Vous êtes sur la page 1sur 29

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Presentado a:
RAMIRO PEÑA
Tutor

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
29 DE MARZO
CASANARE
2019
INTRODUCCIÓN

Para el desarrollo de esta actividad tendremos como apoyo en el entorno de conocimiento

la unidad dos sobre ecuaciones diferenciales de orden superior donde se realizara previo estudio

del material suministrado en este entorno para tener bases de conocmiento y proceder a resolver

los ejercicios que se seleccionaron de acuerdo a selección propio de cada estudiante. Con el

desarrollo de esta actividad se entendera como aplicar las diferentes tecnicas en cada una de las

ecuaciones diferenciales.
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE INDIVIDUAL

Tabla de elección de ejercicios:


Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.
desarrollar
DANNYA TATIANA ROA Revisor El estudiante desarrolla el ejercicio a en
todos los 3Tipo de ejercicios.
JENNIFER KATHERINE Entregas El estudiante desarrolla el ejercicio b en
SILVA todos los 3Tipo de ejercicios
IVAN CAMILO Alertas El estudiante desarrolla el ejercicio c en
GUTIERREZ RIVAS todos los 3Tipo de ejercicios
JAIRO ALONSO Evaluador El estudiante desarrolla el ejercicio d en
VELANDIA todos los 3Tipo de ejercicios
DEYSI MARCELA Compilador El estudiante desarrolla los ejercicios e en
BARRERA CARREÑO todos los tres tipos propuestos.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 –ECUACIONES DIFERENCIALES HOMOGÉNEAS.

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de orden superior homogéneas (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón o
argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DANNYA TATIANA ROA

a. 𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 88𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 88𝑦 = 0 Primero proponemos una solución exponencial

𝑟 2 𝑒 𝑟𝑥 + 3(𝑟𝑒 𝑟𝑥 ) − 88(𝑒 𝑟𝑥 ) = 0 𝑦 = 𝑒 𝑟𝑥
𝑦′ = 𝑟𝑒 𝑟𝑥
𝑦′′ = 𝑟 2 𝑒 𝑟𝑥

𝑒 𝑟𝑥 (𝑟 2 + 3𝑟 − 88) = 0 Factorizamos 𝑒 𝑟𝑥

𝑟 2 + 3𝑟 − 88 = 0 Ahora alguno de los términos es (0) pero como un


exponencial no puede ser cero (0)

(𝑟 + 11)(𝑟 − 8) = 0 Factorizamos
𝑟 + 11 = 0 Igualamos a cero cada termino
𝑟−8=0

𝑟 = −11 Despejamos
𝑟=8

𝑦1 = 𝑒 −11𝑥 Obtenemos las 2 soluciones

𝑦2 = 𝑒 8𝑥

𝑦 = 𝐶1 𝑒 −11𝑥 + 𝐶2 𝑒 8𝑥 La solución general

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JENNIFER SILVA

𝑏. 𝑦 ´´´ − 4𝑦 ´´ − 5𝑦 ´ = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

La ecuación característica de la ecuación


𝑚3 − 4𝑚2 − 5𝑚 = 0
diferencial es

𝑚(𝑚2 − 4𝑚 − 5) = 0 → 𝒎𝟏 = 𝟎
𝑚2 − 4𝑚 − 5 = 0
Las raíces son
(𝑚 − 5)(𝑚 + 1) = 0
𝒎𝟐 = 𝟓 𝒎𝟑 = −𝟏

Esta es una ecuación de raíces reales distintas, por


𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑒 0𝑥 + 𝐶2 𝑒 5𝑥 + 𝐶3 𝑒 −1𝑥 lo tanto la solución general es
𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑥 + 𝐶2 𝑒 𝑚2 𝑥 + 𝐶3 𝑒 𝑚3 𝑥
Reemplazando,

𝑦(𝑥) = 𝐶1 (1) + 𝐶2 𝑒 5𝑥 + 𝐶3 𝑒 −1𝑥


Simplificando,
𝑦(𝑥) = 𝐶1 + 𝐶2 𝑒 5𝑥 + 𝐶3 𝑒 −1𝑥
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: IVAN CAMILO GUTIERREZ RIVAS

𝑐. 3𝑦 ´´ − 12𝑦 ´ + 5𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

3𝑦 ´´ = −5𝑦 + 12𝑦′

𝑑 −4𝑥 5 Nos queda una ecuación diferencial ordinaria de


(𝑒 𝑦′(𝑥)) + 𝑒 −4𝑥 𝑦(𝑥) = 0
𝑑𝑥 3 segundo orden
5𝑦(𝑥)
𝑦 ′′ (𝑥) = 4𝑦 ′(𝑥) −
3
3𝑦 ′′ (𝑥) + 5𝑦(𝑥) = 12𝑦′(𝑥)

𝑦(𝑥) = 𝑐1 𝑒 (2−√7/3)𝑥 + 𝑐2 𝑒 (2+√7/3)𝑥 Solución final de la ecuación diferencial

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JAIRO ALONSO VELANDIA

𝑑. 𝑦 ´´´ − 5𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ + 9𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑦′′′ − 5𝑦′′ + 3𝑦′ + 9𝑦 = 0 Colocamos la ecuación a resolver

𝑥 3 − 5𝑥 2 + 3𝑥 + 9 = 0 Reemplazamos (Y) Con (X) Para así tener una


ecuación de tercer grado más fácil de resolver.

