Vous êtes sur la page 1sur 11

RACIOCÍNIO LÓGICO

Professor:MARCELO LEITE

II. A frase “Josimar é alto e Cleiton é magro” é uma


proposição composta.

III. A frase “Belo Horizonte é a capital do estado de São


Paulo” é uma proposição.

Está correto apenas o que se afirma em


LISTA 01
QUESTÃO 01 (Gestão Concurso/EMATER- a) I.
MG/Assistente Administrativo II/2018) b) II.
Das frases abaixo, a única que representa uma c) I e II.
proposição é d) II e III.
a) Que frio!
b) Você foi à aula ontem? QUESTÃO 06 (CESPE/SEFAZ-RS/Técnico Tributário
c) Carlos é um menino alto. da Receita Estadual/2018)
d) Ele trabalhou durante todo o evento ontem.
As proposições P, Q e R são as descritas a seguir.
QUESTÃO 02 (CESPE/BNB/ Especialista Técnico - • P: “Ele cuida das nascentes”.
Analista de Sistema/2018) • Q: “Ela cuida do meio ambiente”.
• R: “Eles gostam de acampar”.
Julgue o item que segue, a respeito de lógica
proposicional. Nesse caso, a proposição (~P)→[Q∨(~R)] está
corretamente descrita como
A sentença “É justo que toda a população do país
seja penalizada pelos erros de seus dirigentes?” é a) “Se ele não cuida das nascentes, então ela cuida do
meio ambiente ou eles não gostam de acampar”
uma proposição lógica composta. b) “Se ele não cuida das nascentes, então ela não
cuida do meio ambiente ou eles não gostam de
QUESTÃO 03 (CESPE/BNB/Especialista Técnico - acampar”.
Analista de Sistema/2018) c) “Se ele não cuida das nascentes, então ela não
Julgue o item que segue, a respeito de lógica cuida do meio ambiente ou eles gostam de acampar”.
d) “Se ele não cuida das nascentes, então ela cuida do
proposicional. meio ambiente e eles não gostam de acampar”.
e) “Se ele não cuida das nascentes, então ela não
cuida do meio ambiente e eles não gostam de acampar”.
A sentença “No Livro dos Heróis da Pátria consta o
nome de Francisco José do Nascimento, o Dragão do QUESTÃO 07 (CESPE/Polícia Federal/Agente de
Polícia Federal/2018)
Mar, por sua atuação como líder abolicionista no
As proposições P, Q e R a seguir referem-se a um
estado do Ceará.” é uma proposição simples. ilícito penal envolvendo João, Carlos, Paulo e Maria:

QUESTÃO 04 (CESPE/BNB/Especialista Técnico - P: “João e Carlos não são culpados”.


Analista de Sistema/2018) Q: “Paulo não é mentiroso”.
Julgue o item que segue, a respeito de lógica R: “Maria é inocente”.

proposicional. Considerando que ~X representa a negação da


proposição X, julgue o item a seguir.

A sentença “O reconhecimento crescente da A proposição “Se Paulo é mentiroso então Maria é


necessidade de reformas na área econômica é culpada.” pode ser representada simbolicamente por
(~Q)↔(~R).
consequência da crise que acompanha a sociedade
há várias décadas.” pode ser representada na forma
QUESTÃO 08 (CESPE/Polícia Federal/Papiloscopista
P→Q, sendo P e Q proposições lógicas simples Policial Federal/2018)
convenientemente escolhidas. Julgue o próximo item, acerca da seguinte
QUESTÃO 05 (Gestão Concurso/EMATER- proposição:
MG/Assessor Jurídico/2018)
Avalie as afirmações a seguir a respeito das
proposições e de seus valores lógicos.

I. A frase “2 + 3 > 7” é uma proposição verdadeira.


c

P: “A nomeação do novo servidor público ocorre para e) Raquel trabalha em São José dos Campos e Marcelo,
reposição de vacância em área essencial, ou o em Taubaté.
candidato aprovado não será nomeado”. QUESTÃO 12 (FUNDATEC/ Prefeitura de Eldorado do
Sul – RS/ Administrador/2018)
Escolhendo aleatoriamente uma linha da tabela Supondo falso o valor-lógico das proposições:
verdade da proposição P, a probabilidade de que •Antônio trabalha no bairro Floresta.
todos os valores dessa linha sejam F é superior a 1/3. •Antônio reside no bairro Alegria.
A alternativa que apresenta uma sentença condicional
QUESTAO 09 (CRF-DF/IADES/2017) composta verdadeira é:
Considerando os principaissímbolos dos conectivos utilizados
na lógica matemática, assinale a alternativa cujo valor lógico é a) Antônio trabalha no bairro Floresta, mas não reside no
verdadeiro. bairro Alegria.
(A) A neve é branca  2 é maior que 5. b) Antônio não trabalha no bairro Floresta, entretanto
(B) Brasília é a capital do Brasil  10 é menor que 8.
reside no bairro Alegria.
(C) Brasília está no Distrito Federal → 100 é maior que
c) Se Antônio não trabalha no bairro Floresta então reside
1.000. no bairro Alegria.
(D) Goiânia está no Distrito Federal ↔4 é menor que 12. d) Se Antônio trabalha no bairro Floresta então reside no
(E) São Paulo é a capital do Brasil  0 é menor que 1.
bairro Alegria.
e) Antônio não reside no bairro Alegria portanto trabalha
QUESTÃO 10 (QUADRIX/TERRACAP/2017) no bairro Floresta.
Sabendo-se que uma proposição da forma “P →Q” – que se
lê “Se P, então Q, em que P e Q são proposições lógicas – é QUESTÃO 13(VUNESP/TJ-SP/ Enfermeiro
falsa quando P é verdadeira e Q é falsa, e é verdadeirta nos Judiciário/2019)
demais casos, assinale a alternativa que apresenta a única Considere as afirmações e o respectivo valor lógico atribuído a
proposição falsa. cada uma delas.
(A) Se 4 é um número par, então 42 + 1 é um número primo.
(B) Se 2 é ímpar então 22 é par. I. Ada é alegre e Bete é amigável. Afirmação FALSA.
(C) Se 7x7 é primo, então 7 é primo.
(D) Se 3 é um divisor de 8 então 8 é divisor de 15. II. Carla é faladora ou Dina é compreensiva. Afirmação
(E) Se 25 é um quadrado perfeito, então 5 > 7. VERDADEIRA.

