Vous êtes sur la page 1sur 3

Cuestionario

c) Deduzca la ecuación de Hagen-Poiseville (flujo laminar)


Para poder deducir a ecuación de ecuación de Hagen-Poiseville, se hace uso de los
siguientes supuestos:

Flujo laminar (número de Reynolds≤ 𝟐𝟏𝟎𝟎)


Fluido incompresible
Fluido uniformemente viscoso (newtoniano)
La ecuación es:

𝑉 𝜋∙𝑅4 .ΔP
𝑄= =
𝑡 8.µ.L

Cuando un elemento de fluido que se desplaza a velocidad constante como se muestra en


la figura, como el fluido no está acelerado, las fuerzas asociadas con la presión y la
viscosidad se cancelan

Aplicando la segunda ley de Newton al elemento, obtenemos:

∑ 𝐹𝑥 = 𝑚𝑎 = 𝑚(0) = 0

𝑝1 𝜋𝑟 2 − 𝑝2 𝜋𝑟 2 − 𝐹𝑉 = 0 … (1);
donde Fv es la fuerza viscosa(tangencial)
𝐹
𝐴
Según la ecuación de la viscosidad: µ = − 𝑑𝑣
𝑑𝑟

el signo menos indica que la velocidad disminuye con un incremento del radio r
Siendo el área de la superficie lateral cilíndrica =2𝜋𝑟𝐿, tenemos:
𝑑𝑣
𝐹𝑉 = −µ2𝜋rL 𝑑𝑟 .

Reemplazando en (1):
𝑑𝑣
𝑝1 𝜋𝑟 2 − 𝑝2 𝜋𝑟 2 + µ2𝜋rL 𝑑𝑟 = 0,

simplificando y agrupando términos:


𝑑𝑣
𝑟(𝑝1 − 𝑝2 ) = −2µL
𝑑𝑟
(𝑝1 − 𝑝2 )
→ −𝑑𝑣 = 𝑟𝑑𝑟
2µL
Integrando de r a R y tomando en cuenta que cuando r=R entonces v=0
0 𝑅
(𝑝1 − 𝑝2 )
→ − ∫ 𝑑𝑣 = ∫ 𝑟𝑑𝑟
𝑣 𝑟 2µL

(𝑝1 − 𝑝2 ) 2
→ 𝑣= (𝑅 − 𝑟 2 ) … (2)
4µL
Esta ecuación corresponde a una parábola. La distribución de velocidades en el tubo es
entonces como se muestra:

Como observamos, la velocidad máxima se encuentra en el eje de la tubería(r=0)


Para determinar el caudal, consideramos el caudal que pasa por un elemento diferencial
de sección como se muestra en la figura siguiente:

En este caso la expresión del caudal seria:


𝑑𝑄 = 𝑣𝑑𝐴; 𝑑𝐴 = 2𝜋𝑟𝑑𝑟
→ 𝑑𝑄 = 𝑣2𝜋𝑟𝑑𝑟
Reemplazando en (2)
(𝑝1 − 𝑝2 ) 2
→ 𝑑𝑄 = (𝑅 − 𝑟 2 ) 2𝜋𝑟𝑑𝑟
4µL
Integrando entre 0 y R:
𝑄 𝑅
(𝑝1 − 𝑝2 ) 2
∫ 𝑑𝑄 = ∫ (𝑅 − 𝑟 2 ) 2𝜋𝑟𝑑𝑟
0 0 4µL

𝜋(𝑝1 −𝑝2 ) 𝑅 𝜋(𝑝1 −𝑝2 ) 𝑅 4 𝑅4


𝑄=
2µL
∫0 (𝑅2 − 𝑟 2 ) 𝑟𝑑𝑟 = 2µL
(
2

4
)

𝝅(𝒑𝟏 − 𝒑𝟐 )𝑹𝟒 𝝅 ∆𝑷 𝑹𝟒
𝑸= =
𝟖µ𝐋 𝟖µ𝐋
De esta manera deducimos la ecuación de Hagen-Poiseville.