(𝑋 − 3)2 (𝑋 + 1) = 0 Factorizamos la ecuación.


𝑥=3 𝑥=3 Al igual a cero nos da como respuesta que X=3
X=3 X=-1
𝑥 = −1

𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑎𝑥 + 𝑐2 𝑒 𝑏𝑥 + 𝑐3 𝑥𝑒 𝑏𝑥 Al haber dos respuestas iguales y una diferente


y todas son numero reales, se resuelve con esta
ecuación.

𝑦 = 𝑐1 𝑒 −𝑥 + 𝑐2 𝑒 3𝑥 + 𝑐3 𝑥𝑒 3𝑥 Para finalmente obtener el resultado de la


ecuación.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DEYSI MACELA BARRERA CARREÑO

𝑒. 𝑦 ´´ − 10𝑦 ´ + 25𝑦 = 0; 𝑠𝑖 𝑦(0) = 1, 𝑦(1) = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

Ecuacion a resolver:
´´ ´
𝑒. 𝑦 − 10𝑦 + 25𝑦 = 0

𝑦 = 𝑒 𝑚𝑥 Esta es una ecuacion diferencial de coeficiente


constante por lo tanto su solucion sera:

𝑚2 − 10𝑚 + 25 = 0 Ecuacion caracteristica


Ecuacion algebraica de segundo grado

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 Damos solucion mediante su formula general


𝑥=
2𝑎

−(−10) ± √(−10)2 − 4(1)(25) Reemplazamos datos


𝑥=
2(1)

10 ± √100 − 100 Resolviendo


𝑚=
2
10 ± Se tiene que.
𝑚=
2
𝑚1 = 5 Resolviendo la fraccion.
𝑚2 = 5

𝑦 = 𝐶1 𝑒 5𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 5𝑥 Solucion general

𝑦(0) = 1 y 𝑦(1) = 0 Sujeta a:

1 = 𝐶1 0 = 𝐶1 𝑒 5 + 𝐶2 𝑒 5 𝑦(0) = 1 y 𝑦(1) = 0

−𝑒 5
𝐶2 =
𝑒5
𝐶2 = −1

𝑦 = 𝑒 5𝑥 − 𝑥𝑒 5𝑥 Solucion particular

EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES NO HOMOGÉNEAS


Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe
indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DANNYA TATIANA ROA

𝑎. y ´´ − 10y ´ + 25y = 30x + 3

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

y ´´ − 10y ´ + 25y = 0 Igualamos a cero la ecuación

𝑟 2 − 10𝑟 + 25 = 0 La ecuación es de la forma


2
𝑟 + 𝑟𝑏 + 𝑐 = 0

(𝑟 − 5)(𝑟 − 5) = 0 Resolvemos el trinomio por factorización y


hallamos la raíces
𝑟−5=0
𝑟=5
𝑟=5
𝑦ℎ = 𝐶1 𝑒 𝑟𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝑟𝑥 Hallamos la ecuación homogénea

𝑦ℎ = 𝐶1 𝑒 5𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 5𝑥

𝑦𝑝 = 𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶 Ahora buscamos la solución particular

𝑦𝑝 ′ = 2𝐴𝑥 + 𝐵 Derivamos 𝑦𝑝

𝑦𝑝 ′′ = 2𝐴

2𝐴 − 10(2𝐴𝑥 + 𝐵) + 25(𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶) Remplazamos en la ecuación principal


= 30𝑥 + 3
2𝐴 − 20𝐴𝑥 − 10𝐵 + 25𝐴𝑥 2 + 25𝐵𝑥 + 25𝐶
= 30𝑥 + 3
Factorizamos x y organizamos la ecuación
25𝐴𝑥 2 + (−20𝐴 + 25𝐵)𝑥 + (2𝐴 − 10𝐵 + 25𝐶)
= 30𝑥 + 3

25𝐴 = 0 − −−→ 𝐴 = 0 Igualamos los términos y hallamos las constantes


−20𝐴 + 25𝐵 = 30 − −−→ 25𝐵 = 30
30 6
𝐵= =
25 5
2𝐴 − 10𝐵 + 25𝐶 = 3
6
−10 ( ) + 25𝐶 = 3
5
−12 + 25𝐶 = 3
15 3
𝐶= =
25 5
𝑦𝑝 = 𝐴𝑥 2 + 𝐵𝑥 + 𝐶 Remplazamos en la solución particular
6 3
𝑦𝑝 = ( ) 𝑥 +
5 5
𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝 Unimos las respuestas y encontramos la solución
general
6 3
𝑦ℎ = 𝐶1 𝑒 5𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 5𝑥 + ( ) 𝑥 +
5 5
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JENNIFER SILVA

𝑏. y ´´ + y = sec x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

La solución general de esta ecuación diferencial no


𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝
homogénea es

𝑚2 + 1 = 0 La ecuación característica es

𝑚 = ±√−1
Hallando las raíces,
𝑚1 = 𝑖 𝑚2 = −𝑖

𝑦ℎ = 𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛𝑥 Entonces, la ecuación 𝑦ℎ es,

