Vous êtes sur la page 1sur 5

COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO – 5TO.

AÑO

“SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 28


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO – 5TO. AÑO

NIVEL: SECUNDARIA SEMANA Nº 3 QUINTO AÑO

USO
USODEL
DELSIGMA
SIGMA

CONCEPTO

Sea la sucesión a1, a2, a3, …


La mitad de los niños superdotados
an, la suma a1 + a2 + … + an, se fracasan en los estudios.
escribirá en notación La hormona denominada corticosterona,
sigma mediante el símbolo que se segrega en momentos de
ansiedad es la responsable de la
().
repentina pérdida de información. (Al
serenarse se recupera los datos.)

n Las sumatorias más usuales en nuestro estudio


 a1  a1  a2  ...  an son:
i1

n
n(n  1)
 k  1  2  3  ...  n  2
k 1

Donde:
n
(n)(n  1)(2n  1)
 : Símbolo de la suma  k2  12  22  32  ...  n2  6
k 1

n : Límite Superior
n 2
n(n  1) 
1 : Límite Inferior  k3  13  23  33  ...  n3   2


k 1

i : Índice de la Suma

ai : Término general de la suma PROPIEDADES:

1.

n n n n

Ah, entonces es la
 (ak
k 1
2
 bk  c)   ak
k 1
2
  bk   c
k 1 k 1
forma simplificada de n n
una serie:
n
2.  ak  a k
k  1 k 1
 : Sumatoria desde n
k 1

k = 1 hasta k = n.
3. c  n . c
k  1

¡Qué fácil! p
4.   c(p  n  1)
k  n

“SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 29


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO – 5TO. AÑO

6. Hallar el valor de:


11
 8a2
a 1

a) 4 048 b) 4 262 c) 4 804


d) 4 903 e) 5 102

1. Calcular la suma de cifras del resultado de: 7. Hallar “n”


335 n
k
k  32
 2x  342
x 1

a) 19 b) 31 c) 24 a) 24 b) 21 c) 20
d) 27 e) 29 d) 18 e) 19

2. Calcular: 8. Hallar: “n”


30 27 n
k  k  2x2  1 300
k  1 k  1 x 1

a) 460 b) 525 c) 843 a) 13 b) 11 c) 14


d) 715 e) 462 d) 12 e) 15

3. Hallar el valor de “S”: 9. Hallar: “a”


n n a

 k2 –  k2  b3  53 361
k 1 k  11 b 1
S 10 10

 8k
k 1
2
–5 k
k 1
2
a) 19 b) 20 c) 22
d) 23 e) 21

a) 1/3 b) 2/3 c) 1
10. Calcular:
d) 5/3 e) 3/5
22 44
 x2   (2y  1)
4. Hallar: x  12 y 8
33
 2k a) 1 410 b) 1 510 c) 1 328
k  10
d) 1 420 e) 1 331

a) 1 024 b) 1 041 c) 1 028


24
d) 1 030 e) 1 032
11. Si: A   k2
k 1

5. Calcular: 69

23
B  y
 3i y 1

i  9 n
C   (4x  1)
x 1
a) 360 b) 480 c) 720
d) 930 e) 510
Hallar “n” para que se cumpla que: A = B + C

30 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA”


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO – 5TO. AÑO

a) 32 b) 36 c) 35 28  8 
d) 37 e) 33
B     k 
k  1  k 1 

n
12. Si:  k  5 050 a) 15 522 b) 15 324 c) 16 248
k 1
d) 17 731 e) 12 191
23
 y2  A 14. Calcular el valor de:
y7
25
Hallar: n + A
 ( 4 x 3  5x 2 )
k  13
a) 4 523 b) 4 333 c) 4 421
d) 4 671 e) 4 723 a) 373 789 b) 436 524 c) 144 640
d) 930 410 e) 628 512
13. Calcular: A - B
 3 4 5  29 15. Calcular:
 
A 
k 1

2 
3 
4 . k
14
k 1 
 k 1  k 1
 (3x2  5x  x3  2)
k 1

a) 12 430 b) 43 560 c) 13 517


d) 18 210 e) 15 217

Resolver:
15
 (9k2  3)(k  2)
k 8

Dar como respuesta la suma de las cifras.

a) 24 b) 23 c) 22
d) 21 e) N.A.

“SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA” 31


COLEGIO PREUNIVERSITARIO “TRILCE” III BIM – RAZ. MATEMÁTICO – 5TO. AÑO

17 24
8. Calcular:  i2   x2
i1 x 1

a) 1 425 b) 1 392 c) 1 492


1. Determine el valor de “n” si:
3n
d) 1 895 e) 6 785
 k  1 640 20 12
k n
9. Calcular:  8
k 1 k 1
a) 18 b) 20 c) 24
d) 25 e) 26 a) 1 920 b) 1 450 c) 2 180
d) 3 430 e) 2 150
n
2. Calcular:  x . x! 20 10
x 1
10. Calcular:   (2x  1)
k  18 k  1
a) 2(n!) – 1 b) (n - 1)! – 1 c) (n - 1)! + 1
d) (n + 1)! – 1 e) (n - 2)! - 2 a) 3 420 b) 8 130 c) 9 415
d) 2 810 e) 2 760
3. Calcular:
23 100
 1  3  5  ...  (2x  1)  1 
 
  1  2  3  ...  x 

   1  
 x 
11. Calcular la suma de cifras de:  (101  k)k
k 1
x  10

a) 36 b) 28 c) 32 a) 21 b) 20 c) 23
d) 42 e) 29 d) 18 e) 24

4. Calcular: 12


38  12  4 
4
 ... 
 12. Calcular:  (2k3  5k2  7k  4)
k 1
  3 
 24  12  6  ... 
k  17   a) 9 512 b) 9 731 c) 9 615
 
d) 9 475 e) 9 820
a) 7,35 b) 9,45 c) 8,05
13. Calcular el valor de:
d) 8,50 e) 8,25 26 1
 40 40   10
k7
4
1 E    k k
5. Calcular: n . ( 1)n  1 
k  1


k 9 

n 1

a) 1 236 b) 1 296 c) 1 342


a) 5/12 b) 7/31 c) 9/41 d) 1 242 e) 1 316
d) 7/12 e) 9/31
10
30 a
14. Halla el valor de:  (2k  4k  3)
6. Calcular:  x k 1
a 1 x 1

a) 2 046 b) 2 200 c) 1 856


a) 4 960 b) 4 230 c) 4 980
d) 1 023 e) 480
d) 4 970 e) 4 860

35 20
18
7. Hallar:  3x 15. Hallar el valor de:  8   (5n  4)
k  15 n 1
x 1

a) 518 b) 513 c) 418 a) 1 122 b) 1 050 c) 1 138


d) 712 e) 716 d) 1 218 e) 1 238

32 “SAN MIGUEL” – “FAUCETT” – “MAGDALENA”