Vous êtes sur la page 1sur 5

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JHONI MOTOHA RESTREPO

𝑎. (𝑥𝑦 + 𝑥)𝑑𝑥 = (𝑥 2 𝑦 2 + 𝑥 2 + 𝑦 2 + 1)𝑑𝑦

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Factorizamos el lado izquierdo con x y el lado


2 2 2
x(y + 1)dx = (x (y + 1) + (y + 1))dy derecho x 2 y sacamos factor común y 2 + 1.

x(y + 1)dx = (y 2 + 1) + (x 2 + 1)dy ahora procedemos a separar las variables, las x


al lado izquierdo, y al lado derecho.

x (y 2 + 1) Ahora integramos en ambos términos.


dx = dy
x2 + 1 y+1

x (y 2 + 1) Procedemos a solucionar la integral utilizando


∫ 2 = ∫ dy la siguiente formula en la primera integral
x +1 y+1
dv
∫ v = ln v y en la segunda integral
realizaremos la división de polinomios porque
el polinomio del numerador es un grado mayor
que el denominador.
1 4ln(y + 1) + (y − 2) Ahora quitamos los logaritmos naturales
ln (x 2 + 1) = y+c pasando los a exponenciales.
2 2

2 +1)
eln (x = e4ln(y+1)+(y−2)y+c Ahora eliminamos el exponencial con el
logaritmo natural ya que los dos tienen la
misma base y escribimos la ecuación.
(x 2 + 1) = 4(y + 1) + e(y−2)y + k Ahora procedemos aplicar la propiedad
distributiva para obtener nuestro resultado.

x 2 + 1 = 4y + 4 + e(y−2)y + k Solución.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JHONI MOTOHA RESTREPO

𝑎. 𝑥(𝐿𝑛(𝑥) − 𝐿𝑛(𝑦))𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
x(Ln(x) − Ln(y))dy − ydx = 0 Primero procedemos a cambiar de posición el
termino dx al otro lado del igual y como está
multiplicando pasa a dividir. También pasamos
x(Ln(x) − Ln(y)) al otro lado del igual.

dy y dy
Ahora procedemos a despejar dx dividiendo la
=
dx −x(ln(x) − ln(y)) otra fracción con x.
y Procedemos a eliminar los términos
dy x
= semejantes y aplicamos una propiedad de
dx −x(ln(x) + ln(y))
logaritmos que permite juntar una resta de
x
logaritmos para formar uno solo.
a
lna − lnb = ln
b
y Continuando con el ejercicio planteamos la
dy
= − xy sustitución con la variable u.
dx ln (x)
y
= u; y = ux
x
dy xdu
= +u
dx dx
xdu u Reemplazamos la ecuación anterior por la
+u=−
dx ln u sustitución de la variable u.
xdu u Ahora cambiamos de posición u al otro lado del
=− −u
dx ln u igual quedando negativa.
xdu −u − u ln u Procedemos a restar los términos del lado
=−
dx ln u derecho del igual.
xdu −u(1 + ln u) Factorizamos el numerador de la fracción
=−
dx ln u derecha.
ln u du dx ahora procedemos a separar las variables, las 𝐱
=
−u(1 + ln u) x al lado derecho, u al lado izquierdo.
ln u du dx Procedemos a integrar la ecuación.
−1 ∫ = ∫
−u(1 + ln u) x
ln u 1 dx
−1 ∫ ∗ du = ∫
(1 + ln u) u x
v dx Realizamos una segunda sustitución con la
−1 ∫ dv = ∫
v+1 x variable v.
1
v = ln u ; dv = du
u
1 dx Ahora como necesitamos expresar de manera
−1 ∫ 1 − dv = ∫
v+1 x diferente la integral procedemos a dividir v
entre v+1.
1 dx Aplicamos las reglas de la integración respecto
−1 ∫ 1dv ∫ − dv = ∫
v+1 x a la suma para integrar la primera parte.
1 dx
−v + c − ∫ dv = ∫
v+1 x
−(m − 1) − lnm = lnx + c Realizamos una nueva sustitución donde:
m = (v + 1); dm = dv; v = m − 1;
1 dx Integramos los valores.
−(m − 1) − ∫ dm = ∫
m x
−(v + 1 − 1) − ln(v + 1) = lnx + c Ahora reemplazamos m por (v+1).

−lnu − ln(ln u + 1) = lnx + c Procedemos a reemplazar v por el lnu


y
También reemplazamos u por (x).

y y Solución.
−ln − ln(ln ( + 1)) = lnx + c
x x

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JHONI MOTOHA RESTREPO

𝑎. 𝑥𝑦𝑑𝑥 + (2𝑥 2 + 3𝑦 2 − 20)𝑑𝑦 = 0; 𝑠í 𝑦(1) = 1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Primero procedemos a determinar si las dos


𝑥𝑦𝑑𝑥 + (2𝑥 2 2
+ 3𝑦 − 20)𝑑𝑦 derivadas parciales nos ofrecen el mismo
= 0; 𝑠í 𝑦(1) = 1 resultado.

𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦
𝑀𝑦 = 𝑥
𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 2 + 3𝑦 2 − 20
𝑁𝑥 = 4𝑥
𝑁𝑥−𝑀𝑦 Como las dos derivadas parciales dieron
∫( ) 𝑑𝑦
𝑢(𝑦) = 𝑒 𝑀(𝑥,𝑦)
diferente resultado (My ≠ Nx); entonces la
4𝑥−𝑥
∫( 𝑥𝑦 ) 𝑑𝑦 ecuación diferencial no es exacta por lo tanto
𝑢(𝑦) = 𝑒 debemos encontrar su factor integrante.
3
∫(𝑦) 𝑑𝑦
𝑢(𝑦) = 𝑒 = 𝑦3 Y para eso procedemos a calcular con el
siguiente factor de integración:
𝑢(𝑦) = 𝑦 3
𝑁𝑥−𝑀𝑦
𝑝(𝑦) 𝑀

procedemos a reemplazar y a calcular.

𝑦 3 (𝑥𝑦𝑑𝑥) + 𝑦 3 (2𝑥 2 + 3𝑦 2 − 20)𝑑𝑦 = 0 Luego multiplicamos nuestro factor de


integración en toda la ecuación diferencial para
convertirla en una ecuación diferencial exacta.

𝑥𝑦 4 𝑑𝑥 + (2𝑥 2 𝑦 3 + 3𝑦 5 − 20𝑦 3 )𝑑𝑦 = 0 Obtenemos esta ecuación diferencial exacta


porque ya le hemos aplicado el factor de
integración:
𝑢(𝑦) = 𝑦 3

𝑀(𝑥, 𝑦) = 𝑥𝑦 4 Para estar seguros procedemos a determinar si


las dos derivadas parciales nos ofrecen el
𝑀𝑦 = 4𝑥𝑦 3
mismo resultado.
𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 2 𝑦 3 + 3𝑦 5 − 20𝑦 3
En ambas derivadas parciales (My = Nx)
𝑁𝑥 = 4𝑥𝑦 3 obtenemos el mismo resultado por lo tanto, la
ecuación diferencial es exacta.

𝐹𝑥 = 𝑀(𝑥, 𝑦) Ahora como tenemos dos derivables existes


vamos a derivar la función con respecto a la
𝜕𝐹(𝑥, 𝑦)
= 𝑥𝑦 4 variable y para eso vamos a utilizar las
𝜕𝑥 siguientes nomenclaturas.
𝐹𝑥 = 𝑀(𝑥, 𝑦)
𝐹(𝑥, 𝑦) = ∫ 𝑥𝑦 4 𝜕𝑥 𝐹𝑦 = 𝑁(𝑥, 𝑦)

𝑥2𝑦4 Primero vamos a calcular la derivada parcial


𝐹(𝑥, 𝑦) = + ℎ(𝑦)
2 de x con:
𝐹𝑥 = 𝑀(𝑥, 𝑦)
𝐹𝑦 = 𝑁(𝑥, 𝑦) Ahora vamos a calcular la derivada parcial de
y con:
2𝑥 2 𝑦 3 + ℎ′ (𝑦) = 2𝑥 2 𝑦 3 + 3𝑦 5 − 20𝑦 3
ℎ′′ (𝑦) = 3𝑦 5 − 20𝑦 3 𝐹𝑦 = 𝑁(𝑥, 𝑦)

ℎ(𝑦) = ∫(3𝑦 5 − 20𝑦 3 )𝑑𝑦


𝑦6
ℎ(𝑦) = − 5𝑦 4 + 𝐶
2

𝑥2𝑦4 𝑦6 Entonces unificamos los resultados de las


𝐹(𝑥, 𝑦) = + − 5𝑦 4 + 𝐶
2 2 derivadas parciales.

𝑥2𝑦4 𝑦6 Ya obtuvimos una solución general en donde la


+ − 5𝑦 4 + 𝐶 = 0
2 2 constante puede valer cualquier cosa, pero en
esta ecuación diferencial exacta había una
condición inicial la cual nos va a ayudar a saber
de manera exacta cual es el valor de la
constante.
Procedemos a sustituir las condiciones
iniciales que nos dieron las cuales son:
𝑠í 𝑦(1) = 1

(12 )(14 ) (16 ) procedemos a calcular para obtener el valor de


+ − 5(14 ) + 𝐶 = 0
2 2 la constante.
1 1 Realizamos la suma de fraccionarios, pasamos
+ −5+𝐶 =0
2 2 el resultado obtenido y el -5 al otro lado del
igual para despejar la constante.

𝐶 = 5−1 Calculamos la resta y obtenemos el valor de la


constante.
𝐶=4

𝑥2𝑦4 𝑦6 Ahora procedemos a sustituir el valor de la


+ − 5𝑦 4 + 4 = 0 constante en la solución general que habíamos
2 2
obtenido.

𝑥2𝑦4 𝑦6 Esta es la solución con las condiciones iniciales


+ − 5𝑦 4 + 4 = 0 que nos dieron en la ecuación diferencial.
2 2