Vous êtes sur la page 1sur 5

Clase N° 02: MÉTODOS DE INTEGRACIÓN

1.1. MÉTODO DE SUSTITUCIÓN O CAMBIO DE VARIABLE.

Sea 𝑡 = 𝜑(𝑥), entonces: ∫ 𝑓 [𝜑(𝑥)]


⏟ 𝜑′(𝑥)𝑑𝑥
⏟ = ∫ 𝑓(𝑡)𝑑𝑡
𝑡 𝑑𝑡

FORMULAS ABREVIADAS DE INTEGRACIÓN POR SUSTITUCIÓN


𝑓′(𝑢) 𝑓′(𝑢) [𝑓(𝑢)]𝑛+1
∫ 𝑑𝑢 = 𝐿𝑛[𝑓(𝑢)] + 𝐶 ∫ 𝑑𝑢 = 2√𝑓(𝑢) + 𝐶 ∫[𝑓(𝑢)]𝑛 𝑓′(𝑢)𝑑𝑢 = +𝐶
𝑓(𝑢) √𝑓(𝑢) 𝑛+1

ALGUNOS CASOS DE SUSTITUCIÓN


√𝑎2 ± 𝑢2 = 𝑡 ⟹ 𝑎2 ± 𝑢 2 = 𝑡 2 ⟹ ±𝑢𝑑𝑢 = 𝑡𝑑𝑡

√𝑎2 ± 𝑢𝑛 = 𝑡 ⟹ 𝑎2 ± 𝑢 𝑛 = 𝑡 2 ⟹ ±𝑛𝑢𝑛−1 𝑑𝑢 = 2𝑡𝑑𝑡


2𝑡𝑑𝑡
√𝑎 + ℮𝑢 = 𝑡 ⟹ ℮𝑢 = 𝑡 2 − 𝑎 ⟹ 𝑢 = 𝐿𝑛[𝑡 2 − 𝑎] ⟹ 𝑑𝑢 =
𝑡2 − 𝑎

𝑢
𝑆𝑒𝑛𝜃 =
√1 + 𝑢2
𝐴𝑟𝑐𝑇𝑔(𝑢) = 𝜃 ⟹ 𝑢 = 𝑇𝑔𝜃 ⟹ 𝑑𝑢 = 𝑆𝑒𝑐 2 𝜃𝑑𝜃 1
𝐶𝑜𝑠𝜃 =
{ √1 + 𝑢2

PRACTICA 02 DE INTEGRALES POR SUSTITUCIÓN

3ax 2 − 2bx
1. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 2√𝑎𝑥 3 − 𝑏𝑥 2 + 𝑏𝑥
√𝑎𝑥 3 − bx 2
x cos(x) dx (𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 1)1−𝑚
2. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. +𝑐
(xsenx + cosx − 1)𝑚 1−𝑚
dx
3. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. 2√𝑙𝑛(𝑥 + √1 + 𝑥 2 ) + 𝑐
√(1+𝑥 2 )ln(x+√1+x2 )

𝑙𝑛2 (cos 𝑥)
4. ∫ ln(𝑐𝑜𝑠 𝑥) 𝑡𝑔 𝑥. 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. − +𝑐
2
3
√1 + ln 𝑥 3 4
5. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. (1 + 𝑙𝑛𝑥)3 + 𝑐

Lic. Ronnel Edgar, Bazán Bautista


𝑥 4
𝑛−1
𝑥 𝑑𝑥 2
ANÁLISIS MATEMÁTICO II

3er Ciclo A USP-HUACHO

6. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. √𝑎 + 𝑏𝑥 𝑛 + 𝑐
√𝑎 + 𝑏𝑥 𝑛 𝑛𝑏
𝑥 − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥) ln(1 + 4𝑥 2 ) 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔2 (2𝑥)
7. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. − +𝑐
1 + 4𝑥 2 8 4
𝑑𝑥 1
8. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. − +𝑐
(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥)3 √1 − 𝑥 2 2(𝑎𝑟𝑐𝑠𝑒𝑛 𝑥)2
ALUMNO(a)

