Vous êtes sur la page 1sur 25

TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

1 La posición decúbito prono, también llamada decúbito ventral, consiste en:


A) Estar acostado sobre el abdomen, cabeza girada lateralmente, piernas extendidas y
brazos extendidos.
B) Estar acostado sobre el abdomen, cabeza girada lateralmente, piernas flexionadas y
brazos extendidos.
C) Estar acostado sobre la espalda, cabeza girada lateralmente, piernas extendidas y
brazos extendidos.
D) Estar acostado sobre la espalda, cabeza girada lateralmente, piernas flexionadas y
brazos extendidos.

2 En la secuencia de apoyo sobre cuatro puntos debe indicarse a los pacientes que
apoyen:
A) Muleta derecha, pie izquierdo, muleta izquierda, pie derecho.
B) Muleta izquierda, pie izquierdo, muleta derecha, pie derecho
C) A y B son correctas.
D) Ninguna de las anteriores es correcta.

3 La identificación personal de los trabajadores y trabajadoras del Servicio Andaluz


de Salud:
A) Nunca es obligatoria, depende del Servicio al que pertenezca.
B) El libro de Estilo del SAS no menciona en ningún momento esta cuestión.
C) El ir identificado no cambia nada entre la relación que mantengan paciente y
profesional.
D) Es obligatorio para los y las profesionales del SAS utilizar tarjetas de identificación
personal de manera visible durante el tiempo de permanencia en el centro.

4 Si un familiar nos demanda información clínica de una paciente, el celador debe de:
A) Acceder a la historia de la paciente, leerla e informar a la familia.
B) Limitarse a tranquilizarlo, dando información de que la evolución es buena.
C) Decirle que no estamos autorizados a dar información.
D) Orientar a la familia hacia el facultativo referente de la paciente.

5 Si un celador detecta un fallo u omisión que pueda afectar a una paciente:


A) Intentará solucionarlo siempre que sea posible con su actuación, tanto si le
corresponde como si es tarea de otro profesional.
B) Lo comunicará al responsable de la Unidad.
C) A y B son verdaderas.
D) Informará a un familiar.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

6 ¿Qué significado tiene identificarse correctamente?


A) Supone aceptar la responsabilidad personal del centro.
B) Supone aceptar la responsabilidad del SAS como organización.
C) Todas son correctas.
D) Ayuda a que el paciente sepa quién le está atendiendo.

7 Respecto a la circulación del historial clínico de una paciente:


A) Cualquier familiar podrá pedir el historial clínico de la paciente en cuestión.
B) El historial clínico es un documento que no tiene ninguna relevancia.
C) Es un documento accesible y nada comprometedor para la paciente.
D) Debe extremarse el cuidado a fin de que no resulte accesible a personas ajenas al
proceso asistencial.

8 Las funciones de los celadores y de las celadoras del Servicio Andaluz de Salud se
encuentran reguladas en:

A) El Estatuto Marco del Personal Estatutario Fijo


B) El Estatuto del Personal No Sanitario
C) La Ley de Salud de Andalucía
D) La Ley-Marco del Personal No Sanitario

9 ¿Es función de un celador o una celadora realizar traslado de mobiliario?

A) Si, es función de los celadores y de las celadoras


B) No, esto es función del personal de mantenimiento
C) No, los muebles los traslada una empresa privada
D) En colaboración con el personal de enfermería

10 ¿De quién es función vigilar las entradas de la institución, no permitiendo el acceso


a sus dependencias más que a las personas autorizadas para ello?

A) Vigilantes de seguridad
B) Jefe de personal subalterno
C) Celadores y/o celadoras
D) Todas las respuestas son correctas
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

1 1 La frase "carga de trabajo", ¿a qué se refiere?


A) La carga física que conlleva la actividad laboral.
B) La carga mental que conlleva la actividad laboral.
C) La cantidad de trabajo que tiene que realizar un trabajador durante su jornada
laboral.
D) Las respuestas B y C son correctas.

1 2 De los siguientes aspectos, cual no sería una dificultad para trabajar en equipo:
A) Falta de incentivos.
B) Falta de interés.
C) Exceso de rigidez en algunos integrantes.
D) El género y la edad de los componentes.

1 3 En una sala de exploraciones radiológicas, ¿quién debe colocar al paciente en la


mesa de exploración?
A) En caso de urgencias, el técnico con la ayuda de los familiares.
B) Sólo el técnico de rayos.
C) Sólo el personal facultativo.
D) Una celadora, o un celador, ayudada y dirigida por personal sanitario.

