Vous êtes sur la page 1sur 2

L'ajustement par une fonction exponentielle 𝒚=𝑩.

𝑨^�
(1) equivalent à 𝐥𝐧⁡( 𝒚)=𝐥𝐧⁡( 𝑩)+𝐥𝐧⁡( 𝑨)� , on pose Y=𝐥𝐧⁡( 𝒚)⁡⁡ , b=𝐥𝐧⁡( 𝑩) , a=𝐥𝐧⁡( 𝑨
suivante Y=ax+b
�_� �_� �_�=ln(�_( �_(�⁡)- �_�-�⁡  (�_(� ) "-" �  )
〖 (� 〗
�)) �⁡  (�_�-�  )
_(�⁡)-�⁡
11 24 3.1780538 1.5555556 0.2921707 0.4544877 2.4197531
 )²
8 18 2.8903718 -1.4444444 0.0044886 -0.0064835 2.0864198
7 12 2.4849066 -2.4444444 -0.4009765 0.9801648 5.9753086
5 11 2.3978953 -4.4444444 -0.4879879 2.168835 19.753086
25 58 4.060443 15.555556 1.1745599 18.270931 241.97531
10 24 3.1780538 0.5555556 0.2921707 0.162317 0.308642
4 10 2.3025851 -5.4444444 -0.5832981 3.1757339 29.641975
8 16 2.7725887 -1.4444444 -0.1132944 0.1636475 2.0864198
7 15 2.7080502 -2.4444444 -0.177833 0.4347028 5.9753086
Totaux 25.804336 310.22222

�⁡  = 9.44444444 �⁡  = 2.88588315

Nom complet Jaouad RACHEK


Code Etudiant Z161500715
Eco Gestion Ensemble 2
tielle 𝒚=𝑩.𝑨^� (1)
, b=𝐥𝐧⁡( 𝑩) , a=𝐥𝐧⁡( 𝑨) , on aura la fonction

a= 0.08318 A= �^� 1.086738

b= �⁡ - 2.100293 B= �^� 8.16856


a�⁡ 

d'où la fonction d'ajustement

y=8,16856037 *(1,08673759 )x

Jaouad RACHEK
Z161500715
Ensemble 2