Vous êtes sur la page 1sur 148

mETHODE DE FRRRCfllS  Sylvie Poisson ­ Quinton  Evelyne Sirejols 

INTERNATIONAL 
LIVRE DE L'ELEVE 

zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHG
'  ■  ­

Sylvie  Poisson­Quinton  CECR 


I  A2  |  B1  B2  Cf 

Evelyne  Sirejols  Grands adolescents et adultes 


CD MP3 inclus 

•  ] 

UJUJUJ.CLE­inTER.COm 

CLE 
INTERNATIONAL 
Edition: Christine Grail 
Couverture: Fernando San Martin 
Miseen  pages: AMG 
Recherche iconographique: Clemence Zagorski 
Illustrations: Jean­Pierre Foissy 
Cartographie: Jean­Pierre Crivellari 
Enregistrements: Studio Corby 

© CLE International/Sejer, 2011 
ISBN : 978­2­09­038602­8 
Avant­propos 
AmicalzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  est  une  methode  qui  s'adresse  a des  debutants  complets, adultes  ou  grands  adolescents, 
particulierement a ceux dont la langue et la culture sont eloignees du francais. 
Elle est  prevue  pour  une centaine  d'heures,  chaque  leoon correspondant  a deux  sequences  d'une 
heure et demie a deux heures, selon que les exercices sont faits en classe ou bien en partie en classe et 
en partie comme devoirs a la maison. 
Le livre de I'eleve comprend vingt­quatre lecons. Chaque lecon se decompose ainsi: 
•  une  partie  «lecon»  proprement  dite  sur  une  double  page:  deux  ou  trois  courts  dialogues 
enregistres suivis d'une verification de la comprehension orale, d'exercices de phonetique, d'une 
page d'explications  lexicales et grammaticales et enfin d'une breve mise en situation  permettant 
une reappropriation des contenus; 
•  une partie «exercices»sur  une autre double page: exercices de grammaire et de lexique portant 
sur les contenus  de chaque  lecon  mais aussi exercices davantage tournes  vers une  production 
orale et ecrite plus personnelle. 

u  manue 
•  Donner aux apprenants debutants complets des savoirs et surtout des savoir­faire qui les aident 
a « entrer» dans la langue et assez vite a pouvoir se debrouiller en situation d'interaction avec des 
natifs. C'est pourquoi I'accentest  mis des la premiere le^on sur les« mots pourcommuniquer»: 
comment  saluer,  remercier,  s'excuser,  prendre  conge,  proposer  quelque  chose,  accepter, 
refuser... ? Savoir utiliser ces« petits mots» donnera confiance aux apprenants; ils constateront 
que ce sont des«sesames» qui facilitent  le contact avec les francophones. 
•  Donner les outils de base (structures grammaticales, lexique) indispensables soit pour«survivre » 
dans  les situations  quotidiennes  dans le pays «cible»  (demander  et  donner  des nouvelles  de 
quelqu'un, s'informer sur quelque chose ou sur quelqu'un, acheter quelque chose, proposer une 
sortie...), soit dans leur propre pays lors des contacts avec des francophones. 
•  Leur apporter  quelques  elements  leur  permettant  de comprendre  certaines  regies du  «savoir 
vivre  ensemble»  (quand  tutoyer  quelqu'un,  par  exemple;  comment  aborder  un  inconnu, 
comment s'excuser dans telle ou telle situation...). 
A la fin de chaque Unite, une page « Recapitulons» fait le point sur I'essentiel de ce qui a ete acquis 
pendant les quatre lecons de I'Unite et donne quelques pistes pour  I'auto­apprentissage. 
En guise  de conclusion  est  proposee  une evaluation  autocorrective  des connaissances  sur trois 
pages (Grammaire/Vocabulaire/Civilisation: la France, les Francois et les francophones). 
A la fin du manuel, on trouvera un precis grammatical et des tableaux de conjugaisons, ainsi qu'un 
lexique en cinq langues reprenant le vocabulaire des 24 lemons. 
Un  MP3  contenant  les  enregistrements  des  documents  audio,  ainsi  qu'un  livret  fournissant  les 
corriges et les transcriptions des exercices sont inclus dans le livre de I'eleve. 
Accompagnant  le  livre  de I'eleve, un Cahier d'exercices  comprenant  de tres  nombreuses  activites 
orales et ecrites permet de s'entrainer a la maison. Des sequences« Entrainement pour le DELF »sont 
proposees, ainsi qu'un  « Special entrainement  DELF» dans le format  de I'examen (DELF A1) a la fin 
du Cahier. 

trois  3 
mzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Unite  1 : Un, deux, trois...  Contact! 
Le^on  Savoir­faire  Grammaire  Vocabulaire  Phonetique 
LECON 0  •  se reperer dans  •  les mots deja connus  •  les sons dufrancais 
Bonjour!  la langue franchise  •  les nombres 

LEgON 1  •  saluer,demander  •  moi/vous  •  bonjour, au revoir  •  les mots pour 


Contact!  quelque chose,  • c'estmoi  •  s'il vous plait, merci  prendre contact 
remercier  •  cava 

LECON 2  •  se presenter, poser  • je/vous  •  nationalites (1)  •  masc./fem. 


Vous etes fran^ais ?  une question (1),  •  verbe it re  •  professions (1)  desadjectifs (1) 
s'excuser  •  masc./fem. (1) 

LEgON 3  •  poser  • vous/tu  •  nationalites (2)  •  les liaisons (1) 


Toi aussi, tu es  une question (2)  •  verbes connaitre,  •  professions (2)  •  travail sur le rythme 
japonaise ?  habiter, parler 
•  masc./fem. (2) 
•  c'est + adjectif 

LEgON 4  •  revisions Unite 1  •  revisions Unite 1  •  revisions Unite 1  •  masc./fem. 


Desoleejesuis  • il/elle  des adjectifs (2) 
touriste  •  masc./fem. (3)  •  travail sur le rythme 
et I'intonation 

•  Civilisation  ­  Paris/France, capitale Paris 
•  Recapitulons ­  Conseils pour apprendre 

Unite  2  : Qu'est­ce  que  vous  aimez  ? 



Lecon  Savoir­faire  Grammaire  Vocabulaire  Phonetique 
LEgON 5  •  parler desoi  •  aimer + nom/  •  les loisirs (1), le sport  •  leslettres«muettes» 
Qu'est­ce que  •  exprimer ses gouts,  + infinitif  •  I'accent d'insistance 
tu aimes ?  ses preferences  •  sing./plur. (1) 
•  les articles definis 
•  la phrase negative 

LEgON 6  •  poser  •  sing./plur. (2)  •  professions (3)  •  les liaisons (2) 


Vous avez quel age ?  une question (3)  •  verbe avoir  •  activites 
•  decrirequelqu'un(l)  •  les articles indefinis 
•  demanderetdire  •  Qui est­ce ?/Qu'est­ce 
I'age  que c'est ? 

LEgON 7  •  proposer quelque  •  its, elles  •  les loisirs (2)  •  les sons [e] et [e] 


Vous venez avec  chose (1)  •  articles definis ou  •  les spectacles 
moi ?  •  accepter, refuser  articles indefinis ? 
•  I'article contracte 
(a + le ­» au) 
•  verbes aller/venir (1) 

LEgON 8  •  revisions Unite 2  •  revisions Unite 2  •  revisions Unite 2  •  masc./fem. 


Elle est comment ?  •  decrirequelqu'un (2)  •  masc./fem. (4)  des adjectifs (3) 

•  Civilisation  ­  lls parlent tous francais ! 
•  Recapitulons ­  Conseils pour apprendre 

4  quatre 
mzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Unite  3  : Faire  des  projets 
Legon  Savoir­faire  Grammaire  Vocabu!aire  Phonetique 
LECON  9  •  faire des achats (1)  •  sing./plur. (3)  •  faire des achats  •  les sons [3] et  [e] 
Qu'est­ce  qu'on  •  poser  •  I'expression  •  parlerdes  prix et  •  I'accent exclamatif 
achete ?  une question (4)  de la quantite (1)  des quantites 
•  ilfaut  +  nom 

LECON  10  •  faire des achats (2)  •  les articles  partitifs  •  les aliments,  •  les sons [ce] et  [0] 


C'est  I'anniversaire  •  organiser  un repas  •  I'expression  les ingredients, 
de  Marion  de la quantite (2)  faire un  menu 
•  je  voudrais 
•  ilfaut+  infinitif 
_  ­,­__■  _  _■■_­.  ,  , . , — — .  . 

LECON  11  •  sesituerdans  •  vouloir+  infinitif  •  I'orientation (pres,  •  les sons [u]  et  [ y ] 


C'est loin ?  I'espaceO)  •  c'est +  adverbe  loin, a  droite, 
•  demander  •  I'imperatif  (1)  a gauche) 
son chemin  •  quelqu'un  •  les moyens 
de transport  (1) 

LECON  12  •  revisions  Unite 3  •  revisions  Unite 3  •  revisions  Unite 3  •  les sons [wa], [ w i ] , 


Je voudrais  voirca...  •  sesituerdans  •  I'imperatif  (2)  •  les moyens  [ w e ] 
I'espace (2)  •  aller/venir  (2)  de transport  (2) 
•  chez 

•  Civilisation ­  Les grands sites touristiques en France 
•  Recapitulons ­  Conseils pour  apprendre 

Unite  4  : Qu'est­ce  que  vous  avez  fait  hier  ? 


Lecon  Savoir­faire  Grammaire  Vocabuiaire  Phonetique 
LEgON13  •  I'heureO)  •  le futur  proche  •  les activites du matin  •  le son  [R]  en initiale, 
Quelleheureest­il  ?  •  sesituerdans  •  verbes  pronominaux  a I'interieur  d'un 
le temps (1)  motet  en finale 

LECON  14  •  I'heure (2)  •  pouvoir+  infinitif  •  I'emploi du  temps  •  revision du son  [ R ] 


Je voudrais  •  sesituerdans  •  tout,  toute  •  les horaires 
un  rendez­vous...  le temps (2)  •  quel, quelle 
•  prendre 
rendez­vous 

LECON  15  •  sesituerdans  •  le passe compose  •  les activites  •  distinguer  le present 


Qu'est­ce  que  tu  as  le temps (3)  avec avoir  (1)  du week­end  du passe compose 
fait  hier?  •  parlerd'actions  •  les adjectifs  •  la famille (1)  {je mange/ 
passees  possessifs (1)  j'ai  mange) 
•  parlerdesa 
famille (1) 

LECON  16  •  revisions  Unite 4  •  revisions  Unite 4  •  revisions  Unite 4  •  travail surle  rythme 
U n e f a m i l l e d e  •  sesituerdans  •  le passe compose  •  la famille (2)  (exercices 
toutes  les  couleurs  le temps (4)  avec avoir  (2)  d'amplification) 
•  parlerdesa  •  les adj. possessifs (2) 
famille  (2)  •  la place des adjectifs 

•  Civilisation ­  La famille en France 
•  Recapitulons ­  Conseils pour  apprendre 
Unite  5  : Vous  etes  arrives  quand  ? 
Lecon  Savoir­faire  Grammaire  Vocabulaire  Phonetique 
LEgON 17  •  expliquer  •  le passe compose  •  les etudes  •  les nasales [a], [5], 
Apres lebac...  son parcours  aveczyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 avoir (3)  •  le travail 
•  parler de ses projets  •  le passe compose  •  leCV 
professionnels  avecefre(1) 

LEgON18  •  decrire son travail  •  le passe compose  •  les voyages  •  les sons [j]  et [3] 


lei et la!  •  parler de la  avec avoir (4)  •  les pays 
biographie  •  le passe compose  •  une biographie 
dequelqu'un  avec etre (2) 
•  prepositions et 
nomsdepays(l) 

LEgON19  •  parler du temps,  •  les verbes  •  le temps, la meteo  •  revision des nasales 


On partau  soleil ?  des saisons  impersonnels  •  les activates  [a], [5], [c] 
•  raconter ses  •  le passe compose  de vacances 
vacances  avec etre (3): les 
verbes pronominaux 

LEgON 20  •  revisions Unite 5  •  revisions Unite 5  •  revisions Unite 5  •  les sons [s] et [z] 


C'est la rentree  •  prepositions et  •  les etudes, 
noms de pays (2)  I'universite 

•  Civilisation ­  Le calendrier  universitaire 


•  Recapitulons ­  Conseils pour apprendre 

Unite  6  : Avant,  c'etait  tres  different 


Lecon  Savoir­faire  Grammaire  Vocabulaire  Phonetique 
LEgON 21  •  decrire quelqu'un  •  I'imparfait (1)  •  les vetements  •  les sons [0] et [0] 
C'etait un homme  •  raconter quelque  •  la comparaison (1)  •  lescouleurs  •  I'expansion de la 
tres elegant...  chose avec les  •  les pronoms COD (1)  phrase 
circonstances(l)  •  leverbe dew/Vet savo/V 

LEgON 22  •  raconter quelque  •  I'imparfait (2)  •  la viequotidienne  •  revision du son [e] 


C'etait il y a  chose avec les  •  /7ya + duree  dans les annees 1950  •  //7­et/m­devant 
longtemps...  circonstances (2) et  •  les pronoms COD (2)  •  une inondation en  consonne 
lescommentaires(l)  1910 

LEgON 23  •  raconter quelque  •  relations imparfait/  •  rencontres  •  leson [q]: la nuit 


II estdevenu  chose avec les  passe compose (1)  •  itinerairesdevie  •  I'intonation de la 
celebre!  circonstances (3) et  •  les pronoms COI (1)  surprise 
lescommentaires(2)  •  la comparaison (2) 

LEgON 24  •  comprendre un fait  •  relations imparfait/  •  le vocabulaire du fait  •  le son [j] 


Faits divers  divers (a la radio,  passe compose (2)  divers 
dans la presse)  •  les pronoms COI (2) 
•  ['expression de la cause 

•  Civilisation ­  Les Francais et les medias 
•  Recapitulons ­  Apprendre en autonomie 
Evaluez  vos connaissances  p. 119 
Precis  grammatical  p. 122 
Tableaux  des  conjugaisons  p. 130 
Lexique en francais, anglais, japonais, arabe, chinois  p. 134 

six 
Mode  d'emploi 
Lexique. Liste des mots nouveaux classes 
par nature (noms, verbes...) ­  Mots ou 
  1. Un premier dialogue, tres court, 
DialoguezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
expressions servant a communiquer et 
pour introduire  I'essentiel des contenus  lexicaux  manieres de dire (expressions  idiomatiques). 
et grammaticaux de la le<;on. 

Comprehension orale  1. Une ou deux  Grammaire. Explications illustrees 


questions pour verifier  la comprehension  d'exemples sur les points de grammaire 
orale du dialogue 1.  apparus dans la le^on. 

15 
U n ,  cionx.  trols...  Qontnct  ! 

Grammaire' 
  Toi  aussi, 
^jkzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA ■  Conjugaison 
­ le verbe etre (2) ­> Je suis.. ./Tu es.. ./Vous etes... 

%fp  tu es japonaise ?  ­  Tues japonaise?­  Non, je suis americaine. Et vous, vous etes francais ? 


­  Vous etes e'tudiant ? ­ Nonje suis professeur. 
­ le verbe habiter  J'habite a Paris ­ Tu habites a Paris ­ Vous habitez a Paris 

»  ­ le ver be s'appeler  Je rn'appelle... ­Tu t'appelles... ­ Vous vous appelez... 
Vous etes  Anne  Merieux,  n'est­ce  pas ?  Verbes  ­ le verbe parler  Je parle francais ­ Tu paries francais ­ Vous parlez francais 
connaitre 
­  Pardon, madame. Vous etes Anne Merieux, n'est­ce pas ?  ­ le verbe travailler  Je travaille ­  Tu travailles ­ Vous travaillez 
habiter (a) 
­  Oui.  C'est moi.  parler  ­ le verbe connaitre  Je connais Paris ­ Tu connais Nice ­  Vous connaissez Jenny 
­  Vous etes professeur d'economic a Geneve ?  Pronoms et noms 
toi, tu  ■  La difference  e n t r e  tu et  vous 
­  Oui. 
un(e) etudiant(e)  tues etudiante? 
­  Alors, vous connaissez monsieur  Latournelle ?  un restaurant 
Pardon, monsieur, 
­  Paul  Latournelle  ? Oui, bien  sur!  Adjectifs 
americain(e) 
interessantle) 
joli(e) 
S  C o m p r e h e n s i o n  orale 
Mots  invariables 
Ecoutez et completez. 
dans 
­ Vous etes Anne Merieux, n'est­ce 
cc pas ? 
­ O u i . C'est  . 

Pour  communiquer 
Pardon ? 
Salut! 
C'est  joli, Yukiko !  Ah bon ! 
Vous etes... 
;­v  ­  Salut! Moi, c'est Paul! Et toi ? 
N'est­ce pas? 
"  ­Yukiko.  Pas du tout 
­  C'est joli, Yukiko! Japonaise ?  Manieres de dire  ■  Le masculin  et le f e m i n i n (2) 
C o m p r e h e n s i o n  orale  Bien sur! 
­Oui.  Et toi?  etudiant/etudiante mais atlention professeur/professeur  ­
Cochez la bonne  reponse.  Moi, c'est X  journaliste/journaliste 
­  Je suis francais...  Et toi aussi, tu es japonaise ? 
­  Non, pas du  tout! Moi, je suis americaine. 
a. Moi, c'est Jenny. Je suis... 
japonaise 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUT
C'estinteressant ­ C'est joli 
■ C'est + adjectif masculin 
je m'appclle Jenny.  ■  Habiter  a + ville  Vous habitez a Tokyo ? ­ J'habite a Paris. 
americaine 
­ T u  paries tres bien  franca is ! Tu  habites ici ? 
francaise  ■ Parler  + langue (masculin  singulier) 
­  Oui, oui, j'habite a Paris. Je suis etudiante. Et toi ?  b. Moi, c'est Paul. Je suis...  Vous parlez  tres bien  francais! 
­  Oui. Et je travaille aussi dans un  restaurant.  etudiant 
­Hum...  C'est  tres  interessant!  professeur 
journaliste 
Jeu  de role 
Presentez­vous. Utilisez les verbes s'appeler, etre, habiter,  parler... 
Jane ­ americaine ­ Chicago ­ etudiante a Paris ­ langues: anglais/francais 
I  P h o n e t i q u e ^ ^ ^ H 
I  *  Les  liaisons  ■  Rythme 
ro  Horu ­ japonais ­ etudiant a Kobe ­ stagiaire a Paris ­ langues: japonais/anglais/francais 
I  £coutez et repetez:  Elsa ­ francaise ­ etudiante a Nice ­ langues: francais/anglais 
Ecoutez et repetez: 
I  interessant  c'estinteressant  c'est tte. interessant  Vous habitez ici?  ^  Kate ­ anglaise ­ Londres ­ professeur d'anglais a Nice ­ langues: francais/anglais 

20  vinqi  vin9re.un.2i 

Dialogue 2. Un second dialogue, plus long,  Jeu de role. Activite permettant  de s'approprier 


reprenant  et developpant ce qui a ete amorce  les nouveaux contenus  lexicaux et grammaticaux 
dansle  premier dialogue.  de la lecon. 

Comprehension orale 2. Une ou deux 
Phonetique. Un ou deux exercices portant sur la  questions pour verifier la comprehension 
phonetique, le rythme ou I'intonation expressive.  orale du dialogue 2. 

sept • 7 
Bonjour ! 
Ecoutez  et entourez  la  phrase  en francais. 
1 2  3  4  5 

A comme... amour-  Vous connaissez des mots francais. Lesquels ? 


  I'amour  □   j .  un journal 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA □   s.  Silence! 
D  b.  un  bistrot  D  k.  un  kilo  □   t .  toujours 
□   c.  un coiffeur  □   I.  la  litterature  ]  u .  utile 
d .  difficile  □   m .  merveilleux  D  v .  vrai 
e.  I'esperance  □   n.  N o n !  w .  wagon 
□   f.  facile  □   o.  O u i !  x . x e n o p h o b e 
□   g .  une  gare  □   p.  Pardon !  J  y.  leyoga 
□   h .  un  hopital  D  q .  quatre  □   z.  u n z o o 
□   i .  une  idee  r.  un  reve 

Un  ( 1 ) texte est en francais. Lequel ? 

a. 
Alia manniskor aro fodda fria  och lika i varde och rattigheter.  De aro 
utrustade med fornuft  och samvete och bor handla gentemot  varandra 
i en anda av broderskap. 

b. 
Tous  les etres  humains  naissent  libres  et egaux  en dignite  et en  droits. 
Ils sont  doues  de  raison  et de conscience  et doivent  agir  les uns  envers 
les autres  dans  un  esprit de  fraternite. 
" "  ~ "  ■ 

c. 
Todos  os seres humanos  nascem  livres e iguais em  dignidade 
e em  direitos. Dotados  de razao e de consciencia,  devem  agir 
uns  para  com os outros  em espfrito  de  fraternidade. 

d. 
B e e  JIK>AH  pO>KflaK)TCfl  CBo6oflHbIMH  H  paBHbIMM  B CBOeM 
flocTOHHCTBe  M  npaBax.  OHM Ha^ejieHbi pa3yM0M H coBecTbiozyxwvutsrqponmlkjih
 w 
flOJDKHbi  nocTynaTb  B OTHOineHHH Apyr Apyra  B Ayxe 6paTCTBa. 

e. 
Tutti  ^li esseri umani nascono  liberizyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  ed egunli in di^nifa  e diritfi. Essi  sbr\b 
dotafi di ragione e di cbscienza  e devono a^ire  ^li uni verso 9I1  aliri  in spiri+6 
di ­fratellanzci. 

Regardez  la carte de  la France (page  2 de couverture). La France a  une frontiere  avec... 


a. la B  c.  I'A  e. I'l 
Lec;on 0  : Bonjour  ! 

On parle francais... ? Cochez les pays ou on parle francais. 
D  a.  enSuisse  n  e.  enTunisie  D  h.  au Senegal 
b.  au Bresil  D  f.  en Belgique  D  i.  enTurquie 
□   c.  auJapon  n  g.  au Danemark  □   j .  au Maroc 
D  d . au Canada 

' ©  Ecoutez. 

Ecoutez  Repetez  Regardez  Lisez 

mm 

/^~^p^  ■>  \ 

Reliez  Cochez  Completez  Entourez  Barrez 

@  La I p ha bet phonetique. Ecoutez. 

Les voyelles  Les semi­voyelles  Les consonnes 


[a]  papa  ­samedi  [j]  hier­  reveil ­travail  [p]  pour ­  papa ­  la place 
[e]  bebe ­ je vais a I'ecole  M  h u i t ­  l a n u i t ­ e t  puis  [b]  bien ­  bon ­  beau 
[e]  le pere ­  la mere ­  le frere  [w]  o u i ­ j o u e r ­ i l  voit  [d]  demain­j'adore­dire 
[i]  merci ­c'est facile  [t]  toi­attends  ! ­ l e  temps 
[y]  la rue ­  c'est sur  [f]  facile ­  difficile ­  offrir 
[u]  pour  vous­sous  [v]  voila ­  l'hiver­un  reve 
[0]  un peu ­  bleu ­il  pleut  [s]  russe­ici­garcon 
[ce] la soeur­  la peur  [z]  la musique ­  deuxieme 
[0]  c'est  beau­c'estfaux  [k]  d'accord ­  quand 
[3]  il e s t f o r t ­ i l  dort­alors  [g]  grand­un  gateau 
[3]  l e ­ m e ­ t e ­ s e ­ d e  [m]  aimer ­  une femme 
[a]  dixans­ francais ­  le temps  [n]  Bonneannee! 
[e]  un b a i n ­ d u  pain ­  rien  [1]  l e ­ l a ­ b e l l e ­ P a u l 
[5]  le p o n t ­ b o n  ­  mon oncle  [R]  rouge­arriver­amour 
[3]  j e ­ j o u e r ­  rouge 
[J]  acheter­chocolat 
[ji]  Espagne­le  champagne 

Les 26 lettres de I'alphabet.  Ecoutez et repetez. 
a ­ b ­ c ­ d  m ­ n ­ o ­ p 
e ­ f ­ g ­ h  q ­ r ­ s ­ t 
i ­ j ­ k ­ l  u ­ v ­ w 
x ­ y ­ z 
Remarque : b ­ c ­ d ­ g ­ p ­ t ­ v ­ w  se terminent  par le son [e]. 
neuf  9 
Les nombres. Ecoutez. 
1  =  un  14  =  quatorze  40  =  quarante 
2  =  deux  15  =  quinze  50  =  cinquante 
3  =  trois  16  =  seize  60  =  soixante 
4  =  quatre  17  =  dix­sept  70  =  soixante­dix 
5  =  cinq  18  =  dix­huit  71  =  soixante  et  onze 
6  =  six  19  =  dix­neuf  72  =  soixante­douze 
7  =  sept  20  =  vingt  73  =  soixante­treize... 
8  =  huit  21  =  v i n g t e t  un  80  =  quatre­vingts 
9  =  neuf  22  =  vingt­deux  81  =  quatre­vingt­un 
10  =  dix  23  ­ vingt­trois...  90  =  quatre­vingt­dix 
11  =  onze  30  =  trente  91  =  quatre­vingt­onze 
12  =  douze  31  =  trente  et  un  92  =  quatre­vingt­douze 
13  =  treize  32  =  trente­deux...  100  =  cent 

Mini­test sur la culture francaise 
Citez: 
deux ecrivains francais 

deux peintres francais 

uneactrice francaise 

un acteur francais 

une chanteuse francaise 

un chanteur francais 
Un, deux, trois... 
Contact! 
Contact! 
• ^  Objectifs 
•  saluer ­  demander quelque chose ­  remercier 
•  les pronoms toniqueszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIH
 moiet  vous ­  le presentatif: c'estmoi 

Vous etes francais  ? 
• ^  Objectifs 
•  s'excuser ­  se presenter ­  poser une question sur la nationalite, 
la profession 
•  je ­  vous ­  le verbe etre + nationalite/profession ­  les verbes 
s'appeler, travailler­ genre des adjectifs: masculin, feminin (1) 

Toi aussi, tu  es japonaise  ? 
• ^  Objectifs 
•  poser une question a quelqu'un sur son identite, le lieu ou il habite 
•  la difference vous/tu ­  les verbes connaitre, habiter a, parler... 
•  genre des adjectifs: masculin, feminin (2) 

Desolee, je  suis  touriste 


• ^  Objectifs 
•  revision de I'Unite 1  + poser une question a quelqu'un sur un lieu 
•  genre des adjectifs: masculin, feminin (3) 

onze  I 1 
Un,  deux,  trois...  Contact! 

Contact! 
A116, Nicolas  ? Bonjour.  C'est moi,  Emilie. 
­  Ah  ! Bonjour  ! ^ a  va ? 
­  Oui, <^a va bien. Et vous ?  Comprehension  orale 
­  Tres bien, merci.  Cochez ce que vous entendez 
C'est moi, Emilie. 
Bonjour, Emilie. 

Tiens, Julie  ! Bonjour  ! 
Mil 

I H [ v c  ­  Ah  ! Steve ! Bonjour  !  Comment ca va ? 


­zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Qa va, ca va. 

Comprehension  orale 
Cochez ce que vous entendez 
: i £a va tres bien. 
£a va, ca va. 

Bonjour,  monsieur. 
#
­  Bonjour, madame. Une baguette, s'il vous  plait. 
Comprehension  orale 
­Voila. 
Cochez ce que vous entendez 
­  Merci. Au revoir,  madame. 
Une baguette. 
­  Au  revoir,  monsieur. 
□   Une baguette, s'il vous plait. 

Phonetique 
Ecoutez et repetez:  ■  Rythme 
Bonjour  Ecoutez et repetez: 
Au revoir  Merci ­  Merci, madame 
Merci  Au revoir ­  Au revoir, monsieur 
£a va ­  £a va bien ­  £a va tres bien ­ f^a va tres bien, merci 

12 • douze 
Grammaire 
Presentations 

Pronoms et  noms 
moi 
vous 
madame 
monsieur  ­C'est Nicolas. C'est Julie.  ­  C'est vous, Claire ? 
une  baguette  ­  Non, moi, c'est Emilie! 
Mots  invariables 
bien 
comment ?  r 
oui  Jeu  de role 
tres 
Dialoguez avec votre voisin sur ce modele. 

Pour  c o m m u n i q u e r 
AII6 
Bonjour 
C'est m o i ! 
Au revoir 
Tiens! 
S'il vous plait 
Merci 
£a va ?  1 . ­  Bonjour. C'est moi, Claire.  2.­Bonjour, Tom. 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Comment <;a va ?  ­  Ah ! Claire! Bonjour! (^a va ?  ­Tiens! Bonjour! Comment ca va ? 
Voila!  ­Tres bien. Merci. Et vous ? 
­  £a va, merci. 
­ £ a  va, <;a va... 

3 . ­  Bonjour. Une baguette ? 
­  Oui, s'il vous plait. 
­Voila! 
­  Merci. Au revoir, madame. 
­  Au revoir. 

Continuez  avec: 

un gateau 

un croissant 


treize •  13 
Exercices et  activites 
Ecouter  N 

QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a.  Bonjour, ca va ?  □   Bonjour, comment ca va ? 
b.  Tres bien, merci.  Bien, merci. 
c.  D  Tiens, Steve, comment  ca va ?  □   Tiens, Steve, ca va ? 
d.  □   £a va, ca va.  □   Cava. Ettoi? 
e.  □   Un croissant, s'il vous plait, madame!  □   Un croissant, s'il vous plait,  monsieur! 
f.  □   Merci. Au revoir, madame !  □   Merci, madame. Au  revoir! 

Grammaire 
Q  Faites des phrases avec ces mots. 
a. va ­  Comment ­  ca ­ ?  c. moi ­  Bonjour ­  Julie ­  c'est 
b. Une ­  s'il ­  plait ­  baguette ­  vous  d . tres ­  merci ­  £a ­  bien ­  va 

Communiquer 
Q  Associez situations et expressions. 
a. au telephone  •  •  1 . Bonjour, madame. Un croissant, s'il vous  plait! 
b.dans  la rue  •  •  2. Steve! Bonjour! Comment cava ? 
c. dans une boulangerie  •  •  3. Merci, madame. Au revoir. 
•  4. AII6, Julie ? Bonjour, c'est  Nicolas. 
•  5.Tiens!  Julie ! Bonjour! £a va ? 
•  6.AII6IAII6IAII6! 

O  Remettez ces dialogues dans  I'ordre. 
Dialogue 1 ­  Ordre: 
a. Au revoir, monsieur. 
b. Merci, madame. Au revoir. 
c.Voila! 
d .  Bonjour,  monsieur. 
e. Bonjour, madame. Un gateau, s'il vous plait. 

Dialogue 2 ­  Ordre: 
a. Ah, bonjour, Steve. £a va ?  c. AII6 ! Bonjour, Nicolas. C'est moi, Steve 
b. Tres bien, merci.  d . £a va bien, merci. Et toi ? 

Dialogue 3 ­  Ordre: 
a. Tres bien, merci. Et vous ?  c. £a va, cava... 
b. Bonjour, monsieur  Dumont. £a va ?  d . Au revoir, madame. 

Dialogue 4 ­  Ordre : 
a. Ah non, moi, c'est Alice. 
b. Ah, bonjour, Alice. £a va ? 
c. AII6! Bonjour, c'est Pierre. C'est Claire ? 
©  Faites parler ces personnes. 

©  Qu'est­ce qu'il dit ? Associez dessins et  paroles. 
Lisez! ­  Ecrivez! ­  Ecoutez! ­ Regardez! 

Ecouter  et  lire 

Q  @  L'alphabet ­  Ecoutez et lisez. 
MoU'est MARILYN: 
M comme Marie, A comme Anna, 
R comme Richard, I comme Irene, L comme Leo, 
Y comme Yannick et N comme  Nicolas. 
Et vous ? 

A comme Anna  ­  H comme Henri  ­  0  comme Oscar  ­  V comme Valentine 


­  B comme Bernard  ­1 comme Irene  ­  P comme Patricia  ­ W  comme Wladimir 
­  C comme Clara  ­ J  comme Jacques  ­  Q comme Quentin  ­  X comme Xavier 
­  D comme Denis  ­  K comme Kurt  ­ R comme Richard  ­ Y comme Yannick 
­  E comme Elisabeth  ­ L  comme Leo  ­ S  comme Sophie  ­  Z comme Zoe 
­  F comme Florence  ­ M  comme Marie  ­  T comme Therese 
­ G  comme Gabriel  ­ N  comme Nicolas  ­  U comme Ursula 

quinze  15 
Un,  deux,  trois...  Contact! 

Vous etes 
francais ? 
Oh  ! Pardon  ! 
­  Oh, pardon, madame. Excusez­moi. 
­ Je vous en prie. 
­(...)  Vous etes franchise  ? 
­  Oui. Vous aussi ? 
­  Non, moi, je suis suisse. 

► 

A  Mo 
Moi, je  suis  journaliste. 

\»y  Universite de Lyon II ­  2­4 mars 


Colloque EDUCATION ET NOUVELLES TECHNOLOGIES 
(Professeur Jacques BLANC) 

­  Mesdames, messieurs, bonjour  ! Je suis Jacques Blanc. A vous ! 
­  Bonjour. Anne Merieux. Je suis suisse. Je suis professeur  d'economie  a Geneve. 
­  Moi, je suis turc. Je m'appelle  Goran Cegiilik. Je suis journaliste  a  Istanbul. 
­  Noriko Takahashi. Je suis japonaise. Je travaille a Osaka. Moi aussi, je suis journaliste. 
­  Jean­Noel  Diallo. Je suis senegalais. Je suis informaticien.  Je travaille a  Dakar. 
­ M o i , je suis... 

• >  Comprehension  orale 


Phonetique  Ecoutez. Qui parle ? 
Ecoutez et  repetez:  a. Je suis journaliste a Istanbul.  Dessin n° 
fran^ais, franchise  b. Je m'appelle Anne Merieux. Je suis suisse.  Dessin n° 
japonais, japonaise  c.  Je travaille a Osaka. Je suis journaliste.  Dessin n° 
senegalais, senegalaise 
d. Je suis senegalais, je travaille a Dakar.  Dessin n° 
■  Intonation 
Oh pardon ! ­  Excusez­moi!  ­
Je vous en prie. 

■  Rythme 
Moi, je suis francais 
Moi, je suis turc 
Moi, je suis japonaise 
Moi, je suis senegalais 

1 6  •  seize 
Grammaire 
■  Conjugaison 
•  VerbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
etre +  nationalite 

V e r b e s 
s'appeler 
etre 
travailler 

Pronoms et  noms 
je 
I'economie (f.) 
un informaticien, 
une  informaticienne 
un(e) journaliste 
un(e)  professeur 
­  Vous etes suisse ? 
­zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Vous etes francais ? 
Adjectifs  ­  Non, je suis suisse.  ­  Non, je suis turc. 
fran^ais(e) 
japonais(e)  •  Verbe etre + profession, activite 
senegalais(e)  ­  Vous etes journaliste ? 
suisse/suisse  ­  Nonje suis informaticienne. 
turc/turque 
­  Vous etes informaticien ? 
M o t s  i n v a r i a b l e s 
­  Nonje suis professeur. 
aussi 
non 
(X^  *Je suis>ti informaticien. // *Je suis £fi^ japonaise. 

■  Le masculin et  le feminin  (1) 


Pour  c o m m u n i q u e r  Ecoutez. 
Pardon! 
francais / francaise  "] 
Excusez­moi! 
japonais/japonaise  >  ­»  feminin ­> + [z] 
Je vous en prie. 
senegalais /senegalaise m 
suisse/suisse  ­>  masculine feminin 
turc/turque  ­>  = a I'oral mais^a I'ecrit 

r Jeu  de  role 


Presentez­vous en imaginant une nationalite et une profession. 
HideoTanaka  ­Japon­professeur 
Marie Delors ­  France ­journaliste 
Ibrahim Kunal ­Turquie  ­journaliste 
Assma Bouachma ­  Senegal ­  informaticienne 

dix­sept •  17 
Exercices et  activites 
Communiquer 

©  Mettez le dialogue dans I'ordre. 
 vousen  prie. 
a.JezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
b. Non, je suis francaise. 
c. Oh, pardon, madame, excusez­moi! 
d.Vousetes  suisse? 

©Reliez. 
a. s'appeler  1 . Jesuisjournaliste. 
b. etre  2.Jetravaillea  Dakar. 
c. travailler  3. Je m'appelle Jean­Noel. 

Q  Qui parle ? Un homme (H) ou une femme (F) ? Cochez.  H  F 
a. Bonjour. Je m'appelle Alidaje suis turque, jetravaille a Istanbul.  □   □  
b. Bonjour, je m'appelle Sumi, je suis japonaise, je suis informaticienne.  D  □  
c. Bonjour, moi, je suis Dominique  Brunot. Je suis francais.  □   □  
d. Moi aussije  m'appelle Dominique. Dominique Blanc. Etje suis francaise aussi.  □   D 
e. Je suis senegalais. Je suis professeur d'economie a Dakar.  1  1  D 

Grammaire 

O  Mettez les phrases dans I'ordre. 
a. informaticien ­  suis ­ Je 
b. je ­  Moi ­  turc ­  suis 
c. m ' ­  Goran ­  appelle ­ Je 
d. ? ­  Vous ­  suisse ­  etes 
e. francaise ­ je ­  suis ­  Non 

Q  Classez ces adjectifs en deux categories: masculin ou feminin. Attention ! 
japonaise ­  turc ­  francais ­ senegalais ­  francaise ­ suisse ­  turque ­japonais  ­ senegalaise 

Masculin  Feminin 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Qui travaille ou ? Reliez une phrase et un dessin. 
 Je travaille a Paris, je m'appelle Catherine. 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA ­►dessin 
b. Je suis journaliste a Tokyo. Je m'appelle Bob.  ►
­  dessin 
c. Moi, je suis Giovanni Battista. Je travaille a Rome.  ­►dessin 
d. Je suis Assia. Je suis journaliste a Istanbul.  *  dessin 
e. Je travaille a New York. Je m'appelle Cheng Hui­de.  ­►dessin 
f. Je travaille a Moscou. Je suis Igor Vassilevitch.  ► dessin 

Q  Entourez les mots que vous connaissez. 
un medecin ­  un informaticien ­  un acteur ­  un danseur ­  un footballeur ­  un parfumeur 
­  un coiffeur ­  un boulanger ­  un banquier ­  un journaliste ­  un astronaute ­  un steward. 

Ecouter, lire et dire 
Ecoutez, apprenez. 

Un deux  trois  A116, bonjour,  c'est  moi! 


Quatre  cinq six  Vous etes Beatrice ? 
Sept huit neuf  dix  Non, moi, je suis Alice. 

Ah  bon! 

Onze  douze  treize  Vous etes Blaise ? 


Quatorze  quinze  Et vous, vous etes Therese ! 
Seize  dix­sept  Non, je suis Elisabeth! Et vous ? 
Dix­huit  dix­neuf  vingt  Je m'appelle  Alain! 

Ah  bon! 
Un,  deux, trois...  Contact! 

Toi aussi, 
tu es japonaise ? 
Vous etes Anne  Merieux, n'est­ce  pas ? 
­  Pardon, madame. Vous etes Anne Merieux, n'est­ce pas ? 
­  Oui. C'est  moi. 
­  Vous etes professeur  d'economie  a Geneve ? 
­ O u i . 
­  Alors, vous connaissez monsieur Latournelle ? 
­  Paul Latournelle  ? Oui, bien sur ! 

Comprehension  orale 
Ecoutez et completez. 
­Vous etes Anne Merieux, n'est­ce pas ? 
­Oui. C'est  . 

C'est  joli, Yukiko ! 

­  Salut! Moi, c'est  Paul! Et toi ? 
­Yukiko. 
­  C'est joli, Yukiko ! Japonaise ? 
Comprehension  orale 
­  Oui. Et toi ? 
Cochez la bonne reponse. 
­  Je suis frangais...  Et toi aussi, tu es japonaise ? 
a. Moi, c'est Jenny. Je suis... 
­  Non, pas du  tout! Moi, je suis  americaine. 
japonaise 
Je m'appelle Jenny. 
americaine 
­  Tu paries  tres bien frangais  ! Tu habites ici ?  francaise 
­  Oui, oui, j'habite a Paris. Je suis etudiante. Et toi ?  b. Moi, c'est Paul. Je suis... 
­  Oui. Et je travaille aussi dans un  restaurant.  etudiant 
­  Hum...  C'est  tres  interessant!  professeur 
journaliste 
• > 

Phonetique 
■  L e s  liaisons  ■  Rythme 
Ecoutez et repetez:  Ecoutez et repetez: 
^  interessant  c'estjnteressant  c'est tres interessant  Vous habitez ici ?  Vous habitez ici, a Paris ? 

20  vingt 
Grammaire 
■  C o n j u g a i s o n 
­  le verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 etre  (2) ­> Je suis.. ./Tu es.. ./Vous etes... 
­  Tu esjaponaise  ? ­  Nonje  suis americaine. Et vous, vous etes francais ? 
~  Vous etes etudiant  ? ­  Nonje suis professeur. 

­  le verbe habiter  fhabite  a Paris ­  Tu habites a Paris ­  Vous habitez a Paris 

­  le verbe s'appeler  Je m'appelle ...­Tu  t'appelles...  ­  Vous vous  appelez... 


Verbes  ­  le verbe parler  Je parle francais ­  Tu paries francais ­  Vous parlez francais 
connattre 
­  le verbe travailler  Je travaille  ~ Tu travailles ­  Vous travaillez 
habiter (a) 
parler  ­  le verbe connaitre  Je connais Paris ­  Tu connais Nice ­  Vous connaissez Jenny 
P r o n o m s  et  n o m s 
toi, tu  ■  La  d i f f e r e n c e  e n t r ezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGF
tu  e t vous
un(e) etudiant(e)  Tu es Etudiante ? 
un restaurant 
Pardon, monsieur,  y
vous etes professeur ? 
americain(e) 
interessant(e) 
joli(e) 
M o t s  invariables 
dans 
et 
ici  Excusez­moi. 
Vous parlez  anglais ? 

Pour  c o m m u n i q u e r 
Pardon ? 
Salut! 
Ah bon! 
Vous etes... 
N'est­ce pas ? 
Pas du tout 
Manieres  d e  dire  Le  masculin  e t  le f e m i n i n  (2) 
Biensur!  etudiant/etudiante mais attention  professeur/professeur  ­
Moi, c'est X  journaliste/journaliste 

C'est +  a d j e c t i f  masculin  C'est interessant ­ C'estjoli 

Habiter a +  ville  Vous habitez a  Tokyo ? ­  J'habite a Paris. 

Parler  +  l a n g u e  (masculin  singulier) 


Vous parlez tres bien  francais! 

Jeu  de  role 


Presentez­vous. Utilisez les verbes s'appeler,  etre,  habiter,parler... 
Jane ­  americaine ­  Chicago ­  etudiante a Paris ­  langues: anglais/francais 
Horu ­  japonais ­  etudiant  a Kobe ­  stagiaire a Paris ­  langues: japonais/anglais/fran^ais 
Elsa ­  franchise ­  etudiante a Nice ­  langues: fran^ais/anglais 
Kate ­  anglaise ­  Londres ­  professeur d'angiais  a Nice ­  langues: fran^ais/anglais 

vingtet  un •  21 


Exercices et  activites 
Ecouter 
  ©  Ecoutez: on parle d'un homme, d'une femme ou on ne sait pas ? Cochez. 
©zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

a  b  c  d  e  f  g  h 
Homme 
Femme 
On ne sait pas 

©  ®  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a.D  Salutjesuis Paul.  Salut, moi, c'est Paul. 
b.  Vous connaissez Paul Latournelle ?  □   Vous connaissez monsieur Latournelle ? 
c.D  Cest tres joli, Yukiko!  D  Tu es tresjolie, Yukiko! 
d . □   Tu paries tres bien frangais.  D  Vous parlez bien francos. 
e. □   Vous habitez ici, a Geneve ?  D  II habite ici, a Geneve ? 


Grammaire 
©  Completez avec un adjectif de nationality. 
a. Yukiko habite a Tokyo, elle est 
b. Jenny est etudiante aux Etats­Unis, elle est... 
c. Paul habite et travaille a Geneve; il est 
d . Caroline est etudiante a Bordeaux. Elle est.... 
e. Louisestjournalistea  Dakar. II est 

©  Les professions ­  Completez. 
a.M. Dufour estP__F  Rd'anglais a Montreal. 
b. Alice Gendon est I  R  I  E  E a Paris 
c. Paola e s t E ­ ­ D ­ ­ N ­ ­ a  Bruxelles. 
d . Goran est J _ _ R _ _ L  Ea Istanbul. 
e. Anne Merieux estP  R d'economie. 

©  Remettez ces phrases dans I'ordre. 
a. bien ­ Tu ­  francos ­  tres ­  parieszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­> 
b. connaissez ­  Paul ­ Vous ­  Latournelle ­  ? ­* 
c. vous ­  est ­  Pardon ­  ce ­  Jenny ­  etes ­  pas ­  n ' ­ ? ­► 
d . un ­  a ­  restaurant ­  travaille ­  Je ­  dans ­  Paris —> 
e. travaille ­  Istanbul ­  suis ­  et ­  Je ­ je ­  a ­  turc ­* 
f. monsieur ­  vous ­ journaliste ­  etes ­  n'­ Geneve ­  ? ­  Pardon ­  pas ­ a 
2 2  vingt­deux 
©  Presentez­vous. 

Claude Guerin  Bonjour, je suis Claude Guerin. 
Professeur  d'economie 
Universite  de  Bordeaux  II 
Adresse  : 12, rue La Fayette ­  33000  BORDEAUX 
email:  claudeguerin@yahoo.fr 

,—____— 

O  Reliez. 
a. Pierre, vous  1. est anglais et il parle un peu allemand. 
b.Tu  2. habite a Lyon. 
c. Mme Leroux, vous  3,travaillesa  Paris? 
d.Je  4. est franchise ou suisse ? 
e.J'  5. connaissez Lausanne ? 
f.Elle  6. etes informaticienne, n'est­ce pas ? 
g.ll  7. suis Valerie Wong. 