En este caso
𝑦1 (𝑥) = cos 𝑥 𝑦2 (𝑥) = sin 𝑥 𝑓(𝑥) = sec 𝑥
𝑦 (𝑥) 𝑦2 (𝑥)
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = | 1 |
𝑦1 ′(𝑥) 𝑦2 ′(𝑥)
Reemplazando en el Wronskiano
cos 𝑥 sin 𝑥
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = | | = cos2 𝑥 + sin2 𝑥
− sin 𝑥 cos 𝑥
Para la solución particular 𝑦𝑝 , se halla por el
𝑊(𝑦1 , 𝑦2 ) = 1
método de variación de parámetros
Los determinantes auxiliares son,
𝑦𝑝 = 𝐴(𝑥) cos 𝑥 + 𝐵(𝑥) sin 𝑥
0 𝑦2 (𝑥)
𝑊1 (𝑥) = | |
𝑓(𝑥) 𝑦2 ′(𝑥)
0 sin 𝑥
𝑊1 (𝑥) = | | = −𝑠𝑒𝑐𝑥 sin 𝑥
sec 𝑥 cos 𝑥
𝑦 (𝑥) 0
𝑊2 (𝑥) = | 1 |
𝑦1 ′(𝑥) 𝑓(𝑥)
𝑐𝑜𝑠𝑥 0
𝑊2 (𝑥) = | | = 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
−𝑠𝑖𝑛𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
𝑊1 −𝑠𝑒𝑐𝑥 sin 𝑥 sin 𝑥
𝐴′ (𝑥) = = =−
𝑊 1 cos 𝑥
La solución para A’(x) y B’(x)
𝑊2 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑐𝑥
𝐵 ′ (𝑥) = = =1
𝑊 1
sin 𝑥
𝐴(𝑥) = ∫ − 𝑑𝑥 = ln(cos 𝑥)
cos 𝑥
Integrando,
𝐵(𝑥) = ∫ 1 𝑑𝑥 = 𝑥

𝑦𝑝 = 𝐴(𝑥)𝑦1 (𝑥) + 𝐵(𝑥)𝑦2 (𝑥)

Por consiguiente la solución particular es,


𝑦𝑝 = 𝑐𝑜𝑠𝑥 ln(cos 𝑥) + 𝑥 sin 𝑥

𝑦 = 𝑦ℎ + 𝑦𝑝
Entonces la solución general es,
𝑦 = 𝐶1 cos 𝑥 + 𝐶2 𝑠𝑖𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 ln(cos 𝑥) + 𝑥 sin 𝑥

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: IVAN CAMILO GUTIERREZ RIVAS

𝑐. 𝑦 ´´ − 2𝑦 ´ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN


MATEMÁTICA

𝑦 ´´ = 2𝑦 ´ − 5𝑦 + 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 Es una ecuación diferencial ordinaria lineal de


segundo orden

2𝑦 ´ + 𝑒 𝑥 cos 2𝑥 = 𝑦 ′′ + 5𝑦

𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 cos2 𝑥 − 𝑒 𝑥 sin2 𝑥

1 (1−2𝑖)𝑥 1 (1+2𝑖)𝑥
𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 𝑒 + 𝑒
2 2
𝜋 𝜋
𝑦 ′′ − 2𝑦 ′ + 5𝑦 = 2𝑒 𝑥 sin ( − 𝑥) sin (𝑥 + )
4 4
1 Solución final de la ecuación diferencial
𝑦 = 𝑐1 𝑒 𝑥 sin(2𝑥) + 𝑐2 𝑒 𝑥 cos(2𝑥) + 𝑒 𝑥 𝑥 sin(2𝑥)
4

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JAIRO ALONSO VELANDIA DIAZ

𝑑. 2𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 2𝑦 = 14𝑥 2 − 4𝑥 − 11; 𝑠𝑖 𝑦(0) = 0, 𝑦 ´ (0) = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝟐𝒚′′ + 𝟑𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟎 Empezamos resolviendo la ecuación diferencial


homogénea.

𝟐𝒕𝟐 + 𝟑𝒕 − 𝟐 = 𝟎 Reemplazamos (Y) Con (t) Para así tener una


ecuación de segundo grado más fácil de resolver.

𝟒𝒕𝟐 + 𝟑(𝟐𝒕) − 𝟒 = 𝟎 Factorizamos la ecuación.


(𝟐𝒕 + 𝟒)(𝟐𝒕 − 𝟏) = 𝟎
𝟏 Al igual a cero nos da como respuesta que t= -2
𝒕 = −𝟐 𝒕=
𝟐
t=1/2 .

𝒚𝒉 = 𝒄𝟏 𝒆𝒙/𝟐 + 𝒄𝟐 𝒆−𝟐𝒙 Con ello resolvemos la parte homogénea de la


ecuación.

𝒚𝒑 = 𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄 Ahora planteamos la ecuación para solucionar la


parte particular.

𝒚′𝒑 = 𝟐𝒂𝒙 + 𝒃 𝒚′′


𝒑 = 𝟐𝒂 Derivamos dos veces la ecuación que le da
solución a la particular.