QUESTÃO 11 (VUNESP/ IPSM/2018)


III. Se Ada é alegre, então Dina é compreensiva. Afirmação
Considere verdadeira a afirmação (I) e falsa a afirmação
FALSA.
(II):

IV. Bete é amigável ou Elen é calada. Afirmação


I. Marcelo nasceu em São José dos Campos.
VERDADEIRA.
II. Raquel nasceu em Taubaté.
Com base nas informações apresentadas, assinale a
A partir dessas informações é correto afirmar que
alternativa que contém uma afirmação necessariamente
a) Bete é amigável.
verdadeira.
b) Dina é compreensiva.
a) Raquel não nasceu em Taubaté e é enfermeira.
c) Elen é calada.
b) Marcelo não nasceu em Taubaté ou é engenheiro.
d) Ada não é alegre.
c) Marcelo e Raquel nasceram na mesma cidade.
e) Carla não é faladora.
d) Marcelo e Raquel não nasceram na mesma cidade.

Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 2
c

QUESTÃO 14 (VUNESP/TJ-SP/ Contador b) 4.


Judiciário/2019) c) 8.
Considere as afirmações e o respectivo valor lógico atribuído a d) 16.
cada uma delas. e) 32.

I. Se Bruno é lento, então Aline não é amorosa. Afirmação


VERDADEIRA. GABARITO
01)C 02)E 03)C 04)E 05)D 06)A 07)E
II. Se Cátia não é calma, então Bruno não é lento. Afirmação 08)E 09)B 10)E 11)B 12)D 13)C 14)B/D
FALSA. 15)C 16)B
Email: maceleite@gmail.com
III. Se Érica não é pacífica, então Dante não é contestador. www.professormarceloleite.com.br
Afirmação FALSA.

LISTA 02
A partir dessas informações, é correto afirmar que QUESTÃO 01 (CESPE/ EMAP/2018)
a) Érica não é pacífica e Cátia é calma. Julgue o seguinte item, relativo à lógica proposicional e à
b) Aline não é amorosa ou Dante não é contestador. lógica de argumentação.
c) Bruno não é lento ou Dante não é contestador.
d) Aline é amorosa ou Érica não é pacífica. Se P e Q são proposições simples, então a proposição
e) Cátia não é calma e Bruno não é lento. [P→Q]∧P é uma tautologia, isto é, independentemente dos
valores lógicos V ou F atribuídos a P e Q, o valor lógico de
QUESTÃO 15 (AOCP/ PC-ES/ Investigador/2019) [P→Q]∧P será sempre V.
Apresentadas as seguintes afirmações:

I. concurso público significa estabilidade; QUESTÃO 02 (CESPE/STJ/2018)


II. estudar é fundamental para quem deseja passar em um Julgue o item seguinte.
concurso público; A proposição ¬P→[P→Q], em que ¬P denota a negação da
III. se concurso público não significa estabilidade, então proposição P, é uma tautologia, isto é, todos os elementos
estudar não é fundamental para quem deseja passar em um de sua tabela-verdade são V (verdadeiro).
concurso público;
QUESTÃO 03 (CESPE/BNB/2018)
Julgue o item que segue, a respeito de lógica proposicional.
é correto afirmar que a afirmação III será falsa, quando a(s)
afirmação(ões)
Se P e Q forem proposições simples, então a proposição
a) I e II forem falsas.
¬[P∨(¬Q)]↔[(¬P)∧Q] é uma tautologia.
b) I e II forem verdadeiras.
c) I for falsa e a II for verdadeira. QUESTÃO 04 (CESPE/BNB/Especialista Técnico - Analista
d) I for verdadeira e a II for falsa. de Sistema/2018)
A tabela a seguir mostra o início da construção de tabelas-
e) I for falsa ou a II for falsa. verdade de proposições compostas a partir das proposições
simples P, Q e R.
QUESTÃO 16(AOCP/PC-ES/ Investigador/2019)
Considere a proposição: “O contingente de policiais aumenta
ou o índice de criminalidade irá aumentar.”. Nesse caso, a
quantidade de linhas da tabela verdade é igual a
a) 2.

Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 3
c

Julgue o item seguinte, considerando o correto


A partir dessas informações, é correto afirmar que
preenchimento da tabela anterior, se necessário.

a) todos os elementos de A, que não são elementos de B,


Os elementos da coluna da tabela-verdade correspondente à
são elementos de C ou de D.
proposição (P↔Q)∨R, de cima para baixo, na ordem em
b) não há elemento de B que seja elemento de três
que aparecem, são V / V / V / F / V / F / V / V.
conjuntos ao mesmo tempo.
c) todos os elementos de C, que não são elementos apenas
QUESTÃO 05 (Quadrix/CRESS – SC/ Assistente
Administrativo Jr./2019) de C, ou são também elementos de B ou são também
Considerando N como o conjunto dos números naturais, elementos de D.
Z como o conjunto d) há elemento de B que seja elemento de outros três
dos números inteiros, Q como o conjunto conjuntos além do B.
dos números racionais, R como o e) qualquer elemento de D, que não é elemento de B, é
C
conjunto dos números reais e X como o também elemento de C ou elemento de A.
complementar do conjunto X, julgue o item acerca dos
conjuntos numéricos, de suas operações, propriedades e QUESTÃO 07 (FCC/AFAP/ Assistente Administrativo de
aplicações, das operações com conjuntos e da compreensão Fomento/2019)
das estruturas lógicas e dos respectivos diagramas. Considere as seguintes afirmações:

É correto afirmar que o diagrama a seguir representa I. Todo amapaense é brasileiro.


corretamente a afirmação: “Se não é um número real, II . Todo brasileiro é sul-americano.
então não é um número natural”.
Então, é correto afirmar:
a) Todo brasileiro é amapaense.
b) Todo sul-americano é brasileiro.
c) Existe amapaense que não é brasileiro.
d) Existe brasileiro que não é sul-americano.
e) É possível que exista um sul-americano que não seja
amapaense.
QUESTÃO 06 (VUNESP/TJ-SP/ Enfermeiro QUESTÃO 08(FGV/COMPESA/Assistente de Saneamento e
Judiciário/2019) Gestão - Assistente de Gestão e Serviços/ 2018)
Considere verdadeiras as afirmações feitas por Adelson:
Considere que haja elementos em todas as seções e
interseções do diagrama. • Vejo TV ou leio.
• Bebo cerveja ou não vejo TV.
Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 4
c

• Ponho óculos ou não leio. QUESTÃO 11 (CESPE/SEFAZ-RS/ Técnico Tributário da


Sabe-se que ontem Adelson não pôs óculos. Receita Estadual/2018)
Considere que as seguintes proposições sejam verdadeiras.
É correto concluir que Adelson • “Se José pagou o IPVA ou o IPTU, então ele comprou o
a) leu e bebeu cerveja. apartamento e vendeu a casa”.
b) não bebeu cerveja e não viu TV. • “José não comprou o apartamento”.
c) não pôs óculos e não bebeu cerveja. Nessa situação, é correto inferir que
d) leu e não bebeu cerveja. a) “José pagou somente um dos dois impostos, mas não é
e) bebeu cerveja e viu TV. possível determinar qual deles”.
QUESTÃO 09 (VUNESP/PC-SP/Agente de b) “José pagou os dois impostos, mas ele não vendeu a
Telecomunicações Policial/2018) casa”.
Considere as afirmações: c) “José não pagou o IPVA, mas pagou o IPTU”.
Se Douglas estudar muito, então Juliana acordará cedo. d) “José não pagou o IPTU, mas pagou o IPVA”.
Manoel irá à feira ou Juliana acordará cedo. e) “José não pagou o IPVA nem o IPTU”.
Raquel dormirá até tarde ou Manoel não irá à feira.
Juliana não acordará cedo. QUESTÃO 12(IADES/SEASTER – PA/Técnico de
Enfermagem/2019)
Sabendo que as afirmações anteriores são Considere as premissas a seguir.
VERDADEIRAS, é correto concluir que 1) Se o instrumento está afinado, eu toco bem.
a) Douglas não estudará muito ou Raquel não dormirá até 2) Se o público aplaude, eu fico feliz.
tarde. 3) Se eu toco bem, consigo dinheiro.
b) Raquel não dormirá até tarde ou Juliana acordará cedo. 4) Se eu consigo dinheiro, me caso ou compro uma
c) Douglas estudará muito e Raquel dormirá até tarde. bicicleta.
d) Manoel não irá à feira e Douglas não estudará muito.
e) Se Manoel for à feira, então Douglas estudará muito. Sabendo-se que eu não me casei e não fiquei feliz, assinale
a alternativa correta.
QUESTÃO 10 (VUNESP/PC-SP/ Papiloscopista
Policial/2018) a) O público não aplaudiu.
Considere as afirmações: b) O instrumento não estava afinado.
Se Ana é costureira, então Bruno não é pedreiro. c) Eu não consegui dinheiro.
Se Bruno não é pedreiro, então César é servente. d) Eu não toquei bem.
Se César é servente, então Débora não é faxineira. e) Eu não comprei uma bicicleta.
Se Débora não é faxineira, então Eliana é cozinheira.
QUESTÃO 13(VUNESP/PC-SP/Agente Policial/2018)
Se Eliana é cozinheira, então Francisco não é mecânico.
Considere verdadeiras as afirmações a seguir:
Francisco é mecânico.
Se Marcelo acorda cedo, então Helena não sai de casa.
Se Helena não sai de casa, então Marina vai para escola.
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
Se Marina vai para escola, então Fábio pode jogar bola.
a) Débora não é faxineira.
Helena sai de casa e Fábio não pode jogar bola.
b) Ana é costureira.
Marcelo acorda cedo ou Fernanda faz o almoço.
c) César não é servente.
d) Eliana é cozinheira.
A partir dessas afirmações, é correto concluir que
e) Bruno não é pedreiro.
a) Fernanda faz o almoço.
b) Marina vai para escola.
c) Marcelo acorda cedo.
Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 5
c

