Vous êtes sur la page 1sur 7

UNIVERSIDAD NACIONAL ANDRÉS BELLO

DEPARTAMENTO DE MATEMÁTICAS

GUÍA DE APLICACIÓN DE FUNCIONES RESUELTOS

1.- Un médico posee libros de medicina que valen US$1500. Para efectos tributarios, se supone que
se deprecian de modo lineal hasta llegar a cero en un período de 10 años. Es decir, el valor de los
libros disminuye a una tasa constante de manera que es igual a cero al cabo de 10 años. Exprese el
valor de los libros como una función del tiempo.
Solución:
año Valor
(0 , 1500 )
( 10 , 0)
Con esto se tienen 2 puntos válidos para poder encontrar la función lineal que representa la
situación
y1 − y0
y − y0 = (x − x0 )
x1 − x0
0 − 1500
y − 1500 = ( x − 0 ) ⇒ y − 1500 = −150 x ⇒ y = −150 x + 1500
10 − 0
En nuestro caso, el tiempo (años) los supusimos en el eje de las “x” y el valor de los libros en el de
las “y” por lo que podemos reescribir
V = −150 t + 1500
Con V: Valor de los libros y t: Tiempo en años

2.- Suponga que durante un programa nacional para inmunizar a la población contra cierto tipo de
gripe, los funcionarios de salud pública encontraron que el costo de vacunación del x% es
150 x
aproximadamente f ( x ) = millones de dólares
200 − x
a) Represente la función de manera gráfica
b) ¿Cuántos millones de dólares costaría vacunar a toda la población?
c) Con 30 millones de dólares ¿qué porcentaje de la población puede vacunarse?

Solución:
a)
150 ⋅ 100
b) f ( 100 ) = = 150 millones de dólares
200 − 100
150 x 600
c) 30 = ⇒ 6000 − 30 x = 150 x ⇒ 6000 = 180 x ⇒ x = ⇒ x = 33 ,3%
200 − x 18

3.- Si un objeto se lanza verticalmente hacia arriba desde el suelo con una velocidad de 160 metros
por segundo, su altura en metros “t” segundos después está dada por la función:

H ( t ) = −16 t 2 + 160 t
a) Elabore la Gráfica para la función
b) ¿Cuándo llegará el objeto al suelo?
c) ¿Qué Altura máxima alcanzará el objeto?

Solución:
a)

H ( t ) = 0 ⇔ −16 t 2 + 160 t = 0 ⇔ t (− 16 t + 160 ) = 0 ⇔ t = 0 ó − 16 t + 160 = 0


⇔ t = 0 ó t = 10

b 160
Para encontrar el vértice: x vértice = − =− = 5 de donde
2a − 32
H Vértice = H ( 5 ) = −16 ⋅ 5 2 + 160 ⋅ 5 = 400

b) El objeto llega al suelo cuando H (t ) = 0 que ocurre cuando t = 10


c) La altura máxima la alcanza en el vértice de la parábola, es decir en H ( 5 ) = 400

4.- Para estudiar la velocidad con que aprenden los animales, un estudiante de psicología realizó un
experimento en el que de manera repetida se enviaba una rata a través de un laberinto de
laboratorio suponga que el tiempo requerido para que la rata atraviese el laberinto en la n-ésima
12
prueba es q( n ) = 3 + minutos
n
a) Graficar la función
b) ¿Qué pasa con la gráfica a medida que n aumenta? Interprete el resultado
Solución:

a)

b) Cuando uno aumenta sin límite, la altura de la gráfica decrece y se aproxima a 3. Es decir,
cuando el número de pruebas aumenta, el tiempo requerido para que la nota atraviese el
laberinto decrece, aproximándose al límite inferior de 3 minutos.

5.- Suponga que la cantidad de horas requeridas para que un visitador médico pueda distribuir un
medicamento al x% de los médicos en cierta comunidad es

f (x) =
600 x
hrs .
300 − x

a) Elabore la gráfica
b) ¿Cuánto tiempo demora la entrega del medicamento a todos los médicos de la comuna?
c) Después de 6 hrs. ¿qué porcentaje de los médicos tendrán el medicamento?
Solución:
a)
600 ⋅ 100 600 ⋅ 100
b) f (100 ) = = = 300 hrs
300 − 100 200

600 x
c) 6 = ⇒ 1800 − 6 x = 600 x
300 − x
⇒ 606 x = 1800
1800
⇒x= = 2.97 ≈ 3%
606

6.- Un fabricante puede producir grabadoras a un costo de US$20 cada uno. Se estima que si estas
se venden a x dólares cada una, los usuarios comprarán 120 − x grabadoras al mes. Exprese la
utilidad mensual del fabricante como una función del precio, elabore la gráfica de esta función y
utilícela para calcular el precio óptimo de venta.