1 4 La posición en la que una paciente está acostada boca arriba se llama:


A) Decúbito prono.
B) Decúbito supino.
C) Posición dorsal.
D) Decúbito lateral.

15 Indique cuál no es una función de las celadoras:

A) Ayudar a la persona encargada de amortajar a pacientes fallecidos


B) Trasladar cadáveres al mortuorio
C) Limpiar la mesa de autopsias
D) Informar a las familias del fallecimiento
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

16 En las Unidades de Gestión Clínica, la actividad se realiza para:

A) Mejorar la satisfacción de pacientes


B) Fomentar la información y la transparencia
C) Implicar a sus miembros en la gestión de los centros
D) Todas son correctas

17 Las Unidades de Gestión Clínica comportan:

A) Descentralización de decisiones sobre la gestión de recursos utilizados en la


práctica clínica
B) Diseño organizativo enfocado a facilitar la eficacia, efectividad y eficiencia
C) Equipos multidisciplinares
D) Todas son correctas

18 Cada Unidad de Gestión Clínica estará liderada por:

A) Dirección Gerencia del Centro Sanitario correspondiente


B) Por su profesional con más antigüedad
C) Por un o una profesional perteneciente a la misma unidad
D) Por la Dirección Médica

19 ¿El gorro es una prenda que los celadores deben utilizar dentro del quirófano?

A) No, sólo deben utilizarlo las cirujanas


B) Es una prenda obligada para todos las personas que accedan al área quirúrgica
C) Sólo está indicado para el personal sanitario
D) Depende del tipo de cirugía que se realice, se utilizará o no

20 Dentro de las posiciones anatómicas, ¿con qué otro nombre se conoce la posición de
Morestin?
A) Antitrendelemburg.
B) Sims.
C) Fowler.
D) Trendelemburg.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
21 El médico le pide al celador que haga una fotocopia del informe aportado por el
paciente:

A) El celador lleva el informe al Servicio de Admisión para que el personal


administrativo realice la fotocopia.
B) Corresponde al celador realizar dicha fotocopia.
C) El celador le comunica que no es su cometido y lo remitirá al Servicio de
Admisión.
D) Ninguna de las respuestas es correcta.

22 Entre las reglas básicas para los celadores que realizan cambios posturales y traslado
de pacientes se encuentra:
A) Hacer el máximo uso de su centro de gravedad.
B) Mantener el centro de gravedad alto.
C) Hacer uso de los músculos de la espalda.
D) Todas las repuestas son ciertas.

23 Una fractura abierta es aquella que:


A) Perfora la piel o la mucosa.
B) Se produce sin posibilidad de recibir tratamiento quirúrgico.
C) Afecta a músculos y vísceras.
D) Provoca que un fragmento de hueso se encaje firmemente en otro.

24 ¿En cuál de los siguientes supuestos está recomendada la maniobra de Heimlich?


A) Paciente consciente, con obstrucción parcial (leve) de la vía aérea.
B) Paciente consciente, con obstrucción completa (grave) de la vía aérea.
C) Paciente inconsciente, con obstrucción parcial (leve) de la vía aérea.
D) Paciente inconsciente, con obstrucción completa (grave) de la vía aérea.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
25 Una persona que acude al servicio de urgencias comenta a un celador que dentro del
recinto hospitalario hay una mujer inmóvil tumbada en el suelo. De las siguientes
actuaciones, señale cuál sería la más correcta a desarrollar por el celador:
A) El celador facilitará una silla de ruedas a dicha persona para que pueda acercar a la
mujer.
B) El celador informará de inmediato al personal sanitario con quien se personará en el lugar
indicado para la comprobación de los hechos.
C) El celador indicará a dicha persona que la acerque para que la pueda ver un médico.
D) El celador indicará a dicha persona que debe avisar al 112.

26 A la invasión en el organismo de microorganismos patógenos que se multiplican y


lesionan los tejidos, se denomina:
A) Lesión.
B) Infección.
C) Enfermedad.
D) Asepsia.

27 Para entrar en un ascensor con un paciente en silla de ruedas, la actuación más


correcta del celador será:
A) Entrar empujando de frente la silla de ruedas, para que entre primero el paciente.
B) Entrar primero el celador, caminando de espaldas y tirando de la silla para que entre en
último lugar el paciente.
C) Todas las respuestas son incorrectas.
D) No usará el ascensor puesto que únicamente debe usarse para el traslado de camas o
camillas.