𝑑𝑥
9. ∫ −𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(𝑒 𝑥 ) + 𝑐
𝑒 + 𝑒𝑥
𝑎 𝑥 ln 𝑎
10. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(𝑎 𝑥 ) + 𝑐
1 + 𝑎2𝑥
𝑒 (𝑥 + 𝑒 −𝑥 ln 𝑥)
𝑥
11. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑒 𝑥 + ln(ln 𝑥) + 𝑐
𝑥
12. ∫ 𝑥 −1 (𝑙𝑛 𝑥 + 1) 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. ln(ln 𝑥) + ln 𝑥 + 𝑐
√𝑥 − 𝑥 3 𝑒 𝑥 + 𝑥 2 2
13. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. − −𝑒 𝑥 + ln|𝑥| + 𝑐
𝑥3 3𝑥 √𝑥
1 3
14. ∫ 𝑠𝑒𝑛2𝑥 √1 + 2𝑐𝑜𝑠2𝑥𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. − (1 + 2𝑐𝑜𝑠2𝑥)2 + 𝑐
6
3 3 1 3 4
15. ∫ √𝑥 [𝑥 2 − 4] 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. [𝑥 2 − 4] 𝑑𝑥
6
𝑥𝑑𝑥 1
16. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. ln|𝑎 + 𝑏𝑥 2 | + 𝑐
𝑎 + 𝑏𝑥 2 2𝑏
𝑎𝑥 + 𝑏 𝑎𝑥 𝑏𝑝 − 𝑎𝑞 𝑞
17. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. + ln |𝑎 + | + 𝑐
𝑝𝑥 + 𝑞 𝑝 𝑝2 𝑝
𝑥 𝑑𝑥 1
18. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. (𝑥 2 + 1)2 + 𝑐
√𝑥 2 + 1
√𝑥 + 𝑙𝑛𝑥 𝑙𝑛2 𝑥
19. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 2 √𝑥 + +𝑐
𝑥 2
𝑥 𝑑𝑥 1
20. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. (𝑥 2 + 8)2 + 𝑐
√𝑥 2 + 8
𝑥 𝑑𝑥 1 1
21. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. − (16 − 9𝑥 2 )2 + 𝑐
√16 − 9𝑥 2 9
ln(𝑥 + √1 + 𝑥 2 ) 2 3
22. ∫ √ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. [𝑙𝑛 (𝑥 + √1 + 𝑥 2 )] 2 + 𝑐
1 + 𝑥2 3
𝑒 𝑥 𝑑𝑥 1
23. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. ln|𝑎 + 𝑏𝑒 𝑥 | + 𝑐
𝑎 + 𝑏𝑒 𝑥 𝑏
𝑑𝑥 1 𝑥−2
24. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( )+𝑐
4 + (𝑥 − 2)2 2 2
𝑥𝑑𝑥 1 𝑥 − 2𝑥 2
25. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( )+𝑐
6 + (3 + 2𝑥 2 )2 4√6 √6
𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑥
26. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. ln |1 − 𝑐𝑜𝑠𝑥| + 𝑐
1 − cos 𝑥
𝑑𝑥 1 𝑥2
27. ∫ 2
𝑹𝒑𝒕𝒂. ln | |+𝑐
𝑥(𝑥 − 8) 16 𝑥(𝑥 2 − 8)
𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 1
28. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. ln |𝑎 + 𝑏 𝑡𝑔 𝑥| + 𝑐
𝑎 + 𝑏 𝑡𝑔 𝑥 𝑏
𝑠𝑒𝑐 2 𝑥𝑑𝑥 1 𝑡𝑔 𝑥
29. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ( )+𝑐
6 + 2𝑡𝑔2 𝑥 2√3 √3
1 (2𝑥−5)
30. ∫ 𝑒 (2𝑥−5) 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑒 +𝑐
2
𝑑𝑥 1
31. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. − +𝑐
𝑥𝑙𝑛2 𝑥 ln 𝑥
2𝑥 33+1 3 6 𝑥 1
32. ∫ 𝑥+2 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. ( ) ( )+𝑐
5 25 5 𝑙𝑛 6 − ln 5
18𝑑𝑥 2 1 𝑥+3
33. ∫ 2 𝑹𝒑𝒕𝒂. − − ln | |+𝑐
9𝑥 − 𝑥 4 𝑥 3 𝑥−3
𝑒 𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥
34. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 2√𝑒 𝑥 − cos 𝑥 + 𝑐
√𝑒 𝑥 − cos 𝑥
𝑑𝑥 3 2
35. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. − (𝑐𝑡𝑔 𝑥 − 1)3 + 𝑐
2 3
𝑠𝑒𝑛 𝑥 √𝑐𝑡𝑔 𝑥 − 1 2
𝑎 𝑠𝑒𝑛 𝑥
36. ∫ 𝑎 𝑠𝑒𝑛 𝑥 cos 𝑥 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. +𝑐
ln 𝑎
1 + 𝑠𝑒𝑛 𝑥
37. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. ln|𝑥 − cos 𝑥| + 𝑐
𝑥 − cos 𝑥
−𝑏𝑥
𝑒 𝑑𝑥 1
38. ∫ 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑙𝑛|1 − 𝑒 −𝑏𝑥 | + 𝑐
1 − 𝑒 −𝑏𝑥 𝑏
𝑥 2 𝑑𝑥 1
39. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. +𝑐
(𝑎 + 𝑏𝑥 3 )2 3𝑏(𝑎 + 𝑏𝑥 3 )
3
𝑥 −1 1
40. ∫ 4 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑙𝑛|𝑥 4 − 4𝑥 + 1| + 𝑐
𝑥 − 4𝑥 + 1 4

