Vous êtes sur la page 1sur 5

8.

Hallar el centroide de la región limitada por la gráfica de 𝑦 = 𝑥 2 + 1 𝑦 𝑦 = 𝑥 entre x = -1 y


x = 1. Considerar las fórmulas del centroide de la región en el plano:
𝑏 1 𝑏
𝑀𝑦 ∫𝑎 𝑥[(𝑓(𝑥)−𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 𝑀𝑥 ∫𝑎 [(𝑓2 (𝑥)−𝑔2 (𝑥)]𝑑𝑥
𝐶𝑒(𝑥) = = 𝑏 𝐶𝑒(𝑦) = =2 𝑏
𝐴 ∫𝑎 [𝑓(𝑥)−𝑔(𝑥)]𝑑𝑥 𝐴 ∫𝑎 [𝑓(𝑥)−𝑔(𝑥)]𝑑𝑥

𝑓(𝑥) = 𝑥 2 + 1

𝑔(𝑥) = 𝑥

𝑓 2 (𝑥) = 𝑥 4 + 2𝑥 2 + 1

𝑔2 (𝑥) = 𝑥 2

1
∫−1 𝑥[(𝑥 2 + 1) − 𝑥]𝑑𝑥 2
𝐶𝑒(𝑥) = 1 =−
∫−1(𝑥 2 + 1) − 𝑥 𝑑𝑥 3

1
𝑥4 𝑥2 𝑥3
∫ 𝑥 3 + 𝑥 − 𝑥 2 𝑑𝑥 = + − (1, −1)
−1 4 2 3

1 1 1 1 1 1 2
( + − )−( + + )=−
4 2 3 4 2 3 3

1
𝑥3
∫ 𝑥 2 + 1 𝑑𝑥 = + 𝑥 (1, −1)
−1 3

1 1 2 8
+ 1 − (− − 1) = + 2 =
3 3 3 3

−2/3 1
𝐶𝑒(𝑥) = =−
8/3 4
1
∫−1(𝑥 4 + 2𝑥 2 + 1 − 𝑥 2 )𝑑𝑥
𝐶𝑒(𝑦) = 1
∫−1 𝑥 2 + 1 − 𝑥 𝑑𝑥
1 1 4 1 𝑥5 𝑥3
∫ 𝑥 + 𝑥 2 + 1 𝑑𝑥 = ( + 𝑥 − (1, −1))
2 −1 2 5 3

1 1 1 1 1
[( + 1 − ) − (− − 1 + )]
2 5 3 5 3

1 2 2
( +2− )
2 5 3

1 46 23
( )=
2 15 15

23/15 23
𝐶𝑒(𝑦) = = ≈ 0,431
8/3 20

1
3. La región limitada por la grafica 𝑦 = 𝑥 3 ,el eje x y 𝑥 = ,se gira alrededor del eje x. Hallar el área
2
de la superficie lateral del solido resultante.

0.5 0.5
3
𝑥4
∫ 𝑥 𝑑𝑥 = |
0 4 0

0.5
𝑥4 0.54 04
| = − = 0.015625 𝑈 2
4 0 4 4
𝑏
Longitud = 𝑠 ∫𝑎 √1 + (𝑓)(𝑥))2 𝑑𝑥

cos(𝑥) = 𝑒 𝑦

𝐼𝑛(cos 𝑥) = 𝑦

𝑦 = 𝐼𝑛(cos 𝑥)
−𝑠𝑒𝑛 𝑥
𝑦1 = = −𝑡𝑔(𝑥)
cos 𝑥
𝑏
𝑠 = ∫ √1 + (−𝑡𝑔(𝑥))2 𝑑𝑥
𝑎

𝑏
𝑠 = ∫ √1 + 𝑡𝑔2 (𝑥)𝑑𝑥
𝑎

𝑠 = ∫ √𝑡𝑔2 (𝑥) + 1𝑑𝑥

𝑡𝑔2 (𝑥) + 1 = 𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)

⁄
𝑠 = ∫⁄ 3 √𝑠𝑒𝑐 2 (𝑥)𝑑𝑥
6

⁄
3
𝑠=∫ 𝑠𝑒𝑐(𝑥) 𝑑𝑥
⁄
6

⁄
𝑠 = 𝐼𝑛| sec(𝑥) + 𝑡𝑔(𝑥)| |⁄3
6
𝑠 = 𝐼𝑛| sec(⁄3) + 𝑡𝑔(⁄3) | − 𝐼𝑛|𝑠𝑒𝑐(⁄6) + 𝑡𝑔(⁄6)

Respuesta

𝑠 = 0,768

11. Si la función de densidad de probabilidad para la variable aleatoria X está dada por la expresión:

Determinar la probabilidad de que por lo menos la variable adquiera el valor 2.

4 3 2 3 4𝑥 3 𝑥4
Calcular la integral indefinida: ∫
0 64
𝑥 (𝑥 − 4)𝑑𝑥 = ( − )+𝐶
64 3 4

3 2
∫ 𝑥 (4 − 𝑥)𝑑𝑥
64

Sacar la constante:
3
= 64 . ∫ 𝑥 2 (4 − 𝑥)𝑑𝑥

3
= . ∫ 4𝑥 2 − 𝑥 3 𝑑𝑥
64

Aplicar la regla de la potencia:

𝑥2 + 1
= 4.
2+1

Simplificar

𝑥4
=
4

3 4𝑥 3 𝑥 4
= ( − )
64 3 4
Agregar una constante a la solución

3 4𝑥 3 𝑥 4
= ( − )+𝐶
64 3 4

4 3 2
Calcular los límites: ∫
0 64
𝑥 (𝑥 − 4)𝑑𝑥 = 1 − 0

3 4𝑥 3 𝑥 4
lim 0 + ( ( − )) = 0
𝑥→ 64 3 3

3 4𝑥 3 𝑥 4
lim 0 + ( ( − )) = 1
𝑥→ 64 3 3

=1-0

=1