Vous êtes sur la page 1sur 6

10 énigmes à résoudre en 1 heure

Notre équipe est composée de : …………………………………………………


……………………………………………………………………………………………
…………………………………………

Enigme 1 : 1 point

Monsieur Dupont a 7 fils. Chacun d’eux a une sœur. Combien monsieur Dupont a-t-il
d’enfants ?
Réponse :

Enigme 2 : 2 points

Dans la salle des fêtes, pour le spectacle de fin d’année de l’école on a placé d’un côté 12
rangées de 8 chaises et de l’autre 12 rangées de 7 chaises.
Y a-t-il assez de chaises pour 200 personnes ?
Réponse :

Enigme 3 : 3 points

Anne , Jean , Paul et Sophie collectionnent les billes. Jean en possède 36, Sophie 2 de moins
que Paul. Anne en a 2 fois plus que Jean. Paul en a autant que Jean et Anne réunis.
Combien chacun a-t-il de billes ?
Réponse :
Enigme 4 : 4 points

Dans la pyramide ci-dessous, chaque brique vaut la somme des deux briques sur lesquelles
elle repose.

Complétez chaque brique avec le nombre qui convient

292
147
41 85
28 36 24

Enigme 5 : 5 points

Pour aller au musée, la maîtresse a demandé aux élèves de se mettre en rang par 3. Marion,
Lise et Jeanne forment le 7ème rang en partant de devant et le 5ème en partant de l’arrière.
Combien d’élèves se rendent au musée ?
Réponse :

Enigme 6 : 6 points

Chaque lettre des mots suivants a une valeur différente (entre 1 et 8) et celles-ci
s’additionnent pour donner la valeur du mot. Trouver la valeur du dernier mot.
TROP= 10
PORTE= 15
GRILLE= 36
OGRE= 16
PRET = 12
TORPILLE= ?
Réponse :

Enigme 7 : 7 points
TARIFS DU ZOO
Entrée adulte : 6 €
Entrée enfant ( moins de 12 ans) : 4 €
Location de poney : 5 €
Projection de film : 2€ par personne
Parking : 4,50€
Restauration rapide :
Repas : 7,50 €
Boisson fraîche : 2€

M. et Mme Martin et leurs 3 enfants âgés de 6, 9 et 13 ans passent la journée au zoo. Avant de
déjeuner, les enfants ont chacun fait une promenade à dos de poney. En début d’après midi,
toute la famille a assisté à la projection du film La vie en savane.
Avant de quitter le zoo, les enfants ont bu une boisson rafraîchissante.
Le soir, tout le monde a rejoint la voiture laissée au parking.
Calculez la dépense de la famille pour cette journée au zoo.

Réponse :

Enigme 8 : 8 points

Touristes

Clientes : Jocelyne, Lucie, Paule


Hôtels : Cabotin, Logis, Noctambule
Numéros des chambres : 305, 419, 538

1. La cliente du Noctambule quitte sa chambre, la 419, pour aller faire des emplettes.
2. Une heure plus tard, elle va rencontrer Lucie qui loge au Cabotin.
3. Pendant ce temps, Paule écoute la télévision dans sa chambre, la 538.

Déterminez le nom de l’hôtel et le numéro de chambre de chaque cliente.

Réponse :
Clientes Jocelyne Lucie Paule
Hôtels
Chambres

Enigme 9 : 9 points

Dans la forêt
Ma première lettre est dans LONG et non dans ÉLAN.

Ma seconde lettre est dans BRUN et non dans BOND.

Ma troisième lettre est dans TROP et non dans PÂTE.

Ma quatrième lettre est dans AISE et non dans CALE.

Ma cinquième lettre est dans PEUR et non dans PORT.

Trouvez un mot de cinq lettres. Ce mot vit dans la forêt.

Réponse :

Enigme 10 : 10 points

Grille d’Arnaud

Dans le coin supérieur gauche de cette grille, Arnaud a écrit un 8. Il désire placer huit autres
nombres : 1, 2, 3, 5, 7, 9, 10 et 11. La somme des nombres de chaque ligne, de chaque
colonne et de chacune des deux diagonales est donnée à droite et en bas.

Complétez la grille.

8 21

13

22
13 22 13 21 20

Enigme 1 : 8
Enigme 2 :non ; 12x8 + 12x 7 =180 il manque 20 chaises.

Enigme 3 :
Jean : 36
Sophie : 106
Anne :72
Paule : 108

Enigme 4 :

542
250 292
103 147 145
41 62 85 60
28 13 49 36 24
Enigme 5 :

Il y a 6 rangs devant les 3 filles et 4 rangs derrière elles, plus le leur, soit 11 rangs de 3.
Il y a donc 33 élèves

Enigme 6 :
Trop=10 et porte=15 donc e=5
Porte=15 et prêt=12 donc o=3
Ogre=16 : o=3 et e=5 donc gr=8
Gr=8 et grille=36 donc ille=28
DONC Torpille= 38

Enigme 7 :
Prix des entrées : 6x3+2x4 =26
Déjeuner : 5x 7,50= 37.5
Poney :5x3=15
Film : 5x2 = 10
Boisson : 2x3=6
Parking: 4,50

Total: 26 + 37.5+15+10+6+4,50 =99 (euros)

Enigme 8 :

Lucie loge au Cabotin (indice 2). Comme elle n’est pas la cliente du Noctambule, elle ne loge
pas à la chambre 419 (indice 1). Aussi, elle n’habite pas la chambre 538 car c’est Paule qui est
là (indice 3). D’où, Lucie habite la chambre 305. Jocelyne loge au Noctambule (indice 3). Sa
chambre est la 419 (indice 1). D’où, Paule est cliente du Logis et habite la chambre 538. Voici
un tableau qui illustre la situation :
Clientes Jocelyne Lucie Paule
Hôtels Noctambule Cabotin Logis
Chambres 419 305 538

Enigme 9 :

La première lettre est O ou G.


La deuxième est R ou U.
La troisième est R ou O.
La quatrième est I ou S.
La cinquième est E ou U.

Il reste à agencer ces lettres. Le mot est : OURSE

Enigme 10 :

Voici la grille remplie :

8 10 3
5 1 7
9 2 11

Centres d'intérêt liés