Vous êtes sur la page 1sur 16

ARITMETICA

3RO

-2-
ARITMETICA
3RO

Conjunto de los Números Reales


La unión de los conjuntos de números racionales e
irracionales recibe el nombre de conjunto de Para los números racionales (Q):
números reales: -5/2 0,5 3/2 10/3
Al conjunto de los números reales se representa
así: ℝ
... -5 -4 -3 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5 ...
Es decir ℚ  I = ℝ:
Si en la recta numérica donde hemos ubicado a los
Gráficamente números racionales, ubicamos también a los
números irracionales (con aproximación al
ℝ décimo), tendremos entonces representados a los
ℚ NÚMEROS REALES EN LA RECTA NUMÉRICA.
ℤ I
ℕ Así:
-
2 3

... -5 -4 -3 -2 -1 0 + +2 +3 +4 +5 ...
Citemos algunos elementos del conjunto R:
1
2 5/2 0,5 3/2 10/3
R = 0,4; 2 ; 1,57; 3 ; 1;  5 ; ; e; 
3
Recuerda:
7
; 0,45; 0; 3  8 ; -2,56; ; ...
4  Los números ℕ, ℤ, ℚ, I, ℝ situados a la derecha
del CERO siempre son POSITIVOS. Los que se
Recuerda: sitúan a la izquierda del CERO siempre son
NEGATIVOS.
 Aún existe números que no están dentro de R
como por ejemplo: Así: Si a es un número real a > 0, significa que
el número a es positivo. a < 0, significa que el
3 número a es negativo.
8= ? (no tiene solución en R)
 Los conjuntos ℕ, ℤ, ℚ, I, ℝ representados en la
3
8 = ? (no tiene solución en R) recta numérica están ordenados de menor a
mayor de izquierda a derecha, a lo largo de toda
3 la recta. Por eso decimos que el conjunto R es
 25 = ? (no tiene solución en R)
ORDENADO. Es decir:

En general
n
a =? (no tiene solución en R) 2 10
-6 -1/2 0 +1
Dónde: n: par; a: número negativo
 Entre dos números reales, por más cerca que se
LOS NÚMEROS REALES EN LA RECTA encuentren el uno del otro en la recta numérica,
NUMÉRICA siempre hay otro número real. Esto nos permite
afirmar que entre dos números reales existen
El conjunto de los números reales está expresado otros infinitos números reales; por lo tanto
por la unión del conjunto de los números decimos que el conjunto R es DENSO.
racionales con el conjunto de los números  Todo número real tiene un punto asociado a él
irracionales. Es decir: R = Q  I en la recta numérica; por eso decimos que el
conjunto R es COMPLETO.
Cada uno de estos conjuntos puede ser
representado en la recta numérica. COMPARACIÓN DE LOS NÚMEROS REALES

Para los números naturales (N): Si tenemos dos números reales, siempre es
posible saber cuál de ellos es mayor. Para esto
bastará con ubicarlos en la recta numérica y tomar
0 1 2 3 4 5 ... el de la izquierda como el menor de ambos
números, así:
Para los números enteros (Z): a b
a<b
... -5 -4 -2 -1 0 +1 +2 +3 +4 +5 ... 0
-3

-3-
ARITMETICA
3RO
Si no los ubicamos en la recta numérica, es posible
comparar dos números reales considerando lo Ejemplos:
siguiente: (1) 5 > 3 porque:

 Si los dos números reales son de signo distinto, 2,2360679... > 1,7320508
será mayor el de signo positivo.
7
Ejemplos: (1) -1,5404 < 2 (2) Comparar  y 5
3
(2) 7 >  11 Escribiendo en decimales:
7
 Si los dos números reales son del mismo signo,  = -2,3333...
será conveniente expresarlos como decimales, 3
para establecer el número real mayor, para ello 5 = -2,6457513
deberá obtenerse una misma cantidad de cifras
en la parte decimal y luego ignorando la coma Entonces: –2,333... > -2,6457513...
decimal se les compara como si fueran números Ya que: -2,3 > -2,6
enteros.

Ejercicios de Aplicación
1) Completa el siguiente cuadro con > o <
según corresponda I. ℚ   = ℝ III. ℕ  ℤ
Número >ó Número II. ℤ  ℚ IV . ℚ  I = 
real a < real b
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
2 5 d) II y III e) Todas
 10
4) El número real que le sigue a 1 es:
0,333… 0,33
a) 1,1 b) 1,00001 c) 2
-7,55 -7,56 d) 1,01 e) Indeterminable

20,05 20,5 5) ¿Cuál de los siguientes gráficos es correcto?

