Vous êtes sur la page 1sur 6

La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM

La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM

¿Saben las adolescentes las etapas y dolores que ocurren durante el parto? ¿Cómo pueden colaborar durante el parto con el médico?
Después de la unión del espermatozoide y el óvulo (FECUNDACIÓN),
se forma la primera célula de nuestro cuerpo: el HUEVO O CIGOTE.
Éste atravesará una serie de procesos que lo convertirán en un
individuo multicelular adulto.
Estos procesos involucran la reproducción, crecimiento y
diferenciación celulares.
El desarrollo prenatal (intrauterino) se divide en tres etapas:
1. Pre-embrionario, desde la fecundación hasta la tercera semana
2. Embrionario, desde la cuarta hasta la octava semana inclusive.
3. Fetal, desde la novena semana hasta el nacimiento.
I. PERIODO PRE - EMBRIONARIO

PRIMERA SEMANA: Comienza con la fecundación y la consiguiente formación del huevo o cigote. Éste inicia una serie de rápidas divisiones
mitóticas que se conoce como segmentación. Durante ésta se forma, a partir del cigote, la mórula (al tercer día de la fecundación).

“Ser de la Católica es ser de calidad excelente” 1


Verano Académico 2019

La mórula luego se llena de líquido y recibe el nombre de blastocisto el que llega al útero al sexto día de la fecundación. Una vez en
el útero, penetra en el endometrio hasta sumergirse en él, proceso que
se conoce como implantación. Esto último ocurre al final de la primera semana. Ocurrida la implantación el blastocisto comienza a producir
la hormona gonadotropina coriónica humana que permite el mantenimiento del embarazo hasta la formación de la placenta, momento en
el cual le cede su lugar.

CIGOTE MORULA
SEGUNDA SEMANA: A medida que la implantación progresa, aparecen el ectodermo y el endodermo, las primeras hojas germinativas que
determinan la formación del disco germinativo bilaminar. La implantación se completa y se establece la circulación útero - placentario.

TERCERA SEMANA: Aparece el mesodermo, formando el disco germinativo trilaminar. El mesodermo se origina por proliferación y
diferenciación de células del ectodermo, que se desprenden de éste y migran entre las dos hojas, formando la tercera hoja germinativa.
Surge la notocorda que servirá como base del esqueleto axial. La notocorda induce la formación de la placa neural de la que se originará
el tubo neural, primordio del SNC. Al final de esta semana el tejido cardiaco empieza a latir.

II. PERIODO EMBRIONARIO:


Es el periodo de la organogénesis.
A partir de las tres hojas germinativas se han formado los
diversos tejidos.
Durante esta etapa se formarán los órganos a partir de ellos.
Al término del segundo mes se identifican los primeros rasgos
humanos. En esta etapa el embrión es más susceptible a
agentes externos capaces de producir alguna malformación.
1 2
Al final de este periodo la mayoría de órganos están presentes
pero no son funcionales.
Derivados de las hojas germinativas
- Ectodermo: SNC, SNP, epitelio sensorial del oído, nariz y ojo; epidermis, hipófisis, glándulas mamarias y sudoríparas, esmalte de los
dientes y médula suprarrenal.
- Mesodermo: Tejido muscular, todos los tejidos conjuntivos, riñones, gónadas y sus conductos, bazo, corteza suprarrenal y aparato
cardiovascular.
- Endodermo: Epitelio digestivo, respiratorio y urinario, parénquima de las glándulas tiroides, páncreas, hígado y paratiroides.
III. PERIODO FETAL:
Durante esta etapa ocurre el crecimiento y diferenciación celular de los órganos formados en la etapa previa, los cuales se hacen maduros
y funcionales. 3 4
Al inicio de este periodo predomina el crecimiento en longitud mientras que al final es más notoria el incremento en peso.
Hacia la novena semana la cabeza mide la mitad del tamaño total del cuerpo, pero su crecimiento relativo va siendo cada vez menor de
tal manera que, hacia la doceava semana su tamaño se ha reducido a la tercera parte. Para esta fecha los riñones comienzan a secretar orina,
el feto deglute el líquido amniótico y se puede ya distinguir el sexo por los genitales externos.
Hacia la vigésima semana las glándulas sebáceas secretan una sustancia llamada Vérmix Caseoso que cubre la piel del feto hasta el
nacimiento.
Entre la 38va y 42va semana, el feto ha alcanzado su desarrollo total, la cabeza mide la cuarta parte de la longitud total del cuerpo. El
periodo de gestación ha concluido. Está listo para nacer.
Un evento importante luego de concluido el desarrollo intrauterino es el parto.
5 6
1 2

