Vous êtes sur la page 1sur 24

Métodos são técnicas suficientemente gerais para se tornarem comuns a todas as ciências ou a uma
significativa parte delas. Robert Kaplan (1969), é necessário que o aluno tenha conhecimento dos
métodos para saber executar os procedimentos utilizados nos projetos acadêmicos, e suas
respectivas características. Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta d.
Selecionada: O método dialético parte do princípio que não existe uma verdade absoluta,
esperando que algum cientista possa desvendá-la.
Respostas: a.
O método hipotético-dedutivo diz que toda vez que não temos resposta para
uma pergunta, estamos diante de um problema. Para solucioná-lo, devemos
formular hipóteses.
b.
O método fenomenológico busca descrever o fenômeno do jeito que ele é. Isso
não é feito por meio da indução nem por meio da dedução, mas com a ajuda da
interpretação.

c.
O método dedutivo parte do pressuposto de que o conhecimento deve ser
construído com base na experiência sem levar em conta princípios
preexistentes.
d.
O método dialético parte do princípio que não existe uma verdade absoluta,
esperando que algum cientista possa desvendá-la.
e.
Método indutivo: parte do pressuposto de que o conhecimento deve ser
construído com base na experiência, sem levar em conta princípios
preexistentes.
• Pergunta 2
1 em 1 pontos
Assinale a alternativa abaixo que apresente os métodos mais utilizados nos
projetos acadêmicos:
Resposta c.
Selecionada: Método histórico, Método estatístico, Método etnográfico, Método
comparativo ou etnológico, Método monográfico e Método
genealógico.
Respostas: a.
Método histórico, Método científico, Método acadêmico, Método
introdutório, Método etnográfico e Método genealógico.
b.
Método histórico, Método estatístico, Método etnográfico, Método
comparativo ou etnológico, Método monográfico e Método científico.

c.
Método histórico, Método estatístico, Método etnográfico, Método
comparativo ou etnológico, Método monográfico e Método
genealógico.
d.
Método histórico, Método estatístico, Método introdutório, Método
comparativo ou etnológico, Método monográfico e Método
genealógico.
e.
Método dedutivo, Método estatístico, Método introdutório, Método
comparativo ou etnológico, Método monográfico e Método
genealógico.
• Pergunta 3
1 em 1 pontos
De acordo com a História da Metodologia Cientifica, leia as afirmações abaixo e assinale a
alternativa correta:

I – No pensamento empírico, qualquer conhecimento que tem origem em crenças, valores


ou que resulte de ideias inatas parece suspeito.

II – Empirismo, Subjetividade e Experimentação estão entre as principais características


do Positivismo.

III – René Descartes propôs chegar à verdade através da dúvida sistemática e da


decomposição do problema em pequenas partes.

Resposta Selecionada: d.
I – verdadeira; II – falsa; III - verdadeira.
Respostas: a.
I – verdadeira; II – falsa; III - falsa.
b.
I – falsa; II – falsa; III - verdadeira.
c.
I – verdadeira; II – verdadeira; III - falsa.
d.
I – verdadeira; II – falsa; III - verdadeira.
e.
I – falsa; II – verdadeira; III - verdadeira.
• Pergunta 4
1 em 1 pontos
A escolha do tema da pesquisa geralmente é um momento de angústia para o
pesquisador. Alguns critérios devem ser considerados, segundo Silva (2006) e Gil (1996).
De acordo com a afirmação a cima, assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta b.
Selecionada: Não precisa ser atual, pois todo e qualquer assunto é relevante
para a construção do conhecimento.
Respostas: a.
Conhecimento prévio de autores, temas, assuntos,
matérias.
b.
Não precisa ser atual, pois todo e qualquer assunto é relevante
para a construção do conhecimento.

c.
Possibilidade de orientação e supervisão adequada
dentro do assunto.
d.
Relevância e fecundidade do assunto.
e.
Disponibilidade de tempo e de recursos para a
pesquisa.
• Pergunta 5
1 em 1 pontos
Diversos autores já divulgaram suas percepções e conceitos sobre pesquisa e muitos
salientam que é um processo de perguntas e investigação; é sistemática e metódica; e que
aumenta o conhecimento humano. Para Oliveira (2002) “A pesquisa, tanto para efeito
científico como profissional, envolve a abertura de horizontes e a apresentação de
diretrizes fundamentais, que podem contribuir para o desenvolvimento do
conhecimento.” (p. 62). Levando em consideração essas informações e o conteúdo
estudado na unidade, qual das opções abaixo NÃO CORRESPONDE a um dos possíveis
objetivos de uma pesquisa?

Resposta Selecionada: c.
Explicar um fenômeno já conhecido.
Respostas: a.
Construir um novo procedimento.
b.
Fornecer soluções para um problema.

c.
Explicar um fenômeno já conhecido.
d.
Investigar alguma situação ou problema existente.
e.
Gerar novo conhecimento.
• Pergunta 6
1 em 1 pontos
O estudo de caso envolve um profundo e exaustivo objeto que permite o seu amplo e
detalhado conhecimento. Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta d.
Selecionada: O estudo de caso envolve a interrogação direta de pessoas cujo
comportamento em relação ao problema estudado se deseja conhecer
para, em seguida, mediante análise quantitativa, identificar as
conclusões correspondentes aos dados coletados.
Respostas: a.
Objeto do estudo de caso pode ser um indivíduo, um grupo, uma
organização, um conjunto de organizações ou, até mesmo, uma situação.
b.
O estudo de caso pode abranger análise de exame de registros,
observação de acontecimentos, entrevistas estruturadas e não
estruturadas ou qualquer outra técnica de pesquisa.
c.
A maior utilidade do estudo de caso é verificada nas pesquisas
exploratórias.