2 ℕ ℤ ℤ ℚ
0,70
2
3,2 -3,2 I II
0,42356 0,42456
ℤ ℚ ℝ
-7,563 -7,463 ℚ I
– 2 2 III IV
0,7272… 0,7272
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
-6,1515 -6,1515… d) Sólo IV e) I y IV

4,5 4,51 6) ¿Cuál de los siguientes enunciados es falso?

-5,21 -5,2 a) –72 es número entero


b) –0,0775 es número real
1/3 – 0,33 c) 3,7 es número racional
d) 51/2 es racional
2) Ubicar aproximadamente los siguientes e) 2 : 2 tiene como resultado irracional
números reales en la recta numérica.
7) Señalar las afirmaciones incorrectas:
a)  ; 5,2 ; 7,1 ; -6,2
b) 7/2 ; 1/5 ; 0,5 ; 3,1 ; -1,6 I. 3 es irracional porque lleva raíz.
c) 4,2 ; -0,1 ; -1 ; 0 ; -3 II. ℤ  ℕ = ℕ
d) 1,6 ; 13 ;  3 ; 1,4 ; -8 III. ℚ  I = ℝ

a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III


d) I y II e) II y III
3) Señalar las afirmaciones correctas:
8) ¿Cuál es el número real que antecede a 6?

-4-
ARITMETICA
3RO
3
a) 5 b) 5,9 c) 5,99
d) 5,999 e) Indeterminable
4
2
9) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es 9
correcta?
1
I. A todos los puntos de la recta numérica en N
les corresponde un número. 9
II. A todos los puntos de la recta numérica en Z 5
les corresponde un número.
2
III. A todos los puntos de la recta numérica en R
les corresponde un número racional. 3
7
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III 1
d) I y II e) Ninguna
1 8
10) Dar un número real comprendido entre y 3
7
1 5
2
15) Escribe la fracción que genera los siguientes
1 9 1 números decimales:
a) b) c)
9 28 11
3 4 Número Fracción generatriz
d) e) decimal
5 5 0,25
2,5
11) Señalar la afirmación correcta: 3,2
3,525252…
I. El conjunto R es denso 1,1333…
II. El conjunto R es ordenado
-2,464646…
III. El conjunto R es completo
-0,777…
5,3121212…
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III
2,6262…
d) I y III e) Todas son correctas
5,3484848…
12) Señalar la afirmación correcta: 1,2151515…
-6,34242…
I. 1,121212…
11 es irracional.
II.  es un número no racional
16) Calcular el valor de x + y , si:
III. 36 es un número irracional
12 x 10
a) Sólo I b) Sólo II c) Sólo III  
18 9 y
d) I y II e) I y III
a) 20 b) 21 c) 23
13) Marcar Verdadero (V) o Falso (F)
d) 25 e) 32
 5 ℝ ( )
17) Calcular la suma de cifras del período, de
1 representación de decimal del número racional
  ℚ ( )
2 7
 3,2  I ( ) 11
 -1,6  ℝ ( )
 ℝZ ( ) a) 2 b) 5 c) 7
 ℕℚ ( ) d) 9 e) 11
 ℚℝ ( )
18) ¿Cuántas cifras tiene el período de la
14) Marca con un aspa si los pares de fracciones representación decimal del número racional
dadas son equivalentes: 1
?
7
1 2 6 40 5 24 7 18 a) 2 b) 3 c) 4
3 10 27 16 25 56 35 30 d) 5 e) 6
1
x 19) Indicar la suma de las cifras de los periodos de
5
7 7
a y b, si: a  ; b 
30 24

