Vous êtes sur la page 1sur 2

1.

Resolver la siguiente ecuación diferencial:

4𝑥𝑦 2 𝑑𝑥 + (3𝑥 2 𝑦 − 1) 𝑑𝑦 = 0

𝑦 = 𝑧 𝛼 → 𝑑𝑦 = 2𝛼𝑧 𝛼−1

4𝑥𝑧 2𝛼 𝑑𝑥 + (3𝑥 2 𝑧 2𝛼−1 − 𝑧 𝛼−1 )𝑑𝑧 = 0


Para que sea homogénea

2𝛼 + 1 = 𝛼 − 1 → 𝛼 = −2, 𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑦 = 𝑧 𝛼 → 𝑦 = 𝑧 −2 → 𝑑𝑦 = −2𝑧 −3 𝑑𝑧

4𝑥𝑧𝑑𝑥 − 2(3𝑥 2 − 𝑧 2 )𝑑𝑧 = 0


𝑠𝑒𝑎 𝑧 = 𝑢𝑥 → 𝑑𝑧 = 𝑢𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑢
Reemplazando y simplificando se tiene:

𝑑𝑥 𝑢2 − 3
+ 3 𝑑𝑢 = 0, 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒
𝑥 𝑢 −𝑢
𝑑𝑥 𝑢2 − 3
∫ +∫ 3 𝑑𝑢 = 𝑐 → ln 𝑥 + 3 ln 𝑢 − ln(𝑢2 − 1) = 𝑐
𝑥 𝑢 −𝑢
𝑧
𝑐𝑜𝑚𝑜 𝑢 = , 𝑦 = 𝑧 −2 𝑠𝑒 𝑡𝑖𝑒𝑛𝑒
𝑥
𝑦(1 − 𝑥 2 𝑦)2 = 𝑘
2. Resolver la siguiente ecuación diferencial:
𝑦 𝑥
( 2
+ tan−1 𝑦) 𝑑𝑥 + ( + tan−1 𝑥) 𝑑𝑦 = 0
1+𝑥 1 + 𝑦2
𝑦 𝜕𝑀(𝑥, 𝑦) 1 1
𝑀(𝑥, 𝑦) = + tan−1 𝑦 = 2
+
1+𝑥 2 𝜕𝑦 1 + 𝑥 1 + 𝑦2
𝑥 →
𝑁(𝑥, 𝑦) = + tan−1 𝑥 𝜕𝑁(𝑥, 𝑦) 1 𝑦
1 + 𝑦2 = 2
+
{ { 𝜕𝑥 1+𝑦 1 + 𝑥2

Luego la ecuación diferencial es exacta


Integrando respeto a “X”
𝑦
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫( + tan−1 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑔(𝑦), 𝑑𝑒𝑟𝑖𝑣𝑎𝑛𝑑𝑜 𝑟𝑒𝑠𝑝𝑒𝑐𝑡𝑜 𝑎 "y"
1 + 𝑥2
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑦 tan−1 𝑥 +x tan−1 𝑦 + 𝑔(𝑦)
𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝑥 𝜕𝑀(𝑥, 𝑦) 𝜕𝑁(𝑥, 𝑦)
= tan−1 𝑥 + 2
+ 𝑔´(𝑦). 𝑐𝑜𝑚𝑜
𝜕𝑦 1+𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥
Entonces:
𝑥
𝑁(𝑥, 𝑦) = tan−1 𝑥 + + 𝑔´(𝑦), 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒
1 + 𝑦2
𝑥 𝑥
tan−1 𝑥 + 2
+ 𝑔´(𝑦) = + tan−1 𝑥
1+𝑦 1 + 𝑦2
∴ 𝑔´(𝑦) = 0 → 𝑔(𝑦) = 0
𝑙𝑢𝑒𝑔𝑜 𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑦 tan−1 𝑥 +x tan−1 𝑦 + 𝑐
3. Resolver la siguiente ecuación diferencial:
(2𝑥𝑦 2 + 2𝑦)𝑑𝑥 + (2𝑥 2 𝑦 + 2𝑥)𝑑𝑦 = 0
𝜕𝑀(𝑥, 𝑦)
𝑀(𝑥, 𝑦) = 2𝑥𝑦 2 + 2𝑦 = 4𝑥𝑦 + 2
{ { 𝜕𝑌
𝑁(𝑥, 𝑦) = 2𝑥 2 𝑦 + 2𝑥 𝜕𝑁(𝑥, 𝑦)
= 4𝑥𝑦 + 2
𝜕𝑥
Integrando respecto a “Y”.
𝑓(𝑥, 𝑦) = ∫(2𝑥𝑦 2 + 2𝑦)𝑑𝑦 + 𝑔(𝑦)
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑥 + 𝑔(𝑦)
Derivando respecto a “Y” se tiene:
𝜕𝑓(𝑥, 𝑦) 𝜕𝑓(𝑥, 𝑦)
= 2𝑥 2 𝑦 + 2𝑥 + 𝑔´(𝑦), 𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠 = 𝑁(𝑥, 𝑦)
𝜕𝑦 𝜕𝑦
𝑒𝑛𝑡𝑜𝑛𝑐𝑒𝑠: 𝑔´(𝑦) = 0 → 𝑔(𝑦) = 𝑘
𝑓(𝑥, 𝑦) = 𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑥 + 𝑘
∴ 𝑥 2 𝑦 2 + 2𝑥 = 𝑘

4. Un móvil de 490kg de peso desciende con una velocidad inicial de 36km/h,


deslizándose por un plano inclinado que forma un ángulo de 20º con la horizontal, si el
coeficiente de rozamiento entre el móvil y el plano es 0.3, y la resistencia del viento es
0.5 veces la velocidad del móvil en metros por segundo. ¿qué distancia desciende al
transcurrir 8s? ¿cuál es la velocidad al transcurrir 20s y cuál es la velocidad límite?

F-FR-FA=ma
151.42 − 139.81 − 0.5𝑣 = 490𝑎
𝑑𝑣
11.81 − 0.5𝑣 = 490
𝑑𝑡
490𝑑𝑣
𝑑𝑡 =
11.81 − 0.5𝑣
490𝑑𝑣
∫ 𝑑𝑡 = ∫
11.81 − 0.5𝑣
𝑡 = (ln(11.81 − 0.5𝑣) − ln 11.81)
11.81 − 0.5𝑣 = 𝑒 2.47−𝑡
0.5𝑣 = 2.47 − 𝑒 2.47−𝑡
𝑑𝑠 = 2.47 − 𝑒 2.47−𝑡
∫ 𝑑𝑠 = ∫(2.47 − 𝑒 2.47−𝑡 )𝑑𝑡
𝑠 = 2.47𝑡 − 𝑒 2.47−𝑡 /0.5
Reemplazando t=8 en “S”
𝑆 = 648, 𝑣 = 162
En cualquier tiempo:
𝑣 = 162