Vous êtes sur la page 1sur 8

I BIM – ARITMÉTICA – 1ER.

AÑO

Inicio de Euler Rev. de


Arquímedes nuestra era “Arit. Universal” Túpac Amaru

III a.C. 0 1768 1780

AÑO ACONTECIMIENTOS

III a.C.  Arquímedes, matemático griego, creador del principio



de Arquímedes en divisibilidad: Si A x B = n ; Ayn

son PESI  B = n

1768  Apareció la “Aritmética Universal” de Euler dejo

extensos trabajos sobre la divisibilidad.

50
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 PRIMER AÑO

DIVISIBILIDAD
DIVISIBILIDAD

LA HERENCIA negocio” le dijo al segundo hermano que también


quedço complacido.

Jotar y su alumno viajaban por el desierto


“Ya solo quedan 8 camellos, siendo 4 la
en un solo camello montando uno a la vez sobre el
mitad. Por lo tanto toma ahora los 4 que te
animal; en su camino se encontraron con cuatro
corresponden” le dijo al tercer hermano.
hermanos que discutían por lo cual Jotar decidió
“Por último a ti que eres el menor te
intervenir.
corresponde la mitad de 4 que es 2”.

“Saludos amigos míos”, ¿podría saber el


“Entenderán que mi juicio fue justo pues
motivo de su discusión? Preguntó Jotar; uno de
todos salieron ganando, además restan dos
los hermanos replicó: “He aquí que somos cuatro
animales, uno de ellos era el que agregó mi alumno
hermanos a las cuales nuestro padre dejó estos 31
y el otro coincidirán que sería el pago justo por mi
camellos como herencia, siendo lo único de valor
juicio”.
que poseemos, nuestro padre antes de morir dijo
que la mitad de estos camellos sea para mi que soy
“Así es” exclamaron muy satisfechos los
el mayor, la mitad del resto para mi segundo
hermanos los cuales se despidieron muy
hermano, la mitad de lo que sobre para mi tercer
agradecidos de Jotar y es así que Jotar y su
hermano y así hasta llegar a mi cuarto hermano.
alumno pudieron viajar por el desierto montados
Pero sucede que la mitad de 31 es 15 y medio y la
esta vez cada uno en un camello.
mitad del resto es 7 y cuarto y la mitad de lo que
sobra es 3 y 5/8 y así sucesivamente, pero mis
hermanos menores reclaman para ellos un animal
 CONCLUSIONES
más para ellos y que yo reciba solo 15 porque a
Como te habrás dado cuenta, un número se
decir de ellos ya tengo muchos”.
puede dividir de forma exacta solo si el resto
es cero.
“Bueno, intervino Jotar; permítame que yo
juzgue”, “esta bien” respondieron los cuatro
hermanos, “pero antes permítanme agregar mi
31 2 32 2
camello a su herencia”, “estas loco maestro”
30 15 32 16
intervino el alumno de Jotar “¿Cómo viajaremos
1 0
luego?”; “confianza” le dijo Jotar.

Resto diferente
“Bueno ahora tenemos 32 camellos en la de cero
herencia”; pasó el hermano mayor y Jotar dijo:
“La mitad de 32 es 16 pero antes te
correspondían 15 y medio, toma ahora los 16 Cuando esto sucede decimos que un número es
camellos, creo que salistes ganando” “Si y muchas “Divisor” de otro.
gracias” replicó el hermano mayor.
“2 es divisor de 32”
“Ahora restan 16, la mitad de 16 es 8 que “2 no es divisor de 31”
es lo que te corresponde ahora y no 7 y cuarto
creo que tu también sales ganando en este

51
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

DIVISIBILIDAD
porque:

 INTRODUCCIÓN 16 16 16 16

La suma, diferencia y producto de dos


0
números enteros resulta siempre enteros. Es
lo que suele llamarse a veces “Conjunto
cerrado” de números enteros, refiriéndose a
Cuando a Jotar le preguntaron en la escuela,
las operaciones de adición, sustracción y
¿Cuáles son los múltiplos del metro?, el
multiplicación.
respondía:

Pero referido a la operación de división,


Múltiplos Equivalencia
este conjunto deja de ser cerrado: hablando
en general, el cociente de la división de un Megametro 1 000 000
entero por otro puede no ser entero. Al Kilómetro 1 000 m
expresar “número” vamos a entender siempre,
si no se dice lo contrario, que es entero. Metro 1m

En la lectura “La Herencia” el número de


camellos ¿se podía dividir exactamente entre
Estas cantidades se pueden expresar como:
2?
1m x 10 = 10 m
Rpta.: _____________
1m x 100 = 100 m
1m x 1000 = 1000 m
 DIVISIÓN 1m x = m
1m x = m
Si un número A se puede dividir
exactamente entre otro B se dice que: “A es
divisible por B”. Ejemplo:
Se llama múltiplo de un número al
¿Entre qué números se puede dividir
exactamente 24 aparte del 1? ____________ de dicho número por

____________ número natural.

24 2 24 3 24 4 24 6
24 12 24 8 24 6 24 4 ¿Cuáles son los múltiplos de 8?
0 0 0 0
8 x 1 = 8

8 x 2 =
24 8 24 12 24 24
24 3 24 3 24 1 8 x =

0 0 0 8 x =

8 x =

24 se puede dividir entre 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24

24 es divisible por 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24
 NOTA:
NOTA
Los divisores de 24 son 2, 3, 4, 6, 8, 12 y 24 Una característica de la matemática es
su lenguaje simbólico, lo cual permite
¿Entre que números es divisible 16? resumir considerablemente lo que
16 es divisible por ____ , ____, ____ , ____ textualmente sería un poco difícil de
entender.

52
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO


87 = 2 + resto

Textualmente Notación 59 _______ divisible por 2 porque resta


se tiene Simbólica
___________
“A es múltiplo 
A= B 
59 = 2 +
de B”

63 ________ divisible por 2 porque


OBSERVACIÓN:
OBSERVACIÓN
resta ____________
Los términos divisible y múltiplo están 
siempre asociados. 63 = 2 +

2
64 8  Divisibilidad por 4 = (2 )

Un número es divisible por 4 si sus

_____ últimas ________ son

___________ o múltiplo de

___________.
 CRITERIOS DE DIVISIBILIDAD

I. DIVISIBILIDAD POR 2 Ejm:


¿ abc4 84 es divisible por 4?
1
 Divisibilidad por 2 = (2 ) Si, porque: 84 es múltiplo de 4
Calcula el residuo de las siguientes abc484  4

divisiones:

47  2 = _______ resto ________ ¿231 25 es divisible por 4?


24  2 = _______ resto ________ No, porque 25 no es múltiplo de 4

25 = 4 con resto _____
320  2 = _______ resto ________
=

23125 = 4 con resto _____

Un número es divisible por 2 si termina 


23125 = 4 + _____
en _____________ o en número

_________

3
 Divisibilidad por 8 = (2 )
Ejm:
Es divisible por 8 cuando sus _________
46 es divisible por 2
46 es múltiplo de 2 últimas cifras son ____________ o

46 = 2 múltiplo de _______________

87 no es divisible por 2 porque resta


¿ 48ab35ab 128 es divisible por 8?
_______________
Si, porque 128  8 = __________,
87 se puede dividir entre 2 con resto
_______________ residuo _________

87 es múltiplo de 2 con resto


_______________ ¿36894 211 es divisible por 8?

53
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

______, porque 211  8 = _______

resto ________


 ¿Cuál es el resto en: 48abc28  25 +
36894211 = 8 + _______
resto?