-5-
ARITMETICA
3RO
a) 1 b) 4 c) 6 17
d) 9 e) 11 S=  + 7
27
Solución:
20) ¿Qué número real le sigue a 2?
 (pi) es un número especial o una
a) 2,1 b) 2,01 c) 2,001 constante universal, cuyo valor es:
3,14159...
d) 2,00001 e) No se puede determinar
 es un número irracional porque no hay
21) Respecto a los conjuntos numéricos, indicar forma de representarla como fracción.
verdadero (v) o falso (f): 17
Luego: S =  + 7
i) Z N  27
ii) Q I  S=3, 14159... + 2,645751... +0,629629...
iii) I R  Aproximando a milésimos cada sumando:
iv) Q R  S = 3,142 + 2,646 + 0,630
Efectuando la suma:
a) FFFF b) VVFF c) FVFV S = 6,418
d) VFFV e) FFVV
Respuesta: La suma pedida con
22) ¿Cuál de los siguientes no es un número aproximación a milésimos es 6,418
irracional?
i. 4
9 ii. 0,555...  PROPIEDADES DE LA ADICIÓN DE
iii. 2 1 iv.  NÚMEROS REALES
1. Propiedad de Clausura:
a) i b) ii c) iii “La suma de dos o más números reales es
d) iv e) i y ii otro número real”
Si a  R y b  R entonces (a + b)  R
23) Si m= 18 , n= 2 y p=3, ¿Cuál de los
Ejemplo:
siguientes números es racional? -7,8R, 5/2R entonces -7,8+5/2=-5,3R
a) p+n b) p.m c) np
d) p-m e) mn 2. Propiedad Conmutativa:
“El orden de los sumandos no altera la
24) Se define el factorial de n, que se denota por suma” a + b = b + a
n!, como: n! n n  1 n  2   3  2  1
Así: 4! 4  3  2 1  24 Ejemplo: 3 3 + 6 3 = 6 3 + 3
1 1 1 1
Si: f  n  1       3
1! 2! 3! n!
Calcula el valor de: f 1  f  2   f  3 3. Propiedad Asociativa:
“La forma como agrupemos los sumandos
a) 5/3 b) 1/6 c) 5/2
no altera la suma”
d) 11/6 e) 8/3
a + (b + c) = (a + b) + c
25) Un número de tres cifras empieza en 6 y
termina en 3. ¿en cuánto aumenta el número
Ejemplo:
si cambias estas dos cifras por 7?
a) 102 b) 103 c) 100
d) 104 e) 106 6
7
   6 
5  0,2    5   0,2
 7 
ADICIÓN Y SUSTRACCIÓN DE NÚMEROS
REALES 4. Propiedad Elemento Neutro:
Es el cero. “Si sumamos un número real
 ADICIÓN EN ℝ con CERO, la suma resultante es el mismo
número”
Operación binaria, dados 2 números reales a y b
llamados sumandos hace corresponder un tercer a+0 = a
entero S llamado suma.
Ejemplo:
a + b = S
8+0=8
3 +0= 3
Sumandos Suma

Ejemplo:

 Efectuar con aproximación al milésimo:


5. Propiedad Inverso Aditivo:

-6-
ARITMETICA
3RO
“Si sumamos un número real con su
opuesto, obtenemos como resultado Ejemplo:
CERO”
a + (-a) = 0 De 7/9 restar 11 con aproximación a
milésimos.
Ejemplo:
Solución:
(+ 3 ) + (- 3 ) = 0
7
 SUSTRACCIÓN = 0,7777.....  0,778
9
La sustracción de dos números reales es un 11 = 3,316624...  3,317
caso particular de la adición de los mismos.
7
Es decir: Efectuar la sustracción de dos Luego: - 11
9
números reales M y S significa sumar M con el
Es: 0,778 - 3,317 = -2,539
opuesto de S.
Respuesta: El resultado de efectuar la
M – S = D es equivalente a M + (-S) = D
sustracción pedida con aproximación al
Dónde: M: es minuendo
milésimo es –2,539.
S: es sustraendo
D: diferencia

Ejercicios de Aplicación
1) Indicar a que propiedad pertenece cada uno de
los siguientes casos: (8/5) + (-8/5) = 0

3 3
Ejercicio Propiedad 3 +0 = 3

8 + 3,5 = 3,5 + 8 2) Efectuar las siguientes operaciones de Adición


y Sustracción de R con aproximación a
centésimo:
6,3 + 2 = 2 + 6,3
a) 5 2 =
1
-7,5 + 3/2 = -6 b) + 0,256 + 5 =
7
6 + 2
c) + + 2 =
3   3 3
  2   6    2
2   2 1 1
d) 3 +  =
2 9
7 +0 = 7
e) 2 3 5 + =

5 +0 = 5
5 1
f)  11  7  =
4 2
+3,3 + (- 3,3) = 0 2
g)  13 + 0,3682 =
5
+ 4 + (-4) = 0 1
h) 5 + 0,925673 + =
11
7  3  3 7 1
i) 7 + 0,8668 + =
10
3 2 + 2 2 = 5 2 j)  + 2  3  5 =
k) De 1/2 restar 0,3542
1/2 + 3/5 = 3/5 + 1/2 l) De 3 restar 3/8
m) Restar 0,3245 de 2
(1/2 + 3) + ( 8 ) =
n) De 7 restar la suma de 2 - 1 con
(1/2) + (3 + 8 )
2
3 + 0 = 3
-1 -1
o) De ( 7 + 1) restar ( + 1)

(1/8) + (-1/8) = 0 3) Indicar el nombre de la propiedad al cual


pertenece cada uno de los siguientes casos:

-7-
ARITMETICA
3RO
iii) 0,333< 0,33

Ejercicio Propiedad a) Sólo i b) Sólo ii c) Sólo iii


d) i y ii e) ii y iii
(3 + 5) + 2 = (3) + (5 + 2)
(8 + 0,5) = (0,5 + 8) 10) Si sumamos un número entero con otro
( 3 + 1/2) = (1/2 + 3 ) número decimal periódico mixto, el resultado
es:
( 8 + 0) = ( 8 ) a) Un número natural
( 3 ) + (- 3 ) =0 b) Un número entero
c) Un número racional
(5,5) + 0 = 5,5 d) Un número irracional
e) Un número par
(2-1 + 3) = (3 + 2-1)
a
3,6 + 2,4 = 6 11) Si a  Z, b  Z – {0} y además: a>0, < 0,
b
5,5 + 2,5 = 8 el valor de b – a será:
a) Positivo si b > 0
(9,3 + 8) + 5 = 9,3 + (8 + 5) b) Siempre positivo
c) Siempre negativo
d) Negativo si b > 0
4) Efectuar las siguientes operaciones de e) faltan datos
ADICIÓN y SUSTRACCIÓN en R con
aproximación al milésimo. 12) Hallar el valor de M, si:
a) De la suma de 3 + 1 con 5 restar M  2430,8  2430, 6
2
b) De a) 100 b) 102 c) 106
7 restar la suma de ( + 3) con 2
d) 108 e) 110
c) Restar 2 de la suma 7 con 3 +1
d) Restar ( 5 - 1) de ( 5 + 1) 13) Calcular el valor de N, si:
e) De 13/14 restar 13 N  32 0,6  32 0, 4
1 1
f)  +5- 3 a) 12 b) 15 c) 18
2 9
d) 21 e) 24
g) 2 3 5+
h) 5 + 0,92573 + 1/11 14) Si: a>0 y b<-1, se deduce que: ab + ba:
i) + 2 3 5
a) Es siempre positivo
j) 1/7 + 0,2568 + 5 3 b) Es siempre negativo
c) Puede ser cero
5) Colocar el símbolo correcto: d) Puede ser positivo o negativo
3  1  e) No se puede precisar
a)   7  1 ……….   11  2 
 2   4 
15) Efectuar: E  80, 666  251,5  3430,333
b)  2  0,3    …………….. 3  0,51   5  a) 120 b) 125 c) 130
d) 136 e) 140
6) Indicar el resultado de efectuar:
640,555  640,3 16) Calcular la raíz cuadrada de:
12 30 40
32  42  52  20000
7) El resultado de:
0,25
 2432 / 5  7291 / 6  2561 / 4  , es:
  a) 2 b) 2,5 c) 4
d) 7 e) 3
8) Si luego de reducir la expresión:
3 4 17) Efectuar 0,2+0,222…+0,3+0,333… y dar como
25 5
5
125 Se obtiene una expresión de la
respuesta la suma de elementos de la fracción
forma 5x. Calcular “x” irreductible obtenida
a) 5/4 b) 4/5 c) 2/3
d) 3/2 e) 1/5 a) 21 b) 35 c) 24
d) 56 e) 37

18) De 0,25 restar (-0,333…) y al resultado sumar


9) Señalar la afirmación correcta: -1/300
i) Todo números nacional se puede expresar
como a/b a) 0,34 b) 0,25 c) 0,58
ii) 0,556, es un número irracional d) 0,54 e) 0,16

-8-
ARITMETICA
3RO
Ejemplo:
19) Dado el conjunto:
 3  (8,5) (3,2) = (3,2) (8,5)
 ;0,777 ;  ; 7 ; 16 ; 3  8 
 5 
1 1
¿Cuántos de sus elementos son números  x( 3)=( 3)x  
irracionales? 2 2

a) 1 b) 2 c) 3 3. Propiedad Asociativa:
d) 4 e) 5 “La forma como se agrupan los factores reales
no altera el producto”
20) Si  =3,14 y 2 =1,41, simplificar: (a x b) x c = a x (b x c)

  3 3  5 Ejemplo:
a)  3   3,5       
  4 5  6
      0,01    0,1   4,001  3
( 5 x 2 )x 3 = ( 5 )x( 2 x 3
b)
)
c)        1,5  3,6  7,893  2
4. Elemento Neutro:
“Es el uno (1). Al multiplicar cualquier número
MULTIPLICACIÓN Y DIVISIÓN EN EL real por UNO (1) obtenemos el mismo número
CONJUNTO DE LOS NÚMEROS REALES real”
ax1 =a
 MULTIPLICACIÓN en ℝ Ejemplo:
Operación aritmética directa que consiste en
repetir una cantidad denominada multiplicando (8) (1) = 8
tantas veces como la indique otra, llamada ( 3 ) (1) = 3
multiplicador.
5. Elemento Absorbente:
a +n = p “Cualquier número multiplicado por CERO (0)
da como producto CERO (O)”.
ax0 = 0
Multiplicando
Producto
Ejemplo:
Multiplicado
Ejemplo: r (12,85) (0) = 0
7  (3,9) (0) = 0
Efectuar: 7,15x   3  con aproximación a
5  6. Propiedad Distributiva:
centésimos. “Al multiplicar un número real con la suma de
Solución: otros, el resultado es igual a la suma de los
7,15  7,15 productos de dicho número con cada
7/5  1.40 sumando”
3  1,73 a x (b + c) = (a x b + a x c)
Luego:
= 7,15 (1,40 + 1,73) Ejemplo:
= 7,15 (3,13)
= 22,38 3  3
Respuesta: El resultado de la operación 3   3 = 3 x + 3 x 3
dada es 22,38 aproximada al centésimo.
5  5