𝟐𝒚′′ + 𝟑𝒚′ − 𝟐𝒚 = 𝟏𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 − 𝟏𝟏 𝒚′′


𝒑 lo reemplazamos por 𝒚
′′
en la ecuación
diferencial
𝟐(𝟐𝒂) + 𝟑(𝟐𝒂𝒙 + 𝒃) − 𝟐(𝒂𝒙𝟐 + 𝒃𝒙 + 𝒄)
(−𝟐𝒂)𝒙𝟐 + (𝟔𝒂 − 𝟐𝒃)𝒙 + (𝟒𝒂 + 𝟑𝒃 − 𝟐𝒄)

𝟏𝟒𝒙𝟐 − 𝟒𝒙 − 𝟏𝟏

𝒂 = −𝟕 𝒃 = −𝟏𝟗 Ya tenemos las constantes de la solución


particular.
𝒄 = −𝟑𝟕

𝒚𝒑 = −𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟗𝒙 − 𝟑𝟕 Los ingresamos dentro de la ecuación.

𝒚 = 𝒄𝟏 𝒆𝒙/𝟐 + 𝒄𝟐 𝒆−𝟐𝒙 − 𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟗𝒙 − 𝟑𝟕 Ahora tenemos la solución general de la ecuación


diferencial
𝒄𝟏 𝒙 Esa solución la derivamos para así poder
𝒚′ = 𝒆 − 𝟐𝒄𝟐 𝒆−𝟐𝒙 − 𝟏𝟒𝒙 − 𝟏𝟗
𝟐 encontrar c1 y c2.

𝒚(𝟎) = 𝟎, Se evalúa las condiciones que se planteó en el


inicio del ejercicio.
𝟎 = 𝒄𝟏 + 𝒄𝟐 − 𝟑𝟕 → 𝒄𝟏 + 𝒄𝟐 = 𝟑𝟕
𝒚´ (𝟎) = 𝟎
𝒄𝟏
𝟎= − 𝟐𝒄𝟐 − 𝟏𝟗 → 𝒄𝟏 − 𝟒𝒄𝟐 = 𝟑𝟖
𝟐
𝟏𝟖𝟔 Se utiliza el sistema de ecuaciones 2*2 para
𝒄𝟏 =
𝟓 resolver las 2 ecuaciones.
𝟏
𝒄𝟐 = −
𝟓
𝟏𝟖𝟔 𝒙/𝟐 𝟏 −𝟐𝒙 Y se da solución al ejercicio.
𝒚= 𝒆 − 𝒆 − 𝟕𝒙𝟐 − 𝟏𝟗𝒙 − 𝟑𝟕
𝟓 𝟓

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DEYSI MACELA BARRERA CARREÑO

𝑒. 𝑦 ´´´ − 3𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 𝑦 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑒. 𝑦 ´´´ − 3𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 𝑦 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥 Ecuacion original a resolver

𝑚3 − 3𝑚2 + 3𝑚 − 1 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥 Tenemos ecuacion caracteristica.

De este modo tenemos una raiz:


𝑚1 = 1

𝑚3 − 3𝑟 2 + 3𝑚 − 1 Dividiendo
𝑚−1
Nos queda:
𝑚2 − 2𝑟 + 1

2 ± √4 − 4 Cuyas raices son:


𝑚=
2
𝑚2 = 1
𝑚3 = 1

𝑚=1 Por lo tanto la ecuacion caracteristica tiene una raiz


triple:

𝑦1 = 𝑒 𝑥 𝑦2 = 𝑥𝑒 𝑥 𝑦3 = 𝑥 2 𝑒 𝑥 Y tendremos tres soljuciones particulares


linealmente independientes como es una raiz triple
agregamos una x para diferenciarlas

𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶3 𝑥𝑒 𝑥 Y la solucion general es

𝑥 − 4𝑒 𝑥 → 𝐴𝑥 + 𝐵 + 𝐶𝑥 3 𝑒 𝑥 Buscamos 𝑦𝑝, particular de

𝑦´𝑝 = 𝐴 + 𝐶(3𝑥 2 + 𝑥 3 )𝑒 𝑥 Ahora sustituimos en la ecuacion completa e igualar


coeficientes para determinar el valor de los
𝑦´´𝑝 = 𝐶(6𝑥 + 6𝑥 2 + 𝑥 3 )𝑒 𝑥 coeficientes indeterminados. Para ello calculamos:
𝑦´´´𝑝 = 𝐶(6 + 18𝑥 + 9𝑥 2 + 𝑥 3 )𝑒 𝑥

𝐶(6 + 18𝑥 + 9𝑥 2 + 𝑥 3 )𝑒 𝑥 Sustituyendo tenemos


− 3𝐶(6𝑥 + 6𝑥 2 + 𝑥 3 )𝑒 𝑥
+ (𝐴 + 𝐶(3𝑥 2 + 𝑥 3 )𝑒 𝑥 ) − 𝐴𝑥 + 𝐵
+ 𝐶𝑥 3 𝑒 𝑥 ) = 𝑥 − 4𝑒 𝑥
⟹ −𝐴𝑥 + (3𝐴 − 𝐵) + 6𝐶𝑒 𝑥 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥
𝐴 = −1 Igualando coeficientes tenemos
−𝐴 = 1
𝐵 = −3
{3𝐴 − 𝐵 = 0 ⇒{ −2
6𝐶 = −4 𝐶=
3
2 La solucion general de la ecuacion completa es:
𝑦 = −𝑥 − 3 − 𝑥 3 𝑒 𝑥 + 𝐶1 𝑒 𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝑥 + 𝐶3 𝑥 2 𝑒 𝑥
3
EJERCICIOS 3 - ECUACIÓN DE CAUCHY - EULER.
De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones de Cauchy Euler (Cada estudiante
debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón o argumento
de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DANNYA TATIANA ROA

