Vous êtes sur la page 1sur 28

Nombre del alumno:

Irving Alberto Silva Herrera

Matricula:

82899

Grupo:

K050

Algebra Lineal

Mtro. Emmanuel Hernández Ortiz

ADA 1 – Matrices y Determinantes

Campeche. Campeche

25 de marzo del 2019


Actividad de aprendizaje 1. Matrices y determinantes

1. Determinar si cada una de las siguientes ecuaciones es lineal:


a) 3x-ky-7z=35
b) x+ᴨy+ez=log5
c) 2x+6y-5yz=-46
Solución:

a). Se tiene que la ecuación a es lineal, para ello en la ecuación tomamos como variable z

3x=ky+7(z+5)

Invertimos la igualdad en 3 x = k y + 7 (z+5) con el fin de pasar z del otro lado.

3 x = K y+7 (z + 5) es equivalente a k y + 7 (z + 5) = 3 x:

K y + 7 (z + 5) = 3 x

Ahora escribimos el polinomio lineal en el lado izquierdo en forma estándar.

Expandir cada término de la izquierda:

7 z + 35 + k y = 3 x

Restamos 35 + K y de ambos lados:

7 z = -35 + 3x – k y

Resolvemos z. Dividimos ambos lados por 7:

Obtenemos como resultado: que es una ecuación lineal.

Z=3x/7-ky/7

b). x+ᴨy+ez=log5 No es una ecuación lineal. El hecho de que tenga exponencial nos está
indicando que no es una ecuación lineal.

c). 2x+6y-5yz=-46 No es una ecuación lineal, porque el producto de dos incógnitas es de


segundo grado.

2. Determinar si:
a) u = (4, 6, -7, 5)
b) v = (2, 3, 10, 5)

Son soluciones de la ecuación 4𝑥1 − 6𝑥2 − 2𝑥3 + 3𝑥4 = 9

Solución:

Al sustituir u en la ecuación tenemos que son puntos que pertenecen al plano, pero al
sustituir v en la ecuación, se demuestra que la ecuación no es la solución de la ecuación.

Por lo tanto:

a) 4*4 -6*6-2*-7+ 3*5=9 Si es una solución de la ecuación.

b) 4*2 -6*3-2*10+ 3*5= 15 No es una solución de la ecuación.

3. Considere la ecuación lineal 5x – 2y + 3z = 31


Hallar:
a) Tres soluciones particulares.
b) La solución general.
Solución a:
1. x es la primera incógnita. Se asigna cualquier valor a las variables y y z y se despeja x
para obtener la solución. Por ejemplo, hagamos y = 1 y z = 1.

5𝑥 − 2(1) + 3(1) = 31, 5𝑥 − 2 + 3 = 31, 5𝑥 + 1 = 31, 5𝑥 = 31 − 1, 5𝑥 = 30, 𝑥 =


30/5, 𝑥 = 6

Entonces u1= (6,1,1) es una solución.

2. Se hace y = 1, z = 0. Sustituyendo:

5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, 5𝑥 − 2(1) + 3(0) = 31, 5𝑥 − 2 + 0 = 31, 5𝑥 = 31 + 2, 5𝑥 = 33, 𝑥 =


33/5

Entonces u2= (33/5,1,0) es una solución.

3. Se hace y = 0, z = 1. Sustituyendo:

5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, 5𝑥 − 2(0) + 3(1) = 31, 5𝑥 − 0 + 3 = 31, 5𝑥 = 31 − 3, 5𝑥 = 28, 𝑥 =


28/5

Entonces u3= (28/5,0,1) es una solución.


Solución b:

La solución general de la ecuación 5𝑥 − 2𝑦 + 3𝑧 = 31, se obtiene como se indica:

Se asignan valores arbitrarios, o parámetros, a las variables libres, en este caso, y = a, z =


b. se sustituyen en la ecuación obteniendo:

31+2𝑎−3𝑏
5𝑥 − 2𝑎 + 3𝑏 = 31, 5𝑥 = 31 + 2𝑎 − 3𝑏, 𝑥 = 5

31+2𝑎−3𝑏 31+2𝑎−3𝑏
Entonces 𝑥 = 5
, y = a, z = b o u=( 5
, a, b). Es la solución general.