Ejemplo 01: Encuentre la ecuación de la curva cuya recta tangente tiene una pendiente de f ´(x) = x2/3 , si el punto (1, 3/5) está
5
sobre la curva. f (x) = 3 x 3
5
Ejemplo 02: Calcule: (a) h´(x) =3x2 −x+6, si h(−1) = 3 (b) h´(x) = 1 x2 +2x−1/2 , si h(4) =13
2 2
Lic. Ronnel Edgar, Bazán Bautista
3ax 2 − 2bx
1. ∫ 𝑑𝑥
√𝑎𝑥 3 − bx 2
Cambio de variable
𝑡 = √𝑎𝑥 3 − bx 2 → 𝑡 2 = 𝑎𝑥 3 − bx 2 → 2𝑡𝑑𝑡 = (3𝑎𝑥 2 − 2bx)𝑑𝑥
Reemplazando el cambio de variable
2tdt
𝐼=∫ = 2 ∫ 𝑑𝑡 = 2𝑡 + 𝐶
t
𝐼 = 2√𝑎𝑥 3 − bx 2 + 𝐶

x cos(x) dx
2. ∫
(xsenx + cosx − 1)𝑚
Cambio de variable
𝑡 = xsenx + cosx − 1 → d𝑡 = (senx + xcosx − senx)𝑑𝑥
d𝑡 = xcos(x)𝑑𝑥
Reemplazando el cambio de variable
dt t −𝑚+1
𝐼 = ∫ 𝑚 = ∫ t −𝑚 dt = +𝐶
t −𝑚 + 1
(xsenx + cosx − 1)−𝑚+1
𝐼= +𝐶
1−𝑚

𝑡 = √ln (x + √1 + x 2 )
dx dx
3. ∫ =∫ = 𝑡 2 = ln (x + √1 + x 2 )
√(1 + 𝑥 2 )ln(x + √1 + x 2 ) √(1 + 𝑥 2 )√ln(x + √1 + x 2 ) 𝑑𝑥
2𝑡𝑑𝑡 =
[ √1 + x 2 ]
2tdt
∫ = 2 ∫ dt = 2𝑡 + 𝐶 = 2√ln (x + √1 + x 2 ) + 𝐶
𝑡