a. x 2 y ´´ + 5xy ´ + 4y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

x 2 y′′ + 5xy′ + 4y = 0 Proponemos una solución donde x > 0

𝑦 = 𝑥𝑟 Y derivamos

𝑦′ = 𝑟𝑥 𝑟−1
𝑦′′ = 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2

𝑥 2 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2 + 5𝑟𝑥 𝑟−1 + 4𝑥 𝑟 = 0 Remplazamos en la ecuación general y resolvemos

(𝑟 2 − 𝑟)𝑥 𝑟 + 5𝑟𝑥 𝑟 + 4𝑥 𝑟 = 0

𝑥 𝑟 (𝑟 2 − 𝑟 + 5𝑟 + 4) = 0 Factorizo 𝑥 𝑟
𝑥 𝑟 (𝑟 2 + 4𝑟 + 4) = 0 Como x no puede ser “0” igualamos el segundo
termino

𝑟 2 + 4𝑟 + 4 = 0 Aplicamos la formula general y resolvemos

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑟=
2𝑎
−4 ± √42 − 4(1)(4) −4
𝑟= = = −2
2 2
𝑟 = −2

𝑦 = 𝐶1 𝑥 −2 + 𝐶2 ln(𝑥)𝑥 −2 Para una raíz real 𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑟 + 𝐶2 ln(𝑥)𝑥 𝑟


La respuesta es
𝐶1 𝐶2 ln(𝑥)
𝑦= +
𝑥2 𝑥2

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JENNIFER SILVA

𝑏. x 3 y ´´´ + 4x 2 y ´´ − 2y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O EXPRESIÓN RAZÓN O EXPLICACIÓN


MATEMÁTICA

Se reemplaza en la ecuación diferencial


𝑦 = 𝑥𝑚
x 3 𝑚(𝑚 − 1)(𝑚 − 2)𝑥 𝑚−3 + 4x 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 −
𝑦 ´ = 𝑚𝑥 𝑚−1
𝑥𝑚 = 0
𝑦 ´´ = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2

𝑦 ´´´ = 𝑚(𝑚 − 1)(𝑚 − 2)𝑥 𝑚−3

𝑚(𝑚 − 1)(𝑚 − 2)𝑥 𝑚 + 4𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚 − 𝑥 𝑚 = 0


Simplificando Simplificando los términos en común de la x
(𝑚3 − 3𝑚2 + 2𝑚)𝑥 𝑚 − (4𝑚2 − 2𝑚)𝑥 𝑚 − 𝑥 𝑚 = 0

𝑥 𝑚 (𝑚3 − 3𝑚2 + 2𝑚 − 4𝑚2 + 2𝑚 − 1) = 0


Simplificando la expresión,
x m (m3 − 7m2 + 4m − 1) = 0
Pasando el x m al lado derecho
m3 − 7m2 + 4m − 1 = 0 ∗ x m
m3 − 7m2 + 4m − 1 = 0 Factorizando 𝑥 𝑚
Las raíces son
𝑚1 = 6.399
3 26
𝑚2 = − 𝑖
10 100
3 26
𝑚2 = + 𝑖
10 100
3 26
𝑦(𝑥) = 𝐶1 𝑥 6.4 + 𝑥 10 [𝐶2 cos ( ln 𝑥)
100 La solución de la ecuación diferencial es,
26
+ 𝐶3 sin ( ln 𝑥)]
100
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: IVAN CAMILO GUTIERREZ RIVAS

𝑐. x 3 y ´´´ − 3x 2 y ´´ + 6xy ´ − 6y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑥 3 𝑦 (3) − 3𝑥 2 𝑦 ′′ + 6𝑥𝑦 ′ − 6𝑦 = 0 Ecuación diferencial lineal ordinaria de tercer orden

6𝑦 = 𝑥(6𝑦 ′ + 𝑥(𝑥𝑦 3 − 3𝑦′′)) Forma alternativa

1 1
𝑦 = 𝑥 3 𝑦 (3) − 𝑥 2 𝑦 ′′ + 𝑥𝑦′
6 2

𝑥 (6𝑦 ′ + 𝑥(𝑥𝑦 (3) − 3𝑦 ′′ )) − 6𝑦 = 0

𝑦 = 𝑐3 𝑥 3 + 𝑐2 𝑥 2 + 𝑐1 𝑥 Solución final de la ecuación diferencial

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JAIRO ALONSO VELANDIA DIAZ

𝑑. x 2 y ´´ − xy ´ + 2y = xln x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

x 2 y " − xy ´ + 2y = x ln x Se plantea la solución de la parte homogénea de


la ecuación.

𝑥 2 𝑦 ′′ − 𝑥𝑦 ′ + 2𝑦 = 0 Se plantea una solución utilizando el método de


Cauchy Euler

𝑦 = 𝑥 𝑟 → 𝑦 ′ = 𝑟𝑥 𝑟−1 → 𝑦 ′′ = 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2 Se realizan las derivadas


𝑥 2 𝑟(𝑟 − 1)𝑥 𝑟−2 − 𝑥𝑟𝑥 𝑟−1 + 2𝑥 𝑟 = 0 Se reemplazan en la ecuación original.