Q  Remettez ce dialogue dans  I'ordre. 
a. £a va, <;a va.Tu habites ici ? 
b. C'est un bon restaurant ? 
c. Ah Paul, bonjour!  Oui, tres bien et toi ? 
d . Non, mais je travaille ici, au restaurant des Deux Amis. 
e. Bonjour, Valerie, ca va ? 
f. Oui, rue Saint­Jean. Et toi ? 
g. Hum... C'est interessant. 
h. Oui, tres bon ! 
Ordre :e­

Ecouter, lire et  dire 
Q  ©  Ecoutez, puis jouez le dialogue a deux. 

Vousetes... 
­Vous etes franchise ? ­  Non. 
­Vous  etes americaine ? ­  Non. 
­  Euh... Vous etesjournaliste  ? ­  Non. 
­Vous etes informaticienne  ? ­  On non ! 
­  Alors, vous etes etudiante ? ­  Non, non, non ! 
­  Vous etes... Vous etes... vous etes... vous etes jolie! 
*  «• 
­  Mais oui, bien sur! Je m'appelle Annabelle Jolly! 
Etjesuiscanadienne! 

vingt­trois  23 
Un,  deux, trois...  Contact! 

Desolee, 
je suis touriste 
0  Vous connaissez  la rue... 
­  Pardon,  m a d a m e .  Est­ce  que  vous  connaissez  la  rue... 
­  Non, je suis  desolee  !  Excusez­moi! Je suis  touriste.  (...) 
­  Pardon, monsieur.  Excusez­moi. Vous parlez  anglais  ? 
­  Ah  non,  desole  ! Je parle  frangais,  italien,  allemand,  un  peu  chinois... 
­ M e r c i ,  merci. { 

Comprehension  orale 
Cochez les bonnes reponses. 
Le monsieur parle  anglais  frangais  italien  japonais  chinois 

0  Une  fete  Erasmus 


­  Salut,  moi  c'est  Thomas. 
Tu es etudiante  ici ? 
­  Oui, et  toi ? 
­  Moi aussi. Je suis etudiant  a  Nice 
mais j'habite a  Berlin. 
­  Ah,  tu  es allemand  ? Tu  paries 
tres bien francais.  Bravo ! 
­  Merci! 
­  Moi, je suis espagnole. Je  m'appelle 
Ana...  Lui, il s'appelle  Karim. 
Et  elle, c'est  Jessie. Elle est  anglaise. 
­ Salut, toi aussi tu es etudiante ? / / /  Comprehension  orale 
­  Non, je suis professeur  de judo.  Completez 
­  Super  !  \  a . Thomas est  , il est  a Nice. • b. Ana est  , 
*  # V  \  elle est aussi  a Nice. • c. Jessie est  , elle est  dejudo. 



Phonetique 
Ecoutez et repetez: 
je suis allemand/je suis allemande 
je suis etudiant/je suis etudiante 
■  Rythme 
Ecoutez et repetez: 
Je suis professeur/Moi aussi, je suis professeur 
■  Intonation 
Ecoutez et repetez 
Bravo! Super! 

24 » vingt­quatre 
Grammaire 
■  La 3 e personne  du singulier:zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
elle, il;elle, lui •*  Precis grammatical page 123 

II s'appelle Karim. Elle s'appelle Jessie. Elle est anglaise. 
Et Thomas ? Lui, il est allemand.  II habite a Berlin, il est etudiant  a Nice. 

■  L'inter rogation  avec Est-ce que


Est­ce que vous connoissezla rue. ..?=  Vous connaissezla rue...  ? 
Est­ce qu'ilparle  francais ? = llparle  francais ? 

■  Le masculin et  le feminin  (3) 


// est allemand,  elle est allemande,  il estjaponais,  elle estjaponaise. 
II est suisse, elle est suisse 

IX*  Orthographe  *  ­»  Precis grammatical page 125 

// est espagnol, elle est espagnole  II est turc, elle est turque 

Pays^  France 
Capitate  :  Paris 

1 .  Regardez la carte page 2 de couverture. Huit villes sont en France. Entourez­les. 
NICE • AMSTERDAM • LILLE. MARSEILLE. MADRID • ROME • MOSCOU . GENEVE • LYON • BORDEAUX • 
COPENHAGUE  .TOULOUSE  .  BUDAPEST. STRASBOURG • BERLIN • PARIS • LISBONNE • RIGA • VENISE 

2 .  Regardez le plan de Paris et donnez le numero de: 
a. la tour  Eiffel n°  • b. le jardin du Luxembourg  n°  • c. le Sacre­Cceur  nc  d. I'Opera nc 
• e. I'Assemblee nationale n°  • f. Notre­Dame de Paris n° 

Pronoms et  noms 
elle, il, lui 
le judo 
une rue 
un(e)  touriste 

Adjectifs 
allemand(e) 
anglais(e) 
chinois(e) 
espagnol(e) 
italien/italienne 

Mots  invariables 
m a i s ­ u n  peu 

Pour  communiquer 
Desole(e)! (je suis desole(e) 
Bravo ! ­  Super! 

vingt­cinq  •  2 5 
Exercices et  activites 
Ecouter 

©  @  Discrimination orale ­  Ecoutez. 
Vous entendez le masculin —► un pouce leve //Vous entendez le feminin ­> deux pouces leves 
// On ne sait pas ­► rien 

Orthographe  et  grammaire  /

Q  Completez avec des adjectifs de  nationality. 
 Nest I  N.  d .  ElleestE 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA E. 
b. Vous etes A  E?  e. Non, je suis S  E. 
c. ElleestA_  _Eet  lui, il estJ_  _S. 
--;::-.

0  Mettez les phrases dans  I'ordre, 
a. etudiante ­  Paris ­  est ­  Elle ­  a —► 
b. professeur ­  suis ­ judo ­  de ­  Je ­► 
c. tres ­  francos ­ T u  ­  bien ­  paries ­► 
d . connaissez ­  rue ­  ? ­  Est­ce que ­  la ­  vous ­  Beethoven 

©  Reliez une question et une reponse. 
a. Vous etes etudiante ?  1. Non, c'est Jessie. 
b. C'est toi, Elsa ?  2. Non, a Nice. 
c. Pardon, vous connaissez la rue Blanche ?  3. Non, je suis professeur. 
d . Vous etes suisse?  4. Non, desolee, je suis touriste! 
e.Tu es etudiante a Paris ?  5. Non, je suis frangais. 

Communiquer 

Q  Et vous ? Repondez par OUI ou par NON. 
a. Est­ce que vous parlez allemand ?   7 ....  chinois? 
anglaiszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGF
b. Est­ce que vous connaissez la France ?  I'ltalie ?  ....  le Canada ? 
c. Est­ce que vous etes etudiant/etudiante  ? 
d . Est­ce que vous travaillez ? 

Q  Trouvez le mot correspondant. Cochez. 
a. Excusez­moi =  □   Bravo  □   Merci  □   Super!  □   Pardon! 
b.Tresinteressant!=  □   Bonjour  □   Super!  □   Au revoir  □   S'il vous plait 
c. Salut! =  D  Je vous en prie  □   Merci  □   Desole!  □   Bonjour 

2 6  vingt­six 
Regarder ­  ReconnaTtre 

O  Vous connafssez ? Mettez le nom sous la photo. 
le chateau de ChambordzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­ le theatre antique de Nimes ­  le Carnaval de Nice 
­  la Cite interdite de Pekin (Beijing) ­ Paris et les bouquinistes ­  lejet d'eau de Geneve 

4  5.  6. 
Quatre sont en France. Lesquels ? 

Q s i t u e z  sur la carte de France (page 2 de couverture): 
Rouen ­  Dijon ­  Clermont­Ferrand ­  Brest ­  Le Havre ­  Bayonne ­  Rennes. 

Ecouter,  lire et dire 

Q  @  Un petit poeme a apprendre. 

J'habite  a Rennes et toi a Bordeaux. 
II est  a Canton, elle est a Anvers. 
Je suis a Edimbourg et toi, a Tokyo. 
II est a Seoul, elle habite au  Caire ! 
Ai'e,  ai'e, ai'e! 

vingt­
U n ,  deux,  trois...  C o n t a c t ! 

Recapitulons 
Maintenant,  vous savez  ... 
•  DirezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  bonjour,  au  revoir 
•  Dire pardon,  merci 
•  Dire votre nom, votre  nationality 
•  Dire ou  vous  habitez 
•  Dire  c e q u e  vous  faites 
•  Dire  les  langues  q u e  vous  parlez 

Maintenant,  vous  connaissez. 


La conjugaison  des  verbes  etre/habiter/parler/travailler/connaitre 
avec JE­TU­  VOUS  ■» Precis grammatical page 67 
La difference  masculin/feminin 

A  I'ecrit  A  I'oral 

En general, feminin  =  masculin  +  ­e 

Je suis  frangais/francaise  + [z] 


Je suis  japonais/japonaise 

Je suis  ollemand/allemande  + [d] 


Je suis  americain/americaine  [e]  ­» [en] 
Je suis  italien/italienne 

mais 

Je suis  espagnol/espagnole  m e m e  prononciation,  orthographe 


Je suis  turc/turque  differente 

mais 

Je suis suisse/suisse  m e m e  prononciation, m e m e  orthographe 

Conseils pour  apprendre 
•  en  classe 
Demandez  des explications  au  professeur: 
Je ne comprends  pas. 
Vous pouvez  repeter,  s'il vous plait  ? 
£a s'ecrit  comment  ? 

•  a  la  maison 
Repetez  les dialogues  a haute  voix  devant  une  glace. 
Ecoutez  une  chanson  avec  le texte  {http://www.liensutiles.org/musique.htm). 
Essayez de  chanter  a votre  t o u r  le refrain. 

vingt­huit 
Qu'est­ce  que 
vous aimez ? 
Qu'est­ce  que tu  aimes  ? 
• ^  Objectifs 
•  indiquer ses gouts, ses preferences ­  parler de soi 
•  les articles definis ­  le pluriel des noms (1) ­  la phrase negative zyxwvutsrqponmlkjih
aimer + nom; aimer + infinitif ­ne  ...pas 

Vous avez  quel  age ? 


• ^  Objectifs 
•  poser une question sur quelqu'un et sur quelque chose (1) 
decrire quelqu'un (1) ­  offrir quelque chose a quelqu'un 
•  les articles indefinis ­  le pluriel des noms (2) et des adjectifs (1) 
Qui est­ce ?/Qu'est­ce que c'est ? 

Vous venez  avec  moi ? 


• ^  Objectifs 
•  proposer a quelqu'un de faire quelque chose ­  accepter, refuser 
•  la 3e personne du singulier et du pluriel ­  les articles definis et 
indefinis­I'articlecontracte{a  + le­^au)­alter  au/a la...  ­
les verbes alter et venir (1) 

Elle est  comment  ? 
• ^  Objectifs 
•  revision des presentations ­  parler de soi, parler de quelqu'un 
parler de ses gouts ­  decrire quelqu'un (2) 
•  aimer + nom; aimer + infinitif (rappel) ­  le feminin des adjectifs (4) 

vingt­neuf  2 9 
  ? 
Qu'est­ce  que  vous  aimezzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

Qu'est­ce 
que tu aimes ? 
Elle aime...,  il  aime... 
Laura 
Elle aime les vacances. 
Elle aime bien  danser. 
Elle adore le sport. 
Elle n'aime pas beaucoup la plage. 
Alex 
II aime  dormir. 
II n'aime pas le sport. 
II deteste  danser. 
II aime la plage. 

Comprehension  orale 
Cochez les bonnes reponses. 
Qui aime  ? Laura (L) ou Alex 
a. dormir­> 
b. danser ­» 
­  Bonjour,  Chris. Moi, c'est Julie.  c. le sport ­>... 
Je suis etudiante a Bordeaux.  d. la plage ­»... 
Et toi, qu'est­ce que tu fais ?  e. les vacances­>... 
­  Euh... Je suis etudiant  aussi. 
Qu'est­ce que tu aimes faire ? 
­  Alors... J'aime  le cinema,  l'opera, 
j'aimelire...  Et toi ?  Comprehension  orale 
­  Moi, je n'aime pas beaucoup  ca !  Ecoutez et repondez. 
Je prefere  le sport: le foot, la moto...  a. Qui aime lire ? Chris ou Julie ? 
­  Oh la la  ! D'accord, d'accord  ! Au revoir !  b. Qui aime le sport ? 
c. Qui aime l'opera  ? 

J  Phonetique 
■  Intonation  ■  O r a l  ■*  Ecrit 
Ecoutez et repetez:  Ecoutez et barrez les lettres que vous n'entendez pas. 
I  Oh la la ! ­  D'accord !  a. vingt ans  b. beaucoup  c. le sport  d. francos  e. d'accord 

3 0  «trente 
Grammaire 
Le verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
aimer
aimer + nom  J'aime le sport, j'aime la moto. 
aimer + verbe infinitif  J'aime lire, j'aime danser. 
e
La 3  personne  du  singulier 

V e r b e s 
adorer 
aimer 
danser 
detester 
dormir 
faire 
lire  Elle est etudiante, elle aime I'opera. 
preferer 

Pronoms et  noms  ■  Les articles definis: /', le, la, les

le cinema 
J'aime le sport, le cinema. ­ J'aime la moto, la plage. 
lefoot(ball)  J'adore I'opera. (masc. ou fern, commen^ant par une voyelle) 
la  moto  Elle aime bien les vacances. (masculin ou feminin pluriel) 
I'opera (m.) 
la  plage  ■  Le pluriel des noms  ( 1 ) : 
le sport 
le sport, les sports ­  la moto, les motos ­  I'opera, les operas 
les vacances 
■  ^interrogation  ( 1 ) : Qu'est­ce que tu fais ? ­  Qu'est­ce que tu aimes faire ? 
M o t s  i n v a r i a b l e s 
beaucoup  (£>  Est­ce que vous parlez francais ? = Vous parlez frangais ? ­» Reponse: Oui/Non
Qu'est­ce que vous aimez ? ­» Reponse: J'aime le cinema, j'aime le 
tennis... 
Pour  c o m m u n i q u e r 
■  La phrase  negative: Je ne suis pas frangais ­ Je n'aimepas I'opera 
D'accord 
Oh la l a !  ■  Dire son a g e : avoir +...  + ans­> J'aivingtans. ­ Vousavezvingtans. 
J'aime  bien... 
&  J'adore 
J'aime beaucoup 
J'aime 
J'aime bien mais je prefere 
Je n'aime pas beaucoup 
Je n'aime pas 
Je deteste 

r Jeu  de  role 


Demandez a votre voisin(e) ce qu'il (elle) aime et ce qu'il (elle) aime faire. 
a. Qu'est­ce que tu aimes ? 
aimer + un nom ­»le cinema / le sport / le foot / la moto / les vacances... 
b. Qu'est­ce que tu aimes faire ? 
V^ aimer + un verbe infinitif ­»travailler /  dormir /  danser / parler francais / lire. 

trente et un  <■  31 


Exercices et activites 
Ecouter  et  prononcer 
  @  Ecoutez et barrez les lettres que vous n'entendez  pas, puis lisez les phrases a voix haute. 
OzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
a. II est etudiant a Bordeaux.  d . II n'aime pas beaucoup le sport. 
b.Tu  connais Bruxelles ?  e. Nicolas deteste danser. 
c. Elle habite a Paris et il habite a Cannes.  f. II est francais ou quebecois ? 

Ecouter  et  comprendre 


Ecoutez. C'est un homme (H) ou une femme (F) ? 

a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k 

Q  ®  Ecoutez. Qui est­ce ? Irina (I), Franck (F) ou Noura (N) ? 
a. II habite a Ostende.  ­> 
b. Elle est canadienne.  ­> 
c. Elle est etudiante.  ­► 
d . Elle adore la musique.  ­► 
e. Elle habite a Quebec.  ­> 
f. II parle francais et neerlandais.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  ­* 
g. II est beige.  ­> 
h. Elle parle wolof, francais et anglais.  ­> 
i. Elle aime le cinema quebecois.  ­> 
j .  II adore le foot et la moto.  ­> 
k.  Elle adore le ski.  ­* 
I. Elle est senegalaise.  —► 

Grammaire 
QCompletez  par le, la, / ' o u  les. 
a. Elle connait  M. Ledoux,...  professeur  d'economie.  f. II aime ... croissants 
b. Je deteste  ... gateaux.  g. II adore  ...  sport. 
c.Tu aimes...  foot?  h.Tu  danses...  rock? 
d. Elle aime beaucoup  ... moto.  i.J'adore  ... vacances. 
e. Elle deteste ...  plage  j .  Elle n'aime pas beaucoup  ...  opera 

3  Reliez pour faire des phrases. 
a. Pardon, madame, vous  •est  anglais? 
b. Mary  • aimes bien  tres sportif mais Mary deteste le sport. 
c. Pierre  • parlez  le sport ? 
d.Je  • n'aime pas  le sport, elle prefere le cinema, I'opera... 
e. Et toi, tu  • suis  etudiant. Et vous ? 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Repondez par des phrases negatives comme dans I'exemple. 
­  Vous aimez I'opera ?  ­  A/on, yezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCB
 n'aimepas I'opera. 
­Tu  paries allemand ? 
­  II habitea  Paris ? 
­  Yasuko est etudiante ? 
­  Elle travaille dans un restaurant ? 

Ecouter, lire et  dire 
Q  ©  Ecoutez, lisez et apprenez. 

CAFE  D£ LA SORBONNE 
J'aime  Paris 
J'aime bien la tour  Eiffel 
J'aime beaucoup  le Quartier  latin 
 ]'adore  Louis, un  etudiant  de la Sorbonne 
EtzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

,  ; _ 

Q  ®  Ecoutez, puis jouez le dialogue a deux. 
­  Bon. Alors, qu'est­ce que tu aimes faire ? 
­  Moi ?  Euh... J'aime  dormir. 
­  Ah bon ? Dormir, ce n'est pas interessant! 
Tu n'aimes  pas danser ?Tu n'aimes  pas lire ? 
­  Non, moi j'aime dormir, dormir,  dormir... 
­  Alors au revoir! 

Classer 
Q  Ms sont celebres mais pour quoi ? Classez ces vingt personnes. 
Vous ne connaissez pas ? Regardez sur Internet. 

a. ZinedineZidane  b. Madonna  c. Jean Renoir  d. Eddy Merckx 


e. Maradona  f. Jean­Jacques Rousseau  g. Claude Debussy  h. Jean­Luc Godard 
i. Jacques Brel  j .  Charles Aznavour  k.  Roger Federer  I. Francis Poulenc 
m. Marcel Proust  n. Alain Resnais  o. Michael Jordan  p. Henri  Dutilleux 
q. Michel Houellebecq  r. Sophie Marceau  s.Jacques  Demy  t. Albert Camus 

Sport  Cinema  Litterature  Musique 

trente­trois  33 
Q i T e s t ­ c e  q u e  vous  a i m e z  ? 

Vous avez 
quel age ? 
!'est pour  toi. 
Qu'est­ce que c'est ? 
C'est un petit cadeau pour  toi! Bon  anniversaire 

tf  C 'est un  journaliste  de France 2. 


­  Eh, regarde. C'est Jacques Chazelles. 
­  Jacques Chazelles ? Qui est­ce ? 
­  C'est un journaliste de France 2 ! 
­  Ah oui, bien stir  ! II est beau  ! II a quel age ? 
Comprehension  orale 
­  Je ne sais pas... 55 ans, 60 ans... 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Ecoutez et  repondez. 
Qui est Jacques Chazelles ? 
C'est un  , il a  , il est 

Phonetique 
Dans une  galerie  de  photos 
* ■  Les  liaisons  (2) 
Sarah Mallet: Monsieur  Ivanov, monsieur  Ivanov, s'il vous plait  Ecoutez etrepetez: 
Bonjour.  Sarah Mallet, journaliste pour  le magazine Art  Plus.  C'estun journaliste 
C'estjin cadeau 
Bravo  ! C'est tres tres beau. Mais...  C'est une amie iranienne 
Excusez­moi, vous etes tres jeune, non  ? Vous avez quel age ? 
Pierre Ivanov : J'ai vingt­quatre  ans. 
Sarah Mallet: Jeune et celebre  ! C'est magnifique  ! 
Et mademoiselle...  ? Elle fait  des photos aussi ?  Comprehension  orale 
Pierre Ivanov : Oh, pardon, Jamila  Hatami.  Ecoutez et completez. 
a. Sarah Mallet: Elle est 
Non, elle n'est pas photographe, elle est peintre. 
b. Pierre Ivanov: II estzyxwvutsrqponmlkjihgfedcb
  , 
C'est une amie iranienne. Nous travaillons  ensemble. 
il est  , il est  , 
ila 
>
c. Jamila  Hatami: Elle est 
elle est 

3 4  trente­quatre 
r Grammaire 
Verbes 
avoir  ■  C o n j u g a i s o n  des v e r b e s etre  e t avoir

Pronoms  et  n o m s  Je sim jeune, j'a[  vingt ans.  Nous sommes jeunes, nous avons vingt ans. 


I'age (m.)  Tu eijeune,  tu as vingt ans.  Vous etesjeune(s), vous avez vingt ans. 
un ami, uneamie  Il/elle est jeune, il/elle a vingt ans.  Ils/elles ne sont pas jeunes, ils/elles ont 
un an 
quatre­vingts ans. 
un cadeau 
mademoiselle  ■  Les articles  i n d e f i n i s : un, une, des
un  magazine 
Cest un journaliste de France 2. ­  Cest une amie iranienne. ­
un(e)  peintre 
une  photo  II fait des photos.
un(e)  photographe 
■  La f o r m e  n e g a t i v e  ( 2 ) : sujet + ne (n') + verbe  + pas
Adjectifs 
Je ne sais pas. ­  Elle n'estpas photographe. 
beau/belle 
celebre  Observez: Devant une voyelle, ne­*  n' 
iranien/iranienne 
jeune  ■  Poser  u n e  question  sur  un  o b j e t ,  sur  q u e l q u e  c h o s e : 
petit(e)  Qu'esf­ce que c'est ?
­ Qu'est-ce que c'est ?  ­  Cest une photo, c'est un cadeau 
r ■  Poser  u n e  question  sur  u n e  p e r s o n n e : Quiest-ce ?
Pour  c o m m u n i q u e r 
­ Qui est-ce ?  ­  Cest Jamila, c'est une amie iranienne, c'est Pierre Ivanov... 
Bien sur! ­  Je ne sais pas 
Regarde!  ■  Poser  u n e  q u e s t i o n  sur  I ' a g e : (avoir) queiage ?
Manieres  de  dires  ­ Vous avez quel age ?  ­ J'ai 24 ans. 
Cest  magnifique! 
avoir + age (Vous avez  ■  Le  pluriel  des  n o m s  ( 2 ) ; le  pluriel  des  adjectifs  (1) 
quelage?J'ai  24ans)  La photo  est belle. ­  Les photos sont belles. 
Bon anniversaire! 
II est photographe. ­  Its sont photographes 

(vz> Difference  e n t r e : 
// est photographe. //Cest  un photographe  de mode.  ­
Cest un photographe  chinois tres celebre. 
Elle estjoumaliste. //Cest  unejournaliste  ce'lebre. ­  Cest unejournaliste 
\^  du magazine Art Plus.  ­» Precis grammatical page 124 

Parler] 
Qui est­ce ? Imaginez. 

trente­cinq  °  35 
Exercices et activites 
Ecouter 
  ®  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
OzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
a.D  J'aime bien la moto.  □   Moi, j'adore la moto. 
b. □   C'est un journaliste de France 2.  D  C'est une journalistezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVU
 & Art Plus. 
c.D  J'ai 24ansetelleaussi.  □   II a 24ans,elleaussi. 
d.D  Elleest iranienne.  u  Elleestitalienne. 
e. □   C'est un petit cadeau pour vous.  □   Un petit cadeau pour Marilou. 

Grammaire 
Q Est-ce qu(e)...  ou Qu'est-cequ(e)... ?
a. ­  c'est ? 
b. ­  vous habitez a Londres ? 
c. ­  elle est photographe ? 
d .  ­  tu aimes faire ? 
e. ­  vous preferez ? 

Q Qu'est-ce que c'est ? ou Qui est-ce ?


a. ­  ? ­  Un petit cadeau pour t o i ! 
b.  ­  ? ­  Un professeur de francais. 
c. ­  ? ­  C'est Jamila, une amie iranienne. 
d . ­  ? ­  C'est moi! 
e. ­  ? ­  C'est une moto japonaise. 

0  Completez avec avoir ou etre.


a. Vous  quel age, mademoiselle ? 
b. Elle  photographe. 
c. II  vingt­quatre ans. 
d. Moi, j(e)  vingt ans. 
e. Vous  tres jeune ! 
f. II  jeune et tres beau. 

Q  Mettez a la forme negative.. 
a. II est journaliste. ­* 
b. II travaille  a Geneve. ­* 
c. Elle  aime  danser.  ­► 
d.Elle  connait  monsieur  Latourneile. —► 
e. II habitea Montreal.­* 
f.  Vous etesfrancais ? —► 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Completez avec llest  ou C'est.
  un ami de Montreal. 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
b.  est canadien. 
c.  est tres celebre. 
d.  un journaliste de television. 
e.  jeune, beau et riche. 
f. ­  Qui est­ce ? ­  Mais  Laurent Fortier, bien sOr! 

Comprendre  et agir 
O  ©  Ecoutez et regardez ces deux photos. Qui parle ? Christophe ou Thomas ? 

4""AHK: 

RUE 
RUE 
BONAPARTE 
I7S9 • 1821  N««H£OH  60N4PAHU  J  DE  SEVIGNE 

O  Regardez cette affiche et dites si les phrases suivantes sont vraies (V) ou fausses (F). 
a. II y a une exposition du 15/11 au 30/12. 
D^^fSiB[§3l3oi3^nre  b. C'est une exposition de photos. 
c. L'exposition est gratuite (= 0 euro). 
d. C'est a Paris. 
Exposition de kimonos de Kyoto 
a motifs  traditionnels 
en crepe de soie et fils  d'argent 
Du 15 fevrier au 30 mars 2011 
Maison de la culture du Japon 
101  bis quai Branly ­ Paris 15e 
01 44 37 95 00 (3,50/5 euros) 

Ecouter,  lire et dire 
©  ©  Ecoutez et apprenez par cceur ce petit poeme. 

Je fais  des  photos 


Avec Margot 
Du  sport 
Avec Laure 
Je vais en  vacances 
Avec Florence 
Au  cinema 
Avec Emma 
A  l'opera 
Avec Sarah 

trente­sept  3 7 
Qu'est­ce  que  vous  aimez  ? 

Vous venez 
avec mol ? 
Devant  la  Sorbonne 
­  Tiens, Marion,  salut. 
­  Ah, salut, Louis. Tu vas ou ? 
­  Je vais au cinema. Tu viens avec moi ? 
II y a un bon film au  Champo. 
­  Qu'est­ce que c'est ? 
­  C'est  un nouveau  film  de Spielberg. 

Comprehension  orale 
Ecoutez et completez. 
Ou va Louis ? 

0  Vous venez  au  concert  de jazz ? 


­  A116, Marie ? C'est Jacques. CommentzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  qa va, toi ? Et Pierre ? 
­  On va  tres bien, merci. Et toi ? 
­  Qa va. Qu'est­ce  que vous faites  ? Moi, je vais a un  concert de jazz. II y a trois  musiciens 
Herve  Dupre, Tony Hergins et Henry  Brown. 
­  Oh, ils sont excellents. C'est  ou ? 
­  C'est  a la Cigale a 21 heures. Vous venez ?  Comprehension  orale 
­  Bonne idee  ! On vient. A tout a  l'heure.  Ecoutez et repondez: 
a. Le soir, Jacques va ou ? 
»  b. II y a un, deux ou trois musiciens ? 
c. Ou est le concert ? 
d. Aquelleheure  ? 

Phonetique 
■  Opposition des sons [e]  et  [e] 
Ecoutez et repetez: 
^  a. Une baguette, s'il vous plait.  b. ­  Qui est­ce ?­C'est  Herve Dupre.  c. Qu'est­ce que vous faites ? Vous venez ? 

3 8  trente­huit 
r Grammaire 
Conjugaison  des verbes aller  et venir
Aller  Venir 
Jevais  Nousallons  Jeviens  Nousvenons 
Tuvas  Vousallez  Tuviens  Vous venez 
ll/Elle/On va  lls/Elles vont  ll/Elle/On vient  lls/Elles viennent 
r Le pluriel  des noms (3) et des adjectifs  (2) 
un musicien americain / des musiciens americains 
Verbes 
aller  une etudiante chinoise/des etudiantes chinoises 
venir  En general, au pluriel, les noms et les adjectifs prennent un « s » a la  fin. 
Pronoms et  noms  A  I'oral, ON +  singulier  =  NOUS +  pluriel 
ils 
On va au cinema. = Nous allons au cinema. 
on 
un  concert  C'est...  +  singulier  / Ce sont... +  pluriel 
unfilm 
une  heure  ­  Qui est­ce ?  ­  C'est une amie suisse. C'est la mere de Chris. 
le jazz  ­  Ce sont des amis quebecois. Ce sont les parents de Tom. 
un  musicien  Rappel: Qui est­ce ?­» On parle de quelqu'un. 
Adjectifs  ­  Qu'est­ce que c'est ?  ­ C'est un film. C'est le nouveau film de Spielberg. 
bon(ne)  ­  Ce sont des photos. Ce sont les photos de Pierre 
excellent(e)  Ivanov. 
nouveau/nouvelle 
Rappel: Qu'est­ce que c'est ? ­* On parle de quelque chose. 
M o t s  i n v a r i a b l e s 
L/article indefini [un, une, des) ­» On parle pour la premiere fois 
avec 
ou  de quelque chose ou de quelqu'un qui n'est pas precise. 
C'est un film. ­  Ce sont des photos.  ­» Precis grammatical page 124 

L'article defini  (/', le, la, les) ­» On precise. 


P o u r  c o m m u n i q u e r 
A tout  a I'heure!  C'est le nouveau film de Spielberg. ­  Ce sont les photos de Pierre Ivanov. 
Bonne  idee! 
IIy a +  nom  singulier  ou  pluriel 
llyaun  bon film. ­Ilya  trois musiciens. 

Etre I habiter I aller  + a + ville.. ,/ow... / aj£...  / g_T... 


Vous habitez a Paris. ­  Nous allons a Paris. 
Ils vont au cinema. ­ Je suis au restaurant. (a^<je­> au) 
On va a la plage ? ­  Nous allons a la Cigale. 
Nous sommes a I'universite. ­ Je vais a I'Opera. 

r Jeu  de  role 


Sur le modele du dialogue page 26, vous proposez une sortie a un(e) ami(e) 
a. Musee d'Orsay / exposition : Degas. 
b. Le Zenith / concert (chanteur: Jacques Dutronc). 
c. Restaurant Chez Louisette / dejeuner. 

trente­neuf •  39 
Exercices et  activites 
Ecouter 
O  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a. □   Jacques va au concert.  □   Jacques vient au concert. 
b. □   Tu viens au cinema ?  D  Tu vasau cinema ? 
c.D  Elles vont a I'opera.  □   Elles viennent a I'opera. 
d . D  lls sont au restaurant.  □   lls vont au restaurant. 
e. □   lls vont au foot.  lls sont au foot. 

@  ©  Lisez, ecoutez les questions et repondez. 

Marina habite a Montreal. Elle est etudiante en anglais. Elle travaille aussi dans un cinema, place 
Sainte­Foy. Elle adore les films americains. 

b. 
c. 
d. 
e. 

Grammaire 
©Completez  par le verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
aller.
a.Tu  au theatre.  d . Je  au cinema. 
b. Alice et Chris  a la plage.  e. Vous  a Bruxelles ? 
c. On  a I'opera.  f. Nous  a I'universite. 

©Completez  par le verbe venir.


a.Tu  avec moi a I'universite ?  d . Non, nous ne  pas avec toi. 
b. Oui,je  e. Les amis de Paul  avec moi. 
c. Vous  avec moi ? 

©Transformez  ces phrases avec on.


a.  Nous habitons  a Bruges.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­> On 
b. Nous ne travaillons  pas. ­► 
c. Nous sommes etudiants. ­► 
d .  Nous  aimons  lire.—► 

Q  Posez les questions avec Qui est-ce ? ou Qu'esf­ce que c'est ?


a.  ? Ce sont des amis.  d .  ? C'est Marine, une amie. 
b.  ? C'est une photo de moi.  e.  ? Ce sont des magazines francais. 
c.  ? Ce sont des cadeaux.  f.  ? C'est un  peintrejaponais. 
tj/jzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Mettez ces phrases au pluriel. 
 II y a un musicien americain. ­*  ... 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
b. C'est une photographe japonaise. 
c. II y a I'ami de Zoe. ­> 
d. C'est un journaliste iranien. ­►.... 
e. C'est un magazine italien. ­> 
f. II y a un film excellent. ­* 

Regarder  et  reconnaTtre 


©Ousont­ils? 

O Y  ­rTTTTmrrnTii 
a.llssonta  Paris  b.  c  d 
universite  cinema  Geneve. 

f.  h. 

opera.  plage  Quebec. 

©  Devinettes: Qu'est­ce que c'est ? Qui est­ce ? 
a. C'est une petite ville franchise. 
II y a une belle plage. 
II y a un festival 
de cinema tres celebre. 
b. II est francos. 
II habiteen Bretagne. 
II n'aime pas les Romains. 
II est grand etgros. 
II est tres celebre. 

uarante et un 
Qu'est­ce  que vous  aimez ? 

Elle est 
comment ? 
Elle est  sympa. 
­  Regarde, ce sont les photos  de Noel. 
­  Tu es tres bien. Florence  aussi. 
Et elle, la petite brune, qui est­ce ? 
­  Anne. C'est la nouvelle amie de Tom. 
­  Ah bon ! Elle est comment ? 
­Sympa... 

Comprehension  orale 
Ecoutez et repondez. 
Qui est Anne? 
Elle est comment ? 

0  II arrive  demain. 
Oscar : Lucas, j'ai un probleme  : le professeur  Henderson  arrive de Chicago  demain 
a  18 heures et je travaille. 
Lucas : Moi, je suis libre. Je vais a I'aeroport.  II est comment ? Blond ? Brun ? Roux ? 
Oscar : Pas du tout, il a les cheveux blancs, un peu longs. II a une queue de cheval, 
une barbe, des lunettes... II est tres grand  et tres maigre. 
Lucas : D'accord. 
Comprehension  orale 
»  Ecoutez et  repondez. 
Dessinez  le professeur  Henderson. 

r Phonetique 
■  le feminin  de certains  adjectifs 
Ecoutez et repetez: 
a. il est grand, elle est grande  b. il est blond, elle est blonde  c. il est petit, elle est petite 
d. il est roux, elle est rousse  e. un cheveu blanc, une barbe blanche 

4 2  ®  quarante­deux 
r Grammaire 
■  Le f e m i n i n  des  a d j e c t i f s  (4) 
II y a plusieurs  possibility: 
a. masculin = feminin  (a I'oral et a I'ecrit)  //zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDC
 est libre, elle est libre ­  il est maigre, elle est maigre 
b. masculin = feminin a I'oral /  masculin ^  feminin a I'ecrit  il estjoli,  elle estjolie  ­  il est turc, elle est turque 
c. a I'oral, feminin  =  masculin +  consonne(s) 
+  /ch/  il est blanc, elle est blanche  +/g/  il est long, elle est longue 
+ / d /  il est grand, elle est grande  + / s /  il est mux, elle est rousse 
il est blond, elle est blonde  + ft/  il est petit, elle est petite 
d .  masculin ;* feminin 
/'/ est beau, elle est belle ­  il est bon, elle est bonne ­  il est brun, elle est brune 

£ ^ 3  il a les cheveux  blonds­»il  est blond  MAIS  il a les cheveux blancs *  il est blanc 


il a les cheveux  noirs ­>  il est brun  il a les cheveux noirs *  il est noir 
il a les cheveux  bruns ­>  il est brun 
il a les cheveux  roux ­>  il est roux 

&§£&>, 
Verbes 
arnver  Ms parlent  tous frangais  ! 
P r o n o m s  et  n o m s 
un aeroport 
une barbe  1 .  Ils parlent  tous  francais  et  cherchent  des amis. Lisez les  petites 
les cheveux (m.)  annonces. 
des lunettes (f.) 
un probleme  Dialo. Je suis senegalais, j'habite  "  Stephanie. J'habite a BruxellesJ'ai 25 
une queue­de­cheval  a Dakar, j'ai  26 ans. Je suis tres  ans, je suis etudiante en economie. J'aime 
grand, j'aime le basket, la musique  le cinema, je parle francais, allemand et 
Adjectifs 
et la danse africaines. Je cherche  anglais. J'adore I'Afrique, je cherche des 
blanc/blanche  une amie francophone.  amisafricains. 
biond(e)  • > , . * •  .  ■■  :■  . . ■  •  , ­ ' . . ■ • • . . • • ■ ■ . ' . • >  v .  ­ . .  • ■ :  ■■•:'■:  :  . ■ ­ . . • ■ ■ ­ • . • • : . . ■ . . ­ .  ■ . ­ . . ' 

brun(e) 
Nicolas. J'habite a Paris, j'ai 26  Diane. J'habite a Montreal, je suis quebecoise, 
grand(e) 
ans, je suis steward. J'aime le  je travaille a I'offke du tourisme. J'ai 29 ans. 
libre  jazz et j'adore danser. Je parle  J'aime beaucoup voyager et je ne connais pas 
long/longue  francais, espagnol et anglais.  I'Europe. Je cherche des amis beiges, suisses 
maigre  Je cherche un(e) ami(e) pour  ou francais. 
roux/rousse  habiteravecmoi.  , ­ , , ­ . ■  , : : ■ . ­  ,  , ■  ■ ■  . ; ,  : ­ . . ­ : . , , ­ ,  ,  , , , : . , ,  ■  <  : 

sympathique (= sympa) 
Mots  invariables  Joseph. Je suis ha'i'tien. J'ai 23 ans, je suis etudiant a I'universite de Port­au­Prince. 
demain  J'adore danser. Je vais en France en echange universitaire. Je cherche des amis 
francais a Paris. 

2 .  Associez ces personnes. Qui va avec q u i ? 
Manieres  d e  dire 
Elle est comment?  Dialo  ­>  Diane  ­» 
(personnalite ou 
Stephanie  ­>  Joseph  ­> 
caracteristiques 
physiques)  Nicolas  ­> 
Tu es tres bien ! 
3 .  A votre  tour, faites  une  petite  annonce, dites  c o m m e n t  vous  etes 
et exprimez  vos  gouts. 

quarante­trois  •  4 3 
Exercices et  activites 
Ecouter 
O  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a.D  Vous avezdes lunettes ?  j  Vous voulez des lunettes ? 
b.D  C'est la nouvelleamiedeTom.  D  C'est la petite amiede Tom. 
c.D  II arrive demain a 15 heures  D  II est la demain a 5 heures. 
d . n  II est grand, blond et tres maigre.  □   C'est un petit blond tres maigre. 

Grammaire 
0  Mettez au feminin (attention a la phrase d). 
a. II est grand et blond. —► Elle est  et 
b. II est petit, roux et tres maigre. —► Elle est  ,  et 
c. II est beau, il est brun, il est turc.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­> Elle est  , elle est  , elle est 
d.  II est journaliste, il est sympathique. ­► Elle est  , elle est 

Q  Entourez I'adjectif  correct. 
a. C'est une amie japonois  /japonaise.  d. Ce sont des photos tres interessants / interessantes. 
b. Geneve est une ville tres  joli/jolie.  e. Desole, je suis un touriste  anglais/onglaise. 
c. Ce sont des etudiants suisses/allemandes.  f.Tu viens ? C'est un excellent/  excellente  film. 

O  Mettez ces phrases au pluriel. 
a. C'est une photo tres celebre de Doisneau.­* 
b. C'est la nouvelle amie de Karen. ­> 
c. C'est un musicien, il travaille a I'opera de Bruxelles. ­► 
d . Elle va au musee du Louvre. II prefere aller au cinema. 

Q  Completez avecj(e), tu, on, nous, vous ou Us. 


a.  va au cinema  viens avec nous ? 
b.  adorons I'opera et  allons voir La Tosca. 
c.  sont chinois,  sont en vacances,  visitent  le Canada. 
d .  suis senegalais et  habite a Dakar. 
e.  connaissez I'Afrique ? Moi,  vais souvent au Mali! C'est tres beau ! 

Regarder,  lire 
Q  Regardez ce dessin. Lisez la description 
et corrigez le texte. 
Elisa est tres grande et maigre. 
Elle a des yeux noirs et des lunettes. 
Elle a les cheveux blonds et tres longs. 

4 4  quarante­quatre 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Un crime affreux rue de Paradis! Voila le signalement du suspect numero 1 
Cest un homme petit et tres maigre. II est blond et ses cheveux ne sontpas longs. 
II a une barbe et des lunettes. II a les yeux bruns. 
II o un manteau noir. 
Qui est­ce ? 

A vous  de faire  ! 
O  Choisissez un des deux projets. 
• Projet 1 : DECOUVRIR UNE VILLE, TOULOUSE 
Cherchez sur la carte (page 2 de couverture) ou est Toulouse. Cherchez sur Internet des 
informations sur la ville et des photos. Choisissez trois photos et ecrivez sous chaque photo une 
petite phrase d'explication. 
• Projet 2 : ON SORT CE SOIR ! 
Regardez le programme. Vous choisissez un spectacle (un film, une piece de theatre, un concert. 
et vous ecrivez un petit e­mail pour proposer a un ami de venir avec vous. 

Samedia20h 
LA FLUTE ENCHANTEE  Concert de rock a I'Olympia 
de Mozart  28 boulevard des Capucines ­  Paris 9e 
Mise en scene : Pefer Brook 
Theatre des Bouffes­du­Nord ­  Paris 10e  IZIA 
Du mardi au vendredi:  une rockeuse a 100 000  volts 
21 h, samedi : 15h30 et 21 h ­  22/27 € 
une voix  extraordinaire 

Des rivages de la Normandie  Cinematheque  franchise, 


aux celebres Nympheas...  ce soir a  19h30 
Grande  retrospective  du  celebre  peintre 
impressionniste  Nana 
CLAUDE MONET  de Jean  Renoir 
une adaptation du roman d'fimile Zola 
(1840­1926)  51 rue de Bercy ­  Metro Bercy (5 €) 
au Grand Palais de  10 h a 22 h ­  12 € 


  que  vous  a i m e z  ? 
Qu'est­cezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

Recapitulons 
Maintenant,  vous  savez... 
Compterjusqu'a  100 
Dire votre  age 
Parler de vos  gouts 
Decrire  une  personne  physiquement 
Poser des questions sur une  personne, sur un  objet 

Maintenant.  vous  connaissez. 


•  La conjugaison des verbeszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 avoir, oiler, venir a toutes  les  personnes 
•  La phrase negative avecne... pas 
•  Le pluriel  des noms, des adjectifs et des verbes 

Conseils  pour  apprendre 


•  Pour  comprendre  un  document  oral 
Ecoutez I'enregistrement  avec le livre ferme. Qui parle ? De quoi on  parle ? 
£a se passe ou ? Quand ? Essayez de noter  les mots que vous connaissez, 
que vous entendez  plusieurs fois. 
Apres deux ou trois ecoutes, regardez  le texte du dialogue et verifiez. 

•  Pour  ecrire 
­  Dans une  phrase simple, il y a toujours  un sujet et un verbe. Si le sujet est 
singulier, le verbe est aussi au singulier  (/'/ travaille).  Si le sujet est pluriel, le verbe 
est aussi au pluriel  (/7s  travaillent). 
Attention  au pronom  (je, tu, il, elle, on, nous, vous, ils, elles) et a la conjugaison 
des verbes. 
Presque toujours: nous ­*  .. .ons {nous travaillons)  et vous ­» ... ez {vous travaillez) 
­  Dans un groupe  nominal  (determinant  + nom  ou determinant +  nom +  adjectif), 
tout  s'accorde au masculin ou au feminin  et au singulier  ou au pluriel: 
des petites  filles brunes. 

•  Pour  vous  entramer,  repondez  a  ce  petit  questionnaire  : 


­  Vous vous appelez comment ? 
­  Vous avez quel age ? 
­Vous  habitezou ? 
­  Qu'est­ce que vous faites ? 
­  Qu'est­ce que vous aimez ? 
­  Qu'est­ce que vous detestez ? 
­  Vous etes comment ? 

quarante­six 
Faire 
des projets 
Qu'est­ce  qu'on  achete  ? 
• ^  Objectifs 
•  faire des achats ­  poser une question sur un objet, sur une quantite, 
sur un prix ­  donner des indications sur un objet, sur une quantite, 
sur un prix 
•  le pluriel des noms et des adjectifs (3) ­  le pluriel des verbes (2)  ­
I'expression de la quantite (1) ­  /'/zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPO
 faut + nom 

C'est  I'anniversaire  de  Marion 


• ^  Objectifs 
•  faire une liste de courses ­  faire un menu 
•  les partitifs ­  I'expression de la quantite (2) ­je voudrais 
+ nom/infinitif­/7/ouf + infinitif 

C'est  loin ? 
• ^  Objectifs 
•  se situer dans I'espace (1) ­  demander son chemin 
•  vouloir+ infinitif­  I'imperatif (1) ­  c'est + adverbe ­ quelqu'un 

Je voudrais  voir  9a... 


• ^  Objectifs 
•  se situer dans I'espace (2) ­  proposer queique chose a quelqu'un 
organiser une sortie 
•  I'imperatif  (2) ­  aller/venir (2) ­  chez + nom/pronom tonique 

|uarante­sept  4 7 
Faire  des  projets 

Qu'est­ce 
qu'on achete ? 
On  achete  des  cerises  ? 
=p\  ­  Oh, on  achete des cerises  ? Elles sont  superbes  et pas tres cheres ! 
­  Pas cheres  !  Huit  euros cinquante  le kilo, c'est  cher ! 
­  Bon. Alors, on prend  un  ananas  ? C'est  combien, monsieur ? 
­  Seulement  deux euros, et ils sont  delicieux. 

