Vous êtes sur la page 1sur 9

Preuniversitario Lederman

Geometría: Taller 1
1. El suplemento de un ángulo 3β es 60◦ . ¿Cuánto mide β?

A) 120◦
B) 80◦
C) 50◦
D) 40◦
E) 20◦

2. En la figura adjunta L1 //L2 ; ¿Cuál es el valor de β?


A) 15◦
L2
B) 20◦ 3β
C) 25◦

5β − 70◦
D) 30 L1
E) 35◦
3. En la figura, el triángulo ABC es rectángulo en A y AD es transversal de gravedad. Si
el perímetro del triángulo ADC mide 32 cm y el perímetro del triángulo ABC mide 56
cm, ¿cuánto mide el perímetro del triángulo ABD?
A) 24 cm C

B) 32 cm

C) 42 cm
D
D) 49 cm

E) 55 cm A B
4. En la siguiente figura se tiene que L1 //L2 , entonces la medida de α es
A) 19◦
α
L2
B) 28◦ β + 10◦
C) 38◦
5β + 2◦
D) 72◦ L1
E) 83◦

1
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

1
5. En la figura adjunta, los puntos B, O y C son colineales, ]BOD = ]COA y OD ⊥ OA.
2
¿Cuál es el valor del ángulo COA?
A) 50◦

B) 90◦ A
D
C) 60◦

D) 70◦ C O B
E) 90◦

6. El triángulo ABC es escaleno y BE es bisectriz del ángulo ABC, entonces cuál es la


medida del ángulo ABC
A) 10◦ C

B) 20◦ 60◦
70◦
◦ E
C) 50

D) 70◦

E) 90◦ A B
7. En el triángulo ABC de la figura adjunta, ¿cuál(es) de las siguientes afirmaciones (son)
verdadera(s)?

I. CD es mayor que BD
II. El ángulo ACD mide 70◦
III. AB mide lo mismo que BC

A) Solo I C

B) Solo II 60◦
C) Solo III

D) Solo I y II
70◦ 100◦
E) Solo II y III A D B

2
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

8. En el triángulo ABC de la figura adjunta, H es el ortocentro. Si ]ABC = 66◦ , entonces


¿cuánto mide el ángulo ABC?
A) 72◦ C

B) 114◦

C) 66◦

D) 33◦ H

E) 132◦ A B

9. En el triángulo ABC de la figura adjunta, F C, AD y BG son alturas. El ángulo DHG


mide 40◦ , entonces el ángulo PHQ mide
C

A) 40

B) 80◦ G

C) 95◦ H D

D) 100◦

E) 140◦ A F B
10. En la figura adjunta OC es bisectriz del ángulo AOB. Si ]BOX = 70◦ y ]COX = 56◦
entonces, la medida del ángulo XOA es
A) 36◦ B

B) 42◦
C
C) 78◦

D) 102◦ A
X
E) 136◦ O
11. Si en un triángulo rectángulo, las transversales de gravedad que llegan a los catetos miden
9 cm y 12 cm, entonces la hipotenusa del triángulo mide

A) 10 cm
B) 12 cm
C) 14 cm

D) 5 6

E) 6 5

3
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

12. En el ∆ABC de la figura adjunta, si CD es transversal de gravedad y ]BCD = ]DBC =


30◦ , entonces el ]BCA mide

A) 90◦
C

B) 85

C) 80◦

D) 75◦
A D B
E) Faltan datos
13. Con respecto a los elementos secundarios de un triángulo rectángulo. ¿Cuál(es) de las
siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I. El centro de gravedad se ubica en la hipotenusa.


II. El ortocentro coincide con uno de los vértices.
III. Dos de las medianas son perpendiculares.

A) Solo II
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) Ninguna de ellas

14. ¿Cuánto mide el área de un triángulo cuyos lados miden 15 cm, 15 cm y 10 cm?

A) 25 2 cm2

25 10
B) cm2
2

C) 25 5 cm2

D) 50 2 cm2

E) 25 10 cm2

4
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

15. Según la figura, ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es falsa?


A) AC es bisectriz del ángulo BAD D

B) El triángulo ABC es obtusángulo 70◦


C
C) El triángulo ABD es escaleno

D) El triángulo ACD es isósceles de base DC


40◦ 30◦
E) C es punto medio del lado BD A B
16. Se puede determinar el radio de la circunferencia inscrita a un triángulo equilátero si:
(1) El lado del triángulo equilátero mide 18 cm

(2) El área del triángulo equilátero mide 81 3

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

17. Dos lados de un triángulo miden 3 y 7 centímetros ¿cuál de los siguientes conjuntos
representa los posibles valores del tercer lado?
A) ]0, 10[
B) ]4, 10[
C) ]0, 4[
D) ]0, 21[
E) ]10, 21[
18. El perímetro de un triángulo mide 30 cm. Se puede afirmar que dicho triángulo es equi-
látero si:
(1) Dos de sus ángulos miden 60◦
(2) Dos de sus lados miden 10 cm.