𝑥 𝑟 [𝑟 2 − 𝑟 − 𝑟 + 2] = 0
𝑥 𝑟 [𝑟 2 − 2𝑟 + 2] = 0 → 𝑟 = 1 ± 𝑖

𝑦ℎ = 𝑐1 𝑥𝑐𝑜𝑠(log(𝑥)) + 𝑐2 𝑥𝑠𝑖𝑛(log(𝑥)) La respuesta al ser parte real parte imaginaria se


plantea la siguiente solución,

𝑦 = 𝑐1 𝑥𝑐𝑜𝑠(log(𝑥)) + 𝑐2 𝑥𝑠𝑖𝑛(log(𝑥)) Para finalmente resolver su componente


+ 𝑥𝑙𝑛(𝑥) forzante.

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: DEYSI MACELA BARRERA CARREÑO

𝑒. x 2 y ´´ − 3xy ´ + 13y = 4 + 3x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑒. x 2 y ´´ − 3xy ´ + 13y = 4 + 3x Ecuación a desarrollar

𝑥 = 𝑒 𝑡 o 𝑡 = ln 𝑥 Utilizamos la sustitución

𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑡 Utilizamos la regla de la cadena


=
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦 1 Por lo tanto, la primera derivada es
=
𝑑𝑥 𝑑𝑡 𝑥
𝑑2𝑦 1 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦 Y la segunda derivada es
= ( − )
𝑑𝑡 2 𝑥 2 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

𝑥 2 𝑦´´ − 3𝑥𝑦´ + 13𝑦 = 4 + 3𝑥 ⇒


1 𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦 1
𝑥2 2
( 2 − ) − 3𝑥 + 13𝑦 = 4 + 3𝑒 𝑡
𝑥 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑥

Al sustituir en la ecuación la primera y segunda
𝑑 2 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦 derivada se tiene
( 2 − )−3 + 13𝑦 = 4 + 3𝑒 𝑡 ⇒
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2𝑦 𝑑𝑦
− 4 + 13𝑦 = 4 + 3𝑒 𝑡
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑚2 − 4𝑚 + 13 = 0 ⇒

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐 𝑎=1
∴ 𝑚1,2 = ⇒ {𝑏 = −4
2𝑎
𝑐 = 13
−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑚1,2 = ⇒
2𝑎 Encontrando la ecuación auxiliar de la ecuación
diferencial tenemos
+4 ± √(−4)2 − 4(1)(13)
𝑚1,2 =
2(1)
4 ± √16 − 52
= ⇒
2
4 ± √−36
𝑚1,2 = ⇒
2
𝑚1 = 2 + 3𝑖 Tenemos entonces que
𝑚2 = 2 − 3𝑖

𝑦 = 𝑒 2𝑡 (𝐶1 cos 3𝑡 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛 3𝑡 Por lo tanto, la solución es en términos de 𝑡

𝑦𝑝 = 𝐴 + 𝐵𝑒 𝑡 Para hallar la solución particular usamos


coeficientes indeterminados

𝑦´𝑝 = 𝐵𝑒 𝑡

𝑦´´𝑝 = 𝐵𝑒 𝑡

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
2
−4 + 13𝑦 = 4 + 3𝑒 𝑡 ⇒
𝑑𝑡 𝑑𝑡 Al sustituir la primera y segunda derivada en la
𝐵𝑒 𝑡 − 4𝐵𝑒 𝑡 + 13(𝐴 + 𝐵𝑒 𝑡 ) = 4 + 3𝑒 𝑡 ⇒ ecuación diferencial se tiene que

13𝐴 + 10𝐵𝑒 𝑡 = 4 + 3𝑒 𝑡 ⇒
4
13𝐴 = 4 ⇒ 𝐴 =
13
3
10𝐵 = 3 ⇒ 𝐵 =
10
𝑦 = 𝑦𝑐 + 𝑦𝑝 ⇒ Por lo tanto la solución general es
4 3
𝑦 = 𝑒 2𝑡 (𝐶1 cos 3𝑡 + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛3𝑡) + + 𝑒𝑡
13 10

PASO 4
PRESENTACIÓN DE APORTES A LA SOLUCIÓN DEL PROBLEMA PLANTEADO
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes respectivos en el foro
colaborativo con el fin de reconocer las características del problema que se ha planteado y buscar
el método de solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Un sistema vibratorio que consiste en una masa unida a un resorte como se muestra en la figura

1 1
Se suelta desde el reposo a 2 unidades debajo de la posición de equilibrio. La masa es de 5 𝐾𝑔 y
𝑁
la constante elástica es 𝑘 = 2 𝑚. El movimiento es amortiguado (𝛽 = 1,2) y está siendo impulsado
𝜋
por una fuerza periódica externa (𝑇 = 2 𝑠), comenzando en 𝑡 = 0. Dicha fuerza está definida
como 𝑓(𝑡) = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡. Para esta situación, la solución corresponde a:
38 86 25 50
a. y = e3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t
38 86 25 50
b. y = e3t (51 cos t + 51 sin t) + 102 cos 4t − 51 sin 4t
38 86 25 50
c. y = e−3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t
38 86 25 50
d. y = e−3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t
EXPRESIÓN MATEMÁTICA RAZÓN O EXPLICACIÓN

Esta es la ecuación diferencial que


𝑑2𝑥 𝑑𝑥 modela el movimiento de un resorte.
𝑚 2 +𝛽 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡) Se usa notación de Leibniz para
𝑑𝑡 𝑑𝑡
hacer explícito que el movimiento
está en términos del tiempo.