A negação da proposição P está corretamente expressa por: “O


d) Helena não sai de casa.
bom jornalista faz reportagem em benefício próprio e deixa de
e) Fábio pode jogar bola. fazer aquela que não prejudique seus interesses”.

QUESTÃO 14 (CESPE/ABIN/Agente de Inteligência/2018) QUESTÃO 18 (AOCP/ PC-ES/Investigador/20190


As seguintes proposições lógicas formam um conjunto Dada a afirmação: “Ezequiel é perito criminal e Osmar é
investigador da polícia.”, assinale a alternativa que apresenta
de premissas de um argumento: sua negação.
• Se Pedro não é músico, então André é servidor da ABIN. a) “Ezequiel não é perito e Osmar não é investigador.”.
b) “Ezequiel não é perito ou Osmar é investigador.”.
• Se André é servidor da ABIN, então Carlos não é um c) “Ezequiel é perito ou Osmar não é investigador.”.
espião. d) “Ezequiel não é perito ou Osmar não é investigador.”.
e) “Ezequiel é perito e Osmar é investigador.”.
• Carlos é um espião.
A partir dessas premissas, julgue o item a seguir, acerca de QUESTÃO 19 (FCC/AFAP/ Assistente Administrativo de
Fomento/2019)
lógica de argumentação. A negação da afirmação condicional “Se Carlos não foi bem no
exame, vai ficar em casa” é:
a) Se Carlos for bem no exame, vai ficar em casa.
Se a proposição lógica “Pedro é músico.” for a conclusão
b) Carlos foi bem no exame e não vai ficar em casa.
desse argumento, então, as premissas juntamente com essa c) Carlos não foi bem no exame e vai ficar em casa.
d) Carlos não foi bem no exame e não vai ficar em casa.
conclusão constituem um argumento válido.
e) Se Carlos não foi bem no exame então não vai ficar em
casa.
QUESTÃO 15 (IADES/CRF-TO/ Assistente
QUESTÃO 20 (VUNESP/ TJ-SP/Contador Judiciário/2019)
Administrativo/2019) A negação lógica da afirmação – ‘Se acabou a energia elétrica
ou não tive tempo, então fui trabalhar com a roupa amassada’ –
Assinale a alternativa que corresponde à negação lógica da , é:
a) Acabou a energia elétrica, e não tive tempo, e não fui
proposição: “Pedro não é farmacêutico e João não é trabalhar com a roupa amassada.
analista de sistemas”. b) Se não acabou a energia elétrica e tive tempo, então não fui
trabalhar com a roupa amassada.
a) Pedro é farmacêutico ou João é analista de sistemas. c) Se não fui trabalhar com a roupa amassada, então tive
b) Pedro não é farmacêutico ou João não é analista de tempo e não acabou a energia elétrica.
d) Não acabou a energia elétrica e tive tempo, e fui trabalhar
sistemas. com a roupa amassada.
c) Se Pedro é farmacêutico, então João é analista de e) Acabou a energia elétrica ou não tive tempo, e não fui
trabalhar com a roupa amassada.
sistemas.
d) Pedro é farmacêutico e João é analista de sistemas. QUESTÃO 21 (CESPE/SEFAZ-RS/Técnico Tributário da
Receita Estadual/2018)
e) Pedro é farmacêutico ou não é analista de sistemas.

