Vous êtes sur la page 1sur 14

TRANSFORMADAS DE LAPLACE

Preparado por María Cristina Arias

Mediante transformadas de Laplace resolverse un tipo de ecuaciones diferenciales de orden n, son


las llamadas ecuaciones diferenciales lineales con coeficientes constantes, muy comunes en la
resolución de circuitos eléctricos:

Las A son constantes, y la variable "x" en la práctica suele ser el tiempo.

Transformación (transformada) de Laplace de una función.

Para simplificar los cálculos supondremos que nuestras funciones y = f(x) cumplen las siguientes
condiciones:

1) f(x) está definida para todos los puntos 0 ≤ 𝑥 ≤ ∞ .


2) f(x) es continua o continua a trozos en cualquier intervalo 0 < x < b.
3) f(x)es de orden exponencial a , lo cual significa que ∀ 𝑥 > 𝑥0 𝑓(𝑥) es tal que:

|𝑓(𝑥)| < 𝐴𝑒∝𝑥

La transformada de Laplace de una función f(x) con las características arriba indicadas se define
como:

ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) = ∫ 𝑓(𝑥)𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 (1)


0

Así definida, como una integral, la transformada de una función f(x) cumple las típicas propiedades
de linealidad:

ℒ{𝑓(𝑥) + 𝑔(𝑥)} = ℒ{𝑓(𝑥)} + ℒ{𝑔(𝑥)}

ℒ{𝑐𝑓(𝑥)} = 𝑐 ∙ ℒ{𝑓(𝑥)}

Ejemplo 1: Hallemos la transformada de Laplace de una función constante, y = A.

Respuesta: Sin más que utilizar la fórmula [1] donde sustituimos f(x) por A e integramos:


𝐴 ∞ 𝐴
ℒ{𝑓(𝑥)} = ∫ 𝐴𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 = [− 𝑒 −𝑠𝑥 ] =
𝑠 0 𝑠
0
Ejemplo 2: Hallemos la transformada de Laplace de una función exponencial inversa,

𝑓(𝑥) = 𝑒 −𝑎𝑥

Respuesta: Utilizamos la fórmula [1] donde sustituimos f(x) por su valor e integramos:


𝐴 ∞ 𝐴
ℒ{𝑓(𝑥)} = ∫ 𝑒 −(𝑎+𝑠)𝑥 𝑑𝑥 = [− 𝑒 −(𝑎+𝑠)𝑥 ] =
(𝑎 + 𝑠) 0 𝑠+𝑎
0

Ejemplo 3: Hallemos la transformada de Laplace de la función 𝑓(𝑥) = sen (w𝑥), siendo w una
constante.

Respuesta: Como siempre, sustituimos 𝑓(𝑥) = sen (w𝑥) en la fórmula [1] e integramos:


−𝑠(𝑠𝑒𝑛 (𝑤𝑥))𝑒 −𝑠𝑥 − 𝑒 −𝑠𝑥 𝑤cos (w𝑥) ∞ 𝑤
ℒ{𝑓(𝑥)} = ∫ 𝑠𝑒𝑛 (𝑤𝑥)𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 = [ ] = 2
2
𝑠 +𝑤 2 0 𝑠 + 𝑤2
0

Propiedades de las transformadas de Laplace.

Expresaremos aquí las propiedades más importantes de la transformada de Laplace de funciones:

1. Linealidad: ℒ{𝑎𝑓(𝑥) + 𝑏𝑔(𝑥)} = 𝑎ℒ{𝑓(𝑥)} + 𝑏ℒ{𝑔(𝑥)}


2. Sea 𝑓(𝑥) tal que ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) entonces ℒ{𝑒 𝑎𝑥 𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠 − 𝑎)
𝑑𝑛
3. Sea 𝑓(𝑥) tal que ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) entonces ℒ{𝑥 𝑛 𝑓(𝑥)} = (−1)𝑛 𝑑𝑠𝑛 𝐹(𝑠) ∀ 𝑛 𝜖 𝑁

Casos particulares: 𝑛 = 1, ℒ{𝑥𝑓(𝑥)} = −𝐹′(𝑠)

𝑛 = 2, ℒ{𝑥2 𝑓(𝑥)} = 𝐹′′(𝑠)

1 ∞
4. Sea 𝑓(𝑥) tal que ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) entonces ℒ {𝑥 𝑓(𝑥)} = ∫𝑠 𝐹(𝑡)𝑑𝑡
𝑥 1
5. Sea 𝑓(𝑥) tal que ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) entonces ℒ{∫0 𝑓(𝑥)𝑑𝑡} = 𝑠 𝐹(𝑠)
6. Sea 𝑓(𝑥) una función periódica de periodo T, es decir tal que 𝑓(𝑥 + 𝑇) = 𝑓(𝑥) entonces
𝑇
∫0 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
ℒ{𝑓(𝑥)} = 1− 𝑒 −𝑇𝑠
Cálculo de transformadas mediante tabla.

