Vous êtes sur la page 1sur 23

Prova 1

NOME: __________________________________________________________________________

LEIA ATENTAMENTE AS INSTRUÇÕES

1. Ao receber a ordem do fiscal de sala, confira este caderno com muita atenção, pois nenhuma reclamação sobre o total de questões
2. e/ou falhas na impressão serão aceitas depois de iniciada a prova.
3. Cartão de respostas:
a) Tem, obrigatoriamente, de ser assinado e não poderá ser substituído, portanto, não o rasure nem o amasse;
b) Marque, no cartão de respostas, para cada questão, uma única resposta. A ausência de marcação, a rasura ou a marcação de
mais de um campo implicará anulação dessa questão;
c) No cartão de respostas, a marcação das letras correspondentes às respostas deve ser feita cobrindo a letra e preenchendo
todo o espaço do campo, de forma continua e densa. A leitora ótica é sensível a marcas escuras; portanto, preencha forte-
mente os campos de marcação completamente, veja o exemplo:

d) Reserve os trinta (30) minutos finais para marcar seu cartão de respostas.
4. Será eliminado o candidato que:
a) Utilizar-se, durante a realização das provas, de máquinas e/ou relógios de calcular, bem como de rádios gravadores, headpho-
nes, telefones celulares ou fontes de consulta de qualquer espécie;
b) Ausentar-se da sala em que se realizam as provas levando consigo o caderno de questões e/ou o cartão de respostas;
c) Recusar-se a entregar o caderno de questões e/ou o cartão de resposta quando terminar o tempo estabelecido.

Observações: Recursos até terça-feira às 12 horas.


www.qstao.com.br AGU

Língua Portuguesa 02) De acordo com o texto,


a)  a tradução da Bíblia do grego para o inglês foi realizada pelo
rei James I.
Leia o texto a seguir para responder às questões
b)  publicaram-se livros importantes na Inglaterra, no século
Em apenas 17 anos, a Inglaterra viu nascer três das mais importan- XVII.
tes obras de sua cultura pelo significado que tiveram para a religião, c)  o livro De motu cordis foi traduzido em março de 1628.
a literatura e a medicina: a tradução autorizada da Bíblia pelo rei d)  De motu cordis tinha, originalmente, versão em latim e inglês.
James I (1611), a edição das peças de William Shakespeare (1623) e)  aos 17 anos, William Harvey fundou a pesquisa moderna em
e o tratado médico Exercitatioanatomica de motu cordiset sanguinis medicina.
in animalibus(1628). Este último livro, escrito por William Harvey Gabarito: B
(1578-1657), é tido como o modelo fundador e o protótipo do Comentário: Resposta justificada no primeiro parágrafo do texto.
método científico da pesquisa médica atual. Conhecido como De
motu cordis, o tratado foi lançado em março pela editora Unifesp 03) Assinale a alternativa que apresenta sinônimos, respectiva-
com o nome de Estudo anatômico do movimento do coração e do mente, de tratado e protótipo (1.o parágrafo), no mesmo
sentido em que essas palavras estão empregadas no texto.
sangue nos animais, em edição trilíngue (latim, francês e português).
a)  feito … sistema.
O estudo de Harvey foi publicado em Frankfurt, na Alemanha, por b)  suporte … tipo.
precaução. Na época, ainda imperavam os ensinamentos do médico c)  trabalho … padrão.
grego Galeno de Pérgamo (132-200 d.C.), estudioso e pratican- d)  periódico … teste.
te da medicina hipocrática na Roma imperial. Galeno descreveu e)  exercício … artefato.
corretamente a anatomia do coração e percebeu que ele funcionava
Gabarito: C
como uma bomba, porém acreditava que o sangue era fabricado
Comentário: Substituindo-se, no contexto,tratado por trabalho e
no fígado, de onde era distribuído aos outros órgãos e aos diversos
protótipo por padrão, percebe que tais sinônimos correspondem
tecidos. Também achava que havia um “espírito vital”, criado no ao sentido contextual, segundo o dicionário Houaiss.
coração, que percorria as artérias e as veias junto com o sangue.

Essas impressões de Galeno perduraram por 14 séculos, até o início 04) Assinale a alternativa que substitui, sem alteração de sentido,
a conjunção porém em – … porém acreditava que o sangue
do século XVII. Nesse período, foram ligeiramente modificadas por
era fabricado no fígado, … – (2.o parágrafo).
outros médicos, como os italianos Realdo Colombo (1516-1559)
a)  apesar disso.
e Andrea Cesalpino (1519-1603), sendo definitivamente contesta-
b)  em virtude disso.
das no De motu cordis. No livro, Harvey refere-se à oposição que
c)  posto que.
esperava receber de anatomistas que se empenhavam em demolir
d)  conclusivamente.
a nova doutrina, em caluniá-la. Ele sabia que poderia ser perigoso
e)  por causa disso.
contrariar as centenárias doutrinas de Galeno, daí a escolha de
Gabarito: A
Frankfurt para publicar seu tratado. (...)
Comentário: A conjunção “porém” sempre indica adversidade,
(Pesquisa Fapesp, 159, maio de 2009. Adaptado)
oposição de ideias, quebra de expectativa. A única opção que traz
um conectivo com o mesmo valor é a A (apesar disso), pois tal
01) Há uso do sentido figurado das palavras em:
expressão é formada pela locução prepositiva concessiva “apesar de”,
a)  O estudo de Harvey foi publicado em Frankfurt, na que também indica oposição. Demais casos: b) causa; c) concessão
Alemanha, … – Esta poderia ser a resposta, mas o verbo após tal conector deve vir
no subjuntivo; d) conclusão; e) causa.
b)  … porém acreditava que o sangue era fabricado no fígado, …
c)  Essas impressões de Galeno perduraram por 14 séculos, …
d)  Nesse período, foram ligeiramente modificadas por outros
médicos, …
e)  … se empenhavam em demolir a nova doutrina, em caluniá-la.
Gabarito: E

Comentário: Não se pode demolir uma doutrina literalmente,


pois doutrina é um conceito abstrato. Só se pode demolir o que
é concreto, como um prédio. Portanto, a linguagem figurada ou
conotativa está na palavra “demolir”.

Carreiras Administrativas 3
AGU www.qstao.com.br

O texto a seguir serve de referência para a seguinte questão: 05) Ao defender a tese de que a mudança é inerente à realidade,
o Texto I apresenta como contra-argumento a ideia de que:
Dialética da mudança
a)  as certezas oferecem segurança e tranquilidade para a vida
Certamente porque não é fácil compreender certas questões, as em sociedade.
pessoas tendem a aceitar algumas afirmações como verdades indis-
b)  as descobertas científicas não ocorreriam sem a discussão
cutíveis e até mesmo a irritar-se quando alguém insiste em discu-
sobre a imutabilidade.
ti-las. É natural que isso aconteça, quando mais não seja porque
as certezas nos dão segurança e tranquilidade. Pô-las em questão c)  as verdades constituiriam uma forma de evolução de toda a
equivale a tirar o chão de sob nossos pés. Não necessito dizer que, humanidade.
para mim, não há verdades indiscutíveis, embora acredite em deter- d)  os partidários de ideologias conservadoras impediriam o
minados valores e princípios que me parecem consistentes. De fato, avanço da sociedade.
é muito difícil, senão impossível, viver sem nenhuma certeza, sem e)  os valores consagrados não deveriam ser aceitos pela socie-
valor algum. dade atual.
No passado distante, quando os valores religiosos se impunham à Gabarito: C
quase totalidade das pessoas, poucos eram os que questionavam,
Comentário: Antes de confirmar a tese de que a mudança é inerente
mesmo porque, dependendo da ocasião, pagavam com a vida seu
à realidade, o autor, no início do texto, mostra que as certezas
inconformismo.
também fazem parte da vida pessoal (1º parágrafo). A partir desse
Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da ciência, contra-argumento, o texto passa a mostrar o papel da mudança na
aquelas certezas inquestionáveis passaram a segundo plano, dando sociedade.
lugar a um novo modo de lidar com as certezas e os valores.
Questioná-los, reavaliá-los, negá-los, propor mudanças às vezes
06) A partir do trecho “O plano secreto da filha do dono de livraria
radicais tornou-se frequente e inevitável, dando-se início a uma
era tranquilo e diabólico”, do ponto de vista morfossintático,
nova época da sociedade humana. Introduziram-se as ideias não só
podemos afirmar que as palavras “tranquilo” e “diabólico” são:
de evolução como de revolução.
a)  advérbios e exercem a função de objetos diretos.
Naturalmente, essas mudanças não se deram do dia para a noite,
b)  advérbios e exercem a função de predicativos do objeto.
nem tampouco se impuseram à maioria da sociedade. O que
ocorreu de fato foi um processo difícil e conflituado em que, pouco c)  adjetivos e exercem a função de predicado.
a pouco, a visão inovadora veio ganhando terreno e, mais do que d)  adjetivos e exercem a função de predicativos do sujeito.
isso, conquistando posições estratégicas, o que tornou possível e)  adjetivos e exercem a função de adjuntos adnominais.
influir na formação de novas gerações, menos resistentes a visões
Gabarito: D
questionadoras.
Comentário: Na oração em questão, “tranquilo” e “diabólico” são
A certa altura desse processo, os defensores das mudanças acredi-
adjetivos e funcionam como predicativo do sujeito, pois, além de
tavam-se senhores de novas verdades, mais consistentes porque
serem ligados ao sujeito por um verbo de ligação (ser), são caracte-
eram fundadas no conhecimento objetivo das leis que governam o
rísticas do núcleo do sujeito “plano”.
mundo material e social. Mas esse conhecimento era ainda precário
e limitado.
07) A expressão por outro lado (L.60) , no início do último parágra-
Inúmeras descobertas reafirmam a tese de que a mudança é inerente fo do Texto I, estabelece uma relação de contraste entre as
à realidade tanto material quanto espiritual, e que, portanto, o seguintes ideias:
conceito de imutabilidade é destituído de fundamento.
a)  a vida muda permanentemente apesar das forças conserva-
Ocorre, porém, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de doras / a mudança é inerente à existência humana, que deve
achar que quem defende determinados valores estabelecidos está aceitá-la sem contestação.
indiscutivelmente errado. Em outras palavras, bastaria apresen- b)  a sociedade é, por definição, conservadora para manter o
tar-se como inovador para estar certo. Será isso verdade? Os fatos convívio social / a sociedade acaba por aceitar as mudanças
demonstram que tanto pode ser como não. que atendem a suas necessidades.
Mas também pode estar errado quem defende os valores consa- c)  quem defende valores consagrados e aceitos pode estar errado
grados e aceitos. Só que, em muitos casos, não há alternativa senão / o conceito de imutabilidade é destituído de fundamento.
defendê-los. E sabem por quê? Pela simples razão de que toda d)  uma comunidade deve mudar a cada dia seus princípios e
sociedade é, por definição, conservadora, uma vez que, sem princí- normas / impedir a mudança é impossível, porque ela é
pios e valores estabelecidos, seria impossível o convívio social. Uma inerente à existência.
comunidade cujos princípios e normas mudassem a cada dia seria
e)  uma comunidade que muda a cada dia seria caótica e inviável
caótica e, por isso mesmo, inviável.
/ a sociedade deve impedir as mudanças desnecessárias à sua
Por outro lado, como a vida muda e a mudança é inerente à existên- sobrevivência.
cia, impedir a mudança é impossível. Daí resulta que a sociedade
Gabarito: B
termina por aceitar as mudanças, mas apenas aquelas que de algum
modo atendem a suas necessidades e a fazem avançar. Comentário: A expressão destacada relaciona a dialética mostrada
no texto: a sociedade, conservadora, aceita mudanças que atendam
GULLAR, Ferreira. Dialética da mudança. Folha de São Paulo, 6 maio 2012, p.
necessidades dessa sociedade.
E10.