28 Si un celador es requerido por un compañero para sentar a un paciente que no


colabora en una silla de ruedas, se colocarán:
A) Uno enfrente del paciente y el otro sujetando la silla.
B) Los dos al mismo lado del paciente.
C) Uno a cada lado del paciente.
D) Está prohibido sentar en una silla de ruedas a un paciente que no colabora.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
29 Se define Tanatopraxia como:
A) Toda práctica mortuoria que consiste en la disección y examen del cuerpo de una persona
fallecida para determinar la presencia de un proceso patológico.
B) Una institución situada en un edificio separado del hospital que presta servicios
funerarios.
C) La ciencia que se ocupa de todo aquello relativo a las defunciones y los funerales.
D) Toda práctica mortuoria que consiste en la conservación y exposición del cadáver con las
debidas garantías sanitarias.

30 Se entiende por agresión:


A) El comportamiento intencionado que daña física o psíquicamente a otra persona.
B) El comportamiento no intencionado que daña físicamente a otra persona.
C) El comportamiento intencionado que daña psíquicamente a otra persona.
D) Ninguna de las respuestas es correcta.

31. Es un método de esterilización por calor seco:


A) Las respuestas a) y c) son correctas.
B) Estufa Poupinel.
C) Autoclave.
D) Tindalización.

32 ¿Qué es una zona séptica?


A) Una zona desinfectada.
B) Una zona sucia.
C) Una zona no contaminada.
D) Una zona esterilizada.

33 Es función del celador:


A) Colaborar con otros profesionales en el traslado y movimiento de los pacientes.
B) Las respuestas a) y c) son correctas.
C) Intubar al paciente terminal en caso de necesidad urgente y siguiendo las indicaciones del
médico.
D) Administrar sedantes al paciente en caso de necesidad urgente y siguiendo las
indicaciones del médico.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
34 Si prestásemos primeros auxilios a una persona con hemorragias exteriorizadas por el
aparato genital femenino, ¿cuál es la posición corporal más indicada en la que
deberíamos mantenerla, en espera de su traslado en ambulancia al hospital?
A) Fritz
B) Decúbito lateral
C) Decúbito lateral flexionado
D) Defensa abdominal

35 La disminución gradual de la temperatura del cuerpo después de la muerte se


denomina:
A) Algor mortis.
B) Rigor mortis.
C) Alter mortis.
D) Rictus mortis.

36 El celador destinado en el punto de información deberá tener completo conocimiento


de:
A) Las camas libres que existan en el centro en cada momento.
B) Las intervenciones quirúrgicas que se realizan en el centro.
C) La ubicación de todos los servicios del centro.
D) La ubicación de todos los servicios del centro, así como sus responsables.

37 La supervisora o supervisor de la planta le indica a un celador que ayude al aseo de


un paciente encamado. ¿Qué zona del cuerpo dejarán para el final?
A) Región perineal
B) Extremidades superiores
C) Extremidades inferiores
D) Región dorsal

38 Una celadora de UCI deberá saber:


A) Administrar sedantes a una paciente en caso de necesidad urgente
B) Intubar a los pacientes en caso de necesidad urgente
C) Hacer la reparación de las camas o camillas del servicio
D) Ayudar en los cambios posturales de las pacientes
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

39 ¿Quién desplazará el aparato de artroscopias desde el almacén de utensilios y


aparatos del quirófano hasta la mesa de operaciones?
A) La celadora de almacén
B) El cirujano traumatólogo
C) El supervisor de quirófano
D) La celadora de quirófano

40 Las almohadillas de polietileno hinchadas con aire y ubicadas a los lados de la


cama para prevenir lesiones y caídas, se denominan:
A) Centinelas de cama
B) Protectores de las barandillas
C) A y B son correctas
D) Barra de tracción

41 ¿Qué es lo primero que deberá verificar un celador cuando traslade una paciente al
quirófano?
A) Qué esté rasurada la zona a operar
B) Que los informes correspondan a la paciente
C) Que lo sepan los familiares
D) No es su función efectuar verificaciones

4 2 Señale la afirmación correcta en caso de que se declare un incendio en un centro


sanitario:
A) En caso de incendio no se entretenga, salga corriendo.
B) Abra puertas y ventanas.
C) Utilice los ascensores.
D) Ninguna de las afirmaciones anteriores es correcta.

4 3 Cuando se produce un incendio, el mayor peligro que debemos tener en cuenta es:
A) El fuego.
B) El humo.
C) La evacuación.
D) La confusión.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

4 4 ¿Cuándo movilizamos a una víctima?


