Vous êtes sur la page 1sur 9

1.

MACKENZIE

Um veículo percorre uma pista circular de raio 300 m, com velocidade constante de 10 m/s, durante um minuto.

A medida aproximada, em graus, do arco percorrido pelo veículo é igual a

a. 75.

b. 90.

c. 115.

d. 145.

e. 170.

2. UNEMAT 2010

Quanto ao arco 4 555°, é correto afirmar.

a. Pertence ao segundo quadrante e tem como côngruo o ângulo de 55º.

b. Pertence ao primeiro quadrante e tem como côngruo o ângulo de 75º.

c. Pertence ao terceiro quadrante e tem como côngruo o ângulo de 195º.

d. Pertence ao quarto quadrante e tem como côngruo o ângulo de 3 115º.

e. Pertence ao terceiro quadrante e tem como côngruo o ângulo de 4 195º.

3. FCMS-JF 2011

Dentre as seguintes igualdades a única FALSA é:

a. sen 120º = –1/2

b. sen2x + cos2x=1

c. sen2x = 2senxcosx

d. cos 180º = –1

4. FCMS-JF 2017

A expressão cotg 160 + tg 80 é igual a:

a. cos sec 160

b. sen 160

c. sen 80

d. cos 80

5. FCMS-JF 2017

Página 1
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Se 5sen 2x = cosx e cosx ≠ 0, então 2senx é igual a:

a. 1/2

b. 1/10

c. 1/5

d. 3/5

6. ENEM 2004

Nos X-Games Brasil, em maio de 2004, o skatista brasileiro Sandro Dias, apelidado “Mineirinho”, conseguiu realizar a manobra
denominada “900”, na modalidade skate vertical, tornando-se o segundo atleta no mundo a conseguir esse feito.

A denominação “900” refere-se ao número de graus que o atleta gira no ar em torno de seu próprio corpo, que, no caso, corresponde
a

a. uma volta completa.

b. uma volta e meia.

c. duas voltas completas.

d. duas voltas e meia.

e. cinco voltas completas.

7. FUVEST 1998

Qual das afirmações abaixo é verdadeira?

a. sen 210° < cos 210° < tg 210°

b. cos 210° < sen 210° < tg 210°

c. tg 210° < sen 210° < cos 210°

d. tg 210° < cos 210° < sen 210°

e. sen 210° < tg 210° < cos 210°

8. UNCISAL 2014

As funções trigonométricas y = sen x, y = cos x, y = tg x, y = cotg x, y = sec x e y = cosec x modelam fenômenos cíclicos e, por essa
razão, têm muitas aplicações em campos do conhecimento como Física e a Medicina. As definições dessas funções no círculo
trigonométrico geram relações entre elas, sendo a igualdade sen² x + cos² x = 1 a mais conhecida.

Essa igualdade é evidente quando sen x = 0 ou cos x = 0. Nos outros casos, ela é justificada pelo fato de que, no círculo
trigonométrico, dado um número real x, sen x e cos x são

a. a hipotenusa e um cateto de um triângulo retângulo, respectivamente.

b. um cateto e a hipotenusa de um triângulo retângulo, respectivamente.

c. pontos de uma circunferência de raio 1.

d. arcos de uma circunferência de raio 1.

Página 2
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
e. os catetos de um triângulo retângulo.

9. UFSJ 2004

Se i é a unidade imaginária do conjunto dos números complexos, então o argumento principal do número 4(cos 45° – i sen 45°) é
igual a

a. 45°

b. 245°

c. 180°

d. 315°

10. UNCISAL 2015

O círculo trigonométrico

Tomemos sobre um plano um sistema cartesiano ortogonal xOy. Consideremos a circunferência orientada de centro na origem O do
sistema, de raio unitário (r = 1) e cujo sentido positivo é o anti-horário. Tal circunferência é denominada circunferência trigonométrica
ou ciclo trigonométrico ou ainda círculo trigonométrico. [...]

Disponível em: <http://rived.mec.gov.br/atividades/matematica/mundo_trigonometria/teoria/circulo.html>. Acesso em: 21 out. 2014.

Dadas as afirmativas sobre as linhas trigonométricas definidas num ciclo trigonométrico,

I. Se x é um número real tal que 0 < x < 1,5, então sen x e cos x são os catetos de um triângulo retângulo de hipotenusa igual a 1.