4 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
Leia o texto a seguir para responder às questões O texto a seguir serve de referência para a seguinte questão:
Em apenas 17 anos, a Inglaterra viu nascer três das mais importan- Dialética da mudança
tes obras de sua cultura pelo significado que tiveram para a religião,
Certamente porque não é fácil compreender certas questões, as
a literatura e a medicina: a tradução autorizada da Bíblia pelo rei
pessoas tendem a aceitar algumas afirmações como verdades indis-
James I (1611), a edição das peças de William Shakespeare (1623)
cutíveis e até mesmo a irritar-se quando alguém insiste em discu-
e o tratado médico Exercitatioanatomica de motu cordiset sanguinis
ti-las. É natural que isso aconteça, quando mais não seja porque
in animalibus(1628). Este último livro, escrito por William Harvey
as certezas nos dão segurança e tranquilidade. Pô-las em questão
(1578-1657), é tido como o modelo fundador e o protótipo do
equivale a tirar o chão de sob nossos pés. Não necessito dizer que,
método científico da pesquisa médica atual. Conhecido como De
para mim, não há verdades indiscutíveis, embora acredite em deter-
motu cordis, o tratado foi lançado em março pela editora Unifesp
minados valores e princípios que me parecem consistentes. De fato,
com o nome de Estudo anatômico do movimento do coração e do
é muito difícil, senão impossível, viver sem nenhuma certeza, sem
sangue nos animais, em edição trilíngue (latim, francês e português).
valor algum.
O estudo de Harvey foi publicado em Frankfurt, na Alemanha, por
No passado distante, quando os valores religiosos se impunham à
precaução. Na época, ainda imperavam os ensinamentos do médico
quase totalidade das pessoas, poucos eram os que questionavam,
grego Galeno de Pérgamo (132-200 d.C.), estudioso e pratican-
mesmo porque, dependendo da ocasião, pagavam com a vida seu
te da medicina hipocrática na Roma imperial. Galeno descreveu
inconformismo.
corretamente a anatomia do coração e percebeu que ele funcionava
como uma bomba, porém acreditava que o sangue era fabricado Com o desenvolvimento do pensamento objetivo e da ciência,
no fígado, de onde era distribuído aos outros órgãos e aos diversosaquelas certezas inquestionáveis passaram a segundo plano, dando
tecidos. Também achava que havia um “espírito vital”, criado no lugar a um novo modo de lidar com as certezas e os valores.
coração, que percorria as artérias e as veias junto com o sangue. Questioná-los, reavaliá-los, negá-los, propor mudanças às vezes
radicais tornou-se frequente e inevitável, dando-se início a uma
Essas impressões de Galeno perduraram por 14 séculos, até o início
nova época da sociedade humana. Introduziram-se as ideias não só
do século XVII. Nesse período, foram ligeiramente modificadas por
de evolução como de revolução.
outros médicos, como os italianos Realdo Colombo (1516-1559)
e Andrea Cesalpino (1519-1603), sendo definitivamente contesta- Naturalmente, essas mudanças não se deram do dia para a noite,
das no De motu cordis. No livro, Harvey refere-se à oposição que nem tampouco se impuseram à maioria da sociedade. O que
esperava receber de anatomistas que se empenhavam em demolir ocorreu de fato foi um processo difícil e conflituado em que, pouco
a nova doutrina, em caluniá-la. Ele sabia que poderia ser perigoso a pouco, a visão inovadora veio ganhando terreno e, mais do que
contrariar as centenárias doutrinas de Galeno, daí a escolha de isso, conquistando posições estratégicas, o que tornou possível
Frankfurt para publicar seu tratado. (...) influir na formação de novas gerações, menos resistentes a visões
questionadoras.
(Pesquisa Fapesp, 159, maio de 2009. Adaptado)
A certa altura desse processo, os defensores das mudanças acredi-
08) De acordo com o texto, tavam-se senhores de novas verdades, mais consistentes porque
a)  Galeno processaria Harvey, se De motu cordis fosse publica- eram fundadas no conhecimento objetivo das leis que governam o
do na Inglaterra. mundo material e social. Mas esse conhecimento era ainda precário
b)  um espírito vital estaria vinculado ao coração, segundo e limitado.
Galeno de Pérgamo. Inúmeras descobertas reafirmam a tese de que a mudança é inerente
c)  artérias e veias, coração e pulmões faziam parte do chamado à realidade tanto material quanto espiritual, e que, portanto, o
espírito vital. conceito de imutabilidade é destituído de fundamento.
d)  a hipocrisia de médicos gregos tradicionais causava temor em Ocorre, porém, que essa certeza pode induzir a outros erros: o de
William Harvey. achar que quem defende determinados valores estabelecidos está
e)  as ideias de Harvey foram, em parte, contestadas por indiscutivelmente errado. Em outras palavras, bastaria apresen-
Colombo e Cesalpino. tar-se como inovador para estar certo. Será isso verdade? Os fatos
Gabarito: B demonstram que tanto pode ser como não.

Comentário: Resposta justificada com o trecho: “Também achava Mas também pode estar errado quem defende os valores consa-
que havia um “espírito vital”, criado no coração, que percorria as grados e aceitos. Só que, em muitos casos, não há alternativa senão
artérias e as veias junto com o sangue.”. defendê-los. E sabem por quê? Pela simples razão de que toda
sociedade é, por definição, conservadora, uma vez que, sem princí-
pios e valores estabelecidos, seria impossível o convívio social. Uma
comunidade cujos princípios e normas mudassem a cada dia seria
caótica e, por isso mesmo, inviável.
Por outro lado, como a vida muda e a mudança é inerente à existên-
cia, impedir a mudança é impossível. Daí resulta que a sociedade
termina por aceitar as mudanças, mas apenas aquelas que de algum
modo atendem a suas necessidades e a fazem avançar.
GULLAR, Ferreira. Dialética da mudança. Folha de São Paulo, 6 maio 2012, p.
E10.

Carreiras Administrativas 5
AGU www.qstao.com.br

09) O termo em destaque, nas frases do Texto I, refere-se à infor- 10) Está redigida de modo claro e em conformidade com o
mação contida nos colchetes em: padrão culto escrito a seguinte frase:
a)  “as pessoas tendem a aceitar algumas afirmações como a)  Idôneo, com extraordinário senso de medida, e sempre
verdades indiscutíveis e até mesmo a irritar-se quando alguém atuando com discrição, era o mais cotado para ascender ao
insiste em discuti-las.” (L. 2-4) [as pessoas] cargo a cuja disputa ninguém jamais se furtava.
b)  “Questioná-los, reavaliá-los, negá-los, propor mudanças às b)  Quem quizesse afagar o ego do velho casmurro, lhe bastava
vezes radicais tornou-se frequente e inevitável” (L. 21-23) [o oferecer dois dedos de prosa e toda a paciência para ouvirlhe
pensamento objetivo e a ciência] em suas detalhadas lembranças do tempo da guerra.
c)  “a visão inovadora veio ganhando terreno e, mais do que isso, c)  A estrutura do setor de compras possui aspectos que sem
conquistando posições estratégicas” (L.31-32) [processo de dúvida, faz o funcionário perder-se ao fazer os lançamentos,
fortalecimento da visão inovadora] deixando para a chefia que o façam.
d)  “Só que, em muitos casos, não há alternativa senão defendê- d)  Todos devem ter o direito da integração cultural, o que
-los.” (L.52-53) [os fatos] depende, em última instância, dos que tomam decisões respei-
e)  “mas apenas aquelas que de algum modo atendem a suas tarem o princípio universal da igualdade de oportunidades.
necessidades e a fazem avançar.” (L.63-64) [mudanças e)  Surpreende a proposta feita anteontem, na diretoria pela
inerentes à existência] secretária geral, segundo a qual, porque não prouvemos o
Gabarito: C depósito de material de limpeza, tenhamos de providenciá-lo
a nossas próprias expensas.
Comentário: “as pessoas tendem a aceitar algumas afirmações
Gabarito: A
como verdades indiscutíveis e até mesmo a irritar-se quando
alguém insiste em discuti-<b>las</b>.” (L. 2-4) [as pessoas] Comentário: Idôneo, com extraordinário senso de medida, e
sempre atuando com discrição, era o mais cotado para ascender ao
I - O pronome se refere a “afirmações”.
cargo a cuja disputa ninguém jamais se furtava. “a cuja” está correto,
II - “Questioná-los, reavaliá-los, negá-los, propor mudanças pois quem se furta, se furta a algo. Logo, a cuja disputa ninguém se
às vezes radicais tornou-se frequente e inevitável” (L. 21-23) [o furtava. Se furtava à disputa.
pensamento objetivo e a ciência]
III - O pronome se refere a “valores religiosos”, que está no parágra- Informática
fo anterior.
IV - “a visão inovadora veio ganhando terreno e, mais do que 11) Software que permite a criação de materiais que podem ser
<b>isso</b>, conquistando posições estratégicas” (L.31-32) apresentados por meio de um projetor:
[processo de fortalecimento da visão inovadora] a)  Word.
V - O pronome “isso” faz referência a todo o processo expresso b)  Outlook.
anteriormente no parágrafo. c)  OneNote.
VI - “Só que, em muitos casos, não há alternativa senão defendê- d)  PowerPoint.
-<b>los</b>.” (L.52-53) [os fatos] e)  Bloco de Notas
VII - O pronome faz referência aos “valores consagrados e aceitos”, Gabarito: D
escrito no período aor. Comentário: A ferramenta mais adequada, da suíte de escritório
VIII - “Só que, em muitos casos, não há alternativa senão defen- Microsoft Office, que é utilizada para criar apresentações, é o editor
dê-<b>los</b>.” (L.52-53) [os fatos]INCORRETA – O pronome de apresentações PowerPoint. Sendo o Outlook um programa
“suas” se refere à palavra “sociedade” (necessidades da sociedade). cliente de e-mail; Word um programa editor de texto; OneNote a
ferramenta para criação de notas; e Bloco de Notas um editor de
texto simples.

6 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
12) Na ferramenta Microsoft Office Excel 2007 (configuração 15) Um usuário utiliza o navegador Mozilla Firefox (configura-
padrão), foi inserida na célula A1 a seguinte função: ção padrão – Idioma Português Brasil) para acessar sites e
=SOMA(MÁXIMO(10;30);10;MÍNIMO(11;5)) realizar as suas atividades diárias. Para executar uma ativida-
de sigilosa, o usuário necessita navegar na internet sem que
O resultado obtido será: o navegador armazene informações sobre os sites e páginas
a)  31 visitadas. Considerando a ferramenta em questão, é correto
b)  35 afirmar que o recurso que pode atender a demanda do usuário
é:
c)  45
a)  Navegação limpa.
d)  51
b)  Navegação oculta.
e)  60
c)  Navegação privativa.
Gabarito: C
d)  Navegação assíncrona.
Comentário: É possível inserir funções dentro de funções. Nessa e)  Navegação bloqueada.
questão, a função SOMA() irá somar o valor máximo de 10 e 30,
que é o 30, o valor 10, e o valor mínimo de 11 e 5, que é 5. Sendo Gabarito: C
a soma: 30+10+5 = 45. Comentário: A questão descreve corretamente as características
de uma navegação privativa. Uma observação importante é que
13) Nos Sistemas Operacionais Windows, a data/hora, confi- muitas vezes esse modo de navegação pode aparecer como navega-
guração de vídeo e contas de usuário podem ser alteradas ção anônima, tudo depende de qual o navegador de internet que a
através do banca sugeriu na questão.
a)  botão iniciar.
b)  menu iniciar. Raciocínio Lógico
c)  painel de controle.
16) Dada a disjunção exclusiva “Ou Carlos é advogado ou Luíza
d)  gerenciador de arquivos.
é professora”, a sua negação será dada por
e)  área de trabalho
a)  “Se Carlos é advogado, então Luiza é advogada”
Gabarito: C b)  “Se Luiza não é advogada então Carlos é professor”.
Comentário: Utilizando a ferramenta de sistema Painel de Controle c)  “Carlos é advogado se, e somente se, Luiza é professora”.
é possível gerenciar diversas funcionalidades do sistema operacio- d)  “Se Luiza é advogada, então Carlos é professor”.
nal. Além das ações citadas na questão, também é possível confi-
gurar informações sobre Redes de Internet, Sistema e Segurança, e)  “Carlos é professor se, e somente se, Luiza é advogada”.
Hardwares e sons, dentre outras. Gabarito: C
Comentário: a negação do OU, OU é o SE, E SOMENTE SE,
Considere as seguintes afirmativas sobre teclas de atalho no apenas trocando o conectivo.
Sistema Operacional Microsoft Windows 10 (Configuração
Padrão – Idioma Português Brasil).

14) I. F6 é utilizado para renomear o item selecionado.