QUESTÃO 16 (VUNESP/TJ-SP/Enfermeiro Judiciário/2019) Se P, Q e R são proposições simples, então a


‘Gosto de ouvir clássicos e amo cantar forró ou troco isso por proposição~[P→(Q→R)] é equivalente a
uma praia’. Uma afirmação que corresponda à uma negação a) (~P)∧Q∧R.
lógica dessa afirmação é b) P∧Q∧(~R).
a) Não gosto de ouvir clássicos e amo cantar forró, e troco c) (~P)→(Q→R).
isso por uma praia. d) (R→Q)→P
b) Gosto de ouvir clássicos e não amo cantar forró, e troco e) (~P)→[(~Q)→(~R)].
isso por uma praia.
c) Não gosto de ouvir clássicos e não amo cantar forró ou não
troco isso por uma praia. QUESTÃO 22 (FCC/Prefeitura de Recife – PE/Analista de
d) Não gosto de ouvir clássicos ou não amo cantar forró, e Gestão Contábil/2019)
não troco isso por uma praia. Considere a seguinte proposição: “Todos os profissionais
e) Gosto de ouvir clássicos e amo cantar forró e não troco isso formados pela Faculdade Alfa estão empregados.”. Admitindo
por uma praia. que ela seja falsa, então certamente
a) Todos profissionais formados pela Faculdade Alfa estão
QUESTÃO 17(CESPE/Polícia Federal/Escrivão de Polícia desempregados.
Federal/2018) b) Existe pelo menos um profissional formado pela Faculdade
Julgue o próximo item, considerando a proposição P a seguir. Alfa que não está empregado.
c) Se o profissional Roberto está desempregado, então ele é
P: “O bom jornalista não faz reportagem em benefício próprio formado pela Faculdade Alfa.
nem deixa de fazer aquela que prejudique seus interesses”. d) Nenhum profissional formado pela Faculdade Alfa está
empregado.
Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 6
c

e) Alguns profissionais formados pela Faculdade Alfa estão QUESTÃO 28 (AOCP/PC-ES/Investigador/2019)


empregados. Assinale a alternativa que apresenta um argumento lógico
‘ válido.
QUESTÃO 23(VUNESP/TJ-SP/ Enfermeiro Judiciário/2019) a) Todos os mamutes estão extintos e não há elefantes
Considere a afirmação: ‘Se administro o remédio nos extintos, logo nenhum elefante é um mamute.
intervalos previstos e ofereço nas quantidades corretas, então o b) Todas as meninas jogam vôlei e Jonas não é uma menina,
paciente está bem cuidado.’ Uma afirmação logicamente então Jonas não joga vôlei.
equivalente a ela é c) Em São Paulo, moram muitos retirantes e João é um
a) Não administro o remédio nos intervalos previstos ou não retirante, logo João mora em São Paulo.
ofereço nas quantidades corretas e o paciente não está bem d) Não existem policiais corruptos e Paulo não é corrupto,
cuidado. então Paulo é policial.
b) Não administro o remédio nos intervalos previstos e não e) Todo bolo é de chocolate e Maria fez um bolo, logo Maria
ofereço nas quantidades corretas ou o paciente não está bem não fez um bolo de chocolate.
cuidado.
c) Se o paciente não está bem cuidado, então não administro o QUESTÃO 29 (AOCP/PC-ES/ Investigador/2019)
remédio nos intervalos previstos ou não ofereço nas Considere verdadeiras as seguintes afirmações:
quantidades corretas.
d) Se o paciente está bem cuidado, então administro o I. sou policial ou não sou Legista;
remédio nos intervalos previstos e ofereço nas quantidades II. sou Médico ou sou Legista;
corretas. III. sou perito ou não sou Médico.
e) Administro o remédio nos intervalos previstos ou ofereço
nas quantidades corretas e o paciente está bem cuidado. Se não sou policial, então,
a) não sou perito e sou médico.
QUESTÃO 24 (VUNESP/TJ-SP/Médico Judiciário/2019) b) sou perito e sou médico.
Uma afirmação logicamente equivalente à afirmação: “Não c) sou legista e sou perito
quero comer agora ou vou tomar banho”, é d) não sou policial e não sou perito.
a) Se quero comer agora, então não vou tomar banho. e) sou legista e não sou perito.
b) Se quero comer agora, então vou tomar banho.
c) Se não quero comer agora, então vou tomar banho. GABARITO
d) Se não vou tomar banho, então quero comer agora. 01)E 02)C 03)C 04)C 05)C
e) Se vou tomar banho, então quero comer agora. 06)E 07)E 08)E 09)A 10)C
11)E 12)A 13)A 14)C 15)A
QUESTÃO 25(CESPE/Polícia Federal/ Agente de Polícia 16)D 17)E 18)D 19)D 20)E
Federal/2018) 21)B 22)B 23)C 24)B 25)E
As proposições P, Q e R a seguir referem-se a um ilícito 26)B 27)A 28)A 29)B
penal envolvendo João, Carlos, Paulo e Maria:
Email: maceleite@gmail.com
P: “João e Carlos não são culpados”. www.professormarceloleite.com.br
Q: “Paulo não é mentiroso”.
R: “Maria é inocente”. Email: maceleite@gmail.com
www.professormarceloleite.com.br
Considerando que ~X representa a negação da proposição X,
julgue o item a seguir.
LISTA 03
As proposições P∧(~Q)→(~R) e R→[Q∧(~P)] são
equivalentes. QUESTÃO 01(IADES.CRC-MG)
Em uma pesquisa realizada para aquisição de carros para o
QUESTÃO 26 (AOCP/ PC-ES/ Investigador/2019)
Conselho Regional de Contabilidade de Minas Gerais
Dada a proposição: “Se eu investigar, eu descubro o
(CRCMG), a empresa que ofereceu as melhores condições
assassino.”, é correto afirmar que ela pode ser reescrita, sem
alterar o sentido lógico, igual a alternativa: apresentou as alternativas a seguir.
a) “Se eu não investigar, eu não descubro o assassino.”.
b) “Se eu não descobri o assassino, eu não investiguei.”.
c) “Descobri o assassino e não investiguei.”.
d) “Investiguei e não descobri o assassino.”.
e) “Se eu descobri o assassino, eu não investiguei.”.
Considerando os três aspectos apresentados, quantos “tipos”
QUESTÃO 27 (AOCP/ PC-ES/ Investigador/2019) diferentes de veículos podem ser montados?
Dada a afirmação: “Todo político é corrupto.”, assinale a a) 6 b) 8 c) 9 d) 12 e) 18
alternativa que seja uma afirmação logicamente equivalente.
a) “Todo corrupto é político.”. QUESTÃO 02 (ABIN-N.SUPERIOR-CESPE)
b) “Quem não é político não é corrupto.”. Considere que, em um órgão de inteligência, o responsável
c) “Um homem é político ou é corrupto.”. por determinado setor disponha de 20 agentes, sendo 5
d) “Um homem não é corrupto ou não é político.”.
especialistas em técnicas de entrevista, 8 especialistas em
e) “Todos que não são corruptos não são políticos.”.
reconhecimento operacional e 7 especialistas em técnicas de
Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 7
c

