Vous êtes sur la page 1sur 2

Questões do Simulado do 1C do Ensino Médio

Questões de Física

1. (Fuvest) Após chover na cidade de São Paulo, as águas da chuva descerão o rio Tietê até o rio Paraná, percorrendo
cerca de 1.000km. Sendo de 4km/h a velocidade média das águas, o percurso mencionado será cumprido pelas águas
da chuva em aproximadamente:
Dado: 1 dia = 24 h
A) 30 dias
B) 10 dias
C) 25 dias
D) 2 dias
E) 4 dias
RESPOSTA: B

2. (UELONDRINA-PR) Em 1984, o navegador Amyr Klink atravessou o Oceano Atlântico em um barco a remo,
percorrendo a distância de, aproximadamente, 7000 km em 100 dias. Nessa tarefa, sua velocidade média foi, em
km/h, igual a:
Dado: 1 dia = 24 h
A) 1,4
B) 2,9
C) 6,0
D) 7,0
E) 70
RESPOSTA: B

3. (ENEM) Uma mãe recorreu à bula para verificar a dosagem de um remédio que precisava dar a seu filho. Na bula,
recomendava-se a seguinte dosagem: 5 gotas para cada 2 kg de massa corporal a cada 8 horas. Se a mãe ministrou
corretamente 30 gotas do remédio a seu filho a cada 8 horas, então a massa corporal dele é de
A) 12 kg.
B) 16 kg.
C) 24 kg.
D) 36 kg.
E) 75 kg
RESPOSTA: A

4. (UFRGS RS) Entre as transformações citadas a seguir, aquela que representa um fenômeno físico é:
A) o cozimento de um ovo;
B) a queima do carvão;
C) o amadurecimento de uma fruta;
D) o azedamento do leite;
E) a formação da chuva.
RESPOSTA: E

5. Na sequência dos quadrinhos, os fenômenos que aparecem são:

A) solidificação e fusão. C) fusão e evaporação. E) ebulição e evaporação.


B) fusão e liquefação. D) sublimação e condensação.
RESPOSTA: C
Questões de Química

1. Um limão foi espremido num copo contendo água e as sementes ficaram no fundo do recipiente. A seguir, foi adicio-
nado ao sistema um pouco de açúcar, que se dissolveu completamente. Em consequência dessa dissolução do açúcar,
as sementes subiram e passaram a flutuar. Assinale a alternativa em que se explica corretamente a flutuação das
sementes após a adição do açúcar.
A) A densidade do líquido aumentou. D) A densidade das sementes aumentou.
B) A densidade das sementes diminuiu. E) A densidade das sementes e a do líquido não se alteram.
C) A densidade do líquido diminuiu.
RESPOSTA: A

2 .Numa bancada de laboratório temos cinco frascos fechados com rolha comum que contém, separadamente, os
seguintes líquidos:

Frasco Líquido TF (ºC) TE (ºC)


1 Etanol – 112 78
2 Pentano – 100 36
3 Anilina –6 180
4 Benzeno 5 80
5 Ácido acético 17 120

Num dia de muito calor, em determinado instante, ouve-se no laboratório um estampido, produzido pelo arremesso
da rolha de um dos frascos para o teto.
De qual dos frascos foi arremessado a rolha ?
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) 5
RESPOSTA: B

3. (ENEM) Ferramentas de aço podem sofrer corrosão e enferrujar. As etapas químicas que correspondem a esses
processos podem ser representadas pelas equações:

Fe + H2O + ½ O2 Fe (OH)2
Fe (OH)2 + ½ H2O + ¼ O2 Fe (OH)3
Fe (OH)3 + n H2O Fe (OH)3  n H2O

Uma forma de tornar mais lento esse processo de corrosão e formação de ferrugem é engraxar as ferramentas. Isso
se justifica porque a graxa proporciona
A) lubrificação, evitando o contato entre as ferramentas.
B) impermeabilização, diminuindo seu contato com o ar úmido.
C) isolamento térmico, protegendo-as do calor ambiente.
D) galvanização, criando superfícies metálicas imunes.
E) polimento, evitando ranhuras nas superfícies.
RESPOSTA: B

4. (FATEC–SP) Quando se aquece uma porção de esponja de aço, constituída principalmente por ferro (Fe), em
presença de oxigênio (O2) do ar, ela entra em combustão formando óxido de ferro III (Fe2O3) como único produto.
Logo, se 1 g de esponja de aço for aquecido e sofrer combustão total, a massa do produto sólido resultante será
A) menor do que 1 g, pois na combustão forma-se também gás carbônico (CO2).
B) menor do que 1 g , pois o óxido formado é muito volátil.
C) igual a 1 g, pois a massa se conserva nas transformações químicas.
D) maior do que 1 g, pois o ferro é mais denso do que o oxigênio.
E) maior do que 1 g, pois átomos de oxigênio se ligam aos de ferro.
RESPOSTA: E

5. (CESGRANRIO – RJ) De acordo com a Lei de Lavoisier, quando fizermos reagir completamente, em ambiente
fechado, 112 g de ferro com 64 g de enxofre, a massa, em gramas (g), de sulfeto de ferro obtida será de:
A) 2,76. B) 2,24. C) 176. D) 1,28. E) 0,48.
RESPOSTA: C