II. Ctrl+Esc é utilizado para abrir o gerenciador de tarefas.
III. Alt+Enter é utilizado para exibir as propriedades do item
selecionado.
Está(ão) correta(s) apenas a(s) afirmativa(s)
a)  I.
b)  II.
c)  III.
d)  II e III.
e)  I, II e III
Gabarito: C
Comentário: A tecla de atalho utilizada para renomear o item
selecionado é F2 e não F6. O conjunto de teclas Ctrl+Esc é utiliza-
do para abrir o menu iniciar, já para abrir o gerenciador de tarefas
o conjunto de teclas de atalho é CTRL+SHIFT+Esc. A única alter-
nativa correta é a que descreve que o conjunto de atalhos Alt+En-
ter é utilizado para exibir as propriedades do item selecionado.

Carreiras Administrativas 7
AGU www.qstao.com.br

17) Em uma exposição de Informática, em um stand de uma 19) Em um diálogo com seu filho Arthur, Renata tentava
empresa, trinta pessoas responderam a uma única enquete: convencê-lo sobre a importância do estudo para se alcançar
“Você utiliza o sistema operacional A ou utiliza o sistema os sonhos. Uma das frases ditas por Renata a Arthur foi:
operacional B?”. As pessoas podiam marcar somente um dos “Se não estudar, então não alcançará os seus objetivos.”
sistemas, nenhum ou ambos, conforme o seguinte quadro.
A proposição equivalente à fala de Renata está corretamente
descrita em
a)  “Se estudar, então alcançará os seus objetivos.”
b)  “Se alcançar os seus objetivos, então terá estudado.”
c)  “Se alcançar os seus objetivos, então não terá estudado.”
Ao final da enquete, foi observado que 15 pessoas marcaram d)  “Se não alcançar os seus objetivos, então não terá estudado.”
como resposta o sistema operacional A; 10 pessoas marcaram e)  “Se não alcançar os seus objetivos, então terá estudado.”
como resposta o sistema operacional B; 5 pessoas marcaram como Gabarito: B
resposta os dois sistemas operacionais. Dessa forma, o número
de pessoas que marcou como resposta nenhum dos dois sistemas Comentário: uma das equivalências do condicional é com o próprio
operacionais é igual a: condicional, na regra “troca e nega”.
a)  25
20) Os números pares e positivos foram distribuídos em sequên-
b)  20
cia em tabelas quadradas com 3 linhas e 3 colunas. A figura
c)  15 mostra as duas primeiras tabelas obtidas com essa distribuição.
d)  10
e)  5
Gabarito: D
Comentário: calculando pela formula do número de elementos da
união de conjuntos, tem-se:
n(AUB) = n(A) + n(B) – n(A⋂B)
Considerando que o mesmo padrão de distribuição foi mantido
n(AUB) = 10 + 15 – 5
indefinidamente, o número 2.372 foi escrito, em uma dessas
n(AUB) = 20 tabelas, na mesma posição do número
Se na união de conjuntos tem 20 elementos, então não usando a)  6
qualquer dos sistemas tem 10 pessoas (30 – 20 = 10). b)  8
c)  12
Observe as duas proposições descritas a seguir, identificadas por p,
d)  14
considerada uma proposição verdadeira, e q, uma proposição falsa.
e)  16
18) p: França é a campeã da Copa do Mundo de 2018. Gabarito: D
q: Brasil é o vice campeão do Copa do Mundo de 2018.
Comentário: como a sequência só tem números pares, o número
Utilizando os operadores lógicos de conjunção (^), disjunção (v), 2372 será o 1186º (2372/2 = 1186) termo da sequência. Os
condicional (→) e bicondicional (↔), é correto afirmar que a única termos foram agrupados de 9 em 9, com isso, dividindo 1186 por
operação lógica verdadeira, nesse caso, é 9 chegamos em 131 sequencias completas de 9 termos, mais 7
a)  p ^ q termos. Portanto o número 2372 – da posição 1186º – ocupará a
mesma posição do termo 14.
b)  p v q
c)  p → q
d)  p ↔ q
e)  ~p v q
Gabarito: B
Comentário: p = V; q = F. Pelos conectivos, a única alternati-
va correta é a B, pois na disjunção se uma das proposições que a
compõe é verdadeira a disjunção já é verdadeira.

8 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU

Conhecimentos Gerais
No dia 19 de abril, as agências internacionais de notícia informa-
vam a eleição do novo presidente cubano. Depois de quase seis
“Depois de muitas frases otimistas sobre a saída do Reino Unido
décadas foi eleito um presidente que não tem o sobrenome Castro
da União Europeia ser um desafio que vai chegar a bom porto, a
pela Assembleia Nacional, escolhida em 11 de março deste ano.
realidade das negociações mostra que o processo do Brexit pode ter
um desfecho mais negro.” 23) Sobre as eleições cubanas, é correto afirmar que
21) Dentre as principais consequências do Brexit, tanto para a a)  a Assembleia Nacional teve 605 candidatos para preencher as
Inglaterra quanto para a Europa, está: 605 vagas desse Parlamento.
a)  A separação política entre a Inglaterra, Reino Unido, Escócia b)  o presidente eleito tem discurso de oposição ao regime
e Irlanda, devido à discordância dessas nações com o Brexit. castrista.
b)  O endurecimento da política de imigração inglesa. Com a c)  Raul Castro era candidato à reeleição, mas não obteve apoio
saída da UE chega provavelmente ao fim a livre circulação para mais um mandato.
de pessoas. d)  os membros da Assembleia Nacional, eleitos em março pelo
c)  fim do conflito entre Inglaterra e Alemanha, gerado pela voto popular, são contrários a qualquer tipo de abertura
disputa dessas duas nações pela hegemonia entre os países econômica.
membros da União. e)  Raul Castro, com 86 anos, resolveu renunciar ao poder por
d)  A volta, na Inglaterra, do uso da Libra Esterlina, moeda sentir-se debilitado para gerir os destinos da ilha.
tradicional, substituída pelo euro no período em que a Ingla- Gabarito: A
terra fazia parte da União Europeia.
Comentário: Os nomes dos conselhos de Estados foram anuncia-
e)  O fato da primeira ministra Thereza May não ter tanta dos após a posse dos membros da Assembléia Nacional confirma-
popularidade igual a Princesa Diana. das nas eleições de março. Foram listados 605 nomes, para 605
Gabarito: B vagas.
Comentário: “Brexit” bloqueará livre circulação de pessoas entre
Reino Unido e UE. o governo britânico disse recentemente que Fonte: https://www1.folha.uol.com.br/mundo/2018/04/
a livre circulação de pessoas pela União Européia continuará em assembleia-em-cuba-indica-miguel-diaz-canel-para-suceder-raul-
vigor uma vez que o Reino Unido execute o “Brexit” [a saída da castro.shtml
Inglaterra, Irlanda do Norte, Escócia e País de Gales do bloco
europeu] “são equivocadas”.
Fonte: http://agenciabrasil.ebc.com.br/internacional/ 24) De acordo com relatório do Ministério da Saúde, a taxa de
noticia/2017-07/brexit-bloqueara-livre-circulacao-de-pessoas-en- mortalidade infantil no Brasil subiu 4,8% entre 2015 e 2016,
tre-reino-unido-e-ue representando o primeiro aumento em 26 anos. A taxa estava
caindo desde 1990, quando foram registradas 47,1 mortes
Em setembro, a BBC News Brasil escutou analistas sobre a para cada 1000 crianças com menos de 1 ano. No entanto,
perpetuação de famílias na política e as chances de continuidade em 2016 foram contabilizados 14 óbitos de crianças com até
deste fenômeno nas eleições de 2018. 1 ano a cada 1000; em 2015 foram 13,3 mortes.
Eles indicaram que, apesar de a rejeição à política tradicional ser O Ministério da Saúde explicou que o indicador foi afetado pelo(a)
uma marca da atualidade, a estrutura que permeia as eleições tende a)  insucesso das campanhas de vacinação de sarampo junto às
a favorecer candidatos com vínculos fortes na política. Para aqueles populações mais sujeitas à doença.
com parentes influentes, os benefícios são particularmente três: um
b)  aumento da taxa de desemprego, que reduziu a intenção da
nome mais fácil de ser lembrado pelos eleitores, maior abertura
gestação diante das incertezas do mercado laboral.
no acesso ao financiamento de campanha e controle da máquina
partidária nos redutos eleitorais c)  fechamento de leitos de UTI neonatal em hospitais mantidos
pelo poder público.
https://www.bbc.com/portuguese/brasil-45780929, 8 outubro 2018
d)  redução na taxa de nascimento, ocasionada pelo adiamento
22) Acerca da política nacional, alguns considerados “caciques” da gestação diante da epidemia de zika vírus.
não foram eleitos nas eleições de 2018, dentre eles: e)  epidemia causada pelo vírus H1N1 que afetou crianças das
a)  Lindbergh Farias (RJ) e Eduardo Bolsonaro (SP). regiões Sul e Sudeste
b)  Romero Jucá (RR) e Beto Richa (PR). Gabarito: D
c)  Edison Lobão (MA) e Eduardo Cunha (RJ). Comentário: Desde 2015, Brasil teve 351 mortes de fetos, bebês e
d)  Requião (PR) e Gleisi Lula (PR). crianças associadas ao vírus da zika, mostrou último boletim do
e)  Roseana Sarney (MA) e João Campos (PE) ministério, com dados coletados até 14 de abril de 2018.
Gabarito: B Em relação às notificações – – e não casos confirmados – – os
Comentário: Romero Jucá (RR) em 2018, não se elegeu para o estados que apresentaram maior número foram: Pernambuco
quarto mandato por menos de 500 votos. Ele foi líder do governo (175), Bahia (103), Rio de Janeiro (88), Minas Gerais (71) e Ceará
de três presidentes e ministro. (69). Confira a divisão por região (não há mortes na Sul). Segundo
o boletim, de todos os casos confirmados, 72,8% estavam receben-
Beto Richa (PR) amargou um sexto lugar, deixando de fora do
do algum tipo de cuidado em saúde.
senado.