4. Resolver las siguientes ecuaciones por el método de Gauss:


4𝑥 + 3𝑦 = −4 3𝑥 + 7𝑦 = 6 6𝑥 + 8𝑦 = 68
5𝑥 − 2𝑦 = 41 9𝑥 − 3𝑦 = 90 13𝑥 + 6𝑦 = 68

Escribimos el sistema en forma de matriz aumentada para utilizar el método de eliminación


de Gauss:

4 3 −4
5 −2 41

Dividimos el 1-ésimo por 4:

1 0.75 −1
5 −2 41

De la segunda sustraigamos la primera línea, multiplicada por 5:

1 0.75 −1
0 −5.75 46

Dividimos 2-ésimo por -5.75

1 0.75 −1
0 1 −8

De la primera sustraigamos la 2 línea, multiplicada por 0.75:

1 0 5
0 1 −8

Resultado: x=5, y=-8


4𝑥 + 3𝑦 = −4
5𝑥 − 2𝑦 = 41

4 3 −4 1 0.75 −1 1 0.75 −2
[ ] 𝑅1/4 → [ ] 𝑅1 ∗ 5+R2 [ ]
5 −2 41 5 −2 41 0 −5.75 46

𝑅2 1 0.75 −1 1 0 5
→[ ] 𝑅2 ∗ −0.75 + 𝑅1 [ ]
−5.75 0 1 −8 0 1 −8

3x + 7y = 6

9x – 3y = 90

Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos por el


método de eliminación de Gauss:

3 7 6
9 −3 90

Dividimos el 1-ésimo por 3:

1 7/3 2
9 −3 90

De la segunda sustraigamos la primera multiplicada por 9:

1 7/3 2
0 −24 72

Dividimos el 2-ésimo por -24:

1 7/3 2
0 1 −3

De la primera sustraigamos la segunda línea multiplicada por 7/3:

1 0 9
0 1 −3

Resultado: x=9, y=-3


6x +8y = 68

13x + 6y = 68

Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de una matriz y lo resolvemos por el


método de eliminación de Gauss:

6 8 68
13 6 68

Dividimos el 1-ésimo por 6:

1 4/3 34/3
13 6 68

De la segunda fila sustraigamos la primera multiplicada por 13:

1 4/3 34/3
0 −34/3 −238/3

Dividimos el 2-ésimo por -34/3:

1 4/3 34/3
0 1 7

De la primera sustraigam0os la segunda multiplicada por 4/3:

1 0 2
0 1 7

Resultado x=2, y=7

5. Encuentre las soluciones (si existen) a los sistemas dados por el método
de Gauss:
a) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = −61 b) 3𝑥1 + 𝑥2 + 7𝑥3 = 31
4𝑥1 + 4𝑥2 − 5𝑥3 = 85 10𝑥1 + 4𝑥2 − 2𝑥3 = −6
−6𝑥1 − 3𝑥2 + 2𝑥3 = −57 2𝑥1 − 5𝑥2 + 6𝑥3 = 94

c) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = 0 d) 10𝑥1 + 4 𝑥2 + 3𝑥3 = 31


𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0 −4𝑥1 + 16𝑥2 + 7𝑥3 = 48
6𝑥1 − 5𝑥2 + 2𝑥3 = 0 8𝑥1 + 8𝑥2 − 2𝑥3 = −14

a) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = −61


4𝑥1 + 4𝑥2 − 5𝑥3 = 85
−6𝑥1 − 3𝑥2 + 2𝑥3 = −57
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por el
método de Gauss:

5 −7 3 −61
(4 4 −5 85 )
−6 −3 2 −57

Dividimos el 1-ésimo por 5:

1 −1.4 0.6 12.2


(4 4 −5 85 )
−6 −3 2 −57

De 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 4,-6:

1 −1.4 0.6 −12.2


(0 9.6 −7.4 133.8 )
−6 −11.4 5.6 −130.2

Dividimos el 1-ésimo por 9.6:

1 −1.4 0.6 −12.2


(0 1 −33/48 13.9375)
0 −11.4 −3.1875 −130.2

De13filas sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, -11.4:

1 0 −23.48 7.3125
(0 1 −37.48 13.9375)
0 −11.4 3.1875 28.6875

Dividimos el 3-ésimo por -3.1875:

1 0 −23.48 7.3125
(0 1 −37.48 13.9375)
0 0 1 −9

De la 1, 2 filas sustraigamos la 3 multiplicada por -23/48, -37/48

1 0 0 3
(0 1 0 7)
0 0 1 −9

Resultado x1=3, x2=7, x3=-9

b) 3𝑥1 + 𝑥2 + 7𝑥3 = 31
10𝑥1 + 4𝑥2 − 2𝑥3 = −6
2𝑥1 − 5𝑥2 + 6𝑥3 = 94
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por el
método de Gauss:

3 1 7 31
(10 4 −2 −6)
2 −5 6 94

Dividimos el 1-ésimo por 3:

1 1/3 7/3 31/3


(10 4 −2 −6 )
2 −5 6 94

De 2, 3 sustraigamos la línea 1, multiplicada por 10, 2

1 1/3 7/3 31/3


(0 2/3 −76/3 −328/3)
0 −17/3 4/3 220/3

Dividimos 2-ésimo por 2/3:

1 1/3 7/3 31/3


(0 1 −38 −164)
0 −17/3 4/3 220/3

Dela 1, 3 sustraigamos la segunda línea multiplicada por 1/3, -17/3:

1 0 15 65
(0 1 −38 −164)
0 0 214 856

Dividimos el 3-ésimo por -214:

1 0 15 65
(0 1 −38 −164)
0 0 1 4

De la 1, 2 sustraigamos la 3 línea multiplicada por 15, -38

1 0 0 5
(0 1 0 −12)
0 0 1 4

Resultado: x1=5, x2=-12, x3=4


c) 5𝑥1 − 7𝑥2 + 3𝑥3 = 0
𝑥1 + 𝑥2 − 𝑥3 = 0
6𝑥1 − 5𝑥2 + 2𝑥3 = 0
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por el
método de Gauss:

5 −7 3 0
(1 1 1 0)
6 −5 2 0

Dividimos el 1-ésimo por 5:

1 −1/4 0.6 0
(1 1 −1 0 )
6 −5 2 0

De la 2, 3 sustraigamos la 1 multiplicada por 1, 6:

1 −1/4 0.6 0
(0 2.4 −1.6 0 )
0 3.4 −1.6 0

Dividimos la 2-ésima por 2.4:

1 −1/4 0.6 0
(0 1 −2/3 0)
0 3.4 −1.6 0

De la 1, 3 sustraigamos la 2 multiplicada por -1.4, 3.4

1 0 −1/3 0
(0 1 −2/3 0)
0 0 2/3 0

Dividimos la 3-ésima por 2/3:

1 0 −1/3 0
(0 1 −2/3 0)
0 0 1 0

De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por -1/3, -2/3:

1 0 0 0
(0 1 0 0)
0 0 1 0
Resultado x1=0, x2=0, x3=0

d) 10𝑥1 + 4 𝑥2 + 3𝑥3 = 31
−4𝑥1 + 16𝑥2 + 7𝑥3 = 48
8𝑥1 + 8𝑥2 − 2𝑥3 = −14
Reescribimos el sistema de ecuaciones en la forma de matriz y los resolvemos por el
método de Gauss:

10 4 3 31
(−4 16 7 48 )
8 8 −2 −14

Dividir el 1-ésimo por 10:

1 0.4 0.3 3.1


(−4 16 7 48 )
8 8 −2 −14

De la 2, 3 filas sustraigamos la 1 multiplicada por -4, 8:

1 0.4 0.3 3.1


(0 17.6 8.2 60.4 )
0 8 −4.4 −38.8

Dividimos el 2-ésimo por 17.6:

1 0.4 0.3 3.1


(0 1 41/88 151/44)
0 8 −4.4 −38.8

De la 1, 3 sustraigamos 2 multiplicada por 0.4, 4.8:

1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 −73/11 −608.11

Dividimos el 3-ésimo por -73/11:

1 0 5/44 19.11
(0 1 41/88 151/44 )
0 0 1 −608.73

De la 1, 2 sustraigamos la 3 multiplicada por 5/44, 41/88


1 0 0 57/73
(0 1 0 131.292)
0 0 1 608.73

Resultado x1=57/73, x2=131.292, x3=608.73

6. Realice los siguientes ejercicios:


a)

4 −3 5𝑥4 5𝑥 − 3 4 −3 20 −15
5[2 4 ]= [5𝑥2 5𝑥4 ]=[2 4 ]=[10 20 ]
5 7 5𝑥5 5𝑥7 5 7 25 35

b)

3 6 −8 6 2 −8 2𝑥3 + 5𝑥6 2𝑥6 + 5𝑥2 2𝑥 − 8 + 5𝑥 − 8


2[−1 4 2 ] +5 [ 8 3 2 ]= [2𝑥 − 1 + 5𝑥8 2𝑥4 + 5𝑥3 2𝑥2 + 5𝑥2 ]
4 2 4 −6 4 10 2𝑥4 + 5𝑥8 2𝑥2 + 5𝑥4 2𝑥4 + 5𝑥10

36 22 −56
=[ 38 23 14 ]
−22 24 58

c).

3 6 −8 6 2 −8 7𝑥3 − 2𝑥6 7𝑥6 − 2𝑥2 7𝑥8 − 2𝑥 − 8


7[−1 4 2 ] − 2 [ 8 3 2 ] =[7𝑥 − 1 − 2𝑥8 7𝑥4 − 2𝑥3 𝟕𝒙𝟐 − 𝟐𝒙𝟐 ]
4 2 4 −6 4 10 7𝑥4 − 2𝑥6 7𝑥2 − 2𝑥4 𝟕𝒙𝟒 − 𝟐𝒙𝟏𝟎

𝟗 𝟑𝟖 −𝟒𝟎
=[−𝟐𝟑 𝟐𝟐 𝟏𝟎 ]
𝟏𝟔 𝟔 𝟖

d)