1 𝑑2𝑥 𝑑𝑥 Reemplazamos los datos de nuestro


+ 1,2 + 2𝑥 = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 problema en la ecuación anterior.
5 𝑑𝑡 2 𝑑𝑡

Multiplicamos por 5 para que el


𝑑2𝑥 𝑑𝑥
+ 6 + 10𝑥 = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 coeficiente de la segunda derivada
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡 sea 1.

𝑑2𝑥 𝑑𝑥 Ecuación homogénea asociada a la


2
+6 + 10𝑥 = 0 EDO.
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Polinomio característico asociado a


𝑚2 + 6𝑚 + 10 = 0
la ecuación homogénea.

−6 ± √36 − 40
𝑚1,2 =
2 Raíces del polinomio característico.
𝑚1,2 = −3 ± 𝑖

Solución de la ecuación diferencial


homogénea puesto que las raíces del
xh = 𝑒 −3𝑡 (𝑐1 cos 𝑡 + 𝑐2 sin 𝑡)
polinomio característico son
imaginarias.

𝑥𝑝 = 𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡
Solución particular (y sus primeras
dos derivadas) que se propone dada
𝑥𝑝 ′ = −4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4𝑡
la forma del término no homogéneo
de la EDO.
𝑥𝑝 ′′ = −16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡
−16𝐴 cos 4𝑡 − 16𝐵 sin 4𝑡 + 6(−4𝐴 sin 4𝑡 + 4𝐵 cos 4𝑡)
+ 10(𝐴 cos 4𝑡 + 𝐵 sin 4𝑡) = 25 cos 4𝑡

(−6𝐴 + 24𝐵) cos 4𝑡 + (−6𝐴 − 24𝐴) sin 4𝑡 = 25 cos 4𝑡

Entonces

−6𝐴 + 24𝐵 = 25 Se reemplaza la solución particular


propuesta con sus derivadas en la
−24𝐴 − 6𝐵 = 0. EDO y se hallan los valores de 𝐴 y
𝐵.
Es decir que

25
𝐴=−
102
50
𝐵=
51

25 50
𝑥𝑝 = − cos 4𝑡 + sin 4𝑡 Solución particular de la ecuación
102 51

x(t) = 𝑥ℎ + 𝑥𝑝

25 Solución de la ecuación diferencial


x(t) = 𝑒 −3𝑡 (𝑐1 cos 𝑡 + 𝑐2 sin 𝑡) − cos 4𝑡 no homogénea.
102
50
+ sin 4𝑡
51

1 1 25
Si 𝑥(0) = 2, entonces 2 = 𝑐1 − 102, es decir que
38
𝑐1 = .
51
Usamos las condiciones iniciales
200
Si 𝑥 ′ (0)
= 0, entonces 0 = −3𝑐1 + 𝑐2 + , es decir para hallar los valores de 𝑐1 y 𝑐2 .
51
que
86
𝑐2 = −
51

38 86 25
y = 𝑒 −3𝑡 ( cos 𝑡 − sin 𝑡 ) − cos 4𝑡 Solución al problema de valor
51 51 102 inicial. Entonces la respuesta es el
50
+ sin 4𝑡 literal C.
51
PASO 5
EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA SITUACIÓN
PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas utilizadas,
resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el proceso y/o
respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error o errores
encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución. Situación y
solución planteada:

Situación
Se conecta en serie un resistor de 12 Ω, un capacitor de 0.1 F, un inductor de 2 H y una fuente de
voltaje V = 20 V, formando un circuito RLC. Sí inicialmente se encuentra descargado el capacitor
y no circula corriente por el circuito. Determinar las expresiones para la carga y la corriente:

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución planteada: Solución:

Se tiene que la carga 𝑄(𝑡) sobre el capacitor La ecuación diferencial que describe la carga
se modela con la ED:
𝑄(𝑡) sobre el capacitador es:
2
𝑑 𝑄 𝑑𝑄 𝑄
𝐿 2 +𝑅 + =𝑉 𝑑2𝑄 𝑑𝑄 𝑄
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝐶 𝐿 +𝑅 + =𝑉⇒
2 2
𝑑 𝑄 𝑑𝑄 𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝐶
⇒ 2 2 + 12
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑄 𝑑2𝑄 𝑑𝑄 𝑄
+ = 20 2 2 + 12 + = 20
0.1 𝑑𝑡 𝑑𝑡 0,1
La solución general de esta ecuación se Que se puede también escribir como:
obtiene sumando las soluciones
complementaria y particular: 𝑑2 𝑄 𝑑𝑄
2
+6 + 5𝑄 = 10
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2 𝑄 𝑑𝑄
2
+6 + 5𝑄 = 10 O bien
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑑2𝑄 𝑑𝑄
⇒ 2 +6 + 5(𝑄 − 2) 𝑑2 𝑄 𝑑𝑄
𝑑𝑡 𝑑𝑡
=0 2
+6 + 5(𝑄 − 2) = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡

Haciendo cambio de variable 𝑞 = 𝑄 − 2, Esta ecuación se transforma en una homogénea


derivando 𝑞 ´ = 𝑄 ´ y 𝑞 ´´ = 𝑄 ´´ . Sustituyendo:
de coeficientes constantes con solo realziar el
2
𝑑 𝑞 𝑑𝑞
+ 6 + 5𝑞 = 0 cambio de vriable:
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
La ecuación característica: 𝑞 =𝑄−2

𝑚2 − 6𝑚 − 5 = 0 Entonces que:

Factorizando se obtienen las siguientes 𝑞´ = 𝑄´ y 𝑞´´ = 𝑄´´


soluciones:
Al sustituir se tendrá:
𝑚1 = 5 𝑚2 = 1
𝑑2𝑄 𝑑𝑄
Cuando las raíces son diferentes y reales, una 2
+6 + 5𝑞 = 0
𝑑𝑡 𝑑𝑡
función complementaria es:

𝑄(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 5𝑡
Ecuación característica:
Pero 𝑞 = 𝑄 − 2 ⇒ 𝑄 = 𝑞 + 2 ⇒ 𝑄(𝑡) =
𝑞(𝑡) + 2 por lo que la carga es: 𝑚2 + 6𝑚 + 5 = 0 ⇒ (𝑚 + 1)(𝑚 + 5) = 0

𝑄(𝑡) = 2 + 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 5𝑡 Las raíces son:

𝑚1 = −1
Derivando se obtiene la corriente:
𝑚2 = −5
−𝑡 5𝑡
𝐼(𝑡) = 𝐶1 𝑒 + 5𝐶2 𝑒
Solución general:
Si se tiene en cuenta las condiciones iniciales
𝑄(0) = 0 y 𝐼(0) = 0, se obtiene el siguiente 𝑞(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 −5𝑡
sistema:
Pero:
𝐶1 + 𝐶2 + 2 = 0
𝐶1 + 5𝐶2 = 0 𝑞 = 𝑄 − 2 ⇒ 𝑄 = 𝑞 + 2 ⇒ 𝑄(𝑡) = 2 + 𝑞(𝑡)

5 1 Por lo que la carga es:


𝐶1 = , 𝐶2 =
2 2
𝑄(𝑡) = 2 + 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 −5𝑡
Sustituyendo:
5 1 Derivamos y tenemos la corriente:
𝑄(𝑡) = 2 + 𝑒 −𝑡 − 𝑒 5𝑡
2 2
𝐼(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −𝑡 − 5𝐶2 𝑒 −5𝑡
La corriente que circula sobre el circuito es:
Usamos las condiciones iniciales:
5 5
𝐼(𝑡) = 𝑒 −𝑡 + 𝑒 5𝑡
2 2 𝑄(0) = 0 y 𝐼(0) = 0 obtenemos el sistema de

ecuaciones:

2 + 𝐶1 + 𝐶2 = 0

−𝐶1 − 5𝐶2 )0

De la segunda ecuación tenemos:

𝐶1 = −5𝐶2

Si usamos este resultado en la primera ecuación:


1
−5𝐶2 + 𝐶2 = −2 ⇒ 4𝐶2 = 2 ⇒ 𝐶2 = 2 y 𝐶1 =

5
−2

Las carga sobre el capacitor es:

5 1
𝑄(𝑡) = 2 − 𝑒 −𝑡 + 𝑒 −5𝑡 𝐶
2 2

La corriente que circula sobre el circuito está

proporcionada por:

5 −𝑡 5 −5𝑡
𝐼(𝑡) = 𝑒 − 𝑒 𝐴
2 2
PASO 6
TABLA ENLACES VIDEOS EXPLICATIVOS

CONCLUSIONES

La realización de este trabajo y el desarrollo de los ejercicios propuestos permitieron tener una

visión amplia de la importancia de las ecuaciones diferenciales y sus aplicaciones, seguramente

nos serán de mucha utilidad en caso de ejercer nuestra ingeniería en áreas laborales muy técnicas
como en la industria petrolera, textil, de alimentos, mecánica, etc. demostrando así una gran

relevancia en múltiples áreas de la ciencia en general.

Nos llevamos una excelente sensación con este segundo trabajo del curso y desde ya, sabemos

que más adelante el curso será muy interesante y productivo para nuestra vida profesional.

REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

García Hernández, A., & Reich, D. (2014). Ecuaciones diferenciales. México: Grupo Editorial Patria.
Recuperado el 25 de marzo de 2019, de https://ebookcentral-proquest-
com.bibliotecavirtual.unad.edu.co/lib/unadsp/detail.action?docID=3227903
Mesa, F., Martínez Acosta, A., & González Granada, J. (2012). Ecuaciones diferenciales ordinarias.
Pereira, Colombia: Ecoe Ediciones. Recuperado el 25 de marzo de 2019, de https://ebookcentral-
proquest-com.bibliotecavirtual.unad.edu.co/lib/unadsp/detail.action?docID=3200738