A) En caso de peligro vital inminente.
B) Cuando esté perfectamente estable.
C) En cualquier momento.
D) A y B son correctos

4 5 Ante una situación de incendio en una institución sanitaria del SAS, como norma
general:
A) Primero intervenir y luego alertar.
B) No hacer nada hasta que llegue el equipo de primera intervención.
C) Primero alertar y luego intervenir.
D) Procurar coger los objetos y documentos que sean más valiosos.

4 6 Los niveles de emergencia de menor a mayor son:


A) Conato de emergencia, emergencia grave y muy grave.
B) Primaria, secundaria y total.
C) Conato de emergencia, emergencia parcial, emergencia general.
D) Leve, grave y muy grave.

4 7 ¿Qué agente extintor es adecuado para sólidos, líquidos y gases?


A) Espuma.
B) Polvo ABC polivalente.
C) Todos son adecuados.
D) Anhídrido carbónico.

48 ¿Quién es el titular del derecho a la información asistencial?


A) El abogado del paciente.
B) Los parientes del paciente.
C) El médico.
D) El paciente.
49 Un equipo es:
A) Conjunto de personas que desarrolla su labor en una institución sanitaria.
B) La toma de decisiones a través de órdenes.
C) Un grupo de personas que se organiza para realizar una actividad con un objetivo preciso.
D) Que las personas de una unidad se lleven bien entre ellas.
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
50 La cama de levitación:

A) Está indicada para pacientes con fracturas.


B) Ninguna respuesta es correcta.
C) Utiliza un flujo de aire que permite que el paciente permanezca en suspensión.
D) Mantiene al paciente en giro continuo.
51 La posición en la que se coloca a un paciente en quirófano si va a
ser intervenido de una cirugía biliar es:

A) Trendelenburg.
B) De cúbito dorsal.
C) Morestin.
D) Jackknife.

52 ¿Cuál de estos son objetivos fundamentales en el reparto de


material?

A) Rapidez y consecuencia.
B) Rapidez y efectividad.
C) Orden y caducidad.
D) Efectividad y orden.

53 El servicio especial de urgencias es un dispositivo de asistencia


sanitaria:

A) Hospitalaria entre las 17.00 horas y las 9.00 horas.


B) Extrahospitalaria.
C) Hospitalaria.
D) Implantado en pequeñas poblaciones.

54 Cuando un celador se niega expresamente a usar los medios de


protección disponibles y a seguir las recomendaciones en prevención
de riesgos laborales, incurre en:

A) Una falta leve


B) No está previsto en el régimen disciplinario
C) Una falta muy grave
D) Una falta grave
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
55 La camilla de tijera normalmente:

A) Ninguna de las respuestas es correcta


B) Es una camilla con ruedas cruzadas en forma de tijera
C) Se utiliza para la movilización de traumatizados
D) Es una camilla rígida no desmontable
56 Una férula de Braun es aconsejable para:

A) Inmovilizar un miembro inferior


B) Inmovilizar un miembro superior
C) Ninguna es correcta
D) Para mantener los dedos rígidos y separados
57 La autopsia clínica es:

A) Todas son falsas


B) El procedimiento postmortem que estudia las alteraciones morfológicas de los órganos y
tejidos como consecuencia de un accidente
C) El procedimiento postmortem que estudia las alteraciones morfológicas de los órganos y
tejidos como consecuencia de un asesinato
D) El procedimiento postmortem que estudia las alteraciones morfológicas de los órganos y
tejidos como consecuencia de la enfermedad
58 La posición en la que colocaremos al paciente para la exploración
rectal es:

A) Trendelemburg
B) Antitrendelemburg
C) Litotomía
D) Mahometana o Genupectoral

59 Son funciones propias del celador de quirófanos:

A) Al final de la operación ayudará al personal de enfermería a recoger el quirófano


B) Colocarán al paciente siempre en posición de decúbito prono
C) Trasladar a los pacientes desde sus habitaciones a la zona de quirófano
D) Transportará, al final de cada turno, las biopsias intraoperatorias, al Servicio de Anatomía
Patológica
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

60 El método tanatopráxico que permite mantener el cadáver durante


las primeras 24 horas, retardando los procesos de putrefacción es:

A) Embalsamamiento
B) Momificación mediante tratamiento de calor y sales
C) Congelación
D) Climatización

61 El celador dará cuenta a sus inmediatos superiores de los


desperfectos o anomalías que pueda encontrar en la limpieza y
conservación del edificio y material:

A) No dará parte, es función exclusiva del Servicio de Mantenimiento


B) Verbalmente o por escrito
C) Sólo dará parte en los centros de Atención Primaria donde no existe Servicio de
Mantenimiento
D) Únicamente a través de un parte de incidencias informático normalizado

62 ¿Cuándo realizará el celador el transporte de las balas de oxígeno?