d.
O estudo de caso envolve a interrogação direta de pessoas cujo
comportamento em relação ao problema estudado se deseja conhecer
para, em seguida, mediante análise quantitativa, identificar as
conclusões correspondentes aos dados coletados.
e.
Por sua flexibilidade, é sugerido nas fases iniciais da pesquisa de temas
complexos para a construção de hipóteses ou reformulação do
problema.
• Pergunta 7
1 em 1 pontos
Após o desenvolvimento da pesquisa, da coleta e interpretação de dados, o pesquisador
apresenta os resultados alcançados. Qual das opções abaixo NÃO DEVE ser seguida na
hora da apresentação dos resultados da pesquisa?

Resposta a.
Selecionada: Os resultados devem expor o tema proposto,
fundamentando-o com uma revisão crítica de fontes de
pesquisa ligadas ao tema de forma ampla, sem
especificá-la.
Respostas: a.
Os resultados devem expor o tema proposto,
fundamentando-o com uma revisão crítica de fontes de
pesquisa ligadas ao tema de forma ampla, sem
especificá-la.
b.
O pesquisador deve apresentar os resultados com
redação técnico-científica e as exigências da área de
conhecimento.
c.
As informações podem ser apresentadas por meio de
elementos de apoio ao texto como figuras, gráficos,
quadros, tabelas e outros, conforme as regras
metodológicas.
d.
É necessário que relacione sua visão sobre o tema
fundamentado aos acontecimentos atuais e trabalhos já
realizados na área.
e.
É necessário que o trabalho cumpra todas as normas da
ABNT.
• Pergunta 8
1 em 1 pontos
A pesquisa científica exige uma organização para que realmente saia do papel e atinja seu
objetivo final. Para isso é preciso que o aluno conheça e saiba executar os “Métodos” de
procedimento. Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta b.
Selecionada: O método etnológico verifica, no campo biológico, as
variabilidades das populações; e, no campo cultural,
levanta diversificações dos aspectos culturais.
Respostas: a.
O método comparativo verifica diferenças e semelhanças
a fim de obter melhor compreensão dos grupos sociais
pesquisados.
b.
O método etnológico verifica, no campo biológico, as
variabilidades das populações; e, no campo cultural,
levanta diversificações dos aspectos culturais.
c.
O método monográfico permite a análise de instituições,
de processos culturais e de todos os setores da cultura.
d.
O método etnográfico levanta e descreve todos os dados
possíveis sobre as sociedades, a fim de conhecer melhor
seus estilos de vida e cultura específica.
e.
O método genealógico estuda o parentesco e todas as
suas implicações sociais: estrutura familiar,
relacionamento de marido e mulher, pais e filhos e
demais parentes.
• Pergunta 9
1 em 1 pontos
Ao desenvolver uma pesquisa, é necessária a compreensão nas modalidades da pesquisa,
bem como das formas de coleta e análise de dados. O artigo científico também deve
apresentar os caminhos e formas utilizados no estudo. Assim, é importante citar as
modalidades ou tipos da pesquisa e características do trabalho.

De acordo com Proposito da Pesquisa assinale a alternativa CORRETA:

Resposta d.
Selecionada: pesquisa aplicada, avaliação de resultados, avaliação
formativa, proposição de planos ou pesquisa-diagnóstico.
Respostas: a.
dedutiva, indutiva e formativa.

b.
qualitativa, quantitativa e aplicada.

c.
avaliação formativa, pesquisa-diagnóstico e
bibliográfica.
d.
pesquisa aplicada, avaliação de resultados, avaliação
formativa, proposição de planos ou pesquisa-diagnóstico.
e.
descritiva, exploratória e explicativa.
• Pergunta 10
1 em 1 pontos
Em relação à pesquisa acadêmica e suas motivações, leia as afirmações abaixo e assinale a
alternativa INCORRETA:

Resposta d.
Selecionada: A produção do artigo é uma etapa necessária na vida
acadêmica, por isso o estudante deve encará-la como
uma obrigação.
Respostas: a.
A pesquisa foca no estudo e na descoberta de novos
conhecimentos e assuntos que são importantes para o
avanço da humanidade.
b.
É preciso encarar a produção do TCC como uma
oportunidade de aprender mais sobre um tema que é
relevante para o pesquisador e/ou para a sociedade.
c.
Para o desenvolvimento adequado do estudo, é
necessário o planejamento cuidadoso e a investigação
de acordo com as normas da metodologia científica.
d.
A produção do artigo é uma etapa necessária na vida
acadêmica, por isso o estudante deve encará-la como
uma obrigação.
e.
A pesquisa científica é uma atividade desenvolvida para
novas descobertas, melhoria da qualidade da vida
intelectual e da vida material.
Sexta-feira, 24 de Maio de 2019 01h12min07s BRT
• Pergunta 1
1 em 1 pontos
Segundo Malhotra, mesmo que a necessidade da ética seja óbvia, o assunto é, em si
mesmo, algo complexo, embora essa complexidade se deva a uma diversidade de fatores,
identificaram-se algumas características principais que descrevem as decisões éticas. Leia
as afirmações abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta c.
Selecionada:
Todo abuso estatístico ocorre intencionalmente, quando o
pesquisador tem algum objetivo pessoal.
Respostas: a.
Fraude, plágio e abuso estatístico são três dos
comportamentos antiéticos mais comuns.
b.
As decisões éticas raramente são dicotômicas; ao
contrário, há várias alternativas aceitáveis, em
diferentes graus.
c.
Todo abuso estatístico ocorre intencionalmente, quando o
pesquisador tem algum objetivo pessoal.

d.
A maior parte das decisões éticas tem efeitos prolongados ou de
longo prazo.
e.
A maioria das decisões éticas tem implicações pessoais.
• Pergunta 2
1 em 1 pontos
Para ser um bom pesquisador, é necessário o entendimento sobre a importância de cada
parte na elaboração de um relatório, projeto, artigo ou monografia para não se confundir
e se perder no meio do seu “Projeto de pesquisa.

