Vous êtes sur la page 1sur 2

Psicometría.

Tema 5

Psicometría (1er Cuatrimestre)


Preguntas de exámenes
TEMA 5: La fiabilidad en los tests referidos a criterio

1.- Los tests referidos a criterio: A) combinan las puntuaciones del tests y del criterio; B)
necesitan la utilización de un grupo normativo; B) no requieren la utilización de un grupo
normativo.
2.- Los tests referidos a criterio: A) son útiles para calcular los percentiles de los sujetos en la
variable medida; B) se utilizan para establecer estándares de rendimiento en dominios de
interés; C) utilizan los mismos métodos que los tests normativos para estimar la fiabilidad.
3.- Se han aplicado dos tests paralelos a una muestra de 75 sujetos. Sabemos que 40 de ellos han
obtenido una nota superior a la de corte en el primer test y 30 ha superado el segundo. Además,
30 sujetos han superado los dos tests. La proporción pc de sujetos clasificados consistentemente
es: A) 0,4; B) 0,6; C) 0,87
4.- Con los datos del problema anterior, el coeficiente Kappa de Cohen es igual a: A) 0,6; B)
0,22; C) 0,74
5.- El índice P* de Croker y Algina (1986) considera que la probabilidad mínima de una decisión
consistente es: A) 0,25; B) 0,50; C) 0,74
6.- Se presentaron 500 sujetos a unas pruebas de aptitud para colegiado arbitral, de los que sólo
fueron admitidos los 5 mejores. En la muestra total, el test se distribuye según una distribución
normal con media 5 y desviación típica 3. La puntuación directa mínima en el test para se
seleccionado es: A) 10; B) 11; C) 12.
7.- Dos tests que miden el mismo trastorno de personalidad han calisficado a los sujetos de la
siguiente forma (0 significa no trastorno y 1 trastorno) (NC 95%)
Test B
Test 1 0
A 1 3 12
0 9 1
A) el coeficiente Kappa de Cohen es estadísticamente significativo; B) el intervalo de confianza
para dicho coeficiente es 0,53 - 1; C) la frecuencia esperada por azar es 10,40
8.- Se está realizando una selección para cubrir una serie de vacantes de traductores. Hay 20
aspirantes a los que se les pasa una prueba escrita de inglés. A continuación se les hace un
examen práctico que consiste en una traducción oral simultánea en un Congreso. Para ser
admitido en la prueba práctica es necesario que los aspirantes obtuvieran al menos un 8 en la
escrita. De los 20 aspirantes, 6 superaron ambas pruebas, 2 superaron e punto de corte en la
prueba escrita de inglés, pero fallaron en la traducción; 4 no llegaron al punto de corte en la
prueba escrita pero superaron la traducción simultánea y 8 fueron rechazados en ambas pruebas.
La proporción de clasificaciones correctas es de: A) 0,70; B) 0,30; C) 0,75
9.- El coeficiente Kappa: A) puede ser mayor que la unidad; B) es un estimador de la
consistencia en las clasificaciones; C) representa las clasificaciones realizadas al azar.
10.- Se ha aplicado un test para seleccionar una serie de vendedores y se ha acordado que para ser
considerado APTO, la proporción de aciertos sea 0,75. La longitud del test si se está dispuesto a
admitir un error máximo de 0,05 será: A) 57; B) 185; C) 75
11.- Los tests referidos a criterio. A) permiten conocer el nivel de los sujetos en relación a una
muestra representativa de la población; B) se utilizan, fundamentalmente, para evaluar las
diferencias individuales en relación a un rasgo; C) tienen como objetivo evaluar el nivel de los
sujetos en relación a un dominio.
1 de 2
Psicometría. Tema 5

12.- En los tests referidos a criterio: A) es necesario contar con un grupo normativo; B) la
selección de los ítems depende de los objetivos del test y de la finalidad del mismo; C) es
necesario utilizar más ítems que en los tests referidos a normas.
13.- El coeficiente Kappa de Cohen puede ser utilizado como un indicador de: A) la consistencia
interna del test; B) la estabilidad de las puntuaciones; C) consistencia de la clasificación de los
sujetos.
14.- La media de las puntuaciones de un test es de 6,5 y la desviación típica es 1,25. Si el
coeficiente KR21=0,90 y el punto de corte se establece en 8, una estimación de la proporción, pc,
de sujetos consistentemente clasificados es: A) 0,5; B) 0,9; C) 0,31
15.- Con los datos del problema anterior, una estimación del coeficiente Kappa de Cohen es:
A) 0,5; B) 0,79; C) 0,7

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
C B C C B C A A B C C B C
14 15
B C

2 de 2