Rpta.: _____________
II. DIVISIBILIDAD POR 5n

1
 Divisibilidad por 5 = (5 1) ¿Cuándo un número será divisible por
125 = 53?
¿En qué cifra debe terminar un número Rpta.: _____________
para que sea divisible por 5?

Veamos:
120  5 resto ____________ III. DIVISIBILIDAD POR 3 Y 9

241  5 resto ____________


 Un número es divisible por 3 si la ______
482  5 resto ____________ de sus ________ es ___________ de 3.
633  5 resto ____________
Ejm:
684  5 resto ____________
¿48651 es divisible por 3?
905  5 resto ____________
Solución:
4 + 8 + 6 + 5 + 1 = 24
Para que un número sea divisible por 5 su
24 es múltiplo de 3
última _________ debe ser _________
o _____________ 48651 es divisible por 3

48651 = 3

120 = 5
 ¿352164 es divisible por 3?
241 = 5 + 1

633 = 5 + 3+5+2+1+6+4=

684 = 5 +
 ______ múltiplo de 3
482 = 5 +

905 = 5 + 352164 __________ divisible por 3.

¿368851 es divisible por 3?


2
 Divisibilidad por 25 = ( 5 ) No, porque 3 + 6 + 8 + 8 + 5 + 1 = 31

Un número es divisible por 25 cuando sus 31  3 = ______ resto _____



_______________ cifras son 31 = 3 +
368851 = 3 +
 =
________ o múltiplos de ___________.
Ejem:

abc00 es divisible por 25 porque sus 2  Un número es divisible por 9 si la


últimas cifras son ___________ __________ de sus ________ es
________ de 9.
¿48575 es divisible por 25?

________ porque 75 ________ múltiplo Ejm:


de 25. ¿4329918 es divisible por 9?

54
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

Si, porque 4 + 3 + 2 + 9 + 9 + 1 + 8 = 36
36  9 = 4

¿Cuál es el valor de “a”?


 
4329918 = 9 Si: 548429 = 11 + a

¿72652 es divisible por 9? 5 4 8 4 2 9


No, porque 7 + 2 + 6 + 5 + 2 = 22
(9 + 4 + 4) – (2 + 8 + 5)
22  9 = ______ resto ______
22 = 9 +

17 – 15 = 2
 =
72652 = 9 +
2  11 = ____ resto
 =
548429 = 11 +

a=

IV. DIVISIBILIDAD POR 11

¿84436 es divisible por 11?

¿Cómo saberlo?
Ejercicios
Ejercicios
de
de
PASO 1.-
Empezando por la cifra de la derecha (6) se
Aplicación
Aplicación
suman de manera intercalada las cifras.

1. Completar en los espacios en blanco


adecuadamente
8 4 4 3 6

 Si un número termina en cero o cifra par


6+4+8
entonces será siempre divisible por _____
PASO 2.-  Si un número termina en cero o cifra 5
A este resultado se le resta la suma de las entonces será siempre divisible por _____
cifras que quedaron.
2. Relacione ambas columnas:

8 4 4 3 6 
I. 4125 ( ) 2

= (6 + 4 + 8) – (4 + 3) II. 81423 ( ) 3

III. 26132 ( ) 5

= 18 – 7 = 11 = 11
3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
 84436 es divisible por 11 corresponda:
Si el resultado fuera cero también será
divisible por 11.  El número ab46 es divisible por 4
( )
¿51030507 es divisible por 11?
 El número abba es divisible por 11 ( )
 El número ab25 es divisible por 25
5 1 0 3 0 5 0 7 ( )

(7 + 5 + 3 + 1) – (0 + 0 + 0 + 5) 4. Hallar “a”, si:



 483a  25  8
16 – 5 = 11 = 11

a) 4 b) 3 c) 2
 51030507 es divisible por 11

55
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

d) 1 e) 0 a) 70 b) 71 c) 72
d) 73 e) 74

5. Hallar “a”, si: 14. ¿Cuántos múltiplos de 3 hay en:



a36482 a  9  2 21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?