7
3 4 1. Final de la semana 5
2. Final de la semana 6
3. Final de la semana 8
4. Final de la semana 12
5. Final de la semana 16
6. Final de la semana 20
7. Final de la semana 24

PARTO 5 6
El periodo de gestación dura cuarenta semanas en promedio (de 37 a 42 semanas) calculadas desde la fecha de la última menstruación.

“Ser de la Católica es ser de calidad excelente” 2


Verano Académico 2019

El parto es el proceso por el cual el feto, la placenta y las membranas fetales son expulsadas del aparato reproductor de la mujer. Comienza
con contracciones rítmicas del miometrio que aumentan de intensidad y frecuencia progresivamente, las que son generadas por la hormona
oxitocina.
El parto se divide en tres periodos:
Dilatación: Consiste en la dilatación del orificio del cuello uterino desde 1 hasta la dilatación total 10 cm.
Expulsivo: Comienza con la dilatación completa y termina con el nacimiento.
Alumbramiento: Es el periodo en el cual se expulsa la placenta. Ocurre alrededor de 20 minutos después del nacimiento.
EJERCICIOS DE APLICACION
b) . Son los productores de espermatozoides
1. En relación con los métodos anticonceptivos, indica c) . Producen estrógenos
la respuesta correcta: d) . Están formados por gran cantidad de tubos
a) El DIU produce esterilidad irreversible seminíferos
b) El preservativo tiene una seguridad del 98 % e) . Desembocan en el epidídimo
c) El coitus interruptus genera insatisfacción y
angustia 8. Entre las estructuras que forman el pene no se
d) Los espermicidas precisan revisiones ginecológicas encuentran:
periódicas a) . Cuerpos cavernosos
e) Los anticonceptivos hormonales son los que menos b) . Glande
peligros e inconvenientes conllevan c) . Cuerpo esponjoso
d) . Conducto deferente
2. Indica cuál de entre las siguientes no es nunca una e) . Uretra
ETS:
a) . Sífilis 9. Se denomina criptorquidia:
b) . Gonorrea a) . Estrechez del orificio del prepucio
c) . Herpes genital b) . Uno o ambos testículos no han descendido hasta el
d) . Candidiasis escroto
e) . Todas las anteriores son correctas c) . Es un aumento del tamaño de la próstata
d) . Disminución del tamaño del pene
3. La píldora anticonceptiva actúa sobre: e) . Ausencia de testículos
a) . Las trompas
b) . El cuello del útero 10. La fimosis es:
c) . El semen a) . Un síntoma de patología urinaria que dificulta la
d) . Los ovarios micción
e) . El epidídimo b) . Un tipo de esterilidad masculina
c) . Lo mismo que la circuncisión
4. Entre las estructuras que se citan a continuación, d) . Una estrechez del orificio del prepucio
hay una que no pertenece al aparato genital e) . Un tumor benigno del aparato genital masculino
masculino:
a) . Glande 11. Acerca del adenoma de próstata, es falso:
b) . Cuerpos cavernosos a) . Es un aumento del tamaño de la próstata
c) . Glándulas de Bartholin b) . Da lugar a un aumento de la necesidad de orinar
d) . Conducto deferente c) . Hay una dificultad en la emisión de orina
e) . Testículo d) . Puede producir problemas renales por retención
de la orina
5. Al aparato genital masculino pertenecen: e) . Es uno de los tumores malignos más frecuentes en
a) . Vesículas seminales el varón mayor de 55 años
b) . Glándulas de Cowper
c) . Conducto deferente 12. Con respecto al aparato genital masculino, señala la
d) . Epidídimo respuesta correcta:
e) . Todas las anteriores son correctas a) . El conducto deferente está dentro del testículo
b) . Los tubos seminíferos están en la próstata
6. Los espermatozoides, en su recorrido desde el c) . La próstata fabrica andrógenos
testículo al exterior, atraviesan todas las d) . Todas las anteriores son correctas
estructuras siguientes excepto: e) . Todas las anteriores son falsas
a) . Vesículas seminales
b) . Sínfisis del pubis 13. El gameto masculino tiene los siguientes
c) . Uretra peneana cromosomas:
d) . Conducto deferente a) . 44 A + XX
e) . Próstata b) . 22 A + Y
c) . 44 A + X
7. Acerca de los testículos, no es correcto: d) . 22 A + X
a) . Están situados en el escroto