A) Cuando reciba la solicitud de recambio de las balas de oxígeno


B) Cuando lo ordene el Jefe de Mantenimiento
C) No es función del celador
D) Cuando esté vacía la bala

63 El amortajamiento del cadáver consiste básicamente en:

A) Colocar el cadáver en una sábana (sudario) en la posición que el enfermo haya fallecido
B) Dejar libres todos los orificios naturales
C) La preparación del cadáver para su velado, antes de proceder al enterramiento o
incineración
D) Si llevara sondas y catéteres se taponarán y mantendrán en su sitio sin retirar
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

64 En caso de tener que utilizar un extintor en caso de un conato de


incendio el procedimiento correcto será:

A) Presionará la válvula y dirigirá el agente extintor a la base de las llamas


B) Presionará la válvula y dirigirá el agente extintor a la base de las llamas en zig-zag
C) Presionará la válvula y dirigirá el agente extintor a la base de las llamas en zig-zag,
avanzando a medida que las llamas se van apagando
D) Presionará la válvula y dirigirá el agente extintor a la base de las llamas en zig-zag,
avanzando a medida que las llamas se van apagando, asegurándose que el fuego está
apagado y permanecerá alerta
65 Durante una intervención quirúrgica, el cirujano solicita realizar
una placa de RX al paciente. ¿A quién corresponde conectar y colocar
el portátil de RX, dentro del quirófano?

A) Al Celador del quirófano


B) Al Técnico Especialista de Radiología
C) Al Enfermero circulante
D) Al Celador destinado en el Servicio de Radiología a quién pasará el aviso inmediatamente
66 El celador trasladará los aparatos sanitarios, maquinaria y ayudas
técnicas:

A) Teniendo en cuenta sus características, para evitar situaciones de riesgo


B) A la mayor velocidad posible para que lleguen a su destino y estén disponibles lo antes
posible
C) Acompañado por un supervisor
D) Siempre que exista una orden por escrito del Director de Gestión

67 Dentro de los distintos tipos de emergencia que pueden darse en


un Plan de Emergencia “Una Emergencia Parcial” se refiere a:

A) Es el accidente que requiere la actuación de los equipos de emergencia, pero limitado


solo a un sector del edificio o centro
B) Es el accidente que requiere la actuación de los equipos de emergencia en una de las
zonas declaradas de menor riesgo en el Plan de Emergencias
C) Es el accidente que puede ser controlado y dominado por el personal de la zona donde se
ha declarado la emergencia
D) Es el accidente que afecta a una zona limitada y que puede ser controlada por el personal
del área
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
68 Los pequeños restos biológicos procedentes de intervenciones
quirúrgicas pertenecen al grupo:

A) Pertenecen al Grupo I
B) Pertenecen al Grupo II
C) Pertenecen al Grupo III
D) Pertenecen al Grupo IV
69 Usted es celador y desempeña sus funciones en el servicio de
farmacia de un hospital. Cuando se dispone a trasladar el carro de
unidosis a una de las plantas de hospitalización, se recibe por vía
telefónica la petición de añadir una nuev a medicación para uno de los
pacientes ingresados en dicha planta. La persona que ha atendido el
teléfono le informa de la medicación solicitada y le pide que no se
marche hasta que no se haya añadido al carro de unidosis. A
continuación usted debe:

A) Dirigirse al almacén de farmacia, recoger la medicación indicada y añadirla al carro de


unidosis
B) Trasladar el carro de unidosis a la planta correspondiente mientras en la farmacia le
preparan la nueva medicación solicitada, que trasladará posteriormente a la planta
C) Llamar a la planta para asegurarse de que la nueva medicación solicitada está indicada
en situaciones de urgencia
D) Trasladar el carro de unidosis a la planta correspondiente una vez que el personal de
farmacia encargado de su preparación haya añadido la nueva medicación solicitada
7 0 Al m ovi l i za r a un e nfe r m o e nca ma do pa ra a yu da rl e a pone rs e e n
pie:

A) Debemos hacer la maniobra de la manera más rápida y ágil posible


B) Como paso intermedio ayudaremos al enfermo a sentarse en el borde de la cama y
esperaremos unos minutos mientras se adapta a la nueva posición
C) Debemos elevar la cama al máximo antes de iniciar la maniobra
D) Utilizaremos siempre la camilla de transferencia
71 En la posición anatómica genupectoral el enfermo se encuentra:

A) Con el tronco hacia delante, descansando sobre las rodillas, con los brazos cruzados y la
cabeza apoyada sobre ellos
B) Con el tronco hacia atrás, descansando sobre las rodillas, con los brazos pegados al
cuerpo y la cabeza inclinada hacia un lado
C) Con el tronco hacia delante, descansando sobre las rodillas, con las palmas de las manos
sobre la cama, y el cuello extendido
D) Boca abajo, con las piernas flexionadas hacia arriba
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

72 Usted es celador de farmacia en un centro hospitalario y se le


comunica por vía telefónica que en el almacén de quirófano hay varias
c a jas de s ue ros c a duca dos pa ra r e tir ar . Ante e s ta s i tuac i ón us ted:

A) Pospone lo que está haciendo en ese momento y se dirige al quirófano para retirar las
cajas de sueros caducados dado el servicio crítico de que se trata
B) Toma nota de la petición y espera a que, por otro motivo, tenga que desplazarse al
quirófano, para así aprovechar la ocasión y retirar las cajas de suero caducado sin tener
que desplazarse hasta allí expresamente para ello
C) Lo pone en conocimiento del responsable de la farmacia, para que sea él quien le indique
cuándo debe ir usted al quirófano a retirar los sueros caducados
D) Comunica a la persona que ha solicitado que usted retire las cajas de suero caducado
que esa tarea corresponde al celador de quirófano

73 Usted recibe de un superior el encargo de realizar 50 fotocopias en


color de un documento original que él le entrega. Su superior le
indica que dé los pasos oportunos para realizar el encargo a la mayor
brevedad y le pide que, una vez hechas las copias, se dirija de
inmediato a su despacho donde le espera para que se las entregue en
mano. Cuando se dispone a realizar el encargo, encuentra que la
única fotocopiadora capaz de realizar copias en color está rota. Ante
este contratiempo, usted:

A) Realizará las 50 copias en blanco y negro y se las entregará al superior del que recibió el
encargo
B) Dejará el original junto a la fotocopiadora en color para volver en otro momento y
comprobar si ésta ha sido reparada
C) Comunicará al superior del que recibió el encargo que la fotocopiadora en color está rota
y que, por lo tanto, de momento, no puede cumplir el encargo
D) Pedirá a los compañeros que le avisen en cuanto sea posible realizar fotocopias en color

7 4 Ante l a dem anda de i nfor ma ción sobre e l es tado de un pa ci ente por


parte de sus familiares, el celador:

A) Orientará las consultas hacia el Médico encargado de la asistencia del enfermo


B) Transmitirá tranquilidad, informando de la buena evolución del paciente
C) Se limitará a explicar al usuario que no está autorizado para proporcionar ningún tipo de
información
D) Accederá a la historia clínica del paciente, para proporcionar dicha información
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

75 En la movilización de un enfermo:

A) El celador actuará con plena autonomía, dados los conocimientos con los que cuenta en
función de su titulación
B) Siempre han de participar, como mínimo, dos celadores
C) El celador participará siguiendo las indicaciones del personal de enfermería
D) Nunca ha de participar el celador, pues ésta es una función exclusiva del personal de
enfermería

76 En el manejo de las bocas de incendios, la manguera cuenta con


tres posiciones:

A) Cierre, chorro y pulverización


B) Cierre, aspersión y pulverización
C) Cierre, apertura y chorro
D) Cierre, pulverización y difusión

77 El confort térmico es un riesgo que se inclu ye dentro de la:

A) Higiene industrial
B) Seguridad
C) Ergonomía
D) Psicosociología

78 Prestando sus servicios como Celador de Unidad de


Hospitalización, y tras a yudar en la incorporación diaria a un paciente
encamado durante su periodo de ingreso, éste al alta quiere
recompensarle económicamente, ¿cómo actuaría usted?