Para el cálculo de transformadas de Laplace de funciones es conveniente tener disponible una tabla
con las transformadas de las funciones más importantes .Con la ayuda de una tabla de transformadas,
y mediante las propiedades, podemos hallar la transformada de cualquier función que se nos
presente.

Ejemplo 4: Con la ayuda de la tabla hallemos la transformada de Laplace de la función:

𝑓(𝑥) = 3 + 2 𝑥²

Respuesta: Utilizando la propiedad 1, de linealidad de la transformadas, y con ayuda de la tabla


tenemos:

1 2
𝐹(𝑠) = ℒ{3 + 2 𝑥²} = 3ℒ{1} + 2ℒ{𝑥2 } = 3 ( ) + 2 ( 3 )
𝑠 𝑠

Ejemplo 5: Con la ayuda de la tabla hallemos 𝐹(𝑠) para la función f(x) = 2 sen x + 3 cos 2x.

Respuesta: Utilizando la linealidad, y mediante la tabla tenemos:

𝐹(𝑠) = ℒ{2 𝑠𝑒𝑛 𝑥 + 3 𝑐𝑜𝑠 2𝑥} = 2ℒ{𝑠𝑒𝑛𝑥} + 3ℒ{𝑐𝑜𝑠2𝑥}

2 3𝑠
𝐹(𝑠) = + 2
𝑠2 +1 𝑠 +4

Ejemplo 6: Con la ayuda de la tabla hallar 𝐹(𝑠) para la función 𝑓(𝑥) = 𝑥 𝑒 4𝑥 .

1
Respuesta: Teniendo en cuenta (1) que la transformada de f(x) = x es 𝐹(𝑠) = 𝑠2 , y (2) la propiedad
2 de las transformadas, tenemos:

1
ℒ{𝑥 𝑒 4𝑥 } = 𝐹(𝑠 − 4) =
(𝑠 − 4)2

Ejemplo 7: Con la ayuda de la tabla hallar 𝐹(𝑠) para la función f(x) = x cos ax .

Respuesta: Según la tabla, la transformada para f(x) = cos ax es:

𝑠
𝐹(𝑠) =
𝑠2 + 𝑎2

entonces, teniendo en cuenta la propiedad 3 de las transformadas, tenemos:

𝑠 𝑠 2 − 𝑎2
ℒ{𝑥 𝑐𝑜𝑠 𝑎𝑥 } = − ( 2 ) ′ =
𝑠 + 𝑎2 (𝑠 2 + 𝑎2 )2
Ejemplo 8: Con la ayuda de la tabla, hallar 𝐹(𝑠) para la función 𝑓(𝑥) = 𝑒 − 2𝑥 𝑠𝑒𝑛 5𝑥.

Respuesta: Según la tabla, la transformada de la función f(x) = sen 5x es:

5
𝐹(𝑠) =
𝑠2 + 52

y ahora, según la propiedad 2, con a = −2, tenemos:

5
ℒ{𝑒 −2𝑥 𝑠𝑒𝑛5𝑥} = 𝐹(𝑠 + 2) =
(𝑠 + 2)2 + 25

Ejemplo 9: Con la ayuda de la tabla, hallar 𝐹(𝑠) para la función: 𝑓(𝑥) = 𝑒 −𝑥 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2𝑥.

Respuesta: Primero hallamos la transformada de la función f(x) = x cos 2x, de forma idéntica al
ejemplo 7, con a = 2, tenemos:

𝑠 𝑠2 − 4
𝐹(𝑠) = ℒ{𝑥 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 } = − ( 2 ) ′ =
𝑠 + 22 (𝑠 2 + 4)2

a continuación, tenemos en cuenta la propiedad 2 con a = −1,

(𝑠 + 1)2 − 4
ℒ{ 𝑒 −𝑥 𝑥 𝑐𝑜𝑠 2𝑥 } = 𝐹(𝑠 + 1) =
((𝑠 + 1)2 + 4)2

𝑠𝑒𝑛3𝑥
Ejemplo 10: Con la ayuda de la tabla, hallar 𝐹(𝑠) para la función: 𝑓(𝑥) = 𝑥
.