PROPIEDADES DE LA MULTIPLICACIÓN DE 7. Propiedad de Inverso


NÚMEROS REALES: Multiplicativo:
“Al multiplicar un número real distinto de cero
1. Propiedad de Clausura: por su inverso, el producto resultante es UNO
“Si multiplicamos dos números reales, el (1)”
resultado o producto es otro número real” 1
a– = 1
Si a  R y b  R entonces (a x b)  R. a
Ejemplo:
Ejemplo: (8,3) x (6,2) = 51,46
 1 
12 x   = 1
 12 
2. Propiedad Conmutativa:
5  1 
“El orden de los factores reales no altera el  .   = 1
producto”  4   5/4 
axb = bxa
 DIVISIÓN

-9-
ARITMETICA
3RO
Dividir dos números reales a y b es lo mismo
que multiplicar el dividendo por el inverso del Importante:
divisor no nulo; es decir:  La división de números reales no es
a:b = q conmutativa. Es decir:
1 (a : b)  (b : a)
Equivale a: a x = q; para todo b  0  La división de números reales no es asociativa.
b
Es decir:
(a : b) : c  (a) : (b : c)
La división de dos números reales a y b,
tienen por objeto hallar un tercer número
 La división de números reales es distributiva en
llamado cociente (q), de modo que a = bq
cuanto al divisor respecto a una suma en el
dividendo. Es decir:
Ejemplo:
(a + b) : c a : c + b : c
-8 : 2 = - 4  -8 = (2) (-4)

Ejercicios de Aplicación
1) Indicar el nombre de la propiedad al cual
corresponde cada uno de los siguientes Asociativa
ejercicios.
Elemento
Absorbente
Ejercicio Propiedad Inverso
Multiplicativo
(-5) . (3) = 15
Distributiva
( 8 ) ( 3 ) = 24
(1/3 x 3 ) = ( 3 x Asociativa
1/3)
(1/2 . 2 ).( 5 )=
(1/2) . ( 2 . 5 ) 3) Efectuar las siguientes operaciones de
Multiplicación y División en R con aproximación
(3,3) 1 = 3,3 a décimos.
(5,8) 1 = 5,8
a) (7,12) ( 3 )=
( 9 ) 0 = 9 b) (3,12) ( 2 ) (1,11) =
(3 7 ) 1 = 3 7 c) 3,768 (1/2 + 2 )=
d) (3,75 + 2,148) (5,13 + 2 ) =
7/5 + 0 = 7/5 e) (1, 108 + 1,73) (5,17) =
8 . 1/8 = 1 f) ( 2 + 1) ( 3 - 1) =
g) ( + 2) ( 2 - 1)
6 . 1/6 = 1
h) (2 2 ) ( + 3,8)
6.1=6 i) (3,865) (2,56 + )
j) (7,032) ( + 2 )
6.0=0
4) Efectuar las siguientes operaciones con
5 . 3 = 3 . 5 aproximación a décimos.
4 . 9 = 6 a) 8 3 : 4/5

2) Dar un ejemplo para cada propiedad indicada: b) 76 5 : 38/5

c) 23/7 : 32/17
Ejercicio Propiedad
d) 2 7 : 6 2
Clausura e) 16 7 : 8/9

Asociativa f) 3 2 : 2 5

Elemento 4
g) 16 7 : 2
Neutro 5
Conmutativa h) 3 8 : 2 3

-10-
ARITMETICA
3RO
i) 8 : 12 12) Cuatro manzanas cuestan 6 soles. ¿Cuánto
28 14 1
se pagara por 4 docenas de manzanas?
j) 5 : 2
3 5
a) 75 b) 90 c) 81
5) Efectuar las siguientes operaciones.
d) 144 e) 120
a) (-2) . (-3) . (-5)
b) (-3) . (1/3) : (-5) (5-1) 1 z
13) Calcular el valor de la expresión:  ,
c) (-2) . (1/2) : (-4) . (4-1) x y
d) 2 . 4 : 2x2
1/2
2 5 11
e) (5,5) (2) : (10) (1)
sí x  3; y   ; z
3 2 18
f) (21/2) (2) : (1) (1-1)
g) 16 2 : 2-1 1
a) b) 0 c) 5
h) (8) (-3) (-2) 3
i) (5) (-2) (-3) (21/2) d) 0,66666 e) 0,666…
j) (-2) (-3) (-7) (-9) (54-1)
14) Efectúa:
10
6) Si: , es el inverso multiplicativo,
4  3x  111 
  0,033033...   0,111...  0,037037...
calcular el inverso de “x”.  33 