Comprehension  orale 
Ecoutez et entourez  la bonne  reponse. 
a. Les cerises, c'est combien  ?  6,40 € 
b. Et I'ananas ?  2 € 

0  Qu'est­ce  qu'on  prend  ? 


Zoe  : Qu'est­ce  qu'on  prend  ? 
Flo : Alors... II faut  des legumes. Des pommes  de  terre, 
une  salade, une boite de haricots  verts... 
Zoe  : Et des fruits  ! On achete des bananes ? 
Flo : Bonne idee, les enfants  adorent  ga. Et des  oranges. 
Elles sont superbes ! 
Zoe : C'est  vrai! Alors, un  kilo de bananes, deux  kilos 
d'oranges... 
Ah, il faut  aussi un  paquet  de cafe, un  litre de  lait... 
non, deux litres de  lait... 

Comprehension  orale 
» 
Lisez et soulignez  les fruits  et  les legumes  du  dialogue. 
un  epi de  maTs ­  une salade ­  une tomate  ­  une carotte  ­  un ananas ­  une  banane 
un  melon ­  des  haricots verts ­  une  pomme  de terre ­  une  orange 

Phonetique 
1.  Distinction  des  sons  [a]  et  [e] 
Quand vous entendez | o |, levez une main; quand vous entendez [e], levez les deux mains. 
2 . L'expression  intonative  :  Pexclamation  et  I'accent  d'insjstance 
Ecoutez et repetez: C'est cher! ­ Ils sont delicieux! ­ Les enfants adorent ca! 

4 8  •  quante­huit 
r r Grammaire 
Verbes 
acheter 
■  Rappel: le pluriel  des noms et des  adjectifs 
prendre  une orange, des oranges  une orange delicieuse, des oranges delicieuses 
P r o n o m s  e t  n o m s  En general, pour le pluriel des noms et des adjectifs, on ajoute ­s. 
un fruit run ananas, 
une banane, une cerise, 
Les noms et les adjectifs termines par ­s ou par ­x sont identiques au 
une orange  singulieretau pluriel. 
un legume: une  pomme  un ananas delicieux  des ananas delicieux 
de terre, des  haricots 
verts (m.)  ■  Le pluriel  des verbes  (2) 
une  boite  C'est un ananas. ­  Ce sont des ananas. 
le cafe 
Les ananas sont delicieux, les enfants adorent les bananes. 
un  enfant 
un euro 
■  // faut +  nom  singulier  ou  pluriel 
un kilo 
le lait  // faut un gateau, des fruits, des legumes... 
un  litre 
un  paquet 
■  Rappel: 
une salade  Les cerises sont belles mais cheres. MAIS Les cerises, c'est beau mais cher. 
Adjectifs  ■  L'expression de la quantite (1) 
cher/chere 
delicieux/delicieuse 
superbe 

M o t s  i n v a r i a b l e s 
seulement 

un kilod'oranges  un litre de lait  un paquet de cafe  une boite 


M a n i e r e s  d e  d i r e  de haricots 
C'est combien ? 

C'est vrai! 

Activite 
Pour faire une salade de fruits, qu'est­ce qu'il faut ? Cochez les bonnes reponses. 

□   des  cerises  □   u n  ananas  D  u n  croissant  □   une  orange 

□   des  haricots  verts  □   u n  gateau  □   une  salade  □   une  banane 

Pour faire une salade de fruits, il faut: 

quarante­neuf  ° 49 
Exercices et  activites 
Ecouter 
  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
OzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
a. □   Les cerises, c'est cher.  n  Les cerises sont cheres. 
b.D  II faut un gateau.  □   lls font un gateau. 
c. □   lls sont beaux, ces fruits.  □   lls sont bons, ces fruits. 
d.D  II fait un cafe.  □   II faut un cafe. 
e. □   Je prends des oranges.  □   Je prends deux oranges. 

Q  @  L'intonation  interrogative et d'insistance ­  Ecoutez et repetez. 


a. C'est cher ?  C'est tres cher! 
b. C'est bon ?  C'est tres bon ! 
c. C'est vrai, c'est bon ?  C'est delicieux! 
d . C'est beau ?  C'est tres beau ! 
e. C'est vrai, c'est beau ?  C'est superbe ! 

©  ©  Les liaisons ­  Ecoutez et lisez a haute voix. 
a. Qu'est­ce que c'est ?  b. Qui est­ce ? 
C'est un euro. Ce sont des euros.  C'est un etudiant. Ce sont des etudiants. 
C'est une orange. Ce sont des oranges.  C'est un Italien. Ce sont des Italiens. 
C'est un ananas. Ce sont des ananas.  C'est un ami. Ce sont des amis. 

Grammaire 
O  Singulier/pluriel ­  Reecrivez ce texte et remplacez « un » ou « une » par« deux ». 
Accordez les adjectifs et les noms. 
Je prends un litre de lait, un petit ananas, un kilo d'oranges, une baguette et une boite de haricots 
verts. £a fait combien ? 
Je prends deux litres de lait, 

Q  Completez ce dialogue par des questions. 
­  Bonjour, monsieur. Oh,  ? 
­  Ce sont des gombos, des legumes. 
_  ? 

­  Oui, c'est tres bon avec de la viande. 
_  ? 

­C'est 7€le kilo. 
­  Hum..., c'est un peu  cher! 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Liste surrealiste... Remettez de I'ordre dans cette liste pour alter au supermarche. 
Vous pouvez aussi la  completer! 

Un litre  d'oranges 
Un packet  de  lait 
Un kilo  d'ananas 
Une botte  de  cafe 
Un haricot  vert 

Communiquer 
%0 Au marche de  Padipado. 
(A faire classe entiere ou deux par deux a I'oral.  Vous pouvez preparer I'activite avec un dictionnaire.) 
Vous etes au marche de Padipado, en Afrique. Qu'est­ce que vous achetez ? (Attention, vous ne 
prenez pas de produits avec « i » ou « o » qui s'entendent. Par exemple, des haricots, non ! 
mais des ananas, d'accord !) 

Ecouter,  lire  et  dire 


Q  ©  Ecoutez, llsez, apprenez. 
­  Bonjour, mam'zelle, 
les fruits sont superbes aujourd'hui... 
­  Bonjour, madame, c'est vrai! 
Alors je prends un ananas, 
deux oranges, 
trois bananes, 
quatre  pommes, 
cinq poires, 
six kiwis 
et beaucoup de cerises. 
­  Et voila, mademoiselle, 
une belle fraise pour  le joli sourire ! 

cinquante et un 
Faire  des  projets 

C'est  I'anniversaire 
de  Marion 
0  II faut  de  la farine,  du  beurre... 
­  Alice voudrait  un  gateau. Je fais les courses. 
Comprehension  orale 
Ecoutez et barrez les mauvaises reponses. 
Qu'est­ce  qu'il faut  acheter ? 
Qu'est­ce qu'il faut pour le gateau ? 
­  II faut  des oeufs, du  lait, de la  farine, 
du  beurre, un  peu  de  sucre...  de la farine ­  du chocolat ­  du cafe ­  des oeufs 
du sucre ­  du beurre ­  du lait 

0  Qu'est­ce  que je fais  comme  dessert  ? 


Elsa  : Demain, c'est  I'anniversaire  de Marion.  Qu'est­ce 
que je fais  comme  dessert  ? Une salade de fruits  ? 
Paul: Non, un  gateau  au  chocolat. Elle adore ca. 
Avec vingt bougies ! 
Elsa : Oui, bien  sur  !  Et comme plat  ? Je fais  du  poisson 
ou  de la viande ? 
Paul: De la viande. Un beau  gigot, par  exemple. 
Elsa : Oui, un  gigot, c'est  parfait! Avec quoi ? 
Paul: Avec des frites  ! Beaucoup  de frites  ! Tout le  monde 
aime ca. Et une bonne bouteille  ! Vingt ans, ca s'arrose ! 

Comprehension  orale 
Ecoutez et cochez le menu pour I'anniversaire de Marion. 
A B C 

Plat: un gigot avec  Plat: un gigot avec  Plat: du poisson avec 


des haricots verts  des frites  des pommes de terre 
Dessert :un gateau  Dessert: un gateau  Dessert: une salade 
aux cerises  au chocolat  de fruits 

r Phonetique 
■  Les sons [ce] et  [0] 
Ecoutez et repetez: 
1. Le son [ce]  a. du beurre  b.  ilestjeune  c. un ceuf 
2. Le son [0]  a. un peu  b. des ceufs  c. deux ceufs  d. c'est delicieux 
3. Les sons [ce] et [0]  II faut un peu de beurre et des ceufs. 

5 2 zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
!
>  cinquante­deux 
r Grammaire 
Conjugaison  du verbe faire
Je fais  Nous faisons 
Tu fais  Vous faites 
ll/Elle/Onfait  lls/Ellesfont 
Les articles partitifs [du, de la, de  / ' ) :  pour  les choses 
qu'on  ne peut  pas  compter 
Observez. 
Pronoms  et  noms 
le beurre, du  beurre 
une  bougie 
une  bouteille  un  poisson  du  poisson 
le chocolat 
un dessert 
la farine, de la farine 
des frites (f.) 
un gigot ~&xx±  C ^  une saiade  de la saiade 
un ceuf 
un plat 
un poisson, du  poisson 
le sucre, du sucre 
une  tarte  unananas  del'ananas 
la viande, de la viande 

Mots  invariables 
ou 
Un gateau au chocolat (avec du chocolat) ­  un gateau a I'orange (avec 

de I'orange) mais un gateau aux cerises (avec des cerises) 

Manieres  de  dire  L'expression  de  la quantite  (2) 


C'est  parfait! 
£a s'arrose (ga se fete) 
faire les courses 
je voudrais, elle 
voudrait...  (pour 
exprimer  le desir, 
le souhait) 
parexemple 
// faut un peu de beurre.  Avec beaucoup de frites. 
tout  le  monde 
(J^Tout  le monde aime ca !­*Toutle  monde + verbe au singulier 

k.  [£>  Qu'est­ce ce queje fais comme plat 1 comme dessert ? ­» pas d'article 

Jeu  de  role 


(un client / un vendeur) 
cafe  (1  pacjuet)  oranges  (1  kilo) 
Vous etes dans une petite epicerie. 
Vous faites les courses avec une liste.  bananes  (1  kilo)  ananas  (1) 
Vous demandez la quantite et le prix.  saiade  (1)  pommes  de  terre  (Z  kilos)  zyxwvutsrqponmlkji
Vous achetez. Vous payez.  loit (1  litre)  «ufszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQP
  (.6?) 

cinquante­trois  ;  53 
71  Exercices  et  activites 
Grammaire 
  aller, venir  et faire  ­  Completez  et conjuguez  comme dans  I'exemple. 
%J  Les verbes etre, avoir,zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Exemple:  Qu'est­ce que je fais comme  dessert ? 
a .  Vous  quel  age ? 
b.  Je  au cinema. II y a u n f i l m  deTim  Burton.Tu  avec  moi ? 
c.  Comme  plat, tu  de  la viande  ou  du  poisson ? 
d .  Vous  au supermarche  ? II faut  acheter  des fruits, des ceufs et de  la viande. 
e .  Marion  etudiante. Elle  vingt  ans  demain. 
f.  Je  journaliste.  Et vous, qu'est­ce que  vous  ? 

{ 0  Cochez  la forme  correcte. 


a .  Pour aller  bien, il faut  manger  □   unesalade  ]  dela  salade  la  salade 
b . Qu'est­ce que j'achete ?  ]  la viande ?  une  viande?  de  la  viande? 
c.  M o i J ' a d o r e :  □   lechocolat  du  chocolat  un  chocolat 
d .  Les enfants  n'aiment  pas:  ]  un  poisson  du  poisson  le  poisson 

Q  Regardez  le dessin et  completez  la  phrase. 

(T  ­~J 

L A i r 

Sur  la table, il y a deux  , un  paquet  de  , un  litre  de 


u n e b o i t e d e 

Jouer 
O  Rebus ­  Regardez  les  dessins  et  cherchez  les  mots  dans  v o t r e  d i c t i o n n a i r e . 

\
:  ..'. } . / T < . .  ■ . . 

C'est I'  de  Marion  ! 


5 4  cinquante­quatre 
Vocabulaire 
©  Un  modele  de  regime  alimentaire: le regime  cretois. 

AVEC LE REGIME  CRETOIS, 
ON  PEUT VIVRE  LONGTEMPS 
ET EN BONNE  SANTE 
II faut  manger  beaucoup  de fruits, 
beaucoup  de  legumes 
beaucoup  de  poisson 
des cereales, du  riz, des  pates 
un  peu  de  fromage 
pas beaucoup  de  viande 
...etboire  de  I'eau,  du  lait 
un  peu  de vin  rouge  (deux  verres  par jour) 
II faut  utiliser  seulement  de I'huile  d'olive 
pour  faire  la cuisine. 
II faut  manger  lentement, tranquillement,  avec des  amis 
ou  avec la famille. 
II faut faire du  sport, marcher,  nager,  danser... 

Parmi ces trois menus, un seul correspond  au  regime cretois. Lequel ? 


n  A  G  B  D C 
Saucisson  sec  Salade de tomates  QEufs durs  mayonnaise 
Pouletfrites  Poisson g r i l l e ­ r i z  Bifteck  ­spaghettis  a la  creme 
Gateau  au chocolat  Salade de fruits  Fromage­Glace 

Q  Pour aller  plus loin...  Un peu  de vocabulaire!  Regardez  et  lisez. 

%0\)(Cl 

un  morceau  une  tranche  un  bouquet  un  pot  une  canette 
de  fromage  d e j a m b o n  defleurs  de  yaourt  de  coca 

Ecouter, lire et  dire 
Q @  Ecoutez et  repetez. 

Pas cheres, les belles oranges, pas  cheres.  Et les salades, elles sont bien  fraiches 


Elles sont pleines de soleil  Vertes et  croquantes 
Venez, goutez, elles vont vous plaire !  II y a des pommes, il y a des peches... 
Une merveille !  Un brin de menthe ? 
.—_. 
a i r 

C'est  loin ? 
Comprehension  orale 
Le Louvre, c'est  loin ? 
Ecoutez et cochez la bonne reponse. 
­  Je voudrais  aller au Louvre, s'il vous plait. C'est  loin ?  Elle voudrait aller... 
­  Non, c'est  tout pres. Vous prenez  la deuxieme  rue  a Montmartre 
a gauche. C'est  la !  a la tour  Eiffel 
au Louvre 

Je voudrais  aller a Montmartre. 
­  Pardon, monsieur, pour  aller a Montmartre, 
s'il vous plait ? 
­  Prenez  le metro ou le bus 85, c'est  direct. 
­  Et a pied ? 
­  Ah, a pied, c'est  un peu  loin. 

Comprehension  orale 
Ecoutez et cochez la bonne reponse. 
Montmartre c'est un peu loin...  avec le bus  avec le metro  a pied 

6  C'est  a dix minutes  a  pied. 


­  Oh la la ! Mais ou est la gare ! 
­  On demande a quelqu'un ? 
­  Oui. (...)  Pardon, madame, nous sommes  perdus 
Nous cherchons la gare du  Nord. 
­  La gare du  Nord ? C'est facile. Allez tout droit.  Comprehension  oraie 
Apres la banque, c'est la premiere rue a droite.  Ecoutez et cochez 
­  C'est  loin ?  la bonne reponse. 
­  Non, dix minutes a pied.  La gare du Nord, c'est... 
­  Merci beaucoup.  tout droit et a gauche 
tout droit eta  droite 
­  Je vous en prie. 
a gauche et apres a droite 
► 
5 6zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  ■■' cinquante­six 
r Phonetique 
■  Les sons  [u]  et  [y] 
Ecoutez et  repetez: 
l.Leson  [u|  a. Bonjour!  b. Tout le monde est la ?  c. Vous etes joumaliste ? 
2. Le son [y]  a. II habite rue du Bac.  b. Une minute, s'il te  plait!  c. Salut! 
3. Les sons  [u] et  [yj  a. Salut, tout le monde!  b. La rue du Louvre, s'il vous plait ? 
c. Tu aimes le foot ?  d. Pas du tout! J'aime le j u d o ! 
k. 

r r Grammaire 
Verbes 
chercher  Le verbe prendre  (suite)  ■* Precis grammatical  page 132 

demander 
■  L'imperatif  (1) 
P r o n o m s  s t  n o m s 
Pour conseiller ou ordonner quelque chose. On supprime le pronom sujet. 
un autobus (un bus) 
une  banque  Ecoutez ­  Cochez la bonne reponse ­  Lisez ­  Regardez! ­  Venez! ­
unegare  Allez tout droit! ­  Prenez la premiere rue a gauche ­  Prenez le bus! ­
le metro  Repondez, s'il vous plait! 
une  minute 
■ Je voudrais +  infinitif 
Adjectifs 
direct(e)  Je voudrais aller au Louvre. ­  Tu voudrais connaitre Paris ? 
facile  II voudrait faire un gateau. 
perdu(e) 
premier/premiere 
■ Cest +  adverbe 
deuxieme  ­  Cest loin ?­Non, c'estpres, c'est tout pres. 
troisieme 

M o t s  i n v a r i a b l e s 
a pres 
r Jeu  de role 
la 
loin  Vous etes a Paris. Expliquez a un touriste le chemin pour aller du metro 
pres (tout  pres)  de la place de la Republique a la rue Dupuis. Utilisez l'imperatif. 
quelqu'un 

Pour  communiquer 
prendre le bus 
prendre le metro 
prendre une  rue 
aller a pied 
aller tout  droit 
a gauche 
a droite 
Je vous en  prie 

^ v 

cinquante­sept  ­  5 7 
Exercices et  activites 
Ecouter 
  ©  Ecoutez deux fois ces phrases. Vous entendez [u] ou [y] ? Cochez. 
OzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

a  b  c  d  e  f  9 
[u] 

[y] 

Q  ®  Ecoutez et indiquez par une lettre le schema qui correspond. 

Q  ®  Ecoutez et completez. 
1 . a. Pour  a I'Odeon, s'il vous  ? 
b. C'est  , allez  , puis prenez la deuxieme  a 
c.C'est  ? 
d .  Non, c'est tout  ,10  a pied. 

2 . a. S'il vous plait, je voudrais  a Saint­Germain, je suis 
b.  , c'est  un peu  Prenez le  bus 92, c'est 

Communiquer 
O  Donnez des conseils avec I'imperatif. 
Exemple: Sam ne lit pas. —► Us! 
a. Les enfants ne dorment  pas. ­ *  ! 
b. Pierre a rendez­vous dans 5 minutes et il est en retard. ­►  ! 
c. Marie ne mange  rien. ­►  ! 
d.Vous  proposez a Thomas d'aller  a Versailles ensemble. ­>  ! 
e. Vous conseillez a Jenny de prendre  le metro. —►  !. 

©  Mettez les verbes entre parentheses a la forme correcte. 
a. Nous {chercher)  un bus direct pour  {alter)  a I'Opera. 
b. Les touristes (efre)  perdus; ils {demander)  ou est la gare. 
c. Qu'est­ce que vous {fake)  ? Nous {alter)  au cinema. Vous {venir) 

d .  Pour faire ce gateau, il {falloir)  du beurre, des ceufs, de la farine et du sucre. 
Lire  et  ecrire 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Lisez ce mail et repondez aux questions. 

De:  Marion 
A:  Lisa 

Chere Lisa, 
Enfin, tu viens a Bruges ! C'est super! Viens a la maison. Pour aller chez moi, c'est facile: 
a la gare, prends le bus 16, c'est direct. Ou prends un taxi, ce n'est pas cher. Descends a I'arret 
Vismarkt (« marche aux poissons», en flamand). J'habite dans la rue apres le marche, 
rue Braambergstraat, au numero 35. C'est tout pres, 5 minutes a pied. 
Ici, c'est bien, on parle flamand, mais aussi anglais et un peu francais. Pas de probleme! 
Bises. 
Marion 

a. Ou habite Marion  ?. 
b. Qui vient a Bruges ? 

c. Apres la gare, comment elle arrive 
chez Marion ? 

d .  Le bus est direct ? 

e. Marion habite loin du marche aux poissons ? 
f. Qu'est­ce qu'on parle a Bruges ? 

Q  Votre amie beige, Marion, vient vous voir. Vous lui envoyez un e­mail pour lui expliquer 
comment on va de I'aeroport a votre maison. 

De: 
A:  Marion 

Chere Marion, 

cinquante­neuf  5 9 
Fa ire  des  projets 

Je voudrais 
voir ca... 
Une  tres belle  expo 
Bruno : II y a une  expo de Soulages. C'est  tres beau, je crois 
Comprehension  orale 
Viens avec  moi! 
Ecoutez et completez. 
Sam  : C'est  ou ? 
a. IIy a une  deSoulagt 
Bruno : Au Centre  Pompidou. 
b. C'est au  Pompidou. 
Sam  : Ah, c'est  tout pres de chez moi. Super !  c. Super! C'est tout 
dechez  ! 

0  Une  folie  ! 
Le 31 decembre, faites  une petite  folie  ! 
Comprehension  orale 
Allez  chez  Maxim's  pour  diner I 
Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
Dinezchez Maxim's:  le 11 decembre  Hie 21 dece 
le 31 decembre 

6  Week­end  au  Mont­Saint­Michel 


Leo : On  a un  grand  week­end  : vendredi,  samedi, 
dimanche. Qu'est­ce  qu'on  fait ? 
Mick : On fait  un  petit voyage ? 
Je voudrais voir les chateaux  de la Loire. D'accord ? 
Leo : Hum...  C'est  un peu  loin, non  ? J'ai une idee : 
allons  au  Mont­Saint­Michel 
Mick  : Oui, tres bien  ! On part en  voiture 
ou  en train ? 
Comprehension  orale 
Leo : Moi, je prefere  le train. 
Vrai ou faux ?  Vrai  Faux 
Prends les billets, s'il  te plait. 
Mick  : D'accord. Je fais ca tout de  suite 
a. Ms vont au Mont­Saint­Michel.  □   □  
sur  Internet. 
b. Ils prennent le train.  CJ  □  
c. Mick achete les billets a la gare.  □   □  

Phonetique 
■  Les sons  [wa], [wi]  et  [we] 
Ecoutez et repetez: 
a.­C'esttoi, Louis?  c. ­  On va chez Francois ?  e. ­Tu aimes le poisson ? 
b. ­  Oui, oui, c'est moi.  d. ­  Ah non, c'est loin!  f.­  Moi, oui. Ettoi ? 

60 • soixante 
Grammaire 
■  L'imperatif (2)  Trois personnes:zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPO
tu, nous, vous
Rappel: pas de pronom sujet! 
 avec moi! ­ Allons au Mont­Saint­Michel! 
VienszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Le 31 decembre, faites une petite folie, allez chez Maxim's pour diner! 
■  On va a Montmartre a pied, en voiture, en bus. 
On prend le train, la voiture, le bus... = on part en train, en voiture, en bus. 
[£>  Difference: 
entre le verbe aller (du point ou je suis vers le point ou je vais): 
Verbes 
­  Ou tu vas ? 
diner 
partir  ­ Je vais au cinema.  •  (je) ==> cinema 
voir  et le verbe venir (a partir d'ou je suis): 
P r o n o m s  e t  n o m s  Je suis chez moi. Tu viens ?  •  chez moi <== (tu) 
un  billet 
■ chez + quelqu'un  : 
un  chateau 
decembre  Je vais chez Marina. ~ On va chez toi ?­Je vais chez des amis. 

dimanche  (m.) 
une  expo(sition) 
unefolie 
une idee 
samedi (m.) 
j$*si&>
un train  Visitez  la  France  ! 
vendredi (m.) 
Les grands sites touristiques de France (2009) 
une  voiture 
un voyage 
un week­end  Nombre  Acces 
Sites touristiques 
de visiteurs  gratuit 
Mots  invariables 
1  Disneyland Paris  15 300 000 
chez 
2  Notre­Dame de Paris  13 600 000  X 
3  Le marche aux puces de Saint­Ouen (Paris)  11 millions  X 
4  La basilique de Montmartre (Paris)  10 500 000  X 
Pour  communiquer 
Je crois!  5  le musee du Louvre (Paris)  8423 000 
6  La tour Eiffel  6 930 000 
Manieres  de  dire 
prendre le train  7  Le chateau de Versailles  5 613 850 
surInternet  8  Le Centre d'art modeme Pompidou (Paris)  5 483 941 
tout  de suite 
9  La Cite des sciences de la Villette (Paris)  3 042 000 
10  Le musee d'Orsay (Paris)  3 025 164 
11  Le Pare Asterix  1  800 000 
12  Le Pare du Futuroscope de Poitiers  1 610 000 
13  Le musee du Quai­Branly (Paris)  1389427 
14  La Galerie nationale du Grand Palais  1280410 
(musee ­ Paris) 
15  L'abbaye du Mont­Saint­Michel  1 202 704 

1 .  Parmi ces sites, combien sont: 
a.des paresd'attraction ?  b.desmusees?  c.a Paris? 


2 .  Presentez un de ces sites. Cherchez des informations sur Internet. 

soixanteet un •  61 
Exercices et  activites 
Grammaire 
QAU, a la, a /'ou chez ? Completez. 
(Attention ! Les mots termines enzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­theque et en ­erie sont feminins, les mots termines en ­ee aussi 
sauf musee et lycee.) 
a. J'ai rendez­vous  bibliotheque. 
b. Moi, je vais  cinema. Tu viens ? 
c. Nous allons  musee du Louvre demain matin. 
d . Je ne peux pas aller  aeroport! Je ne suis pas libre demain. 
e. On se retrouve  toi,  moi ou  Bruno ? 
f. Tu peux aller  boulangerie, s'il te plait ? 

© Aller ou venir ? Completez. 
­Tiens, salut, Pierre !Tu  ou ? 
­Je  chez Francois etapres, nous  au cinema.Tu  avec nous ? 
­  Non. Impossible. Je  a I'universite. J'ai un cours a cinq heures. 

Chercher  et  imaginer 


Q  Avec votre dictionnaire, proposez dix moyens de locomotion. 
a. la voiture f.
b.  g. 
c.  h. 
d.  i. 
e.  j .  zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZ
i  <  i  •  ft • 

R e f l e c h i r 

©  Reflechissez deux par deux. 
Pourquoi dit­on : a pied, a bicyclette, a cheval... mais en bus, en voiture, en train, en metro ? 

© R e l i e z . 
a. Pour etre ecologiste,  1. il faut manger des fruits, des legumes, 
du poisson. 
b. Pour fa ire des progres en francais,  2. il faut manger peu et faire du sport. 
c. Pour un regime equilibre,  3. il faut prendre I'avion. 
d. Pour vivre longtemps,  4. il faut aller a bicyclette et pas en voiture. 
e. Pour aller de Montreal a Paris,  5. il faut ecouter la radio, surfer sur Internet. 

6 2  soixante­deux 
Imaginer,  parler,  jouer 
Q  Jeu de role ­  Vous allez diner chez Maxim's. 
(trois personnes: deux clients + un serveur/une serveuse) 
a. Comment vous vous habillez ? 
b. Qu'est­ce que vous voulez manger ? Choisissez sur le menu. 
c. Combien vous allez payer ? 

Ecouter  et  chanter 


Q  ©  Ecoutez et chantez cette ronde enfantine du xv6 siecle. 

Nous n'irons plus au  bois 
Les lauriers  sont  coupes 
La belle que  voila 
Ira les  ramasser 
Entrez  dans  la  danse, 
Voyez comme  on  danse, 
Sautez,  dansez, 
Embrassez  qui vous  voudrez. 

Lire et  se  promener  a  Paris 


O  Conseils pour un touriste a Paris. Cherchez sur Internet les reponses que vous 
ne connaissez pas. 
a. Pour voir des tableaux de Renoir, Van Gogh, Gauguin, allez 
b. Pour voir Mickey Mouse, allez 
c. Pour acheter des objets  pas chers, allez  C'est gratuit! 
d. Pour voir Paris a vos pieds, allez  (c'est gratuit!) 
ou montez en haut de la  (comme 7 millions de personnes chaque annee). 

A vous  d'agir! 
©  Projet. 
• Cherchez sur Internet des informations et des photos sur des personnes ou des personnages 
francais celebres d'aujourd'hui. 
Par exemple: Asterix le Gaulois, Christian Lacroix, Carla Bruni, Charlotte Gainsbourg, Romain Duris, 
YannickNoah... 
• Presentez­les a la classe. 
soixante­trois 
Fa ire  des  projets 

Recapitulons 
Maintenant,  vous  savez... 
•  Faire des courses 
•  Faire un  menu 
•  Donner  des indications sur une quantite, un  prix 
•  Proposer a quelqu'un  de faire quelque  chose 
•  Vous situer ou situer quelque chose dans I'espace, poser une question sur un itineraire, 
demander votre  chemin 

Maintenant,^  vous  connaissez.. 


•zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  llfaut+  nom 
•  Je voudrais +  n o m j e  voudrais  +  infinitif 
•  La conjugaison  des verbes oiler, venir et faire a toutes les  personnes 
•  La difference entre alter et venir 
•  Les partitifs et  I'expression  de la quantite 
•  L'imperatif 

Pour  memoriser  le  vocabulaire,  faites  votre  petit  dictionnaire  personnel  :  notez 
dans  un cahier tous  les mots  nouveaux  dans  I'ordre alphabetique.  Pour  les  noms, 
precisez masculin (m) ou feminin  (f). 

Pour  apprendre  les  conjugaisons,  ecrivez­les  dans  votre  cahier  et  memorisez  les 
terminaisons. 

Rappel : 
­  AveczyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
tu, toujours  un ­s sauf ye  veux.jepeux. 
­  Avec nous, toujours -ons sauf nous sommes. 
­  Avec vous, toujours  ­ez sauf vous etes, vous faites. 
­  Avec /7s, elles, toujours -ent sauf Us sont, Us ont, Us font, Us vont. 

6 4  soixante­quatre 
Qu'est­ce que 
vous avez fait 
hier? 
Quelle  heure  est­il ? 
• ^  Objectifs 
•  se situer dans le temps (1) ­  demander et donner I'heure 
•  les verbes pronominaux (rappel du present et de Hmperatif) 
lefutur proche 

Je voudrais  un  rendez­vous. 


• ^  Objectifs 
•  se situer dans le temps (2) ­  prendre rendez­vous ­  les jours 
de la semaine ­  heure familiere, heure officielle 
 pouvoir + infinitif ­  tout, toute ­  quel, quelle 
•  le verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

Qu'est­ce  que tu  as fait  hier  ? 


• ^  Objectifs 
•  se situer dans le temps (3) ­  parler du passe ­  parler 
de safamille (1) 
•  le passe compose avec I'auxiliaire avoir (1) ­  les adjectifs 
possessifs (1) 

Une famille  de  toutes 


les  couleurs 
• ^  Objectifs 
•  se situer dans le temps (4) ­  parler de sa famille (2) 
•  le passe compose avec I'auxiliaire avoir (2) ­  les adjectifs 
possessifs (2) ­  revision du genre des adjectifs ­  place 
des adjectifs 

soixante­cinq  6 5 
Qu'est­ce  que vous avez  fait  hier  ? 

Quelle  heure 
est­il ? 
II est huit  heures  et demie  a  Paris. 

­  Tu as l'heure, s'il te plait ? 
­  Huit  heures et  demie. 
­  Et a Hongkong,  quelle heure est­il ? 
Comprehension  orale 
­  Euh...  Deux heures et demie, je crois. 
Ecoutez et repondez. 
­  Je vais appeler  Helene. A deux heures et demie,  II est quelle heure a Paris ? 
elle est au  bureau. 
Eta Hongkong ? 

O  Debout!  C'est  l'heure  ! 


  La mere : Les enfants, debout! II est 7 heures. 
(7h00)zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Reveillez­vous  ! Vous vous douchez  et moi, je vais 
preparer  le petit  dejeuner. 
Alice  : Je suis fatiguee. Je voudrais  dormir  encore 
un  peu. 
La mere : Non, pas question  ! Et l'ecole  ? Allez, hop, 
debout! Et tout de suite ! 
(7h30)  La mere  : Allez. Depechez­vous  ! Alice, s'il  te plait, 
reveille­toi! Tu dors ! 
Theo, attention  avec la confiture  ! Oh la la ! 
(8h00)  La mere  : Oh  ! 8 heures  !  On part! Vite ! Habillez­
vous. 

• >  Comprehension  oraie 


Ecoutez et completez. 
a. La mere reveille les enfants a  heures. Ils prennent le 
a sept heures et demie. Ils partent a l'ecole a  heures. 
b. Ils se  ...,..;  la mere  le petit dejeuner. 

Phonetique 
■  Le son  [ R ] 
Ecoutez et repetez: 
I.Leson  [RJ en initiale  a. un restaurant  b. la ruede Rivoli  c. Regardez!  d.Repondez! 
2. Le son [R] a I'interieur  d'un mot  a. C'est vrai  b. Tres bien  c. Merci  d. Pardon ! 
»  3. Le son [R]  en  finale  a. II est huit heures  b. Huit heures et quart  c. Allez, on part!  d. Je voudrais  dormir 

6 6  *  soixante­six 
r Grammaire 
Verbes 
appeler 
Conjugaison 
se depecher  a. Les verbes pronominaux au presentzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQP
 {s'appeler, s'habiller, se depecher, 
se doucher  se doucher, se reveiller...)  ­» Precis grammatical page 126 
s'habiller  Exempie: se doucher 
preparer 
se reveiller  Je me douche  Tu te douches  ll/Elle/On se douche 
Nous nous douchons  Vous vous douchez  I Is/El les se douche nt 
P r o n o m s  e t  n o m s 
le bureau  b. Les verbes pronominaux a llmperatif 
la confiture  se depecher  Depeche­toi!  Depechons­nous!  Depechez­vous! 
I'ecole (f.) 
s'habiller  Habille­toi!  Habillons­nous!  Habillez­vous! 
midi 
se reveiller  Reveille­toi!  Reveillons­nous!  Reveillez­vous! 
le petit  dejeuner 
le quart  Le futur  proche ­  Pour parler de quelque chose de proche dans le futur: 
// est midi. Je vais appeler Helene a deux heures et demie, apres le dejeuner. 
demi(e) 
II est huit heures et quart!  Vite! Je vais preparer le petit dejeuner 
fatigue(e) 
quel/quelle  (= huit heures et demie) 

Mots  invariables  Demander  et dire  I'heure 


debout ­  encore ­  vite  Quelle heure est­il ? II est 7 heures, il est 17 heures et demie. 

Pour  communiquer 
Attention! ­  Allez! 
S'il te plait! 

Manieres  de  dire  est sept heures et quart  II est midi moins vingt  II est trois heures moins le quart 


avoir  I'heure 
C'est  I'heure! 
Quelle heure est­il ? 
Pas question! 
tout de suite 
II est cinq heures et quart  II est sept heures et demie  II est midi dix 

Activite 
Une journee de Theo et Alice. Qu'est­ce qu'ils font ? Ecrivez. 

Les enfants 

I Is 

nsoixante­sept ­  67 
Exercices et activites 
Ecouter et  dire 
Prononciation ­  Ecoutez et repetez. 
­  Quelle heure est­il ?  ­  II est une heure.  ­  II est deux heures. 
­  II est quatre heures.  ­  II est cinq heures.  ­  II est sept heures. 
­  II est neuf heures.  ­  II est dix heures et demie.  ­  II est midi et quart. 

Ecouter 
£$  ?  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a.  Debout, il est cinq heures.  Debout, il est sept heures. 
b.  u  Reveillez­vous!  Depechez­vous! 
c.  □   S'ilte plait, reveille­toi.  S'il te plait, habille­toi! 
d.  Jevaisappeler  Helene.  Je veux appeler Helene. 
e.  Oh, 7 heures, on  part!  Oh, 8 heures, on  part! 

Grammaire 
(fp Completez ces verbes pronominaux au present. 
Je  depeche.  Vous  habillez.  Tu  douches. 
Nous  reveillons.  II  appelle Lucas.  Elles  preparent. 
Vous  depechez.  Je  habille. 

©  Qu'est­ce qu'on dit ?  Associez une situation et un ordre. 
a. Allez, vite! Lecoursde francos est a 14 h.  •  •  1. Douche­toi! 
b. Vous n'etes pas habilles.  •  •  2. Depechons­nous! 
c.Tu n'es pas douche.  •  •  3. Reveillez­vous! 
d. Vous dormez, il est 7 heures.  •  •  4. Allons voir un film ! 
e.Tu esfatiguee.  •  •  5. Habillez­vous! 
f.Toi et moi, nous adorons le cinema.  •  •  6. Repose­toi! 

Ecrire 
©  Quelle heure est­il ? Qu'est­ce que vous faites ? 

6 8  soixante­huit 
Lire et  comprendre 
©  Lisez ce texte puis cochez la ou les bonne(s) reponse(s). 

Passez un week­end a Geneve a prix  doux! 
(CHF 99.­)* 
Geneve est une petite capitale tres jolie  mais c'est aussi une ville suisse tres importante  : la Croix­Rouge 
et le siege europeen de I'Organisation  des Nations  unies (ONU) sont a Geneve. 
II y a aussi  beaucoup  de choses  a voir  et a faire  : des musees,  un programme  culturel  tres  riche, des 
activites sportives sur le lac et a la montagne. 
On  peut  aller  au  restaurant,  au theatre,  danser...  Geneve, c'est  aussi  des grands  pares et des jardins 
superbes  pour se relaxer. 
Avec  c e forfait.  partez  a  Geneve  pour  un week­end  magnifique  et p a s  c h e r ! 
Reservation sur Internet:  geneva@tourisme.ch 
Pour aller a Geneve, on peut  prendre le train (en TGV : Paris/Geneve 3h30),  I'avion ou la voiture. 
*zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 Le prix comprend  une nuit d'hotel, la  1/2 pension et les bus dans  Geneve. 

a. Ce document  est:  une publicite  un article de journal  un mail  une carte  postale 


b. Ou est Geneve ?  □   en France  I  en Belgique  en Suisse  au Luxembourg 
c. C'est une ville :  petite  grande  D  jolie  □   vieille  nouvelle 
d . A Geneve, il y a :  I  lamer  un lac  la montagne  un opera  des theatres 
e. On peut:  a  voir des musees  I  danser  faire du sport  se relaxer 
f. On peut aller a Geneve:  i  entrain  ]  en avion  | ]  en bateau  a bicyclette  en voiture 

g. Pour 99 francs suisses, on a : 
1 .  une nuit  d'hotel  2.G  I'avion Paris/Geneve  3.  le TGV Paris/Geneve 
4.  une place de theatre  5. G  la pension complete  6.  le petit  dejeuner 
7.  le diner  8.  les bus dans Geneve  9.  le metro dans Geneve 
10.D  I'entree au pare municipal 

Ecouter,  lire et dire 
Ecoutez, puis jouez ce dialogue a deux. 

Debout! 
Non, j'ai  sommeil... 
Allez, reveille­toi!  Leve­toi! 
D'accord,  je me reveille, je me  leve. 
Habille­toi! 
Ok, je  m'habille. 
Prends  ton  sac! 
Mais  oui, je prends  mon  sac 
Allez, vite,  tu... 
Oh  la la  ! Stop  ! D'accord,  d'accord,  je pars ! 

— — ■ 

soixante­neuf  6 9 
Qu'est­ce  que  vous  avez  fait  hier  ? 

Je voudrais 
un rendez­vous... 
Je voudrais  un  rendez­vous... 
­  Bonjour, mademoiselle. Je voudrais  un  rendez­vous 
avec le docteur  Roux, s'il vous  plait. 
­  Oui. Quand  ? Jeudi a 15hl5, c,a va ? 
­  Demain, ce n'est  pas possible ? 
­  Demain mercredi...  Oui mais le soir. Vous pouvez 
venir a 18h45 ? 
­  Sept heures moins le quart  ? Oui, c'est parfait.  Merci 
beaucoup. 
­  Vous etes madame...  ? 

Comprehension  orale 
►  Ecoutez et entourez la bonne reponse. 
a. Le rendez­vous est:  mercredi  jeudi  vendredi  samedi 
b.Aquelleheure?  13h15  15h45  18h15  18h45 

0  Dejeuner  de  travail 


Michel: Allo, Jacques, c'est  Michel, comment  allez­vous ? 
Jacques : Tres bien, merci. 
Michel: On peut  se voir la semaine prochaine pour  le projet  Hudson  ? Oui  ? Quel jour ? 
Jacques : Attendez...  lundi prochain, vous etes libre 1'apres­midi ? 
Michel: Non, desole, lundi, je suis a Bruxelles toute la journee. Et mardi  ? Le matin ? 
Jacques : Mardi, mardi... A quelle heure ? 
J'ai un rendez­vous a onze  heures. 
On  se retrouve  a llh45 ?  Comprehension  orale 
Je suis libre tout  1'apres­midi.  Ecoutez et completez. 
On  dejeune  ensemble ?  Michel et Jacques prennent  pour parler  d'un 
Michel: Tres bien. A mardi!  projet. Michel n'est pas  lundi :il est a Bruxelles 
lls vont se retrouver a  moins le quart  pour 
> travailler. Apres, ils vont  ensemble. 

Phonetique 
■  Revision du son [ R ] 
Ecoutez et  repetez: 
a. AII6, c'est le docteur Roux ?  b. Je voudrais un rendez­vous.  c. Mardi ou mercredi ? 
d. Je prefere mercredi, mercredi apres­midi.  e. Quatre heures moins le quart, $a va ? 

70  • soixante­dix 
Grammaire 
  pouvoir 
Conjugaison  du verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGF
Jepeux  Tupeux  ll/Elle/On peut 
Nous pouvons  Vous pouvez  I Is/El les peuvent 

Pouvoir +  infinitif 

r Vous pouvez venir le soir ? ­  On peut se retrouver mardi. 

un j o u r / u n e  journee 
V e r b e s 
// va trois jours a Rome. //Je  travaille toute la journee. (de 9 h a 18 h) 
dejeuner 
se retrouver 
Deux  manieres de dire  I'heure: 
Pronoms  et  noms  I'heure  familiere  I'heure  officielle 
I'apres­midi (m.) 
dix heures cinq =  dix heures cinq (10h05) 
un  docteur 
unjour  dix heures et demie =  dix heures trente (10h30) 
unejournee  onze heures moins le quart =  dix heures quarante­cinq (10h45) 
le  matin 
onze heures moins cinq =  dix heures cinquante­cinq (10h55) 
un  projet 
un  rendez­vous  midi dix =  douze heures dix (12h 10) 
unesemaine  minuit et quart =  zero heure quinze (Oh 15) 
lesoir 
Les jours de la semaine :  ■  Poser une question sur le t e m p s : quand  ? 
lundi, mardi, mercredi,  quel  (+  masculin).. Jquelle  (+ feminin)... ? 
jeudi, vendredi, samedi, 
­  On peut se voir quand ?  ­  La semaine prochaine. 
dimanche 
­  Quel jour ?  ­ Vendredi. 
­  A quelle heure ?  ­A  neuf heures trente. 
possible 
prochain(e)  ­  D'accord, vendredi prochain a neuf heures et demie. 
tout(e) 
■ Tout, toute, tous, toutes
Mot  invariable 
•  II travaille tout le temps, (masculin singulier) 
quand 
// travaille toute la journee. (feminin singulier) 
­»toute la journee = idee de duree 
•  II travaille tous les jours, (masculin pluriel) 
M a n i e r e s  d e  d i r e 
II travaille toutes les semaines. (feminin pluriel) 
Attendez... 
A  mardi! 
­> tous les jours = lundi, mardi, mercredi... 
^ 3  lei, tout et tous ­  meme prononciation  [tu] mais orthographe differente. 

Activite 
L'emploi du temps ­  Qu'est­ce que vous faites ? Ecrivez. 
Lundia 11 h  ­» Je 
Jeudi a 18 h  ­> Je 
Samedi a 23 h  ­> Je 
Dimanchea9h  ­»Je 

soixanteetonze  71 
Exercices et activites 
Grammaire 
O  Conjugaison du verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
pouvoir -  Completez. 
a. ­  Demain, nous ne  pas aller a I'aeroport  chercher Michel. On travaille. Et toi, tu  ? 
b. ­  Non, desole, je ne  pas, je suis a Geneve toute  la journee. On demande a Laure ? 
c. ­  Ah oui! Bien sur! Elle, elle  Elle est libre le mercredi. 
d . ­  Elle  laisser les enfants seuls ? 
e. ­  Oh, les enfants sont assez grands ! I Is  rester a la maison. 

Q  Mettez dans  I'ordre. 
a. Roux ­  voudrais ­  avec ­  un rendez­vous ­  le docteur ­  je 
b. etes­ lundi ­  apres­midi ­  ?  ­  libre­vous 
c. mercredi ­  pouvez ­  a 17 h 30 ­  prochain ­  vous ­  venir ­ ? 

0  Reliez. 
a. ­  Quelle heure est­il ?  1 . ­  A six heures. 
b. ­  On a rendez­vous a quelle heure ?  2 . ­  En Belgique. 
c.­Tu  netravailles  pas quels jours ?  3. ­  Le samedi et le dimanche. 
d . ­  Vous avez quel age ?  4. ­  Cinq heures et quart. 
e. ­Tu vas dans quelles villes ?  5.­Vingt­deuxans. 
f. ­  Liege, c'est dans quel pays ?  6. ­  A Montreal et a New York. 

©  Completez avec tout, toute, tous ou toutes.


a. Jeconnais  lesetudiantset  les etudiantesdu  coursdefrancais. 
b. II travaille  la journee etil dort  le week­end. 
c. Elle est  le temps fatiguee: elle se levetrestot  les jours. 

Vocabulaire 
Q  L'heure. Mettez dans I'ordre chronologique. 
a. Dix­huit heures quinze  d. Vingt heures quarante­cinq 
b. Sept heures moins le quart (du matin)  e. Neuf heures moins dix (du soir) 
c.Treize heures trente  f. Midi  etdemi 
Ordre: 

Jouer  et  ecrire 


©  Le jeu du pendu. (Les mots a decouvrir viennent des lemons 13 et 14.) 
a.  C  _  N 
b.  M .  R  _ _  I 
c.  D  .  N  R 

7 2  soixante­douze 
Communiquer 
©Jeuderole. 
a. Prendre rendez­vous chez le coiffeur  par telephone. 
(Deux personnes : un(e) client(e) et un coiffeur/une  coiffeuse) 
b. Dans le salon de coiffure. 
l/ocabi//a/re;sefairecouper  les cheveux­  une coupe­ un shampoing ­  un brushing. 

