Vous êtes sur la page 1sur 6

Alfian qori irsandi

X IPS 3
O4
1) Koperasi muncul pertama kali pada tahun ...
A. 1888 D. 1822
B. 1866 E. 1900
C. 1844 *
Pembahasan : karena memang koperasi muncul pada tahun 1844 di Kota Rochdale,
Inggris.
2) Awal masuknya koperasi ke Indonesia pada tahun ...
A. 1890 D. 1894
B. 1888 E. 1896 *
C. 1892
Pembahasan : karena memang koperasi muncul di Indonesia pada tahun 1896 di
Purwokerto
3) Cooperative merupakan istilah lain dari ...
A.Koperasi * D. Pegadaian
B. Bank E. Deler
C. Asuransi
Pembahasan : jawabannya A karena selain A bukan istilah lain dari koperasi.
4) Landasan idiil/dasar dari koperasi adalah ...
A. Proklamasi D. Pondasi
B. Bhineka Tunggal Ika E. Pancasil *
C. Tut Wuri Handayani
Pembahasan : berlandaskan Pancasila karena sila-sila dalam Pancasila
mencerminkan sifat dan tujuan koperasi
5) Asas apa yang dipegang oleh koperasi ...
A. Keharmonisan D. Kekinian
B. Kekeluargaan * E. Keinginan
C. Kepercayaan
Pembahasan : memegang asas kekeluargaan karena ketika ingin memutuskan suatu
keputusan harus melalui musyawarah dan mufakat.
6) Koperasi sebagai wadah ekonomi dan sosial merupakan ...
A. Sifat Koperasi D. Ciri Koperasi *
B. Fungsi Koperasi E. Landasan Koperasi
C. Prinsip Koperasi
Pembahasan : Jawabannya D karena jawaban selain D tidak tepat.
7) i. Kerjasama antar koperasi iv. kemenangan
ii. Pendidikan perkoperasian v. Keuntungan
iii. Kemandirian
Yang termasuk prinsip-prinsip koperasi adalah ...
A. i,ii,iii * D. ii,iii,iv
B. i,ii,iv E. iii,iv,v
C. i,ii,v
Pembahasan : jawabannya A karena iv dan v itu bukan termasuk prinsip-rinsip
koperasi.
8) Membangun dan mengmbangkan potensi dan kemampuan ekonomi anggota
khususnya masyarakat umum untuk meningkatkan kesejahteraan ekonomi dan sosial
merupakan ...
A. Pengertian Koperasi D. Fungsi Koperasi *
B. Landasan Koperasi E. Prinsip Koperasi
C. Asas Koperasi
Pembahasan : jawabannya D karena itu merupakan salah satu fungsi koperasi.
9) Koperasi mempunyai peran, sebutkan satu peran koperasi ...
A. Meningkatkan kualitas hidup C. Meningkatkan keimanan
D. Meningkatkan kecerdasan
masyarakat *
E. Meningkatkan kualitas SDA
B. Meningkatkan ilmu bela diri
Pembahasan : jawabannya A karena selain jawaban A bukan peran koperasi.
10) KPN merupakan singkatan dari ...
A. Koperasi Pajak Negara D. Koperasi Prajurit Negara
B. Koperasi Pegawai Negeri * E. Koperasi Simpan Pinjam
C. Koperasi Punya Negara
Pembahasan : jawabannya B karena singkatan KPN adalah Koperasi Pegawai
Negeri.
11) KUD merupakan singkatan dari ...
A. Koperasi Unit Desa * D. Koperasi Unit Darurat
B. Koperasi Untuk Desa E. Koperasi Unit Kota
C. Koperasi Untuk Dagang
Pembahasan : jawabannya A karena singkatan dari KUD adalah Koperasi Unit Desa.

12) RAT merupakan singkatan dari ...