a) 1/3 b) 1/4 c) 1/2 a) 9 b) 11 c) 27


d) 1/5 e) 1/6 d) 33 e) 90

7) Luego de simplificar, ¿Qué valor tendrá E? 4


0,1212... 
15) Calcula: 33 y exprésalo
m m
4  6m 1,222...  0,222...
E
m m como fracción.
2  3m
a) 1/9 b) 1/990 c) 0
a) 1 b) 2 c) 3 d) -1/990 e) -1/90
d) 4 e) 5
16) Determina el valor de:
8) Calcular el valor de a x b: P   0,4949...  0,1616... 1

0,8333...  0,454545... a) 3 b) 1/3 c) 6


 0, ababab...
0,375  0,666... d) 1/6 e) 0,3

a) 11 b) 10 c) 18 17) ¿Qué hora es cuando la parte transcurrida


d) 15 e) 14 del día es igual a los 3/5 de lo que falta para
acabarse el día?
9) Efectuar aproximando a milésimos:

 5  7  
a) 9:00 b) 7:00 c) 5:00
3
d) 10:00 e) 11:00
2
18) Determinar la fracción equivalente a la
a) 10,465 b) 10 c) 11 fracción generatriz de 0,5454… sabiendo que la
d) 9,570 e) 11,345 suma del numerador y denominador es 85.

10) Josefina tenía 36 soles y gasto tanto como a) 15/34 b) 30/55 c) 27/58
la mitad de lo que le quedo. ¿Cuánto gasto d) 15/31 e) 39/19
Josefina?
19) Gasté los 3/5 de lo que no gasté y aun me
a) 18 b) 24 c) 6 quedan 60 nuevos soles más de lo que gasté.
d) 12 e) 9 ¿Cuánto tenía?
a) 150 b) 190 c) 200
11) Un caño llena un depósito en 8 horas y un d) 250 e) 240
desagüe puede vaciar en 10 horas, se abre el
caño y el desagüe simultáneamente, ¿en qué POTENCIACIÓN Y RADICACIÓN EN EL
tiempo se llenara el depósito? CONJUNTO DE LOS NÚMEROS REALES
a) 20 b) 45 c) 40  POTENCIACIÓN
d) 36 e) 24
Es el producto abreviado de un mismo número
real mediante una cantidad determinada de
veces.

-11-
ARITMETICA
3RO

a x a x a x a... x a Ejemplo:
Así:           
" n" veces
3 3
 1
 7

 . 5

1
  .
7
 5 3
an = P
5 5

Donde se tiene:
  1
 2. 
3
  2  5  31 
   

a  base real 4. Potencia de una División:


n  exponente entero
n
P  potencia real a an
  = n
b b
OBSERVACIÓN:

En potenciación, el exponente natural “n” nos Ejemplo:


indica la cantidad de veces que se repite la
base “a” real como factor. 5 5
 2 2
   
Ejemplo:  3  35
 
(-3)2 = (-3) (-3) = 0
(-2,5)3 = (-2,5) (-2,5) (-2,5) = -15,625 2
 0,36   0,36 2
   
PROPIEDADES DE LA POTENCIACIÓN DE  33  3
3
2
NÚMERO REALES:
5. Potencia de potencia:
1. Multiplicación de potencias de
bases iguales:

 
p
 m n
am . an = am + n  a  = am . n . p
 

Ejemplo:
Ejemplo:

5 7 57 12

  0,5 2 3 = (0,5)6

3 . 3 = 3 = 3  
  5 2

3
30
  7   7

 
 


(-3)8 . (-3)12 = (-3)8 + 12 = (-3)20
 RADICACIÓN
2. División de potencias de bases Es la operación inversa a la potenciación. En
iguales: ella se conoce la potencia y el exponente,
debiendo hallar la base.

am . an = am + n o am Es decir:
n
= am - n
a n
a =r r = a
n

Casos Particulares:

i) Si m = n, entonces: Dónde:
n : Es el índice ; n  N ; n  2
a : Es el subradical o radicando; a  R
am
n
= am – n = a 0 = 1 : Es el operador radical
a r : Es la raíz ; r  R

Ejemplo:
Toda potencia de base real distinta de cero y 3
 8 = -2  (-2) = -8
3
exponente NULO es igual a 1.