©  Regardez cet agenda d'un lyceen de classe terminale S et repondez par Vrai (V), Faux (F) 
ou On nesait pas (?). 
Horaires  Lundi  Mardi  Mercredi  Jeudi  Vendredi  Samedi 

d e 8 h  Philosophie  Languevivante2 
LV2 
a 9 h  (Philo)  (espagnol) 
Mathematiques  L V 2  Devoir 
d e 9 h a 1 0 h  LV2 
(Maths)  sur table 

PAUSE 
de10h15  Devoir 
Physique  Anglais  Sciences  Philo 
a l l  h  sur table 
de  11 h  Histoire­ Devoir 
Maths  Anglais  Maths  Anglais 
a 1 2 h  geographie  sur table 
d e 1 2 h  Sciences de  la vie 
Maths  Histoire­geo  Physique  Maths 
a  13 h  et de  la Terre (SVT) 

DEJEUNER 
d e ! 4 h  Physique/ 
Philo  SPORT  OPTIONS  Maths 
a15h  chimie 
de15h 
Physique  SPORT  OPTIONS  Anglais  SVT 
a l 6 h 
PAUSE 

de16  h 15  Maths  Maths 


OPTIONS 
a  17 h  (soutien)  (soutien) 

a. II y a plus d'heures de maths que de philosophie. 
b. L'anglais est obligatoire comme LV1. 
c. La journee la plus dure est le vendredi. 
d. II deteste I'histoire­geographie. 
e.Tous les samedis, il a un controle. 
f. II se levetous  les jours a 7 h. 

Ecoute 
©  Ecoutez sur Internet  la chanson de Joe Dassin, 
« Aux Champs­Elysees ». 
Aux Champs­Elysees, aux Champs­Elysees 
Au soleil,sous la pluie 
A midi oua  minuit 
II y a tout ce que vous voulez 
Aux Champs­Elysees 
Ecoutez la chanson sur www.youtube.com 
et... visitez Paris! 

soixante­treize  73 
Qu'est­ce  que vous  avez  fait  hier ? 

Qu'est­ce que 
tu as fait hier ? 
0  Un  diner  en  f a mille 
­  Qu'est­ce que tu as fait  dimanche  dernier ? 
­  Un petit diner en famille. On a dine chez mes 
parents avec mon frere  et sa  femme. 
Et leurs enfants, bien sur ! 

Comprehension  orale 
Ecoutez et cochez la/les bonne(s) reponse(s). 
  3 chez des amis 
a. Hierellea dine...  chez ellezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLK
b. Avec qui ?  ses parents  son frere 
les enfants de son frere 

0  Tu as passe  un  bon  week­end  ? 


­  Salut, Louise, ca va ? Tu as passe un bon week­end ? 
­  Excellent. Samedi, j'ai vu mes copains de Bruxelles, 
ils sont a Paris. Nous avons mange au restaurant. 
L'apres­midi, nous avons fait des courses. 
Et aujourd'hui, j'ai bavarde avec mon amie  Comprehension  orale 
Christine a la maison. Et toi, qu'est ce que  Ecoutez et completez. 
tu as fait ? 
a. Le week­end de Louise: samedi, elle 
­  Rien ! Hier matin, j'ai fait le menage.  ses copains, ils ont mange au  et ils ont fait 
Je deteste ca ! Ensuite, j'ai regarde la tele.  ...  Dimanche, elle  a la maison 
Aujourd'hui, j'ai dormi presque  toute 
avec son amie Christine. 
la journee. 
b. Le week­end de I'ami de Louise: samedi, il a fait 
, il  la television et dimanche, 
il  presque toute la journee. 
» 

Phonetique 
■  D i f f e r e n c i e r  le  p r e s e n t  e t  le  p a s s e  c o m p o s e 
Ecoutez et repetez: 
a. je mange/j'ai  mange  b. je bavarde/j'ai  bavarde  c. je travaille/j'ai  travaille 
d. je regarde la tele/j'ai  regarde la tele  e. je fais le menage/j'ai fait le menage 
f. je vois des copains/j'ai vu des copains  g. je dors/j'ai  dormi 

74 •  soixante­quatorze 
r Grammaire 
V e r b e s 
bavarder  ■  Les adjectifs  possess if s (1) 
manger  On fait une fete chez mes parents avec mon frere, sa femme et leurs enfants. 
Pronoms et  noms  L'adjectif possessif s'accorde avec la personne ou la chose « possedee » 
un copain/une  copine  (et non avec le « possesseur»). 
un diner 
Nom singulier 
unefamille  Nom pluriel 
masc./fem. 
une femme 
un frere  je  mon  ma  mes 
des parents (m.)  il/elle  son  sa  ses 
latele(vision)  ils/elles  leur  leurs  ­> Precis grammatical page 125 

dernier/derniere 
[X^  On utilise mon, ton, son devant un nom feminin singulier  commencant 
mon, ma, mes  par une voyelle: mon ecole, ton universite, son amie Christine. 
son, sa, ses... leur(s)  ■  Le passe compose avec avoir  (1) 
M o t s  invariables  ­  Tu as passe un bon week­end ? ­ J'ai travaille et nous avons bavarde.
aujourd'hui 
On utilise le passe compose pour exprimer des actions au passe (hier, 
ensuite 
hier  la semaine derniere, le mois dernier...). 
presque  ■  F o r m e  : avoir au present (j'ai, tu as, il/elle/on a, nous avons, vous avez, 
rien 
ils/elles ont) +  le participe passe du verbe. 
Le participe  passe: verbes en ­er ­»­e  regarder 
regarder  ­*  regarde 
travailler  ­> travaille 
Manieres de dire  autres verbes:  dormir  ­> dormi 
diner en famille  voir  ­> vu 
faire le menage  faire  ­»  fait 
passer (+ temps) 
­  Vous avez regarde la television ? ­  Non, nous avons bavarde.
a la maison (= chez nous) 
­  Qu'est­ce que tu as fait hier ?  ­  J'ai dormi.

La situation dans le passe 
Hier apres­midi, j'ai regarde la tele. 
Lundi dernier, nous avons travaille tard. 
La semaine derniere, j'ai vu un beau film. 
Mardi matin, elle a fait des courses. 

C Activite 
Voici le programme  de votre dernier week­end. Racontez. 
•  samedi  matin : faire des courses 
a midi: dejeuner avec Paul /  restaurant 
apres­midi: faire le menage 
soir: diner chez des amis 
•  dimanche  matin: dormir 
apres­midi: faire du judo et travailler  pour le bureau 
soir: regarder  la tele 
Samedi matin, j'ai  fait des courses... 

soixante­quinze  •  75 
Exercices et  activites 
Ecouter 
Ecoutez. Vous entendez un present ou un passe compose ? Cochez. 

a  b  c  d  e  f  g  h  i  j  k  1 
Present 

Passe compose 

Q  @  Ecoutez et completez. 
Alors, qu'est­cequej'ai  dimanche?  Euh  J'ai fait un peu de 
Je n'aime pas beaucoup ca mais... 
Apres, j'ai fait quelques  au marche. J'ai prepare 
L'apres­midiJ'ai  un peu la television, j'ai  deuxou trois heures. 
Et le soir, Hector et moi, on a  au restaurant. Voila ma journee ! 

Grammaire 
Q  Completez avec son, sa, ses, leur, leuts.
a. M. et Mme Dufour habitent a cote de Quebec avec  deux enfants  maison est 
grandeetjolie. Mme Dufour dejeunesouvent  avec  amies. 
b. Zoe a une grande famille:  parents ont eu cinq enfants;  freres s'appellent Lucas 
et Mathieu et  sceurs Alice et Claire. Lucas a vingt­cinq ans, il habite a Londres avec 
copine. Alice est etudiante et elle habite avec  amie Carole. Claire, Mathieu et Zoe vont au 
lycee, ils habitent chez  parents. 

O  Donner I'infinitif de ces verbes. 
a. Ils ont dine au restaurant. ­► 
b. Elle a dormi toute la journee. —► 
c. On a fait un enorme gateau au chocolat.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­* 
d . J'ai vu un film super a la television. ­► 
e.Tu as travaille hier soir ? —► 

©  Ecrivez ces phrases au passe compose. 
a. Je dors une heure. ­► 
b. Nous dinons au restaurant. ­► 
c.Tu prepares le petit dejeuner ?­► 
d . Vous aimez le dernier film de Tavemier ? 
e. Les enfants mangent des fruits. —► 
f.Ta soeur fait un gateau  ?­> 

7 6  soixante­seize 
O  Qu'est­ce qu'ils ont fait ? Nous sommes le lundi 23. 
Regardez I'agenda de Melanie et racontez sa semaine passee. Faites des phrases. 
UtilisezzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 hier, mardi dernier, dimanche a midijeudi  apres­midi, samedi soir... 

mardi 17  17 k  Kende^wut  Mardi dernier, 


curve Le  Oo6tewr QaUieir 

mercredi 18  13 k  Vejetuter  aueo 

jeudi 19  18 k  Spwt 

vendredi 20  21  k  Vt*ter:  restaurant 


avec  Pierre eir Nathalie 

samedi 21  20  k  Film  avec  Louise 

dimanche 22  12k30: OejeuAter 
auto  les  parents; 
20  OHA Marion,  (bet) 

©  Lisez ce courrier des lecteurs. 

« Je suis ingenieur  et je travaille toute la journee, 5 jours sur 7, de 9 h a  19 h. Mon  mari  part souvent en 


voyage et je  suis seule avec mes filles. Elles ont 5 ans et 8 ans. Je me leve tot et mes journees  sont  trop 
courtes pour tout faire. Je cherche une jeune fille au pair ou  une baby­sitter. Nous habitons a Rennes, 
e'est une ville universitaire. Pouvez­vous  m'aider  ? 
Voici mon adresse mail  : coraliebrucher@hotmail.com  Merci et a tres  bientot.» 

a. Vous etes Coralie. Remplissez sa fiche de renseignements. 
Nom :  Prenom : 
Ville:  Profession : 
Nombre d'enfants :  Age des enfants: 
Recherche: 

b. Vous habitez Rennes et vous voulez faire du baby­sitting. Ecrivez un mail pour vous 
presenter et proposer votre candidature. 
Qu'est­ce  que  vous  avez  fait  hier  ? 

Une famille de 
toutes les couleurs 
Au  cafe 
­  Bonjour  ! Qu'est­ce  que vous prenez ? 
­  Un the vert pour  ma  grand­mere, un petit  cafe pour  moi, 
deux  croissants et l'addition, s'il vous  plait. 

­  Voila votre cafe, votre the, vos croissants... et l'addition  ! 

Comprehension  orale 
Ecoutez et cochez les bonnes reponses. 
Qu'est­ce qu'ils prennent ? 
deux petits cafes  un grand cafe etun 
un cafe et un the vert  un gateau 
li un croissant  deux croissants 

Vous venez  de  partout! 


­  C'est ta famille, la, sur la photo ? Incroyable ! Vous venez de partout! La, ce sont tes parents ? 
­  Oui, mon pere est senegalais et ma mere est suisse. A droite, c'est mon frere  Laurent; 
il a epouse une Irlandaise, une jolie femme  rousse. 
­  Et la, a gauche, c'est  ta sceur, non ? 
­  Oui, c'est Carole avec son mari Xian; il est chinois. Ils ont habite longtemps  a Hongkong; 
ils ont eu un fils et une fille. Maintenant, ils vivent a Paris. 
­  Et toi, avec ton beau Vladimir, ca va ? 
­  Oui, tres bien!zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  /*ZL  **  •  • 
/  Comprehension  orale 
^  /  Ecoutez et completez. 
Son pere est  et sa mere est  La  de son 
est irlandaise. C'est une  femme  Sa sceur a un 
chinois. Ils ont eu un  et une 

Phonetique 
■  Rythme 
Ecoutez et  repetez: 
a. C'est une femme.  C'est une jeune femme.  C'est une jeune femme rousse. 
b. C'est un chocolat.  C'est un bon chocolat  C'est un bon chocolat suisse. 
c. C'est un the.  C'est un excellent the.  C'est un excellent the vert. 

7 8  •  soixante­dix­huit 
r  Grammaire 
V e r b e s 
L'accord de  l'adjectif  (rappel) 
epouser 
vivre  Mon frere a epouse une Irlandaise, unejolie femmezyxwvutsrqponmlkjihgfedcb
rousse! 
Pronoms  et  noms  L'adjectif s'accorde en genre (masc/fem.) et en nombre (sing./pl.) avec 
une addition  lenom. 
unefemme  Un frere (nom masculin singulier)  Mon petit frere. 
unefille 
Une femme (nom feminin singulier)  Cest unejolie femme rousse. 
unfils 
une grand­mere  Desenfants (nom masculin pluriel)  Hadesenfantstressympas.
un  grand­pere  Des filles (nom feminin pluriel)  //a deuxjolies filles. 
un mari 
une mere  La place de  l'adjectif 
un pere  unejeune femme anglaise ­  un bon gateau­ un grand cafe noir
unesoeur 
•  Les adjectifs de couleur et de nationalite sont toujours places derriere 
un the 
lenom. 
Adjectifs 
•  Les adjectifs bons/bonne, grand(e), petit(e), nouveau/nouvelle,
irlandais(e) 
beau/belle, joli(e)...  sont presque toujours places devant le nom. 
notre, nos 
ton, ta, tes  •  Premier, deuxieme... sont toujours places devant le nom. 
vert(e)  la deuxieme rue a droite 
votre, vos 

M o t s  i n v a r i a b l e s 
Les adjectifs  possessifs  (2) 
longtemps  C'esf ta famille ? ­  Ce sont tes parents ? ­  Cest notre petite sceur. ­
maintenant  Voila votre cafe et vos croissants. 
partout 
Nom  singulier 
Nom  pluriel 
m a s c / f e m . 
tu  ton  ta  tes 
M a n i e r e s  d e  dire 
nous  notre  nos 
Incroyable! 
prendre  un cafe  vous  votre  vos 

s&SUs* 
La  famill 3  en  France 

A  ­  Nombres des mariages et des divorces de 1946 a 2006 
1946  1966  1986  2006 
Manages  517 000  330 700  265 000  267 000 
Divorces  64 000  36 700  108 400  135 900 

Commentez ces informations comme dans  I'exemple. 
En  1946, ilya  beaucoup de mariages et H n'y a pas beaucoup de divorces. 
B ­  Nombre moyen d'enfants par femme entre  1964 et 2009 
1964  1974  1984  1994  2009 
2,9  2,1  1,8  1,6  2,02 
Commentez ces informations comme dans  I'exemple. 
Dans une famille francaise, en 1964, ilya  presque 3 enfants. 

soixante­dix­neuf •  79 
Exercices et  activites 
Ecouter 
  ©  Ecoutez et  cochez la phrase  entendue. 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
a. D  Alors, voila  votre the  et votre cafe avec  deux  croissants. 
D  Ah, voila  notre the, notre cafe et  nos deux  croissants. 
b. D  C'est mon frere  Paul avec sa femme  et  sa deuxieme fille. 
□   C'est mon  frere  Paul avec sa femme  et ses deux filles. 
c. □   Ce sont  des amis de  mes parents avec  leurs enfants. 
Ce sont  les amis de tes  parents  ou  leurs enfants ? 

Grammaire 
Q  Entourez  I'adjectif  possessif  correct. 
 leur I  leurs I  mes frere, il s'appelle  Laurent. La, sur la photo, il est avec son I  sal  ses copines 
a. C'estzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Florence et  Paola. 
b . ­ T u  connais ma  /leurs  /  son  parents  ? ­  N o n j e  connais/eur/  ma  /  ta frere, c'est  tout. 
c . ­ T u  connais  la sceurde  mescopains  Rodriguez? 
­  Non. Je connais ses I  ses I  leurs parents  mais pas ma  I  leur I  sa sceur. 

Q  L'accord  de I'adjectif  ­  Mettez  ce qui est souligne au  pluriel. 


a. Ils ont  un  enfant  tres svmpa  et tres  intelligent. 
b. Le professeur  a travaille avec son etudiant japonais. 
c. J'ai vu  une fille  rousse. elle est  irlandaise. 
d .  On  a mange  un  gateau  chinois  absolument  delicieux. 

Q l _ a  place de I'adjectif.  Mettez  dans  I'ordre. 


a . A l y s s a ­  b l o n d e ­ f i l l e ­  u n e ­ e s t ­ j o l i e 
b.  habitent  ­  maison  ­  petite ­  blanche ­  une ­  ils ­  dans 
c . v o u d r a i s ­ g r a n d  ­  n o i r ­ j e ­  un  ­ c a f e 
d . jeunes  ­  ce sont ­  touristes ­  deux ­  irlandais 
e. prend  ­  the  ­  grand  ­  grand­mere  ­  vert  ­  sa ­  un 

Vocabulaire 
© C h e r c h e z  dans le dictionnaire  et donnez  le contraire  des mots. 
a.grand  *  b . j e u n e *  c.facile  *  .... 
d .  possible #  e. adorer  *  f. accepter  * 

Chercher 
Q  Associez  un  mot  et  une  couleur. 
a. orange  b. violet  c.  bleu  d.jaune  e. vert 
f.  rouge  g . noir  h. rose  i.  marron  j .  blanc 


Lire et  reagir 
Q  En France comme partout, les couleurs ont une vaieur symbolique. Cochez la bonne 
reponse.  Vous pouvez utiliser votre dictionnaire. 
A votre avis, est­ce qu'en France... 
 le blancest la couleur  delamort  D d e l a v i e  □   de la peur 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA de la purete 
b. en general, les femmes se marient  en blanc  en noir  J en rouge  en bleu 
c. le noir est la couleur  de I'esperance  de la passion  ]  de la tristesse  de I'amour 
d . les amoureux offrent des roses  rouges  blanches  jaunes  roses 
e. la couleur  preferee est  D  le blanc  le bleu  J  le rouge  levert 
f.  le vert est la couleur  de la colere  de la violence  de I'esperance  de I'amour 

Communiquer 
Q  Dans votre culture, quelle est la vaieur symbolique de ces couleurs ? 
blanczyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­+  noir ­►  rouge ­► 

bleu ­►  vert ­*  jaune ­► 

Q  Quelques expressions idiomatiques ­  Quelle est I'expression equivalente dans votre langue ? 
• voir rouge:  se mettre  brusquement  en colere (mais on dit:«  une colere noire ») ­► 
• voir la vie en rose: etre optimiste, voir les choses de maniere optimiste ­► 
• voir tout en noir: etre pessimiste, triste ­► 
• avoir une peur bleue:  une peur terrible ­> 

Ecouter,  lire et  dire 


(J) ©  Ecoutez et apprenez par cceur ce poeme de Robert Desnos. 

La rose 
Rose rose, rose blanche, 
Rose the, 
J'ai cueilli la rose en branche 
Au  soleil de  l'ete. 
Rose blanche, rose rose, 
Rose  d'or, 
J'ai  cueilli la rose eclose 
El son parfum  m'endorl. 

A vous  d'agir 
©  Projet: votre famille. 
•  Dessinez votre arbre genealogique sur trois generations. 
• Cherchez une photo des membres de votre famille  pour  illustrer  I'arbre. 
•  Preparez une petite  presentation de chaque personne. 
•  Presentez votre arbre a la classe et repondez aux questions de vos camarades. 
quatre­vingt­un  81 
Q u ' e s t ­ c e  que  vouszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  avez  fait  hier  ? 

Recapitulons 
Maintenant,  vous  savez... 
•  Qualifier  une personne, un  objet 
•  Parlerde  la famille 
•  Demander  etdirel'heure 
•  Situer  une action dans le temps  (1 
•  Prendre  un  rendez­vous 
•  Parler de vos  projets 
•  Parler d'un  evenement  passe 

Maintenant.  vous  connaissez. 


•  Les jours de la semaine 
•  Le vocabulaire  de la famille 
•  Les verbes pronominaux  au  present 
•  L'imperatif 
•  Le futur  proche 
•  Le passe compose  (avec  avoir) 
•  La conjugaison du verbe  pouvoir 
•  Les adjectifs possessifs {mon,  ma,  mes...) 
•  Accorder  et placer  les adjectifs qualificatifs  {unejolie  fille rousse) 

Conseils  pour  apprendre 


•  Pour  mieux  prononcer 
­  Ecoutez  I'enregistrement  des dialogues,  repetez  plusieurs fois sans le texte  puis 
lisez en imitant  I'intonation.  Quand les phrases sont longues, reperez les pauses. 
­  Ecoutez des chansons francaises et essayez de les chanter en meme temps (avec 
le texte). 
­  Lisez tous  les jours  un petit texte a haute voix. 

•  Conseils  pour  les  liaisons 


­  On ne separe jamais  un pronom sujet et le verbe  mais on  ne fait  pas de  liaison 
entre  un nom et un verbe : llsontdine/dans  un restaurant  ­  Nosjimis/ontdine/ 
dans un  restaurant. 
­  On fait  les liaisons entre : 
­» le pronom  sujet et le verbe : Vousjivez  vu Pierre ? ­  llsj>nt  compris. 
­» le determinant  et  le nom  : Cest unenfant.  ­  Its ont  vu leursjpmies. 
­  On ne fait jamais de liaison avec e t : // a habite  a Paris et/a  Lyon. ­  Leo et/Alice 
sont arrives. 

quatre­vingt­deux 
Vous etes arrives 
quand ? 
Apres  le  bac... 
• ^  Objectifs 
•  poser des questions et repondre a des questions sur ses projets 
professionnels, son parcours, ses etudes... 
•  le verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 vouloir + infinitif­  le passe compose avec I'auxiliaire 
avoir (3) ­  le passe compose avec I'auxiliaire etre (1): alter, 
partir, venir... 

Ici et  la ! 
• ^  Objectifs 
•  poser des questions et repondre a des questions sur son passe (2) 
•  depuis, pendant ­  le passe compose avec I'auxiliaire avoir (4) 
et etre (2) ­  prepositions et noms de pays (1) 

On part  au soleil  ? 
• ^  Objectifs 
•  parler des saisons, parler du temps qu'il fait ­  raconter ses vacances 
•  quelques verbes impersonnels {ilpleutjlneige...)  ­  le passe 
compose des verbes pronominaux ­  c'est + adjectif masculin 
{c'estbeau, la Bretagne!) ­  les pronomstoniques 

C'est  la  rentree 


• ^  Objectifs 
•  parler d'evenements passes ­  expliquer ce qu'on fait comme 
etudes, parler de I'universite 
•  revision du passe compose ­  prepositions et noms de pays (2) 

quatre­vingt­trois  8 3 
Vous  etes  arrives  quand  ? 

Apres le bac... 
Pro jets  d'avenir 

­  Qu'est  ce que tu veux faire plus tard ? 
­  Je voudrais  etre veterinaire. J'aime  beaucoup 
les animaux, mais  les etudes sont  difficiles. 
Et toi ? 
­  Moi, je veux etre informaticien,  j'adore 
les  ordinateurs. 

Comprehension  orale 
Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a. La fille voudrait etre:  □   professeur  veterinaire  photographe 
b. Et legarcon :  Dpeintre  ijoumaliste  informaticien 
c. Les etudes de veterinaire sont:  D faciles  □   pas tres difficiles  difficiles 

Dix  ans  apres... 


Marie : Alors, raconte... Qu'est­ce  que tu as fait  apres le bac ? 
Alix : J'ai  fait  des etudes  de theatre et apres je suis allee a Rennes pendant  trois ans  pour 
travailler. Le theatre, c'est sympa, mais c'est difficile  ! Apres, j'ai rencontre Pierre. II a eu 
un poste d'ingenieur  a Mexico. Alors, nous sommes partis la­bas. Fini, le theatre  ! Et toi ? 
Marie : Moi, j'ai fait  un master  d'allemand  et j'ai trouve un travail a Berlin dans  une 
entreprise  franchise. Je suis celibataire. Je suis venue chez mes parents pour  les vacances. 

Comprehension  orale 
Numerotez dans I'ordre ce que vous entendez. 
Alix:  ... Elleest partie a Mexico.  ...  Elle a fait des etudes de theatre 
.. Elle a travaille a Rennes.  ... Elle a rencontre Pierre. 
Marie:  ... Elle travaille a Berlin.  ... Elleest en vacances. 
,. Elle a fait des etudes d'allemand. 

r Phonetique 
■  Les sons  [a], [5]  et  [e] (1) 
Ecoutez et repetez: 
1. Le son [a]: les parents ­  les enfants ­  les vacances  Les enfants partent en vacances. Les parents travaillent. 
2. Le son [5]: raconte ­  mon oncle ­  long ­  blond  Mon oncle a les cheveux blonds: ils sont tres longs. 
3. Le son [£]  : un informaticien ­  rien ­  bientot ­  Berlin  Leurcopain habited Berlin. Tu viens, Alain ? 

84  •  quatre­vingt­quatre 
r Grammaire 
Verbes 
rencontrer 
■  Le verbe vouloir
trouver  •  Conjugaison: 
vouloir  Je veux  Nous voulons 
P r o n o m s  e t  n o m s  Tu veux  Vous voulez 
un animal  ll/Elle/On veut I Is/El les veulent 
lebac 
•  Construction: 
une  entreprise 
les etudes (f.)  ­  vouloir  + nom  Vous voulez un cafe ? Vous voulez du sucre ? 
un  ingenieur  ­i/ou/o/r+infinitif  ­  Qu'est­ce que tu veux faire ? ­  Je veux etre informaticien. 
un  ordinateur 
le theatre 
Rappel iJevoudrais  exprime  la politesse ou le souhait. 
un travail  ■  Le passe compose  avec I'auxiliaire avoir  (3) 
un/une  veterinaire 
J'ai rencontre Pierre. II a eu un poste d'ingenieur. 
Adjectifs 
celibataire 
■  Le passe compose avec I'auxiliaire etre  ( 1 ) : 
difficile  aller,  partir,  venir...  ­> Precis grammatical page 127 
M o t s  i n v a r i a b l e s  El les sontallees  a la plage. ­  Nous sommes partis a Mexico. 
la­bas  Avec certains verbes comme aller, venir, partir...,  le passe compose 
V  se forme  avec le present du verbe etre + le participe  passe du verbe. 
r Quelques participes  passes: aller ­> alle ­  partir  ­> parti  ­  venir ­» venu 
M a n i e r e s  d e  d i r e  Le participe passe s'accorde  comme  un  adjectif: 
plustard  (=dans  // est venu, elle est venue, ils sont venus, elles sont venues. 
lefutur) 
II est parti,  elle estpartie,  ils sont partis,  elles sont  parties. 
Raconte­moi! 
avoir un  poste 
Fini! 
faire des etudes 
faire un  master 

Activite 
Lisez le curriculum vitae (CV) de Delphine Legoff 
et ecrivez son parcours.  Curriculum  vitae 

Elle est nee.  Delphine  LEGOFF 


22 rue du Verger 
36000 Bordeaux 
Nee le 22/05/1976  a Paris 
franchise 
Etudes 
1994 : bac A (anglais, espagnol) 
1999:  master  d'espagnol 
Experience  professionnelle 
2000­2005 : professeur  de  francais/lycee 
fran^ais  de  Madrid 
2006­2009  : professeur  d'espagnol/Bordeaux 
Langues 
espagnol,  anglais 

quatre­vingt­cinq  ® 85 
Exercices et  activites 
Ecouter 
  ©  Ecoutez ces phrases. Combien de fois entendez­vous le son [5] ? 
OzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Ecoutez une deuxieme fois pour verifier. 

a  b  c  d 
Le son [5]  fois  fois  fois  fois 

EJ ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a. D  Marie a rencontre son mari en Colombie.  J  Marie a rencontre son ami Eddy en Colombie. 
b.  Jean adore I'informatique  et  I'anglais.  G  J'adore I'informatique  et  I'italien. 
c. G  Nous avons eu deux enfants au Japon.  □   Nos deux enfants sont au Japon. 
d . □   Les parents de Valentin vivent en Inde.  Les parents d'Augustin sont indiens. 

Grammaire 
Ecoutez et cochez quand vous entendez le passe compose. 

a  b  c  d  e  f  9  h  i  j 
Passe compose 

©  Ecrivez ces phrases au passe compose. 
a. Ma sceur part au Canada en avril. Elle a un poste de journaliste au Quebecois. 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQ
b. Louise et son mari vont en Espagne en juillet. I Is adorent  I'Andalousie. 
c. Adele rencontre beaucoup d'amis a I'universite.  Ils font leur master ensemble. 
d . Ta mere vient chez toi pour  Noel ? Vous faites une soiree avec la famille ? 

Lire  et  ecrire 


©  Passer un entretien ­  Posez les questions correspondant aux reponses. 
­  Bonjour, mademoiselle  ? 
­  Florence Maigret. 
_  ? 

­  Ici, a Grenoble. 123 rue Saint­Marcel. 
_  ? 

­  J'ai etudie I'informatique  a Lyon 2 de 2000 a 2005. 

­  Un master professionnel. J'ai passe mon  master en 2005. 
_  ? 

­  J'ai eu un poste dans une societe d'import­export  pendant 5 ans. 
­  Merci, mademoiselle. 
quatre­vingt­six 
Lire et  comprendre 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Remettez ces phrases dans I'ordre. 
a. Nous sommes alles vivre a Paris de 2003 a 2008 pour le travail de Fabrice. 
b.Jesuis  nee a Dakar etje  suis restee la­bas pendant  18ans. 
c. La­bas, j'ai rencontre  Fabrice, un journaliste  reunionnais. 
d . Apres le bac, je suis partie etudier a Aix­en­Provence et j'ai fait un master  d'economie. 
e. Maintenant, nous sommes revenus a la Reunion. 
f. Nous aimons beaucoup  la vie ici. 
g. En 2001, Fabrice est devenu mon mari. 
h. Avec mon master, j'ai eu un premier poste a la Reunion dans un lycee. zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQ
Ordre: b 

Lire et  ecrire 
Q  Vacances a la Reunion 
A. Lisez cette carte puis repondez aux questions. 

9  ­  Lit**"****'***"*" 
?* * 
BW» 

a. Comment  s'appelle Mme Leroi ? 
b. Ou Valerie est en vacances ? 
c. Est­ce qu'elle va souvent a la plage ? 
d. Comment sont les fruits dans cette lie ? 
e. Est­ce qu'elle aime les maisons ? 
f.  Est­ce qu'elle veut revenir a la Reunion ? 

B.  A votre tour! Vous etes en vacances et vous ecrivez une carte a des amis. 
quatre­vingt­sept  8 7 
Vous  etes  arrives  quand  ? 

Ici et la ! 

­  Alors, vous etes steward  depuis  deux ans ? Vous avez de la 


chance, vous voyagez  souvent. 
­  Oui, j'adore ca  ! Mais les longs voyages, e'est tres  fatigant! 
Par  exemple, la semaine derniere, je suis alle au Japon et a 
Singapour; je suis reste trois jours la­bas. Lundi  prochain, 
je pars au  Canada  et aux  Etats­Unis. 

Comprehension  orale 
Ecoutez et completez. 
II est steward  ........ deux ans. La semaine derniere, il 
au Japon. La semaine  , il part  .  Canada et  Etats­Unis 

0  Qui  suis­je  ? 
Je ne suis pas francais  mais j'ai vecu 
Verbes 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHG
mourir (je suis mort) 
voyager 
­  naitre (je suis ne) ­  rester 
en France pendant  longtemps. 
Je suis ne en Espagne  en  1881 et je suis  P r o n o m s  e t  norrts 
mort  en  1973 en  France.  un decorateur ­  une periode ­  un sculpteur  ­
un steward ­  un tableau 
J'ai habite  a Paris et sur  la Cote  d'Azur. 
Adjectifs 
J'ai ete peintre.  bleu(e) ­  fatigant(e) ­  rose 
J'ai eu une  periode rose et une  periode  M o t s  invariables 
bleue.  depuis ­  pendant ­  souvent 
Un de mes tableaux,zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Guernica, est  tres 
celebre. 
J'ai aussi ete sculpteur,  decorateur...  M a n i e r e s  d e  dire 
avoir de la chance 
­> Qui suis­je  ? Je suis 

Phonetique 
■  L e s  sons  [ J ]  e t  [ 3 ] 
Ecoutez et  repetez: 
1. Le son [j]:  chinois ­  les cheveux ­  la chance ­  le chocolat ­  acheter ­  dimanche 
Achete du chocolat pour Charles. 
2. Le son [3]: joli ­ japonais ­ jeune ­ jeudi ­  voyager ­  le menage 
J'ai voyage avec une jeune Japonaise. 
3. Les sons  [J­] et  [3]  : Jeudi, j'ai  mange chez Jean.­II  voyage, il a de la chance I 

8 8  quatre­vingt­huit 
■  Le passe  compose 
 en France pendant longtemps. II a ete peintre etsculpteur. 
•  avec I'auxiliairezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
avoir  (4) II a vecuzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Conjugaison au passe compose des verbes: 
­  etre:  j'ai  ete, tu as ete, il/elle/on  a ete, nous avons ete, vous avez ete, ils/elles ont ete 
­  vivre:  j'ai  vecu, tu as vecu, il/elle/on  a vecu, nous avons vecu, vous avez vecu, ils/elles ont vecu 
•  avec I'auxiliaire etre (2) Elle est restee en Chine pendant six ans. ­  II est ne en Espagne et il est mort en France. 
Conjugaison au passe compose des verbes: 
­  naitre:  je suis ne(e), tu es ne(e), il est ne, elle est nee, on est ne, nous sommes nes(e)s, vous etes ne(e)(s), 
ils sont nes, elles sont nees 
­  mourir:  je suis mort(e), tu es mort(e), il est mort, elle est morte, on est mort, nous sommes mort(e)s, 
vous etes mort(e)(s), ils sont morts, elles sont mortes 

■  Les noms de pays: prepositions et  noms de pays (1) 
Nous sommes partis en Chine. Je suis alle au Japon et a Singapour et lundi prochain, je pars au Canada 
etaux Etats­Unis. 
[V^  Certains pays sont masculins: le Japon, le Canada, le Mexique, I'lran,  I'Afghanistan... 
D'autres pays sont feminins: la France, la Chine, la Syrie, I'Espagne, I'ltalie... 
D'autres sont pluriels: les Etats­Unis. D'autres enfin n'ont pas d'article: Cuba, Madagascar, Singapour... 
• Etre/habiter/aller/partir... 
+ au +  nom de pays masculin singulier 
Je suis au Canada. Elle habite au Japon. Nous partons au Mexique. Ils vivent au Liban. 
+ en +  nom de pays feminin ou masculin commencant par une voyelle, singulier: 
Nous partons en Italie. Tu es en Syrie ? Vous habitez en Chine ou en Iran ? 
+  aux + nom de pays pluriel 
Ils sont aux Etats­Unis. Nous partons aux Seychelles. Elle habite aux Bahamas. 
+ a +  nom de certaines grandes lies ou nom de ville 
Elie vit a Londres, a Singapour. Nous travaillons a Cuba. Vous partez a Borneo. 

■ Depuis/Pendant  indiquent  tous les deux la duree. 


// est steward depuis deux ans. II est reste pendant trois jours en Asie. 
•  Depuis indique une action qui a commence dans le passe et qui continue au present. 
Nous vivons a Marseille depuis deux ans. (et nous vivons encore la­bas) 
•  Pendant  indique une duree limitee. II s'utilise  pour le passe, le present ou le futur. 
II est parti pendant huit jours,  (passe) ­ Je suis a Paris pendant toute la semaine. (present) 
Nous a lions partir pendant les vacances de Noel, (futur) 

Regardez les dates et completez  le texte avec des verbes au passe compose. 
Simone de Beauvoir 
­  1908: nee a Paris  ­  1926/1929: etudes de philosophie a la Sorbonne 
­ 1 9 2 9 :  rencontre de Jean­Paul Sartre  ­  1929/1943: professeurde  philosophie 
­  1949: livre tres celebre: Le Deuxieme Sexe  ­  1986: morte a Paris 
Simone de Beauvoir est need  Paris en 7 908. Elle  la philosophie a la Sorbonne et, apres, del  929 a  1943, 
elle  professeur. Elle  Jean­Paul Sartre a 21 ans. Elle  un livre tres celebre, 
Le Deuxieme Sexe, en 1949. Elle  a Paris en  1986. 

quatre­vingt­neuf  « 8 9 
Exercices et  activites 
Ecouter 
fj  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
  D  J'ai vecu a Amsterdam.  □   J'ai vu Amsterdam. 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
b.  □   Je pars au Canada avecelle.  Je vais voir le Canada avec elle. 
c.  Je suis alle au Japon et en Chine.  □   Je vais aller au Japon et en Chine. 
d .  D  II est ne a Paris en 1918.  □   Elle est nee a Paris en 1978. 
e.  Ilssont  la depuis longtemps.  Ils sont morts depuis  longtemps. 

Grammaire 
Q  Mettez ces phrases au passe compose. Attention a  I'orthographe! 
a. J'habite au Bresil et mes parents vivent en Australie. 
b. Pierre et moi, nous partons en Grece. Nous restons deux semaines a Athenes. 
c. Je fais une exposition de toutes  mes photos en octobre. 
d.  II a de la chance ! II va tres souvent en Italie pour son travail. 
e. Elle vient te voir ? Elle reste longtemps ? 

Q  Relisez « Les noms de pays » (p. 89). 
Repondez ensuite par Vrai ou Faux.  Vrai  Faux 
a.Tous  les noms de pays ont  un article (/', le, la ou les).  □   □  
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
b.Tous les noms de pays termines  par ­a sont masculins.  L: 
□  
c.Tous les noms de pays termines  par ­e sont feminins.  D  □  
d . II n'y a pas beaucoup de noms de pays pluriels.  □   D 
e. Quand le nom de pays commence par une voyelle, le et la deviennent /'.  □   □  
Q  Completez avec depuis ou pendant.
a. Ils habitent au Canada  cinq ou six ans. 
b. II a travaille  une heure et apres, il a regarde la television. 
c. J'ai rencontre  mon copain Francois a Nice en aout,  les vacances. 
d. Les enfants sont en vacances  hier. 
e. Ils vont  rester chez leur grand­mere  toutes les vacances. 

Lire et  comprendre 
Q  Lisez le texte et cochez la bonne reponse. 
Je  me presente. Anna Longman, de nationalite suisse. J'ai  27 ans et j'ai un master d'economie  (universite de  Lausanne, 
mention Tres Bien). Je suis specialiste en analyse macro­economique (option finances). J'ai travaille deux ans a la Banque 
nationale suisse (BNS) a Geneve comme conscillere financiere pour des societes etrangeres implantees en Suisse. 
Je cherche un poste similaire dans une banque canadienne. Je parle francais, anglais, allemand, italien. 
Disponible  immediatement. Contacter  annalongman@hotmail.com 
a. Elle veut travailler  D a la BNS a Montreal  a Paris  au Canada 
b. Elle est diplomee  D en strategie  geopolitique  □   en economie  Ljencomptabilite 
c. Elle cherche un travail  identique  different  bien paye 
d.  Elle peut  commencer  dans un mois  dans 6 mois  maintenant 

9 0  quatre­vin< 
Jouer 
Q  LezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 jeu des cinq erreurs ­  Regardez ces deux dessins et trouvez  les cinq  differences. 

Lire  et  ecrire 


© V i e  et mort de Napoleon  Bonaparte. 
a. Avec ces indications, ecrivez un texte au passe compose. 
1769  Naissance a Ajaccio (Corse). 
1779­1784  Etudes en France (ecole militaire). 
1796  General ­  ler mariage avec Josephine de Beauharnais. 
1799  Premier Consul. 
1804  Empereur  (Napoleon Ier). 
1804­1814  Guerres dans toute 1'Europe. 
1810  2e mariage avec Marie­Louise, fille de l'empereur  d'Autriche 
1811  Naissance de son fils, le « roi de Rome » (mort en  1832). 
1815  Defaite de Waterloo (perdre une bataille) ­* Depart a Sainte­Helene (partir en prison). 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
1821  Mort a Sainte­Helene. 
b. A quel moment de la vie de Napoleon correspond ce tableau ? 
Vous  etes  a  ' 

On part 
au soleil ? 
Comprehension  orale 
­  II fait  quel temps  aujourd'hui  ? II pleut ?  Ecoutez et cochez la bonne reponse 
­  Non, mais il fait  froid.  Mets une echarpe  et  Aujourd'hui:  il fait froid 
tes grosses chaussures. II va peut­etre neiger !  3  il fait beau 
:: il pleut 

tf  Alors, les  vacances  ? 


­  Bonjour, Marion, vous rentrez  de vacances ? 
Vous etes bien bronzee ! 
­  Oui, je suis partie sur la Cote d'Azur, pres de 
Cannes. II a fait chaud  et on a eu  beaucoup 
de soleil. Je me suis baignee tous les jours. Et 
vous, madame Ploumadec, vous etes allee ou ? 
­  En Bretagne, comme d'habitude  ! Moi, j'adore 
la chaleur mais mon mari deteste c,a. Alors... 
Ses parents habitent la­bas, nous sommes alles 
chez eux. II a plu deux ou trois jours mais nous 
avons fait du velo et du bateau. Nous  nous 
sommes bien reposes. C'est beau, la Bretagne, 
mais ca suffit...  L'an prochain, avec lui ou  sans 
lui, je pars au  soleil! 
Comprehension  orale 
Ecoutez et completez. 
Marion rentre de  .Elle  allee sur la Coted'Azur.  Ilyaeu 
» 
beaucoup de  . Elle s'est baignee tous les  .  .. Monsieur et 
madame Ploumadec  partis en Bretagne: i l . . . .  la chaleur. 
II  plu deux ou trois ....  ...  Ils  fait du velo et du bateau. 

r Phonetique 
■  Les sons [a], [5]  et  [e]  (2) 
Ecoutez et repetez: 
1. Le son [a]: les vacances ­  les enfants ­  les parents ­  le temps 
2. Le son [5]: pas question ­  Marion ­  bronze 
3. Le son [c]  : Tu viens ? ­  lundi ­  prochain ­  un peu ­  informaticien 
4. Les sons [a], [5], [e]  : Nous allons chez mes parents. ­Tu viens maintenant ? ­  Les enfants vont bien. 

9 2  quatre­vingt­douze 
Grammaire 
V e r b e s 
baigner (se)  Le passe compose  ( 4 ) : 
mettre  Marion s'est baignee tous les jours. 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
neiger  (/'/ neige)  Monsieur et Madame Ploumadec se sont reposes. 
pleuvoir  (ilpleut) 
rentrer  Tous les verbes pronominaux (se baigner, se doucher, s'habiller, se depecher, 
reposer (se)  se reposer...) seconjuguentavec I'auxiliaire etre. N'oubliezpasd'accorder 
le participe avec le sujet comme un adjectif! 
P r o n o m s  e t  n o m s 
eux  On utilise souvent  les verbes impersonnels  pour  parler 
la chaleur  du  t e m p s : 
des chaussures (f.) 
II fait froid  II fait tres beau 
uneecharpe 
le soleil  II fait chaud!  Ilpleut 
le temps  II neige  IIy a du soleil... 
Adjectifs 
Les pronoms toniques  (avec les prepositionszyxwvutsrqponmlkjihgfedcb
a, pour, avec,
bronze(e) ­  gros/grosse 
sans, chez...): moi, toi, lui/elle, nous, vous, eux/elles
M o t s  invariables 
­  Cest un cadeau pour vous. 
peut­etre ­  sans 
­  Pour moi ? Oh, merci beaucoup! 
­  Cest un cadeau pour ton fils ? 
­Oui, c'est pour lui. 
Pour  c o m m u n i q u e r 
­  Tu rentres chez toi ou tu vas chez ta soeur 1 
­Jevaischezelle. 
Comme  d'habitude! 
O  suffit!  ­  Vous habitez chez vos parents ? 
­  Nonje n'habite pas chez eux. 
M a n i e r e s  d e  d i r e 
faire du velo  RAPPEL! Cest + adjectif toujours  masculin  singulier 
fa ire du  bateau 
Cest interessant, leJapon! 
II fait quel temps ? 
il fait beau, il fait chaud,  Cest beau, la France! 
il fait  froid  Cest grand, les F.tats­ilnis! 

Activite 
Regardez cette carte meteo et completez le texte. 
beau, soleil ­  neige ­ pleut, froid ­ chaud 
En Belgique, il ne fait pas tres  (14 °C) 
En France, il  mais il ne fait pas  (18 °C) 
En Espagne, il fait  (21 °C) et il y a du 
Attention! A plus de 2 000 metres, il 

quatre­vingt­treize  9 3 
Exercices et activites 
Ecouter 
Q  ©  Ecoutez et cochez la phrase que vous entendez. 
a.  □  II fait chaudzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 i ujourd'hui.  □   II a fait chaud aujourd'hui. 
b.  □  II va neigera  Paris.  □   II a neige a Paris. 
c.  n  II veut  partir  au soleil.  □   II va partir au soleil. 
d.  □  II a tres froid.  □   II a fait froid. 
e.  □  II afaitchauc .  □   II va faire chaud. 

Grammaire 
Q  Faites les accords si c'est necessaire. 
a. Mary est alle... au Canada. 
b. Vous avez parle... avec Louis ? 
c. Joseph et Nicolas ontvecu... a Bordeaux. 
d. Alice et sa soeur ne sont pas venu... nous voir. 
e. Sa sceur s'est couche... tot. 
f. Les enfants se sont baigne... tous les jours. 

