Vous êtes sur la page 1sur 3

Logistique.unblog.

fr

L’univers de la logistique et du transport

Auteur : Mr JOMNI Wissem E-mail : etude_logistique@yahoo.fr


+ autre source (à me contacter)
Corrigé série 010308 : La palettisation
- Pour répondre aux questions de cette série, veuillez se reporter aux supports pédagogiques de ce site-

Corrigé exercice 1

1.
Surface de la palette
0,8 x 1,2 = 0,96 m2
Surface d’un colis avec une marge de 5 mm
(0,390 + 0,05) x (0,260 + 0,05) = 0,104675 m2
Nombre théorique de cartons par lit
0,96 / 0,104675 = 9,17 soit 9 colis

2.
Nombre de colis par palette
4 x 9 = 36 colis
Poids de la charge palettisée
(36 x 18) + 25 kg = 673 kg

3.
Le poids de la charge palettisée 673 kg est inférieure au poids maximum de la palette chargée 800
kg. Ce plan est faisable.

Mr JOMNI Wissem etude_logistique@yahoo.fr Corrigé série la palettisation 1


4. Annexe A4 : Choix du véhicule

DÉNOMINATION DES
VÉHICULES CALCULS PMA CU

TRR SCANIA P 94 LA PMA = 6,370 + 34 T = 40,370 T


40,370 T 28,5 T
+ SREM TRAILOR C.U = 40,370 – (6,370 + 5,5) = 28,5 T

TRR SCANIA P 94 LA PMA = 6,370 + 31 T = 37,370 T


37,370 T 26 T
+ SREM LAMBERET C.U = 37,370 – (6,370 + 5) = 26 T
PMA = 7,230 + 34 T = 41,230 T
TRR SCANIA 114-124 LA
C.U = 41,230 T – (7,230 + 5,5) = 28,5 41,230 T 28,5 T
+ SREM TRAILOR
T
TRR SCANIA 114-124 LA PMA = 7,230 + 31 T = 38,230 T
38,230 T 26 T
+ SREM LAMBERET C.U = 38,230 T – (7,230 + 5) = 26 T

PMA = PV du tracteur + PTAC de la semi remorque


CU = PMA – Sommes des Poids Vides

Choix du véhicule et justification de notre choix :


Nombre de palettes à transporter : 1296 / 36 = 36 palettes
Poids à transporter 673 kg  36 = 24 228 kg soit 24,228 T

Deux véhicules possibles, il s’agit du TRR SCANIA P94 LA + SREM LAMBERET et TRR
SCANIA 114-124 LA + SREM LAMBERET car la CU est de 26 T, elle est donc suffisante pour le
poids de ma marchandise.

Mr JOMNI Wissem etude_logistique@yahoo.fr Corrigé série la palettisation 2


Corrigé exercice II

2 .1 Calcul de la consommation moyenne mensuelle

P 2 400
Cmm = = = 200 boîtes
12 12

2 .2 Calcul du stock minimum

Smini = Cmm (d + dp)


Smini = 200 (1 + 0,5) = 300 boîtes

2 .3 Quantité économique de commande

2 �A �P 2 �18 �2 400 86 400


Qe = = = = 201,87 soit 202 boîtes
U �R 10, 6 �0, 2 2,12

2 .4 Calcul du stock maximum

Smaxi = Smini + Qe = 300 + 202 = 502 boîtes

2.5 Calculez la périodicité économique de commande :

288 �A 288 �18 5 184


Pe = = = = 1,009 soit 1 mois
P �U �R 2 400 �10,60 �0, 2 5 088

2 .6 Calcul de la quantité à commander le 10 octobre :

Q = Cmm * (d + dp + Pe) – SPD


Q = 200 (1 + 0,5 + 1) – 354 = 146 boîtes

Merci
JNW

Mr JOMNI Wissem etude_logistique@yahoo.fr Corrigé série la palettisation 3