”De acordo com o conhecimento que você adquiriu sobre as relações aos elementos
textuais de um trabalho acadêmico. Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa
CORRETA

Resposta e.
Selecionada: A introdução serve para conceituar, descrever de forma
mais ampla o assunto estudado na pesquisa.
Respostas: a.
A formulação dos objetivos - sejam eles gerais ou
específicos - se fazem com o uso de verbos no pretérito
mais que perfeito.
b.
Os objetivos gerais, quando somados, irão proporcionar a formação do
objetivo específico.
c.
O objetivo da pesquisa é fazer a metodologia que será
investigada, enquanto o problema é o resultado a ser
alcançado.
d.
O maior objetivo do cientista é obter uma resposta
insatisfatória ao seu problema de pesquisa.
e.
A introdução serve para conceituar, descrever de forma
mais ampla o assunto estudado na pesquisa.
• Pergunta 3
1 em 1 pontos
Todo projeto de pesquisa segue etapas de confecção do Trabalho de Conclusão de Curso,
o aluno também será orientado sobre como desenvolver e utilizar da melhor forma a
resiliência como uma arma para manter-se focado e conseguir seu máximo rendimento
durante o processo de execução do projeto. Leia as afirmações abaixo e assinale a
alternativa CORRETA referentes aos tópicos mais importantes para elaboração de um
projeto de pesquisa:

Resposta Selecionada: e.
Problema de pesquisa, Hipótese e Objetivos.
Respostas: a.
Hipótese, Problematização e Introdução.
b.
Problema de pesquisa, Objetivos e Dúvida pertinente.
c.
Objetivos, Afirmativa e Cronograma.
d.
Problema de pesquisa, Cronograma e Afirmativa.

e.
Problema de pesquisa, Hipótese e Objetivos.
• Pergunta 4
1 em 1 pontos
Ao formular perguntas sobre o tema, provoca-se sua problematização, portanto, a
maneira mais fácil e direta de formular um problema de pesquisa é elaborar uma
pergunta sobre determinado tema. Qual característica abaixo está INCORRETA sobre a
construção de um problema de pesquisa?

Resposta a.
Selecionada: Convicção – é necessário que o pesquisador não tenha
qualquer dúvida neste momento do projeto.
Respostas: a.
Convicção – é necessário que o pesquisador não tenha
qualquer dúvida neste momento do projeto.
b.
Delimitação - os limites da pesquisa devem ser estabelecidos.
c.
Ser passível de solução - é necessário que exista uma maneira
solucionar o problema com o tempo e os recursos disponíveis.
d.
Clareza – os termos usados em sua enunciação não podem
causar dúvidas.
e.
Empirismo - pode ser captado pela observação e por meio de
técnicas e métodos apropriados.
• Pergunta 5
0 em 1 pontos
O título pode ser escrito quando já se tem uma visão mais abrangente do projeto de
pesquisa. Deste modo leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta c.
Selecionada: É vital começar o título com a palavra mais importante
do seu trabalho.
Respostas: a.
É importante utilizar palavras de efeito, como influência
ou estudo.
b.
O título precisa ter coerência com os objetivos do
projeto.
c.
É vital começar o título com a palavra mais importante
do seu trabalho.
d.
O título deve ser claro e conciso, permitindo uma
compreensão inicial da sua finalidade.
e.
Apesar de ser o primeiro item a ser lido, o título pode
ser escrito quando se tem uma visão mais abrangente
do projeto.
• Pergunta 6
1 em 1 pontos
De modo geral, o cientista inicia o processo de pesquisa com a escolha de um tema, que
por si só não constitui um problema de pesquisa. Em qual das afirmações abaixo e está
CORRETA:

I – A maneira mais fácil e direta de formular um problema de pesquisa é elaborar uma


pergunta sobre determinado tema.

II – Introdução é o trecho que apresenta o tema da pesquisa ao leitor e é mais facilmente


elaborada no início do projeto.

III – Objetivo é o que se pretende atingir com a realização da pesquisa, e é redigido como
uma pergunta.

Resposta Selecionada: c.
I – verdadeira; II – falsa; III - falsa.
Respostas: a.
I – falsa; II – verdadeira; III - verdadeira.
b.
I – verdadeira; II – falsa; III - verdadeira.

c.
I – verdadeira; II – falsa; III - falsa.
d.
I – verdadeira; II – verdadeira; III - falsa.
e.
I – falsa; II – falsa; III - verdadeira.
• Pergunta 7
1 em 1 pontos
“Se torturarmos os dados por bastante tempo, eles acabarão por admitir qualquer coisa. ”
(Dito popular). Em qual situação abaixo é CORRETA referente aos dados distorcidos:

Resposta Selecionada: d.
Estimativas por suposição.
Respostas: a.
Grandes amostras.
b.
Cifras imparciais.
c.
Porcentagens corretas.
d.
Estimativas por suposição.
e.
Perguntas técnicas.
• Pergunta 8
0 em 1 pontos
Elaborar um projeto antes de iniciar uma atividade não é exclusividade da Ciência, mas
todas as áreas necessitam de um planejamento que minimize os riscos e aumente a
probabilidade de sucesso. Leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa INCORRETA:

Resposta e.
Selecionada: Não existe um roteiro rígido para elaboração de projetos
de pesquisa.
Respostas: a.
O raciocínio ao elaborar um projeto de pesquisa deve
ser planejar com detalhes uma pesquisa que se
pretende realizar.
b.
O projeto de pesquisa é o primeiro passo de toda
pesquisa científica.
c.
Todas as áreas necessitam de um planejamento que
minimize riscos e aumente a probabilidade de sucesso.
d.
As pesquisas científicas são muito parecidas entre si.
e.
Não existe um roteiro rígido para elaboração de projetos
de pesquisa.
• Pergunta 9
1 em 1 pontos
O Termo de Consentimento Livre e Esclarecido, em conformidade com a Resolução
196/96, deve ser assinado em duas vias de igual teor, ficando uma via em poder do
participante e outra com os autores da pesquisa. Por fim, segundo Malhotra (2001), do
ponto de vista de marketing, a ética procura definir se determinada ação ou atitude é
correta ou errada. Deste modo leia as afirmações abaixo e assinale a alternativa
CORRETA:

I – Na pesquisa de opinião, o entrevistado deve se considerar livre e esclarecido para


consistir em participar da pesquisa proposta.

II – O marketing é a área que está mais próxima das vistas do público e,


consequentemente, está sujeito à considerável análise e escrutínio da sociedade.

III – Os participantes voluntários são o coração da pesquisa de marketing, pois ela


praticamente cessaria sem a cooperação do público.

Resposta Selecionada: d.
I – verdadeira; II – verdadeira; III - verdadeira.
Respostas: a.
I – falsa; II – verdadeira; III - verdadeira.
b.
I – verdadeira; II – falsa; III - verdadeira.
c.
I – verdadeira; II – falsa; III - falsa.

d.
I – verdadeira; II – verdadeira; III - verdadeira.
e.
I – falsa; II – falsa; III - falsa.
• Pergunta 10
1 em 1 pontos
Em um projeto de pesquisa a hipótese será declarada falsa ou verdadeira após a
realização da pesquisa científica. Uma boa parte dos testes estatísticos são realizados para
auxiliar na tomada de decisão sobre rejeitar ou não uma hipótese. Leia as afirmações
abaixo e assinale a alternativa CORRETA:

Resposta b.
Selecionada: Uma resposta provisória ao problema, com intenção de
ser posteriormente demonstrada.
Respostas: a.
Uma pergunta, que será declarada falsa ou verdadeira
após a realização da pesquisa.
b.
Uma resposta provisória ao problema, com intenção de
ser posteriormente demonstrada.
c.
Uma resposta provisória ao problema, sem intenção de
ser posteriormente demonstrada.
d.
Uma resposta definitiva ao problema, com intenção de
ser posteriormente demonstrada.
e.
Uma pergunta que será respondida pelo problema da
pesquisa.
Sexta-feira, 24 de Maio de 2019 01h13min00s BRT

Pergunta 1
1 em 1 pontos
Os gêneros acadêmicos são os tipos de trabalhos de curta duração, que servem para o
aluno desenvolver seu conhecimento sobre determinado assunto durante o curso e
reforçar seu aprendizado. Abaixo você poderá saber as peculiaridades dos gêneros mais
utilizados tanto durante a graduação como na pós-graduação. Marque a opção incorreta:

Resposta b.
Selecionada: Os propósitos de um paper são quase sempre os de formar um problema,
estudá-lo, adequar hipóteses, cotejar dados, prover uma metodologia
própria e, finalmente, concluir. Também pode ser definido como um
resumo de um artigo ou livro (ou outra fonte) ou um conjunto de
citações.
Respostas: a.
A prática contínua do fichamento contribui para que o estudante
aprimore pontos de vista e julgamentos, percebendo que é possível
reverter um pequeno trabalho inicial em ganho de tempo futuro, quando
for preciso escrever sobre determinado assunto. Os fichamentos podem
ser os seguintes: de citação, de resumo, de esboço e de indicação
bibliográfica, entre outros.

b.
Os propósitos de um paper são quase sempre os de formar um problema,
estudá-lo, adequar hipóteses, cotejar dados, prover uma metodologia
própria e, finalmente, concluir. Também pode ser definido como um
resumo de um artigo ou livro (ou outra fonte) ou um conjunto de
citações.
c.
A resenha crítica é elaborada por um cientista que, além do
conhecimento sobre o assunto, tem capacidade de juízo
crítico. Mas naturalmente, como no caso desta disciplina,
também pode ser realizada por estudantes, como um
exercício de compreensão e crítica. A resenha visa
apresentar uma síntese das ideias fundamentais da obra.
d.
Esquema são enunciados de palavras-chave em torno das quais é
possível organizar grandes quantidades de conhecimento. Representam
uma enorme economia de palavras e oferecem a vantagem de destacar e
visualizar o essencial do assunto em análise, podendo ainda ser
facilmente reformulados.
e.
Resumo é a condensação de um texto, colocando em destaque os
elementos de maior interesse e importância. Sua finalidade é difundir as
informações contidas em livros, artigos ou outros documentos e auxiliar
o estudante nos seus estudos teóricos, assim como ajudar o profissional
a relembrar o assunto e praticar da melhor forma possível.
• Pergunta 2
1 em 1 pontos
A resenha é um Gênero Acadêmico que compreende um exercício de compreensão e
crítica por parte dos estudantes. Qual das opções abaixo está CORRETA no que se refere à
“Resenha”?