𝟐 −𝟔 −𝟖 𝟔 𝟏𝟐 −𝟖 𝟐𝒙𝟔 𝟔𝒙𝟏𝟐 −𝟖𝒙 − 𝟖 𝟏𝟐 𝟕𝟐 𝟔𝟒


[−𝟏 𝟓 𝟐 ]*[−𝟏 𝟑 𝟐 ] = [−𝟏𝒙𝟏 𝟓𝒙𝟑 𝟐𝒙𝟐 ]=[ 𝟏 𝟏𝟓 𝟒 ]
𝟕 𝟐 𝟒 −𝟔 𝟒 𝟏𝟎 𝟕𝒙𝟔 𝟐𝒙𝟒 𝟒𝒙𝟏𝟎 −𝟒𝟐 𝟖 𝟒𝟎
e)

𝟒 𝟔 −𝟑 𝟓 𝟒𝒙𝟓 𝟔𝒙𝟓 −𝟑𝒙𝟓 𝟐𝟎 𝟑𝟎 −𝟏𝟓


[−𝟏 𝟏 𝟐 ]*[−𝟐]=[−𝟏𝒙 − 𝟐 𝟏𝒙 − 𝟐 𝟐𝒙 − 𝟐]=[ 𝟐 −𝟐 −𝟒 ]
𝟒 𝟗 𝟐 𝟔 𝟒𝒙𝟔 𝟗𝒙𝟔 𝟐𝒙𝟔 𝟐𝟒 𝟓𝟒 𝟏𝟐

f)

𝟐 𝟑 𝟒 𝟓
𝟐 −𝟑 𝟒 𝟏 −𝟐 −𝟒 𝟑 𝟕 𝟐𝟕 𝟏𝟎𝟓 𝟑𝟒 𝟔
[ ]*[ ]=[ ]
𝟒 𝟕 𝟐 −𝟓 𝟓 𝟏𝟔 𝟖 𝟒 𝟏𝟗 −𝟗𝟗 𝟑𝟖 𝟕𝟐
−𝟑 𝟐𝟑 𝟑 𝟏

Solución:

C1,1=2*2+(-3)*(-2)+4*5+1*(-3)=27

C1,2=2*3+(-3)*(-4)+4*16+1*23=105

C1,3=2*4+(-3)*3+4*8+1*3=34

C1,4=2*5+(-3)*7+4*4+1*1=6

C2,1=4*2+7*(-2)+2*16+(-5)*(-3)=19

C2,2=4*3+7*(-4)+2*8+(-5)*23=-99

C2,3=4*4+7*3+2*8+(-5)*3=38

C2,4=49*5+7*7+2*4+(-5)*1=72
7. Reducir a su forma escalonada y luego a su forma canónica por filas:
𝟏 𝟑 −𝟏 𝟐
a) 𝐀 = (𝟎 𝟏𝟏 −𝟓 𝟑)
𝟐 −𝟓 𝟑 𝟏
𝟐 𝟒 𝟏 𝟓

Intercambiamos la fila 3 por la fila 1

𝟐 −𝟓 𝟑 𝟏
𝟎 𝟏𝟏 −𝟓 𝟑
𝟏 𝟑 −𝟏 𝟐
𝟐 𝟒 𝟏 𝟓

Restamos fila a la fila 3

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏𝟏 −𝟓 𝟑
𝟎 𝟓. 𝟓 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓
𝟐 𝟒 𝟏 𝟓

Restamos 2xfila1 a la fila 4


𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏𝟏 −𝟓 𝟑
𝟎 𝟓. 𝟓 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓
𝟎 𝟗 −𝟐 𝟒

Dividimos fila 2 entre 11

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟒𝟓𝟓 𝟎. 𝟐𝟕𝟑
𝟎 𝟓. 𝟓 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓
𝟎 𝟗 −𝟐 𝟒

Restamos 5.5 por fila 2 de la fila 3

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟒𝟓𝟓 𝟎. 𝟐𝟕𝟑
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎
𝟎 𝟗 −𝟐 𝟒

Restamos 9 por fila 9 a las fila 4


𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟒𝟓𝟓 𝟎. 𝟐𝟕𝟑
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎
𝟎 𝟎 𝟐. 𝟎𝟗𝟏 𝟏. 𝟓𝟒𝟓

Intercambiamos fila 4 por fila 3

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟒𝟓𝟓 𝟎. 𝟐𝟕𝟑
𝟎 𝟎 𝟐. 𝟎𝟗𝟏 𝟏. 𝟓𝟒𝟓
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Dividimos fila 3 por 2.091

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟏. 𝟓 𝟎. 𝟓
𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟒𝟓𝟓 𝟎. 𝟐𝟕𝟑
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎. 𝟕𝟑𝟗
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Restamos 1.5 por fila 3 a la fila 1

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟎 −𝟎. 𝟔𝟎𝟗


𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟒𝟓𝟓 𝟎. 𝟐𝟕𝟑
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎. 𝟕𝟑𝟗
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Restamos -0.455 por fila 3 a la fila 2

𝟏 −𝟐. 𝟓 𝟎 −𝟎. 𝟔𝟎𝟗


𝟎 𝟏 𝟎 𝟎. 𝟔𝟎𝟗
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎. 𝟕𝟑𝟗
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Restamos -2.5 por fila 2 a la fila 1

𝟏 𝟎 𝟎 𝟎. 𝟗𝟏𝟑
𝟎 𝟏 𝟎 𝟎. 𝟔𝟎𝟗
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎. 𝟕𝟑𝟗
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Hemos llegado a la reducción escalonada, ahora encontraremos su forma canónica por


filas.