©  Mettez ces phrases au passe compose. 
a.  Mes amis  partent  a Nice. ­► 
b. Nous passons les vacances chez nos parents. ­" 
c. Vous vous reposez sur la plage ? ­► 
d .  Nous nous  baignons tous  les matins. ­► 
e. II neige ; elle  met  un gros pull et  une echarpe. 
f.  Elles vont  a Hongkong  pendant  I'ete. ­> 

©  Completez les phrases par des pronoms toniques: moi, toi, lui, elle, nous, vous, eux, elles,


a. ­  Vous habitez chez vos amis ? ­  Oui, j'habite chez 
b. ­  A qui sont les chaussures vertes, a ta sceur ? ­  Non, elles ne sont pas a  , elles sont a moi. 
c. ­  Tu viens avec tes parents ? ­  Non, je viens sans  , ils sont fatigues. 
d . ­  Le livre sur la table est pour Anne ? ­  Oui, il est pour  , c'est son anniversaire. 
e. ­  Je voudrais parler avec M. Dupuy, s'il vous plait. J'ai rendez­vous avec 
f. ­  Vous venez au cinema avec moi ? ­  Non, desoiee, je ne peux pas venir avec 

Parler 
Q  Parlez de la meteo. 
C'est comment... 
a. I'hiver a Montreal ? ­► // fait tres froid. II fait souvent ­30  °C. IIy a de la neige. 
b. I'ete a Dakar ? ­> 
c. I'automne  a Bruxelles ? ­► 
d . le mois de mai a Paris ? —► 
e. Noel a Rio ? ­► 

quatre­vingt­quatorze 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  A. Lisez cette lettre et repondez aux questions. 

Cher* AMIX, 
Quebec, c'exf xuper ! \J<x/x xmvuMex Arrlv£x depi/U deux. »*oix. /WAlntenAAt noi/x  AVOAX 
frouv£  un jott AppArfemenf  dA*x le cenfre hUforlaj/e.  f Lerre a. eoMH*e*vce xon frAVAlt 
ef  It exf  *rex confenf.  3'AL  renconfre  dex  ^enx frex xjjmpAX ef  je fAU du xporf  te IMAK* 
AveczyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 cux..  3'Appre*\dx dex >*ol­x de  j<x/At*, c'exf Ami/XAnf ! 
Venez viH  *<x/x voir ! AHenflo*\, It falf  deJA un peu frold  ef  bLenfof  It VA nel$er. 
/V\AU on peuf fAcre du xfei  A cofe  de  Quebec te ueeft.­e*d. 
f teen de blxex,  /RATIOA 
* joual: mots francos typiques du Quebec. 
a. Ou habitent  Pierre et Marion ? 
b. Est­ce que Marion a des amis ? 
c. Qu'est­ce qu'elle fait ? 
d. Marion ecrit en quelle saison ? 
e. Pourquoi elle ecrit a ses amis ? 
B. Vous repondez a Marion. Vous donnez des nouvelles, vous racontez ce que vous faites, 
vous parlez de la meteo et vous annoncez votre arrivee. 

quatre­vingt­quinze 
Vous  etes  arrives  quand  ? 

C'est  la  rentree 


Les cours  commencent  quand  ? 
­  Pardon, madame, les cours a l'universite  commencent  quand  ? Je suis en 2e annee 
de  philosophic 
­  Regardez sur  la porte  ! La rentree, c'est  lundi  19 octobre. 
­  Merci bien 
Comprehension  orale 
Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
>  a. L'etudiante est en :  1reannee  Ii2 e annee 
.:'.": de sociologie  de philosophie 
b. Les cours commencent: a  le 19 octobre  le 19 septembre 

0Je* 
Je viens  de  Lisbonne. 
,6*  ­  Salut! C'est  ton premier  cours ici, non ? 
­  Ben oui, j'arrive du Portugal. J'ai fait le premier 
semestre  a Lisbonne  avec Erasmus. Je continue ici. 
Et toi ? 
­  Moi, j'ai passe  l'annee  derniere  a Londres. Je 
me suis bien  amusee  et...  bien sur, j'ai rate  mes 
examens en juin. Pendant  l'ete j'ai travaille. 
Heureusement, j'ai reussi en  septembre. 
­  Et ici, le premier  semestre, ca s'est bien passe ? 
­  Oui, c,a va.  Les profs  sont  sympas. Et Lisbonne, 
c'est  comment  ? 
­  Tres, tres bien... Je vais passer les vacances 
de printemps  la­bas.  Comprehension  orale 
Ecoutez et completez. Ou ces deux etudiants ont 
­  Ah, ah  ! Tu as une  copine a Lisbonne, 
toi!  fait leurs etudes ? Combien de temps ? 
• L'etudiante: 
­  Exactement. 
• L'etudiant; 

Phonetique 
■  Les sons [s]  et  [z] 
Ecoutez et repetez: 
1.  Le son [s]: six ­  dix ­  ici ­  un semestre ­  reussir ­  les vacances ­  l'universitezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIH
  Cecile a reussi son semestre a l'universite. 
2. Le son [ z ] : amuse ­  les Etats­Unis ­  heureusement  ­  les examens ­  exactement  Nos amis habitentaux Etats­Unis. 
3. Les son [s]  et  [z]  : Louise a reussi ses examens. ­  Nous sommes alles a Lisbonne. 

9 6  '­ quatre­vingt­seize 
r  r  Gram ma ire 
V e r b e s 
■zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Venir de (d')/du/des... 
s'amuser ­  commencer  ­
continuer ­  rater­  reussir  /arrive du Portugal. ­ Je viens de Lisbonne. 
P r o n o m s  e t  n o m s  Venir/arriver/etre... 
un cours ­  un ete  ­ + de + nom de ville et de pays feminin  Elle arrive de Paris, de France. 
un examen ­ j u i n  ­
la philosophie ­  une 
+ du + nom de pays masculin  // vientdu Canada, du Japon. 
porte ­  le printemps  ­ + d'+  nom de ville et de pays commencant par une voyelle (masc. ou fern.) 
la rentree ­  un semestre  ­ Elle vientd'Amsterdam. ­  lls arrivent d'Espagne, d'lran. 
septembre  ­
+ des + nom de pays pluriel 
une  universite 
Elle arrive des Etats­Unis, des Philippines. 
M o t s  i n v a r i a b l e s 
■  Un an /  Une  annee 
exactement 
heureusement  Elle a vingt ans. ­  Elle est en deuxieme annee de philosophie. 
­  On utilise an apres un nombre (un, deux, trois...) pour compter: 
r  J'ai t rente ans. ­II  a ha bite deux ans en Italie. 
M a n i e r e s  d e  d i r e  ­  On utilise annee avec un adjectif pour qualifier, preciser: 
Merci bien  Bonne annee! ­  Cest une belle annee, une annee merveilleuse. 
£a s'est bien passe  IX^  Exception: I'an dernier/I'an prochain = I'annee derniere/l'annee prochaine 
fac (= faculte = universite) 
un prof (= un  professeur)  ■  Les saisons 
Une saison (feminin) mais le printemps, I'ete, I'automne et I'hiver sont 
masculins. 
Cest un ete chaud, un hiver froid. ­ J'ai travaille tout I'ete. 
[X^  On dit en ete, en automne, en hiver mais au printemps. 
c  A Paris, au printemps eten automne, il pleut souvent. 

■$8& 
L'annee  universitaire 

Calendrier  universitaire  2010­2011 


er
l   semestre 
Debut  de tous les cours  : lundi  18 octobre 2010 
Vacances  de Noel: du  samedi  18 decembre 2010 au  soir au  lundi 3 Janvier 2011 au  matin 
Fin des cours du  l er semestre  : samedi  15 Janvier 2011 
Examens  : semaines  du  17 et du  24 Janvier 2011 
2e  semestre 
Debut  des cours  :  lundi  7 fevrier  2011 
Vacances  de printemps  : du  samedi  16 avril  au  soir au  lundi 2 mai 2011 au  matin 
Fin des cours  du  2° semestre  : samedi  14 mai 2011 
Examens  : semaines  du  16 et du  23 mai 2011 

I.Vraioufaux?  Vrai  Faux 


a. II y a environ quarante semaines de cours dans l'annee.  □   D 
b. Les examens de fin de semestre durent deux semaines.  □   □  
c.  Les vacances de Noel durent trois semaines.  □   □  
d. Les etudiants ne vont  pas a I'universite  pendant I'ete.  □   □  
2 .  Comparez avec le calendrier universitaire dans votre pays. 

quatre­vingt­dix­sept  °  9 7 
i l  Exercices  et  activites 
Grammaire 
O  Les pronoms toniques. 
A. Relisez le Precis grammatical p. 123 et repondez aux questions. 
 elle ?  b. Et celui de toi ? 
a. Quel est le pluriel dezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
c. Est­ce que nous et vous peuvent etre pronoms sujets et pronoms toniques ? 
d. toi + moi =  e. moi + toi + lui + elle + eux = ., 
f. lui est toujours masculin ? 

B. Mettez ce qui est souligne au pluriel. 
a. ­Tu  pars en vacances avec ton fils ? ­» 
­  Oui, je vais avec ka au Mexique. ­► 

b. ­ Tu vis chez ta copine ? ­► 
­  Oui, j'habite chez elle. ­► 

c. ­  Tu viens avec moi au cinema ? ­► 
­  Desole, je ne peux pas venir avec toi, je ne suis pas libre aujourd'hui.  ­*.... 

Q  Revision du passe compose ­  Donnez le passe compose de ces dix verbes. Attention, vous 
avez seulement 3 minutes pour repondre. Regardez votre montre. Arretez apres 3 minutes. 
£xe/np/e:dormirdeux  heures/je­>j'ai  dormi  deuxheures 
a. vivre a Tokyo /  nous ­>  f. se baigner / elles —► 
b. partir en Espagne / ils ­>  g. faire du bateau / on ­► 
caller  a Marseille/tu  —►  h. se reposer/ elles ­► 
d. avoir de la chance / je —►  i. travailler longtemps / vous ­* 
e. etre en vacances / elle —►  j .  regarder  la television / tu ­+ 

Q  Les Franca is utilisent beaucoup les abreviations. Donnez le mot entier. Vous pouvez 
regarder dans votre dictionnaire. 
a. Ils sont alles au cine et apres dans un petit resto sympa 
a Montmartre. 
b. Hier, j'ai vu une expo super d'Atget. J'adore ses photos ! 
c.  Qu'est­ce qu'il a etudie apres le bac ? 
La philo ou la psycho ? 
d. ­  II fait des etudes a Sciences Po ? 
­  Non, il a fait un master d'eco gestion a Rennes. 
e. ­  Qu'est­ce que tu as comme cours demain ? 
­  Deux heures de maths, une heure de geo 
et une heure de qym. 

9 8  quatre­vingt­dix­huit 
Communiquer 
©  Reliez une question et une reponse. 
a.Tu viens d'ou ?  1. Le 15 septembre. 
b. Alors, ca s'est bien passe ?  2. Non, le mercredi, je suis libre. 
c. On se retrouve a quelle heure ?  3. A midi. 
d . Elle est comment, la prof ?  4.25  rue de I'Opera. 
e. £a commence quand ?  5. Du Bresil, de Rio de Janeiro. 
f.Tu pars avec eux?  6. Non, j'ai rate les deux examens! 
g. Et c'est ou, exactement ?  7. Non, je pars tout seul. 
h.Tu travailles tous les jours ?  8.Tressympa. 

©  lls parlent pour quoi faire ? Associez les phrases et les verbes d'action. 
a. Pour aller a la gare du nord,  i.  Apres, on est partis voir 
s'il vous plait ?  mes parents. 
b.Tu viens au cinema avec nous ?  accepter  j .  £a y est! Je me marie! 
refuser 
c. Oui, avec plaisir!  k. J'ai d'abord vecu a Londres 
expliquer un  itineraire 
d. La deuxieme a droite.  raconter quelque chose  et puis... 
e. C'est com bien ?  demander une  information  I.  Ah non, je deteste <;a ! 
f. Oui, bonne idee !  proposer quelque chose  m. Tout droit et a gauche. 
g. Pas question ! C'est non !  annoncer une nouvelle  n. On dine ensemble demain ? 
demander un prix, 
h. Devine ! J'ai trouve  o. II est quelle heure, s'il vous plait ? 
une  quantite 
un appartement!  p. Une douzaine, s'il vous plait. 

Ecouter  et  lire 


©  ©  Ecoutez et lisez les premiers vers dun  poeme de Verlaine. 

Les sanglots  longs  Bercent mon  cceur  Le savez­vous ? En 1944, c'est 


avec ce poeme que les Allies ont 
Des  violons  D'une  langueur 
annonce a la radio (Radio Londres) 
De  l'automne  Monotone.  le debarquement en Normandie. 

A vous  d'aair! 
©  Projet. 
a. Vous preparez un petit programme pour un voyage de quatre jours avec les etudiants de votre 
cours. Vous choisissez une date. Vous cherchez une destination, Vous regardez sur Internet la 
meteo  (http://fr.weather.yahoo.com)  et vous presentez votre projet oralement a la classe. 
b. Apres votre voyage, vous ecrivez pour le journal de votre ecole un petit compte rendu quotidien 
des activites et visites pendant votre sejour. 


,f 
quatre­vingt­dix­neuf  99 
Vous  etes  arrives  quand  ? 

Recapitulons 
Maintenant,  vous  savez... 
Parler de vos etudes, de votre parcours scolaire et  universitaire 
Vous situer et situer une action dans le temps 
Parler d'evenements  passes et exprimer votre sentiment a ce sujet 
Parler du temps qu'il fait, parler  des saisons 

Maintenant,  vous  connaissez.. 


•  Les mois de I'annee 
•  Le vocabulaire du temps  (meteo) 
•  Quelques  mots  pour  parler des etudes et de  I'universite 
•  Le passe compose (aveczyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 avoir  et avec etre, y compris avec les verbes  pronominaux) 
•  La conjugaison  du verbe  vouloir 
•  Les verbes impersonnels  pour  parler du temps qu'il fait {il pleut, il neige, il fait  froid.. 
•  Les articles devant  les noms de  pays et les prepositions  pour indiquer  I'endroit ou 
on est, ou on va et d'ou on  vient 

Conseils  pour  apprendre 


•  Apprenez  des  poesies  faciles  (par  exemple,  les  poemes  de  Paul Verlaine)  et  des 
chansons  (cherchez sur YouTube.fr des chansons a partir de textes de Boris Vian ou 
de Jacques  Prevert; ou  bien des chansons faciles a comprendre  comme celles de 
Joe Dassin, d'Edith  Piaf, de Georges  Brassens, de Jacques Brel, d'Yves  Montand...). 
Sur Internet, vous pouvez trouver  la transcription  des paroles des chansons. 
Telechargez,  ecoutez,  d'abord  en  lisant  les  paroles,  et  repetez  en  meme  temps. 
Ensuite, recitez ou chantez tout  seul. 
Recitez un poeme ou chantez une chanson. 

•  Ecoutez sur RFI [www.  rfi.fr)  le Journal  en francais facile. Vous pouvez ecouter et lire 


en meme temps la transcription (rfl.fr ­»les emissions ­»le Journal en francais facile). 
La  premiere  fois, vous  allez  penser  que  c'est  difficile  mais  vous  pouvez  ecouter 
plusieurs fois, d'abord  avec le texte et ensuite sans le texte. 
•  Le point du FLEwww.lepointdufle.net  vous propose beaucoupd'exercices faciles de 
phonetique, de vocabulaire et de grammaire. 
Autres sites :  www.edufle.net  ­  www.francaisfacile.com 

cent 
Avant, c'etait tres 
different 
C'etait  un  homme  tres  elegant... 
• ^  Objectifs 
•  decrire ­  parler de la mode (vetements, couleurs) ­  comparer (1) 
•  imparfait (1) ­  les pronoms complements directs (1)  ­
les verbeszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 devoir et savoir­ I'expression de la comparaison (1) 

C'etait  il y a  longtemps... 


• ^  Objectifs 
•  decrire un evenement ­  decrire une situation au passe 
•  imparfait (2) ­  ilya  + duree ­  les pronoms complements directs (2) 

II est  devenu  celebre  ! 


• ^  Objectifs 
raconter ' un evenement passe ­  decrire les circonstances 
relations passe compose/imparfait (1) ­  les pronoms 
;  nz<:<:e> r n m n r K p / i m n a r f a i t  (1) —  IPQ  nrnnnrTK 
complements indirects (1) ­  I'expression de la comparaison (2) 

Faits  divers 
•^  Objectifs 
•  comprendre un fait divers 
•  relations passe compose/imparfait (2) ­  les pronoms complements 
directs (3) et indirects (2) ­  la relation de cause: parce que 

centun  101 
Avant,  c'etait  treszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  different 
1
C'etait  un homme 
tres  elegant... 
0  Tu la trouves  comment  ? 
Alice  : Dis­moi, Jeanne, qu'est­ce que je mets 
pour  sortir  ? Ma robe rouge ? Ou  plutot  une 
autre  ? La jaune, tu la trouves comment ? 
Jeanne  : Hum, pas terrible  ! Je prefere  la verte, 
elle est plus jolie. Tu l'essaies  ?(...) Oui, c,a va. 
Et comme chaussures, tu mets les noires ? 
Alice : Non, je ne les aime pas  beaucoup. 
Je prefere  les blanches, elles sont  moins 
classiques que les noires. 

Comprehension  orale 
Ecoutez et dites si c'est vrai ou faux.  Vrai  Faux 
a. Jeanne aime beaucoup  la robe jaune  d'Alice.  D  □  
b. Jeanne aime bien la robe verte  d'Alice.  D  □  
c. Alice a des chaussures noires et des chaussures blanches.  □   a 
d. Alice prefere  ses chaussures noires : elles sont plus classiques. 

0  C'etait  un  homme  tres  elegant. 


Simon  : Dis, maman, le chapeau  noir  dans 
votre chambre, il etait a qui ?  Comprehension  orale 
La mere  : Au  grand­pere de ton pere. II le  Ecoutez et completez. 
mettait  quand  il allait a l'opera,  au  theatre.  a. Le  du pere de Simon etait  un 
C'etait  un homme  tres elegant, tu sais !  homme  tres 
Simon  : Oui, oui, j'ai vu  des photos. (...)  Je  b. II mettait son chapeau  noir pour  aller 
dois trouver un chapeau commezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 qa pour  la  a  ou au 
fete du  lycee. Je le prends. Je peux ? 
c. Simon voudrait mettre le chapeau noir 
La mere  : D'accord  mais fais attention,  c'est  pour  la  de son 
precieux. C'est  un souvenir  important  pour  d. Le chapeau  noir est precieux  : c'est  un 
ton pere.  important  pour le pere de  Simon. 

Phonetique 
■  R y t h m e  e t  intonation 
1. Les sons [o] et [o] ­  Ecoutez et repetez.  2. Ecoutez et repetez. 
a. jolie ­  une jolie robe ­  un docteur ­  un homme ­  alors ­  d'accord.  a. D'accord! 
b. une autre ­  il faut ­  un chapeau ­ jaune ­  des chaussures.  b. D'accord mais fais attention! 
V .  c. Mets une autre robe. ­  Mets ta robe jaune.  c. D'accord mais fais attention, c'est precieux! 

1 0 2  cent deux 
Grammaire 
savoir jesais  tu sais  il/elle/on sait 
■  Le v e r b ezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
nous savons  vous savez  ils/elles savent 
Le v e r b e devoir je dois  tu dois  il/elle/on  doit 
nousdevons  vousdevez  ils/elles doivent 
II exprime  I'obligation. 

V e r b e s  ■  L'imparfait  (1) ­  Sa  f o r m e 


devoir  II se forme a partirdela  1 re personnedu  plurieldu  present. 
essayer  Les terminaisons sont toujours: -ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient
pouvoir 
savoir 
•  Quelques  exemples 
sortir  Verbes  Present  Imparfait 
Pronoms  et  noms  j'all­ais  tu all­ais  il/elle/on all­ait 
alter  nousall­ons 
unechambre  nous all­ions  vousall­iez  ils/elles all­aient 
un chapeau  j'av­ais  tu av­ais  il/elle/on av­ait, 
une fete  avoir  nous av­ons 
nous av­ions  vous av­iez  ils/elles av­aient 
un  homme 
un lycee  je sav­ais  tu sav­ais  il/elle/on  sav­ait, 
savoir  nous sav­ons 
une robe  noussav­ions  voussav­iez  ils/elles  sav­aient 
un souvenir 
£ j 3  Le verbe etre est une exception : 
Adjectifs  j'etais,  tu etais,  il/elle/on etait,  nousetions,  vousetiez,  ils/ellesetaient. 
autre 
classique  ■  L'imparfait  ­  Son  e m p l o i 
elegant(e)  On utilise l'imparfait  pour decrire un etat, une situation dans le passe. 
important(e)  En 1920, les hommes mettaient un chapeau pour alter a I'opera. 
jaune 
noir(e)  ■  Le  p r o n o m  c o m p l e m e n t  d'objet  direct  (COD)  ( 1 ) : le, la,  V, les
precieux/precieuse 
­» Precis grammatical page 123 
rouge 
C'est un « pro­nom », il remplace un nom defini (Pierre, Nathalie, la television, 
Mots  invariables 
ses chaussures, ta robe...). II est generalement devant le verbe. 
d'abord 
moins...  (que)  ­  Tu connais Alexis ? ­  Oui, bien sur, tout le monde le connait I 
plus...  (que)  ­  II regarde la television ? ­  Oui, il la regarde. 
plutot  ­  Simon prend le chapeau ? ­  Oui, il le prend. 
V  ­  Jeanne aime la robe iaune ? ­  Non, elle ne I'aime pas beaucoup. 
­  Alice met ses chaussures blanches ? ­  Oui, elle les met. 

■  La COmparaison  ( 1 ) :  ­> Precis grammatical page 126 
Pour  communiquer 
plus +  adjectif  + que/moins +  a d j e c t i f  + que
Dis­moi... 
Les chaussures blanches sont plus jolies que les noires. (>) 
M a n i e r e s  d e  d i r e  Les chaussures blanches sont moins classiques que les noires. (<) 
comme qa zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Fais attention!  ■  O b s e r v e z : 
pas terrible (= pas  Qu'est­ce queje mets comme chaussures ? 
tres beau, pas tres  Les (chaussures) blanches ou les (chaussures) noires ? 
interessant)  On peut supprimer  le nom. 
tu sais 

Avous  ! 
Donnez l'imparfait  des verbes mettre, faire, vouloir et pouvoir.
a.mettre:je  ,tu  c.vouloir:elle  , i l s . . . 
b. faire :je  , nous  d. pouvoir :je  ,vous 

cent trois  •  1 0 3 
Exercices et  activites 
Ecouter 
  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
a.  D  D'accord  mais attention, c'est  precieux.  D  D'accord  mais fais attention, c'est precieux. 
b.  □   Commechaussuresje  mets les noires ?  □   Comme chaussures, tu mets les noires ? 
c.  □   C'etait  le pere de ton grand­pere.  □   C'etait le grand­pere de ton pere. 
d .  □   II y a une fete au lycee.  □   C'est pour une fete au lycee. 

Orthographe 
Q  Completez. 
Attention! Les mots sais {je sais) I sait {il/elle/on sait) I c'est {c'est moi, c'est vrai...) I s'est (il s'est baigne, 
on s'est reposes...) I ses {il adore sesenfants...) se prononcentde la memefacon : [se]. 
a. Hier, Jacques, Laurence et moi, on est alles sur la plage. On  baignes, I'eau etait tres bonne. 
b. Je connais bien Francois mais je ne connais pas  freres. 
c.Tu  a qui est lechapeau noir ?  lechapeau deton grand­pere ? 
d. J'ai vu des photos, je  que c'etait  un homme tres elegant. 
e. ­  Regarde,  Pierre Hardy avec  deux filles. 
­  Pierre qui ? Pierre Hardy ? Je ne  pas qui  ! 
­  Mais enfin ! Pierre Hardy ! II est tres celebre ! Tu as vu  films! 

Vocabulaire 
Q  Un chapeau, des chapeaux... Mettez le bon chapeau sur la bonne tete. 

c.  ~~~  d.  e. 


un haut­  un chapeau  une casquette  un beret  un kepi  un casque 
de­forme  melon 

Grammaire 
Q  Completez avec le pronom complement d'objet direct qui convient: le, la, /' ou les. 
a.­Tu  metsteschaussures  noires ?  ­ H u m . . . Je ne  aime pas beaucoup. 
b. ­ Tu ecoutes la radio francaise ? RFI ?  ­  Oui, je  ecoute un peu tous les jours. 
c. ­  Et la television ?TV5 parexemple?  ­Oui, bien sur,je  regarde quand j'ai le temps. 
d. ­ Vous connaissez Jim Thompson ?  ­  Oui, tout  le monde  connait! 
e.­Tu  as les billets detrain ?  ­Maisoui,je  ai! 

1 0 4  cent quatre 
©  On  parle  de  quoi ? 
I . L i  Les films  de  BertrandTavernier. 
  Non, je  ne  les connais  pas du  tout.  2 . D  Le museedes  Invalides. 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
3 . D  L'Espagnedu  Sud. 

1.D  Les derniers  livres de  Houellebecq. 


b. Je I'ai  achete  la semaine  derniere.  2 .  Meschaussures  noires. 
3. n  Le cadeau  pour  I'anniversaire  de  Lou. 

1.D  Meschaussures  blanches. 


c. Je la  mets tous  les j o u r s !  2 . D  Ma  nouvelle  robe  noire. 
3.  Mon  chapeau  vert. 

©  Completez  a I'imparfait  avec les verbeszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA


mettre, itre, aller, chercher.
Exemple:  Maintenant,  il  habite  a Bruxelles  mais avant, il etait  a Washington. 
a. Maintenant,  beaucoup  de femmes  mettent  des  pantalons. Avant, elles  seulement 
des  robes. 
b. Avant, nous  en vacances en  Espagne. Maintenant,  nous allons en  Autriche. 
c. Avant,  il  etudiant  a Geneve. Maintenant,  il travaille  a Lausanne  comme  professeur. 
d .  Aujourd'hui, il y a Internet. Avant, nous  des informations  dans  les livres, a la 
bibliotheque,  dans  les  dictionnaires... 

Ecouter  et  lire 


Q  ©  Ecoutez. II y a quatre erreurs dans  le texte. Corrigez­les. 
En  1986, Martin avait vingt ans. II etait etudiant a Montpellier dans le sud de la France. II voulait 
devenir veterinaire. II adorait  les animaux, surtout  les animaux sauvages. II revait de travailler comme 
veterinaire dans un zoo. Mais les etudes sont difficiles  et il ne travaillait pas beaucoup. II n'allait 
pas tres souvent aux cours, il preferait  aller a la plage, chez ses copains...  II a arrete ses etudes en 
deuxieme annee. 
Et maintenant, qu'est­ce qu'il  fait  ? II travaille dans un zoo mais comme gardien. 

Ecrire 
Q  Paris en  1900. Choisissez  une  photo et  decrivez­la. 

tiu  bols  de  Bouloene.  Porta  Dauphlno 

Q  Cherchez  une photo  interessante  de votre  grand­pere  ou de votre arriere­grand­pere  et 


decrivez­le. 

cent cinq  105 
Avant, c'etait  tres  different 

C'etait  il y a 
longtemps.. 
C'etait  comment,  avant ? 
Mathieu  : Mamie, vous faisiez  comment  quand  il n'y  avait pas  de tele, 
pas de portable, pas d'Internet  ? Mais vous aviez la radio, hein ? 
La grand­mere  : Oui, on l'avait, bien  sur  !  Et le telephone  existait  aussi! 
Comment  les gens vivaient  il y a cinquante  ou soixante ans ? Bien ! 
D'abord,  on allait souvent  au  cinema, on sortait avec nos amis, on  les 
invitait a la maison. Ensuite, on ecoutait la radio, on lisait les journaux, 
on ecrivait des lettres...  C'etait  different  mais c'etait  bien  aussi! 

Comprehension  orale 
Ecoutez et repondez. 
a. II y a soixante ans, est­ce que la radio existait ? 
Et les telephones  portables  ? Et Internet ? 
b. Qu'est­ce  que les gens faisaient  quand  la  grand­mere 
etait jeune ? 

Paris  en Janvier  1910 


Sonia : Hier soir, j'ai vu  un  reportage  tres 
interessant  a la tele sur  les inondations  a Paris. 
Eric : Ah bon  ? Des inondations  ! C'etait  quand  ? 
Sonia : II y a longtemps. En Janvier 1910. 
Incroyable  ! II y avait  de l'eau  partout,  les 
Parisiens devaient  prendre  des bateaux  pour 
circuler  dans les rues. Et tu  sais, les bateaux  ne 
pouvaient pas passer  sous les ponts de la Seine... 
Eric : Oh la la ! Heureusement, aujourd'hui,  c'est 
(Janvier  1910 ­ Crue  maximum  : 9  m.  50)  —  Le  pas&eur  du  Ministcrc  .ies  Affaires  Eir.inj^ 
impossible ! 
Sonia  : Oh, tout  est possible, tu sais ! 

Comprehension  orale 
Ecoutez et dites si c'est vrai ou faux.  Vrai  Faux 
a. Sonia a ecoute un  reportage tres interessant  a la radio.  D  □  
b. II y a eu  des inondations  a Paris en 1918.  □   □  
c. Les bateaux ne passaient  pas sous les ponts.  □   □  
d. Les voitures ne pouvaient  pas circuler  dans les rues.  □   □  
1 0 6  •  cent six 
CzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Phonetique 
1. Revision du son [e]zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCB
-  Ecoutez et repetez. 
a. On sortait beaucoup. b. On allait au cinema, c. On invitait des amis. d. On lisait, on ecrivait. 
2. in- ou im- + consonne ­■> son [i] -  Ecoutez et repetez. 
1  C'est impossible ­ C'est incroyable ­  C'est interessant ­  C'est important 

Grammaire 
r ■  L ' i m p a r f a i t  (2) 
V e r b e s  On utilise l'imparfait  pour decrire des habitudes dans une epoque passee. 
circuler  Quandj'etaisjeune,  nous allions souventau cinema, nous ecoutions la  radio... 
ecouter  Avant, les enfants allaient a I'ecole a pied. Maintenant,  Us prennent le bus. 
ecrire 
■ llya  + expression de la  duree 
exister 
inviter  ­»IIy  a +  un moment determine dans le passe. 
passer  Je I'ai rencontre ilya  dix minutes. 
P r o n o m s  e t  n o m s 
II a visite I'ltalie une seule fois, ily  a dix ans. 
I'eau (f.)  Ilya  cent ans, ilya  eu des inondations  a Paris. 
lesgens (m.) 
[V^  Ne confondez pas depuis et ilya.  ­» Precis grammatical page 129 
une  inondation 
Janvier  Depuis ­> L'action a commence dans le passe et elle continue dans le present. 
un journal  // habite a San Francisco depuis deux ans.  (il habite encore la­bas) 
une  lettre  Ussontmaries depuis vingtans.  (ils sonttoujours  maries) 
un  pont  Ilya  ­» Un moment determine dans le passe. 
un  portable  // est arrive a San Francisco ilya  deux ans. (par exemple, en mars 2009) 
la radio  Ils ont eu un bebe ilya  deux mois. (par exemple, le 12 octobre  dernier) 
un  reportage 
le telephone  Le  p r o n o m  COD  (2) 
­  Vous aviez la radio ?  ­  Oui, on I'avait. 
Adjectifs 
different(e)  ­Etle  telephone?  ­  On I'avait  aussi! 
impossible  Rappel ­  Devant une voyelle, le ou la  ­»/'. 
Mots  invariables  ■  Les g e n s : toujours  au  pluriel. 
avant 
Les gens lisaient, les gens allaient  au cinema, ils  ecrivaient... 
sous 
[\^  Rappel ­ on + singulier  On lisait, on allait  au cinema, on  ecrivait... 

M a n i e r e s  d e  d i r e 
hein ? (= n'est­ce  pas ?) 
il y a + duree  Regardez et decrivez cette 
image d'un soldat f rancais 
en  1914. 
Utilisez  l'imparfait. 
Cherchez les mots que vous 
ne connaissez pas dans le 
dictionnaire. 


cent sept;  107 
Exercices et  activites 
Ecouter 
Q  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez 
a.  Avant, on invitait nos amis.  D  Avant, j'invitais desamis. 
b.  Les gens lisaient, sortaient, ecrivaient...  □   Les gens lisaient, ecrivaient, sortaient... 
c.  I C'etait different  mais c'etait trestres bien.  C'etait different  mais c'etait bien aussi. 
d.  D  En 1910, il y a eu une inondation terrible!  □   En 1910, on a eu une inondation terrible! 

Grammaire 
Q  Completez avec depuis ou  Hya. 
a. Ils se sont rencontres pour la premiere fois  trois ans chez des amis. 
b. J'ai vu ce film a New York,  un an. 
c. ­ Vous vivez a Paris  longtemps ? 
­  Oh oui, nous sommes arrives  presque vingt ans ! 
d. Nous sommes maries  le 25 juin 2008. 
e. Je la connais  des annees ! 
f. Je suis alle en Russie une seule fois,  trois ans. 

Q  Completez avec pendant  (2 fois), depuis (1 fois) ou Hya  (2 fois). 


Paul etVirginie sont arrives en France  un an. D'abord, ilsont  habitea I'hotel 
deux semaines parce qu'ils cherchaient un appartement. Ils ont trouve un joli studio a Montmartre 
et se sont installes. 
Ils sont restes la  six mois mais c'etait tres petit  I'ete dernier, ils habitent pres du 
Luxembourg, dans un appartement plus grand. 
J'ai dine chez eux  unesemaine;j'adore  leur appartement. 

©  Donner I'infin itif des verbes soulignes. 
a. Nous invitions des amis. ­>  b. On lisait les journaux. ­> 
c. Elle ecrivait des lettres. ­>  d. Ils devaient circuler en bateau. 
e. On allait souvent au cinema. —►  f. C'etait bien !­► 
g. Qu'est­ce que vous faisiez en 1990 ? 

Q  Completez. On ? Les gens ?Je? Nous ? Vous ? 
a. Avant,  faisaient leurs courses pres de chez eux. Maintenant,  va 
dans les hypermarches. 
b.  ecoutons beaucoup de jazz  en ecoutez aussi ? 
c. Hier, Christopher et moi,  avons fait deux heures de velo. Apres, 
etaisfatiguee! 
d.  partent en vacances plus souvent mais moins longtemps. Par exemple, ma 
femme et moi,  sommes partis trois fois mais seulement une semaine. 
Q c o m p l e t e z  ces reponses et utilisez un complement d'objet directzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQ
(le, la, I', les)
ou un complement d'objet  indirect (lui, leur).
 ­  Elle voit encore ses amis de lycee ? ­  Non, mais elle 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA telephone  souvent. 
b. ­  Avant, vous invitiez souvent vos amis chez vous ? ­  Bien sur, nous  invitions toutes les 
semaines. Et pendant  les vacances, on  envoyait des cartes postales ou des lettres. 
c. ­  Mamie, tu ecoutais  la radio, avant ? ­  Non, je preferais lire.Ta mere adorait les histoires. Alors, 
tous les soirs, je  lisais des contes. 
d. ­  Tu as vu Alexandre ? ­  Non, je  ai ecrit deux ou trois fois mais je ne  ai pas vu 
depuis  longtemps 

Ecrire 
Q  Le temps passe pour tout le monde...: ilestplus..., ilestmoins...

Ip#3Pl  w^'iM 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
i
  **>
  ■■ ■ 
 F
m  " 

m^^BS  I ■ tjf  y 
j& 
w  J^L  . j B 

'■^'^^M 
■j n ^ ^ ^ ^ 

  y
Hiv ^  •fl  <T 
En 1972, Depardieu,  Aujourd'hui, 

©  Le maillot de bain de 1890 a aujourd'hui. Choisissez deux images et faites un petit 
commentaire ecrit. 

ntneuf  109 
Avant, c'etait  tres  different 

II est devenu celebre ! 

II etait  moniteur  de  ski. 


Hugo  : Dis­moi, Laura, ou  tu  as rencontre  ton copain ? A l'universite  ? 
,  6^ 
Laura : Pas du  tout! A la montagne  ! II etait moniteur  de ski et moi, j'etais en vacances. 
Et toi ? Jeanne ? Tu la connais depuis  longtemps ? 
Hugo  : Oui, depuis  cinq ans. C'etait  ma  voisine, elle habitait juste en  face. 
Un jour, l'annee  derniere, je suis tombe amoureux  d'elle. 
Laura  : Ah bon  ? Qa alors ! 
zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Comprehension  orale 
Ecoutez et completez. 
a. Ou  Laura  a rencontre  son copain  ? 
b. Qu'est­ce  qu'il faisait  ?  Et elle ? 
c. Comment  Hugo  a­t­il rencontre son  amie Jeanne ? 
d. Elle habitait  ou  ? 

Avant, il s'appelait  Jacques  D u p o n t 
­  Voila deux  photos. Regarde. La, c'est  en  1970 ou 71. 
C'etait  le copain  de ma  sceur, Jacques  Dupont. 
II etait etudiant  et, le soir, il travaillait  comme  serveur. 
II etait vraiment beau  et pas du  tout timide ! 
Un jour, Diana  Morris­Lee  est  venue 
dans son cafe. Elle etait deja  celebre. II lui a parle 
et elle lui a propose  un  petit role dans  un  film. 
II a accepte tout  de suite, bien sur ! 
­  Et alors ? 
­  Et alors, et alors  !  Regarde l'autre  photo. 
­  Ben, c'est Paul­Henri Derville  ! Tout le monde le  connait! 
­  Eh oui, avant, il s'appelait  Jacques Dupont  et maintenant, c'est  Paul­Henri Derville ! 
En 1975, il a change  de nom. Et enfin,  c'est  devenu  un acteur  tres celebre. 
­  Quoi  ? Oh  la, la, il est moins beau  maintenant! 
­  Ah non, pas d'accord  ! II est plus vieux, bien  sur, mais il est aussi beau  qu'avant. 

• >  Comprehension  orale 


En 1970, il s'appelait  Jacques Dupont. C'etait  de ma  sceur. 
Aujourd'hui,  il s'appelle  Paul­Henri  Derville. C'est  devenu  tres celebre. 

I 1 0  ­ cent dix 
Phonetique 
■  Rythme  et  intonation 
r 1. Le son [H] ­  Ecoutez et  repetez. 
je suis ­  lui ­  la nuit ­  et puis ­  II lui a parle ­  Elle lui a propose un role. 
V e r b e s 
2. L'accent de surprise. ­  Ecoutez et repetez. 
accepter 
a. Ah bon ?£a alors! 
changer 
b. Quoi ? Oh la la! 
devenir  C 
proposer 
r
P r o n o m s  e t  n o m s 
un acteur/une  actrice 
  Grammaire 
un  moniteur  ■  L'imparfait  e t  le  passe  c o m p o s e  (1)  ­» Precis grammatical page 128 
la  montagne  L'imparfait exprime  un etat passe, une situation passee, sans debut 
un  nom  ni fin precis. 
un role  Le passe compose exprime une action, un fait precise dans le temps qui vient 
un serveur/une  serveuse  interrompre cet etat. 
leski 
Avant, il etait serveur, il travaillait dons un cafe. Unjour, Diana Morris­Lee 
un(e)  voisin(e) 
est venue... 
Adjectifs  Avant, il s'appelait  Jacques Dupont  En 1975, il a change de nom. 
timide  II voyait sa voisine tous les jours  et unjour, il est tombe  amoureux d'elle. 
vieux/vieille 
■  Le  p r o n o m  c o m p l e m e n t  d ' o b j e t  indirect  (COI)  ( 1 ) : lui
Mots  invariables 
­» Precis grammatical page 123 
deja 
en face (de) 
Elle a parle a son voisin:  elle lui a parle. 
vraiment  II a parle a Diana Morris­Lee: il lui a parle. 
Elle a repondu au serveur: elle lui a repondu. 
Remarque: 
Le pronom complement  d'objet  indirect lui est masculin ou feminin. 
Pour  c o m m u n i q u e r  ■  La  c o m p a r a i s o n  ( 2 ) : aussi  +  a d j e c t i f  + que
C'a alors! 
­»  Precis grammatical page 126 
Etalors? 
Pas d'accord!  II est aussi beau qu'avant.  (=) 
M a n i e r e s  d e  d i r e  Elle est aussi grande que son frere. (=) 
tomberamoureux  ■  C h a n g e r  d e . . . 
dequelqu'un 
II a change de nom. 
juste 
Le mois prochain,je  vais changer de travail. 

Activite 
Regardez ces trois vignettes et redigez un petit texte. 

Avant,  Unjour,  Maintenant, 

cent onze  ­  1  I I 
Exercices et  activates 
Ecouter 
Q  ®  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
a.  Mon copain, je le connais depuis six ans.  Ma copine, je la connais depuis dix ans. 
b.  □   L'an dernier, c'etait mon voisin.  □   L'an dernier, nous etions voisins. 
c.  □   Avant, il travaillait dans un restaurant.  ]  Avant, je travaillais dans un restaurant. 
d .  □   L'annee prochaineje vais changer de travail.  □   L'an prochain, je vais changer de travail. 
e.  □   II est plus vieux maisaussi beau.  □   II est moins vieux et aussi beau. 

Lire  et  ecouter 


Q  ®  Vous connaissez cette histoire. Voici le debut. 
Lisez et completez le texte avec les verbes aimer,
avoir, etre, s'appeler, manger, mettre, vivre, habiter
a I'imparfait. Ecoutez ensuite  I'enregistrement. 
Le Petit Chaperon rouge 
II eta it unefois  unejolie petite fille. Elle  le Petit 
Chaperon rouge parce qu'elle  toujours des 
vetements rouges. Elle  avec ses parents pres 
de la foret. Sa grand­mere  tres vieille et souvent 
malade. Elle  dans une toute petite maison, 
de I'autre cote de la foret. Et dans la foret, il y 
un enorme loup. II  beaucoup les petites filles 
et les  avec appetit. Un jour, la mere du Petit 
Chaperon rouge... 
Dans votre pays, est­ce qu'une version de ce conte existe ? Comment ce conte s'appelle ? 

Grammaire 
  lui. 
Q  Les pronoms complements ­  Completez avec le, la, /'ou aveczyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQP
a. ­ Vous connaissez le monsieur du deuxieme etage ? 
­  Le monsieur antillais ?Oui,je  connais un peu. Je  ai parle deux ou trois fois. 
b. Notre voisine est bizarre. Quand on  parle, quand on  demande quelque chose, elle ne 
repond pas. Hier, par exemple, mon fils  a demande I'heure. Eh bien, la voisine  a regarde 
mais elle ne  a pas repondu. Elle est rentree chez elle sans dire un mot. 

O  Imparfait ou passe compose ? Relisez les explications p. 111 et dans le Precis grammatical 
p. 128 et conjuguez le verbe entre parentheses. 
a. Je suis desolee. Quand tu {telephoned, j(e) [etre] sous la douche. 
b. Quand nous [sortir) ce matin, a huit heures, il {pleuvoir) et il {fake) tres froid. 
c. Avant, il {adorer)  la moto. Mais l'annee derniere il {avoir) un accident et depuis, il est a pied. 
d. Avant, elle {passer) toutes ses vacances a la plage. Mais il y a trois ans, elle {rencontrer) son 
copain. II adore la montagne et maintenant, elle va avec lui dans les Alpes. 

112  cent douze 
QzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Lisez le texte. Ou pouvez­vous mettre ces petites phrases ? 
a.j'etais  tres fatiguezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ­  b. // faisait un froid terrible!  Moins dix!  ­  c. // n'y avait pas d'autobus. 
Hier matin, quand jesuis sorti de chez moi, quelle horreur!  Jesuis rentreetj'ai  mis un 
chapeau, une echarpe et mes grosses chaussures. II a commence a neiger et tous les gens avaient 
tres froid  Alorsjesuisalleau  travail a pied etj'ai  mis plusd'une  heure. Quand jesuis arrive, 
versdix  heures,  ! 

Q  Les comparatifs plus... que, aussi... que, moins... que -  Completez. 

GRAND COMBAT DE BOXE 

Abdel est: 
a.  que Leonid ; 
AbdelfAROUDJ  Leonid  VLAVSK 
le Lion de rAtlas  ex­champion de Russie  b.  que Leonid ; 
27 ans ­1,90 m ­  88 kg  31 ans, ­1,84 m ­  88 kg  c.  que  Leonid 

Ecrire 
©  En 1970, comment les jeunes 
s'habillaient  ? Regardez 
et decrivez. Vous pouvez utiliser 
votre dictionnaire. 

~X 
Q  Cherchez une photo de vous quand vous etiez petit(e). Decrivez­la : c'etait ou ? quand 
exactement  (en quelle annee ?) Vous aviez quel age ? Vous etiez dans quelle classe ? 
Qu'est­ce que vous faisiez ? Comment etiez­vous habille ? 
cent treize  1 
Av&rsl­;zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 c' +zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
imt  t'rds  ­Sflerani 

Faits divers 
Et maintenant,  quelques  faits  divers. 
(1) Tout d'abord,  a Paris. Hier soir, une vache  s'est 
echappee  du  Salon de l'agriculture  et il y a eu  un 
enorme  embouteillage  porte  de Versailles. 

(2) Ensuite, a Marseille. En pleine nuit,  quelqu'un 
est entre dans  l'hotel  Central et il est parti  avec 
15 000 euros. Les deux  gardiens n'ont pas  entendu 
le voleur. Pourquoi  ? Parce qu'ils  dormaient 
tranquillement. 

(3) A Nice maintenant.  Hier, un  enfant  de six mois est 


reste seul, en plein  soleil sur  la Promenade  des Anglais 
pendant  deux heures. Ses parents  etaient a la plage. 
Ils ont dit aux poiiciers  : « Nous  sommes alles  prendre 
un bain parce qu'il faisait  vraiment  trop chaud. » 

(4) Pour finir,  a Lyon, la nuit derniere, une femme  a 
tue son mari. Les poiiciers ont interroge  la voisine. 
Elle leur a dit:  « Je ne les connaissais pas, je ne 
leur parlais pas. Mais je les entendais  ! Ils buvaient 
beaucoup  et ils se disputaient  tout le temps  !  » 

Comprehension  orale 
1. A quel fait divers correspond la photo ? Cochez la bonne reponse. 
» > 
Fait divers:  D l  2  3  4 
2. Cochez la bonne reponse. 
Le voleur  a pris  :  a.  5 000 €  b. 15 000 €  He. 25 000 € 
3.Vraioufaux?  Vrai  Faux 
a. Les parents  etaient a la plage.  □   □  
b. Ils se  baignaient.  D  □  
f  Phonetique  c. L'enfant  etait avec eux.  □   □  
■  Rythme  et  intonation 
d. II ne faisait  pas tres beau.  □   □  
Le son [j] ­  Ecoutez et 
e. C'etait  a Nice.  □   □  
repetez.  4. Cochez la bonne reponse. 
un embouteillage ­  le soleil  a. Le mari buvait beaucoup  : il a tue sa  femme. 
­  Lyon ­ Marseille ­ juillet  ­
□  b. Le mari a appele  la police. 
vieillir 
En juillet a Marseille, il y a du 
D c. La voisine a parle avec des journalistes. 
V .  soleil et des embouteillages.  □   d. Elle ne connaissait pas bien ses voisins. 