levantamento de informações, todos com bom desempenho c) 120.


na tarefa de acompanhamento de investigado. A partir dessas d) 360.
informações, julgue os itens a seguir. e) 720.
( ) Há mais de 270 maneiras distintas de o responsável pelo
setor organizar uma equipe composta por 1 especialista em QUESTÃO 08 (IADES/HEMOCENTRO/2017)
entrevista, 1 em reconhecimento operacional e 1 em Suponha que, para acessar a rede de computadores da
levantamento de informações, para determinada missão. empresa onde trabalha, Paulo precisa definir uma senha de 6
algarismos que, por questões de segurança, deverá ser
alterada a mcada 15 dias. Com o objetivo de não esquecer
QUESTÃO 03( Quadrix/ CRMV – TO)
cada senha utilizada, Paulo resolveu gerar as senhas a partir
Num zoológico de uma cidade hipotética, a área destinada da permutação dos algarismos da própria data de nascimento
aos leões tem 4 passagens diferentes que os levam da área na forma reduzida: 19/03/91.
Considerando essas condições, quanto ao número de senhas
descoberta para a área onde são colocados os alimentos. diferentes obtidas, assinale a alternativa correta.
De quantas formas diferentes pode um leão ir até o local a) 36
onde estão os alimentos e voltar para a área descoberta, b) 90
c) 180
sem passar pela passagem pela qual entrou? d) 360
a) 16 e) 720
b) 12
QUESTÃO 09(CESPE/STF)
c) 8 O colegiado do Supremo Tribunal Federal (STF) é composto
d) 20 por 11 ministros, responsáveis por decisões que repercutem
em toda a sociedade brasileira. No julgamento de
e)4 determinados processos, os ministros votam pela absolvição
ou pela condenação dos réus de forma independente uns dos
QUESTÃO 04( Quadrix/ CRMV – TO) outros. A partir dessas informações e considerando que, em
De quantas maneiras diferentes podemos organizar 6 determinado julgamento, a probabilidade de qualquer um dos
ministros decidir pela condenação ou pela absolvição do réu
medicamentos em uma prateleira?
seja a mesma, julgue os itens seguintes.
a) 720 maneiras diferentes. (44) Se, no julgamento de determinado réu, 8 ministros
b) 360 maneiras diferentes. votarem pela absolvição e 3 ministros votarem pela
condenação, a quantidade de maneiras distintas de se atribuir
c) 700 maneiras diferentes os votos aos diferentes ministros será inferior a 170.
d) 300 maneiras diferentes.
e) 330 maneiras diferentes.
GABARITO
01)E 02)C 03)B 04)A 05)C
QUESTÃO 05 (CESPE/ EBSERH/ Cargos de Nível Médio - Área
Assistencial/2018) 06)E 07)A 08)C 09)C
Julgue o próximo item, a respeito de contagem.
( )Se a enfermaria de um hospital possuir cinco leitos LISTA 04
desocupados e se cinco pacientes forem ocupar esses leitos, QUESTÃO 01
então haverá mais de 100 formas diferentes de fazer essa Em um grupo formado por André, Beto, Carlos e Daniel
ocupação. serão escolhidas duas pessoas para ocupar os cargos
de presidente e diretor do clube. De quantas maneiras
QUESTÃO 06 (QUADRIX/CONTER/2017) distintas, no máximo, podemos escolher essas duas
A quantidade de maneiras distintas de se escrever a sigla pessoas.
CONTER, sem que as duas vogais fiquem juntas, é
a) inferior a 100. QUESTÃO 02 Em um grupo formado por André, Beto,
b) superior a 100 e inferior a 200. Carlos e Daniel serão escolhidas duas pessoas . De
quantas maneiras distintas, no máximo, podemos
c) superior a 200 e inferior a 300.
escolher essas duas pessoas.
d) superior a 300 e inferior a 400.
e) superior a 400. QUESTÃO 03(MINISTÉRIO DA SAÚDE/CESPE) –
Julgue os itens que se seguem:
QUESTÃO 07 ( BIO-RIO/ Pref. de São Gonçalo – RJ) (12) Se o diretor de uma secretaria do MS quiser premiar
Um anagrama de uma palavra é uma reordenação qualquer 3 de seus 6 servidores presenteando um deles com um
de suas letras. Por exemplo, ROMA é anagrama de AMOR, ingresso para cinema, outro com um ingresso para teatro
AMRO é outro. O número de anagramas da palavra BANANA é e o terceiro com um ingresso para show, ele terá mais de
igual a: 100 maneiras diferentes para fazê-lo.
a) 60. (13) Se o diretor de uma secretaria do MS quiser premiar
b) 90. 3 de seus 6 servidores presenteando cada um deles com
Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 8
c