A) Le diría que no es necesario


B) Aceptaría, porque considera que no debe ser desconsiderado con el usuario
C) No aceptaría en ningún caso
D) Aceptaría, pero procedería a entregar el importe en la unidad de facturación del Hospital
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

79 Inicialmente, las precauciones que deben aplicarse a todos los


pacientes atendidos en los hospitales, independientemente su
diagnóstico o presunto grado de infección se denominan:
A) Precauciones básicas
B) Precauciones estándar
C) Precauciones preventivas
D) Precauciones basadas en la transmisión

8 0 E n un Centr o S a ni tar i o, e l Se rvi c i o de Ate nc i ón al Us ua r io


atenderá:

A) A los familiares hasta segundo grado


B) Exclusivamente a los pacientes
C) Solo a los pacientes y sus familiares
D) A los pacientes, sus familiares, representantes y acompañantes

81 El celador debe transmitir las comunicaciones verbales que se le


encarguen:

A) Cuando estas procedan de un superior y tengan que ver con el desempeño de sus
funciones
B) Solo cuando estas procedan del personal facultativo
C) Solo cuando estas procedan del personal de enfermería
D) Solo cuando estas procedan del Jefe de Personal Subalterno o del Encargado de Turno

82 De las siguientes medidas higiénicas solo una es imprescindible


para el manejo de un paciente ingresad o con tuberculosis:

A) Utilizar ropa aséptica


B) Uso de mascarilla de alta resolución
C) Uso de gorro y guantes
D) Es suficiente con extremar la profilaxis
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS
8 3 Al a bor da r la m ovi l i zac ión o tra ns fe re nc ia de un e nfe rm o, de bem os
poner atención a hacerlo adoptando los siguientes principios de
mecánica corporal:

A) Espalda recta, piernas flexionadas y la carga lo más alejada posible de nuestro cuerpo
B) Espalda recta, piernas flexionadas y los pies lo más juntos posible
C) Espalda recta, piernas flexionadas y la carga lo más cerca posible de nuestro cuerpo
D) Espalda recta, piernas rectas y la carga lo más cerca posible de nuestro cuerpo

84 El celador debe transportar el mobiliario entre distintas unidades


de un Centro Sanitario:
A) Utilizando las técnicas, equipos y materiales accesorios, bajo la supervisión del personal
correspondiente, cumpliendo con los protocolos y/o normativa aplicable en los Centros
Sanitarios
B) Utilizando las técnicas, equipos y materiales accesorios que, bajo su responsabilidad
personal, considere más oportunas en cada momento
C) Utilizando las técnicas, equipos y materiales accesorios cuando por su escasa fuerza
física no sea capaz de hacerlo sin recurrir a ellos
D) El celador no debe transportar nunca mobiliario
8 5 Al a bor da r la m ovi l i zac ión de un enfe r m o, la se guri da d de és te nos
aconseja sujetarlo preferentemente:
A) Por zonas firmes y en relación directa con el esqueleto
B) Por las zonas más blandas y flexibles
C) Por las extremidades
D) Por las extremidades y el cuello

86 ¿Qué es el carro de unidosis?


A) Es un carro en el que se traslada la medicación de los pacientes que se encuentran en el
hospital de día en algunos centros hospitalarios
B) Es un carro en el que se traslada la medicación de los pacientes ingresados en un
determinado servicio, convenientemente clasificada, generalmente en cajetines
etiquetados cada uno de ellos con la referencia de una cama
C) Es un carro que se utiliza una sola vez para trasladar la medicación de un paciente
aislado por riesgo de contagio
D) Es un carro en el que se traslada desde el almacén de farmacia hasta las plantas de
hospitalización el pedido semanal
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

87 Un paciente encamado, con hemiplejia, le solicita que le dé de


comer, porque él no puede y no tiene ningún acompañante que pueda
hacerlo. señale la respuesta correcta:
A) Dejará lo que está realizando en ese momento y procederá a darle la comida
B) Se acercará al control de enfermería y le comunicará a la supervisora de planta lo que
sucede
C) Le comunicará al técnico en cuidados auxiliares de enfermería que le de la comida
D) Le propone al paciente que espere a que venga algún acompañante para darle la comida

88 ¿Cómo se denomina el tipo de cama que consta de un doble


dispositivo para el volteo, que está indicada para pacientes con
inmovilización absoluta?
A) Cama Roto-rest
B) Cama de Levitación
C) Cama de Judet
D) Cama de Striker

89 ¿Cuál es la fase que transcurre desde que el paciente es colocado


en la mesa de operaciones hasta que abandona la misma?
A) Transoperatoria
B) Perioperatoria
C) Postoperatoria
D) Preoperatoria

90 ¿Cuál es la posición anatómica que es una modificación del


"decúbito prono", en la cuál el paciente se coloca con las caderas
elevadas respecto al resto del cuerpo?
A) De Roser
B) De Laminectomía
C) De Trendelenburg
D) De Kreske
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

91 Un celador que se encuentra destinado en el almacén, en el cual


tendrá que manejar cargas, según el instituto nacional de seguridad,
salud y bienestar en el trabajo, como criterio general se considerarán
cargas en sentido estricto aquellas cu yo peso exceda de:
A) 3 kg.
B) 10 kg.
C) 5 kg.
D) 8 kg.