1 1 4  *  centquatorze 
Grammaire 
■  L'imparfait et le passe compose (2)  ­» Precis grammatical page 128 
Rappel ­  On utilise les deux temps pour  parler du passe: 
­  l'imparfait  exprime un etat, des circonstances, une habitude... ; 
­  le passe compose exprime une action a un moment  precis et limite 


dans la duree. 
Les deuxgardiens  dormaient  tranquillement.  (un etat, une situation)  // 
V erbes  Le voleur est entre. (une action) 
boire 
dire 
■  Le pronom  COI ( 2 ) : leur  ­» Precis grammatical page 123 
se disputer  Elle ne parlait  pas a ses voisins. ­» Elle ne leur parlait  pas. 
s'echapper 
Tu n'ecris pas souvent a tes copines. ­» Tu ne leur ecris pas souvent. 
entendre 
entrer  Remarque: le pronom COI leur est masculin ou feminin pluriel. 
interroger 
tuer  ■  Les pronoms  COD et  COI 
Pronoms  et  noms  Certains verbes se construisent  directement (regarder quelque chose), d'autres 
leur  indirectement  (parler a  quelqu'un). 
lui 
£ j 3  Les pronoms sont differents. Observez: 
un  embouteillage 
// regarde sa voisine.  •»  // la regarde (et elle, elle le regarde aussi). 
un fait  divers 
un  gardien 
II telephone a sa voisine.  ­»  // lui telephone (et elle lui repond). 
un  hotel  Je ne connais pas mes voisins.  ­»  Je ne les connais pas. 
unenuit  Je ne parle pas a mes voisins.  ­»  Je ne leur parle pas. 
un  policier 
■  L'expression  d e la cause  : parce que repond a la question « Pourquoi ?» 
une  vache 
un  voleur 
IIy a eu un enorme embouteillage  a Paris [le fait] 
parce qu'une  vache s'est echappee du Salon de /'agriculture, [la cause] 
Adjectifs 
enorme 
quelques 
seul(e) 

M o t s  i n v a r i a b l e s  &satfc
enfin 
parce  que  Les  Frangais  et  les  medias 
pourquoi 
tranquillement 

La presse va mal; les Frangais lisent beaucoup moins de journaux  qu'avant. 
Et c'est vrai surtout  pour les quotidiens* nationaux  (Le Monde, Le Figaro, 
r Liberation...),  un peu moins pour la presse regionale (Ouest­France,Sud­Ouest, 
L'Est republicain...).  Mais ils adorent  les magazines*:«  news»(Le Nouvel 
M a n i e r e s  d e  d i r e 
Observateur, L'Express...) ou plus specialises: programmes tele, beaute 
en  plein  soleil 
en  pleinenuit 
(Elle, Marie­Claire...),  informatique, people, cuisine... 
prendre  un  bain  lls lisent peu mais ils regardent beaucoup la tele,«surfent»sur  Internet (plus de 
toutd'abord  22 millions d'ordinateurs en 2010) et passent des heures au telephone  (portable). 
tout  le  temps  En 2010, il y avait 65 millions de portables... et65  millionsd'habitants! 
•  Un quotidien = un journal qui parait tous les jours. 
Un magazine = une revue hebdomadaire (toutes les semaines) ou mensuelle (tous les mois). 

Vous, personnellement, dans une journee, vous passez combien de temps: 
•a  lire les journaux? 
• a regarder la television ? 
• a «surfer»sur  Internet ? 
•a  telephoner? 

centquinze  •  1 1 5 
Exercices et activites 
Ecouter 
©  ©  Ecoutez et cochez ce que vous entendez. 
 D  Je suis alle au Salon de I'agriculture  D  J'aime bien aller au Salon de I'agriculture. 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
b.D  C'etait  mardi, a I'hotel Central.  C'etait jeudi, a I'hotel Chaptal. 
c.D  llfaisaitvraimenttreschaud.  ]  II a fait vraimenttropchaud ! 
!
d.  C'etait a Nice, pres de la mer.    C'etait a Nice, c'etait  hier. 

­
Q  ©  Ecoutez deux fois et entourez le nombre que vous entendez. 
a. 278 168 218
b. 1 346 1 248 1 642
c. 10 500 12 500 10 200
d. 25 850 28 550 35 150
e. 100 000 500 000 600 000

Q  ©  Ecoutez et repondez par Vrai ou Faux. 
Vrai  Faux 
a. Monsieur Wallon avait 75 ans.  □   n 
b. II etaitalcoolique.  □   G 
c. II s'est dispute avec ses voisins.  □   □  
d. Ses voisins aimaient se lever tres tard, faire la grasse matinee.  □   a 
e. Sa voisine I'a tue pour defendre son mari.  u  □  

Lire et ecrire 
©  Lisez et repondez aux questions. 
Cork (Irlande), jeudi  26 juin 
Hier, vers midi, en plein centre de Cork, un homme de quarante ans environ, blond, yeux noirs, 
1,85  m, tres maigre, etait dans la rue principale, presque nu. 
La police I'a arrete et I'a  interroge. On lui a demande son nom et son adresse mais il ne comprenait 
pas 1'anglais, pas le francais...  II parlait une langue absolument inconnue. 
Voici sa photo. Si vous le connaissez, appelez le 555. 
a. Quand et ou s'est passe ce fait divers ?  b. Pourquoi la police l'a­t­elle arrete ? 
c. II parlait quelle langue ?  d. La police sait qui est I'homme ? 
e. Regardez ces trois dessins.  Quels dessin correspond a la description de I'inconnu ? 

116  cent seize 
A VOUS D'ECRIRE ­  Mettez­vous deux par deux. Imaginez ce  qui est arrive a I'inconnu avant le 
mercredi 25 juin. Redigez une petite histoire au passe. 
Utilisez des imparfaits pour decrire les circonstances, le decor, la situation et des passes composes 
pour exprimer des faits, des actions. 
Vous pouvez utiliser votre dictionnaire. 
Le 24 juin, 

. , ­ ■ ■ 

Q  La ronde des « Pourquoi ? » ­  Repondez aux questions.  Vous ne savez pas ? Normal! 


Regardez les reponses en bas de la page. 
a. Pourquoi  le drapeau francais est bleu­blanc­rouge ? 
b. Pourquoi  le coq est I'animal symbole de la France ? 
c. Pourquoi les Francais ne travaillent  pas le 11  novembre ? 
d.  Pourquoi on appelle souvent la France I'Hexagone ? 
e. Pourquoi les Francais c\'\sentAII6 au telephone ? 
f. Pourquoi on dit que Paris a la forme d'un escargot ? 

O  Julie Delvaux est professeur d'h istoire dans une universite a Paris. El le  ecrit tous les  jours 


quelques mots dans son  journal. Faites un recit a partir de ses notes. Vous pouvez utiliser les 
verbes aller, bavarder, dejeuner, diner, ecouter, ecrire, etre, faire, feter, lire, prendre, regarder, rencontrer, 
travailler... 
Attention : les actions sont au passe compose, le decor, les circonstances, les commentaires 
a  I'imparfait. 
Mercredi  f  GdtoAre    •' die/  6/eU.,  &&QU So/ei/.  Matin  •'  traVai/. 
­  7e./y?jpS  Saper­^ezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
J>ejeaner  OVed  'T~h<=>^ia5  et  /eS  enfant  S'.  Af>re.S­/>lidi',  an'iVerSite  Csajle  B\0~+>■ 
^endontre.  *//enri  /C,  &aVarde.  Sy/yjpa.  Soih,  dondert  MaJh&r. 
Jeadi  2/\o  ­  7~rk$ 6&au  t&zyipS)  2xf!  ­  Matin  ■Journau><) radio...  Ap/?e./e. Maria  f\ 
Af>reS­/yjidi  ■' Ve/o  OVed  /eS  enfa/its.  A/>re<5)  travail.  2>fneh.  r^atiaUee.  (2oad/iee  a 
XO Jl&ureS  J 
Vendredi  3/l£>  ­  Matin  ■'  UniVerSite  (.SoJ/e.  3zq6>.  2>ejeUner  OVed  Claire.  Af>re5­/ytidi  > 
travai/  a  /a  /rio/Son.  Soir  anniversaire.  U/GU. 
Sa/>7&di  *j/\o  ­  Co/Iooae.  LJHe. )  train  aare  da  Vord  ­?/?£6.  3e.au  te/yips. C<=>//ooae 
intereSSOnt.  Soir}  dinner  e*de//ent  I 
2>i'/y?Ond/ie  6/\0  ­  Co/IoOUe.  ~TreS  i ntereSSant.  Alexandra  Bertin,  aeniaje  !  ­
^etoar  Paris  train  2\h\0■ 
Mercredi V  octobre, il faisait tres beau, le del etait bleu et ilyavait  un  beau soleil. J'ai travail le le matin 

•lo6jeDse  un,p  auucy e| j u o  sued ^P siuawassipucxue  I6UJA sa| anb a:ued *J 


•auoqda|aj  ne )ip  e uosjpg  s e w o q i a n b  j o w  jaiiuajd  a| jsa,3 j o//a/­/ ap asief>ue.y uojjeidepe  aun isap anb a:xied *a 
•(sajOD x|S e anbuiaujoe6  ajn6y)  auo6exaq  un,p a||a;> jsa aDuejj  e| ap auucy  e| anb  a:»ed *p 
'(8L6 L  aJqwaAou  11)  aiejpuow  ajjan<3 ajajiuejd  e| ap  uy  e| ajaj uo,nb aDjej •> 
•(sujewoy  sap sdiuai ne s i e i u e j j  sa|) «S|0|ne9  »ia  « bco » ajjp  j|e|noA  | j : suas xnap  IJCAB sn\\o6 ;ow  B\ 'U\W\ ua 'anb aDjed *q 
•a6noj  a| ja  na|q  a| ajjua  :>ue|q a| a:>e|d e ||: a|||A jna| ;ieai!e  ||,nb suaisued xne ja.quouj  n|noA e |/\X smo­]  JOJ a| ' 6 g / i  ug 'JOJ 
np jna|noD  e| isa (sA| ap .may e|) Due|q a­) "sued ap a||!A B l sp  sjna|noD sa| sjnofnoj  smdap iuos a6noj  a| ja  na|q a| anb aDjed 'B 
« i  jonbjnod » sap « "'anb a^jed » SQ­\ 

cent dix­sept 
Avant,  c'etait  tres  different 

Recapitulons 
Maintenant, 
•  Evoquer des souvenirs, faire des commentaires sur des evenements  passes 
•  Situer  plus precisement  une action dans le passe 
•  Raconter une histoire, raconter ce que vous avez vu ou entendu  (les faits et les 
circonstances) 
•  Exprimer vos sentiments de surprise,  d'incredulite 
•  Comparer  deux  personnes, deux choses, deux situations, deux  epoques 
•  Comprendre  un fait  divers 
•  Exprimer  la relation de cause 

Maintenant,  vous  connaissez. 


•  De nouveaux verbes importants  :zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 devoir, savoir... 
•  L'emploi  de ilyo,  depuis,  pendant 
•  Un nouveau temps : I'imparfait,  sa forme et sa principale  valeur 
•  Les pronoms complements  directs  {le, la, I', les) et indirects {lui, leur). 
•  Les comparatifs  de superiority  (>), d'egalite  (=) et d'inferiorite  (<) 

Apprendre  en  autonomie 

•  Essayez de lire  la premiere  page des journaux francais ou francophones  (vous les 


trouvez  tous  sur  internet)  au moins  une fois  par semaine. Par exemple  : Metro  ou 
Direct Matin,  un  peu  plus faciles que  Le Monde  ou  Le Figaro. C'est un  peu  difficile 
d'abord  mais il faut  continuer  regulierement. 
•  Apprenez  par  coeur  le  maximum  de  choses  :  des  poesies,  des  chansons,  des 
proverbes... Quand vous vous promenez, recitez, chantez... 
•  Profitez  de  toutes  les  occasions  d'entendre  du  francais  et  de  parler  francais  : 
informez­vous  des  activites  des  centres  culturels  francais,  beiges, suisses..., des 
Alliances  francaises  ; allez  voir  des films  francais  en VO  (version  originale)  sous­
titres et/ou  achetez des DVD de films francais. Ou telechargez­les  sur  Internet. 
•  Internet est un outil merveilleux. Prenez I'habitude  de chercher tres regulierement 
des  informations  sur  le  monde  francophone  :  les  gens,  les  paysages,  les 
evenements... 
Vous allez constater  que vous savez deja BEAUCOUP de choses! 
A vous de  continuer. 
Bon courage! 

118  cent dix­huit 
Evaluez vos connaissances 
Grammaire  (.../20) 
1.  Un mottermine  par­s: 
est toujours singulier  est toujours  pluriel  peut etre singulier ou pluriel 
2.  Pour dire ou demander I'age : 
avoir + x + ans  etre + x + ans  0  + x + ans 
3.  « C'est mon amie»­>Je  parle... 
d'un  homme  d'unefemme  d'un  homme ou d'une  femme 
4.  Le passe compose du verbe vivre est: 
j'ai vecu  j'aivivu  je suis vecu 
5.  La 2e personne de I'imperatif  du verbe ecouter est: 
Ecout!  Ecoute!  Ecoutes! 
6.  J'ai deja vu cefilm... 
Usur la tele  :• a la tele  dans la tele 
7.  « Qui est­ce ? » ­»Je  parle : 
dequelqu'un  dequelque  chose  dequelqu'un 
ou dequelque  chose 
8.  « C'est mon fils » ­> Qui parle ? 
n  la mere  le pere  le pereou  la mere 
9.  Les noms de pays termines par ­a sont: 
toujours  masculins  toujours  feminins  □   masculins ou feminins 
10.  J'ai passe mes vacances... 
a Mexique  Jau Mexique  Uen  Mexique 
1 1 .  II est alle en Coree il y a deux ans : 
□   il est encore en Coree  :  il va en Coree  on parle d'un  voyage 
tous les deux ans  precis dans le passe 
12.  II estaussi grand... 
0  moi  que moi  ncomme  moi 
13.  « Je lui ai parle » : 
lui = un  homme  lui = une femme  lui = un homme ou une femme 
14.  «J'habitechezlui»: 
lui = un  homme  lui = une femme  lui = un homme ou une femme 
15.  Je voudrais... 
un peu sucre  un peu de sucre  □   un peu du sucre 

cent dix­neuf  1 1 9 
16.  Lescerises... 
c'est cher  □   c'est chere  c'est cheres 
17.  I l y a . . . : 
toujours + nom singulier  toujours + nom pluriel  + nom singulier ou pluriel 
18.  L'imparfait  dezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 finir est : 
.  jefinais  jefinirais  je finissais 
19.  Toute  notrefamille... 
est venue  sommesvenus  sontvenus 
20.  C'estquelque  chose... 
tres interessant  tres interessante  detres  interessant 
Question extra ­  Avec on : 
le verbe est au singulier  le verbe est au pluriel  le verbe peut etre 
au singulier ou au pluriel 

Vocabulaire  (.../15) 
1.  Le contraire du verbe adorer ­> 
2.  La mere de mon pere, c'est 
3.  « Le film n'est pas terrible » = Le film est 
4 .  « I l y a  eu un embouteillage» = IIya  eu 
5.  « C'etait  un homme qui buvait beaucoup ! » = C'etait un homme 
6.  II est: 
tombe en amour d'elle  □  tombe en amour avec elle T tombe amoureux  d'elle 
7.  « Pas question ! » = 
Non, non, non !  Chut! Silence!  Peut­etre 
8.  « Je vaisa  la maison »­» Je vais... 
chez moi  □  chez mon copain  dans une maison 
9.  A huit heures : 
C je  petit­dejeune  je mange le petit dejeuner  je prends le petit dejeuner 
10.  Hier,­10°: 
il etait froid  il faisait froid  le temps faisait froid 
1 1 .  Les Allemands  habitent... 
Hen Allemande  Hen Allemagne  enGermanie 
12.  Un lycee, un musee... Pourquoi I'orthographe  de ces deux mots est bizarre ? 
13.  Jesuisallee... 
□   chez la maison de mon frere  chez ma mere  chez le petit magasin pres d'ici 
14.  Les motstermines  en ­ersont... 
toujours des noms  toujours des verbes  des noms ou des verbes 
15.  Pour la temperature, on  dit: 
il fait 21 grammes  il fait 21 degres  il fait 21 gradations 
Question extra ­  On dit de preference: 
Je m'appelle  Diane Dupont  □  Je m'appelle  Je m'appelle  Dupont  Diane 
madame Diane  Dupont 

20  cent vingt 
La France, les Francais, les francophones (...  /15) 
1 .  Citez 5 villes franchises: 

2.  Citez un pays dAmerique et deux pays d'Afrique ou le francais est langue officielle: 

3.  Citez deux musees et deux monuments a Paris: 

4.  Gustave Eiffel a construit sa tour a quelle  periode: 


1800?  D1850?  D1900?  D1950? 
5.  Les femmes franchises ont en moyenne: 
1 enfant  □  2 enfants  □  3 enfants 
6.  Les Francais netravaillent  pas le 14juillet. Pourquoi ? 

7.  Le drapeau frangais est de quelles couleurs ? 

8.  En Suisse, il y a trois langues officielles. Lesquelles ? 

9.  Quelle est la capitaledu Canada ? 
□   Ottawa  □   Montreal  Toronto  Vancouver ? zyxwvutsrqponmlk
10.  Quel est I'animal qui symbolise la France ? 
□   le lion  la grenouille  □   I'escargot  3 le coq 
1 1 .  La rentree universitaire  est: 
en Janvier ?  i en mars ?  en octobre ? 
12.  A la fin du lycee, les eleves passent un examen. Comment  il s'appelle ? 

13.  Que veutdire  lesigleTGV? 

14.  En France, il y a combien d'habitants ? 
□   55 millions?  □  65 millions?  □  75 millions? 
15.  Napoleon Bonaparte est ne: 
en Italie,a Genes  Den  France,a Paris  Den  France, a Ajaccio 

Question extra ­  On d i t « t u  »: 


a nos collegues de travail  seulement a la famille  a la famille et aux amis proches 
Precis  grammatical 
La  phrase  simple] 
I.En  general, I'ordreest: sujet(nomou pronom:je, vous, il,elle...) + verbe + 
Thomas/habite/a Berlin. ­ Les enfants/achetent/des croissants. ­ Elle/est/jolie. 
La phrase commence toujours par une majuscule et se termine par un point: 
­  un point final: Je suis etudiant. 
­  un point d'interrogation : Vousparlez francais ? 
­  un point d'exclamation : Cestsuper! 
2 . II y a trois types de phrases: 
a. declarative  Je travaille a Dakar. ­ Je ne parle pas francais. 
b. interrogative  Vous etes etudiant ? ­  Comment ca va ? 
£13  Pour la phrase interrogative: Vous connaissez Paris ?ou bienzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPON
Est-ceque vous connaissez Paris ? 
c. exclamative  Tu paries tres bien francais! ­  Cest tres interessant! 

3.La  phrase negative. Attention a la place des negations: 
a.si le verbe est au present: sujet + ne + verbe + pas  +... 
line part pas a Rio. 
b.si le verbe est au futur proche: sujet + ne + aller (au present) +pas + infinitif 
// ne va pas prendre le train. 
c. si le verbe est au passe compose: sujet + ne + auxiliaire etre ou avoir + pas + participe passe 
Elle n'a pas mange au restaurant. ­ Nous ne sommes pas partis en vacances. 

Les  noms 
I.Le  genre 
a. Ils sont masculins {un restaurant) ou feminins {une baguette). 
II n'y a pas de regie: le soleil, la lune ­  unjour, une semaine, un mois, un an... 
b.Devant le nom, il y a un article masculin ou feminin. 
un croissant, une baguette ­ un Etudiant, une Etudiante ­  un restaurant, une universite 
Remarque: devant les noms« propres» (noms de personne, de ville, etc.), pas d'article: 
Marion habite a Montreal. ­J'aime beaucoup Tokyo. 
c. Souvent, pour le feminin, on ajoute un ­e: un ami, une amie ­  un etudiant, une etudiante 
Si le nom se termine par ­e, masculin = feminin: unjournaliste, unejournaliste 

£13  ­  Masculin en ­eur  ­»feminin en ­euse: un chanteur, une chanteuse 


ou  ­»feminin en -trice: un acteur, une actrice 
­  Souvent, le masculin et le feminin sont absolument differents: un homme, une femme 

1 2 2  cent vingt­deux 
2 . L e n o m b r e 
 En general, pour  le pluriel, on ajoute  un ­s:zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 un copain, des copains ­  une cerise, des cerises 
a.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA

b.Si  le mot  se termine  par ­eau, on ajoute un ­x pour le pluriel: un gateau, des gateaux 

c. Si le nom se termine  par ­s, ­x ou ­z, le nom  ne change pas au pluriel. 


un Francais, des Francois ­  un pays, des pays 

llsremplacentun  nom. 

1. Les pronoms personnels 
■  Les pronoms sujets:zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
je, tu, il, elle, on, nous, vous, Us, elles
^ 3  Le pronom on est toujours suivi d'un verbe au singulier. 
Mes copains et moi, on va au cinema. 

■  Les pronoms «toniques »: moi, toi, lui, elle, nous, vous, eux, elles


­  Moi, je suis canadien. Et vous ?  ­  Vous habitez chez vos parents ? 
­  Moi, je suis francaise mais lui, il est beige.  ­  Non, je n'habite pas chez eux. 
■  Les pronoms complements  d'objet 
• Les pronoms complements d'objet direct (COD) 
Si le verbe se construit directement, sans preposition  (par exemple, regarder quelqu'un, connaitre quelque 
chose...),  les pronoms  sont: 
me, m' ­ te, t' ­ le, la, I' ­ nous - vous ­ les
Elle m'aime, elle me regarde. 
Je la connais tres bienje  I'adore! 
­ II vous connait  ? ­  Non, nous, nous le connaissons mais lui, il ne nous connaitpas. 

• Les pronoms complements d'objet  indirect (COI) 
Si le verbe se construit avec la preposition a (par exemple, parleraquelqu'un,  telephoner a quelqu'un, ecrire 
a quelqu'un...),  les pronoms sont presque toujours: 
me, m' ­ te, t'-lui- nous - vous - leur
Ma mereje lui ecris souvent. Elle me telephone tous les jours! 
II nous parle souvent de son pays... 

Remarques 
1 .  Les pronoms COI lui et leur sont masculins ou feminins. 
Mon pereje lui ecris. Ma mereje lui ecris aussi. 
2.  II ne faut pas confondre: 
• le pronom  COI lui: HierJ'ai  rencontre Jeanne etje lui ai parle. 
et le pronom  «tonique »lui qui est seulement  masculin : ­  Tu vas chez Pierre ? ­  Oui,je vais chez lui. J'habite 
avec lui... 
• le pronom  COI leur: Je ne vois pas souvent mes parents maisje leur telephone tous les dimanches. 
et I'adjectif possessif leur(s): Ce sont mes voisins avec leurs enfants et leur chien. 

2.  Les p r o n o m s  i n d e f i n i s : quelqu'un - quelque chose


­  Vous cherchez quelqu'un 1  ­  Vous avez perdu quelque chose ? 
­  Oui, je  voudrais voir M. Okuyama.  ­  Oui, j'aiperdu  mon  echarpe! 

cent vingt­trois  1 2 3 
Precis  grammatical 

Les  determinants 
lls servent a « actualiser» le nom. Us sont toujours devant le nom. 

1 . Les  articles 
 [un, une, des) 
a. Les articles indefiniszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
Pour parler de quelque chose ou de quelqu'un de nouveau, de non precise; ou pour parler d'une quantite 
egalea 1. 
Je vois voir un film. ­  Vous voulez un cafe ? ­ IIy a un musicien ou deux musiciens ? 

masculin  un  J'ai un probleme! ­ Cest unjournaliste. 


Singulier 
feminin  une  CestJamila, uneamie. ­  CestzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZY
une joumaliste. 
masculin  des  J'ai des amis au Quebec. 
Pluriel 
feminin  des  Anna et Clara sont des amies de Tom. 

£ ) 3  // est etudiant. ­  II est anglais. ­ Elle estjoumaliste. ­  Vous etes informaticien ? 


(et non : *// est un etudiant. ­  *Elle est une joumaliste.) 
b. Les articles definis (/', le, la, les) 
Pour parler de quelque chose ou de quelqu'un de deja connu, deja identifie; pour preciser; pour parler de 
quelque chose d'unique. 
Cest la tour Eiffel. ­  Cest Pierre, I'ami de Marion. ­  Cest le professeur Henderson. 
Mais aussi pour parler de quelque chose de general: Cest beau, I'amour. ­  Tu aimes le sport ? 

masculin  le/l' (devant voyelle ou h muet) le cinema ­ I'aeroport, I'hiver 


Singulier 
feminin  la/I' (devant voyelle ou h muet)  la photo ­ ramie, I'heure 
masculin  les  les etudiants 
Pluriel 
feminin  les  les vacances 

(£>  Avec « l'», on ne sait pas toujours si le nom est masculin ou feminin. 
Tananas (masculin) ­  /'addition (feminin) ­  I'hiver (masculin) ­  I'heure (feminin) 
[ ^  Cest un professeur de Chicago, (il y a beaucoup de professeurs a Chicago) 
Cest le professeur Jim Henderson de Chicago, (il n'y a qu'un seul professeur Jim Henderson) 
c. Les articles contracted {a + article defini ou de + article defini) 

a + le = au  On va au cinema.  / i 3  Je vais a I'aeroport. ­ lls vont a TOpera. 


a + les = aux  II habite aux Etats­Unis. 

de + le = du  Cest I'amie du photographe.  [\^  C'est le frere de I'amie de Pierre. 


de + les = des  Art Plus, c'est le magazine des arts. 

d. Les articles partitifs {du, de la, des...) 
On les utilise avec des noms de choses qu'on ne peut pas compter: 
­  des choses concretes: du sucre, du vin, de la farine, de I'eau... 
­  mais aussi des choses abstraites: du temps, de I'amour, de la chance, du courage... 
Observez la difference entre:  Je voudrais un sucre. {= un morceau de sucre) (= 1) 
Je voudrais du sucre. {= une certaine quantite de sucre) 
1 2 4  centvingt­quatre 
(j^izyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  llyadeux«du»: 
­  I'article defini contracte:zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Cest le fits du President, {du = de + le) 
­  I'article partitif:  Donnez­moi du pain et du chocolat, s'il vous plait. 

2. Les adjectifs  possessifs 
lls indiquent I'appartenance, la relation. 
[\^  En fran^ais, le pronom s'accorde avec le nom qui suit {mon fils ­ ma fille) et il ne se refere pas a la personne 
qui« possede ». 
Richard est le His de Pierre et d'Helene. 
Pierre dit:« Richard est mon fils. »/Helene dit aussi:« Richard est mon fils.» 

Cest...  Masculin singulier  Feminin singulier  Masculin piuriel  Feminin piuriel 


a moi  mon frere  ma sceur  mesamis  mesamies 
atoi  ton copain  tacopine  tesamis  tes amies 
a lui, aelle  son pere  sa mere  ses parents  ses sceurs 
a nous  notre lycee  notre universite  nosfils  nosfilles 
a vous  votre voiture  votre billet  vos livres  vos places 
aeux, a elles  leur maison  leurchien  leursenfants  leursfilles 

[X^  Si le mot feminin singulier commence par une voyelle ou un h muet: 
ma ­» mon {Cest mon idee. ­  Cest mon amie.) 
ta ­> ton {Voila ton amie Helene. ­ Raconte­moi ton histoire!) 
sa ­» son {Cest son habitude. ­  Voila son universite.) 

3. Les adjectifs  indefinis:  tout,  toute,  tous,  toutes 


II travaille tout le temps, toute lajournee, tous les jours, toutes les semaines. 
■  Pour exprimer une quantite: beaucoup /trop /(un) peu + de
Pour etre en bonne sante il faut manger beaucoup de legumes, beaucoup de fruits, pas trop de viande, 
tres peu de sucre, boire beaucoup d'eau et faire un peu de sport. 

Les adjectifs  qualificatifs]  ^ 
lls servent a qualifier, a preciser: un Bresilien ­» un grand Bresilien brun etsportif
Remarque: pour qualifier, preciser quelqu'un ou quelque chose, on peut utiliser aussi: 
­  un complement de nom : Cest la maison de mon pere.
­  un autre nom pour indiquer la matiere: Je voudrais un gateau au chocolat. 

1. Le genre: masculin et  feminin 
Pour mettre un adjectif au feminin, on ajoute ­e.Trois cas se presentent: 
a.  Si I'adjectif se termine par ­e, pas de changement (a I'oral et a I'ecrit). 
// est libre, elle est libre ­  il est beige, elle est beige ­  il estjeune, elle estjeune 
b. Pour le feminin, on ajoute ­e, mais on entend la meme chose. 
/'/ estjoli, elle estjolie ­  il est espagnol, elle est espagnole 
£ } 3  // est turc, elle est turque 
c. A I'oral, on entend au feminin la consonne finale: 
+  [J*] ilestblanc [bla]/e//e est blanche [blaj] 
+ [d] ilest grand [gra]/'elle est grande [grad] ­  ilestallemand [alma] / elleestallemande [almdd] 
cent vingt­cinq  1 2 5 
Precis  grammatical 

+ [g]zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 ilestlong  [\o]/elle est longue [log] 
+ [s] il est mux [ru]/elle estrousse [rus] 
+  [t] il est petit [p3ti]/e//e est petite [pat it] 
+  [z] ilestfrangais [frase]/elle  est frangaise [frasez] 
/ \ 3  ­  Si I'adjectif masculin se termine par ­f, le feminin se termine par ­ve:  neuf/neuve 
­  Si I'adjectif masculin se termine par ­n, le feminin se termine par ­nne:  bon/bonne 
­  Si I'adjectif masculin se termine par ­s, le feminin se termine par ­sse:  gros/grosse 
Quelquefois, c'est tres different: beau/belle ­ vieux/vieille 
/ V 3  AvecC'esf..., I'adjectif est toujours masculin. 
Lefrangais, c'est interessant. ­  La musique, c'est beau. ­  La Chine, c'est grand. 

2. Le nombre: sfngulier et pluriel 
a. Comme pour le nom, en general, on ajoute un ­s pour le pluriel: une voiture/des voitures 
b.Si I'adjectif se termine par­sou­xau singulier, le pluriel est lememe: 
/'/ est gros/ils sont gros ­  il est delicieux/ils  sont delicieux 
3. La place de I'adjectif 
a. En general, les adjectifs longs sont apres le nom, les adjectifs courts et frequents avant le nom. 
une chose extraordinaire ­  une idee impossible//une jolie chose ­ une bonne idee 
b. Les adjectifs de nationality  de couleur ou de forme sont toujours apres le nom. 
un gargon egyptien ­  une f\lie blonde ­  une table carree 
4 .  L'expression d e  la  comparaison 
plus... que/aussi... que/moins... que
II est plus grand que son pere. 
Le nouveau film de Kitano est aussi interessant que les autres. 
Paris est moins grand que New York. 

Les  verbes 
I.La  conjugaison 
Elle est vraiment difficile parce que la forme du verbe change selon les personnes. 
Par exemple, pour le verbe etre :je suis, tu es, il est, nous sommes, vous etes, ils sont 
Pour la conjugaison, il y a trois groupes de verbes: 
a. ceux qui se terminent par ­er {parler, travailler, manger, ecouter...). Pour ces verbes, pas de probleme, ils 
sont tres reguliers (sauf le verbe alter) ; 
b. ceux qui se conjuguent comme le verbe finir: ils sont tres reguliers aussi mais, helas!, ils ne sont pas tres 
nombreux {choisir, reussir, reflechir...) ; 
c. pour tous les autres, un conseil: aller voir dans la partie Conjugaisons pages 130­133. 

2. Trois types de verbes 
a. Les verbes personnels qui ont un sujet« personnel»: un nom ou un pronom. 
Tom est la. ­ Mon frere est parti. ­ Je Us. 
b. Les verbes impersonnels: le sujet (/'/) est«impersonnel» et le verbe toujours au singulier. 
II y a deux ft I les dans la classe. ­ II faut des legumes. ­ llpleut, il neige, il fait froid. 
c. Les verbes pronominaux reflechis: s'appeler, se lever, s'habiller, se depecher, se doucher... 
Ils ont un sujet et un pronom qui represente la meme personne. 
Je me leve, elle se depeche, nous nous baignons, vous vous reposez... 
cent vingt­six 
3. L'indicatif 
a. Le present 
II exprime  une action en train de se fairezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 [Lea travaille) ou qui va se faire bientot  [Demainjepars  au Mexique), 
une action habituelle  [Tous les samedis,je fais des courses). 

b.Lefutur  proche 
II exprime  une action, un evenement  proche dans le temps ou proche dans I'idee du  locuteur. 
Ils vontse  marierle  moisprochain.  (proche dans le temps) 
Dans trois ansje  vais arreterde  travailler. (proche dans mon esprit: j'anticipe mon  depart) 

c. Le passe compose 
II exprime un fait, un evenement, une action terminee dans le passe. 
// a visite la Cite interdite  et il a vu aussi la Grande Muraille. 
(on parle de quelque chose completement  termine dans le temps). 
Ilseconjugue: 
avoir +  participe passe :J'ai commence a travailler  en 2007. 
•  soit avec I'auxiliairezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
[Presque tous les verbes sont dans ce cas.] 
o soit avec I'auxiliaire etre +  participe  passe: 
[II n'y a pas beaucoup de verbes dans ce cas mais ils sont tres frequents: on les utilise tout  le temps!] 
­  pour  les verbes alter, arriver, (re)venir, devenir, partir, sortir, (r)entrer, retourner, monter, descendre, passer, 
tomber, rester, naitre, mourir. 
II est sorti a5het  il est rentre chez lui a 7h30. 
­  et pour tous les verbes pronominaux: se lever, se depecher, se reposer... 
Nous sommes partis  a la campagne et nous nous sommes reposes.

[V^  Avec I'auxiliaire etre, il faut accorder le participe avec le sujet comme un  adjectif. 


Elle est nee a Alger, elle est arrivee en France en 1998. Elle est retournee en Algerie en 2009. 
Ils se sont I eves a 8 b, ils se sont ha bi I les, ils sont arrives a I'ecole a  9b. 

■  Comment« fabriquer»le  participe passe ? 
• Pour les verbes en -er, c'est facile: le participe passe se termine par ­e. 
regarder­*  j'ai  regarde ­  aimer ­>j'ai  aime ­  alter ­>/e suis alle 

• Pour les autres verbes, c'est plus difficile! Les terminaisons changent. II faut les apprendre petit a petit 
et verifier dans une grammaire. 
avoir  ­»j'aieu  ecrire  ­>j'aiecrit  pouvoir  ­»j'aipu 
etre  ­»j'aiete  partir  ­»jesuisparti(e)  prendre  ­»j'aipris 
connaitre  ­>j'aiconnu  faire  ­>j'aifait  voir  ­^j'aivu 
dormir  ­»j'aidormi  lire  ­>j'ailu  venir  ­>jesuis  venu(e) 

k  Attention  aux participes tres irreguliers: naitre ­>je  suis ne(e) ­  vivre ­>j'ai  vecu ­  mourir­^je  suis mort(e) 

d.L'imparfait 
La forme est tres reguliere. On part de la premiere personne du pluriel du present: nous avons, 
nous finissons, nous faisons...,  et on ajoute au radical les terminaisons: 
-ais, -ais, -ait, -ions, -iez, -aient

Exemple: prendre ­>  nous pren­ons ­> jeprenais,  tuprenais,  ilprenait,  nousprenions,  vouspreniez, 


ils  prenaient 
Maintenant, nous finissons le travail a 17 bet nous arrivons a 8 b.
Avant, nous finissions a 19 h mais nous arrivions  alOh. 

cent vingt­sept  1 
Precis  grammatical 


RemarqueszyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
1 .  Les trois personnes du singulier et la demiere personne du pluriel se prononcent  de la meme facon : zyxwvutsrqponm
je finissais, tu finissais, il finissait, ils finissaient (= [finiss]) 
2. II y a une exception : le verbe etre ­> present: noussommes;  imparfait:zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQ
nous etions.

■  On utilise I'imparfait  pour: 
• decrire une situation dans le passe: 
Dans les annees 60, les filles portaientdes  mini­jupes et les garcons des pantalons pattes d'elephant. 
• decrire quelque chose ou quelqu'un dans le passe: 
Napoleon eta it petit, il avait les yeux bleus... 
• raconter quelque chose d'habituel, qui se repete (dans le passe): 
Avant, tous les ans, on allait en vacances a Nice. 
e. Les relations passe compose /  imparfait 
On rencontre ces deux temps presque toujours ensemble. C'est normal: le passe compose donne les faits, 
les evenements, les actions; I'imparfait  apporte  les circonstances, les commentaires, les descriptions... 
Comparez ces deux textes. 
• Hierje  me suis leve a 8 hj'aipris  le bus etje suis arrive au bureau a 9 hi 0. A midij'ai  retrouve mon amie 
Pauline et nous avons dejeune au restaurant. 
­>  Vous constatez qu'il y a seulement  les faits, les actions. 
• Hierje me suis leve a8h, il faisait tres beau et Hy avait un soleil magnifique. J'ai pris le bus; ily avait des embou-
teillages, comme d'habitude, etje suis arrive au travail a 9h 10. Mon directeur n'etait pas content! A midi, j'ai retrouve 
mon amie Pauline et nous avons dejeune au restaurant. Cetait delicieux et nous etions heureux de nous revoir.
­»  Vous voyez que les phrases a I'imparfait  apportent des descriptions, des commentaires, des reactions, 
des sentiments... 

4. L'imperatif 
II sertaordonneroua  conseiller. II n'a que trois personnes:  Va chez lui!  Allons chez lui!  Allez chez lui! 
i i  ­J 

Avec les verbes pronominaux, le pronom est apres le verbe : 
Depeche­toi! ­ Levez­vous! 
Observez: 
Tu ecoutes­*  Ecoute!  Tu regardes  ­*Regarde! 
e
Pour les verbes en ­er, le ­s de la 2  personne du singulier disparait a  l'imperatif. 

5. Quelques verbes un peu particuliers 
a. Le verbe pouvoir  a deux sens principaux: 
­  etre capable de..., avoir la capacite de... ­» Jepeuxfaire  I'exercice toutseul. 
­  avoir I'autorisation, la permission de... ­»  Maman, jepeuxsortir,  s'il teplait  ? 
b. Le verbe savoir  a aussi deux sens  principaux: 
­  connaitre  (au sens abstrait) ­> Ellesaitla verite. 
­  etre capable de..., avoir une competence ­»  Tu sais nager 1 
c. Attention a la difference entre savoir  et connaitre.
• Pour la  construction 
­  Avec savoir, il y a trois constructions  possibles: 
Elle sait la verite.  Elle sait parler russe.  Elle sait que tu es la. 
(savoir + nom)  (savoir + infinitif)  (savoir + que...) 
­  Avec connaitre, il y a une seule construction  possible: 
Elle connait la verite. 
• Pour  le nom qui suit 
­  savoir + nom commun abstrait [elle sait sa lecon, elle sait la  verite...) 
­  connaitre +  nom propre (Je connais Tom) ou + nom commun concret [Je connais le musee d'Orsay) 
ou + nom commun abstrait {Je connais la verite). 
128  centvingt­huit 
 Le verbezyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
vouloir  peut  exprimer: 
d.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 Je veux etre medecin. ­  Qu'est­ce que tu veux comme cadeau ? 
­  la volonte, le desir ­»zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
­  une simple demande ­» Je voudrais une baguette et un croissant, s'il vous plait. 
(Rappel: on utilisey'e voudrais pour demander  poliment quelque chose.) 
e. Le verbe devoir  exprime le plus souvent  I'obligation. 
Tu dois etre a8hau  lycee. 

COMMENT  FAIRE  POUR... 

Poser une question... 
sur I'identite de quelqu'un  Qui est­ce ? 
sur I'identite de quelque chose  Qu'est­ce que c'est ? 
surle lieu  Tu vas ou 1 ­  Ou est­ce que tu vas ? 
surun  itineraire  Cest loin ? ­  Cest a gauche ou a droite ? 
surle temps  On part  quand ? ­  Quand est­ce qu'on part ? 
sur le jour, I'heure  Cest queljour  ? ­  Cest a quelle heure ? 
sur I'age  Elle a quel age ? Ils ont quel age ? 
surun  prix  Cest cher ? ­  Cest combien ? 
surle temps qu'il  fait  II fait quel temps ? ­  Ilpleut ? 

Je voudrais du sucre, de la farine et du beurre, s'il vous plait. 
Demander quelque chose poliment  Je pourrais avoir un kilo de cerises, s'il vous plait ? 
S'il te plait,  tu peux fermer la porte 1 

Tu la trouves comment, ma robe ? 
Demander son avis a quelqu'un 
Tu aimes bien le nouveau film de Kitano ? 

Je la trouve sympaje  I'aime bien. 
Donner son avis  Elle est sympa, je crois. 
Ta robe ?Je ne la trouve pas  terrible... 

Remercier  Merci. ­  Merci beaucoup. ­  Cest tres gentil. 

Accepter  Oui, bien sur! ­  Avec plaisir! ­  Volontiers I ­  Quelle bonne idee! ­ Super! 

S'excuser/Refuser  Pardon! ­  Oh, pardon! ­  Excusez­moi! ­  Pardon, je suis vraiment desole(e)! 

Mathilde est plus jeune que son frere. 


Comparer  Elle est aussi grande que lui. 
Leur petite sceur Linda est moins grande qu'eux. 

­ Pourquoi les gardiens n'ontpas entendu le voleur ? 
Exprimer la cause 
­ Parce qu'ils  dormaient. 