Dividimos la fila 1 entre 23

Sumamos 5*(fila3) a la fila 2


Restamos 3*(fila 3) de la fila 1

Dividimos la fila 2 por 11

Sumamos 5*(fila 2) a la fila 1

Dividimos la fila 1 entre 2

Esta matriz es ahora en forma escalonada reducida.

𝟎 𝟏 𝟑 −𝟐
b) 𝐀 = ( 𝟎 𝟒 −𝟏 𝟑) =
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟓 −𝟑 𝟒

Intercambiamos la 4 por la 1

𝟎 𝟓 −𝟑 𝟒
𝟎 𝟒 −𝟏 𝟑
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟏 𝟑 −𝟐

Dividimos la 1 por 5

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟒 −𝟏 𝟑
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟏 𝟑 −𝟐

Restamos4 por la 1 de la 2

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏. 𝟒 −𝟎. 𝟐
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟏 𝟑 −𝟐

Restamos la 1 de la 4

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏. 𝟒 −𝟎. 𝟐
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟎 𝟑. 𝟔 −𝟐. 𝟖

Intercambiamos la 4 por la 2
𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟑. 𝟔 −𝟐. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟎 𝟏. 𝟒 −𝟎. 𝟐

Dividimos la 2 entre 3.6

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 𝟏
𝟎 𝟎 𝟏. 𝟒 −𝟎. 𝟐

Restamos la 2 de la 3

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟏. 𝟒 −𝟎. 𝟐

Restamos 1.4 por la 2 de la 4

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎. 𝟖𝟖𝟗

Dividimos la 3 por 1.778

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎. 𝟖𝟖𝟗

Restamos 0.889 por la 3 de la 4

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎. 𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Restamos 0.8 por la 3 de la 1

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟕𝟕𝟖
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎
Restamos-0.778 por la 3 de la 2

𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟔 𝟎
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Restamos -0.6 por la 2 de la 1

𝟎 𝟏 𝟎 𝟎
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟎

Ahora encontraremos la forma canónica por filas

Sumamos la fila 4 a la fila 3

Restamos 4*(fila 4) de la fila 2

Sumamos 2*(fila 4) a la fila 1

Dividimos la fila 3 entre 7

Sumamos 3*(fila 3) a la fila 2

Restamos 3*(fila 3) de la fila 1

Dividimos la fila 2 entre 5

Restamos la fila 2 a la fila 1 y tenemos nuestro resultado.

8. Calcula la forma escalonada por renglones y luego la inversa (si existe) de


la matriz dada:
−𝟏 𝟐
a. [ ]
𝟐 −𝟒

Intercambiamos filas

𝟐 −𝟒
[ ]
−𝟏 𝟐

Dividimos fila 1 por 2


𝟏 −𝟐
[ ]
−𝟏 𝟐

Restamos fila 1 por -1 a la fila 2

𝟏 −𝟐
[ ]
𝟎 𝟎

La matriz inversa no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0

−𝟏 𝟐 𝟎
b. [ 𝟒 𝟏 −𝟑]
𝟐 𝟓 −𝟑
Intercambiamos fila 2 por fila 1
𝟒 𝟏 −𝟑
[−𝟏 𝟐 𝟎 ]
𝟐 𝟓 −𝟑
Dividimos fila 1 entre 4
𝟏 𝟎. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓
[−𝟏 𝟐 𝟎 ]
𝟐 𝟓 −𝟑
Multiplicamos 2 por fila 1 a la fila 3
𝟏 𝟎. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓
[𝟎 𝟐. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓]
𝟎 𝟒. 𝟓 −𝟏. 𝟓
Intercambiamos fila 3 por la 2
𝟏 𝟎. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓
[𝟎 𝟒. 𝟓 −𝟏. 𝟓 ]
𝟎 𝟐. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓
Multiplicamos fila 2 por 4.5

𝟏 𝟎. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓
[𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟑𝟑𝟑]
𝟎 𝟐. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓

Multiplicamos0.25 por la 2 a la 3
𝟏 𝟎. 𝟐𝟓 −𝟎. 𝟕𝟓
[𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟑𝟑𝟑 ]
𝟎 𝟎 𝟎
Multiplicamos 025or la 2 a la 1
𝟏 𝟎 −𝟎. 𝟔𝟔𝟕
[𝟎 𝟏 −𝟎. 𝟑𝟑𝟑]
𝟎 𝟎 𝟎