II. Se x é um número real tal que 0 < x < 1,5, então sec x é um cateto de um triângulo retângulo de hipotenusa tg x.

III. Se x é um número real tal que 0 < x < 1,5, então cotg x é um cateto de um triângulo retângulo de hipotenusa cossec x.

verifica-se que está(ão) correta(s) apenas

a. I.

b. II.

c. I e II.

d. I e III.

e. II e III.

11. FCMS-JF 2015

A expressão 8sen20º cos20º cos40º cos80º é igual à expressão:

a. cos70º.

b. sen40º.

c. 1.

d. sen80º.

Página 3
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
12. UFG

O ponto mais baixo de uma roda gigante circular de raio 4 metros dista 1 metro do solo. A roda está girando com 3 crianças que
estão, duas a duas, à mesma distância.

A altura de duas delas, no momento em que a outra (a terceira) estiver no ponto mais alto, é

a. 5 m.

b. 4 m.

c. 3 m.

d. 2 m.

e. 1 m.

13. Stoodi

Quantos graus equivalem rad?

a. 210º

b. 180º

c. 150º

d. 120º

e. 30º

14. Stoodi

Quantos radianos equivale 20o?

a.

b.

c.

d.

e.

15. Stoodi

Quantos graus equivalem rad?

a. 25º

Página 4
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
b. 45º

c. 135º

d. 225º

e. 315º

16. Stoodi

Quantos graus medem um arco de radianos?

a. 130°

b. 140°

c. 150°

d. 160°

e. 170°

17. Stoodi

Quantos radianos equivale 330o?

a.

b.

c.

d.
e.

18. Stoodi

Assinale a alternativa que indica 35° convertido em radianos:

a.

b.

c.

d.

Página 5
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
19. UFAL

O seno de um arco de medida 2340o é igual a:

a. -1

b. -1/2

c. 0

d. 1/2

20. UFSJ 2013

Considerando os valores de , para os quais a expressão é definida, é CORRETO afirmar


que ela está sempre igual a

a. 1.

b. 2.

c.

d.

21. Stoodi

Sobre o ângulo de é correto afirmar que:

a. está no 1º quadrante.

b. está no 2º quadrante.

c. está no 3º quadrante.

d. está no 4º quadrante.

e. está sob o eixo vertical.

22. Stoodi

Os valores de sen150o, sen 315o, cos 60o e cos 240o são , respectivamente:

a.

b.

c.

d.

e.
Página 6
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
23. Stoodi

Sobre o ângulo de 4450o é correto afirmar que:

a. está no 1º quadrante.

b. está no 2º quadrante.

c. está no 3º quadrante.

d. está no 4º quadrante.

e. está sob o eixo horizontal.

24. Stoodi

Qual o valor da expressão ?

a. -2

b. -1

c. 0

d. 1

e. 2

25. IFCE 2012

O valor de cos (2 280°) é

a.

b.

c.

d.

e.

26. MACK

Observe o triângulo da figura.

Página 7
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
Podemos afirmar que , vale:

a. 1/5

b. 1/25

c. √5/5

d. 2/5

e. (2√5)/5

27. Stoodi

Sobre os ângulos º, e , é correto afirmar que suas tangentes possuem valores, respectivamente:

a. negativo, positivo, negativo.

b. positivo, positivo, negativo.

c. negativo, negativo, negativo.

d. negativo, positivo, positivo.

e. positivo, negativo, negativo.

28. UNIFOR

Para todo , a expressão é equivalente a:

a. -tgx

b. tgx

c. -cotgx

d. cotgx

e. secx.tgx

29. IFSP 2013

Considere uma circunferência de centro O e raio 6 cm. Sendo A e B pontos distintos dessa circunferência, sabe-se que o
comprimento de um arco AB é 5 cm. A medida do ângulo central correspondente ao arco AB considerado, é

a.

b.

Página 8
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados
c.

d.

e.

30. G1 - IFCE

O valor de cos 2280o é:

a.

b.

c.

d.

e.

GABARITO: 1) c, 2) e, 3) a, 4) a, 5) c, 6) d, 7) b, 8) e, 9) d, 10) d, 11) a, 12) c, 13) a, 14) a, 15) c, 16) d, 17) d, 18) d, 19) c, 20) a, 21) b, 22) b, 23) b, 24) c, 25) a, 26) a, 27)
a, 28) d, 29) b, 30) a,

Página 9
Copyright (c) 2013 - 2018 Stoodi Ensino e Treinamento a Distância S.A. - Todos os direitos reservados