4. ∫ ln(𝑐𝑜𝑠 𝑥) tan 𝑥 . 𝑑𝑥
Cambio de variable
1 sen 𝑥
𝑡 = ln(𝑐𝑜𝑠 𝑥) → 𝑑𝑡 = (− sen 𝑥)𝑑𝑥 → 𝑑𝑡 = − 𝑑𝑥
cos 𝑥 cos 𝑥
𝑑𝑡 = − tan 𝑥 𝑑𝑥 → −𝑑𝑡 = tan 𝑥 𝑑𝑥
Reemplazando el cambio de variable
𝑡2
𝐼 = ∫ 𝑡. (−𝑑𝑡) = − ∫ 𝑡𝑑𝑡 = − + 𝐶
2
Sustituyendo t
[ln(cos 𝑥)]2
𝐼=− +𝐶
2
3
√1 + ln 𝑥
5. ∫ 𝑑𝑥
𝑥
Cambio de variable
3 1
𝑡 = √1 + ln 𝑥 → 𝑡 3 = 1 + ln 𝑥 → 3𝑡 2 𝑑𝑡 = 𝑑𝑥
𝑥
Reemplazando el cambio de variable
2 3
3𝑡 4
𝐼 = ∫𝑡 (3𝑡 𝑑𝑡) = 3 ∫ 𝑡 𝑑𝑡 = +𝐶
4
Sustituyendo t
3 4
3( √1 + ln 𝑥) 3(1 + ln 𝑥)4/3
𝐼= +𝐶 = +𝐶
4 4
𝑥 − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥)
7. ∫ 𝑑𝑥
1 + 4𝑥 2
𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥)
∫( 2
− ) 𝑑𝑥
1 + 4𝑥 1 + 4𝑥 2
𝑥𝑑𝑥 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥)𝑑𝑥
∫ 2
−∫
1 + 4𝑥 1 + 4𝑥 2

1 8𝑥𝑑𝑥 1 2𝑑𝑥
∫ 2
− ∫ 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥)
8 1 + 4𝑥 2 1 + 4𝑥 2
Cambio de variable
𝑡 = 1 + 4𝑥 2 𝑧 = 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥)
2𝑑𝑥
𝑑𝑡 = 8𝑥𝑑𝑥 𝑑𝑧 =
1 + 4𝑥 2
Reemplazando el cambio de variable
1 𝑑𝑡 1
𝐼 = ∫ − ∫ 𝑧 𝑑𝑧
8 𝑡 2
1 1 𝑧2
𝐼 = ln 𝑡 − ( ) + 𝐶
8 2 2
Sustituyendo t y z
2
1 2)
(𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔(2𝑥))
𝐼 = ln(1 + 4𝑥 − +𝐶
8 4
ln(1 + 4𝑥 2 ) arctan2 (2𝑥)
𝐼= − +𝐶
8 4
𝑑𝑥
9. ∫ −𝑥
𝑒 + 𝑒𝑥
𝑒 𝑥 𝑑𝑥 𝑒 𝑥 𝑑𝑥 𝑡 = 𝑒𝑥 𝑑𝑡
∫ 𝑥 −𝑥 = ∫ = [ 𝑥 ] = ∫ ; cambio de variable
𝑒 (𝑒 + 𝑒 𝑥 ) 1 + (𝑒 𝑥 )2 𝑑𝑡 = 𝑒 𝑑𝑥 1 + 𝑡2
𝐼 = arctan(𝑡) + 𝐶; usado la fórmula de integral
𝐼 = arctan(𝑒 𝑥 ) + 𝐶; Sustitución de t