La matriz no se puede calcular para matrices que tienen el determinante 0


𝟐 𝟎 𝟒
c. [−𝟏 𝟑 𝟏]
𝟎 𝟏 𝟐

Dividimos la 1 entre 2

𝟏 𝟎 𝟐
[−𝟏 𝟑 𝟏]
𝟎 𝟏 𝟐

Restamos -1 por fila 1 a la fila 2

𝟏 𝟎 𝟐
[𝟎 𝟑 𝟑]
𝟎 𝟏 𝟐

Dividimos la 2 entre 3

𝟏 𝟎 𝟐
[𝟎 𝟏 𝟏]
𝟎 𝟏 𝟐

Restamos la 3 de la 2

𝟏 𝟎 𝟐
[𝟎 𝟏 𝟏]
𝟎 𝟎 𝟏

Restamos -2 por la 1 a la 1

𝟏 𝟎 𝟎
[𝟎 𝟏 𝟏]
𝟎 𝟎 𝟏

Restamos 1 por la 3 a la 2

𝟏 𝟎 𝟎 𝟏/𝟏 𝟎 𝟐
A=[𝟎 𝟏 𝟎] a-1=[ 𝟎 𝟏/𝟏 𝟏 ]
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟏/𝟏

9. Calcule la transpuesta de la matriz dada y determinante si la matriz en


simétrica o anti simétrica:
𝟑 𝟔 𝟖 𝟑 𝟔 𝟖
A=[𝟔 𝟏 −𝟑] 𝒂+= [𝟔 𝟏 −𝟑]
𝟖 −𝟑 𝟐 𝟖 −𝟑 𝟐

La matriz es simétrica si es una matriz cuadrada la cual tiene la característica se ser igual
a su transpuesta en el caso de la matriz (a) es idéntica a su transpuesta y por lo tanto es
simétrica

𝟎 𝟓 𝟔 𝟎 −𝟓 −𝟔
B=[−𝟓 𝟎 𝟒] b+=[𝟓 𝟎 −𝟒 ]
−𝟔 −𝟒 𝟎 𝟔 𝟒 𝟎

La matriz (b) es anti simétrica

𝟏𝟎 𝟕 𝟏𝟎 𝟕
C=[ ] c+=[ ]
𝟕 𝟏𝟎 𝟕 𝟏𝟎

La matriz (c) es simétrica.

10. Escriba cada matriz como el producto de matrices elementales y una


matriz triangular superior:

𝟐 −𝟏
A=[ ]
−𝟒 𝟐

La 2-ésimo menos (-2) por la 1 en la dos

𝟐 −𝟏
𝒂=[ ]
𝟎 𝟎

𝟏 −𝟐 𝟑
B=[𝟐 𝟎 𝟒 ]
𝟏 𝟐 𝟏

La 1-esima por -2

𝟏 −𝟐 𝟑
B=[𝟎 𝟒 −𝟐]
𝟏 𝟐 𝟏

La 1– esima por -1

𝟏 −𝟐 𝟑
B=[𝟎 𝟒 −𝟐]
𝟎 𝟒 −𝟐
La 2-ésima por -1

𝟏 −𝟐 𝟑
B=[𝟐 𝟎 𝟒 ]
𝟎 𝟎 𝟎

11. Calcula la determinante:

−𝟑 𝟓
a)=[ ]
−𝟕 𝟒

La 2-ésima- 7/3 por la 1-ésima en la 2-ésima

−𝟑 𝟓
a=[ ]= -3 x (-23/3)=23
𝟎 −𝟐𝟑/𝟑

𝟓 𝟎 𝟎
b)= [ 𝟔 𝟐 𝟎]
𝟏𝟎 𝟏𝟎𝟎 𝟔

La segunda - 6/5 por la primera a la segunda

𝟓 𝟎 𝟎
b=[ 𝟎 𝟐 𝟎]
𝟏𝟎 𝟏𝟎𝟎 𝟔

La tercera por -2 por la primera a la tercera

𝟏 −𝟐 𝟑
b=[𝟎 𝟐 𝟎]
𝟎 𝟏𝟎𝟎 𝟔

La tercera – 50 por la segunda a la tercera

𝟏 −𝟐 𝟑
b=[𝟎 𝟐 𝟎 ]=5x2x6=60
𝟎 𝟎 𝟔

𝟑 𝟏 −𝟐
c=[ 𝟒 𝟎 𝟓]
−𝟔 𝟏 𝟑

La 2 por 4/3
𝟑 𝟏 −𝟐
C=[ 𝟎 −𝟒/𝟑 𝟐𝟑/𝟑]
−𝟔 𝟏 𝟑

La 3 – (-2por la primera)