A) (1) por sí sola


B) (2) por sí sola
C) Ambas juntas, (1) y (2)
D) Cada una por sí sola, (1) ó (2)
E) Se requiere información adicional

5
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

19. En el triángulo ABC de la figura, el triángulo BDC es equilátero, el triángulo DEB es


isósceles en B y el triángulo DAE es isósceles en E. ¿Cuál es la medida del ángulo BAC?

A) 30◦ B

B) 40◦

C) 45◦ E
D) 60◦

E) 80◦
C D A
20. En un triángulo ACB isósceles en B, se traza la altura que cae sobre el lado AC en el
punto P . ¿Cuál(es) de las siguientes afirmaciones es (son) siempre verdadera(s)?

I. AP = CP
II. BP es bisectriz del ángulo ABC
III. El ángulo P AB es el complemento del ángulo P BC

A) Solo I
B) Solo III
C) Solo I y II
D) Solo II y III
E) I, II y III

21. En la figura el triángulo ABC es equilátero de lado 8, DC es altura, si E es punto medio


de DC, entonces BE =

1
A)
2 C

3
B)
2

C) 7 E

D) 2 7

2
E) A D B
2

6
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

22. El triángulo ABC de la figura es rectángulo en B, AX = AD y CY = CD, la medida


del ángulo XDY es
A) 35◦ A

B) 40◦
D
C) 45◦ X

D) 50◦

E) 60◦ B Y C
23. En la figura, α + β =
A) 55◦ C

B) 70◦ α

C) 75◦ M
N
D) 80◦ 125◦
55◦ β

E) 90 A B O
24. Al trazar la bisectriz del ángulo exterior distinto de un triángulo isósceles y la altura
desde el vértice del ángulo interior distinto, ocurre que

I. La bisectriz dibujada es paralela a la base del triángulo.


II. La altura es perpendicular a la bisectriz trazada.
III. Uno de los lados iguales es bisectriz del ángulo formado por la altura y la bisectriz
trazada.

¿Cuál(es) de las afirmaciones es(son) verdadera(s)?

A) Sólo I
B) Sólo I y II
C) Sólo III
D) I, II y III
E) Ninguna de las anteriores

7
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

25. En un triángulo las medidas de los ángulos interiores están en la razón 4 : 9 : 5. El


triángulo es

I. Isósceles
II. Rectángulo
III. Acutángulo

A) Sólo I
B) Sólo II
C) Sólo III
D) Sólo I y II
E) Sólo I y III

26. En un triángulo isósceles las medidas del ángulo de la base y del vértice están en la razón
1 : 3 . Por lo tanto, el ángulo mayor mide

A) 36◦
B) 45◦
C) 90◦
D) 108◦
E) 135◦

27. En el triángulo ABC de la figura, las transversales de gravedad AD y CE se interceptan


en ángulo recto. Si GD = 3 y GE = 2, entonces BC mide
√ C
A) 2 3

B) 2 17

C) 2 18 D
G
D) 10

E) 8 A E B

8
Preparación PSU: Geometría
Preuniversitario Lederman

28. El triangulo ABC es rectángulo en C. CM es transversal de gravedad sobre AB. ¿Cuánto


mide el ángulo β?

A) 20◦ C

B) 110◦
25◦
C) 55◦

D) 70◦
β

E) 32,5 A E M B

29. En un triángulo cualquiera ABC se traza la bisectriz CD. Si AD = c, AC = b y BC = a.


¿Cuál es el valor de BD ?

A) ac
ac
B)
2
ac
C)
b
ab
D)
c
a2 b
E)
c

Respuestas Ejercicios
1. C 2. E 3. A 4. B 5. E 6. B 7. D 8. D 9. C 10. E
11. C 12. A 13. A 14. E 15. E 16. A 17. C 18. D 19. D 20. D
21. C 22. A 23. A 24. E 25. E 26. A 27. C 28. D 29. D 30. D

9
Preparación PSU: Geometría