Vous êtes sur la page 1sur 29

II.

connaissance des logiciels de base et les logiciels d’application (6 Pts)


1. La gestion des ressources matérielles et logicielles d’un ordinateur est faites par :
a) Un logiciel d’application
b) Un logiciel d’exploitation
c) Un clavier
2. MS-DOS est un système d’exploitation :
a) A interface graphique
b) En ligne de commande
c) Aucune réponse
3. Un logiciel de gestion de bases de données est :
a) Publisher
b) Excel
c) Access
4. FireFox est un :
a) Navigateur sur internet
b) Moteur de recherche sur internet
c) Aucune réponse
5. La commande DEL(ERASE), sous MS-DOS permet de :
a) Copier un ou plusieurs fichiers
b) Effacer un écran
c) Supprimer les fichiers spécifiés
6. Un logiciel de Dessin Assisté par Ordinateur(DAO) :
a) Word
b) Google
c) Photoshop
III. Organisation et traitement de l’information

1. Le nombre suivant (111010101100) est en base 2. S’il est convertit en base seize on aura :
a) EAC
b) BAC
c) EAB
2. Une information telle que : COMPOSITION/EXAMEN l’espace mémoire de :
a) 128 bits
b) 136 bits
c) 144 bits
3. La syntaxe d’affection d’une valeur à une variable val de type caractère est :
a) val  4321
b) val  “4321”
c) aucune réponse
4. Un éditeur qui permet d’écrire une page web :
a) Accessoire
b) Explorateur
c) Bloc note
B. Envoyer un courrier électronique sur un site

C. Stocker les données d’un site d’un site sur un serveur


4). Un protocole est :

a) Un matériel du réseau
b) Un signal électronique
c) Une règle de communication

5) A quoi sert la sauvegarde des données :

a) A enregistrer les données sur support pour une lecture ultérieure


b) A faciliter la lecture des données.
c) A nommer les fichiers

6) Le nombre X=(10001111)2 s’écrit en hexadécimal :

a) 8F
b) F8
c) 78

Proposition de corrigé

I. Connaissances du matériel informatique (6 Points)

1 2 3 4 5 6
B D C A B C

II. Connaissance des logiciels de base et de spécialité (8 Points)

1 2 3 4 5 6 7 8
B A A C B B A B

III. Organisation et traitement de l’information (6 points)

1 2 3 4 5 6
C B C C A A
Proposition de correction
Proposition de correction
Proposition de correction