Carreiras Administrativas 9
AGU www.qstao.com.br

Em relação ao protocolo do Ministério da Saúde, 24% estavam 26) O Brasil criou 47.319 vagas com carteira assinada no último
recebendo o tratamento completo (puericultora – orientações após mês de julho, segundo dados do CAGED (Cadastro Geral de
o nascimento, estimulação precoce e atenção especializada). Empregados e Desempregados) divulgados em 22 de agosto.
O resultado é o saldo, ou seja, a diferença entre as vagas
Dificuldades de locomoção e de vagas, além da complexidade do
abertas e fechadas. O resultado positivo de julho foi puxado
tratamento, podem justificar a ausência de todo o tratamento.
pelo agronegócio, serviços e construção civil. O comércio e
Fonte: https://g1.globo.com/bemestar/noticia/brasil-registra-alta- a administração pública apresentaram resultados negativos.
de-mortalidade-infantil-apos-decadas-de-queda.ghtml
Existem outros números sobre desemprego apresentados pelo
IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística), que são
25) O Tribunal Superior Eleitoral (TSE) anunciou as regras que mais amplos, pois levam em conta todos os trabalhadores, com e
devem ser observadas nas eleições deste ano. Entre elas, é sem carteira.
correto afirmar que A última PNAD (Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios)
a)  as propagandas feitas por telefonemas aos eleitores estão registrou que o Brasil tinha aproximadamente:
liberadas somente para o período entre 15 de agosto e 21 de a)  3 milhões de desempregados.
setembro.
b)  13 milhões de desempregados.
b)  o crowdfunding está proibido como forma de arrecadação de
c)  23 milhões de desempregados.
fundos para o financiamento de campanha.
d)  33 milhões de desempregados.
c)  na internet, a propaganda pode começar em 16 de agosto e
será permitido o impulsionamento de conteúdos por partidos, e)  43 milhões de desempregados.
coligações e candidatos. Gabarito: B
d)  os eleitores transexuais e travestis poderão solicitar a inclusão Comentário: A taxa de desemprego no Brasil caiu para 12,1% no
do nome social no título de eleitor e no caderno de votação trimestre encerrado em agosto, mas ainda atinge 12,7 milhões de
brasileiros, segundo dados divulgados nesta sexta-feira (28) pelo
somente para as futuras eleições municipais.
Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE).
e)  os comícios podem ser realizados das 18 horas à meia-noite,
e os comícios de encerramento devem acabar, no máximo, às
27) Na tentativa de combater a imigração ilegal, o governo norte-
2 horas da madrugada da véspera da votação.
-americano tomou uma atitude que provocou forte repúdio
Gabarito: C no mundo inteiro e mesmo entre o público interno.
Comentário: O Plenário do Tribunal Superior Eleitoral (TSE) Assinale a alternativa que escreve corretamente o fato.
aprovou, na sessão extraordinária administrativa desta segunda-
a)  Milhares de crianças, filhas de imigrantes ilegais, foram
feira (18), dez resoluções sobre as regras das Eleições Gerais de
enviadas para campos de concentração instalados na Flórida
2018. Os temas das resoluções aprovadas são os seguintes: calendá-
e no Alasca.
rio eleitoral das Eleições de 2018; atos preparatórios para a eleição;
auditoria e fiscalização para as eleições; cronograma operacional b)  Centenas de crianças, filhas de imigrantes ilegais, foram
do cadastro eleitoral para as eleições; pesquisas eleitorais; escolha separadas de seus pais ao entrarem no país.
e registro de candidatos; propaganda eleitoral, uso e geração do c)  Milhares de crianças, filhas de imigrantes ilegais, foram
horário gratuito e condutas ilícitas em campanha eleitoral; repre- deportadas sem qualquer aviso prévio para os seus países de
sentações, reclamações e pedidos de direito de resposta; arreca- origem.
dação e gastos de recursos por partidos políticos e candidatos e d)  O Governo dos Estados Unidos proibiu a entrada no país de
prestação de contas; e modelos de lacres de segurança para urnas e imigrantes que tenham filhos menores de 5 anos.
envelopes. O texto que trata do tema fixa a propaganda eleitoral do e)  Os filhos dos imigrantes que chegaram aos Estados Unidos
candidato, que poderá ter início no dia 16 de agosto de 2018, mas nos últimos dois anos foram expulsos das escolas onde
aquela realizada no horário eleitoral gratuito no rádio e na televi- estudavam, mesmo os que nasceram no país.
são somente começará no dia 31 de agosto de 2018. Essa regra foi
Gabarito: B
aplicada pela primeira vez nas Eleições de 2016.
Comentário: Tem causado forte polêmica nos Estados Unidos a
recente determinação de “tolerância zero” aos imigrantes ilegais
na fronteira com o México. As críticas à administração de Donald
Trump foram geradas pelo fato de que crianças são separadas de
seus pais ou tutores que tentam entrar ilegalmente no país.
Veja abaixo perguntas e respostas que explicam o caso:
O que diz a política?
A política estabelece que todo adulto que for pego atravessando
a fronteira ilegalmente deve ser criminalmente processado. Se for
capturado, o indivíduo é levado a um centro federal de detenção de
imigrantes até que se apresente a um juiz.
Fonte: https://g1.globo.com/mundo/noticia/entenda-a-politica-
de-separacao-de-criancas-imigrantes-que-causa-polemica-nos-
eua.ghtml

10 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
28) Liga Jurídica Estadual do Rio de Janeiro puniu a Atlética pedir aos Comuns e ao Parlamento que decidam se o desfecho das
de Direito da Pontifícia Universidade Católica do Rio de negociações é bom o suficiente”, disse Dianne Hayter, porta-voz do
Janeiro (Puc-Rio) depois de denúncias envolvendo alunos Brexit do opositor Partido Trabalhista.
da faculdade de direito durante os Jogos Jurídicos Estaduais
O resultado era esperado, e é a sétima vez nas últimas semanas que
de 2018, em Petrópolis, na Região Serrana do Rio. A polícia
Londres é derrotada na Câmara dos Lordes no tocante à legislação
investiga o caso.
que encerrará formalmente a filiação britânica à UE.
(G1, 04.06.18. Disponível em: https://goo.gl/rVdCjV. Adaptado)
As emendas dos lordes à Lei (de Retirada) da União Europeia
Os estudantes da Puc-Rio foram denunciados por foram criticadas pelo governo e podem ser revogadas na câmara
a)  homofobia. baixa, na qual May tem uma pequena maioria.
b)  intolerância religiosa. O governo sofreu uma oitava derrota quando os parlamentares
c)  racismo. apoiaram uma emenda exigindo que os ministros busquem aprova-
d)  xenofobia. ção parlamentar para seu mandato de negociação na
e)  machismo próxima rodada de conversas sobre o futuro relacionamento do
Reino Unido com o bloco.
Gabarito: A
Fonte: https://br.reuters.com/article/worldNews/
Comentário: A Pontifícia Universidade Católica do Rio decidiu
idBRKBN1I12A7-OBRWD
nesta segunda-feira (4) criar uma comissão disciplinar para inves-
tigar denúncias de racismo contra parte de seus alunos durante os
Jogos Jurídicos do Rio, campeonato estudantil que ocorreu neste Seis meses após sua criação, a reforma trabalhista saiu do papel
final de semana em Petrópolis (RJ). A Polícia Civil informou que a e vem mudando aos poucos a dinâmica das relações entre patrão
delegacia de Petrópolis (105ª DP) já investiga o caso. e empregado. Contudo, ela ainda esbarra em forte resistência por
parte de sindicatos e insegurança jurídica nos tribunais. A nova lei
A decisão foi proposta por uma organização de estudantes negros e trabalhista entrou em vigor em 11 de novembro de 2017.
acatada pela Liga Jurídica Estadual após denúncia feita por alunos
(https://g1.globo.com/. 11.05.2018)
da UERJ (Universidade Estadual do Rio de Janeiro) e da UFF
(Universidade Federal Fluminense). 30) Uma das mudanças provocadas pela nova lei trabalhista, e
Fonte: https://noticias.uol.com.br/cotidiano/ultimas- que já puderam ser observadas na realidade brasileira, refere-
noticias/2018/06/04/puc-rio-cria-comissao-para-investigar- se ao fato de que houve
denuncias-de-racismo-durante-jogos-juridicos.htm a)  uma queda acentuada da abertura de novas reclamações
trabalhistas nos tribunais.
29) A Câmara dos Lordes do Reino Unido aprovou uma emenda b)  um crescimento das ações judiciais relativas a danos morais
que dá poderes ao Parlamento, derrotando o governo da sofridas por trabalhadores.
Primeira-Ministra, Theresa May. Os lordes, que ocupam a c)  uma ampliação de 80% na arrecadação financeira pelos sindi-
câmara alta do Parlamento, aprovaram por 335 votos a 244 catos de trabalhadores.
uma emenda que permitiria que o Parlamento mande o Reino d)  um aumento considerável no número de convenções e
Unido de volta à mesa de negociação em Bruxelas ou poderia acordos coletivos.
até mesmo interromper um processo iniciado em 2016.
e)  um decréscimo significativo das vagas de trabalho
(https://exame.abril.com.br/. 30.04.2018. Adaptado)
intermitente.
A notícia refere-se aos debates políticos acerca Gabarito: A
a)  das regras para escolha do novo Primeiro-Ministro. Comentário: Seis meses após sua criação, a reforma trabalhista saiu
b)  da saída do Reino Unido da União Europeia. do papel e vem mudando aos poucos a dinâmica das relações entre
c)  das leis de restrição imigratória à Grã-Bretanha. patrão e empregado. Contudo, ela ainda esbarra em forte resistên-
d)  do processo separatista da Irlanda do Norte. cia por parte de sindicatos e insegurança jurídica nos tribunais. A
nova lei trabalhista entrou em vigor em 11 de novembro de 2017.
e)  da participação do Reino Unido no Conselho de Segurança
da ONU. De um lado, os números mostram que as vagas de trabalho intermi-
tente e as demissões por acordo mútuo, duas das grandes novidades
Gabarito: B
da nova lei, já são realidade. Nos tribunais, as reclamações trabalhis-
Comentário: A Câmara dos Lordes do Reino Unido aprovou nesta tas caíram drasticamente, assim como os pedidos de danos morais.
segunda-feira uma emenda que dá poderes ao Parlamento para
Fonte: https://g1.globo.com/economia/noticia/apos-6-meses-
bloquear ou adiar o acordo final sobre a saída do país da União
nova-lei-trabalhista-traz-mudancas-mas-ainda-enfrenta-
Europeia, derrotando o governo da primeira-ministra, Theresa
resistencia-veja-as-consequencias.ghtml
May.Os lordes, que ocupam a câmara alta do Parlamento, aprova-
ram por 335 votos a 244 uma emenda que permitiria que o Parla-
mento mande o Reino Unido de volta à mesa de negociação em
Bruxelas ou poderia até mesmo interromper o processo do Brexit.
“Não se trata... de criar uma crise constitucional, nem de pedir aos
Comuns (a câmara baixa) para assumir as negociações... trata-se de

Carreiras Administrativas 11
AGU www.qstao.com.br

Direito Constitucional 33) Considerando o art. 5º, inciso XXXVI (“a lei não prejudicará
o direito adquirido, o ato jurídico perfeito e a coisa julgada”),
assinale, dentre as opções a seguir, a que NÃO possui relação
31) Em relação à competência privativa da União para legislar, é direta com o princípio da segurança jurídica.
INCORRETO afirmar que compete privativamente à União
a)  Decisão que declara indevida a cobrança do imposto em
legislar sobre:
determinado exercício não faz coisa julgada em relação aos
a)  sistema estatístico, sistema cartográfico e de geologia posteriores.
nacionais.
b)  A garantia da irretroatividade da lei, prevista no art. 5º,
b)  comércio exterior e interestadual. XXXVI, da CRFB, não é invocável pela entidade estatal que
c)  seguridade social. a tenha editado.
d)  atividades nucleares de qualquer natureza. c)  A impetração de mandado de segurança coletivo por entidade
e)  florestas, caça, pesca, fauna, conservação da natureza, defesa de classe em favor dos associados independe da autorização
do solo e dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e destes.
controle da poluição. d)  Arquivado o inquérito policial, por despacho do juiz, a reque-
Gabarito: E rimento do Promotor de Justiça, não pode a ação penal ser
iniciada, sem novas provas.
Comentário: De acordo com o art. 24, VI, legislar sobre flores-
e)  Não cabe ação rescisória por ofensa a literal disposição de lei,
tas, caça, pesca, fauna, conservação da natureza, defesa do solo e
quando a decisão rescindenda se tiver baseado em texto legal
dos recursos naturais, proteção do meio ambiente e controle da
de interpretação controvertida nos tribunais.
poluição é competência concorrente da União, dos Estados e do
Distrito Federal. Gabarito: C
Comentário: A impetração de mandado de segurança coletivo
32) São Poderes da União, independentes e harmônicos entre por entidade de classe em favor dos associados independe da
si, o Legislativo, o Executivo e o Judiciário. São órgãos que autorização destes, objeto da Súmula 629 do Supremo Tribunal
integram o Poder Judiciário, EXCETO: Federal, refere-se ao exercício do direito de ação e o acesso ao poder
a)  Tribunal de Contas. judiciário, e não, propriamente, à segurança jurídica. A propósito,
a Súmula 629 do STF tem relação com os incisos da Constituição
b)  Tribunais e Juízes Militares.
Federal de 1988, art. 5º, XXI, LXX, “b”, de acordo com o próprio
c)  Tribunais e Juízes Eleitorais. manual de súmulas do STF.
d)  Superior Tribunal de Justiça.
e)  Conselho Nacional de Justiça. A organização político-administrativa do Brasil compreende
a União, os Estados, o Distrito Federal e os Municípios, todos
Gabarito: A
autônomos. Sobre as disposições constitucionais relativas a esse
Comentário: Embora o Tribunal de Contas receba a denomina- tema, marque V para as afirmativas verdadeiras e F para as falsas.
ção própria dos órgãos judiciários, ele compõe o Poder Legislativo,
sendo responsável pela fiscalização contábil, financeira e orçamen- 34) ( ) Os Territórios Federais integram a União e sua criação,
tária dos demais Poderes, atuando como auxiliar do Congresso transformação em Estado ou reintegração ao Estado de
Nacional (cf. art. 71 da Constituição Federal). origem serão reguladas por lei complementar.
( ) Os Estados podem incorporar-se entre si, subdividir-se ou
desmembrar-se para se anexarem a outros, ou formarem novos
Estados ou Territórios Federais, mediante aprovação da popula-
ção diretamente interessada, através de plebiscito, e do Congresso
Nacional, por lei complementar.
( ) A criação, a incorporação, a fusão e o desmembramento de
Municípios, far-se-ão por lei federal, dentro do período determi-
nado por Lei Complementar Federal, e dependerão de consulta
prévia, mediante plebiscito, às populações dos Municípios envol-
vidos, após divulgação dos Estudos de Viabilidade Municipal,
apresentados e publicados na forma da lei.
A sequência está correta em:
a)  F, V, F.
b)  F, F, F.
c)  V, V, F.
d)  V, F, V.
e)  F, V, V.
Gabarito: C