A. Rapat Anak Tilang D. Rapat Anak Tukang
B. Rapat Anggota Tahunan * E. Rapat Pemilihan Umum
C. Rapat Anggota Teroris
Pembahasan : jawabannya B karena singkatan RAT adalah Rapat Anggota Tahunan.
13) Pengawas dipilih dari dan oleh anggota koperasi dalam ...
A. rapat anggota * D. Rapat MPR
B. Pemilu E. Rapat POL PP
C. Tawuran
Pembahasan : jawabannya A karena memangdi rapat anggota koperasi lah pengawas
dipilih.
14) Pengurus koperasi berasal dari ...
A. Anggota MPR D. Anggota Paskibrakan
B. Anggota Yudisial E. Anggota Rumah Tangga
C. Anggota Koperasi *
Pembahasan : jawabannya C karena tidak mungkin diambil dari luar anggota
koperasi dan memang itu jawabannya.
15) Rapat anggota koperasi sekolah diselenggarakan paling sedikit ...
A. 1 minggu sekali D. 1 tahun sekali *
B. 2 minggu sekali E. satu abad sekali
C. 1 bulan sekali
Pembahasan : jawabannya A karena rapat anggota koperasi diadakan minimal 1
tahun sekali.
16) Siapa yang memilih pengurus koperasi sekolah ...
A. Presiden D. Siswa anggota koperasi *
B. Wakil presiden E. Ayah
C. Mentri
Pembahasan : jawabannya D karena tidakmungkin pengurus koperasi dipilih dari
orang di luar koperasi
17) Tugas pengawas koperasi sekolah adalah ...
A. Mengawasi jalannya koperasi C. Menjaga sekolah
D. Mengawasi ujian
sekolah *
E. Menyebrangkan siswa
B. Membersihkan sekolah
Pembahasan : jawabannya A karena jawaban selain A salah.
18) Dewan penasehat koperasi sekolah bertugas sebagai ...
A. memberi dana kepada koperasi D. mencoblos
B. menjaga koperasi E. menjaga sekolah
C. memberi bimbingan kepada
koperasi *
Pembahasan : selain C bukan tugas dari dewan penasihat sekolah.
19) Mengelola usaha, administrasi, dan keuangan adalah ... koperasi sekolah.
A. pelaksanaan harian * D. perlombaan
B. kegiatan KBM E. permainan
C. istirahat
Pembahasan : karena jawaban A adalah jawaban paling benar.
20) Sejumlah uang yang wajib dibaya anggota kepada koperasi pada waktu tertentu
disebut ...
A. simpanan wajib * C. dana cadangan
B. simpanan pokook D. hibah
E. sedekah
Pembahasan : jawabannya A karena B,C,D dan E bukan maksud dari soal tersebut.
21) Bank merupakan salah satu ... koperasi
A. tempat nabung D. tempat membuat rekening
B. modal pinjaman * E tempat buat ATM
C. tempat teansfer
Pembahasan : jawabannya B karena jawaban yang lain tidak tepat dan tidak
menjawab apa yang ditanyakan soal.
22) SHU adalah singkatan dari ...
A. Sisa Hasil Usaha * D. Tentara Negara Indonesia
B. Komisi Pemilihan Umum E. Polisi Militer
C. Dewan Perwakilan Rakyat
Pembahasan : singkatan SHU adalah Sisa Hasil Usaha.
23) Yang bukan termasuk prinsip-pronsip SHU adalah ...
A. SHU yang dibagi bersumber dari anggota
B. SHU anggota adalah jasa dari modal
C. SHU anggota dibagikan secara transparan
D. SHU anggota dibayar secara tunai
E. SHU anggota digunakan bos *
Pembahasan : Jawaban selain E merupakan prinsip-prinsip SHU.
24) Berikut merupakan alokasi anggaran yang digunakan untuk dana pendidikan adalah ...
A. 1% D. 4%
B. 2% E. 5% *
C. 3%
Pembahasan : jawabannya E karena memang 5% bagian yang diberikan untuk dana
pendidikan.
25) Simpanan Anggota yang bersangkutan x jasa modal
total simpanan seluruh anggota
merupakan rumus dari :
A. jasa modal * D. ekonomi
B. Jasa penjualan E. fisika
C. matematika
Pembahasan : jawabannya A karena rumus yang tercantum merupakan rumus jasa
modal.
26) Penjualan koperasi terhadap anggota x jasa penjualan
total penjualan seluruhan
merupakan rumus dari ...
A. jasa modal D. ekonomi
B. Jasa penjualan * E. fisika
C. matematika
Pembahasan : jawabannya B karena rumus yang tercantum merupakan rumus jasa
penjualan
27) Pembelian koperasi terhadap anggota x jasa pembelian
total pembelian seluruh anggota
merupakan rumus ...
A. jasa modal D. ekonomi
B. Jasa penjualan E. fisika
C. jasa pembelian *
Pembahasan : jawabannya C karena rumus yang tercantum merupakan rumus jasa
pembelian.
28) SHUa = JUA + JMA merupakan rumus dari ...
A. jasa modal D. ekonomi
B. Jasa penjualan E. SHU anggota *
C. jasa pembelian
Pembahasan : jawabannya E karena rumus yang tercantum merupakan rumus SHU
anggota.
29) Berapa aspek yang perlu diperhatikan dalam pembentukan koperasi ...
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5*
C. 3
Pembahasan : jawabannya E karena aspek yang perlu diperhatikan ada 5 aspek.
30) Ada berapa tahap pendirian koperasi sekolah ...
A. 2 D. 8
B. 4 E. 10
C. 6 *
Pembahasan : jawabannya C karena memang ada 6 tahap dalam pendirian koperasi
sekolah.
31) Tahap pertama dari pembenrukan koperasi sekolah adalah ...
A. penyusunan pengurus D. pengajuan pengsahan
B. pengoperasian koperasi E. persiapan *
C. pengesahan
Pembehasan : jawabannya E karena jawan selain E tidak benar.
32) Apa tugas dari perangkat organisasi ...
A. mengatur dan mengawasi C. menjaga koperasi
D. menghukum koruptor
kegiatan koperasi *
E. melakanakan opgab
B. membersihkan area koperasi
Pembahasan : jawabannya A karena selain A bukan termasuk jawaban yang benar.
33) Ada berapa perangkat organisasi koperasi sekolah ...
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3 *
Pembahasan : jawabanya C karena perangkat organisasi koperasi sekolah ada 3 yaitu
rapat anggota, pengurus, dan pengawas koperasi sekolah.
34) Ada berapa sumber permodalan koperasi ...
A. 1 D. 4
B. 2* E. 5
C. 3
Pembahasan : jawabannya B karena sumber koperasi ada 2 yaitu modal sendiri dan
pinjaman.