𝑒 𝑥 (𝑥 + 𝑒 −𝑥 ln 𝑥)
11. ∫ 𝑑𝑥 𝑹𝒑𝒕𝒂. 𝑒 𝑥 + ln(ln 𝑥) + 𝑐
𝑥
(𝑥𝑒 𝑥 + ln 𝑥) 𝑥𝑒 𝑥 ln 𝑥 ln 𝑥
∫ 𝑑𝑥 = ∫ ( + ) 𝑑𝑥 = ∫ (𝑒 𝑥 + ) 𝑑𝑥
𝑥 𝑥 𝑥 𝑥
𝑑𝑥 𝑡 = ln 𝑥
𝑥 )𝑑𝑥 𝑥 𝑑𝑥] = 𝑒 𝑥 + ∫ 𝑡𝑑𝑡
𝐼 = ∫(𝑒 + ∫ ln 𝑥 ( ) = 𝑒 + [
𝑥 𝑑𝑡 =
𝑥
2 (ln 2
𝑡 𝑥)
𝐼 = 𝑒𝑥 + + 𝐶 = 𝑒𝑥 + +𝐶
2 2
𝑥𝑑𝑥 1 2𝑏𝑥𝑑𝑥 2 1 𝑑𝑡 1
16. ∫ 2
= ∫ 2
= [𝑡 = 𝑎 + 𝑏𝑥 ] = ∫ = ln 𝑡 + 𝐶
𝑎 + 𝑏𝑥 2𝑏 𝑎 + 𝑏𝑥 𝑑𝑡 = 2𝑏𝑥𝑑𝑥 2𝑏 𝑡 2𝑏
1
= ln|𝑎 + 𝑏𝑥 2 | + 𝐶
2𝑏
𝑏 𝑞 𝑞 𝑏
𝑎𝑥 + 𝑏 𝑎 𝑥+𝑎 𝑎 (𝑥 + 𝑝) − 𝑝 + 𝑎
17. ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥
𝑝𝑥 + 𝑞 𝑝 𝑥+𝑞 𝑝 𝑥 +
𝑞
𝑝 𝑝
𝑞 𝑏 𝑞
𝑎 𝑥+𝑝 𝑎 𝑎−𝑝 𝑎 𝑎 𝑏 𝑞 1
= ∫ 𝑞 𝑑𝑥 + ∫ 𝑞 𝑑𝑥 = ∫ 𝑑𝑥 + ( − ) ∫ 𝑞 𝑑𝑥
𝑝 𝑥+ 𝑝 𝑥+ 𝑝 𝑝 𝑎 𝑝 𝑥 +
𝑝 𝑝 𝑝
𝑎 𝑎 𝑏𝑝 − 𝑎𝑞 𝑞
= 𝑥+ ( ) ln |𝑥 + | + 𝐶
𝑝 𝑝 𝑎𝑝 𝑝
𝑎 𝑏𝑝 − 𝑎𝑞 𝑞
= 𝑥+ ln |𝑥 + |+𝐶
𝑝 𝑝2 𝑝

𝑥𝑑𝑥 1 4𝑥𝑑𝑥 𝑡 = 3 + 2𝑥 2 ] = 1 ∫ 𝑑𝑡
25. ∫ = ∫ = [
6 + (3 + 2𝑥 2 )2 4 6 + (3 + 2𝑥 2 )2 𝑑𝑡 = 4𝑥𝑑𝑥 4 6 + 𝑡2
2
1 1 𝑡 1 3 + 2𝑥
= ( arctan ( )) + 𝐶 = arctan ( )+𝐶
4 √6 √6 4√6 √6
𝑑𝑥 1 −8 1 (𝑥 2 − 8) − 𝑥 2
27. ∫ = − ∫ 𝑑𝑥 = − ∫ 𝑑𝑥
𝑥(𝑥 2 − 8) 8 𝑥(𝑥 2 − 8) 8 𝑥(𝑥 2 − 8)
1 𝑥2 − 8 1 −𝑥 2
=− ∫ 𝑑𝑥 − ∫ 𝑑𝑥
8 𝑥(𝑥 2 − 8) 8 𝑥(𝑥 2 − 8)
1 𝑑𝑥 1 2𝑥
=− ∫ + ∫ 2 𝑑𝑥
8 𝑥 8(2) 𝑥 − 8
1 1
= − ln 𝑥 + ln|𝑥 2 − 8| + 𝐶
8 16