Resposta c.
Selecionada: A resenha visa apresentar uma síntese das ideias
fundamentais da obra, fazendo uma descrição que permite
o exame e o julgamento desta.
Respostas: a.
A apresentação do conteúdo deve ser elaborada de maneira
informal, mas sem liberdade para demonstração satírica ou
cômica.
b.
Qualquer trabalho que não é realizado por um cientista.
c.
A resenha visa apresentar uma síntese das ideias
fundamentais da obra, fazendo uma descrição que permite
o exame e o julgamento desta.
d.
A resenha não pode ser feita por um estudante, somente
por cientistas, pois além do conhecimento sobre o assunto,
este tem capacidade de juízo crítico.
e.
Na resenha, as opiniões do autor devem conter ironia e
humor, descrevendo e jugando um determinado trabalho.
• Pergunta 3
1 em 1 pontos
Analise as afirmações a seguir e responda:
A) O Plágio Acadêmico é considerado crime, pois fere os direitos
intelectuais de produção textual e direitos autorais.
B) Para combater esse tipo de delito, existem várias ferramentas de
detecção de Plágio que estão disponíveis na grande rede mundial de
computadores, a WEB.
Com base nas afirmações A e B escolha a alternativa CORRETA:
Resposta Selecionada: c.
As afirmações A e B estão corretas.
Respostas: a.
Somente a afirmação A está correta.

b.
Somente a afirmação B está correta.
c.
As afirmações A e B estão corretas.
d.
Nenhuma das afirmações estão corretas.
e.
A afirmação A anula a afirmação B.
• Pergunta 4
1 em 1 pontos
Uma pesquisa científica parte da inquietação a respeito de uma temática e do desejo de
produzir material científico, para dar início ao projeto de pesquisa primeiramente deve -
se ter em mente sobre o que se quer pesquisar, o assunto principal, denominado “tema”.
Mas para uma pesquisa de qualidade deve-se levar em consideração alguns critérios para
que o estudo atinja a devida relevância. Julgue a alternativa correta a respeito da escolha
do tema de pesquisa.

Resposta c.
Selecionada: O profissional deve manter - se sempre atualizado a respeito do que
está sendo estudado na sua área profissional e de pesquisa, assuntos
ultrapassados não despertam o interesse do leito e não contribuem
cientificamente.
Respostas: a.
Pesquisadores iniciantes devem optar por temas que já foram bastante
explorados e que possuem inúmeros estudos a respeito.
b.
Para contribuir com o avanço da ciência o pesquisador deve levar em
consideração uma temática que seja comum, pois não exigirá o rigor
técnico de um tema pouco estudado.

c.
O profissional deve manter - se sempre atualizado a respeito do que
está sendo estudado na sua área profissional e de pesquisa, assuntos
ultrapassados não despertam o interesse do leito e não contribuem
cientificamente.
d.
O ideal é que o pesquisador realize pesquisas que não são compatíveis
com sua área de formação e que aborde temas totalmente inexplorados
se for iniciante em pesquisas.
e.
A produção científica deve partir de um assunto que seja de interesse
coletivo, que irá gerar material que beneficiará a população geral não
importando a afinidade do pesquisador com o tema.
• Pergunta 5
1 em 1 pontos
O Artigo Científico busca a existência de aspectos ainda não explorados em alguma
pesquisa ou a necessidade de esclarecer uma questão ainda não resolvida, apresentando
variações conforme a proposta do autor seja para analisar, criticar ou discutir
informações.

Com base na afirmativa acima, indique a alternativa INCORRETA:

Resposta a.
Selecionada:
O artigo original desenvolve e analisa dados já publicados
com temas e abordagens próprias.
Respostas: a.
O artigo original desenvolve e analisa dados já publicados
com temas e abordagens próprias.
b.
O autor pode expressar seu parecer, desde que demonstre
ao leitor qual o processo lógico que o levou a chegar à
aquela conclusão.
c.
Os artigos podem se apresentar de duas formas: artigo
original e artigo de revisão.
d.
O artigo de revisão tem como propósito resumir, analisar e
discutir informações já publicadas.
e.
Falta de clareza nos propósitos e falta de originalidade do
material são falhas comuns na investigação científica.
• Pergunta 6
1 em 1 pontos
Durante a vida acadêmica, o estudante se depara com vários tipos de trabalhos científicos,
cada um com suas peculiaridades. Dentre os diversos tipos podemos citar, por exemplo, a
monografia, a dissertação e a Tese. Com relação às principais diferenças entre os textos
citados, qual das alternativas abaixo está INCORRETA?

Resposta e.
Selecionada: A diferença entre monografia e dissertação é que na
primeira o trabalho é individual e feito pelo graduando,
enquanto na segunda é realizado em grupo durante a pós-
graduação.
Respostas: a.
A dissertação busca principalmente a reflexão acerca de um
determinado tema ou problema.
b.
Monografia é feita por quem busca a graduação, enquanto
quem busca o mestrado faz a dissertação e no doutorado
desenvolve a tese.
c.
Monografia é um trabalho intelectual concentrado em um
único assunto.
d.
Tese caracteriza-se como um avanço significativo na área
do conhecimento em estudo.
e.
A diferença entre monografia e dissertação é que na
primeira o trabalho é individual e feito pelo graduando,
enquanto na segunda é realizado em grupo durante a pós-
graduação.
• Pergunta 7
1 em 1 pontos
A análise dos dados ou informações da pesquisa é uma das fases mais importantes da
produção científica. Para que seja aproveitado de maneira eficiente o pesquisador deve
traçar estratégia de como organizar o que foi coletado. Quanto às etapas do processo de
organização dos dados, marque a opção correta.