12 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
Comentário: A primeira (art. 18, § 2º, da CF) e a segunda (art. 18, 36) Pedro, servidor público e chefe de determinada repartição,
§ 3º, da CF), estão de acordo com o texto constitucional, enquanto em razão de circunstâncias de índole social, delegou ao seu
que a terceira traz referência incorreta: de acordo com o art. 18, subordinado, Roberto, a edição de atos de caráter normativo,
§ 4º, da CF, a lei que realizará a criação, incorporação, fusão ou evitando, assim, prejuízos aos administrados. A propósito do
desmembramento de Municípios é estadual e não federal. tema e nos termos da Lei nº 9.784/1999, a conduta de Pedro
está:
Direito Administrativo a)  incorreta, pois a matéria em questão não pode ser objeto de
delegação.
35) Amauri, servidor público federal estável, foi demitido por b)  correta, sendo possível a delegação no caso narrado.
suposta aplicação indevida de dinheiros públicos. Diante da c)  correta, haja vista que, independente de ser possível ou
inexistência de regular processo administrativo disciplinar, não a delegação, deve sempre prevalecer o interesse dos
Amauri conseguiu judicialmente a anulação da demissão e administrados.
o reingresso no cargo anteriormente ocupado. Ocorre que d)  incorreta, pois a delegação não é transferida a subordinados.
tal cargo já estava ocupado por João, que também é servidor
e)  incorreta, pois circunstâncias de índole social não justificam a
público estável.
delegação em nenhuma hipótese.
Considerando o caso concreto, assinale a afirmativa correta.
Gabarito: A
a)  Sendo Amauri reinvestido, o ato configura reintegração. Caso
João ocupasse outro cargo originariamente, seria reconduzido Comentário: O Art. 13 da Lei 9.784/99 prevê:
a ele, com direito à indenização. Art. 13. Não podem ser objeto de delegação:
b)  Sendo Amauri reinvestido, o ato configura reversão. Caso I - a edição de atos de caráter normativo;
João ocupasse outro cargo originariamente, seria reconduzido
a ele, com direito à indenização.
37) O Estado Y concedeu a um particular autorização para a
c)  Amauri obteve em juízo sua reintegração. João será recondu- prática de determinada atividade. Posteriormente, é editada
zido ao cargo de origem, sem indenização, ou será aproveita- lei vedando a realização daquela atividade. Diante do exposto
do em outro cargo ou posto em disponibilidade. e considerando as formas de extinção dos atos administrati-
d)  Amauri obteve em juízo sua reversão. João será reconduzido vos, assinale a afirmativa correta.
ao cargo de origem, sem indenização, ou será aproveitado em a)  Deve ser declarada a nulidade do ato em questão.
outro cargo ou posto em disponibilidade.
b)  Deve ser declarada a caducidade do ato em questão.
Gabarito: C
c)  O ato em questão deve ser cassado.
Comentário: A questão trata das formas de provimento de funcio- d)  O ato em questão deve ser revogado.
nário público previstas na Lei 8.112/90 (Estatuto dos Servidores
e)  O caso em tela retrata uma contraposição de ato administrativo.
Públicos Federais), sendo justificada nos seguintes dispositivos:
Gabarito: B
Art. 28. A reintegração é a reinvestidura do servidor estável no
cargo anteriormente ocupado, Comentário: A decadência ou caducidade ocorrerá quando a lei
que dava sustentação jurídica ao ato for revogada total ou parcial-
ou no cargo resultante de sua transformação, quando invalidada a mente, ficando o ato sem amparo legal.
sua demissão por decisão administrativa ou judicial, com ressarci-
mento de todas as vantagens.
§ 1º Na hipótese de o cargo ter sido extinto, o servidor ficará em
disponibilidade, observado o disposto nos arts. 30 e 31.
§ 2º Encontrando-se provido o cargo, o seu eventual ocupante
será reconduzido ao cargo de origem, sem direito à indenização ou
aproveitado em outro cargo, ou, ainda, posto em disponibilidade.

Carreiras Administrativas 13
AGU www.qstao.com.br

38) Objetivando dar maior agilidade à atividade pública, a Então, vamos conhecer os o significado de cada “P” no entendi-
administração de certo município decidiu criar um ente mento de MINTZBERG:
administrativo para conduzir, de forma descentralizada, os
ESTRATÉGIA COMO PLANO (PLAN): Há uma diretriz (ou
serviços de pavimentação e manutenção das vias municipais.
um conjunto delas) com a finalidade de assegurar que os objetivos
O prefeito municipal encaminhou, então, à câmara munici-
organizacionais sejam alcançados. São desenvolvidas consciente e
pal projeto de lei dispondo sobre a criação do referido ente,
deliberadamente. Podem ser explícitas em documentos formais ou
atribuindo-lhe personalidade jurídica de direito público,
não. Podem ser gerais ou específicas. Exemplo: A estratégia que a
delegando-lhe a prática das atividades estatais que se preten-
empresa escolhe para dominar o mercado.
dia descentralizar e outorgando-lhe parcela de poder público
para o exercício das suas incumbências. O referido projeto ESTRATÉGIA COMO PRETEXTO (PLOY): Trata-se de uma
autorizava, outrossim, a administração a doar recursos manobra intencional para enganar um concorrente. A organi-
orçamentários da municipalidade ao ente novel para efeito zação induz seus competidores a terem uma percepção errônea
de viabilizar sua atividade, dispondo que seu patrimônio de seus movimentos competitivos. Exemplo: Uma empresa que
seria administrativo e atuaria sob a supervisão e o controle da ameace expandir a capacidade de sua fábrica para desencorajar
secretaria de transportes do município. A pessoa jurídica que um concorrente de construir uma nova, constituindo o “plano”
se intentava criar haveria de ter natureza jurídica de: apenas a ameaça e não a intenção real de expansão em si.
a)  Empresa pública ESTRATÉGIA COMO PADRÃO (PATTERN): A estratégia é a
b)  Autarquia “consistência no comportamento”, pretendida ou não, especial-
c)  Sociedade de economia mista mente em um fluxo de ações. Muitas empresas utilizam esta estra-
tégia, pois a consistência gera confiabilidade, atributo valioso para
d)  Fundação
o mercado. Exemplo: O fato de Henry Ford oferecer o modelo
e)  Organização Social “T” apenas na cor preta, foi a estratégia que escolheu: estratégia
Gabarito: B como padrão.
Comentário: Segundo a Prof. Maria Sylvia Zanella Di Pietro, ESTRATÉGIA COMO POSIÇÃO (POSITION): É a maneira
autarquia é, “A pessoa jurídica de direito público, criada por lei, com como a organização se posiciona perante o ambiente externo
capacidade de autoadministração, para o desempenho de serviço (clientes, fornecedores, concorrentes, governo, sindicatos etc.) e
público descentralizado, mediante controle administrativo exercido interno (empregados, acionistas, administradores etc.) Esta é uma
nos limites da lei”. estratégia compatível com as estratégias anteriores, pois pode ser
pretendida através de um plano e/ou alcançada em função de
um padrão ou pretexto. Exemplo: Joint Ventures, Incorporação,
Gestão de Pessoas
Franchising.

39) Nos estudos sobre estratégia, Mintzberg formulou cinco ESTRATÉGIA COMO PERSPECTIVA (PERSPECTIVE): É o
conceitos conhecidos como 5 Ps. Cada um aborda a estraté- conjunto de normas, intenções, valores e comportamentos difun-
gia de uma forma e com uma determinada intenção. O que didos e compartilhados sobre uma marca comum, que lhes permite
considera estratégia como uma forma de iludir o concorrente cooperar com eficiência na produção de produtos e serviços que
quanto ao curso da ação a ser tomado é denominado entregam valor aos seus clientes.. Sugere, acima de tudo, que estra-
tégia é conceitual, é uma maneira arraigada de ver o mundo. É
a)  Estratégia como Padrão.
compartilhada pelos membros de uma organização através de suas
b)  Estratégia como Pretexto intenções e/ou pelas suas ações, sendo, neste contexto, uma “mente
c)  Estratégia como Plano coletiva”, ou seja, indivíduos unidos pelo pensamento ou compor-
d)  Estratégia como Posição. tamento comum. Exemplo: A Apple possui um forte comprome-
timento com soluções tecnológicas e inovação.
e)  Estratégia como Perspectiva.
Gabarito: B
Comentário: Iniciaremos com os conceitos de “estratégia”: Percebe-se, então, que os 5P’s podem ser empregados isolada-
mente ou em conjunto, dependendo da situação.
Para Thompson (2000), a estratégia baseia-se num conjunto
de melhorias competitivas, que visa um melhor desempenho da
empresa. Se uma organização não se preocupa com estratégias, o
sucesso da empresa não está sendo almejado.
Porter (1986) salienta que a estratégia é um conjunto de atitudes
realizadas para se prevenir dos problemas e alavancar no mercado
competitivo, assim, buscar melhores retornos para a organização.
Dentre as características sobre a estratégia, Mintzberg (2010),
afirma que esta está relacionada com cinco definições, as quais
são: plano, pretexto, padrão, posição e perspectiva. Estas definições
contribuem para o entendimento da estratégia no contexto de uma
organização.

