Vous êtes sur la page 1sur 3

 

 
 
 
 
Bac  2019  
Épreuve  de  maths  spécialité  
Série  S  
 

Éléments  de  réponse  

Exercice  1.  

Partie  A.  

1a)  Comme  la  limite  en  +  ∞  de  ex  est  +∞  et  celle  de  e  –x  est  0  on  a    donc    au  total  -­‐  ∞    b)  f’(x)  =  (e  x  –  e  –x)/2  
or  x  ≥  0  donc  e  x  ≥  e  –x  et  f’(x)≤  0,  f  est    strictement  décroissante.  

c)  TVI  sur  l’intervalle  [0  ;      +  ∞  [  f  continue  car  dérivable,  strictement  décroissante  et  comme    f(0)  =  2.5  on  a  
bien  0  compris  entre  –  ∞  et  0,  l’équation  f(x)  =  0  aura  une  seule  solution  strictement  positive.  

2)    f(-­‐α)  =  f(α)  =  0  donc  on  a  bien  deux  solutions  réelles.  

Partie  B.  

1)  f(0)  =  2.5  (  m).  

2a)  1  +  (f’(x))²  =  1  +(ex  –  e  –x)²/4  =  (4  +(ex)²  +(e-­‐x)²  -­‐2)/4  =    (ex  +  e-­‐x)²/4.  

b)  si  on  pose  g(x)  =  (ex  +  e-­‐x)/2  on  a  pour  primitive  G(x)  =  (ex  –  e-­‐x)/2  et  I  =  G(α)  –G(0).  

Donc  I  =  (e  α  –  e  –α)/2  puis  en  doublant  (par  symétrie)  on  obtient  le  résultat  annoncé.  

Partie  C.  

1)  l’aire  vaut    deux  fois  l’intégrale  entre  -­‐  α    et  α  (donc  4  fois  sa  moitié)  moins  l’aire    de  l’ouverture  qui  vaut  
2.    

2)  au  total    42  m²  (deux  façades  et  la  bâche  qui  a  une  aire  de  4.5  fois  la  valeur    du  B2b).  

Exercice  2.  

Partie  A.  

1.    

a)  m  =  (9+25)/2  =  17  
 
 
 
b)  m’  =  17  aussi  (par  symétrie).  

2.  Probabilité  de  11/16  dans  le  cas  de  la  loi  uniforme  et  0.841  pour  la  loi  normale  donc  en  moyenne  0.76.  

Partie  B.  

1)  les  valeurs  P(Bn)    =  1  -­‐  an    puis  PAn(An+1)  =  0.8  et  PBn(A  n  +1)  =  0.3  permet  d’obtenir  

 an  +1  =  0.8an  +  0.3(1-­‐an)  qui  donne  la  formule  demandée.  

2)    

a)  Récurrence  :    pour  a1  et    pour  le  passage  entre  l’hypothèse  à  la  conclusion  :  sans  problème.  

b)  On  a  an+1  –  an  =  0.5an  +0.3  –  an  =  -­‐  0.5(a  n  -­‐  0.6)  or  an  -­‐  0.6  est  négatif  donc  la  différence  est  positive    et  la  
suite  est    croissante.  

c)  Suite  croissante  et  majorée  par  0.6  converge  vers  l  qui  vérifie  l  =  0.5l  +  0.3    (point  fixe)  soit  l  =  0.6.  

3)    

a)    un+1  =  an  +1  –  0.6  =    0.5an  -­‐  0.3  =  0.5(  an  -­‐  0.6  )  =  0.5  un.  Nous  avons  une  suite  géométrique  de  raison  0.5  et  
de  premier  terme  u  1  =  a  -­‐  0.6.  

b)  Un  =  (a  -­‐  0.6)  0.5n-­‐1  et  an  =  un  +  0.6.  

c)  Comme  -­‐1  <  0.5  <  1  la  suite  géométrique  converge  vers  0  et  la  suite  (  an  )  vers  0.6.  

d)  A,  car  plus  souvent  (limite    p  =  0.6)  vue  que  B.  

Exercice  3.  

Affirmation  1  :  vraie    car  zA  =   3  +  i    et  zB  =   3  –  i    donc  OA  =  OB  =  AB  =  2.  

Affirmation  2  :  fausse    car  la  formule    vaut  0  (elle  vaut  2  2019(2cos  (  ᴨ  /2))  

Affirmation  3  :  vraie    car  le  signe  de  f’n(x)  dépend  du  signe  de    1-­‐  nx  qui  sera  positif  avant  1/n  donc  fonction  
croissante  entre  0  et  1/n  puis  décroissante.  

Affirmation  4  :  vraie    car  la  limite    de  la  fonction  en  +∞  vaut  0  par  encadrement    on  a  :  -­‐  e  –x  ≤  f(x)  ≤  e-­‐x.  

Affirmation  5  :  fausse    car  on  aura  l’arrêt    du  programme  quand  2  15  >  A  soit                15ln(2)  >  ln(A).  

Exercice  4,  spécialité.  

Partie  A.  

1)  Comme  :  6x(-­‐4)  -­‐5x(-­‐5)  =  1,    A    appartient  à  S.  

2)  On  doit  obtenir  :  ad  -­‐  6  =  1  soit  ad  =  7  donc  en  nombres  entiers  on  a  (  1  ;7)  ou                (-­‐1  ;-­‐7)  ou  (7  ;  1)  ou  (-­‐
7  ;-­‐1)    soit  quatre  solutions.  
 
 
 
𝑥 = 1 + 2𝑘
3a)  Equation  diophantienne  :  on  trouve    k  entier.  
𝑦 = 2 + 5𝑘

 b)  Comme  on  veut  :  5a  -­‐2b  =  1  on  retrouve  l’équation  précédente  qui  a  une  infinité  de  solutions.  

Partie  B.  

1)  Relation  de  Bézout.  

2a)  AB  =  I.  

b)  A  est  inversible  d’inverse  B  (par  définition).  

c)  Si  on  calcule  la  formule  demandée  pour  B  on  a  da  –  bc  qui  vaut  ad  –bc  donc  1  car  A  appartient  à  S.  
! !!
3)a)  pour  obtenir   !  
il  suffit  de  calculer  le  produit  :  A-­‐1     !!
.  

b)  D,  PGCD  de  x  et  y  divise  x’  et  y’  (comme  combinaisons  de  x  et  de  y)  donc  D’≤  D  car  D’  est  le  PGCD  (  donc  
le  plus  petit  diviseur)  de  x’  et  de    y’.  De  même  D’,  PGCD  de  x’  et  de  y’  divise  x  et  y  (  comme  combinaisons  de  
x’  et  de  y’)  donc  D  ≤  D’  ;  Ainsi  D  =  D’.  

4)  Ces  suites  sont  engendrées  par  une  matrice  de  S  donc  on  cherche  le  PGCD  de  2019  et  673  qui  vaut  673.