Vous êtes sur la page 1sur 2
QCM AUTO - EVALUATION 2 – ANALYSE 2.3 – DERIVATION 2.3.3 EXPRESSIONS DE DERIVEES
QCM
AUTO - EVALUATION
2 – ANALYSE
2.3 – DERIVATION
2.3.3 EXPRESSIONS DE DERIVEES

QCM 2.3.3.1 : dérivées

1) f (x) = x(x + 1) 1 ; f (x) = 2 2x 2x
1) f (x) = x(x + 1)
1
;
f (x) =
2
2x
2x +1
(
2
f
x
)
= x
+ x
;
f
(
x
)
= 2x + 1
x
2)
f
(
x
)
=
;
f
(
x
)
=
x + 1
1
x
1
x
(
x +1
) 2
(
x +1
) 2
(
x + 1
) 2
(
x + 1
) 2
u
u v
uv
1
(
x
+
1
)
x . 1
1
f
(
x
)
=
;
f
(
x
)
=
=
=
2
2
2
v
v
(
x
+
1
)
(
x
+
1
)
2
3)
f
(
x
)
=
ln(
x
+ 1
)
;
f
(
x
)
=
1
2 x
1
2 x
2
2
2
x
+ 1
x
2 + 1
ln
(
x
+ 1
)
ln
(
x
+ 1
)
u
2
x
f
(
x
)
= ln
(
u
)
;
f
(
x
)
=
=
2
u
x
+ 1
4)
f (x) = sin(
t +
)
;
f (x) =
cos(
t +
)
cos(
t+
)
cos (
t +
)
cos (
t+
)
f (x) sin (u) ;
=
f (x) = u cos(u)
=
cos
(
t
+
)
5) f (x) =
sin(2x)
;
f (x) =
cos
(
2 x
)
2
cos
(
2
x
)
cos
(
2 x
)
2
cos
(
2
x
)
2
sin
(
2 x
)
sin
(
2
x
)
sin
(
2 x
)
sin
(
2 x
)
v
2
cos
(
2
x
)
cos
(
2
x
)
f
(
x
)
=
v
;
f
(
x
)
=
;
v
=
sin
(
u
)
v
=
u
cos
(
u
)
=
2
cos
(
2
x
)
;
f
(
x
)
=
=
2
v
2
sin
(
2
x
)
sin
(
2
x
)
1
6)
f
(
x
)
= e
x
;
f
(
x
)
=
1
1
1
1
1 e x
e x
ln x
e x
1 e
x
2
x
x
1
1
(
)
u
= e
;
f
(
x
)
u
f
x
=
u
e
=
e
x
2
x

7)

f

(

x

)

=

(

x

2

+ 1

 

)

3

;

f

(

x

)

=

 
 

6x

(

2

x

+ 1

) 2

2x

(

x

2

+ 1

) 3

2x

(

x

2

+ 1

) 2

3

(

x

2

+ 1

) 2

f

(

x

)

= u

3

;

f

 

(

x

)

= 3u u

2

= 3 2x

(

2

x+

1

) 2

8)

f

(

x

)

=

(ln

x

)

2

;

f

(

x

)

=

 
 

2

 

1

 

2

ln x

 

1

ln x

 
 

x

 

x

 

x

x

 

f

(

x

)

=

u

2

;

f

 

(

x

)

=

2u u

=

2

1

 

ln

x

   

x

 

9) f (x) = ln (2x)

 

;

f (x) =

 
 

2

 

1

 

1

1

 
 

x

 

x

 

2x

 

4x

 

f

(

 

)

= ln(

u

)

 

f

 

(

x

)

 

u

 

2

 

1

. Remarque : ln (2x) et ln (x) ont la même dérivée, ce qui est normal si

x

 

;

 

=

=

=

2

u l'on s'aperçoit que ln (2x) = ln (x) + ln (2) , le second terme étant une constante.

x

x

 

10) La dérivée de

 

f

(

x

3 )

est

 

2

3x f

(

3x

2

)

3 f

(

3

x

) 2

2

3x f

(

3

x

)

f

(

3

x

)

La dérivée de v u est u (v u) , donc ici : la dérivée
La dérivée de v u
est u
(v u)
, donc ici : la dérivée de
f (
x
3 )
est celle de
x
3 multipliée par
f
(
x
3 )
,
2
soit
(
3
3x f
x
)
.