“Ser de la Católica es ser de calidad excelente” 3


Verano Académico 2019

e) . 22 A + XY d) . Alumbramiento, expulsión y dilatación


e) . Nada de lo anterior
14. De entre las siguientes respuestas, señala la
correcta: 21. Llamamos puerperio a:
a) . La criptorquidia es una estrechez del orificio del a) . Los 15 días posteriores al parto
prepucio b) . Las últimas 2 semanas antes del parto
b) . El preservativo actúa sobre la fase de ovulación c) . El parto provocado
del ciclo menstrual femenino
c) . Durante la primera fase del ciclo menstrual d) . La salida de la placenta
femenino la temperatura es más alta que durante la e) . Nada de lo anterior
segunda
d) . Todas las anteriores son correctas 22. El corte que se realiza en la vulva en el momento de
e) . Todas las anteriores son falsas la salida del feto se denomina:
a) . Loquio
15. Un aborto en el que se produce la pérdida del b) . Episiotomia
producto de la concepción después del quinto mes c) . Amniorrexis
de embarazo se denomina: d) . Distocia
a) . Aborto criminal e) . Nada de lo anterior
b) . Aborto embrionario
c) . Aborto diferido 23. el manchado vaginal que se produce durante el
d) . Aborto fetal puerperio se denomina:
e) . Aborto habitual a) . Amniorrexis
b) . Loquios
16. El aborto provocado, que se lleva a cabo cuando se c) . Lanugo
prevé que el feto va a nacer con malformaciones d) . Episiotomía
graves, se denomina e) . Vérmix
a) . Aborto terapéutico
b) . Aborto eugenésico REPASITO…
c) . Aborto médico
d) . Aborto criminal 24. La secreción de las vesículas seminales contiene:
e) . Aborto psicosocial A) Almidón
B) Celulosa
17. La duración normal de la gestación es: C) Fructuosa
a) . 45 semanas D) Sacarosa
b) . 40 semanas E) Glucosa
c) . 37 semanas
d) . 46 semanas 25. En sus paredes se forman los espermatozoides:
e) . 36 semanas a. Vesículas seminales
b. Próstata
18. Con respecto al desarrollo embrionario, señala la c. Pene
respuesta correcta: d. Túbulos seminíferos
a) . El producto de la concepción hacia la semana 15 se e. Epidídimo
denomina embrión
b) . En el tercer mes ya está formado el corazón 26. La vasectomía consiste en seccionar:
c) . El producto de la concepción durante las primeras a. La vesícula seminal
4 semanas se denomina feto b. Los conductos deferentes
d) . Todas las anteriores son correctas c. El epidídimo
e) . Todas las anteriores son falsas d. La próstata
e. El conducto eyaculador
19. El órgano a través del cuál se realizan los
intercambios metabólicos entre la madre y el niño 27. Las células intersticiales o de Leydig
es: secretan………………….bajo el estímulo de
a) . Los pulmones del feto la…….………………………..
b) . La placenta a. Semen-relaxina
c) . El aparato digestivo del feto b. Espermatozoides –LH
d) . El líquido amniótico c. Moco –inhibina
e) . Nada de lo anterior d. Fosfatasa ácida- FSH
e. Testosterona -ICSH
20. Las fases del parto son por este orden:
a) . Dilatación, expulsión, alumbramiento 28. La oogenis ocurre en …………………y en …………………..se
b) . Alumbramiento, dilatación, expulsión implanta el óvulo fecundado:
c) . Expulsión, dilatación, alumbramiento

“Ser de la Católica es ser de calidad excelente” 4


Verano Académico 2019

“Ser de la Católica es ser de calidad excelente” 5


La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM
La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM - La Católica GEM

“Ser de la Católica es ser de calidad excelente” 6