Resposta c.
Selecionada: A representação irá auxiliar para que seja mostrado de forma mais
clara e objetiva os dados.
Respostas: a.
A sequência a ser seguida para classificação dos resultados é:
diagramação, entrevista, representação e codificação.
b.
São etapas de organização: entrevista, diagramação, codificação e
representação.

c.
A representação irá auxiliar para que seja mostrado de forma mais
clara e objetiva os dados.
d.
Na codificação os dados são classificados de acordo com a presença ou
ausência de determinada qualidade ou quantitativamente, que leva em
consideração valores numéricos.
e.
A diagramação é a utilização de um símbolo (letra ou número) para
representar cada categoria criada na organização dos dados.
• Pergunta 8
0 em 1 pontos
Analise as afirmativas a seguir e depois responda:

I – O TCC, A dissertação e a Tese são exemplos mais comuns de tipos de trabalhos


científicos mais utilizados para avaliação final de um curso de Graduação, Mestrado e Pós-
Graduação.

II – A Dissertação deve ser um estudo mais completo possível em relação ao tema


escolhido, ocorre pela exposição de ideias de maneira ordenada e fundamentada.

III - O TCC (Trabalho de Conclusão de Curso) é tido como uma monografia sobre um
assunto específico, possibilitando a investigação sobre determinados temas ou
fenômenos.

Com base nas três afirmativas acima, qual opção abaixo é a CORRETA?

Resposta Selecionada: c.
I – verdadeira; II – falsa; III – verdadeira.
Respostas: a.
I – falsa; II – falsa; III – verdadeira.
b.
I – falsa; II – verdadeira; III – falsa.
c.
I – verdadeira; II – falsa; III – verdadeira.

d.
I – verdadeira; II – falsa; III – falsa.
e.
I – verdadeira; II – verdadeira; III – verdadeira.
• Pergunta 9
1 em 1 pontos
Dentre os instrumentos utilizados para coletar dados em primeira mão, podem - se
destacar os questionários, entrevistas e formulários. Ao utiliza-los o pesquisador se
concentra no que ele mesmo observa e não faz uso de fontes secundárias. A respeito
desses instrumentos para coleta de dados com fontes primárias, indique a alternativa
falsa.

Resposta d.
Selecionada: Com o intuito de obter dados para a pesquisa por meio de uma
conversa o ideal é se utilizar o questionário.
Respostas: a.
A aplicação de formulários visa coletar em primeira mão as
informações do pesquisado, muito utilizado em pesquisas sociais.
b.
Na entrevista pode influenciar nos resultados a participação ativa do
pesquisador.
c.
O questionário é ideal para quando se quer medir com precisão, as
perguntas podem ser abertas ou fechadas.

d.
Com o intuito de obter dados para a pesquisa por meio de uma
conversa o ideal é se utilizar o questionário.
e.
Podem acontecer distorção dos dados por conta de influência do
pesquisador nas entrevistas e formulários.
• Pergunta 10
1 em 1 pontos
É um tipo de trabalho acadêmico, que se percebe um alto teor de conhecimento e crítica
do autor. Geralmente esse tipo de texto apresenta uma ideia inovadora, um conceito novo
e foi desenvolvido ao longo de muitos anos de estudo, contribuindo significativamente
para o desenvolvimento da ciência. Deve proporcionar um estudo original que colabore
com a sociedade científica, com rigor na argumentação e profundidade das ideias.

O texto acima se refere a:

Resposta Selecionada: e.
Uma tese
Respostas: a.
Um artigo científico
b.
Uma dissertação
c.
Uma resenha
d.
Um fichamento
e.
Uma tese

• Pergunta 1
0 em 1 pontos
Leia as afirmações abaixo em relação aos elementos textuais, e em seguida assinale a
opção que apresenta a sequência CORRETA:

I – A introdução deve repetir ou parafrasear o resumo, antecipando conclusões e


recomendações do estudo realizado.

II – O objetivo do desenvolvimento é proporcionar uma exposição clara da ideia principal,


fundamentando-a de modo racional com os resultados da investigação.

III – As considerações finais devem estar fundamentadas nos resultados obtidos na


pesquisa somados às hipóteses levantadas antes da prática do projeto.

Resposta Selecionada: a.
I – verdadeira; II – verdadeira; III – falsa.
Respostas: a.
I – verdadeira; II – verdadeira; III – falsa.
b.
I – verdadeira; II – falsa; III – verdadeira.
c.
I – falsa; II – verdadeira; III – falsa.
d.
I – falsa; II – falsa; III – verdadeira.
e.
I – verdadeira; II – falsa; III – falsa.
• Pergunta 2
1 em 1 pontos
Com o intuito de atribuir mais fidedignidade aos resultados, alguns elementos poder ser
utilizados para dar mais credibilidade às ideias que o autor quer inserir em seu trabalho
acadêmico. Para isso, o autor ao elaborar a sua pesquisa científica poderá fazer o uso de
ilustrações, tabelas, gráficos e etc. Sobre o assunto, verifique as alternativas a seguir e
assinale a CORRETA.
Resposta e.
Selecionada:
As notas de rodapé, devem ter como propósito servir como apoio
explicativo, ficando na parte inferior da página, após uma linha que
demarca sua separação e alinhada à esquerda.
Respostas: a.
Os gráficos apresentam dados numéricos de forma a para melhor
visualização. A fonte fica abaixo do gráfico, centralizada, tamanho 10 e
espaçamento simples entrelinhas.
b.
Nas tabelas a posição do título é centralizada e acima deste elemento. A
fonte e segue os padrões estabelecidos pelo Instituto Brasileiro de
Geografia e Estatística (IBGE).
c.
As ilustrações devem ser centralizadas, com legenda numerada
partindo de 1. Incluem: desenhos, fotografias, organogramas, quadros e
outros.
d.
Palavras estrangeiras sempre que possível, evite o estrangeirismo. Se
for inevitável usar termos em língua estrangeira, estes deverão ser
escritos usando o modo itálico.