14 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
40) Existem quatro modos distintos de administrar conflitos: possível provocar as pessoas de modo que uma energia seja gerada,
acomodação, dominação, compromisso e solução integrativa bem como um certo nível de estímulo e tensão que ajudarão a
de problemas. Na solução integrativa de problemas busca-se buscar a melhor alternativa para solução do conflito. Vale ressal-
a)  encontrar uma solução que atenda aos interesses de todas as tar que grupos nos quais os participantes têm interesses diversos e
partes envolvidas. expressam ideias diferentes, submetendo-as às críticas dos outros,
criam sempre mais soluções e, normalmente, de melhor qualidade.
b)  encobrir o conflito, diminuindo sua importância e aguardan-
do que ele se resolva por si só. Hampton (1991), afirma que existem quatro modos distintos de
c)  impor uma solução considerada a mais adequada para resolver administrar conflitos: acomodação, dominação, compromisso e
de forma rápida e precisa o conflito. solução integrativa de problemas.
d)  encontrar uma solução que satisfaça parcialmente aos O significado da acomodação pode ser o de um instrumento para
envolvidos. manipular o conflito. Porém, quando os problemas simplesmente
e)  rejeitar discussões que não se baseiem em dados e fatos são encobertos, eles usualmente não se resolvem por si mesmos;
mensuráveis. na verdade, ele sempre se agravam quando não se toma nenhuma
atitude. Segundo alguns pesquisadores, as organizações menos
Gabarito: A
eficientes eram marcadas pela tendência de esconder o conflito.
Comentário: De acordo com Hampton “conflito é o processo que Para evitar o problema emocional, muitas pessoas nas organiza-
começa quando uma parte percebe que a outra parte frustrou ou ções encobrem problemas através de uma série de técnicas, tais
vai frustrar seus interesses”. Embora o termo conflito denote quase como: diminuir a seriedade do problema, negar que existe qualquer
sempre situações desagradáveis, tais como competição, oposição, problema ou tratá-lo apenas superficialmente, procurando manter
incompatibilidade, irreconciliabilidade, desarmonia, discordância, uma aparência de sociabilidade.
luta e discussão, que normalmente sugerem que nenhuma solução
Já a dominação pode ser considerada o exercício do poder levado ao
boa é possível, ou que o conflito necessariamente prejudicará
extremo. Em algumas sociedades, a aceitação do poder é algo mais
algumas pessoas e alguns interesses, o conflito não deve ser analisa-
aberto, não existindo grandes restrições a que se utilize o mesmo
do apenas de maneira pessimista.
de maneira muito intensa e, às vezes, até radical. Porém, em outras
Quando se pensa em negociação, deve-se levar em conta que prati- culturas, o poder levado ao extremo pode causar grandes insatisfa-
camente todas as negociações se iniciam a partir de algum tipo ções, atritos e restrições por parte dos oprimidos no processo. Na
de conflito. Essa origem das negociações nos conflitos pode ser verdade, na dominação uma parte impõe sua solução preferida, pois
de diferentes naturezas, conforme observado por Hodgson (1996): ela tem o poder de fazer e de escolher para exercitar esse poder. A
conflitos de interesses, conflitos de necessidades, conflitos de dominação tem, muitas vezes, a condição de resolver de uma forma
opinião. Pode, inclusive, ser de natureza totalmente amigável, de muito rápida e decisiva o problema, através da utilização do poder
tal forma que nem leve os participantes a pensarem em termos de de uma maneira muito intensa (às vezes exacerbada).
conflito; entretanto, se não houvesse nenhum tipo de conflito, não
O compromisso, por sua vez, significa que cada parte desista um
haveria necessidade de negociação. Além disso, a negociação é um
pouco daquilo que procurava; assim, cada um cede um pouco a fim
dos melhores e mais utilizados meios de solucionar conflitos.
de resolver o conflito. O compromisso pode resultar em soluções
Segundo Hodgson (op cit), para que haja conflito basta a existência que satisfaçam, pelo menos em parte, o interesse original por trás
de grupos. A simples existência de diferentes grupos já cria um do conflito, de maneira que permita, ao menos, tratar de outros
potencial latente de conflitos. assuntos. Muitos autores contemporâneos não respeitam e mesmo
não aceitam o compromisso como técnica de resolução de conflitos
Neste contexto, sendo as organizações um aglomerado de subgru-
e negociação, por não satisfazer totalmente as partes. Na verdade,
pos e interesses, Salaman (1978, em Hodgson, 1996) pondera
o compromisso tende a não ser muito utilizado, pois falha ao servir
que estas deveriam ser representadas por estruturas cooperativas
apenas parcialmente a cada uma das partes.
e harmoniosas, nas quais os conflitos surgissem apenas excep-
cionalmente, em função de diferenças de personalidades ou mal Já a solução integrativa de problemas é mais favorável, pois oferece
entendidos. a esperança de satisfazer completamente a ambas as partes. Para
Hampton (1991), o método integrativo de solução de conflitos,
Os resultados do conflito podem ser de natureza completamente
na verdade tem suas origens nas ideias de Mary Follett, expres-
diversa para cada um dos negociadores, ou seja, um ciclo de frustra-
sadas já na década de 20, e que tornou a solução integrativa como
ções ocorre em virtude da má interpretação ou incompreensão dos
a preferida para solucionar soluções de conflito. Esse método não
interesses ou necessidades das partes, fazendo com que cada um
envolve barganha de posições, em que um cede para conseguir
interprete a situação a seu modo.
algo do outro, nem possui tentativas de imposição de algo de uma
Outras causas dos conflitos podem ser as diferenças de persona- pessoa sobre a outra, nem comprometimentos indesejados, mas
lidade, a existência de atividades interdependentes no trabalho, que não possam ser evitados. Em vez disso, a solução integrativa de
metas diferentes, recursos compartilhados, diferenças de informa- problemas busca encontrar a solução que serve completamente aos
ção e percepção, dentre outras. interesses de cada uma das partes envolvidas.
Quanto aos resultados positivos do conflito, conforme Brown (em
Hampton, 1991), pode-se citar “a expansão do entendimento dos
assuntos, mobilização dos recursos e energia das partes, esclareci-
mento das soluções competitivas e busca criativa de alternativas e
maior habilidade para trabalhar em conjunto no futuro”. Assim, é

Carreiras Administrativas 15
AGU www.qstao.com.br

41) O grau de maturidade na gestão de processos define a maturi- 42) Acerca do conceito de Gestão por Competências, considere:
dade a partir de níveis, que medem a evolução da instituição I. Contempla, como sua etapa final, o mapeamento das competên-
quanto às práticas de gestão/gerenciamento de processos. cias necessárias à instituição.
O Guia de Gestão de Processos do Governo do Gespública
(2011) descreve a maturidade do processo segundo níveis, II. Adota um sistema de promoção dos empregados de acordo
utilizando, como um dos modelos a visão da Society for com as competências identificadas em sistema de avaliação de
Design and Process Science – SDPS, sendo o desempenho.
a)  Nível 2 – Processos Padronizados: os processos são executa- III. Busca a redução das lacunas identificadas entre as competências
dos de maneira ad hoc, o gerenciamento não é consistente e é requeridas pela organização e aquelas já disponíveis na organização.
difícil prever os resultados.
Está correto o que consta APENAS em
b)  Nível 5 – Processos Gerenciados: o desempenho dos proces-
a)  III
sos é gerenciado estatisticamente durante a execução de todo
o workflow, prevendo seus resultados. b)  I e III
c)  Nível 1 – Processos Modelados: os processos são identificados c)  II e III
a partir de seus valores, de seus impactos/motivações/caracte- d)  I
rísticas, das sincronias envolvidas e de seus efeitos colaterais.
e)  II
d)  Nível 3 – Processos Simulados: os processos são realizados Gabarito: A
conforme os modelos desenhados, e a observação das novas
condições exigidas induz a constantes adequações. Comentário: ITEM I – ERRADO: Não contempla a etapa final e
e)  Nível 4 – Processos Interoperados: os padrões consolidados sim a quarta etapa, veja:
com base nas melhores práticas propiciam uma economia de Segundo Brandão e Guimarães (2001), a gestão por competência
escala e base medida estatisticamente. refere-se a um processo contínuo, que se divide nas etapas apresen-
Gabarito: C tadas a seguir.

Comentário: A Society for Design and Process Science – SDPS • Etapa 1: definição da missão, visão de futuro e objetivos estraté-
descreve o grau de maturidade dos processos em cinco níveis, gicos, referindo-se a missão ao propósito principal ou à razão pela
conforme abaixo: qual uma organização existe. A visão diz respeito ao estado futuro
desejado pela organização, ou seja, aquilo que ela deseja ser em
Nível 1 – Processos modelados: Os processos são identificados a futuro próximo. Os objetivos estratégicos, por sua vez, representam
partir de seus valores, de seus impactos /motivações / característi- os desígnios a atingir, isto é, a situação a ser buscada pela organiza-
cas, de seus papéis (valor adicionado, insumo, referência, infraestru- ção em dado período de tempo.
tura), das sincronias envolvidas (critérios, condições / ações, ativi-
dades) e de seus efeitos colaterais. • Etapa 2: em seguida, em razão dos objetivos estratégicos estabele-
cidos, é possível definir indicadores de desempenho no nível corpo-
Nível 2 – Processos simulados: Os processos são simulados a partir rativo e metas.
da introdução de dados estimados (quantidades, filas, tempos de
espera, tempos de transformação, distribuições estatísticas, valores • Etapa 3: identificação das competências necessárias para concre-
máximo / mínimo / médio, etc.) que nos permitem a criação e a tizar o desempenho esperado.
análise de cenários distintos, reduzindo os riscos da implantação e • Etapa 4: realização do diagnóstico ou mapeamento das compe-
induzindo, quando necessário, mudanças nos modelos de processos. tências organizacionais e humanas, ou seja, identifica-se o gap, ou
Nível 3 – Processos emulados: Os processos são emulados a partir lacuna, existente entre as competências necessárias ao alcance do
da coexistência de dados da realidade junto aos dados estimados, desempenho esperado e as competências já disponíveis na organiza-
permitindo um maior refinamento dos cenários e dos possíveis ção. Identificar o gap, ou lacuna de conhecimentos, é fundamental.
impactos e, novamente, minimizando a possibilidade de efeitos • Etapa 5: realização do planejamento de ações, captação e desen-
indesejáveis. volvimento de competências que permitam à organização minimi-
Nível 4 – Processos encenados: Os processos são realizados zar essa lacuna. É fundamental, portanto, realizar, periodicamente,
conforme os modelos desenhados, simulados e emulados, e a o mapeamento e planejar a captação (por meio de recrutamen-
observação das novas condições exigidas pela realidade induz a to e seleção externa) e o desenvolvimento de competências (por
permanentes adequações dos requisitos de processo. meio da aprendizagem, seja ela individual, seja coletiva, natural ou
induzida).
Nível 5 – Processos interoperados: Os processos são executados
e geridos além das fronteiras organizacionais, promovendo cadeias • Etapa 6: acompanhamento e avaliação, que funcionam como
de valor entre instituições como, por exemplo, no caso da execução mecanismos de feedback, ou retroalimentação, dentro de uma
de políticas públicas. abordagem sistêmica, à medida que os resultados alcançados são
comparados com aqueles que eram esperados.
Os itens ( A – B – D – E ) foram apenas invertidos, ou seja, foram
apenas trocados ( nomenclatura e o seu respectivo nível) ITEM II – ERRADO: Ocorre promoção dos empregados quando
identificamos as competências necessárias para a ocupação do
cargo a ser preenchido.
A gestão de competências faz parte de um sistema maior de gestão
organizacional, que toma como referência a estratégia da organi-

16 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
zação e direciona as suas ações de recrutamento e seleção, treina- 43) A organização ALFACON está desenvolvendo um trabalho
mento, avaliação, remuneração e gestão de carreira para a captação estável e ocorrendo o mínimo de conflitos. A gerente Adriane
e o desenvolvimento das competências necessárias para atingir seus Fauth possui autoridade de linha sobre todo o projeto,
objetivos (BRANDÃO; GUIMARÃES, 2001). designa trabalhos e conduz as avaliações de desempenho. No
ALFACON desenvolvem-se canais sólidos de comunicação
Para Brandão e Bahry (2005) a gestão por competências tem
e cada professor se reporta a apenas uma pessoa, resultando
sido utilizada como modelo gerencial alternativo aos instru-
em um tempo de reação muito rápido. Pode-se afirmar que a
mentos tradicionalmente utilizados pelas organizações, tendo a
estrutura organizacional, nesse caso, é do tipo:
capacidade de ser utilizado de forma estratégica pelas organi-
zações, por meio do gerenciamento dos gaps ou das lacunas de a)  linha-staff
competências, que se refere à diferença entre as competências b)  por produto
necessárias à consecução dos objetivos organizacionais e às c)  clássico
competências já disponíveis na organização. Para identificação
d)  matricial
e eliminação das lacunas de competências, é necessário realizar
o mapeamento de competências. e)  por localização
Gabarito: B
O mapeamento e mensuração por competências é a base de toda
a gestão por competências. Por meio das atividades que o cargo Comentário: Para Chiavenato (2014) o agrupamento das ativida-
executa no dia a dia, é realizado o mapeamento das competên- des da organização pelos produtos ou linhas de produtos facilita o
cias técnicas e comportamentais (CHA) para cada uma das ativi- emprego de tecnologia, máquinas, equipamentos, conhecimento e
dades. Depois disso, é feita a mensuração do grau ideal para o mão de obra, permitindo intensificação de esforços e concentra-
cargo, isto é, o quanto o cargo precisa de cada uma das compe- ção que aumentam muito a eficiência da organização. A departa-
tências para atingir os objetivos da empresa. O resultado do mentalização por produtos separa a estrutura organizacional em
mapeamento e mensuração é a identificação do perfil compor- unidades na base de produtos, projetos ou programas desenvolvidos
tamental e técnico ideal para cada cargo ou função. pela organização que apresentam um ciclo de vida longo, como
no caso das indústrias automobilísticas. Quando envolve ciclos de
Para a realização do mapeamento de competências, alguns métodos
vida mais rápidos, surge a departamentalização por projeto, que
e técnicas podem ser utilizados.
será vista logo adiante.
Instrumentos utilizados para mapeamento (identificação) das
Para Djalma de Oliveira o termo “projeto” pode ser substituí-
competências necessárias
do por “produto”. Agora com essa dica ficou fácil a questão.
• Análise documental: análise dos documentos que compõem o Trocando a palavra projeto no enunciado por produto, temos
planejamento estratégico da organização (missão, visão de futuro, como resposta a assertiva “B”.
objetivos organizacionais etc.).
• Entrevista: constitui outra técnica de pesquisa bastante aplicada 44) Os vocábulos líder e liderança entraram definitivamen-
ao mapeamento de competências. Geralmente, é utilizada para te no rol de termos triviais ao saírem do campo técnico e
analisar a percepção dos entrevistados com os dados apurados na entrarem, definitivamente, no domínio da utilização comum.
análise documental, visando identificar as competências relevantes A liderança é uma espécie de corrente que necessita de dois
à organização. polos: Líderes e seguidores. Sem um deles, não há circulação
de energia, ou seja, não há liderança. Assinale a assertiva que
• Grupo focal: quando nem o pesquisador nem os profissionais,
apresenta os três elementos que definem liderançade forma
objetos do estudo, dispõem de tempo para entrevistas individuais,
correta.
alternativa é realizar uma entrevista coletiva, também denominada
grupo focal (o entrevistador atua como moderador, estimulando e a)  Pessoas, poder e influência.
coordenando a discussão dos participantes). b)  Pessoas, recursos materiais e influência.
• Observação: constitui um exame detalhado das competências c)  Poder, recursos financeiros e influência.
relevantes ao trabalho de indivíduos e equipes. d)  Pessoas, poder e recursos humanos.
• Questionário: técnica de pesquisa mais utilizada para realizar o e)  Capacidades, recursos humanos, e poder.
mapeamento de competências relevantes a determinado contexto Gabarito: A
ou estratégia organizacional.
Comentário: Hersey e Blanchard (1988) consideram a liderança
como o processo de influenciar as atividades de uma pessoa ou
grupo com o propósito de conseguir esforços que permitam atingir
metas numa determinada situação. Relaciona-se, então o conceito
de liderança a termos como influência, poder, pessoas e autoridade.

