Vous êtes sur la page 1sur 5

1) A que componentes del PIB afectaría cada una de las siguientes

transacciones. (En caso que las efectuara)?

 Una familia compra un frigorífico nuevo


Afecta directamente el componente de Consumo

 La tía Juana compra una vivienda nueva


Afecta directamente el componente de la Inversión.

 Un fabricante de automóviles vende un vehículo de la existencia


que tiene en nuestro país.
Aumenta el consumo y decrece la inversión en existencias, por lo que el PIB
del período no se va a ver afectado.

 Usted compra una pizza.


Afecta el componente de Consumo.

 El gobierno regional pavimenta de nuevo una carretera comarcal.


Aumenta el gasto público (inversión pública).

 Sus padres compran una botella de vino francés.


Aumenta el consumo y decrecen las exportaciones netas, por lo que el PIB
no se va a ver afectado.

 Una empresa japonesa amplia la fábrica de automóviles que tiene


en nuestro país
Aumenta el componente de inversión.
2) El componente “compras del Estado” del PIB no comprende el gasto en
transferencias como las pensiones. Piense en la definición del PIB y
explique por qué se excluyen las transferencias.
porque no se efectúa a cambio de un bien o servicio producido en ese momento.
Se trata de una simple redistribución de renta y no de una compra de bienes y
servicios.
3) ¿Por qué cree usted que las compras de nueva vivienda por parte de los
hogares se incluyen en el componente inversión del PIB y no en el
componente consumo? ¿Imagina alguna razón por la que las compras de
automóviles nuevos por parte de los hogares también deberían incluirse
en la inversión y no en el consumo? ¿A qué otro bien de consumo podría
aplicarse esta lógica?
porque se adquiere un bien estructural el cual hace parte de la infraestructura, que
afecta de forma directa la economía y el valor del PIB de un país.
La compra de automóviles nuevos no se consideraría como inversión porque los
vehículos son un activo que tienden a desvalorizarse en el tiempo.
4)El cuadro adjunto contiene datos de la tierra de la leche y la miel.

 Calcule el PIB nominal, el PIB real y el deflactor del PIB de cada año
utilizando el año 2005 como año base.

 PIB Nominal:
2005 = ($1 x 100 litros de leche) + ($2 x 50 litros de miel) = 100 + 100 = $200
2006 = ($1 x 200 litros de leche) + ($2 x 100 litros de miel) = 200 + 200 = $400
2007 = ($2 x 200 litros de leche) + ($4 x 100 litros de miel) = 400 + 400 = $800
 PIB Real:
2005 = ($1 x 100 litros de leche) + ($2 x 50 litros de miel) = 100 + 100 = $200
2006 = ($1 x 200 litros de leche) + ($2 x 100 litros de miel) = 200 + 200 = $400
2007 = ($1 x 200 litros de leche) + ($2 x 100 litros de miel) = 200 + 200 = $400
 Deflactor del PIB:
2005 = ($200 / $200) x 100 = 100%
2006 = ($400 / $400) x 100 = 100%
2007 = ($800 / $400) x 100 = 200%

 Calcule la variación porcentual del PIB nominal, del PIB real y el


deflactor del PIB en 2006 y en 2007 con respecto del año anterior.
Identifique la variable que no cambia en cada año. Explique
verbalmente por qué tiene sentido su respuesta.

 Variación porcentual PIB Nominal:


2006 - 2005 = ($400 - $200) / $200 x 100 = 100%
2007 - 2006 = ($800 - $400) / $400 x 100 = 100%

 Variación porcentual PIB Real:


2006 - 2005 = ($400 - $200) / $200 x 100 = 100%
2007 - 2006 = ($400 - $400) / $400 x 100 = 0%

 Variación porcentual Deflactor del PIB:


2006 - 2005 = ($100 - $100) / $100 x 100 = 0%
2007 - 2006 = ($200 - $100) / $100 x 100 = 100%
La variable que no cambió de un año a otro fue la cantidad de leche y la cantidad
de miel, a pesar que sus precios aumentaron de un año a otro. Esto se debe a
que las personas compran estos productos porque lo necesitan y lo adquieren al
precio que sea.
 ¿Aumentó el bienestar económico más en 2006 o en 2007? Explique
su respuesta.
Hubo más bienestar económico en el año 2006 que en el 2007 debido a que los
precios de los productos fueron más bajos y por lo tanto, hubo más consumo.

5) Examine los siguientes datos del PIB de Estados Unidos:

 ¿Cuál fue la tasa de crecimiento del PIB nominal entre 1999 y 2000?
Nota: la tasa de crecimiento es la variación porcentual registrada
entre un periodo y el siguiente.
𝟗𝟖𝟕𝟑 − 𝟗𝟐𝟔𝟗
∗ 𝟏𝟎𝟎 = 𝟔, 𝟓𝟏𝟔𝟑𝟒𝟒𝟖𝟏% = 𝟔, 𝟓𝟐%
𝟗𝟐𝟔𝟗

 ¿Cuál fue la tasa de crecimiento del deflactor del PIB entre 1999 y
2000?
118 − 113
∗ 100 = 4,42477876% ≈ 4,42%
113

Para solucionar las siguientes preguntas debemos conocer la formula


PIB Nominal
Deflactor del PIB = ∗ 100
PIB Real
Dado que conocemos el PIB Nominal y el Deflactor del PIB al despejar
la formula obtenemos una nueva fórmula para calcular el PIB Real:
PIB Nominal
PIB Real = ∗ 100
Deflactor del PIB
 ¿Cuál fue el PIB real en 1999 medido a precio de 1996?
PIB Nominal 9269
PIB Real = ∗ 100 = ∗ 100 = 8202,65487 = 8203
Deflactor del PIB 113

 ¿Cuál fue el PIB real en 2000 medido a precio de 1996?


PIB Nominal 9873
PIB Real = ∗ 100 = ∗ 100 = 8366,94915 = 8367
Deflactor del PIB 118

 ¿Cuál fue la tasa de crecimiento del PIB real entre 1999 y 2000?
8367 − 8203
Crecimiento PIB Real = ∗ 100 = 1,99926856 = 2%
8203

 ¿Fue la tasa de crecimiento del PIB nominal mayor o menor que la


tasa de crecimiento del PIB real como indicador del bienestar
económico? Explique su respuesta
Sí, la tasa de crecimiento del PIB nominal fue mayor que la del PIB real
Los cuales quedaron así.
PIB nominal: 𝟔, 𝟓𝟐%

PIB real: 𝟐%