𝟑 𝟏 −𝟐
C=[𝟎 −𝟒/𝟑 𝟐𝟑/𝟑]
𝟎 𝟑 −𝟏

La 3 – (-9/3 por la 2)

𝟑 𝟏 −𝟐
C=[𝟎 −𝟒/𝟑 𝟐𝟑/𝟑]=3 x (-4/3)x(65/4)=-65
𝟎 𝟎 𝟔𝟓/𝟒

𝒂𝟏 𝒃𝟏 𝒄𝟏
d=[𝒂𝟐 𝒃𝟐 𝒄𝟐]
𝒂𝟑 𝒃𝟑 𝒄𝟑

La 2 -2 por la 1, y la 3-3 por la 1

𝒂 𝒃 𝒄
d= [𝟎 𝟎 𝟎]= 0
𝟎 𝟎 𝟎

𝟑 𝟏𝟓 𝟏𝟕 𝟏𝟗
e=[𝟎 𝟐 𝟐𝟏 𝟔𝟎
𝟎 𝟎 𝟏 𝟓𝟎 ]=3x2x1=-6
𝟎 𝟎 𝟎 −𝟏

𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
𝟑 𝟎
F=[𝟏 −𝟏 𝟏 𝟐
𝟒 𝟑]
𝟐 𝟐 −𝟏 𝟏

La 2 -3/2 por la 1

𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟕/𝟐 −𝟏
f=[𝟏 ]
−𝟏 𝟒 𝟑
𝟐 𝟐 −𝟏 𝟏

La 4 -1 por la 2
𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟕/𝟐 −𝟏
F=[𝟎 ]
−𝟏 𝟒 𝟑
𝟎 𝟏 −𝟒 −𝟏

La 3 (-2/3) por la 2

𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟕/𝟐 −𝟏
F=[𝟎 ]
𝟎 𝟏𝟗/𝟑 𝟏𝟏/𝟑
𝟎 𝟏 −𝟒 −𝟏

La 4 – (2/3) por la 2

𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
−𝟑/𝟐 −𝟕/𝟐 −𝟏
F=[𝟎 𝟏𝟗/𝟑 𝟏𝟏/𝟑 ]
𝟎 𝟎
𝟎 𝟎 −𝟏𝟗/𝟑 −𝟓/𝟑

La 4 – (-1) por la 3

𝟐 𝟏 𝟑 𝟐
𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟕/𝟐 −𝟏
F=[
𝟎 ]=2 x (-3/2)x(19/3)x2=-38
𝟎 𝟏𝟗/𝟑 𝟏𝟏/𝟑
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐

12. Utilice determinantes para calcular la inversa:

𝟑 −𝟓 𝟕
A=[𝟎 𝟐 𝟒 ]
𝟏 𝟐 𝟏

La 3 – (1/3 por la 1ra para la 3ra

𝟑 −𝟓 𝟕
A=[𝟎 𝟐 𝟒 ]
𝟎 𝟏𝟏/𝟑 −𝟒/𝟑

La 3ra – 11/6 por la 2da para la tercera

𝟑 −𝟓 𝟕
A=[𝟎 𝟐 𝟒 ]=3 x 2 x (-26/3)=-52
𝟎 𝟎 −𝟒/𝟑
La matriz inversa

𝟑 −𝟓 𝟕 𝟏 𝟎 𝟎
A-1=[𝟎 𝟐 𝟒 ] [𝟎 𝟏 𝟎]
𝟎 𝟎 −𝟒/𝟑 𝟎 𝟎 𝟏

La primera dividida entre 3

𝟏 −𝟓/𝟑 𝟕/𝟑 𝟏/𝟑 𝟎 𝟎


A-1=[𝟎 𝟐 𝟒 ][ 𝟎 𝟏 𝟎]
𝟎 𝟎 −𝟐𝟔/𝟑 𝟎 𝟎 𝟏

La segunda dividida entre 2

𝟏 −𝟓/𝟑 𝟕/𝟑 𝟏/𝟑 𝟎 𝟎


A-1=[𝟎 𝟏 𝟐 ][ 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎]
𝟎 𝟎 −𝟐𝟔/𝟑 𝟎 𝟎 𝟏

La tercera dividida entre (-26/3)

𝟏 −𝟓/𝟑 𝟕/𝟑 𝟏/𝟑 𝟎 𝟎


A-1=[𝟎 𝟏 𝟐 ][ 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 ]
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐𝟔

La segunda menos (-2x la tercera)

𝟏 −𝟓/𝟑 𝟕/𝟑 𝟏/𝟑 𝟎 𝟎


A-1=[𝟎 𝟏 𝟎 ] [ 𝟎 𝟏/𝟐 𝟑/𝟏𝟑 ]
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐𝟔

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
𝟎 −𝟏 𝟑 𝟎
B=[𝟏 𝟎 𝟎 −𝟐]
𝟑 𝟎 −𝟏 𝟎

