Vous êtes sur la page 1sur 4

CLASE N°23: E.D. CON COEFICIENTES VARIABLES: E.D. DE CAUCHY-EULER.

OBJETIVO ESPECÍFICO Con veintisiete años ya era uno de los matemáticos


de mayor prestigio y empezó a trabajar en las
Reconocer y diferenciar las ecuaciones diferenciales funciones de variable compleja, publicando las 300
lineales de orden superior, así como sus soluciones páginas de esa investigación once años después. En
generales y particulares e interpretarlas. esta época publicó sus trabajos sobre límites,
continuidad y sobre la convergencia de las series
COMPETENCIAS A DESARROLLAR: infinitas. En 1830 se exilió en Turín, donde trabajó
como profesor de física matemática hasta que
 IDENTIFICA, RESUELVE E INTERPRETA ecuaciones regresó a París (1838). Pasó el resto de su vida
lineales de orden superior homogénea y no homogénea. enseñando en La Sorbona.

ALGO DE HISTORIA

Augustin-Louis Cauchy
(París, 1789-Sceaux, Francia, 1857) Matemático francés.
Era el mayor de los seis hijos de un abogado católico y
realista, que hubo de retirarse a Arcueil cuando estalló la
Revolución. Allí sobrevivieron de forma precaria, por lo
que Cauchy creció desnutrido y débil.
Fue educado en casa por su padre y no ingresó en la
escuela hasta los trece años, aunque pronto empezó a
ganar premios académicos. A los dieciséis entró en la
École Polytechnique parisina y a los dieciocho asistía a
una escuela de ingeniería civil, donde se graduó tres años Ecuaciones Diferenciales de Coeficientes variables
después. Ed. Cauchy- Euler
Una ecuación diferencial de coeficientes variables
Su primer trabajo fue como ingeniero militar para es aquella de la forma
Napoleón, ayudando a construir las defensas en
Cherburgo. A los veinticuatro años volvió a París y dos 𝑎𝑛 (𝑥)𝑦 (𝑛) + 𝑎𝑛−1 (𝑥) 𝑦 (𝑛−1) + ∙ ∙ ∙ +𝑎0 (𝑥)𝑦 = 𝑔(𝑥)
más tarde demostró una conjetura de Fermat que había
superado a Euler y Gauss. Con 𝑎𝑛 (𝑥), 𝑎𝑛−1 (𝑥), … , 𝑎0 (𝑥), 𝑔(𝑥) funciones de
variable 𝑥 la llamamos
Una ecuación diferencial de tipo Cauchy-Euler es aquella Ejemplo 1: Resolver
que corresponde a la forma 𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
𝑥 2 2 − 2𝑥 − 4𝑦 = 0
𝑎𝑛 𝑥 𝑛 𝑦 (𝑛) + 𝑎𝑛−1 𝑥 𝑛−1 𝑦 (𝑛−1) + ∙ ∙ ∙ +𝑎0 𝑦 = 𝑔(𝑥) 𝑑𝑥 𝑑𝑥
Con 𝑎𝑛 , 𝑎𝑛−1 , … , 𝑎0 constantes reales y 𝑔(𝑥) función
Solución: Sea 𝑦 = 𝑥 𝑚 la solución de la
Método de Solución: ecuación diferencial entonces
Si solucionamos la ecuación diferencial
𝑑𝑦
𝑎1 𝑑𝑥 + 𝑎0 𝑦 = 0 obtenemos una solución de la forma 𝑦` = 𝑚𝑥 𝑚−1 ,
𝑦`` = 𝑚(𝑚 − 1) 𝑥 𝑚−2
𝑦 = 𝑥 𝑚 , entonces si suponemos que una solución de
la ecuación diferencial es de la forma 𝑦 = 𝑥 𝑚
Remplazamos en la E.D
entonces para solucionar la E.D
𝑎2 𝑥 2 𝑦`` + 𝑎1 𝑥𝑦` + 𝑎0 𝑦 = 0
𝑥 2 𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 − 2𝑥 𝑚𝑥 𝑚−1 – 4𝑥 𝑚 = 0
tendríamos que remplazando obtenemos:

[𝑚2 – 𝑚 – 2𝑚 – 4] 𝑥 𝑚 = 0
𝑎𝑥 2 𝑚(𝑚 + 1)𝑥 𝑚−2 + 𝑏𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 𝑐𝑥 𝑚 = 0

[𝑚2 – 3𝑚 – 4] 𝑥 𝑚 = 0
[𝑎𝑚(𝑚 + 1) + 𝑏𝑚 + 𝑐] 𝑥 𝑚 = 0

𝑚2 – 3𝑚 – 4 = 0
𝑥 𝑚 = 0 ó 𝑎𝑚(𝑚 + 1) + 𝑏𝑚 + 𝑐 = 0 donde
𝑥𝑚 ≠ 0 ,
(𝑚 – 4)(𝑚 − 1) = 0

Luego tendríamos la ecuación auxiliar 𝑎𝑚2 + (𝑏 −


𝑚 = 4 𝑦 𝑚 = −1
𝑎)𝑚 + 𝑐 = 0 que al resolver nos lleva al análisis de
las siguientes posibilidades:
Por lo tanto
𝑦 = 𝐶1 𝑥 −1 + 𝐶2 𝑥 4
Posibilidad 1: 2 Raíces reales diferentes 𝑚 1 ≠ 𝑚2

Ejemplo 2: Resolver
𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑚 1 + 𝐶2 𝑥 𝑚 2

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
Posibilidad 2: 2 Raíces reales iguales 𝑚 1 = 𝑚2 𝑥2 2
− 3𝑥 + 3𝑦 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑚 1 + 𝐶2 𝑥 𝑚 1 𝑙𝑛|𝑥| De acuerdo a su forma

Posibilidad 3: 2 Raíces complejas conjugadas 𝑚 =


𝑎 = 1 𝑏 = −3 𝑐= 3
𝛼 ± 𝑖𝛽
Aplicando la ecuación auxiliar tenemos:
𝑦1 = 𝑒 (𝛼 + 𝑖𝛽)𝑥 = 𝑒 𝛼 cos 𝛽𝑥
𝑎𝑚2 + (𝑏 − 𝑎)𝑚 + 𝑐
(𝛼− 𝑖𝛽)𝑥 𝛼
𝑦2 = 𝑒 = 𝑒 𝑠𝑒𝑛 𝛽𝑥
𝑚2 + (− 3 − 1)𝑚 + 3 = 0
𝑦 = 𝑥 𝛼 [𝐶1 𝑐𝑜𝑠 (𝛽𝑙𝑛|𝑥|) + 𝐶2 𝑠𝑒𝑛 (𝛽𝑙𝑛|𝑥|)]
𝑚2 − 4𝑚 + 3 = 0
Factorizando: Ejemplo 4:

(𝑚 − 3)(𝑚 − 1) = 0 Resolver la ED no homogénea

𝑚=3 𝑦 𝑚= 1 𝑥 2 𝑦`` − 3𝑥𝑦` + 3𝑦 = 2𝑥 4 𝑒 𝑥

Luego 𝑦𝑐 𝑥 2 𝑦`` − 3𝑥𝑦` + 3𝑦 = 0

𝑦 = 𝐶1 𝑥 3 + 𝐶2 𝑥 𝑚 2 + (−3 − 1)𝑚 + 3 = 0

Ejemplo 3: Resolver la E.D 𝑚 2 – 4𝑚 + 3 = 0

𝑥 3 𝑦``` + 5𝑥 2 𝑦`` + 7𝑥𝑦` + 8𝑦 = 0 (𝑚 − 3)(𝑚 − 1) = 0

𝑦 = 𝑥𝑚, 𝑦 = 𝐶1 𝑥 3 + 𝐶2 𝑥

𝑦` = 𝑚𝑥 𝑚−1 , ahora para hallar 𝑦𝑝 lo hacemos por variación de


parámetros
𝑦`` = (𝑚2 − 𝑚) 𝑥 𝑚−2 ,
𝑦``` + 𝑃(𝑥)𝑦` + 𝑄(𝑥)𝑦 = 𝐹(𝑥)
2 𝑚−3
𝑦``` = (𝑚 − 2)(𝑚 − 𝑚) 𝑥
3 3
𝑥 3 𝑚 (𝑚 − 1)(𝑚 − 2) 𝑥 𝑚−3 + 5𝑥 2 (𝑚2 − 𝑚)𝑥 𝑚−2 + 7𝑥𝑚𝑥 𝑚−1 + 8𝑥 𝑚 = 0
𝑦`` − y` + 2 𝑦 = 2𝑥 2 𝑒 𝑥
𝑥 𝑥

𝑥 3 [(𝑚3 − 3𝑚2 + 2𝑚) + (5𝑚2 − 5𝑚) + 7𝑚 + 8] = 0 luego la E.D tiene 𝑦 1 = 𝑥 3 , 𝑦2 = 𝑥 , 𝑓(𝑥) =


2𝑥 2 𝑒 𝑥
𝑚3 − 2𝑚2 + 4𝑚 + 8 = 0
Por lo tanto 𝑊(𝑦 1 , 𝑦2 ) = −2𝑥 3 , 𝜇1 ` = 𝑒 𝑥 ,
que puede factorizarse agrupando términos 𝜇2 ` = −𝑥 2 𝑒 𝑥 (Realizarlo)

𝑚2 (𝑚 + 2) + 4(𝑚 + 2) = 0 𝜇1 = 𝑒 𝑥 𝜇2 = −𝑥 2 𝑒 𝑥 + 2𝑥𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 𝑥

(𝑚 + 2)(𝑚2 + 4) = 0 𝑦 𝑝 = 𝜇1 𝑦 1 + 𝜇2 𝑦2

𝑚 + 2 = 0 ó 𝑚2 + 4 𝑦 𝑝 = 2𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 𝑥 (comprobarlo)

𝑚 = −2
𝑦 = 𝐶1 𝑥 3 + 𝐶2 𝑥 + 2𝑥 2 𝑒 𝑥 − 2𝑥𝑒 𝑥
𝑚 = ± 2𝑖 𝛼= 0 𝛽= 2

Luego la solución será

𝑦 = 𝐶1 𝑥 2 + 𝐶2 𝑐𝑜𝑠 (2𝑙𝑛|𝑥|) + 𝐶3 𝑠𝑒𝑛 (2𝑙𝑛|𝑥|)]


EJERCICIOS PROPUESTOS
1. x2 y'' - 2y = 0

2. xy'' + y' = 0

3. x2 y'' + xy' +4y = 0

4. x2 y'' - 3xy' - 2y = 0

5. 25x2 y'' + 25xy' + y = 0

6. x2 y'' +5xy' +4y = 0

7. x2 y'' - xy' + 2y = 0

8. 3x2 y'' +6xy' + y = 0

9. x 3 y''' - 6y = 0

10. x 3 y''' - 2x 2 y'' - 2xy' + 8y = 0

11. x 2 y'' + 3xy' = 0 , y 1 = 0 , y' 1 = 4

12 x2 y'' - 5xy' +8y = 0 , y (2) = 32 , y' (2) = 0

13. x2 y'' + xy' + y = 0 , y (1) = 1 , y' (1) = 2

14. x2 y'' - 3xy' +4y = 0 , y (1) = 5 , y' (1) = 3

15. xy'' + y' = x

16. 2x2 y'' +5xy' + y = x 2 - x

17. x2 y'' - xy' + y = 2x