ii) Si m = 0, entonces:  SIGNOS DE RADICACIÓN:


impar
1) A = + r
a 0 1
= a0 – n = a-n = Ejemplo: 3
 27 = + 3
a n an
impar
2) A = -r
3. Potencia de una multiplicación:
5
Ejemplo:  32 = -2
(a . b)n = an . bn

-12-
ARITMETICA
3RO
par
3) A = + r
par
Ejemplo: 4) A = R
 81 = 9

Ejercicios de Aplicación
5) Determine el equivalente simplificado de:
1) Efectuar las siguientes operaciones de n n  5 n n  2,5
V  3  9
Potenciación y Radicación.

a) (-1/2 + 7)-2 + 1050 = a) 24 b) 26 c) 27


0 d) 28 e) 30
b) 7 + (5/3) + (2/3) = -1 -1

2
c) 5/3 = Si: x  160,5 ; y  270,333 ... calcular:
2
5 6)
18

 

5

0
 xy
d) (2 3 )
2
  38 74   = M


  
 xy
e)  3 2  5 3   2
 (1 / 2) 2 =
a) 1/7 b) 1/6 c) 1/9
f) 3 1 / 8  3  8 = d) 1/2 e) 1/5
g) 4  16 =
h)  64 = 7a 1  7a  b  7a  b
7) Al simplificar se obtiene:
i) 5  32  3 64 = 72a  3  7a  2
j) 3  8  3  27 =
2
a) 7a  b b) 7 c) 7a
 18 16  0
k) 

5 : 5 

 7 = d) 7b e) 49
7 11
l) 3 : 3 =
7

   0
 7 
m) 10 / 2
2
= 8) Calcular el valor de: 

7
3  5  14 2 

. 50 7 5  1  

n) (0,42)5 (0,42)10 =

  3

2
a) 5 6 b) 2 c) 30
o)  
2
  (2,5)  
 
=
  d) 2 15 e) 3 10
p) 3 27 + 1 =
0
7 2  1  75  2 2  73  2
 
q)  17   5 32 =

 
 9) Reduce:
r) 0,25  3 0,125 = 72  3 2  72  2
0
s) 16  3  1  127 =
a) 75 b) 7 c) 74
t) 3
100   27 = d) 49 e) 7 6

2) Luego de simplificar, determinar el valor de


T:
   60   veces
     10) Se compra la docena de papayas a 13
3 nuevos soles y se vende a 5 nuevos soles el
2  2  32    32
3
T  cuarto de docena. ¿Cuál será la ganancia por
2 2 2 
  2 2 comprar y vender 180 papayas, según las
20 veces condiciones dadas?

a) 1 b) 2 c) 3 a) 120 b) 18 c) 105
d) 4 e) 5 d) 240 e) 150

2 1 11) Tenemos 18 pelotitas todas de igual


3
Calcular: S   
 25  tamaño y una de ellas pesa más que las otras
3)  
5  27  y una balanza con dos platillos. ¿En cuántas
pesadas como mínimo se puede encontrar la
a) 1,2 b) 1,5 c) 2 pelotita de peso diferente?
d) 3 e) 5
a) 2 b) 3 c) 4
d) 5 e) 6
4) Determinar: mmm1 , si: m3m  27
12) Un número de tres cifras empieza en 6 y
a) 27 b) 24 c) 26 termina en 3. ¿En cuánto aumenta el número
d) 28 e) 30 si cambias estas dos cifras por 7

-13-
ARITMETICA
3RO
a) 102 b) 103 c) 100 16) Reducir y dar como respuesta la décima
d) 104 e) 106 potencia de lo obtenido:
4  4 4 
S  
4  1 4 1  
4 1
13) Un grifo puede llenar los 2/9 de un  

estanque en 4 horas. Estando vacío, ¿en


cuántas horas podría llenar el estanque? a) 12 b) 24 c) 32
d) 16 e) 50
a) 12 b) 14 c) 16
d) 18 e) 20 17) Simplificar: 6
2 2 3 
3
1 2

14) Hallar el valor de “n” en:


a) 2 b) 3 c) 1/2
d) 1 e) -1
x
1  2x 1  3x 1  4x
x x    35 18) ¿A qué exponente habría que elevar a
x x x
 1  2    1  3    1  4   
5 para que el resultado sea igual 5 5 ?
n radicales

a) 3 b) 3 c) 4
a) 3 b) 4 c) 5
d) 3/4 e) 3/5
d) 6 e) 7

15) Evaluar y determinar el resultado: 2 2 4 2

 
19) Simplificar: 6
 
2  3


2  3  2  3 
 

3 3
22 2 5

a) 3 b) 4 c) 5 a) 1/2 b) 1 c) 2
d) 6 e) 8 d) 8 e) 4

Operaciones Combinadas en R:
Ejercicios de Aplicación
1) Desarrollar las siguientes operaciones:
r)  5   5  1  1
8  ( 0,125) 1
=