La tercera – (1/2) por la primera

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
−𝟏
B=[𝟎 −𝟏/𝟐 𝟎𝟑 𝟎
𝟎
−𝟐]
𝟑 𝟎 −𝟏 𝟎

La cuarta – (3/2) x la primera


𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
−𝟏
B=[𝟎 −𝟏/𝟐 𝟎𝟑 𝟎
𝟎
−𝟐]
𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟏 𝟎

La tercera- (1/2) x la segunda

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
𝟎 −𝟏 𝟑 𝟎
B=[𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐]
𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟏 𝟎

La cuarta – (3/2) x la segunda

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
𝟎 −𝟏 𝟑 𝟎
B=[𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐]
𝟎 𝟎 −𝟏𝟏/𝟐 𝟎

La cuarta – (11/3) x la tercera

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎
𝟎 −𝟏 𝟑 𝟎
𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐 ]=
B=[ 2 x (-1)x(-3/2)x(22/3)=22
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐𝟐/𝟑

Inversa

𝟐 𝟏 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟎
𝟑 𝟎
B-1=[𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐 ]= [𝟎
𝟎 −𝟏
𝟎
𝟏
𝟎
𝟎
𝟏
𝟎
𝟎]
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐𝟐/𝟑 𝟎 𝟎 𝟎 𝟏

La primera entre 2

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
𝟑 𝟎
B-1=[𝟎 −𝟏 ]= [ 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎]
𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐𝟐/𝟑 𝟎 𝟎 𝟎 𝟏

La segunda – (1) x la primera

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
𝟎 −𝟑/𝟐 𝟑 𝟎 −𝟏/𝟐 𝟏 𝟎 𝟎]
B-1=[ ]= [
𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐𝟐/𝟑 𝟎 𝟎 𝟎 𝟏
Dividimos la segunda por (-3/2)

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
−𝟐 𝟎 𝟏/𝟑 −𝟐/𝟑 𝟎 𝟎
B-1=[𝟎 𝟏 ]= [ ]
𝟎 𝟎 −𝟑/𝟐 −𝟐 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐𝟐/𝟑 𝟎 𝟎 𝟎 𝟏

Dividimos la tercera por (-3/2)

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
−𝟐 𝟎 𝟏/𝟑 −𝟐/𝟑 𝟎 𝟎 ]
B-1=[𝟎 𝟏 ]= [
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟒/𝟑 𝟎 𝟎 −𝟐/𝟑 𝟎
𝟎 𝟎 𝟎 𝟐𝟐/𝟑 𝟎 𝟎 𝟎 𝟏

La cuarta entre 22/3

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
𝟎 𝟏 −𝟐 𝟎 𝟏/𝟑 −𝟐/𝟑 𝟎 𝟎
B-1=[ ]= [ 𝟎 ]
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟒/𝟑 𝟎 𝟎 −𝟐/𝟑
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟎 𝟑/𝟐𝟐

La tercera – (4/3)x la cuarta

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
𝟏/𝟑 −𝟐/𝟑 𝟎 𝟎
B-1=[𝟎 𝟏 −𝟐 𝟎 ]= [ ]
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟎 −𝟐/𝟑 −𝟐/𝟏𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟎 𝟑/𝟐𝟐

La segunda – (-2 por la tercera)

𝟏 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟏/𝟐 𝟎 𝟎 𝟎
B-1=[𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 ]= [𝟏/𝟑 −𝟐/𝟑 −𝟒/𝟑 −𝟒/𝟏𝟏]
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟎 −𝟐/𝟑 −𝟐/𝟏𝟏
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 𝟎 𝟑/𝟐𝟐

La primera – (1/2 por la segunda)

𝟏 𝟎 𝟎 𝟎 𝟏/𝟑 1/3 2/3 2/11


B-1=[𝟎 𝟏 𝟎 𝟎 1/3 −2/3 −4/3 −4/11]
𝟎 𝟎 𝟏 𝟎]= [ 0 0 −2/3 −2/11
𝟎 𝟎 𝟎 𝟏 0 0 0 3/22

1 1 1
C=[1 0 1]
0 1 1
La segunda – (-1) por la primera

1 1 1
C=[0 −1 0]
0 1 1

La tercera – (-1) por la segunda

1 1 1 1 1 1
C=[0 −1 0] = [0 −1 0]=1x-1x1=-1
0 0 1 0 0 1

Inversa

1 1 1
C-1=[0 −1 0]
0 0 1

1 1 1 1 0 0
C-1=[0 −1 0] [0 1 0]
0 0 1 0 0 1

Dividimos la segunda entre -1

1 1 1 1 0 0
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1

La primera – (-1) x la tercera

1 1 0 1 0 −1
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1

La primera – (-1) x la segunda

1 0 0 1 0 −1
C-1=[0 1 0] [0 −1 0]
0 0 1 0 0 1