Vous êtes sur la page 1sur 3

SISTEMA DE ECUACIONES

𝑥+𝑦+𝑧 =6
{𝑥 + 2𝑦 + 3𝑧 = 14
𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 6

Resolución por sustitución

Despejamos x en la primera ecuación:

𝑥 =6−𝑦−𝑧

Reemplazamos en las 2 ecuaciones siguientes:

(6 − 𝑦 − 𝑧) + 2𝑦 + 3𝑧 = 14
{
(6 − 𝑦 − 𝑧) − 2𝑦 + 3𝑧 = 6

Reducimos términos semejantes

𝑦 + 2𝑧 = 8
{
−3𝑦 + 2𝑧 = 0

Despejamos

𝑦 = 8 − 2𝑧

Reemplazamos en la ecuación restante

−3(8 − 2𝑧) + 2𝑧 = 0

−24 + 6𝑧 + 2𝑧 = 0

24
8𝑧 = 24 → 𝑧 = =3
8

Resuelta z procedemos a encontrar y

𝑦 = 8 − 2𝑧 = 8 − 2(3) = 8 − 6 = 2

Por último encontramos x

𝑥 =6−𝑦−𝑧 =6−2−3=1

Resolución por igualación:

Despejamos x en todas las ecuaciones:

𝑥 =6−𝑦−𝑧

𝑥 = 14 − 2𝑦 − 3𝑧
𝑥 = 6 + 2𝑦 − 3𝑧

Combinamos el primer despeje con el segundo y el tercero

6 − 𝑦 − 𝑧 = 14 − 2𝑦 − 3𝑧
{
6 − 𝑦 − 𝑧 = 6 + 2𝑦 − 3𝑧

Reduciendo términos semejantes

𝑦 + 2𝑧 = 8
{
−3𝑦 + 2𝑧 = 0

Despejamos y en ambas ecuaciones

𝑦 = 8 − 2𝑧

2
𝑦= 𝑧
3

Las igualamos

2
8 − 2𝑧 = 𝑧
3

Multiplicando por 3 ambos lados de la ecuación

24 − 6𝑧 = 2𝑧

−8𝑧 = −24 → 𝑧 = 3

Como

𝑦 = 8 − 2𝑧 = 8 − 2(3) = 8 − 6 = 2

Además

𝑥 =6−2−3=1

Resolución por reducción

Si restamos la segunda ecuación menos la primera

𝑦 + 2𝑧 = 8

Si restamos la tercera ecuación menos la primera

−3𝑦 + 2𝑧 = 0

Formamos un nuevo sistema con estas ecuaciones

𝑦 + 2𝑧 = 8
{
−3𝑦 + 2𝑧 = 0
Multiplicamos la primera ecuación por 3

3𝑦 + 6𝑧 = 24
{
−3𝑦 + 2𝑧 = 0

Sumamos las dos ecuaciones y obtenemos

24
8𝑧 = 24 → 𝑧 = =3
8