e.
As notas de rodapé, devem ter como propósito servir como apoio
explicativo, ficando na parte inferior da página, após uma linha que
demarca sua separação e alinhada à esquerda.
• Pergunta 3
1 em 1 pontos
Os elementos pré-textuais em um artigo científico são compostos por informações
essenciais, estes devem seguir uma sequência determinada pela ABNT.

Qual alternativa abaixo traz a sequência correta na estrutura dos elementos pré-textuais
de acordo com a ABNT?

Resposta a.
Selecionada: Título; Subtítulo (opcional); Autores; Resumo;
Palavras-chave.
Respostas: a.
Título; Subtítulo (opcional); Autores; Resumo;
Palavras-chave.
b.
Título; Subtítulo (obrigatório); Palavras-chave;
Resumo; Autores.
c.
Título; Resumo; Subtítulo (obrigatório); Autores; Palavras-chave.

d.
Autores; Resumo; Palavras-chave; Título; Subtítulo
(opcional).
e.
Autores; Resumo; Título; Subtítulo (opcional); Palavras-chave.
• Pergunta 4
1 em 1 pontos
A apresentação de pesquisas cientificas, como por exemplo de artigos se dá em
consonância com a NBR 6022 (2003), os elementos que compõem a pesquisa apresentam
se como: elementos pré-textuais, elementos textuais e pós textuais. Assinale a afirmativa
incorreta:

Resposta b.
Selecionada: O anexo, é indispensável, esse texto ou documento não elaborado pelo
autor do trabalho, que complementa, comprova ou ilustra o seu
conteúdo. E devem apresentar-se conforme no exemplo: ANEXO B –
Estrutura organizacional da Empresa Alfa).
Respostas: a.
A introdução é “a parte inicial do texto, onde devem constar a
delimitação do assunto tratado, objetivos da pesquisa e outros
elementos necessários para situar o tema do trabalho”.

b.
O anexo, é indispensável, esse texto ou documento não elaborado pelo
autor do trabalho, que complementa, comprova ou ilustra o seu
conteúdo. E devem apresentar-se conforme no exemplo: ANEXO B –
Estrutura organizacional da Empresa Alfa).
c.
Apêndice é um texto ou documento que visa complementar, classificado
como elemento pós textual de uso opcional.
d.
O desenvolvimento é a “parte principal do texto, que contém a
exposição do assunto. Divide-se em seções e subseções, que variam em
função da abordagem do tema e do método.
e.
As considerações finais devem limitar-se a uma síntese da
argumentação desenvolvida no corpo do trabalho e dos
resultados obtidos é parte final do texto.
• Pergunta 5
1 em 1 pontos
As citações enriquecem o artigo, sendo muito importante seu uso. Há alguns modelos
distintos de citações que podem ser utilizados pelos alunos durante seu projeto.

Sobre as formas de citação, assinale a alternativa que apresente a sequência CORRETA


para as afirmações abaixo:

I – A citação direta curta é de até três linhas e deve ser inserida em itálico, em um
parágrafo à parte.
II – Na citação de informação verbal deve-se indicar, entre parênteses, a expressão
“informação verbal” no final da frase, e mencionar os dados disponíveis em nota de
rodapé.

III – A citação da citação ocorre quando parte de um texto encontrado em um


determinado autor, referente a outro autor, ao qual não se teve acesso.

Resposta Selecionada: b.
I – falsa; II – verdadeira; III – verdadeira.
Respostas: a.
I – falsa; II – falsa; III – verdadeira.
b.
I – falsa; II – verdadeira; III – verdadeira.

c.
I – verdadeira; II – falsa; III – falsa.
d.
I – falsa; II – verdadeira; III – falsa.
e.
I – verdadeira; II – verdadeira; III – verdadeira.

• Pergunta 6
1 em 1 pontos
Analise as alternativas abaixo e faça a devida correspondência das características:

I – É importante tentar explicar o máximo com o menor número de palavras.

II – O trabalho científico deve evitar ideias preconcebidas. Todo posicionamento adotado


em um texto deve amparar-se em fatos evidenciados pela pesquisa.

III – Toda palavra utilizada deve traduzir exatamente a ideia a ser tratada.

IV - Na linguagem científica, os assuntos devem ser abordados de maneira simples,


evitando expressões evasivas, com significados dúbios.

