Vous êtes sur la page 1sur 18

E C 29

“Nuestro mundo está habitado no por gente que necesita


la persuasión para creer, sino por personas que exigen
cualquier excusa para creer” John Kenneth Galbraith

Giovany Montoya Quinchía


Estados Unidos y las crisis financieras
Post Gran Guerra y primeros
años del 20
- Reactivación económica.
- Emerge como la gran
potencia económica e
industrial del mundo y
Nueva York como centro
financiero mundial.
- Créditos a países de Europa
(1250 millones de dólares
entre 1928-1929).
Crisis agraria 1920-1921 y regreso al Patrón Oro
- 44% de población campesina.
- Superproducción y Europa en crisis.
- Deflación y endeudamiento.
- Regreso al Patrón Oro en 1925.
- Estabilización de la economía y un proceso de
globalización más acelerado.
La burbuja inmobiliaria de La
Florida
- La “Riviera del
Caribe”.
- Parcelación y
especulación.
- Desastre y fin del
auge.
¿Qué es la bolsa de valores y
cómo funciona?
- Organización privada donde se llevan a cabo negociaciones
de títulos, acciones, bonos de estado, etc.
- Beneficiarios y participantes: Empresarios,
inversionistas/ahorradores y el Estado.
- Tipo de valor en Estados Unidos durante el crac: Valor
medido en costo de producción y su relación con el mundo
comercial.
Inicios de la especulación
1926-1927

- La sociedad del “get rich quick” (hazte rico rápidamente).


- Aumenta el interés en la bolsa de valores de Wall Street.
- Mayor producción industrial. 210000 industrias textileras
en 1929 y una producción anual de carros superior a los 5
millones.
- Fondos de inversiones pasaron de 14 en 1921 a 740 en 1929.
La especulación por las nubes y
caída de la bolsa: 1928-1929
1928:
- La tasa de interés al 12% atrajo inversiones extranjeras.
- En junio se venden poco más de 5 millones de títulos y en
noviembre se rompe récord: 6,641.250 millones de títulos
negociados.
- El índice cierra en 331 puntos.
Cotización de la bolsa entre
1925-1932 (índice Down Jones)
1929:
- Preocupación por el auge especulativo: venta de bonos
gubernamentales.
- Disminución de la cartera de la Reserva Federal: 600M
a 200M.
- Sube la tasa de redescuento de 5 a 6%.
- Charles Mitchell y su influencia.
- Último intento gubernamental.
- Los Trust de inversión.
- Agosto ya indicaba 449 en su índice de valores y una
venta promedio de 4 a 5 millones de negociaciones
diarias.
- Operaciones Pool.
Inicio del declive:
- Disminución de la confianza: pérdida de 10 puntos el 5
de septiembre.
- 11 de septiembre, The New York Times: “No enajenéis
vuestras ilusiones, cuando ya se han ido aún podéis
existir, pero habéis dejado de vivir.” - Mark Twain.
- 19 de octubre solo se negocian 3’488.100 acciones.
Pánico en Wall Street: la bolsa se
derrumba
- Llega el pánico: jueves negro.
- Reunión de presidentes de bancos y Trust en J.P.
Morgan: Charles Mitchell (National City Bank), Albert
Wiggin (Chase National Bank), William Potter
(Guaranty Trust Company) Seward Prossers (Banks
Trust Company) y Thomas Lamont, socio y
representante de la banca Morgan.
Martes 29 de octubre: Martes Negro.
- Se vendieron cerca de 16 millones de acciones y Times
reportó una caída de 43 puntos.
Consecuencias del Crac

- La confianza no volvió. Noviembre se reportó con 224


puntos en el Times; dos meses atrás se ubicaba en 452.
- Intervención estatal; adiós al Laissez-faire.
- Reputación de los republicanos por el piso.
- Búsqueda de responsables.
Algunas grandes empresas luego del crac
Septiembre de 1929 Julio de 1932

Índice de Times 442 58

General Motors 73 8

U.S. Steel 262 22

Montgomery Ward 138 4

Tel and Tel 304 72


Bibliografía
- Kenneth Galbraith, John. 1955. El Crac del 29. Boston: Houghton
Mifflin.
- Kindleberg, Charles. 1985. La Crisis Económica 1929-1939.
Barcelona: Editorial Crítica
- Marichal, Carlos. 2009. Las Grandes Crisis Económicaas. Una
perspectiva global, 1873-2008. Bogotá: Editorial Debate
- Kennedy, David. 2005. Ente el Miedo y la Libertad. Los EE.UU.: de la
Gran Depresión al fin de la segunda guerra mundial (1929-1945).
España: Editorial Edhasa.
- Sobel, Robert. 1968. The Great Bull Market. Nueva York: Norton
- Sobel, Robert. 1968. Pánico en Wall Street. Nueva York: Macmillan