Solución:

x : precio venta

( x − 20 )(120 − x ) = p( x ) = 120 x − x 2 − 2400 + 20 x


= − x 2 + 140 x − 2400

− b − 140
Vértice = = = 70 por lo tanto el precio óptimo de venta será: p = 70
2a −2

7.- Los biólogos han encontrado que la velocidad de la sangre en una arteria es una función de la
distancia de la sangre al eje central de la arteria, seguir la ley de poiseuille, la velocidad (expresada
en cm por segundos) de la sangre que esta a r centímetros del eje central de una arteria está dada por
( )
s (r ) = c ⋅ R 2 − r 2 donde c es una constante y R es el radio de la arteria. Suponga que
c = 1 ,76 × 10 y R = 1 ,2 × 10 −2 cms .
5

d) Calcule la velocidad de la sangre en el eje central de esta arteria.


e) Calcule la velocidad de la sangre equidistante de la pared de la arteria y el eje central
Solución:

a) ((
s (r ) = 1 ,76 × 10 5 ⋅ 1 ,2 × 10 − 2 )2
− r2 )
s (0 ) = 1 ,76 × 10 5 ⋅ 1 ,2 2 × 10 −4 = 25 ,344 cm por seg

  1 ,2 × 10 − 2
2

 R

(
b) s  = 1 ,76 × 10 5  1 ,2 × 10 − 2 )
2
− 

  = 19 ,008 cm por seg

2   2  

8.- Desde el principio del mes, una represa local ha perdido agua a una tasa constante. El día 12, la
represa tenía 200 millones de galones de agua, el día 21 tenía 164 millones .
a) Exprese las cantidad de agua en la represa como función del tiempo
b) El día 8 ¿Cuánta agua había en la represa?
Solución

a) x : tiempo , y : Cantidad de agua


(x , y)
( 12 , 200 )
( 21 , 164 )
y1 − y0
y − y0 = (x − x0 )
x1 − x0

164 − 200
y − 200 = ( x − 12 ) ⇒ y − 200 = − 36 ( x − 12 )
21 − 12 9

y = −4 x + 48 + 200 ⇒ y = −4 x + 248

b) y = −36 + 248 = 212 millones de galones agua

9.- En pruebas de una dieta experimental se determino que el peso promedio un (en gramos) de
una gallina fue, según las estadísticas, una función lineal del Nº de días d después de que se inició
la dieta, 0 ≤ d ≤ 50 suponer que el peso promedio de una gallina al inicio de la dieta que de 40
gramos y 25 días después que 675 gramos.
a) Determinar ω como función lineal de d .
(0,40), (25,675)
675 − 40
y − 40 = (x − 0)
25 − 0
635 127
y − 40 = x⇒ y= x + 40
25 5

b) Determinar el peso promedio de una gallina cuando d = 10


127
y= ⋅ 10 + 40 ⇒ y = 294
5

10.- Un museo de historia natural cobra por la entrada de grupos de acuerdo con la siguiente
política. A los grupos de nuevos de 50 personas les cobra $150 por persona mientras que a los
grupos de 50 personas o más se les cobra $100 por persona.
a).- Exprese la suma que se cobrará a un grujo de entradas como función del tamaño del grupo
b).- Represente gráficamente la función
c).- ¿Cuánto dinero ahorrará un grupo de 49 personas en los costos de entrada si se puede conseguir
un miembro adicional?

Solución:

 150 x 0 < x < 50


a).- f (x) = 
 100 x x ≥ 50
Tiene interpretación práctica para x ∈ IN

c).- f (49 ) = 150 ⋅ 49 = 7350


f (50 ) = 5000
Ahorran $ 2.350.-

11.- Una flota de ambulancias tiene 30 vehículos cada uno de los cuales recorre aproximadamente
200 km. Al día y gasta en promedio 1 galón es 70 por galón establezca una función que exprese la
cantidad de dinero que se necesita para gastos de gasolina en los siguientes x días.

Solución:

30 ⋅ 200
Gasta en 1 días = 400 galones diarias.
15
$ precio gasto diario 400 ⋅ 70 = 28.000
C ( x ) = 28.000 x = Nº de días
q
12.- La ecuación de la oferta de un fabricante es: p = ln ( 10 + ) donde “q” es el número de
2
unidades ofrecidas con el precio “p” por unidad.
a) ¿A que precio el fabricante ofrecerá 180 unidades?
b) ¿Cuántas unidades ofrecerá si el precio es de 3 pesos?

Solución:
q
p = ln ( 10 + )
2
180
a) p = ln ( 10 + ) = 4 ,6 El precio debe ser de $4,6.-
2
q
b) 3 = ln ( 10 + ) ⇒ q = 2 ( e 3 − 10 ) = 20 ,1 Debe ofrecer aprox. 20 unidades
2

13.- El valor en pesos de una cierta máquina, está dado por la función:
 x 
p( x ) = 500.000  1 − 
 40 
Donde x son los años de uso, con 0 ≤ x ≤ 40
a) ¿Cuál es el valor inicial del equipo?
b) ¿En que momento el valor del equipo es la mitad del valor inicial?

Solución:
 x 
p( x ) = 500.000  1 − 
 40 
a) x = 0 p( 0 ) = 500.000
p( x ) = 250.000
 x 
b) 250.000 = 500.000  1 − 
 40 
1 x
= 1− x = 20
2 40