Resposta d.
Selecionada: I – Concisão; II – Imparcialidade; III – Precisão; IV – Objetividade.
Respostas: a.
I – Concisão; II – Imparcialidade; III – Encadeamento; IV –
Coerência.
b.
I – Concisão; II – Coerência; III – Encadeamento; IV –
Impessoalidade.
c.
I – Imparcialidade; II – Encadeamento; III – Clareza; IV –
Objetividade.

d.
I – Concisão; II – Imparcialidade; III – Precisão; IV – Objetividade.
e.
I – Coerência; II – Objetividade; III – Impessoalidade; IV – Clareza.
• Pergunta 7
1 em 1 pontos
As fontes por onde foram extraídas as informações para embasar o estudo científico
devem estar indicadas no corpo do texto sob a forma de citação e detalhada nas
referências. A não atribuição dos créditos ao autor pode configurar - se em crime
denominado plágio. Tomando como base as citações, dos itens descritos a seguir indique
a verdadeira.
Resposta c.
Selecionada: Quando não houver possibilidade de acesso ao documento original,
pode ser feito uma citação de citação, que é indicada pela expressão
apud que significa citado por.
Respostas: a.
A citação direta curta deve estar com alinhamento justificado, recuo de
4 cm da margem esquerda, fonte menor que no restante do texto.
b.
Citações diretas com mais de 3 linhas permanecem no corpo do texto e
usa aspas duplas.

c.
Quando não houver possibilidade de acesso ao documento original,
pode ser feito uma citação de citação, que é indicada pela expressão
apud que significa citado por.
d.
A citação indireta é a transcrição literal das palavras do autor; não deve
estar entre aspas ou em parágrafo distinto. No entanto, indique o (s)
autor(es) e ano da obra.
e.
As citações podem ser basicamente de dois tipos, diretas ou indiretas,
em uma o texto apresenta apenas as ideias do autor e na outra
apresenta as palavras exatas do autor citado, respectivamente.
• Pergunta 8
1 em 1 pontos
As partes do trabalho que vêm antes da introdução recebem o nome de elementos pré-
textuais, em geral textos acadêmicos como monografias, dissertações e teses, apresentam
esses itens. Qual dos itens a seguir não estão de acordo com o indicado nas regras de
formatação para elementos pré-textuais.

Resposta c.
Selecionada: O resumo deve ter apenas um parágrafo de, no máximo, 250 palavras
(aproximadamente 15 linhas), sem recuo na primeira linha. Use
espaçamento 1,5cm , justificado, tamanho 10.
Respostas: a.
A ficha catalográfica reúne uma série de dados que ajudaram no
momento de catalogar ou localizar o trabalho.
b.
Palavras-chave: é preciso escolher de 3 a 6 palavras ou termos mais
importantes do conteúdo, frequentemente já expressos no resumo. São
separados entre si, finalizados por ponto e iniciados com letra
maiúscula. A expressão “palavras-chave” deve ser em fonte 12, negrito,
alinhada à esquerda.

c.
O resumo deve ter apenas um parágrafo de, no máximo, 250 palavras
(aproximadamente 15 linhas), sem recuo na primeira linha. Use
espaçamento 1,5cm , justificado, tamanho 10.
d.
Epígrafe é uma frase ligada ao tema do trabalho, para que o leitor entre
no clima do texto.
e.
A capa não deve ser poluída, o ideal é ser simples e objetiva, conter
dados da instituição, título, subtítulo, local e ano.
• Pergunta 9
1 em 1 pontos
As citações no texto devem ser feitas de maneira uniforme e de acordo com o estilo do
pesquisador ou critério adotado pela revista em que o artigo pleiteará a publicação.
Considerando a NBR 10520(2002), qual das opções abaixo está incorreta, com relação ao
sistema de chamada?

Resposta e.
Selecionada: Ao usar o sistema numérico, é importante ressaltar que as notas de
referências contidas nas notas de rodapé, por isso não tem necessidade
de estar na lista de referências.
Respostas: a.
No sistema autor-data, o leitor pode identificar a fonte completa da
citação na lista de referências, organizada em ordem alfabética, no final
do trabalho.
b.
No sistema numérico, a numeração é única e consecutiva, em algarismos
arábicos, não deve ser iniciada uma nova numeração a cada nova página
do trabalho.
c.
O formato da citação no sistema autor-data é feito pelo sobrenome do
autor ou pela instituição responsável ou, ainda, pelo título de entrada
(caso a autoria não esteja declarada), seguido pela data de publicação do
documento e página da citação, separados por vírgula.
d.
A indicação das fontes citadas pode ser de duas formas: o sistema
numérico ou o sistema autor-data. No primeiro a fonte é indicada de
forma completa em nota de rodapé e apresentada de acordo com as
normas de referência bibliográfica.

e.
Ao usar o sistema numérico, é importante ressaltar que as notas de
referências contidas nas notas de rodapé, por isso não tem necessidade
de estar na lista de referências.
• Pergunta 10
1 em 1 pontos
Escrever na linguagem exigida pela comunidade científica exige algumas regras e é
comum isso gerar desconfortos. Sobre os Parágrafos no texto técnico-científico, qual das
alternativas abaixo é FALSA?

Resposta a.
Selecionada: O parágrafo tem por finalidade expressar etapas do raciocínio e,
portanto, deve conter várias ideias.
Respostas: a.
O parágrafo tem por finalidade expressar etapas do raciocínio e,
portanto, deve conter várias ideias.
b.
Cada parágrafo é composto por introdução, desenvolvimento e
conclusão.
c.
Pode-se dizer que o parágrafo tem estrutura semelhante à de um
texto composto por vários parágrafos.
d.
Cada raciocínio existente no parágrafo deve ter sequência lógica, ou
seja, não pode ser disposto de qualquer maneira.
e.
A sequência dos parágrafos, seu tamanho e sua complexidade
dependem da própria natureza do raciocínio.
Sexta-feira, 24 de Maio de 2019 01h09min48s BRT