Carreiras Administrativas 17
AGU www.qstao.com.br

45) Com relação a desenvolvimento e capacitação de Recursos 47) Observe as despesas a seguir:
Humanos, o levantamento das necessidades de treinamento
pode ser feito nos seguintes níveis de análise, exceto:
I. aquisição de equipamentos de informática para as escolas
a)  análise organizacional.
públicas;
b)  análise dos recursos humanos.
II. salário de profissionais da área de saúde;
c)  análise da estrutura de cargos.
d)  análise do treinamento. III. aluguéis de imóveis para atender pessoas desabrigadas em
virtude de calamidade pública;
e)  análise multifuncional.
Gabarito: E IV. aquisição de equipamentos hospitalares;

Comentário: O levantamento das necessidades de treinamento V. aposentadorias;


pode ser feito através de: VI. aquisição de veículos para a polícia.
Análise organizacional – É um diagnóstico É correto afirmar que apenas as alternativas
Análise dos recursos humanos – Quais os comportamentos a)  I, II e IV compõem o orçamento fiscal.
adequados? b)  II, IV e VI compõem o orçamento fiscal.
Análise dos cargos – Quais os requisitos do cargo? c)  III, IV e V compõem o orçamento fiscal.
Análise do treinamento – Quais os objetivos do treinamento? d)  I, III e IV compõem o orçamento da seguridade social.
e)  II, III e V compõem o orçamento da seguridade social.
Administração Financeira e Orçamentária Gabarito: E
Comentário: Orçamento Fiscal: refere-se aos Poderes da União,
46) A despesa que é classificada na função saúde, na categoria seus fundos, órgãos e entidades da administração direta e indireta,
econômica corrente e no grupo outras despesas correntes, inclusive fundações instituídas e mantidas pelo Poder Público;
simultaneamente, é
Orçamento de Investimento: é o orçamento que registra os inves-
a)  salários dos médicos do hospital público.
timentos (aquisição de bens componentes do ativo imobilizado)
b)  serviços de limpeza dos hospitais públicos. das empresas em que a União, direta ou indiretamente, detenha a
c)  obrigações patronais de postos de saúde públicos. maioria do capital social com direito a voto;
d)  aquisição de ambulâncias para o serviço móvel de urgência. Orçamento da Seguridade Social: abrange todas as entidades e
e)  construção de unidades de atendimentos ambulatoriais órgãos a ela vinculados, da administração direta ou indireta, bem
públicos. como os fundos e fundações instituídos e mantidos pelo Poder
Gabarito: B Público, nas despesas relacionadas à saúde, previdência e assistên-
cia social.
Comentário: A questão solicita a despesa classificada na função
saúde, na categoria econômica corrente e em outras despesas Sendo assim, temos que:
correntes, simultaneamente. Para isso, temos que lembrar das I. aquisição de equipamentos de informática para as escolas
funções das despesas, que podem ser saúde, segurança, esporte, públicas;
lazer, entre outras, bem como que a categoria econômica apresenta
Educação – Fiscal
a possibilidade da despesa ser corrente ou de capital, e ainda, outras
despesas correntes são aquelas não classificadas anteriormente em II. salário de profissionais da área de saúde;
grupos específicos. Sendo assim, a única que atende a todas as
Saúde – Seguridade Social
exigências é a letra B.
III. aluguéis de imóveis para atender pessoas desabrigadas em
virtude de calamidade pública;
Assistência Social – Seguridade Social
IV. aquisição de equipamentos hospitalares;
Não soube categorizar, mas não cabe à saúde. – Fiscal
V. aposentadorias;
Previdência Social – Seguridade Social
VI. aquisição de veículos para a polícia.
Seg. Pública – Fiscal

18 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
Com relação aos princípios orçamentários, relacione adequada- 1. Programação. O orçamento deve expressar as realizações e
mente as colunas a seguir. objetivos da forma programada.
1. Programação. 4. Anualidade. O orçamento autoriza a realização das despesas por
um período (exercício financeiro). Os créditos orçamentários tem
2. Unidade.
vigência durante o período fixado. No Brasil, o exercício financeiro
3. Universalidade. coincidirá com o Ano Civil (art. 34, Lei n° 4.320/64).
4. Anualidade. 6. Clareza. O orçamento deve ser apresentado em linguagem clara
5. Exclusividade. e compreensível para todas as pessoas que necessitam, de alguma
forma, manipulá-lo.
6. Clareza.
7. Equilíbrio. Direito Penal

48) ( ) O orçamento deverá manter a igualdade, do ponto de vista


financeiro, entre os valores de receita e despesa. 49) Assinale a opção correta, no que se refere aos crimes contra
administração pública.
( ) Os orçamentos de todos os órgãos autônomos que constituem
a)  O crime de corrupção ativa se consuma com a realização da
o setor público devem-se fundamentar em uma única política
promessa ou apenas com a oferta de vantagem indevida.
orçamentária estruturada uniformemente e que se ajuste a um
método único. b)  O crime de concussão se consuma com o recebimento das
vantagens exigidas indevidamente, sendo mero exaurimento
( ) Deverão ser incluídos no orçamento, exclusivamente, assuntos a utilização de tais vantagens.
que lhe sejam pertinentes.
c)  O funcionário público que se utiliza de violência ou grave
( ) Deverão ser incluídos no orçamento todos os aspectos do ameaça para obter vantagem indevida em razão de sua função
programa de cada órgão, principalmente aqueles que envolvam comete o crime de concussão.
qualquer transação financeira ou econômica. d)  Em razão da incidência do princípio da bilateralidade nos
( ) Este moderno princípio fundamenta-se atualmente na obrigato- crimes de corrupção passiva e ativa, a comprovação de um
riedade de especificar os gastos por meio de programas de trabalho deles pressupõe a do outro.
que permitirão uma identificação dos objetivos e metas a serem e)  Para a configuração do crime de corrupção passiva, é prescin-
atingidos. dível a existência de nexo de causalidade entre a conduta do
( ) Utiliza-se, convencionalmente, o critério de um ano para o funcionário público e a realização de ato funcional de sua
período orçamentário, por apresentar a vantagem de ser o adotado competência.
pela maioria das empresas particulares. Gabarito: A
( ) O orçamento deve ser expresso com transparência, de forma Comentário: a) Certo. O crime de corrupção passiva praticado pelas
ordenada e completa. condutas de “aceitar promessa” ou “solicitar” é formal e se consuma
com a mera solicitação ou aceitação da vantagem indevida. O crime
A sequência está correta em
de corrupção ativa é formal e instantâneo, consumando-se com a
a)  7, 2, 5, 3, 1, 4, 6. simples promessa ou oferta de vantagem indevida. b) O crime de
b)  1, 3, 5, 7, 2, 6, 4. concussão é formal, ou seja, se consuma com a mera exigência,
c)  5, 3, 1, 6, 4, 2, 7. dispensando, portanto, o recebimento da vantagem indevida. c)
Comete o crime de extorsão e não o de concussão, o funcioná-
d)  6, 3, 4, 2, 1, 7, 5.
rio público que se utiliza de violência ou grave ameaça para obter
e)  4, 2, 1, 5, 7, 6, 3. vantagem indevida. d) Não há bilateralidade entre os crimes de
Gabarito: A corrupção passiva e ativa, uma vez que estão previstos em tipos
penais distintos e autônomos, são independentes e a comprovação
Comentário: Vamos analisar cada uma delas, já na sequência
de um deles não pressupõe a do outro. e) No crime de corrupção
correta:
passiva, é indispensável haver nexo de causalidade entre a conduta
7. Equilíbrio. Receita Prevista = Despesa Fixada. Preocupação com do servidor e a realização de ato funcional de sua competência.
o déficit corrente
2. Unidade. Cada esfera de governo deve possuir apenas 1 orçamen-
to. O princípio da unidade não significa que deve existir apenas um
orçamento aplicável para todos os entes federados
5. Exclusividade. A LOA deve conter apenas fixação de despesa
e previsão de receita, exceto quando houver autorização para a
abertura de créditos suplementares e autorização para a realiza-
ção de operações de crédito, ainda que por antecipação de receita
orçamentária
3. Universalidade. O orçamento (uno) deve conter todas as receitas
e todas as despesas do Estado.

Carreiras Administrativas 19
AGU www.qstao.com.br

Legislação Específica
Ética
50) Assinale a alternativa que indica, na estrutura da Advoca-
cia-Geral da União, estabelecida pela Lei Complementar nº 53) No campo da ética profissional, existem algumas virtudes
73/93, o órgão de execução. profissionais básicas e indispensáveis, que sem as quais não
a)  Defensoria Pública da União. se consegue a realização de um exercício ético competen-
te no desempenho de suas atividades laborais, seja qual for
b)  Procuradoria Regional da União.
a natureza do serviço prestado. Assinale a alternativa que
c)  Gabinete do Advogado-Geral da União. corresponde a uma destas virtudes básicas.
d)  Corregedoria da Advocacia-Geral da União. a)  Zelo.
e)  Conselho Superior da Advocacia-Geral da União. b)  Jactância.
Gabarito: B c)  Relutância.
Comentário: Letra de Lei... A lei 73/93 traz em seu artigo segundo: d)  Improbidade.

I - órgãos de execução: e)  Nenhuma das anteriores


Gabarito: A
a) as Procuradorias Regionais da União e as da Fazenda Nacional
e as Procuradorias da União e as da Fazenda Nacional nos Estados Comentário: Para responder esta questão, se deve entender o signi-
e no Distrito Federal e as Procuradorias Seccionais destas; ficado de cada palavra, como se observa:
Gabarito – B Zelo: cuidado; jactância: arrogância; relutância: teimosia ou
oposição; improbidade: desonestidade.
51) O Advogado-Geral da União, chefe da Advocacia-Geral da Logo, a Ética está relacionada ao que é probo, reto e leal, de modo
União, será escolhido, nos termos da Lei Complementar nº que somente o zelo tem relação a essa ideia.
73/93, dentre
a)  Cidadãos de reputação ilibada. 54) obre a atitude profissional ética, analise.
b)  Membros do Congresso Nacional I. Os indivíduos possuem certos valores, considerados universais,
c)  Candidatos indicados pelo Presidente do Senado. independentemente do resultado alcançado, que contribuem para
d)  Integrantes da Procuradoria da Fazenda Nacional. o funcionamento da sociedade e sem os quais as relações sociais
e)  Advogados indicados pela Ordem dos Advogados do Brasil tendem a se degradar.