a) 0 b) 1 c) 2 a) 66 b) 65 c) 64
d) 3 e) 4 d) 63 e) 62

6. Hallar el valor de “a” si:


 
15. ¿Cuántos múltiplos de 15 hay en:
7 a6  3 y 4bca  5 21(4); 22(4); 23(4); … ; 3020(4)?

a) 0 b) 2 c) 3
a) 10 b) 11 c) 12
d) 4 e) 5
d) 13 e) 14
7. Hallar el valor de “a” si:
 
b3a  11 y 4b  5

a) 7 b) 5 c) 9
Tarea
Tarea
d) 8 e) 0
Domiciliari
Domiciliari
8. Si: b43b  5

a
a
Calcular el residuo de dividir: 437b entre 1. Completar en los espacios en blanco
9. adecuadamente: Nº
Nº 5 5
a) 1 b) 2 c) 3  Si las dos últimas cifras de un número son
d) 4 e) 5
ceros o múltiplos de 4 entonces el número

9. Si: 864 a  11

es siempre divisible por _____________
Calcular el residuo de dividir: dba8 entre
4.
 Si la suma de cifras de un número es
a) 0 b) 1 c) 2 múltiplo de 9 entonces el número es
d) 3 e) 4
siempre divisible por _____________
10. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
1; 2; 3; 4; 5; … ; 300?
2. Relacione ambas columnas:

a) 30 b) 33 c) 34 
I. 1724 ( ) 3
d) 37 e) 38

II. 5027 ( ) 4
11. ¿Cuántos múltiplos de 7 hay en: III. 61602 ( )

11
1; 2; 3; 4; 5; … ; 564?
3. Colocar verdadero (V) o falso (F) según
a) 60 b) 70 c) 80 corresponda:
d) 90 e) 100
 El número 4624 es divisible por 25.
12. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
( )
21; 22; 23; … ; 287?
 El número ab65 es divisible por 4. (
a) 29 b) 28 c) 30 )
d) 31 e) 32  El número 63851 es divisible por 11. ( )

13. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:


4. Hallar “a” si:
4; 5; 6; 7; … ; 787? 
387 a  25 + 3

56
I BIM – ARITMÉTICA – 1ER. AÑO

a) 1 b) 2 c) 3
d) 7 e) 8 10. Calcular “b”

86325 = 9 + b

a) 0 b) 2 c) 4
5. Hallar “a” si: d) 6 e) 8

a8672a  9 + 4
11. ¿Cuántos múltiplos de 8 hay en:
a) 1 b) 2 c) 3 1; 2; 3; 4; … ; 264?
d) 4 e) 5
a) 30 b) 31 c) 32
6. Hallar “a” si: d) 33 e) 34
 
8a3  9 78a5  25
12. ¿Cuántos múltiplos de 9 hay en:
a) 5 b) 2 c) 7 18; 19; 20; 21; … ; 364?
d) 0 e) 6
a) 40 b) 39 c) 38
7. Hallar el valor de “b” si: d) 37 e) 36
 
b2a  9 aa63a  8
13. ¿Cuántos múltiplos de 11 hay en:
32; 33; 34; … ; 1624?
a) 0 b) 1 c) 2
d) 3 e) 5
a) 147 b) 146 c) 145

d) 144 e) 143
8. Si: 431 a  4
¿Cuánto suman todos los posibles valores de 14. ¿Cuántos múltiplos de 5 hay en:
“a”? 12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?

a) 4 b) 2 c) 6 a) 9 b) 10 c) 11
d) 8 e) 10 d) 12 e) 13


9. Si: 64 a7  11 15. ¿Cuántos múltiplos de 13 hay en:
Calcular el residuo de dividir: db8a entre 12(4); 13(4); 20(4); … ; 313(4)?
4.
a) 1 b) 2 c) 3
a) 0 b) 1 c) 2 d) 4 e) 5
d) 3 e) 4

57