Situer quelque chose dans le temps: 
1  • pendant • // a habite a Kobe pendant 6 ans. (par ex., de 1990 a 1996) 
(idee d'une duree limitee dans le passe) 
• depuis • // habite a Paris depuis  10 ans /depuis  le ISjuin  /depuis  son mariage. 
(depuis + une duree / une date / un evenement ­»il  habite encore a Paris) 
• ilya • // est a lie en France ilya 2 ans/ilya  longtemps. 
(ilya  +  une duree ■* on parle d'un voyage precis, a un moment precis, 
termine dans le passe) 

cent vingt­neuf  1 2 9 
Present  Passe compose  Imparfait  Imperatif 

ETRE  je suis  j'ai ete  j'eta is 


tues  tu as ete  tu etais  sois 
il/elle est  il/elle a ete  il/elle etait 
nous sommes  nous avons ete  nous etions  soyons 
vous etes  vous avez ete  vous etiez  soyez 
ils/elles sont  ils/elles ont ete  ils/elles etaient 

AVOIR  j'ai  j'ai eu  j'eta is 


tuas  tu as eu  tu etais  aie 
il/elle a  il/elle a eu  il/elle etait 
nous avons  nous avons eu  nous etions  ayons 
vous avez  vous avez eu  vous etiez  ayez 
ils/elles ont  ils/elles ont eu  ils/elles etaient 

ARRIVER  j'arrive  je suis arrive(e)  j'arrivais 


tu arrives  tu es arrive(e)  tu arrivais  arrive 
il/elle arrive  il/elle est arrive(e)  il/elle arrivait 
nous arrivons  nous sommes arrive(e)s  nous arrivions  arrivons 
vous arrivez  vous etes arrive(e)(s)  vous arriviez  arrivez 
ils/elles arrivent  ils/elles sont arrive(e)s  ils/elles arrivaient 

TRAVAILLER  jetravaille  j'ai travaille  jetravaillais 


tu travailles  tuastravaille  tu travaillais  travaille 
il/elletravaille  il/elle a travaille  il/elletravaillait 
noustravaillons  nousavonstravaille  noustravaillions  travaillons 
voustravaillez  vousaveztravaille  voustravailliez  travaillez 
ils/elles travaillent  ils/ellesonttravaille  ils/ellestravaillaient 

FINIR  je finis  j'ai  fini  jefinissais 


tu finis  tuasfini  tu  finissais  finis 
il/elle  finit  il/elle a fini  il/elle finissait 
nousfinissons  nous avons fini  nousfinissions  finissons 
vousfinissez  vous avez fini  vous  finissiez  finissez 
ils/elles finissent  ils/elles ont fini  ils/elles  finissaient 

1 3 0  centtrente 

Present  Passe compose  Imparfait  Imperatif 

ALLER  jevais  je suis alle(e)  j'allais 


tu vas  tuesalle(e)  tuallais  va 
il/elle va  il/elle estalle(e)  il/elle allait 
nousallons  noussommesalle(e)s  nousallions  allons 
vousallez  vousetesalle(e)(s)  vousalliez  allez 
ils/elles vont  ils/elles sont alle(e)s  ils/elles allaient 
— 

CONNAITRE  jeconnais  j'ai connu  je connaissais 


tu connais  tu as connu  tu connaissais  connais 
il/elle connaTt  il/elle a connu  il/elle connaissait 
nousconnaissons  nousavonsconnu  nousconnaissions  connaissons 
vous connaissez  vous avez connu  vousconnaissiez  connaissez 
ils/elles connaissent  ils/elles ont connu  ils/ellesconnaissaient 

DEVOIR  jedois  j'ai du  je devais 


tu dois  tuasdu  tu devais  dois 
il/elledoit  il/elleadu  il/elledevait 
nous devons  nousavonsdu  nous devions  devons 
vous devez  vousavezdu  vous deviez  devez 
ils/ellesdoivent  ils/elles ont du  ils/elles devaient 

DIRE  jedis  j'ai dit  j'ai dit 


tu dis  tuasdit  tuasdit  dis 
il/elle dit  il/elle a dit  il/elle a dit 
nousdisons  nous avons dit  nous avons dit  disons 
vous dites  vous avez dit  vous avez dit  dites 
ils/elles disent  ils/elles ont dit  ils/elles ont dit 

DORMIR  je dors  j'ai dormi  je dormais 


tu dors  tu as dormi  tudormais  dors 
il/elle dort  il/elle a dormi  il/elle dormait 
nous dormons  nous avons dormi  nousdormions  dormons 
vous dormez  vous avez dormi  vous dormiez  dormez 
ils/elles dorment  ils/elles ont dormi  ils/elles dormaient 

ECRIRE  j'ecris  j'ai ecrit  j'ecrivais 


tu ecris  tu as ecrit  tu ecrivais  ecris 
il/elle ecrit  il/elle a ecrit  il/elle ecrivait 
nousecrivons  nous avons ecrit  nous ecrivions  ecrivons 
vous ecrivez  vous avez ecrit  vous ecriviez  ecrivez 
ils/elles ecrivent  ils/elles ont ecrit  ils/elles ecrivaient 

cent trente et un  1 3 1 
Precis  grammatical 

Present  Passe compose  Imparfait  Imperatif 

ENTENDRE  j'entends  j'ai entendu  j'entendais 


tu entends  tuasentendu  tu entendais  entends 
il/elle entend  il/elle a entendu  il/elle entendait 
nousentendons  nous avons entendu  nous entendions  entendons 
vous entendez  vousavez entendu  vous entendiez  entendez 
ils/ellesentendent  ils/ellesont entendu  ils/ellesentendaient 

FAIRE  je fais  j'ai fait  jefaisais 


tu fais  tu as fait  tu faisais  fais 
il/elle fait  il/elle a fait  il/elle faisait 
nousfaisons  nous avons fait  nous faisions  faisons 
vous faites  vous avez fait  vous faisiez  faites 
ils/elles font  ils/ellesont fait  ils/elles faisaient 

LIRE  je lis  j'ai lu  je lisais 


tulis  tu as lu  tu lisais  lis 
il/elle lit  il/elle a lu  il/elle lisait 
nous lisons  nous avons lu  nous lisions  lisons 
vous lisez  vous avez lu  vous lisiez  lisez 
ils/elles lisent  ils/elles ontlu  ils/elles lisaient 

PARTIR  je pars  jesuisparti(e)  jepartais 


tu pars  tu es parti(e)  tu partais  pars 
il/elle part  il/elle est parti(e)  il/elle partait 
nous partons  nous sommes parti(e)s  nous partions  partons 
vous partez  vous etes parti(e)(s)  vous partiez  partez 
ils/elles  partent  ils/elles sont parti(e)s  ils/elles partaient 

POUVOIR  je peux  j'ai pu  je pouvais 


tu peux  tu as pu  tu pouvais 
il/elle peut  il/elle a pu  il/elle pouvait  n'existe pas 
nous pouvons  nousavons pu  nous pouvions 
vous pouvez  vous avez pu  vous pouviez 
ils/elles peuvent  ils/elles ont pu  ils/elles pouvaient 

PRENDRE  je prends  j'ai pris  je prenais 


tu prends  tu as pris  tu prenais  prends 
il/elle prend  il/elle a pris  il/elle prenait 
nous prenons  nous avons pris  nous prenions  prenons 
vous prenez  vous avez pris  vous preniez  prenez 
ils/elles prennent  ils/elles ont pris  ils/elles prenaient 
Present  Passe compose  Imparfait  Imperatif 

SAVOIR  jesais  j'ai su  je savais 


tu sais  tu as su  tu savais  sache 
il/ellesait  il/elleasu  il/elle savait 
nous savons  nousavonssu  nous savions  sachons 
vous savez  vous avez su  vous saviez  sachez 
ils/elles savent  ils/elles ont su  ils/elles savaient 

VENIR  jeviens  je suis venu(e)  jevenais 


tu viens  tuesvenu(e)  tu venais  viens 
il/ellevient  il/elle estvenu(e)  il/elle venait 
nousvenons  nous sommes venu(e)  nousvenions  venons 
vous venez  vous etes venu(e)(s)  vous veniez  venez 
ils/elles viennent  ils/elles sont venu(e)s  ils/elles venaient 

VIVRE  je vis  j'ai vecu  jevivais 


tuvis  tu as vecu  tu vivais  vis 
il/elle vit  il/elle a vecu  il/elle vivait 
nousvivons  nous avons vecu  nousvivions  vivons 
vous vivez  vous avez vecu  vous viviez  vivez 
ils/elles vivent  ils/elles ont vecu  ils/elles vivaient 

VOIR  je vois  j'ai vu  jevoyais 


tu vois  tuasvu  tu voyais  vois 
il/elle voit  il/elle a vu  il/elle voyait 
nous voyons  nousavonsvu  nousvoyions  voyons 
vous voyez  vous avez vu  vous voyiez  voyez 
ils/elles voient  ils/elles ont vu  ils/elles voyaient 

V O U LOIR  je veux  j'ai voulu  je voulais 


tu veux  tuas voulu  tu voulais  veuille 
il/elleveut  il/elleavoulu  il/elle voulait 
nousvoulons  nous avons voulu  nousvoulions  veuillons 
vous voulez  vous avez voulu  vousvouliez  veuillez 
ils/elles veulent  ils/elles ont voulu  ils/elles voulaient 

SE  LEVER  je me leve  je me suis leve(e)  je me levais 


tu te leves  tu t'es leve(e)  tu te levais  leve­toi 
il/elle se leve  il/elle s'estleve(e)  il/elle selevait 
nous nous levons  nous nous sommes leve(e)s  nous nous levions  levons­nous 
vous vous levez  vous vous etes leve(e)(s)  vous vous leviez  levez­vous 
ils/elles se levent  ils/elles se sont leve(e)s  ils/elles selevaient 

cent trente­trois 
1.  Les mots sont suivis du numero de la lecon dans laquelle ils apparaissent la premiere fois. 
2.  Abreviations  :f. = feminin  ;m. = masculin  ; v. = verbe ­  En rouge  : les manieres de dire. 

O  '• a bientot  ! 1 
^  2.  accepter 23 
64.  bouteille une  10 
65.  bravo  ! 4 
127.  depuis18 
128.  dernier/iere  15 
190.  famille une  15 
191.  farinede/a  10 
3.  acheter9  66.  bronze(e)  19 
129.  desole(e)4  192.  fatigant(e)  18 
4.  acteur/actrice un(e)  23  67.  brun(e)8  130.  dessert un  10  193.  fatigue(e)  13 
5.  additionzyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 une  16  68.  bureau un  13  131.  detester 5  194.  faut  (il ­ )  9 
6.  adorer 5  69.  bus, autobus un  11  132.  deuxieme  11  195.  femme une  15 
7­ a droite 11  C J70.  ca5  133.  devant11  196.  fete une 21 
8.  aeroport un  8  7 1 .  ca alors! 23  134.  devenir23  197.  fille une  16 
9.  a gauche 11  72.  cadeau un  6  135.  devoir  21  198.  film un. 7 
10.  age un  6  73.  cafe un  9  136.  different(e)  22  199.  fils un  16 
1 1 .  aimer 5  74.  cas'arroselO  137.  difficile  17  200.  fini  !17 
12.  allemand(e)4  75.  ca s'est bien passe 20  138.  dimanche un  12  201.  finir  20 
13.  aller7  76.  casuffit19  139.  diner un  15  202.  folie une  12 
14.  allo  !1  77.  ca va 1  140.  diner  12  203.  foot (ball) le 5 
15.  alors 3  78.  celebre6  141.  dire 24  204.  francais(e) 2 
16.  arrericain(e) 3  79.  celibataire 17  142.  direct(e)  11  205.  frere un  15 
17.  arri(e) un(e).  6  80.  cerise une 9  143.  dis­moi  21  206.  fritesdes(7,)10 
18.  amuser (s')  20  8 1 .  c'estcombien  ?9  144.  disputer (se) 24  207.  froid (ilfait­)  19 
19.  an un  6  82.  chaleur/o  19  145.  docteur un  14  208.  fru it un  9 
20.  ananasun9  83.  chambre une 21  146.  dormir5  Q  209.  gardien  un 24 
2 1 .  anglais(e)4  84.  chance c/e/o  18  147.  doucher(se)  13  210.  gare une  11 
22.  animal un  17  85.  changer 23  148.  droit(allertout­)  11  211.  gateau un  1 
23.  annee une  20  86.  chapeauun21  f J 149.  eaul'(f.)22  212.  gens les (m. pi.) 22 
24.  anniversaire un  6  87.  chateau un. 12  150.  echapper(s')  24  213.  gigot un  10 
25.  a pied (allera­)  11  88.  chaud (ilfait­)  19  151.  echarpe une  19  214.  grand(e) 8 
26.  appeler  13  89.  chaussure une  19  152.  ecole une  13  215.  grand­mere une  16 
27.  appeler(s')  2  90.  cher/ere  9  153.  ecor\om\e  1'(f.) 2  216.  grand­pere un  16 
28.  a p r e s l l  9 1 .  chercher11  154.  ecouter22  217.  gros/grosse 19 
29.  apres­midi  un  14  92.  cheveu un  8  155.  ecrire 22  Q J 218.  habiller(s')  13 
30.  arriver 8  93.  chez 12  156.  elegant(e) 21  219.  habiter(a) 3 
31.  a tout a I'heure 7  94.  chinois(e)4  157.  elle4  220.  haricot vert  un 9 
32.  attention  !13  95.  chocolatdi/10  158.  embouteillage un 24  221.  hein?22 
33.  aujourd'hui  15  96.  cinema  u n 5  159.  en face (de) 23  222.  heure une 7 
34.  au revoir 1  97.  circuler  22  160.  encore 13  223.  heure (avoir 1'­)  13 
35.  aussi 2  98.  classique21  161.  enfant  un(e)  9  224.  heureusement20 
36.  autre 21  99.  comme  10  162.  enfin 23  225.  hier 15 
37.  avant  22  100.  comme ca 21  163.  enorme 24  226.  h o m m e u n 2 1 
38.  avec7  101.  comme d'habitude 19  164.  ensemble 6  227.  hotel un  24 
39.  avoir 6  102.  commencer20  165.  ensuite15  I ) 2 2 8 .  ici 3 
c  )  40.  bac/e17 
4 1 . 
baguette une  1 
103.  comment 1 
104.  comment cava  ?1 
166.  entendre 24 
167.  entreprise une  17 
229. 
230. 
idee une 7 
i l 5 
42.  baigner  (se) 19  105.  concert un 7  168.  entrer  24  231.  il y a (+ duree)  22 
43.  bain (prendre un)  24  106.  confiture de/o  13  169.  epouser16  232.  ils 7 
44.  banane une 9  107.  connaitre 3  170.  espagnol(e)4  233.  important(e)  21 
45.  banque une  11  108.  continuer20  171.  essayer21  234.  impossible 22 
46.  barbe une  8  109.  copain un, copine une  15  172.  et3  235.  incroyable 17 
47.  bateau  (fairedu)19  110.  cours un  20  173.  et alors? 23  236.  informaticien/ne un(e) 2 
48.  bavarder15  111.  courses les (f)  10  174.  ete un  20  237.  ingenieur un  17 
49.  beau/belle  6  112.  croissant un  1  175.  etre2  238.  inondation  une  22 
50.  beau (il f a i t ­ )  19  Q ) l 1 3 .  d'abord 22  176.  etudes les (f.) 17  239.  interessant(e) 3 
51.  beaucoup5  114.  d'accord  !5  177.  etudiant(e) un(e)  3  240.  interroger24 
52.  beurredulO  115.  dans 3  178.  euro un 9  241.  inviter  22 
53.  bien 1  116.  danser5  179.  eux  19  242.  iranien/ne6 
54.  bien sur 3  117.  debout13  180.  exactement  20  243.  irlandais(e)  16 
55.  billet un  12  118.  decembre12  181.  examen un  20  244.  italien/ne  4 
56.  blanc/blanche8  119.  decorateur un  18  182.  excellent(e) 7  § )  245.  Janvier 22 
57.  bleu(e)18  120.  deja 23  183.  excusez­moi 2  246.  japonais(e) 2 
58.  blond(e) 8  121.  dejeuner 14  184.  exister22  247.  jaune21 
59.  bo ire 24  122.  delicieux/ieuse 9  185.  expo (exposition) une 12  248.  jazz le 7 
60.  boite une  9  123.  demain8  £ Jl86.  facile  11  249.  j e 2 
6 1 .  bon/ne7  124.  d e m a n d e r U  187.  faire 5  250.  jeudi un  14 
62.  bonjour 1  125.  demi(e)13  188.  fais attention  !21  251.  jeune6 
63.  bougie une  10  126.  depecher(se) 13  189.  fait divers un  24  252.  je vous en prie 2 

1 3 4  cent trente­quatre 
253.  joli (e) 3  318.  notre, nos  16  383.  pres (tout pres) 11  448.  superbe9 
254.  j o u r u n  14  319.  nous 6  384.  presque15  449.  sur12 
255.  journal  un 22  320.  nouveau/elle  7  385.  printemps un  20  450.  sympa (sympathique) 8 
256.  joumaliste un(e)  2  3 2 1 .  n u i t u n e 2 4  386.  probleme un  8  Q  4 5 1 .  tableau un  18 
257.  journee une  14  322.  nuit(en pleine)  24  387.  prochain(e)  14  452.  tarte une  10 
258.  judo le 4  0 3 2 3 .  ceuf un  10  388.  prof (professeur) un(e)  20  453.  telephone le 22 
259.  juin  20  324.  oh la la ! 23  389.  professeur un(e)  2  454.  tele (vision) une  15 
*m 
260.  juste  23  325.  on 7  390.  projet un  14  455.  temps le  19 
© 2 6 1 .  kilo un  9  326.  opera un  5  3 9 1 .  proposer 23  456.  the le  16 
© 2 6 2 .  la, la­bas 17  327.  orange une  9  Q  392.  quand  14  457.  theatre le 17 
263.  I a i t d u 9  328.  ordinateur un  17  393.  quart un  13  458.  tiens  ! 1 
264.  legume un  9  329.  o u 1 0  394.  quel/le6  459.  timide23 
265.  lettre une 22  330.  oil  7  395.  quelques24  460.  toi 3 
266.  leur, leurs 15  3 3 1 . 
oui  1  396.  quelqu'un 11  461.  tomate une  9 
267.  leur (pron. COI) 24  Q ) 3 3 2 . 
paquet  un9  397.  queue decheval une  8  462.  tomber  amoureux 
268.  Iibre8  333.  parapluie  un. 19  398.  quoi  ?23  (deqqn)23 
269.  lire 5  334.  parce que 24  C )  399.  raconter  17  463.  ton, ta, tes 16 
270.  litre  un 9  335.  pardon  ! 2  400.  radio la 22  464.  touristeunfe)4 
271.  loin 11  336.  parents les (m.)  15  4 0 1 .  rater  20  465.  tout(e)14 
272.  long/gue 8  337.  parexemple  10  402.  regarde  ! 6  466.  tout d'abord  24 
273.  longtemps  16  338.  parfait  10  403.  regarder  20  467.  tout de suite 12 
274.  Iui4  339.  parler3  404.  rencontrer  17  468.  t o u t l e m o n d e l O 
275.  lui (pron COI) 24  340.  partir  12  405.  rendez­vous un  14  469.  tout  le temps  24 
276.  lundi un  14  3 4 1 .  partout16  406.  rentree la  20  470.  train un  12 
277.  lunettes des (f.) 8  342.  pas d'accord! 23  407.  rentrer  19  471.  tranquillement24 
278.  lycee un 21  343.  p a s d u t o u t  3  408.  reportage un  22  472.  travail  un  17 
© 2 7 9 .  m a d a m e l  344.  pas question  13  409.  reposer(se)  19  473.  travailler 2 
280.  mademoiselle  6  345.  pas terrible 21  410.  restaurant un  3  474.  tres 1 
2 8 1 .  magazine un  6  346.  passer 1  411.  rester18  475.  t r o i s i e m e l l 
282.  magnifique6  347.  passer 22  412.  retrouver (se) v. 14  476.  trop19 
283.  maigre 8  348.  peintreun(eJ6  413.  reussir20  477.  trouver  17 
284.  maintenant  16  349.  pendant  17  414.  reveiller (se) v. 13  478.  t u 3 
285.  mais4  350.  perdu(e)  11  415.  rien  15  479.  tu sais 21 
286.  maison (a l a ­ )  15  3 5 1 .  pere un  16  416.  robe une 21  480.  tuer24 
287.  manger v. 15  352.  periode une  18  417.  role un 23  481.  turc/turque12 
288.  mardi un  14  353.  petit(e) 6  418.  rose 18  ( J )  482.  un peu 4 
289.  mari un  16  354.  petit dejeuner un  13  419.  rouge 21  483.  universite une  20 
290.  master un  17  355.  peu  (un)4  420.  roux/rousse 8  \ )  484.  vacances les (f.) 5 
2 9 1 .  matin un  14  356.  peut­etre  19  4 2 1 .  rue une  4  485.  vache une 24 
292.  menage (faire le —) 15  357.  philosophie/o20  C J422.  salade une  9  486.  vecu (p. passe de vivre)  18 
293.  merci 1  358.  photo une  6  423.  samedi un  12  487.  velo (faire du)  19 
294.  mercredi un  14  359.  photographe  un(e)  6  424.  sans 19  488.  vendredi un  12 
295.  mere une  16  360.  plage une  5  425.  savoir  21  489.  venir7 
296.  mesdames 2  3 6 1 .  plat un  10  426.  sculpteurun  18  490.  vert(e)16 
297.  messieurs 2  362.  pleuvoir  19  427.  semaine une  15  4 9 1 .  veterinaire un(e)  17 
298.  metro le 11  363.  plus...  (que)  21  428.  semestre un  20  492.  viandede/a10 
299.  mettre19  364.  plustard  17  429.  senegalais(e) 2  493.  vieux/vieille 23 
300.  midi  13  365.  plutot21  430.  septembre 20  494.  vite  13 
3 0 1 .  minute une  11  366.  poisson du  10  4 3 1 .  serveur/serveuse un(e) 23  495.  vivre  16 
302.  moi 1  367.  policier un  24  432.  seul(e) 24  496.  voila 1 
303.  moins14  368.  pommedeterre une  9  433.  ski le 23  497.  voir  12 
304.  moins...  (que)21  369.  pont un 22  434.  sceur une  16  498.  voisin(e) un(e) 23 
305.  mon, ma, mes15  370.  portable un  22  435.  soir un  14  499.  voiture une  12 
306.  moniteurun  23  371.  porte une  20  436.  soleil /e 19  500.  voleurun24 
307.  monsieur 1  372.  possible  14  437.  soleil (en plein) 24  5 0 1 .  votre, vos 16 
308.  montagne  la 23  373.  poste un  17  438.  son,sa, ses15  502.  voudrais (je) (vouloir)  11 
309.  mourir  18  374.  pour 6  439.  sortir  21  503.  vouloir  17 
310.  moto une  5  375.  pourquoi  24  440.  sous 22  504.  vous 1 
3 1 1 .  musicien un  7  376.  pouvoir  14  4 4 1 .  souvenir un 21  505.  voyage un  12 
(3)312.  naitre 18  377.  precieux/precieuse21  442.  souvent18  506.  voyager  18 
313.  neiger19  378.  preferer 5  443.  sport le 5  507.  vrai9 
314.  n'est­ce pas  ? 3  379.  premier/ere  11  444.  steward un  18  508.  vraiment23 
315.  noir(e)  21  380.  prendre (= acheter) 9  445.  sucre du 10  (jv )  509.  week­end un  12 
316.  nom  u n 2 3  381.  prendre  11  446.  suisse, suisse 2 
317.  n o n 2  382.  preparer13  447.  super  4 

c e n t t r e n t e ­ c i n q  1 3 5 
Glossary 

1.  See you soon 1  68.  Office  13  137.  Difficult  17  208.  Fruit 9 
1  2.  To agree. To accept 23  69.  Bus 11  138.  Sunday  12  209.  Caretaker. Porter. Guard 24 
3.  To buy 9  70.  This. That 5  139.  Dinner  15  210.  Station  11 
4.  Actor. Actress 23  7 1 .  My Goodness! Wow! 23  140.  To have dinner  12  211.  Cakel 
5.  The bill  16  72.  Present, Gift 6  141.  To say 24  212.  People 22 
6.  To love 5  73.  Coffee 9  142.  Direct  11  213.  Leg (of lamb) 10 
7.  The right  11  74.  Let's drink to...  10  143.  Tell me 21  214.  Tall 8 
8.  Airport  8  75.  All went well  20  144.  To argue. To quarrel  24  215.  Grandmother  16 
9.  The left  11  76.  Enough  19  145.  Doctor  14  216.  Grandfather  16 
10.  Age 6  77.  All  right 1  146.  To sleep 5  217.  Heavy. Big. Large 19 
11.  To like 5  78.  Famous 6  147.  To take a shower  13  218.  To get dressed. To dress up 1 
12.  German 4  79.  Single. Bachelor  17  148.  Strait ahead 11  219.  To live in 3 
13.  To go 7  80.  Cherry 9  149.  Water 22  220.  Green bean 9 
14.  Hello! 1  8 1 .  How much 9  150.  To run away 24  221.  No? Eh? 22 
15.  Then 3  82.  Hot weather  19  151.  Scarf 19  222.  Hour 7 
16.  American 3  83.  Room. Bedroom  21  152.  School 13  223.  (What) time (it is) 13 
17.  Friend 6  84.  Luck 18  153.  Economy 2  224.  Fortunately  20 
18.  To have fun  20  85.  To change  23  154.  To listen 22  225.  Yesterday  15 
19.  Year 6  86.  Hat 21  155.  To write  22  226.  Man 21 
20.  Pineapple 9  87.  Chateau. Castle 12  156.  Elegant. Smart 21  227.  Hotel 24 
2 1 .  Englishman. Englishwoman  4  88.  It's hot, It's warm  19  157.  She 4  228.  Here 3 
22.  Animal  17  89.  Shoe 19  158.  A traffic jam  24  229.  Idea 7 
23.  Year 20  90.  Expensive 9  159.  Right  in front  of 23  230.  He 5 
24.  Anniversary  6  9 1 .  To try to  find,  To look for  11  160.  More. Still 13  231.  Ago 22 
25.  Walking  11  92.  Hair 8  161.  Child 9  232.  They 7 
26.  To call 13  93.  At(sb's).To(sb's)12  162.  Finally. At last 23  233.  Important  21 
27.  (sb's) name is... 2  94.  Chinese 4  163.  Huge. Enormous  24  234.  Impossible 22 
28.  After  11  95.  Chocolate  10  164.  Together 6  235.  Incredible. Unbelievable  17 
29.  Afternoon  14  96.  Cinema. Movie theater 5  165.  Then. Next 15  236.  Computer  scientist 2 
30.  To arrive 8  97.  To move. To run. To drive.  166.  To hear 24  237.  Engineer  17 
3 1 .  See you later 7  To circulate 22  167.  Firm. Business. Enterprise  17  238.  Flood 22 
32.  Watch o u t !  Beware! 13  98.  Conventional. Classical 21  168.  To go  in. To enter  24  239.  Interesting 3 
33.  Today 15  99.  As. Like 10  169.  To marry  16  240.  To question. To ask 24 
34.  Goodbye  1  100.  Like this. Like that  21  170.  Spanish  4  241.  To invite  22 
35.  Too, Also 2  101.  As usual  19  171.  To try 21  242.  Iranian 6 
36.  Another  21  102.  To begin. To start 20  172.  And 3  243.  Irish 16 
37.  Before 22  103.  H o w l  173.  Then?23  244.  Italian 4 
38.  With 7  104.  How are you  ?  1  174.  Summer  20  245.  January 22 
39.  To have 6  105.  Concert 7  175.  To be 2  246.Japanese 2 
40.  Baccalaureat (final secondary  106.  Jam 13  zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHG
176.  Studies (f.) 17  247.  Yellow 21 
school examination  qualifying  107.  To know 3  177.  Student 3  248.  Jazz 7 
for university entrance)  17  108.  To continue. To keep up.  178.  Euro 9  249.12 
4 1 .  Baguette 1  To carry on 20  179.  They. Them  19  250.  T h u r s d a y s 
42.  To bathe. To have a bath.  109.  Friend. Mate 15  180.  Exactly. Precisely 20  251.  Young 6 
Togo  bathing  19  110.  Class. Lesson. Course 20  181.  An exam  20  252.  Please. Please do. 
43.  Bathe (to have a) 24  111.  Shopping  10  182.  Excellent 7  It doesn't  matter 2 
44.  Banana 9  112.  Croissant 1  183.  I'm sorry. Excuse me 2  253.  Lovely. Pretty. Nice 3 
45.  Bank 11  113.  First. Initially  22  184.  To exist 22  254.  Day 14 
46.  Beard 8  114.  OK 5  185.  An exhibition  12  255.  Newspaper  22 
47.  To go boating  (a boat)  19  115.  In 3  186.  Easy 11  256.  Journalist  2 
48.  To chat. To talk 15  116.  To dance 5  187.  Tomake.Todo5  257.  Day 14 
49.  Beautiful 6  117.  Togetup.Tostandup13  188.  Be careful! 21  258.Judo  4 
50.  Sunny weather  19  118.  December  12  189.  News item  24  259.June  20 
5 1 .  Much. A lot. A great deal 5  119.  Designer  18  190.  Family 15  260.  Just 23 
52.  Butter  10  120.  Already 23  191.  Flour  10  261.  Kilo 9 
53.  Well 1  121.  To lunch. Lunch  14  192.  Tiring. Tiresome 18  262.  There 17 
54.  Of course 3  122.  Delicious 9  193.  Tired 13  263.  Milk 9 
55.  Ticket  12  123.  Tomorrow  8  194.  Must.Tohaveto9  264.  Vegetable  9 
56.  White 8  124. To ask 11  195.  Woman  15  265.  Letter 22 
57.  Blue 18  125.  Half 13  196.  A fete. A party. A festival 21  266.  Their  15 
58.  Blond 8  126.  To hurry  up 13  197.  Daughter. Girl 16  267.  Them 24 
59.  To drink  24  127.  Since 18  198.  Film 7  268.  Free 8 
60.  Box 9  128.  Last 15  199.  Son. Boy 16  269.  To read 5 
6 1 .  Good 7  129.  Sorry 4  200.  Finish! 17  270.  Liter 9 
62.  Good  morning  1  130.  Dessert 10  201.  To finish 20  271.  Far. Faraway  11 
63.  Candle  10  131.  To hate 5  202.  Extravagant. Crazy. Mad 12  272.  Long 8 
64.  Bottle  10  132.  Second 11  203.  Soccer; Football 5  273.  For a long time  16 
65.  Bravo ! Well d o n e !  133.  In front  of. Ahead 11  204.  French 2  274.  Him 4 
Congratulations  4  134.  To become 23  205.  Brother  15  275.  Him. Her 24 
66.  Suntanned  19  135.  Must 21  206.  Chips. French fries 10  276.  Monday  14 


13< 3 
67.  To have dark hair 8 

cent  trente­six 
136.  Different  22  207.  Cold (weather)  19  277.  Glasses 8 
278.  Secondary school.  335.  Excuse­me. Sorry. Pardon 2  396. Someone. Somebody 11  454. TV 15 
High school 21  336.  Parents 15  397.  Ponytail 8  455. Weather 19 
279.  Madam 1  337.  For instance. For example 10  398.  What? 23  456. Tea 16 
280.  Miss 6  338.  Perfect 10  399. To tell 17  457. Theatre 17 
281.  Magazine 6  339.  Tospeak.Totalk3  400.  Radio 22  458.  Well! Here! Listen! 1 
282. Magnificent. Fantastic. Gor­ 340. To leave 12  401.  To fail. To miss 20  459. Shy 23 
geous 6  341.  Everywhere 16  402.  Look!6  460. You 3 
283. Thin 8  342.  I don't agree! 23  403. To look. To see. To watch 20  461.  Tomato 9 
284.  Now 16  343.  Not at all 3  404. To meet 17  462. To fall in love (with sb) 23 
285.  But 4  344.  Out ofthe question 13  405.  Appointment 14  463. Your 16 
286.  Home (at) 15  345.  Not terrific 21  406.  Start ofthe academic year 20  464.  A tourist 4 
287. To eat 15  346. To spend (time) 15  407. To return home. To come in.  465. All 14 
288. Tuesday 14  347. To go (under, over, through)  To go in 19  466.  First. To begin with 24 
289.  Husband 16  22  408.  Report. Reporting.  467.  At once. Immediately 12 
290.  Master (degree) 17  348.  Painter 6  Reportage. 22  468.  Everyone. Everybody 10 
291.  Morning 14  349.  During 17  409. To rest 19  469.  Always. All the time 24 
292.  (To do the) housework 15  350.  Lost. To get lost 11  410.  Restaurant 3  470. Train 12 
293. Thank­you 1  351.  Father 16  411. To stay 18  471.  Peacefully. Quietly 24 
294.  Wednesday 14  352.  Period 18  412. To meet. To get together.  472. Job. Work 17 
295.  Mother 16  353.  Small 6  To meet again 14  473.  To work 2 
296.  Ladies 2  354.  Breakfast 13  413. To pass.To be successful.  474. Very 1 
297.  Gentlemen 2  355. A little. A bit. Not much 4  To manage to 20  475. Third 11 
298.  Subway. Underground 11  356.  Maybe. Perhaps 19  414. To wake up 13  476. Too much 19 
299. To put. To put on 19  357.  Philosophy 20  415.  Nothing 15  477. To find 17 
300. Twelve o'clock.  358.  Photo 6  416.  Dress 21  478.  You 3 
Midday. Lunchtime13  359.  Photographer 6  417.  Role. Part 23  479.  You know 21 
301.  Minute 11  360.  Beach 5  418.  Pink 18  480. To kill 24 
302.  Me 1  361.  Dish 10  419.  Red 21  481.  Turkish 12 
303.  Minus. Less. (Time:  362. To rain 19  420.  Red­haired. Redhead 8  482. A bit. A little. Some 4 
it's.... to...) 14  363.  More...(than)21  421.  Street 4  483.  University 20 
304.  Less (than) 21  364.  Later 17  422.  Lettuce. Salad 9  484.  Holidays. Holiday 5 
305.  My 15  365.  Rather. Quite 21  423.  Saturday 12  485. A cow 24 
306.  Instructor 23  366.  Fish 10  424.  Without 19  486.  Lived 18 
307.  Sir 1  367.  A policeman 24  425. To know 21  487.  Bike. Bicycle 19 
308.  Mountain 23  368.  Potato 9  426.  Sculptor 18  488.  Friday 12 
309. To die 18  369.  A Bridge 22  427.  Week 15  489. To come 7 
310.  Motorbike 5  370.  Mobile phone 22  428.  Semester. Half­year 20  490.  Green 16 
311.  Musician 7  371.  Door 20  429.  Senegalese 2  491.  Veterinary surgeon. 
312. To be born 18  372.  Possible 14  430.  September 20  Veterinarian 17 
313.  (To) snow 19  373. Job. Position. Post 17  431.  Waiter. Waitress 23  492.  Meat 10 
314. Aren't you ? Isn't it ? 3  374.  For 6  432.  Alone 24  493. Old 23 
315.  Black 21  375.  Why 24  433.  Ski 23  494. Quick. Quickly 13 
316.  Name 23  376.  Can. May. To be able to 14  434.  Sister 16  495.  To live 16 
317.  No 2  377.  Precious 21  435.  Evening. Night 14  496. There. Here it is. Here you 
318. Our 16  378. To prefer 5  436.  Sun 19  are 1 
319.  Us. We 6  379.  First 11  437.  Sun (in the) 24  497. To see 12 
320.  New 7  380. To take 9  438.  His. Her. Its 15  498.  Neighbor 23 
321.  Night 24  381.  To take 11  439. To go out 21  499. A car 12 
322.  In the middle ofthe night 24  382. To prepare. To get ready 13  440.  Under 22  500.  Robber. Thief 24 
323.  Egg 10  383.  Near. Close 11  441.  A souvenir. A reminder 21  501.  Your 16 
324. Oh. Ooh. Oho. 23  384. Almost. Nearly 15  442.  Often 18  502.  I would like 11 
325. We. They. People. Somebody  385.  Spring 20  443.  Sport 5  503. To want 17 
7  386.  Problem 8  444.  Steward 18  504. You 1 
326.  Opera 5  387.  Next 14  445.  Sugar 10  505. A trip. A journey 12 
327.  Orange 9  388. Teacher 20  446.  Swiss 2  506. To travel 18 
328.  Computer 17  389. Teacher. Professor 2  447.  Great. Terrific 4  507. True 9 
329. Or 10  390. A plan 14  448.  Superb 9  508.  Really 23 
330. Where 7  391. To offer. To suggest 23  449.  On 12  509. Weekend 12 
331. Yes1  392. When 14  450.  Friendly. Nice 8 
332.  Bag. Packet. Pack 9  393.  Quarter 13  451.  A painting 18 
333.  Umbrella 19  394. Which. What 6  452. A tart 10 
334.  Because 24  395.  Some 24  453. Telephone. Phone 22 
Lexique  j a p o n a i s / J a p a n e s e  glossary 

1. i r s f c i  65.  7 7 ^ ­ .  131. J i 9 5  197. ^ 0  * ( D ^ 1 6 


? 3 U M  132.  2 S I 1 1 
2.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
 KtittZo  23  198.  7 ­ T J U A 7 
66.  BlCit£f77c19  133.  fiJ11  199.  £ 7 ­ 1 6 
4. M o  £<So 23  67. * i f e ( D l t C D A 8  134. ~\ZtS.%>a  23  200.  , ^ t ) ^ f e l 7 
5. fi»^16  68. * i g j ? f  13  135.  U £ t t t l t f & & £ 0 .  201.  i^X.­§>20 
6. A # £  5  69. A X 11  21  202.  ( t f l \ f c < « ­ T * ) 
7. ^ 1 1  70.  C t l o  "5­tlo  136. i t e > „  22  A S I M 2 
8.fHfrif8  & t X 5  137.  H U I U 7  203.  T 7 ^ 7 J ­ 5 
9.  7£11  71.  7 5 y .  *VyQ  23  138.  BBMB12  204.  7 7 > > 7 . A 2 
10.  * f i £ 6  72. I f U #16  139.  ^ ^ 1 5  205. 5la  5&0  5 1 ^ 1 5 
11.  $ J £ T & 5  5  73.  U ­ t ­ 9  140.  ZMZtZ  12  206.  7 7 ­ f H ■  ^ f h  10 
12.  K ­ f S / A .  74. g f a ­ f ^ T l "  10  141. W 9 o  24  207. i l \  19 
75.  e > * < O £ l : U f c 2 0  142.  £ o 1 ­ < 1 1  208. ^ # l  9 
13. <7< 7  76. ­ t t l T ? + 4 r ­ C f  19  143. f | [ ^ . T .  21  209. § A o 24 
14.  fcUfcLl  77.  7 C ^ " C f .  144.  PaPl|­f So  210. IK 11 
1 5 . ­ e n T [ i 3  I H \ " C 3 ~ 1  P P t P f ^ ­ § 0  24  211.  J I T M 

16.  7 ^ U * A 3  78. W £ 6  145. E # 14  212. A­<?0  22 


17.  £ i l 0  £ A 6  79.  $fe#17  146.  BKtX­55  213.  fcfc&IIO 
18.  j & £ 2 0  80.  $ <  6 ^ I ^ P 9  147.  i/*y­%fctfz>n  214.  d r f © S t N A o 
19. ^ 6  81.  l \ <  t > ?  9  148.  S ­ p ­ f  < " H  A ^ t ^ 8 
20.  /t4i­y7)1*9  82. f f £  19  149. 7k„  22  215. U S .  fcg$^16 
21.  " f * ' J * A .  83.  g|5Mc  M o  21  150.  mi&o  24  216.  ffi^o  fclR$^16 
^ 1 § 4  84. iS 18  151.  7 . 7 J ­ 7  19  217. A t ^ o  A £ I M 9 
22.  | M f e l 7  85.  m.7L%o 23  152.  ^ & 1 3  218.  flE$:^­5  13 
23. ^  20  86.  Q i ^ o  21  153. W%2  219.  ttt?3 
24.  g £ £ B 6  87.  $ 1 2  154.  M < 8  22  220.  V"Y4>tf>9 
88.  S I M 9  155. * < 0  22  221.  ta^.?^.^.?22 
25.  * £ O T 1 1 
89.  Ht 19  156.  fcl^fto  21  222. B$re^ 7 
26.  0 £ l 3 
90.  fc/)H^9  157.  fi££li4  223.  (jSJ)  B# 
27.  £ B U I £ 0  ,  „zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  0 
91.  Ztfit  11  158. ^ C i l T t c  24  ( T f ^ )  13 
92. i © ^ 8  159. ~(DIEMIC 0  23  224.  JtftVMCb20 
28.  ( 7 ) ^ (Co  © 1 I T 1 1 
93. © ^  (|C,  ^ \ ) 12  160. $ £ .  fco£l3  225.  ^CQ­5  15 
29.  ^ F f £ l 4 
94.  < £ [ I A 4  161.  7­CK9  226.  A c  ^ 0  AFBIC  21 
30. ^ < 0  ? J ^ 1 " ­ 5 8 
95.  f g 3 | / ­ M 0  162. Hf£(C 0  E & W l C .  23  227. Ttxx^U. 24 
31.  $>t~Q$.*Ll 
96. w m i i 5  163.  g A & ,  & A & .  24  228.  C C 3 
32.%^­DltXo 
97. a * f * .  22  1 6 4 . ­ H I C 6  229. # A o  7 ^ 7 7 7 
a s 13  98.  C X ^ i l C D o  21  165.  ­ t t l ^ S  15  230.  ^ 1 *  5 
33. ^7 B  15  99.  ( D c t ^ l C I O  166.  Hfl<.  H C X . 5 .  24  231.  ( ^ F B I )  fiif(CO  22 
34.  2 J ; & b o  100.  ^(D&Ot&t  21  232.  & 6 I J 7 
167. £ H 0  # ? ±1 7 
T l i S f c  1 
101.  U O k O c f c ^ l C i g  168. A­So  24  233. AV75: 0  21 
35. t>2  102.  &ib2>20  169. Bfgt&  16  234.  fetJx.SU.  22 
36.ft\<D0  ffe(Oo  21  103.  «ff<D«fcr>IC 1  170.  7 . ^ > f  > A 4  235.  f g i ; $ t l £ ( , \ 1 7 
37.  # { J .  SiJIio  22  104.  feJcMT­r^  ? 1  236.  3 > t f j L ­ ^ ­ H P ^ I 
1 7 1 . K I / T & & . 
38.  <to  t—fflZ7  105.  U > t f —  K  i @ ^ T * ­ 5 o  21  237.  iJCTl7 
39. # O 0  BfWf­5 6  W £ £ 7  172. x<t  3  238. jit7}<:o 22 
40.  A ' 7 J P U 7 1 7  106.  ^ ­ f  A 1 3  173.  ­ttl"C??­?­*lJ&>£>?23  239.  H l k X U . 
41. A ^ y  h  1  107.  fr]£3  174.  M 2 0  ® B U 3 
4 2 . & < o  J W & 1 9  108. ^glT­5 20  175. T f c ­ 5 .  U & 2  240. fc­f fe­5, 
43.  $ C < ,  24  109.  M a l l 5  176. M ® 17  flPpir­So  24 
44. A'7"7­ 9  110. f § g 0  S I S  20  177. ^ £ 3  M l . f f l l W f t .  22 
45. §8*7 11 
46.  feC^ty  8 
in. Kuflno  178.  ZL—P9  242. ­f  7 > A 6 
112.  ^ P l 7 1 t > 1  179. ^ b  19  243.  7 ­ f ; l / 7 > > K A l 6 
47.  # 1 9  113.  $ ­ f  0  22  180.  l E S t l c  244. ­f  ^ ' J 7 A 4 
48.  fcU^^yf  S 1 5  114. g / $ 0  < f c 3 L U 5  t .  cfc P £  20  245.  — £ 0  22 
49.  H L U 6  115.  <D*ICo  OPB1(Z3  181.  ! i t i $ 2 0  246.  B * A 2 
50.  ^ M # « f c U l 9  116. i i ­ 5  5  182.  MfebLIW  247. H f e 0  21 
51.  JKLUo # * | C .  117.  2 ^ 7 7 1 3  183.  ­ ^ £ 1 7 ^ 2  248.  y t X 7 
#<<£>5  118.  1 2 $ 12  184. i?S1­­So  22  249. &  1*2 
52.  A ^ — 1 0  119.  ­ f > x ' J 7  ' i r l f ­ i t  185. mU^o  ®?F12  250. * B M B 14 
53.  cfc <  1  — 18  186.  ffflWJTc  251. § U 6 
54.  'bt>^>A/3  120.  ­ f T I C  23  ^ > $ L / t M 1  252.  £ e > U 7 t U * U T 2 
55.  $ # 1 2  121.  g & ^ & ^ S  14  187.  t  ­5 5  253.  # T t l U 3 
56.  S O  8  122.  fcUlyU9  188. t l ^ O l t T  !  21  254.  B „  — B  14 
57.  # ( , M 8  123.  B^B8  189. Z ® I B > 0  24  255.§fBB0  22 
58. # S O  8  124. l i t ;  11  190.  Wfc^  256. I E #  2 
59. fktSo  24  125. ¥  ( ¥ # 0 ) 13  191.  / J \ * | » 1 0  257.  — B 14 
60. ? | 9  126.  a l < 1 3  192.  i l £ f t £ ­ £ § 1 8  258. f H i l 4 
61. ^ U 7  127. U3fc0  7>b  18  193. a g t l f c  13  259.  6 E  20 
62.  ^ S l i l  128.  ft\k<D  15  194.  £ I J t l t f f t 6 & U 9  260.  b  J: O Eo  23 
63.  P — V £  10  129. f  * * 1 ^ 4  195.  $ : t t l 5  261.  * P ^ 7 A 9 
64. t/Ay 10  130. x t / ­ h 10  196. ^ U 0  21  262. fe^­C 17 

1 3 8  centtrente­huit 
263.  ^ ? L  9  325.  Hfrtfi 7  452.  ^ J U h l O 
264.  | ? a l 9  326.  388.  $fc£ 20  453.  I I S o  22 
265.  ^ | f t .  22  327.  389.  %m  2  454.  x U t f  15 
266. flSbCDc  328.  U > t f z L ­ ^ ­ 1 7  390. I t B 14  455. ^ ^ 1 9 
ife^ZTfe^CD 15  329.  391.  H ^ f ­ S c  23  456. ^ 1 6 
267.  WJH  ­eti<ht>io  392.  3"|>NHC14  457.  * l j l i l 7 
( £ .  IC •  ■ ■ ) , 24  330.  393.  4  5 t © U  458.  fc­^s  fc^fc^o 
268.  g f i & 8  331.  1  5 # 1 3  & b 1 
l i t M 
269.  9E& 5  332.  394.  g/ufe.  <S£*16  459. rt^o 2 3 
270.  U '7  H U .  333. . S .  Ho  / J ^ 9  395.  IX < " 3 ^ ( 0 .  24  460. fcHU0 B o 
334.  ^  19  396. Itfrll  * * 3 t  3 
271.  j s L M 1  335. . T S i f t e b t f o  24  397.  ijfcz—  •  x ­ ; U 8  461.  h ^ M 
.
336.  * " * * ■ & * / 2 
272.  fiU8  398.  & [ C ? 2 3  462. — SI3"tl1"­g)o  23 
273.  J I I M H 1 6  337. . P i l l 15  399.  !§•§) 17  463.  $5m(Do  M(D0 
338.  0fl;LtflO 
274. ^  ( & )  IC  400.  7  2*3fr.  22  $!>t£fc<D­\6 
( ' V  ^ b o  .  ,  o )  4  339. .  T C I I I O  401.  MWio  tz­fco  20  464.  I S 7 t §  4 
275.  <&  ( £ ,  IC •  • • ) o  ,asr 3  402.  I T .  I 5 b  6  465.  ±T<7)„  ±fa(Do 
£  ( £ ,  IC •  ■ ■)  24  340.  403.  jf,­§>0f tfe«&­5  20  ( 1  B )  4 M 4 
276.  HBMB 14  341.  404.  466.  ^ ­ f  o  24 
277.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  tbtfifo  8  & ­ D b C ­ p b " C i 6  405.  467.  ■$ <"IC12 
278.  i ^ H ^ t t .  21  342.  U­^o  23  406.  m^ffl<Dm&20  468.  Wo  £ T < 2 A  10 
279.  ^ A  1  343.  £ & „  ^ o t t . 3  407.  A 3  19  469.  ^ 4 ^ o  24 
280.  5*:A  ( 5 X ) 6  344.  f £ I C & b & l M 3  408.  )V^)V^­'y=L0  22  470.  ? l $ 1 2 
281.  $ t l ^ 6  345.  fcOUfcCt&Oo  21  409.  ­frSJ­f •§>  19  471.  $ / t U T =  24 
282.  ^ B | b L l \ 6  346. iicr­r mm  1  410.  U 7 .  h ^ > 3  472.  ^ ± ^ 1 7 
283.  ^>1±fc 8  347.  411.  < t d f * § 0  8 I ­ 5 .  473.  i±mt&  2 
284.  <%16  348.  >££•§> 18  474.  A ^ o  # # C 1 
285.  U 7 > L 4  349. . ii­5o  22  412.  £ f c # 3  14  475.  3 § g ( D 1 1 
286.  O "blC 15  413.  f&V)t%>  20  476.  0  „  0  j g ^ S  19 
287. ^ ^ ­ 5 15  350.  414.  § # £ # £ „  477.  ^ 1 , 1 "  •§>  17 
288.  A B i B  14  IBIC17  i t B £ 3 l 3  478.  ^/cCfelio  ^ l i , 
289. ^ 1 6  351. . a m c f c ^ f c .  415.  ffllCfco  o „  fcf"Jl£3 
290.  7 7 ^ ­ , f ^ ± 1 7  352.  fc^fcll  75(,M5  479.  ^ P o T 3 o  fe^.o  21 
291.  §J}14  353.  # 1 6  416.  F U ^ o  21  480.  ? S f o 24 
292.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  ^M^f  ­5 15  354.  M B I O  H#"f­t 18  417. S o  23  481.  M U Z I A 1 2 
293.  $>V&tO  1  355.  /J\£l\6  418.  t ? > £ f e l 8  482. 'P L 4 
294.  7KWS  14  356.  419.  # ( , \   21  483. A ^  20 
M f t l 3  0
295.  £ H 6  ' > L 4  420. B^(0  8  484.  1 1 * ^ ,  i^^­o 
296.  $§ A ^ "  2  357.  fc^b<o  £ # 1 9  421.  i l U 4  ttBgo  A ' 7 J > 7 5 
297.  $ 3 ± 2  358.  ^ 2 0  422.  U ^ 7 . o  i t 7 ^ 9  485. ^ 0  * t ^ o  24 
298.  i f e T l * 11  359.  1 1 6  423.  ±B B S 12  486.  ± £ £ 1 8 
299.  'Olt'So  if­So  360.  7 3 ^ ^ V > 6  424.  & U I C 1 9  487.  g g ^ 1 9 
g <  19  361.  ;fiiZ3 5  425.  £n£o  21  488.  # B 1 B  12 
300.  1  2B# 0  I E ^ 1 3  362.  *4So  M 1 0  426.  H ; ^ l j ^ 1 8  489.  5I5­5 7 
301.  — # 11  363.  M&&&  19  427.  i l l 5  490. ffi. 16 
302. % 1  364.  cfc 0  •  • • Vto  21  428.  ^SJj 20  4 9 1 . ^ 1 1 1 7 
303.  mm  o o 0   M I )  365.  * £ " C 1 7  429.  ­ f e ^ . ^ U A 2  492.  |^ 10 
U U ' > & u )  14  & U 3 o  21  430.  9 £  20  493. ^­t­DtZc  23 
!  304.  [ J t ' T l i & U .  366.  *  10  431.  O i ­ ^ ­ ,  494.  J P I M 3 
cfcU'>&Uo  21  367.  » W o  24  ■ 7 1 ­ ^ 7 .  23  495.  4 t S „  S b t *  16 
%L(D  15  368. 
i  305.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA 432.  UtVTo  24  496.  | i l \ ,  t * 5 € l 
306.  flJSMo  23  369.  *to  22  433.  7 . + ­ 0  23  497. ^,­5  12 
|  307. £A/ 0  ftl  370.  ^ w f f i l S o  22  434.  ffi0  & o  fcM*16  498.  HcDAo  23 
308.  UJ„  23  371.  1^7 20  435.  ^ 7 ^ o  $Lo  ^ 1 4  499.  $ 1 2 
'  309. 5E&18  372.  « &  14  436.  A P 1 1 9  500.  d£3l3'5o  24 
310.  7)­— h / W 5  373.  ±M517  437.  A ^ o  24  501.  & & 7 t © 1 6 
311.  # ^ ^ 7  374.  (7)7c#)6  438.  i&<D.  M * ( D 1 5  502. o  o  o  S T S t ^ l l 
312.  ££ft­§>  is  375.  ftlf.  24  439.  ! H 3 ,  21  503.  L / f c A * S . 
313. S ^ K ^  19  376.  440.  ~ ( D T I C 0  22  ^ U ^ ' 3 1 7 
314.  f 5 T L / « f c 5 ? 3  377. . J t S f t .  21  441.  S U t B o  21  504.  fotlfz  1 
315. H l \ .  21  378.  442.  L t f U t f  18  505. J^^To  fiftl2 
316.  ^ m J 0  23  443.  X ^ ­ 7 5  506. MltZ  18 
317. I M \ ^ 2  379.  444.  X ^ ­ Z L 7 —  K18  507.  ^ ^ ( 7 ) 9 
318.  %hfzt>(D16  380.  IX­5 9  445. fcJ'lJilO  508.  * ^  (Co  23 
319.  %kfzt>6  381.  1 X 3 1 1  446.  7 . ^ 7 . A 2  509. j i ^ 1 2 
320.  S f b l W  382.  ^fif­r­513  447.  ;*.Z|"(.\4 
321.  & 0  ^ 4 " o  24  383.  448. ^ B f b 1 / 0 9 
322. &  4>o  24  384.  ifi<(C11  449.  (D±(C12 
323. 0P 10  385.  450.  S D C 0 O O 8 
324. fc^0 febo 23  386.  # 2 0  451. ^  18 

cent trente­neuf  1 
&bjul» 

21 Ala*. LJJC 196.  5»jS131.  ^(o^uiiij^Auwee.  1 ( U j j S ) ! f l i U l ^ ) 1 . 


16zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  Cui 197.  11  < ^  132.  8  ( S J A I )  j ­ * ­ i  67.  23  <jalj ' J ^ 2. 
7  <4*a 198.  1 1 ? U l 3 3 .  1 3 ^ 6 8 .  9  tfj*i1  3. 
16  t»l 199.  23 j ^ ­ a i 134.  11 4laU t(> >b 69.  2 3 j i « 4 . 
17 ! t ^ l  200.  21  S 4 J  135.  5  IJ*  70.  16(^1—aJI)  t*>.5. 
20  y ^ l  201.  22 t ­ i B i ­ 136.  23  !  0**«311) 71.  5  IJJSS (­^i  6. 