 (2) 3  2  3  8 78
a) = s) 230  5  32  (1 / 4) 2 =
2 13 2
b) 22  3  1 = 17 0  1
t) 5 2    1 / 7   1 =
c) 2 2 2
 3
1 =  8 
1
0,52
d)  7,25 * 15, 02 =
2) Efectuar: 164 5
0 6
2
e)    3 2
 0,25  =

a) 1 b) 2 c) 4
f)    2 2  0,5  3  27  5 0 = d) 6 e) 8
g) (-7)0 - 70
0
h) (1/2)-2 + 5  32 - 30 3) Efectuar: ( 9) 25
20
i) (0,2) -2 - 3
 64  22 =

   
1 a) 1 b) –1 c) 2
j) 23  23 2  7 52,62 5  ( 0,2)
2
d) 3 e) ∄
0
k) 35  22  32
1
  0,5 =
0 8
3
4) Efectuar:   1 / 27  38
5 4
l) 3
8 3
8  (3) 0 =
5 a) 2 b) –1 c) 1
m) 23
86
  23

  0   4
16 = d) –2 e) 3
2 25 1
n) 3
 8  35  = 5) Efectuar:
 
–1 –1 –1
 
2  ( 0, 5) 1 (1/3) + (1/2) + (1/7)
o) 

3 

 (1 / 2)  1 =
 
05 7 11 0 a) 7 b) 10 c) 12
p) 310  4  5
 32
5
32  : 217 5
=


 d) 15 e) 16
0

 
2
q) 3  8 2  6 64  (1 / 2)  1 = 6) Efectuar:
-1 –1 –1
(1/2) + (1/8) – (1/4)

-14-
ARITMETICA
3RO
d) 1 e) 81
a) 2 b) 1 c) 7
d) 6 e) 4 18) Simplificar:
3
 3 
7) Simplificar: 2 n+5
: 2 n
  
8 (4 / 5) 2  (2 / 3) 3  (8 / 9) 1  3 9  
a) 16 b) 2 c) 8
d) 1 e) 32 a) 2 b) 1 c) –4
d) 6 e) 8
8) Reducir: 52  m : 5m
19) Hallar la séptima parte de: 7 0
422
a) 1 b) 5 c) 10
d) 25 e) 12 a) 7 b) 2 c) 1
d) 3 e) 5
9) Dar la mitad de: [3n+1 x 2] : 3n
0
a) 3 b) 1 c) 6 20) Calcular la mitad de: (1 / 36) 25
d) 2 e) 9
a) 6 b) 3 c) 1
10) Hallar la raíz cuadrada de M si: d) 1,5 e) 8
M = [10n -2] –1 x 10n
7 0
a) 100 b) 10 c) 8   6 8 
21) Efectuar: (1 / 7 )  5 
d) 2 e) 5  

5
11) Efectuar: 6
3 x
60
359 a) 6 b) 5 c) –1
d) 2 e) 1
a) 2 b) 1 c) –10
d) 3 e) 5 108  75
22) Simplificar:
12) Calcular P 10
sabiendo que: 363
2  3 a) 2 b) 3 c) 1
P=  
 56
  x 25 9  0
d) 0,111… e) 0,010101…
a) 2 b) 0 c) –1
d) 1 e) 5
23 2 3 22 2
23) Reducir:
13) ¿Cuánto debemos aumentar a “x” para que
3
se anule? 2 1

x= 2 x
8
27 a) 2 b) 1 c) 2
d) 4 e) 8
a) 1 b) –1 c) 2
d) 0 e) No se puede
3 32 33 3 3
24) Reducir:
3
14) Efectuar: 16 5 : 4
16 3
310

a) 1/2 b) 0 c) –1 a) 3 b) 3 c) 9
d) 1 e) 2
d) 3
3 e) 1/3
a5 a
2 *4 x2
15) Reducir: 25) Simplificar:
 
2

4 x 2 a 2

 2  3  2  
3 
 

a) 32 b) 4 c) 28 a) 1 b) 2 c) 3
d) 36 e) 18 d) 4 e) 5

7 x 8m  1  2 x 8m
16) Reducir:
4 m x 2m  1

a) 3 b) 18 c) 28
d) 56 e) 27

0
2 6
17) Efectuar: R= 1616
1 / 81
a) 9 b) 2 c) 3
-15-
ARITMETICA
3RO
26) Efectuar:
2 2 2
2  2
x2 1 27) Efectuar:
8x  16x  32  12 x  2 2 2
1
2 x2
x
a) 2 b) 5 c) 1
a) 0 b) 1 c) x2 3 2
d) 2 e) 2
d) 2 x2 e) 3 x  2

-16-