92 Si el celador observa a alguna persona fumando, le recordará la


prohibición de fumar en toda el área hospitalaria, ¿basándose en qué?

A) Ley 20/1985, de 25 de julio


B) Ley 22/1999, de 7 de junio
C) Ley 28/2005, de 26 de diciembre
D) Ley 14/1986, de 25 de abril

93 En las técnicas de higiene, el lavado de manos quirúrgico:

A) Hay que enjabonarse las manos y antebrazos con jabón antiséptico durante dos minutos
B) Se realiza durante un minuto y se hace con jabón antiséptico
C) Es el que utilizamos al llegar al trabajo y al terminar la jornada
D) Se hace con jabón antiséptico durante tres minutos

94 Si le ordenan colocar un paciente en la posición de morestin,


¿cómo deberá colocarle?

A) Decúbito prono inclinado 45º respecto al plano del suelo con las piernas extendidas y la
cabeza más alta que los pies
B) Decúbito supino inclinado 45º respecto al plano del suelo, con la cabeza más alta que los
pies
C) Con la cabecera de la cama elevada 45 grados y los miembros inferiores semiflexionados
D) Con la cabecera de la cama elevada 45 grados y los miembros inferiores en extensión
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

95 Dentro del bloque quirúrgico, la sala de lavado de manos se


encuentra ubicada:
A) En la zona séptica
B) En el Área de intercambio
C) En el Área estéril o aséptica
D) En el Área sucia
96 La autopsia clínica es responsabilidad del:
A) Médico forense
B) Facultativo Especialista en Medicina Interna
C) Facultativo Especialista en Análisis Clínicos
D) Facultativo Especialista en Anatomía Patológica
97 Respecto al aislamiento inverso, ¿cuál de las siguientes
afirmaciones es incorrecta?
A) Se utiliza para proteger al paciente inmunodeprimido
B) El lavado de manos es obligatorio
C) Las personas que entren deberán retirarse toda la ropa antes de salid de la habitación y
depositarla en los contenedores
D) La puerta de la habitación deberá permanecer cerrada
98. ¿En qué posición se debe colocar el cadáver si, por motivos
familiares, el facultativo se propone realizar una autopsia raquídea
limitada al estudio del sistema nervioso central?
A) En posición de cubito lateral
B) En posición de cubito supino
C) En posición de cubito supino para realizar la primera incisión y posteriormente de cúbito
lateral
D) En posición de cubito prono

99. El celador/a realizará de forma excepcional:


A) La limpieza que por dificultad, situación o decoro no pueda ser realizado por el personal
de limpieza
B) La dispensa de medicamentos bajo la supervisión del farmacéutico
C) El control de ambulancias
D) Aquellas funciones no especificadas de manera expresa en el Estatuto de personal no
sanitario que le sean encomendadas por sus superiores
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

100. En el área quirúrgica el orden a seguir por el personal estéril a la


hora de colocarse las prendas será :

A) Calzas, gorro, mascarilla, bata y guantes estériles


B) Calzas, gorro, bata, guantes estériles y mascarilla
C) Calzas, bata, mascarilla, gorro y guantes estériles
D) Calzas, gorro, mascarilla, guantes estériles y bata
TEST 100 PREGUNTAS TEMARIO ESPECÍFICO CELADOR/A SAS

RESPUESTAS
1 A 26 B 51 C 76 A
2 A 27 B 52 B 77 A
3 D 28 C 53 B 78 C
4 D 29 D 54 C 79 B
5 C 30 A 55 C 80 D
6 C 31 B 56 A 81 A
7 D 32 B 57 D 82 B
8 B 33 A 58 D 83 C
9 A 34 A 59 C 84 A
10 C 35 A 60 D 85 A
11 D 36 D 61 B 86 B
12 D 37 A 62 A 87 B
13 D 38 D 63 C 88 D
14 B 39 D 64 D 89 A
15 D 40 C 65 B 90 D
16 D 41 B 66 A 91 A
17 D 42 D 67 A 92 C
18 C 43 B 68 C 93 A
19 B 44 D 69 D 94 B
20 A 45 C 70 B 95 C
21 B 46 C 71 A 96 D
22 A 47 B 72 C 97 C
23 A 48 D 73 C 98 D
24 B 49 C 74 A 99 A
25 B 50 C 75 C 100 A