12uji?.202.  1 7 ^ ^ 1 3 7 .  6 * * »  72.  11 <>ull y k  7. 


5  J.J5SJS203.  12 ( J f i )  j * V l 138.  9 ( u * i ­ )  » J ^ 73.  8 j U "  8. 
2 c^J  204.  15 f L i c  139.  10 fliikVI  0 ^ 1 ^ 7 4 .  11 J L u ull t f l6  9. 
15 £l  205.  12 j / S r i 140.  20 (j>*VI)  j j a j  CM2U 75.  6  j ­ ^ 1 0 . 
10  '<&*  o­Jaliaj 206.  24JIS141.  19  ori%  76.  5 < i » h l . 
19 (o­ikll)  JJJ 207.  11 5j«U»142.  1  (JU11  y­iU)  o­L  v  77.  4v*«J>  12. 
9 A ^ l i  208.  21 t^cJS 143.  6 j # ­ i 7 8 .  7 v * J  13. 
24 j j i a U / y ­ j U  209.  24 j * L £ i 144.  1 7 ^ > i 7 9 .  1 j f i  14. 
11(jUaa)4Ja^210.  14 j>iSj 145.  9 5 j j S  80.  3  iiLa. t y j j  15. 
1 J2U211.  5 ?^  146.  9 ? j ^ 8 1 .  3  g ^ J ^ i  16. 
22 o­Ull 212.  13 (fulfil)  o^J J i i  147.  1 9 ( l _ H il a j|)S J l j a . 8 2 >  6  J J A ­ 3  17. 
1 0 ^  J i i 2 1 3 .  1 1 ( ^ 1 ) ^ ^ 1 4 8 .  21  ^ j c  83.  20 ^L­318. 
8 ( U i M  J i »  j * S 214.  22  P U I  149.  18^^1=1^84.  6  ^—19. 
1 6 * ^ 2 1 5 .  24  M J *  /*&  150.  23  j £  85.  9 o­UUi 20. 
16­^216.  19 ( j * j » )  g l A . 151.  21 Ajua 86.  4 ^ j j l S J | 2 1 . 
1 9 O > A « 2 1 7 .  13 i u j i .  152.  12  ^  87.  1 7 0 i j ^ 2 2 . 
1 3 o ­ ^ 2 1 8 .  2 jUalaVt 153.  19 6 * 1 ­ 8 8 .  2 0 ^ ­ 2 3 . 
3 (<J)  o i ­  219.  22 j­u—l 154.  19flJa.»Jja89.  6 (o­ai­i)  JiU« Jaft 24. 
9  p l j ^ a i  U y i 220.  22 <^S 155.  9 < ^ 9 0 .  1 1 ( ? l J 3 V I L ^ ) l j ^ 2 5 . 
22? 1*221.  21 <3«i 156.  11  (j£3&91.  13  J­aSl26. 
7 4eU« 222.  4 v *  157.  8 5j»Ji 92.  2  <y­y27. 
13 (>ik­)  A c U 223.  24 (.Ujjl 158.  12  ( J )  ito  93.  11 ­au28. 
20  •iaaJI u ­ ^ 3  224.  23  J A *  159.  4<jJJ~a94.  14j$ial|JJu29. 
15 o ­ i  225.  13  L i i  160.  10 *MjS>S 95.  8 J ­ a j  30. 
21  J » j  226.  9 4 j  161.  5 U i u ­ 9 6 .  7 ((JJ^  J*J)  tillil'l  31. 
24  J­^a 227.  23  Ly*­i 162.  22  J W d > H 9 7 .  13  !  4JS3!  32. 
3 Ua 228.  24  J J U  163.  21 yiM5»S 98.  15 fjsjll 33. 
7 8 jSa 229.  6 u « J  t *  164.  10  Jo­ 99.  1 t l i l l l  ylj 34. 
5  j *  230.  15  d t i  J,U  (fS 165.  21 liS* 100.  2 L­^i  35. 
22 J i * / J * § 2 3 1 .  24  £ M  166.  19  SJUJLS  101.  21 > i  36. 
7 <* 232.  17 i&j£  167.  20  U  102.  22  t # 3 7 . 
21  f f *  233.  24 j i J  168.  1 JrfS 103.  7 t » 3 8 . 
22 JjVuna 234.  1 6 £ j > 1 6 9 .  1  VJLaJl uijS 104.  6 (AjiUll  J«fl) Jic 39. 
17  J I ^ J V 2 3 5 .  4 ^ U « i  170.  7 ( ^ 1 ^ ^ )  Jia, 105.  1 7 b j ^ l ^ 4 0 . 
2  < ^ U > ­  236.  21 J j ^ .  171.  13  ^ j *  106.  1  (iluftb)  u«jftj41. 
17  o " ­ ^  237.  3 j  172.  3 <­«>  107.  19  5^­42. 
22  6 ^  238.  23?^JJ»4j173 .  20 ftjU 108.  24  (*aO«il43. 
3 ? Ui4VI j A .  239.  20  u ^  174.  15 u^Lua 109.  9 ej>« 44. 
24  J L . 240.  2 (J«i)  fcjijSll  175.  20LHJJ110.  1 1 ^ 4 5 . 
2 2 S J C J 4 A J / 1 £ . J 2 4 1 .  17 liL­iljill  176.  10 ( t i j ­ S )  dLjaUll 111.  8  AaaJ46. 
6  ( ^ U !  242.  9 ^ U a l 7 7 .  1 U I ­ I J J S 1 1 2 .  19 (A^iiiu.)  (_»Sj47. 
16  tfJiljji  243.  19  J J J J  178.  2 2 J j V b i i 3 .  15(j!iJi)d,jU:48. 
4 JUajl 244.  19?*  179.  5!c52l>«114.  6j#*?­49. 
22 <Jl  OS**  1 Ji^i  245.  2 0 ­ V ^ L ,  180.  3 ^ 1 1 5 .  19 Jxaa. (j­Siall 50. 
2  ^  246.  20 6 ^ ­ 1 1 8 1 .  5 oaaj 116.  5 > j ^ 5 1 . 
21 >­ai  247.  7 j l i —  182.  1 3 t i a i j H 7 .  10 S^J52. 
7 ( ^ V ­ ^ )  >=> 248.  2  I j *  183.  12 ( J j i  OJ315) J#***JJ 118.  1 ( ^ ) 1 1 ^ 5 3 . 
2 Ul 249.  22 J * j  184.  1 8 c i » 1 1 9 .  3 UJa54. 
14 o­xoJI  250.  12 (>j«­> 185.  23  ( d j L " i ) d t " 1 2 0 .  1 2 ( > ­ ) » j S i i 5 5 . 
6 ^ 2 5 1 .  11  J * ­ 1 8 6 .  1 4 ^ ^ 1 2 1 .  8 o^Hl 56. 
2 j k i l  t 4 j * j l  252.  5 J­c­187.  9 ( ^ 1 * 1 ^ 1 ) ^ 1 2 2 .  18 &jji  57. 
3 i W  253.  21  !  AJSJI  188.  8 iJfe 123.  8 > i i  58. 
14  ?><  254.  24 ( > i l i > " )  j j i . 189.  11 Vila 124.  24 (j*a.)  v j * i  59. 
22 S^U* /Aija­a 255.  15 i i i l c  190.  13U­a:i25.  9AJ&60. 
2  ^ U ­ =  256.  10  6 ^ 1 9 1 .  1 3 e J ­ i l 2 6 .  7  6 ­ ^ 6 1 . 
14  j ^  257.  18 v * ^  192.  18  H­127.  1 j j ^ l l  ^Uua 62. 
4 JA»­  258.  13uW*^193.  1 5 j * i i l 2 8 .  1 0 A * A J , 6 3 . 
20 ( u ' j i »  Ji^Ji  259.  9 u a j  194.  4 Owl  129.  1 0 » J J J ^ 6 4 . 
23 Jaj»rt,« / gj^'rt  260.  15 »b­l 195.  1 0 ^ 1 3 0 .  4  ;ii».Aj3.65. 

cent  quarante 
19 c i j l l  455.  23 CJ 3 *' 391.  5 U«i 326.  9 >LjS 261. 
16 u t i i l  456.  14 U s ^  392.  9  AJLSJJJ  327.  17^Lik262. 
1 7 C > M 1 | 4 5 7 .  14 y j  393.  17  L J J ­ I U  328.  9 uuK  263. 
1  j  j izyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  i  (SUli.)»)  458.  6 Ilk  / j *  U  394.  10 j i  329.  9 j U i i  264. 
23 J * * i  459.  24 i > j  'SJC  395.  7 f  oji  330.  22 *JL­j 265. 
3 ^ i  460.  11  {o*a£)  J&f 396.  1 ( ^ 3 3 1 .  15 (AjiU)  ^  266. 
9  ^ 1 ^ ^ , 4 6 1 .  8 oLyaa. L^i  397.  9 (4J&) 4­>jj 332.  24 ( j * * i )  j4^ 267. 
23 (j»l>  ^a £flj)  <_ia.i 462.  23 t  l l U  398.  19 i l k a  333.  8 j »  268. 
1 6 ( d ^ a l i ) J 4 6 3 .  1 7 t s j j 3 9 9 .  24 oV 334.  5 I J i 269. 
4  J J L ­ 464.  22 j*»ljJl 400.  2  !  I j f c  335.  9 >3 270. 
14 JS 465.  20  JiiUOI.  15 t>VI 336.  1 1 4 N 2 7 1 . 
24  AJIJJJI yfl  466.  6  ! > »  402.  10 ^ U  337­ 8 d i ^  272. 
12  V U 467.  20 j &  403.  10 f U3 338.  16 0­tfj)  ^ >  273. 
10 (o­U«)  y * » J l  468.  1 7 ^ 1 4 0 4 .  3 ^  339.  19  j *  274. 
24 cSjil  Jlji> 469.  14 jftj^> 405.  12 j J t *  340.  24 (j**J»)  U/<2 275. 
12jUa&470.  SJJXJI  406.  1 6 o ^ * t 5 S ^ 3 4 1 .  14 o ^ V I  276. 
24 ?j*te  ' C ^ j ­ 4 7 1 .  20 ( i ­ j A j l / l V « i l  yl})  23  !  lialj­. a J  342.  8 L^ljLtu 277. 
17 (Jiui)  J i e  472.  19 jlc  407.  3  \4  «  V 343.  21  h &  278. 
2  J ­ P  473.  22 j r ^ j j ^ j  408.  13  L A « J «  344.  1 t^AH" 279. 
1  \J&  474.  1 9 C U j l 4 0 9 .  21  IJJJS <_U­,UJ V  345.  6 y i ­ f i  280. 
11iM5 475.  3 ^ 4 1 0 .  15 < ^ < >  346.  6 * V  281. 
1 9 1 ^ . 1 ^ 4 7 6 .  6  ft«j  282. 
1 8 t ^ 4 1 1 .  22 >  347. 
1 7 A » , J 4 7 7 .  6  ? b ­ j 3 4 8 .  8 J ^  283. 
14 (A}to. , > )  y ^ '  412. 
3 »all 478.  2 0 ^ 4 1 3 .  17 fUSi 349.  16oVl284. 
21 (Cui)  u i j « j 479.  13 Jai^Lul 414.  11 JjiL>350.  4 C& 285. 
24 J3S 480.  15 ( J )  LijJI 286. 
15 ^ V  415.  16 M 351. 
1 2 < / j 3 4 8 1 .  21  o ^ ­ i 4 1 6 .  18 *J&  352.  15 j s i  287. 
4 ^  482.  14 ptiySl! 288. 
2 3 j j J 4 1 7 .  6 j j i ­ 3  353. 
20  3JU.U  483. 
18  "»JJJ  418.  13 jjfas  354.  16 g j j  289. 
5 S j U V I  / AJLaJI 484. 
21  j ­ a . i 419.  4 3l*fi 355.  17  j l ­ U 2 9 0 . 
24 ijo  485. 
8 s 1 *­ 3 ' 420.  19 W j  356.  14 C U­a291. 
18 ( o i ^ )  u^ic  486. 
4 g j L & 4 2 1 .  20 "Uuilil! 357.  15(Jji4JI)ajlali292. 
1 9 ( v i j ) ^ b J 4 8 7 . 
9 Aial­a 422.  6 »j>­a 358.  1  IjiUS 293. 
12 4a­»aJI 488.  12 Cyufl 423.  6 j > a a  359.  14 f bujVI 294. 
7 y i i  489. 
1 9 o J ^ 4 2 4 .  5  i^=Ui360.  16 ? i 295. 
16 j*2a».i 490.  21 jJc  .LJjft  425.  10 J ^  361.  2 y i l i j ­  296. 
17 tf Jan  491. 
18 ^ U J  426.  19 > * i  362.  2  (JJJU­  297. 
10 j ^ J 492. 
15  £ ^ 4 2 7 .  21 6 ­  ..jSsI 363.  11 ( J l i & l  jUaS) j j i . 298. 
23 ? j *  ' 6 ­ " 493.  17 J*obu2 364. 
20  4J~< *­«*aJ 428.  1 9 £ ­ f j 2 9 9 . 
13 4 * j ~ «  494. 
2 y t t i u  429.  21  J ^  365.  13  j ^ l )  300. 
16 o i l *  495. 
20  J>SJ'I /  j ^ " * ­  430.  1 0 ^ * ­ . 366.  1 1 ^ 3 0 1 . 
1  I J jA  496. 
23  J ­ ^ 4 3 1 .  24 c A ^  367.  1 Ui  302. 
12tsb497. 
24 Au.j 432.  9 oJaU*! 368.  14 jai 303. 
23 J *  498. 
23 gUSI 433.  22 j ­ »  369.  21  Jsi  304. 
12  3 j U ­ 4 9 9 . 
1 6 ^ 4 3 4 .  22 J>*a­>  * J &  370.  yS(J^^)MdS. 
24 ^ ­ b ^  ' J J — 500. 
14 f t * .  435.  2 0 * W 3 7 1 .  23 jJ*­> 'VJ^> 306. 
1 6 ( ^ % ­ a U ) J 5 0 1 . 
19(^*4^1436.  14 6 1 "  372.  1  cJ­i}" 307. 
11 ( c ' j ^ l  £»)  J J ' 502. 
24 (LJajj^vwuiJI 437.  1 7 ( ^ j )  j S j ­ 3 7 3 .  23  J^­JI 308. 
17 Jjj!  503. 
15(Aiyflli)J  438.  6 J*.i  6 ­  374.  18 CJU 309. 
1 ftti  504. 
21 £ >  439.  24 IJU1  375.  5JjjUAa.ljJ310. 
12  ^ j  505. 
22 £o3 440.  14 6 ^  376.  7 JV">»311. 
18j9U«506. 
9 lia. ^^ja­fl 507. 
21  tfjti441.  21 (**jS) <jx£ 377.  18­^j 312. 
18 I j t t  442.  5 «J*is 378.  19  £^313. 
23 l i * 508. 
5 i J a b j l l 443.  11  J j i  379.  3 1 ,£JJS u­uli 314. 
12  & * J  ^  509. 
18  ( J j'JJJ~«) '  i j ­ n * 444.  9 ( t f > i | )  i i i  380.  21  J>­i315. 
1 0 > ­ 4 4 5 .  11  J i i 3 8 1 .  23 H  316. 
2  iSj^iy*  446.  1 3 ^ . 3 8 2 .  2V317. 
4 g j l j /  JUUA  447.  11 (vjilL.)  uujS 383.  16 (UlLuali) J  318. 
9 Ua, j J l j  448.  15 L­jtt  384.  6 0 ^  319. 
12  y f c  449.  20  fcuj  385.  7 AjJa. 320. 
8 <­LJa 450.  8 ^ i i i , 386.  24  ^ 3 2 1 . 
18  *jjp**  'C­^451.  14  ?JL4 387.  24 (JjUl y i )  t t f  322. 
10 ( i i j U )  ^LS 452.  20 Jl3«i 388.  10 < ^ ) j  323. 
22 ufeLfil 453.  2 JLi­i 389.  23  ! (SLa»Li») uujc  f ^  iftji  324. 
15  6 ^ , ^ 4 5 4 .  14 g . j j J " 390.  7 ( J j ^ x J l ) 6 a J 3 2 5 . 

cent quarante et un  141 
1.  ®ik&\  1  67.  128.  flifitfK  197.  ^JL16 
2.  }£S:23  mm z  Rija^wis  198.  BK  7 
3.  ^ ,  i 5 9  68.  M ^ 1 3  A l t  i t t t 4  199.  J L ^ i e 
4.  ;Hm23  69.  7 A W I $ I I  tSM^'iX  S t * io  200.  B t g ^ W , 
5,  ( # t f ^ l t t ) » 1 6  70.  i S ^ 5  ttR,  ^ « # 5  ^ 7 ^ 1 7 
6.  71.  "pP±  !  201.  4 g ^ .  ^ ^ t , 
7.  &...ffi]§Mi  ffi£20 
8.  £ $ >  £t#23  202. m.B.. SW21 
MTF'IPM  23  zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
9.  7£i£,  tt£n  72.  203. £ $ 5 
10.  73.  R » 9  ^EtfK  ^ ­ * # K ! 2 2  204.  ; S H A 2 
11.  §<  H & 5  74.  ,  ffl*Wl7  205. J^,S15 
12.  I I I  A 4  75.  mmnrnm  20  $ ^ 1 2  206.  ' j $ ± S ^ 1 0 
13.  76.  # 1 5  207. ^ ^ 1 9 
«gTi9  12 
14.  ng!  i  77.  208.  7}C^ 9 
15.  3P^3  78.  f j \  TO1  $ 2 4  209.  # ^ A ,  W2L24 
16.  i l A 3  79.  210.  (^C)$^11 
17.  ) E £ 6  JjUH3l17  ^ i i ? S 2 i  211. S 8 .  i t ^ ­ 1 
18.  &U.  k ^ 2 0  212.  A1H22 
19.  ^ .  £ 6  mi9 
80. 
81.  E £ .  A *  14  213. ( # ,  SIIIW) 
20.  82. 
&%'M%?  9  H f : 5  MM 10 
21.  £ S A 4  83. 
# k  *fc^19  /$?#;§ 13  214. ^ .  i ± 8 
22.  84. 
B®,  EI^21  S # £ n  215.  ?!■§:. ^1^16 
23.  fe^>  ^35 18  7JC22  216.  ffljt,  ^l s ^16 
85. 
24.  i » ,  £ & 2 3  & £ .  i i ^ 2 4  217. ^ w ,  mm. 
86. 
IW^21  ttJg.  ­fefflrti 19  U K  19 
87. 
MM 12  ^ f e l 3  218.  ^ ^ 1 3 
25.  88. 
3^&19  ^i?F>  S;?F^2  219. I H i ,  JE^3_ 
26.  89. 
31^19  Wf22  220. S ^ >  0 f f l 9 
27.  90. 
28.  £ . . . £ . ^  £ . . . J i ® i i  flHfc^ft9  ^ 2 2  221.  IB?  (*7FSi5K  t«w­
29.  T ^ 1 4  91.  ^!IW21  ffi^lia^)22 
30.  §|J&8  92.  ^ £ 8  222./J\W.  Wfi] 
31.  ­#JLiAL7  93.  £...|?12  ifP^tt^isl)4  223. W ^ .  »BaW|H|13 
32.  ; i E !  i3  94.  4 ­ S A 4  S $ ,  j g $ 24  224. ^^i? 20 
33.  4 ^  15  5tilK  iS...3!^M23  225. Bf^15 
95.  15^^710 
34.  SJ&i  J5,  ffll3  226.  A>  H A 21 
96. 
35.  t!l2  S ^ 9  227. AKt! 24 
97. 
36.  SUfiU,  K M  21  « j f .  i | ^ 2 3  228.  iSM 3 
98.  * & t f K  f f & 8 j 2 1 
37.  Will 22  EAW­  # ¥ # ^ W 2 4  229.  i E ­  S§}*7 
99.  f f t t j i o 
38,  |H|...­&.  ^ ^ 7  ­SH6  230. f&,  "S5 
100.  # ] & ­ # & * ! 21 
39.  M ^ 1 5  231.  ...Z.fj 22 
101. 
40.  R/fJAl24  232­  tfe­fn.  E^n 7 
| H J t t ^ ­ # 1 0 
233. a^&v)  21 
^ t £ « « 1 7  102.  } f & 2 0 
iSA24  234.  T­mm  22 
41.  H S f f i f i  i  103.  &HRT.  £ # 1 
m.  JS16  235.  ^ B j f f i l f tfK 
42.  104. 
ffiSI3:A4  * W M ^ W 1 7 
43,  ;5t^;#,  JB?#JL;7?:24  fft$?P9? 1  life,  iit^21  236.  l i E ^ b S ^ ^ 2 
44.  105.  W * # 7 
liii.  SP^;  ^ 3  237.  X^l!)ip17 
45.  &?f  11  106.  H * 1 3 
^2ffli5t  ! %m®  !  21  238. #fe7jC5z?J!£, 7K5At22 
46.  i ^ 8  107.  Uifi,  Wfiftiifc  A i l 3 
239.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXW
  mMM. 
47.  108.  * l * l 2 0 
48.  109.  tt#15  mm&m 3 
49.  110.  i£»  i l ^ ! 2 0  ^ .  ^>J17  240. itgfql 24 
50.  e l k  » ( ^ ^ ) 1 9  111.  Jfitt.  m$ffi 
A ^ ^ 3  241.  M  22 
®:TC9 
51.  # £ 5  242.  ft®  A 6 
(HfflSu  "tppJIO  M l ( f i i ^ ^ 5 t ) 1 9 
52.  112.  # ^ M ^ 1  243.  g # ^ A 16 
ft?fi 10  ^ ^ ^ p j i b 20 
53.  113.  244.  E A ^ ' J A 4 
» ,  m i  f5fc22  =fi£20  245. — ^ 2 2 
54.  114.  PIE  !  5 
55.  ( $ ) P 1 2  115.  S.­­M3 
246.  B * A 2 
TSJSW*  3!^SB2  247. H W ,  ft^feft]21 
56,  ewe  116.  SfcfSf5  # £ 2 2  248.  m±%  7 
57.  ^ W 1 8  117. 
58.  249.  $t  2 
118.  + ­ 5  12 
250. M^gg 14 
£Hfelft;  119.  # 5  251.  ^ g W 6 
(^£)£felft8  ^l*]3Stft^18  iiM  ! /J^jftJL  !  21  252.  WM%H2 
  mm 24  120.  E g  23 
m.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA *t#grfi,  ^ffl24 
121. 
253. mmm.  mnms 
rm  7 
^ M 1 5  2 5 4 . ^ ,  0 ^ 1 4 
£?tfj7  122.  unfcftK  "row 9  ® ^ 1 0 
123.  83*8 
255.  JglR 22 
ffi#!  1  1 A W 1 8  256.  iB^t 2 
4g:i&io  124.  g * >  N i l  s ^ w .  ^ 2 ^ 1 3  2 5 7 . ­ ^ .  6 ^ 1 4 
ffiio  125.  # .  ­ # M 1 3  J^i^,  J2»^9  258.  ^ i l 4 
ft  ! K #  !  4  126.  fi1*(flfi...)13  ± A 1 5  259.  A ^  20 
(£Jft)BW£f[5]fefttl9  127.  1^0 21  260.  JEjf,  +&I523 

142  cent quarante­deux 
261.  £ / f .  ^ £ 9  325.  Afn.  A § ? 7  388.  mm, mm 20  449. 
262.  i U L l 7  326.  Ml,  Ml£5  389.  mm. mm2  450. 
263.  # } ,  ^ $ 9  327. 
8t,  fl9  390.  m  mm,  mjimm  8 
264.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  MM 9  328. 
i t J * t t i 7  I £ S 14  451.  i n ,  i a f f  i s 
265.  in  22  329.  391,  Ml$L23  452.  #}?fi7k!l1:0i#io 
sK,  SEifio 
266.  ffi(^,  ­ennuis  330.  392.  453.  f t l £ 2 2 
267.  mmm&mmmi.  331.  mm.  w^itTn  393.  fl­&HflRl4  454.  ffe*I15 
M I .  ^11124  332. 
fi,  ft.  ^ 9  455.  3 ^ 1 9 
268. WStfh  i S ^ 8  333. 
i f # i 9  394,  ­ * J # i 3  456.  ^ 1 6 
269. ffl\g5  334.  457.  TO  17 
335.  0 ^ ) 2 4  395,  Jl^24  458.  H  ! ffl !  1 
270.  &fr9 
336.  396.  g^A.  WAn  459. 
271.  iZEH  I I W .  S®»^23 
337.  397.  460. 
272.  ­K 8  £ ■ $ ,  5R015 
273.  ­KIB16 
338. 
ttftnio  398  flA?  23  461.  saw 9 
339.  399.  462. 
340.  ^ a .  iRffio 
274.  fife, "EM 
400,  463.  g±7(MA)23 
275.  (fefcllij&gil&m  341.  ifc,  $i&3 
ftfc.  £24  401  & & .  i#i7  464. 
342.  £ t i £ . S ] # 1 2  402  465.  ;B§,  ^;'B?:#4 
276. I=Sg— 14  343.  » .  # & 1 6  403.  466. 
277.  §1118 
278.  i § t £ 2 1 
^\z\M  !  23  404.  im  i 6  467.  m^24 
279.  £ A . AA1  344. 
­ £ J L « . . . 3  405.  468. 
ILBP.  5,±12 
# .  5^*20 
345.  * $ .  ^ f  13  406.  469. 
280.  /J\Ji 6  I 1 ) # 1 4  § ^ A .  SfWAio 
346.  * £ . & p 2 1  407.  470. 
281. £ £ 6  ? F ^ 2 0  , ^ ^ ,  71<J124 
408.  471. 
282.  J^&ftK  j f a i s  0 * 1 9  472. 
A $ 1 2 
409. 
# $ 7  6  347.  Um.  ffiJli^22  473. 
S I M .  Sft'Oife24 
348.  410,  ( ­ 1 ^ . ­ # ) X ^ 1 7 
283.  ­H 8 
411. 
1*1.19  474. 
284.  3 1 £ l 6  349. 
Mii22  ffiJS.  « t | 3  475. 
X t t .  =Fffi2 
350.  412. 
285.  • f l l : 4  f#.  « S 18  476. 
413. 
477.  * 7 a ^ i t ! l i 9 
286.  ( £ ) | ? 1 5  351.  tsa.  am  14 
352.  414. 
287.  P£,  HfetEl5 
415,  j ^ l j ] 2 0  478.  ttill7 
353.  /JM&6 
288.  MSB—14  H * 1 3  479.  til  (Xif) 3 
354.  ^5£*16 
289.  5t5fel6  # 1 3  SWffilRTlE'lt.  SWffiM  HI.  Pit^iJlX^SiR. 
290.  ^ ± .  355.  ­ J S J L 4  416.  ^ M i 5 
|g| 18  ±^m  21 
fiSHr^te^  17  356.  417,  i i ^ l ^ 2 1  480.  ^5E24 
357.  W#20  418  ^ f e 2 3  481. 
291.­f.JIl4  ±^«A12 
358.  419.  482. 
292.  I & £ J £ | B ] 1 5 
359. 
IBtf«  ■ &5I.  ScSlfeW is 
293.  i l t i i  1  420.  483.  A^20 
360.  *Iltt.  afe^21 
294.  M I § H 14  MM.  5  484.  f g ^ 5 
361.  MfeW,  gEtt&ft;  485.  ­54^24 
295.  M%16 
362. 
#ifc,  — &H.  XHio 
296.  ^ ± 1 ( 1 2  TM19  421.  ffi, S&4  486.  ^ / ' S  (?ftl5lvivrefl<ia*^ 
363. 
297.  ft£ffl  2 
364. 
tt­S... 21  422.  IS)) 18 
298.zyxwvutsrqponmlkjihgfedcbaZYXWVUTSRQPONMLKJIHGFEDCBA
  m&  11  WB.  i2Jf 17  423.  Mli7s12  487. 
365. 
299. j£. B.T;  366. 
W & i .  9 ^ 2 1  424.  488.  M I J 5 1 2 
(id)*±,  g ±1 9  367. 
& 1 0  aw... w  489.  5157 
490.  * i l & 1 6 
300.  i ^ ^ 1 13  368. 
9 ^ 2 4  425. 
^ P J 1 2 1 
301.  £ # 1 1  ±19  426.  491.  # [ 1 1 7 
369.  1 1 1 ^ ^ 1 8 
302. $  (KSBBSt) i  427.  492.  1*1.  i*HHio 
370.  ft. ft^22  l l § .  J115  493.  ^ ^ 2 3 
303.  4 N : F.  ^FIlJl4  371.  ¥ # 1 2 2  428. 
304.  t b ­ . M ^ . ­ 21  t ^ a § W ) ^ a § 2 0  494.  1*.  ii,j$±tfei3 
372.  H 2 0 
429.  S l * l S P ^ A 2  495. 
305.  gg&fj... 15  373.  Rrtiwi4 
306.  |fcg£ro23  430.  A ^ 2 0  496. 
431.  («iT.  iUDWtt)ffi#M­ 497.  * J A L  1 2 
307.  ft£  1 
374.  j * j 7 ­ . .  # ^ . . . 6  1##23  498.  $PJg23 
308.  [_L| 23 
432.  ^34M.  &g#J24  499. 
309. £L  5Etl8  375.  3lfl­&24  $ ,  n $ .  1^12 
376.  flgtt, TO  14  500. 
310.  S f f i $ 5  433.  } f » 2 3  M.  /hfft24 
501. 
311.  W * ^ 7  377.  & J W 21  434.  16  f^W.  M1W...16 
378.  435.  B^±14  502. 
312.  fct|±18  (ft)  M E . 
313.  T B 1 9  379.  436.  AP019  # M .  * I ^ i i 
314. ^ 0 3 ?  a m i t t  11  437.  *P0(^±P0T)24  503.  £ ,  MS 17 
J i * i i ?  3  380.  ft.  M;  m,  438.  fife (ilk.  'S)W...i5  504.  « ,  M l . # i 
315.  M # J ,  M f e # ] 2 1  mm  9  439.  a * ,  an 21  505.  i^tf.  MIM12 
381.  ^UZ(3Sfi§);  & ,  440.  £...~FM22  506.  ^ f j .  a?j5i8 
316. £ ^ 2 3 
441.  ffi^^21  507. 
317.  ^ 2  HKSilxmm 
442.  508.  KiEitfe,  W^l23 
318.  M 1 W 1 6  382.  ' f # 1 3 
443. 
S S ,  ?^18 
319.  M l  6  383.  (ffiUffill  509.  JW!*12 
444. 
320.  UrtfJ 7  384.  A¥15  (ism.  §ft±M) 
321.  & ,  ^ | ' B ] 2 4  385.  # ^ 2 0 
322.  ) £ $  24  386.  445.  flio 
323. m.  MM 10  387.  T—m  446.  I l ± A 2 
324. Pi,  ;103? (3l^twi3?.  447. 
$P£g) 23  £ififf)i4  448.  ■m» an 9 

cent quarante­trois  1 4 3 
Credits  photographiques  p. 5 9 : G. Morand­Graham/Hoa  Qui/Gamma­Rapho 
p. 11  h t  et  p. 1 2 : ©  Digital  Vision/Getty  p. 6 3 : Coll.  Kharbine­Tapabor 
p.  11 m  ht et  p. 1 6 : Ph © Jean­Pierre  Delagarde  p. 65  ht et  p. 6 6 : Ph ©  Stone/Getty 
p. 11 m  bas et  p. 2 0 :  Ph ©  Auremar/Fotolia  p. 65  m  ht  et  p. 7 0 :  Ph © Stock  4B/Getty 
p. 11 bas et  p. 2 4 :  Ph ©  K. Skeman/Digital  Vision/Getty  p. 65  m  bas et  p. 7 4 : ph  ©  Lifesize/Getty 
p. 27 h g  1: Z.  Yuwei/Xinhua/Gamma­Rapho  p. 65  bas et  p. 78  : Ph © Jean­Pierre  Delagarde 
p. 27  h m  2 : JM  Leclercq/Fotolia  p. 81  : K.  Kuntz/Corbis 
p. 27 h d  3 : Y. Guichaoua/Hoa  Qui/Gamma­Rapho  p. 83  ht  et  p. 8 4 : Ph © Glow  Images/Getty 
p. 27 b g 4 : JP  Delisle/Fotolia  p. 83  ht  m  et  p. 8 8 : ph  ©  Stone/Getty 
p. 27 b m  5  : llya  Korzelius/Fotolia  p. 83  ht  bas et p. 9 2 : Ph ©  Alamy  Images/Photol 2 
p. 27 b d  6 : 1 .  Wooster/Fotolia  p. 83  bas et  p. 9 6 :  Ph © Image  Source/Corbis 
p. 29 h t  et  p. 30 d t :  Ph © Digital  Vision/Getty  p. 8 7 :  B. Rieger/Hemis 
p. 29  m  ht  et  p. 3 4 :  Ph © Alamy  Images/Photol 2  p. 91  : BIS/H. Josse/Archives  Larbor 
p. 29  m  bas  et  p. 3 8 :  ph  © R.  Mattes/Hemis/Corbis  p. 101  ht et  p. 1 0 2 : Ph © S. Olsson/Photo  Alto/Getty 
p. 29  bas et  p. 4 2 :  Ph © JGI/J. Grill/Blend  Images/Corbis  p. 101  m  h t e t p 1 0 6 : C o l l  IM/Kharbine­Tapabor 
p. 30 g  : Ph © Gallo  Images/Getty  p. 101  m  bas et  p.  110 d t :  Ph © E. Marchi/Corbis 
p. 3 7 :  BIS/C. Zagorski  p. 101  bas et  p. 1 1 4 : Ph ©  Ludovic/Rea 
p. 41 g  : W. Buss/Hoa  Qui/Gamma­Rapho  p. 105 g :  Coll J. Vigne/Kharbine  Tapabor 
p. 41  d t :  Editions Albert­Rene  2011  p. 105 d t :  Coll  IM  Kharbine­Tapabor 
p. 47  h t  et  p. 4 8  bas: Ph © J.  Chatin/Expansion/Rea  p. 1 0 7 : Coll TAL/Rue des  Archives 
p. 47 m  ht et  p. 5 2 : Ph © S. Hagolani/Zefa/Corbis  p.  109 ht  g :  ph © Studio  Lipnitzki/Roger­Viollet 
p. 47 m  bas et  p. 5 6 :  ph  ©  D.  Karman/dpa/corbis  p.  109 ht  d t :  S. Cardinale/People  Avenue/Corbis 
p. 47 bas et  p. 6 0 :  Ph © Atlantide  Fototravel/Corbis  p.  109 bas g  : Coll  KharbineTapabor 
p. 48  h t :  Ph ©  B. Hagiwara/Brand  X  Pictures/Getty  p. 109 bas m  : Coll  Dixmier/Kharbine­Tapabor 
p. 51 : ph  © Blend  Images/Fotolia  p. 109 bas d t :  Coll  Kharbine­Tapabor 
p. 5 5 :  P. de Wilde/Hoa  Qui/Gamma­Rapho  p. 110 g :  E.  Boubat/Gamma­Rapho 

N° d'editeur:  10184871 ­  Decembre  2011 


Imprime  en France  par  I.M.E. ­  25110  Baumes­les­Dames 
Enregistrements 
Pistes  j  Lecons  Pages  Pistes  Lecons  Pages 
2  0  8  Exercice 1  55  11  58  Exercice 2 
3  0  9  Exercice 6  56  11  58  Exercice 3 
4  0  9  Exercice 7  57  12  60  Dialogues  1  e t 2 
5  0  9  Exercice 8  58  12  60  Phonetique 
6  0  10  Exercice 9  59  12  63  Exercice 7 

Unite 1  Unite  4 
7  1  12  Dialogues  1,2  et 3  60  13  66  Dialogues  1  e t 2 

8  1  12  Phonetique  61  13  66  Phonetique 

9  1  14  Exercice 1  62  13  68  Exercice 1 

10  1  15  Exercice 7  63  13  68  Exercice 2 

11  2  16  Dialogues  1 et 2  64  13  69  Exercice 7 

12  2  16  Compr. orale  65  14  70  Dialogues  1 et 2 

13  2  16  Phonetique  66  14  70  Phonetique 

14  2  19  Exercice 8  67  15  74  Dialogues  1 et 2 

15  3  20  Dialogues  1 et 2  68  15  74  Phonetique 

16  3  20  Phonetique  69  15  76  Exercice 1 

17  3  22  Exercice 1  70  15  76  Exercice 2 

18  3  22  Exercice 2  71  15  77  Exercice 8 

19  3  23  Exercice 9  72  16  78  Dialogues  1 e t 2 

20  4  24  Dialogues  1 et 2  73  16  78  Phonetique 

21  4  24  Phonetique  74  16  80  Exercice 1 

22  4  26  Exercice 1  75  16  81  Exercice  10 

23  4  27  Exercice 9  Unite  5 


Unite  2  76  17  84  Dialogues  1 et 2 

24  5  30  Dialogues  1 et 2  77  17  84  Phonetique 

25  5  30  Phonetique  78  17  86  Exercice 1 

26  5  32  Exercice 1  79  17  86  Exercice 2 

27  5  32  Exercice 2  80  17  86  Exercice 3 

28  Exercice 3  81  18  88  Dialogues  1 et 2 


5  32 
29  33  Exercice 7  82  18  88  Phonetique 

30  33  Exercice 8  83  18  90  Exercice 1 

31  6  34  Dialogues  1, 2 e t  3  84  19  92  Dialogues  1 et 2 

32  6  34  Phonetique  85  19  92  Phonetique 

33  6  36  Exercice 1  86  19  94  Exercice 1 

34  Exercice 7  87  19  95  Exercice 6 


6  37 
37  88  19  95  Exercice 8 
35  6  Exercice 9 
36  7  38  Dialogues 1  e t 2  89  20  96  Dialogues 1 et  2 
90  20  96  Phonetique 
37  7  38  Phonetique 
91  20  99  Exercice 6 
38  7  40  Exercice 1 
39  7  40  Exercice 2  Unite  6 
40  8  42  Dialogues  1 et 2  92  21  102  Dialogues  1 e t 2 
41  8  42  Phonetique  93  21  102  Phonetique 
42  8  44  Exercice 1  94  21  104  Exercice 1 
Unite  3  95  21  105  Exercice 7 

Dialogues  1  e t 2  96  22  106  Dialogues  1  e t 2 


43  9  48 
44  48  Phonetique  97  22  107  Phonetique 

Exercice 1  98  22  108  Exercice 1 
45  9  50 
99  23  110  Dialogues  1 et 2 
46  9  50  Exercice 2 
50  Exercice 3  100  23  111  Phonetique 
47  9 
101  23  112  Exercice 1 
48  9  51  Exercice 8 
102  23  112  Exercice 2 
49  10  52  Dialogues 1 et 2 
103  24  114  Dialogue 
50  10  52  Phonetique 
Exercice 7  104  24  114  Phonetique 
51  10  55 
Dialogues  1, 2 et 3  105  24  116  Exercice 1 
52  11  56 
57  Phonetique  106  24  116  Exercice 2 
53  11 
107  24  116  Exercice 3 
54  11  58  Exercice 1 
1  ] 
II 
IT1ETH0DE DE FRHnCfllS SUR 2 FlIVEflUX 
I  CECR 
1  zyxwvutsrqponm
A2  1  B1  1  82  |  O  C2  ■ 

Grands adolescents et adi Ites 
CDMP3inclus 

Rmical EST URE mETHODE  POUR RDULTES OU 
GRRRDS RDOLESCERTS DEBUTRRTS COmPLETS ER FRRRCRIS. 
II s'agit d'une methode legere sur deux niveaux qui va a I'essentiel et dont 
la progression est volontairement lente. L'objectif est de developper chez 
I'apprenant un savoir­faire minimum dans des situations de communication 
courante avec des Francophones. La lenteur de la demarche favorise 
I'appropriation de la langue en toute "securite linguistique" et accroTt, au hi 
des lecons, la confiance de chaque apprenant dans ses capacites communicatives. 

Rmical, C'EST: 
■ Un livre de I'eleve avec: 
• 24 lecons regroupees en 6 unites 
• Un precis grammatical 
• Un lexique en 5 langues 
• Un CD mp3 inclus. 

■ Un cahier d'exercices 
■ Un  livre du professeur 
■ Deux CD audio collectifs 
■ Un site internet compagnon 
■ Une version numerique collective pour videoprojection ou tableaux blancs 
interacts (TBI) 
■ Une version numerique individuelle. 

R E V E N D E Z  rix  Net 
VOS  LIVRES  TOUTE  L'ANNEE 
Neuf 
GIBERT^JEUNE 
PLACE  SAINT­MICHEL 
17,3(K 
S:  STRASBOURG­ST­DENIS  D.Paill.'l):  21111 
1L
JL  ­  ­  AWIICAL NIVEAU 1 ELEV 
121601  09/05/;0L 
UJUJUJ.CLE­inTER.COm 
782090 II 386028 

v/LL 
INTERNATIONAL 

Vous aimerez peut-être aussi