um ingresso para teatro, ele terá mais de 24 maneiras B)35


diferentes para fazê-lo. C)350
D)420
D)50.400
QUESTÃO 04 (CESPE/2014/TCDF)
Considerando que, em um planejamento de ações de QUESTÃO 08(IADES/CFM/2018)
auditoria, a direção de um órgão de controle tenha Deseja-se eleger uma equipe de 7 conselheiros efetivos
mapeado a existência de 30 programas de governo para o biênio 2019/2020 de determinada empresa. A
passíveis de análise, e sabendo que esse órgão dispõe equipe será formada por 3 médicos, 2 advogados e 2
de 15 servidores para a montagem das equipes de assistentes administrativos. Candidataram-se para
análise e que cada equipe deverá ser composta por um participar da eleições da equipe 6 médicos, 5 advogados
coordenador, um relator e um técnico, julgue os e 4 assistentes administrativos.
próximos itens. Considerando que as candidaturas são individuais, sem
(22) A quantidade de maneiras distintas de serem a formação de chapas, de quantas maneiras diferentes
escolhidos 3 dos referidos servidores para a montagem essa equipe pode ser eleita?
de uma equipe de análise é superior a 2.500. A)120 B)200 C)1.200 D)2.400 E)36
(24) A quantidade de maneiras distintas de se
escolherem 3 desses programas para serem
acompanhados pelo órgão é inferior a 4.000. QUESTÃO 09 (CESPE/ Polícia Federal/Escrivão de
Polícia Federal/2018)
QUESTÃO 05(CESPE - 2012 - PM-CE - Soldado da Para cumprimento de um mandado de busca e
Polícia Militar) apreensão serão designados um delegado, 3 agentes
Para o policiamento ostensivo e ininterrupto de uma (para a segurança da equipe na operação) e um
cidade, o comando local estabeleceu a escala de 24 escrivão. O efetivo do órgão que fará a operação conta
horas de plantão por 48 horas de folga para cada policial com 4 delegados, entre eles o delegado Fonseca; 12
local e, em cada plantão, por razões de segurança, agentes, entre eles o agente Paulo; e 6 escrivães, entre
determinou que nenhum policial poderá trabalhar eles o escrivão Estêvão.
sozinho. Em relação a essa situação hipotética, julgue o item a
Com base nas informações da situação hipotética acima seguir.
apresentada, ( )Considerando todo o efetivo do órgão responsável
julgue os itens que se seguem. pela operação, há mais de 5.000 maneiras distintas de
( )Caso o comando local disponha de 12 policiais e 4 se formar uma equipe para dar cumprimento ao
deles devam estar de plantão a cada dia, então, nesse mandado.
caso, haverá mais de 500 maneiras distintas de se ( )Se o delegado Fonseca e o escrivão Estêvão
escolher a equipe que trabalhará no primeiro dia. integrarem a equipe que dará cumprimento ao mandado,
( ) Considere que, entre os 12 policiais do comando então essa equipe poderá ser formada de menos de 200
local, sejam sorteados dois prêmios distintos e que um maneiras distintas.
mesmo policial não receba os dois prêmios. Nesse caso, ( )Há mais de 2.000 maneiras distintas de se formar
existem mais de 100 maneiras distintas de se uma equipe que tenha o delegado Fonseca ou o
distribuírem esses prêmios. escrivão Estêvão, mas não ambos.

QUESTÃO 06 (CESPE/Polícia Federal/ Papiloscopista QUESTÃO 10(IADES/SES/2018)


Policial Federal/2018) Para atendimento obstétrico, deseja-se formar uma
Em um processo de coleta de fragmentos papilares para comissão de 6 profissionais com pelo menos 3 mulheres.
posterior identificação de criminosos, uma equipe de 15 Há 5 homens e 5 mulheres habilitados e disponíveis.
papiloscopistas deverá se revezar nos horários de 8 h às Quantas comissões é possível formar.
9 h e de 9 h às 10 h. A)12.600
Com relação a essa situação hipotética, julgue o item a B)3.600
seguir. C)350
( ) Se dois papiloscopistas forem escolhidos, um para D)120
atender no primeiro horário e outro no segundo horário, E)155
então a quantidade, distinta, de duplas que podem ser
formadas para fazer esses atendimentos é superior a QUESTÃO 11 ( FEPESE/PC-SC/2017)
300.
( )Considere que uma dupla de papiloscopistas deve Ana está reorganizando sua biblioteca. Dentre 12 livros
ser escolhida para atender no horário das 8 h. Nessa diferentes que possui, decide que irá manter 7 e doar os
situação, a quantidade, distinta, de duplas que podem
ser formadas para fazer esse atendimento é inferior a outros 5.De quantas maneiras diferentes Ana pode escolher
110. os 7 livros que irá manter?