Gabarito: A II. Os tomadores de decisão devem ter como principal orientação o


bem maior para a organização.
Comentário: O artigo 3 da lei orgânica da advocacia geral da união,
lei 73/93, traz em sua redação: III. Os grupos sociais que possuem valores antagônicos se apoiam
na cultura aceita para equilibrar a convivência e evitar o conflito.
Art. 3º, caput, LC 73/93: “A Advocacia-Geral da União tem por
chefe o Advogado-Geral da União, de livre nomeação pelo Presi- IV. A busca de um bem maior para um grande número de pessoas.
dente da República, dentre cidadãos maiores de trinta e cinco V. As empresas demonstram ter responsabilidade social por meio
anos, de notável saber jurídico e reputação ilibada.” de uma preocupação efetiva com a qualidade de vida das pessoas e
Gabarito – A a preservação do ambiente.
I. O estabelecimento e a publicação de códigos de ética resolvem e
52) A Lei Federal nº 10.480/2002 organizou a Procuradoria-Re- solucionam o problema ético enfrentado pela sociedade.
gional Federal e a distribuição dos serviços jurídicos pelos Estão corretas apenas as afirmativas
diversos órgãos públicos da Administração. Para os fins dessa
lei, as autarquias e as fundações nacionais serão indicadas por a)  II, IV e V.
ato do b)  I, II, III e VI.
a)  Procurador-Geral. c)  I, III, IV e V.
b)  Ministro da Justiça d)  II, III, IV e VI.
c)  Consultor-Geral da União. e)  III, IV, V e VI.
d)  Presidente da República Gabarito: C
e)  Advogado Geral da União Comentário: Assertiva “I”: Correta – A assertiva está relacionada
Gabarito: E ao sistema ético do universalismo, de forma que os indivíduos
devem possuir determinados valores considerados universais, e que
Comentário: A resposta se encontra no artigo 10, parágrafo 10 da
contribuem para o funcionamento da sociedade.
lei citada:
Assertiva “II”: Errada – O erro está no fato de que os responsáveis
§ 10. O Advogado-Geral da União indicará, para os fins desta Lei,
por tomar decisões devem visar o bem maior para a sociedade e não
as autarquias e fundações de âmbito nacional.”
para a organização.
Gabarito – E

20 Carreiras Administrativas
www.qstao.com.br AGU
Assertiva “III”: Correta – A assertiva está vinculada a ideia do Noções de Igualdade Racial e de Gênero
utilitarismo de regras que entende a aplicação dos costumes
sociais como meio de se alcançar o equilíbrio e viver socialmente
De acordo com a Lei nº 12.288/2010, artigo 3º, além das normas
em harmonia.
constitucionais relativas aos princípios fundamentais, aos
Assertiva “IV”: Correta – A assertiva aborda o utilitarismo de direitos e garantias fundamentais e aos direitos sociais, econô-
ações, o qual nada mais é do que a busca de um bem maior as micos e culturais, o Estatuto da Igualdade Racial adota como
pessoas. diretriz política-jurídica a:
Assertiva “V”: Correta – Trata acerca da responsabilidade social, 56) Discriminação racial, desigualdade de gênero e raça e direitos
a qual nada mais é do que a obrigação de se tomar decisões que irão étnicos individuais.
proteger e melhorar o bem estar de todos os indivíduos na socieda-
Inclusão das vítimas de desigualdade étnico-racial, valorização da
de e ainda, dos interesses das organizações.
igualdade étnico-racial e fortalecimento da identidade nacional
Assertiva “VI”: Errada – O erro está no fato que os códigos brasileira.
de ética não possuem poder de solucionar os problemas que as
Participação efetiva da população negra em projetos contra a
sociedades estão enfrentando. Logo, tais códigos possuem como
desigualdade, direitos étnicos coletivos e Políticas Públicas voltadas
objetivo, o estabelecimento de princípios e padrões para determi-
para comunidades dos Quilombos.
nada organização, de modo a direcionar o comportamento de seus
membros. É correto o que está contido em:
a)  I, II e III.
55) “Para que haja conduta ética é preciso que a pessoa conheça a b)  I, apenas.
diferença entre bem e mal, certo e errado, permitido e proibido,
c)  II, apenas.
virtude e vício. A pessoa não só conhece tais diferenças,
d)  III, apenas.
mas também reconhece-se como capaz de julgar o valor dos atos
e das condutas e de agir em conformidade com os valores morais, e)  II e III, apenas.
sendo por isso responsável por suas ações e sentimentos e pelas Gabarito: C
consequências do que faz e sente. Tem a capacidade para avaliar e
Comentário: LEI Nº 12.288
pesar as motivações pessoais, as exigências feitas pela situação, as
consequências para si e para os outros, a conformidade entre meios Art. 3º Além das normas constitucionais relativas aos princípios
e fins, a obrigação de respeitar o estabelecido ou de transgredi-lo, se fundamentais, aos direitos e garantias fundamentais e aos direitos
o estabelecido for imoral ou injusto.” (CHAUÍ, Marilena. Convite à sociais, econômicos e culturais, o Estatuto da Igualdade Racial
filosofia. São Paulo: Ática, 2000. Adaptado.) adota como diretriz político-jurídica a:
Com base no texto, assinale a alternativa que identifica correta- Valorização da igualdade étnica
mente condições indispensáveis para a conduta ética. Inclusão das vítimas de desigualdade étnico-racial
a)  Vontade e busca da felicidade.
Fortalecimento da identidade nacional brasileira.
b)  Bondade e sentido inato de justiça.
c)  Competência profissional e virtude.
d)  Consciência moral e responsabilidade.
e)  Habilidade e conhecimento acadêmico.
Gabarito: D
Comentário: A consciência moral é o ato pelo qual o individuo
consegue reconhecer a qualidade do certo ou errado de suas ações;
já a virtude é uma qualidade moral, ou seja, é uma pré-disposição
do individuo de praticar o bem, o certo, o justo.

Carreiras Administrativas 21
AGU www.qstao.com.br

Considerando o regramento previsto no Estatuto da Igualdade 59) Contempla todas as pessoas que têm assegurado por lei o
Racial, analise as seguintes assertivas: direito ao atendimento prioritário em uma repartição pública:
a)  pessoas com deficiência, idosos com idade igual ou superior
57) As ações afirmativas são programas e medidas especiais,
a 60 anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas com crianças
adotados pelo Estado e pela iniciativa privada, para a correção
de colo e os obesos.
das desigualdades raciais e para a promoção da igualdade de
oportunidades. b)  pessoas com deficiência, idosos com idade igual ou superior
a 70 anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas com crianças
É considerada população negra o conjunto de pessoas que se
de colo e os obesos.
autodeclararem pretas ou pardas, conforme o quesito cor ou raça
usado pela Fundação Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística c)  pessoas com deficiência, idosos com idade igual ou superior
(IBGE), ou que adotam autodefinição análoga. a 60 anos, as gestantes, as lactantes e as pessoas com crianças
de colo.
O fato de um empregado de estabelecimento comercial privado
d)  pessoas com deficiência e idosos com idade igual ou superior
recusar atendimento a um cliente tão somente em razão de este ser
a 70 anos.
negro amolda-se a desigualdade racial e não a discriminação racial,
pois caracteriza-se uma situação injustificada de acesso a serviço e)  pessoas com deficiência, idosos com idade igual ou superior a
privado em virtude de raça ou origem étnica. 60 anos e as gestantes.
Gabarito: A
Quais estão corretas?
a)  Apenas I. Comentário: LEI No 10.048/00 – 60 anos
b)  Apenas II. Art. 1º As pessoas com deficiência, os idosos com idade igual ou
c)  Apenas III. superior a 60 (sessenta) anos, as gestantes, as lactantes, as pessoas
com crianças de colo e os obesos terão atendimento prioritário, nos
d)  Apenas I e II.
termos desta Lei.
e)  Apenas II e III.
Gabarito: E 60) A habilitação profissional pode ocorrer em empresas por
Comentário: O Artigo 1º. IV e VI da Lei nº 12.288/2010 meio de prévia formalização do contrato de emprego da
– Estatuto da Igualdade Racial, responde os itens I e II, já que pessoa com deficiência, que será considerada para o cumpri-
expressa a literalidade do texto da Lei. No que trata o ponto III, o
empregado restringiu o acesso, gozo de liberdades fundamentais. mento da reserva de vagas prevista em lei, desde que, obser-
Ele recusou atender um cliente por uma distinção de cor, poderia vado o disposto em regulamento, seja por tempo
ser raça, descendência, origem nacional ou étnica. O caso se amolda a)  indeterminado e concomitante à inclusão profissional na
ao conceito de discriminação racial (art.1, I inciso da lei 12.288/10). empresa.
b)  determinado e anterior à inclusão profissional na empresa.
Noções sobre direitos da pessoa com deficiência
c)  determinado e concomitante à inclusão profissional na
empresa.
58) As disposições gerais da Lei n° 13.146/15, que instituiu o
d)  indeterminado e anterior à inclusão profissional na empresa.
Estatuto da Pessoa com Deficiência, estabelece que
e)  Nenhuma das anteriores
a)  a avaliação da deficiência obrigatoriamente será biopsi-
cossocial e será realizada por equipe multiprofissional e Gabarito: C
interdisciplinar. Comentário: Secão II: da Habilitação Profissional e realibilitação
b)  nem todo entrave que limite ou impeça o exercício de direitos profissional:
como acessibilidade e liberdade de movimento serão denomi-
nados barreiras. Artigo 36, § 6°, da lei 13.146/2015: A habilitação profissional pode
c)  barreira urbanística são os entraves existentes nos espaços ocorrer em empresas por meio de prévia formalização do contrato
públicos e privados e vias.
de emprego da pessoa com deficiência, que será considerada para
d)  acessibilidade é um conceito ligado a produtos, equipamen-
tos, dispositivos e outros que objetivem qualidade de vida e o cumprimento da reserva de vagas prevista em lei, desde que por
inclusão social. tempo determinado e concomitante com a inclusão profissional na
e)  pessoas com criança de colo não estão incluídas no conceito empresa, observado o disposto em regulamento
de “pessoa com mobilidade reduzida”.
Gabarito: C
Comentário: a) art. 2º, p. único – a avaliação QUANDO NECESSÁRIA
será biopsicossocial
b) art. 3º, IV – QUALQUER entrave será denominado barreira
c) GABARITO – art. 3º, IV, a
d) art. 3º, III – refere-se a alternativa ao conceito de TECNOLOGIA
ASSISTIVA
e) art. 3º, IX – INCLUSIVE crianças de colo estão incluídas no conceito
de pessoas com mobilidade reduzida e farão jus ao atendimento prioritário

22 Carreiras Administrativas
AGU www.qstao.com.br

Proposta de Redação

Disserte sobre a relação do concurso público com os princípios da igualdade, moralidade administrativa e competição.
Escreva sobre as hipóteses de preenchimento de cargos públicos sem realização de concurso.

Seu texto deve ter entre 30 e 60 linhas.

Comentário:
Relação do concurso público com os princípios da igualdade, moralidade administrativa e competição: Princípio da igualda-
de: consubstancia-se pelo fato de permitir a todos os interessados em ingressar no serviço público disputem as vagas com
iguais condições. A ampla acessibilidade ao serviço público por todos que preencham os requisitos estabelecidos, traduz-
se na concreção do princípio da igualdade. Princípio da moralidade administrativa: caracteriza-se como uma vedação
a favorecimentos e perseguições pessoais. A possibilidade de acesso a todos, como regra obrigatória para Administra-
ção Pública, impede que haja postergação ou desobediência por parte dos gestores em seu cumprimento, excluindo-se
os apadrinhamentos, benefícios individuais e favorecimentos pessoais. Princípio da competição: transmite a ideia de
certame, colocando, de acordo com sua respectiva classificação, as condições para se ingressar no serviço público. Os
interessados são avaliados a partir de critérios objetivos. Hipóteses de preenchimento de cargos públicos sem realização
de concurso: Primeira possibilidade: relacionada ao preenchimento aos chamados cargos de confiança, marcados pelo
exercício das atribuições de direção, chefia e assessoramento. Ressalta-se que, mesmo nesses casos, a lei deve fixar um
percentual mínimo de cargos a serem ocupados por servidores de carreira. Segunda situação: vinculada ao atendimento
de “contingências excepcionais”, que visam atender a eventualidades, a situações imprevistas e emergenciais, que devem
ser socorridas de imediato, de modo que apresenta, pela necessidade temporária, excepcional interesse público.

24 Carreiras Administrativas