Vous êtes sur la page 1sur 4

DEMOSTRACIÓN DE LAS PROPIEDADES DE LOS ENTEROS

JORGE ENRIQUE BUENO MONJE

20161146058

JEAN CARLOS USECHE QUIMBAYA

20151134470

IVONNE ANDREA RAMÍREZ OVIEDO

Docente

UNIVERSIDAD SURCOLOMBIANA

LICENCIATURA EN MATEMÁTICAS

FACULTAD DE EDUCACIÓN

NEIVA-HUILA

2019
Demostrar

∀𝑥 ∈ 𝑍, ∃𝑦 ∈ 𝑍/𝑥 + 𝑦 = 0

Demostración

Para que 𝑥 + 𝑦 = 0 debe suceder al menos uno de los siguientes casos

𝑥 = −𝑦 O 𝑦 = −𝑥

Supongamos que 𝑦 = −𝑥. Sea 𝑥, 𝑦 los siguientes pares ordenados

𝑥 = (𝑝, 𝑞); 𝑦 = −𝑥 = (𝑞, 𝑝)

Puesto que

𝑥 + 𝑦 ↔ (𝑝, 𝑞) + (𝑞, 𝑝)

Efectuamos la suma de los pares ordenados

(𝑝, 𝑞) + (𝑞, 𝑝) = (𝑝 + 𝑞, 𝑞 + 𝑝)

Por la conmutatividad de la suma

(𝑝, 𝑞) + (𝑞, 𝑝) = (𝑝 + 𝑞, 𝑝 + 𝑞)

(𝑝 + 𝑞, 𝑝 + 𝑞) = [0]

Por lo tanto

𝑥 + 𝑦 = 𝑥 + (−𝑥) = 0

Demostrar

Si 𝑥, 𝑦, 𝑧 ∈ 𝑍 entonces (𝑥𝑦)𝑧 = 𝑥(𝑦𝑧)

Demostración

Sea 𝑥, 𝑦, 𝑧 los siguientes pares ordenados

𝑥 = (𝑝, 𝑞); 𝑦 = (𝑟, 𝑠); 𝑧 = (𝑡, 𝑢)

Entonces el producto (𝑥𝑦) se representa de la siguiente manera

(𝑥𝑦) = (𝑝, 𝑞)(𝑟, 𝑠)

= (𝑝𝑟 + 𝑞𝑠, 𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)

Ahora multiplicamos (𝑥𝑦)𝑧

(𝑥𝑦)𝑧 = (𝑝𝑟 + 𝑞𝑠, 𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)(𝑡, 𝑢)

= ((𝑝𝑟 + 𝑞𝑠)𝑡 + (𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)𝑢, (𝑝𝑟 + 𝑞𝑠)𝑢 + (𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)𝑡)


Debemos llegar a 𝑥(𝑦𝑧)

Es decir

𝑥(𝑦𝑧) = (𝑝, 𝑞){(𝑟, 𝑠)(𝑡, 𝑢)}

= (𝑝, 𝑞)(𝑟𝑡 + 𝑠𝑢, 𝑟𝑢 + 𝑠𝑡)

= (𝑝(𝑟𝑡 + 𝑠𝑢) + 𝑞(𝑟𝑢 + 𝑠𝑡), 𝑝(𝑟𝑢 + 𝑠𝑡) + 𝑞(𝑟𝑡 + 𝑠𝑢))

Debido a que

(𝑥𝑦)𝑧 = ((𝑝𝑟 + 𝑞𝑠)𝑡 + (𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)𝑢, (𝑝𝑟 + 𝑞𝑠)𝑢 + (𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)𝑡)

= (𝑝𝑟𝑡 + 𝑞𝑠𝑡 + 𝑝𝑠𝑢 + 𝑞𝑟𝑢, 𝑝𝑟𝑢 + 𝑞𝑠𝑢 + 𝑝𝑠𝑡 + 𝑞𝑟𝑡)

= ((𝑝𝑟𝑡 + 𝑝𝑠𝑢) + (𝑞𝑠𝑡 + 𝑞𝑟𝑢), (𝑝𝑟𝑢 + 𝑝𝑠𝑡) + (𝑞𝑠𝑢 + 𝑞𝑟𝑡))

= (𝑝(𝑟𝑡 + 𝑠𝑢) + 𝑞(𝑠𝑡 + 𝑟𝑢), 𝑝(𝑟𝑢 + 𝑠𝑡) + 𝑞(𝑠𝑢 + 𝑟𝑡))

Por la conmutatividad de la suma del teorema 1.5

= (𝑝(𝑟𝑡 + 𝑠𝑢) + 𝑞(𝑟𝑢 + 𝑠𝑡), 𝑝(𝑟𝑢 + 𝑠𝑡) + 𝑞(𝑟𝑡 + 𝑠𝑢))

Por lo tanto

(𝑥𝑦)𝑧 = 𝑥(𝑦𝑧)

Demostrar

Si 𝑥, 𝑦 ∈ 𝑍 entonces 𝑥𝑦 = 𝑦𝑥

Demostración

Sea 𝑥, 𝑦 los siguientes pares ordenados

𝑥 = (𝑝, 𝑞); 𝑦 = (𝑟, 𝑠)

Entonces el producto 𝑥𝑦 se representa de la siguiente manera

𝑥𝑦 = (𝑝, 𝑞)(𝑟, 𝑠)

= (𝑝𝑟 + 𝑞𝑠, 𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)

Debemos llegar a 𝑦𝑥

Es decir

𝑦𝑥 = (𝑟, 𝑠)(𝑝, 𝑞)

= (𝑟𝑝 + 𝑠𝑞, 𝑟𝑞 + 𝑠𝑝)

Debido a que
𝑥𝑦 = (𝑝𝑟 + 𝑞𝑠, 𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)

Como las variables 𝑝, 𝑞, 𝑟, 𝑠 representan números naturales, por el teorema 1.9 se


concluye que

𝑥𝑦 = (𝑟𝑝 + 𝑠𝑞, 𝑝𝑠 + 𝑞𝑟)

Puesto que la suma es conmutativa por el teorema 1.5

𝑥𝑦 = (𝑟𝑝 + 𝑠𝑞, 𝑞𝑟 + 𝑝𝑠)

Teorema 1.9

𝑥𝑦 = (𝑟𝑝 + 𝑠𝑞, 𝑟𝑞 + 𝑠𝑝)

Por lo tanto

𝑥𝑦 = 𝑦𝑥

Demostrar

∀𝑥 ∈ 𝑍, 𝑥1 = 𝑥

Demostración

Debido a que la clase del 1 se representa de la siguiente manera

[1] = (1,0)

Para 𝑥 cualesquiera, el par ordenado que lo representa es el siguiente

𝑥 = (𝑝, 𝑞)

Entonces el producto 𝑥1 se representa así

𝑥1 = (𝑝, 𝑞)(1,0)

= (𝑝1 + 𝑞0, 𝑝0 + 𝑞1)

= (𝑝1, 𝑞1)

𝑥1 = (𝑝, 𝑞) = 𝑥

Por lo tanto

𝑥1 = 𝑥