QUESTÃO 07 (IADES/IPHAN) a) Mais de 900.


Com 7 livros diferentes e 5 revistas variadas, devem ser b) Mais de 800 e menos de 900.
formadas pacotes com 4 livros e 3 revistas. Quantas são
c) Mais de 700 e menos de 800.
as possibilidades?
A)12 d) Mais de 600 e menos de 700.
Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 9
c

apresentavam alguma anomalia cardíaca. Assim, a


e) Menos de 600.
probabilidade de nascer uma criança que não apresente
nenhuma doença cardíaca é igual a
QUESTÃO 12(CESPE/STJ/2018) A)12% B)34% C)66% D)84% E)88%
Se 10 processos que chegaram no tribunal A QUESTÃO 17(CESPE-ANS-2014)
em determinado dia forem separados de forma
aleatória em dois grupos de 5 processos cada,
um para ser encaminhado ao tribunal B, e
outro, para o tribunal C, então essa separação
poderá ser feita de, no máximo, 240 formas
diferentes.
QUESTÃO 13
Um dado honesto com 6 faces, numeradas de 1 a 6, é
jogado para o alto. Qual é a chance da face virada para
cima ser: A tabela acima mostra as quantidades de prontuários de
(a)1 consultas em determinado hospital, conforme a especialidade
médica. Esses 1.190 prontuários, que são de pacientes
(b) 2 diferentes, serão escolhidos aleatoriamente para arquivamento.
Com base nessas informações, é correto afirmar que a
(c) 5 probabilidade de que o primeiro prontuário selecionado para
arquivamento
(d) Par (27) não seja de mulher atendida na pneumologia nem de
homem atendido na gastrenterologia é superior a 0,8.
QUESTÃO 14 (28) seja de um paciente atendido na ortopedia é superior a
Em uma urna estão presentes 7 bolas brancas, 8 bolas 0,22.
pretas e 10 bolas vermelhas. Uma bola é retirada ao (29) seja de uma mulher é superior a 0,53.
acaso, qual é a probabilidade dela ... (30) seja de um homem que não foi atendido na cardiologia é
A)Ser branca inferior a 0,32.

B)Ser preta
QUESTÃO 18 (QUADRIX/TERRACAP N. SUP/2017)

C)Ser vermelha Por problemas de logística, os candidatos a um dos 18

D)Não ser branca empregos disponíveis no edital do concurso da Terracap — 3

QUESTÃO 15(IDECAN/AUXILIAR DE SAÚDE BUCAL - empregos de nível médio e 15 empregos de nível superior —
MG) Em uma atração de parque de diversões, o objetivo
é jogar uma bolinha de tinta e acertar um dos quadrados deverão realizar suas provas em data diferente da dos demais.
do painel ilustrado.
Para evitar comentários de favorecimento ou de prejuízo, será

realizado um sorteio para se decidir para qual emprego a data

das provas será alterada. Assim, os empregos foram numerados

de 1 a 18 e foram colocadas, em uma urna, 18 bolas idênticas,

numeradas de 1 a 18, correspondentes às numerações dos

empregos, para que se processe o sorteio. Nessa situação

hipotética,
Considerando que uma pessoa atira a bolinha com os
olhos vendados, e que as chances de acertar qualquer
(A) a probabilidade de ser escolhido um emprego de nível
um dos quadrados sejam iguais, qual é a probabilidade
dela NÃO atingir um quadro escrito “Prêmio A”? médio é inferior a 15%.
A) 1/3. B) 3/8. C) 5/8. D) 5/16.
(B) a probabilidade de ser escolhido um emprego de nível
QUESTÃO 16 (IADES/EBSERH)
Após um ano de observação em determinada cidade, foi superior é superior a 85%.
constado que a cada 7.000 nascimentos, 840 crianças

Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 10
c

(C) a probabilidade de ser escolhido um emprego de

numeração par é menor que a probabilidade de ser escolhido

um emprego de numeração ímpar.

(D) a probabilidade de ser escolhido um emprego cuja

numeração seja um divisor de 18 é superior a 30%.

(E) lembrando que o número 1 não é considerado como um

número primo, então a probabilidade de ser escolhido um

emprego cuja numeração seja um número primo é inferior a

35%.

GABARITO

01)12 02)06 03)CE 04)CE 05)EC

06)EC 07)C 08)C 09)CEE 10)E

11)C 12)E 13) A)1/6 14)A)28% 15)C

B)1/6 B)32%

C)1/6 C)40%

D)1/2 D) 72%

16)E 17)CEEC 18)E

Email: maceleite@gmail.com
www.professormarceloleite.com.br

Email:maceleite@gmail.com/site:www.professormarceloleite.com.br – página 11