Respuesta: Según la tabla, la transformada de la función f(x) = sen 3x es:

3
𝐹(𝑠) =
𝑠2 +9

ahora utilizando la propiedad 4 tenemos:

∞ ∞
1 3 𝑡 ∞ 𝜋 𝑠
ℒ { 𝑠𝑒𝑛3𝑥} = ∫ 𝐹(𝑡)𝑑𝑡 = lim ∫ 2 𝑑𝑡 = 𝑙𝑖𝑚 [𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔 ] = − 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔
𝑥 𝑠 𝑠→∞ 𝑠 𝑠 + 9 𝑠→∞ 3 𝑠 2 3

Ejemplo 11: Hallar la Transformada de Laplace de la siguiente f(t) por medio del uso de tabla:

1 3
𝑓(𝑡) = 3 𝑒 −4𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 (5𝑡 ) + 𝑡 3 + 8
2 4

Aplico Transformada de Laplace:

1 3
ℒ{𝑓(𝑡)} = ℒ {3 𝑒 −4𝑡 + 𝑐𝑜𝑠 (5𝑡 ) + 𝑡 3 + 8} (1)
2 4
Ya que la Transformada de Laplace de una suma es igual a la suma de las Transformadas de Laplace
de cada término, (1) se puede expresar como:

1 3
ℒ{𝑓(𝑡)} = ℒ{3 𝑒 −4𝑡 } + ℒ { 𝑐𝑜𝑠 (5𝑡 )} + ℒ { 𝑡 3 } + ℒ{ 8} (2)
2 4

Ahora sólo queda reemplazar cada término de (2) por su correspondiente Transformada expresada
en la tabla, y aplicar las propiedades:

1 3
ℒ{𝑓(𝑡)} = 3ℒ{𝑒 −4𝑡 } + ℒ{𝑐𝑜𝑠 (5𝑡 )} + ℒ{ 𝑡 3 } + ℒ{ 8}
2 4

por lo tanto:

3 𝑠 9 8
𝐹(𝑠) = + 2
+ 4+
𝑠 + 4 𝑠(𝑠 + 25) 2𝑠 𝑠

Ejemplo 12: Con la ayuda de la tabla hallar la transformada de Laplace para la onda cuadrada de la
figura.

Respuesta: Se puede apreciar por la figura que la función f(x) es


periódica (de periodo 𝑇 = 2), en concreto, la función puede ser
expresada en un periodo en la forma:

1 0≤𝑥<1
𝑓(𝑥) = {
−1 1 ≤ 𝑥 < 2

Por lo tanto, según la propiedad 6 para funciones periódicas tenemos:

2
∫ 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
ℒ{𝑓(𝑥)} = 0
1 − 𝑒 −2𝑠

para realizar la integral del numerador debemos partir el intervalo (0,2) en los dos, (0,1) (en que la
función es f(𝑥) = 1) y (1,2) (con la función 𝑓(𝑥) = −1):

2 1 2 1 2
∫ 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 + ∫ 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 − ∫ 𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥
0 0 1 0 1

1 1
= (𝑒 −2𝑠 − 2𝑒 −𝑠 + 1) = (𝑒 −𝑠 − 1)2
𝑠 𝑠

Por lo tanto:

1 −𝑠 3
(𝑒 − 1)2 (1 − 𝑒 −𝑠 )(1 − 𝑒 −𝑠 ) 1 − 𝑒 −𝑠 𝑒 ⁄2 1 𝑠
ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝑠 = = ∙ 3 = 𝑡𝑔ℎ
1− 𝑒 −2𝑠 −𝑠 −𝑠 −𝑠
𝑠(1 + 𝑒 )(1 − 𝑒 ) 𝑠(1 + 𝑒 ) 𝑒 ⁄2 𝑠 2
Ejemplo 13: Con la ayuda de la tabla hallar la transformada de Laplace para la onda en sierra de la
figura.

Respuesta: Se puede apreciar por la figura que la


función f(x) es periódica (de periodo 𝑇 = 2𝑝), en concreto,
la función puede ser expresada en un periodo en la forma:

𝑥 0≤𝑥<𝜋
𝑓(𝑥) = {
2𝜋 − 𝑥 𝜋 ≤ 𝑥 < 2𝜋

Por lo tanto, según la propiedad 6 para funciones periódicas tenemos:

2𝜋
∫0 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥
ℒ{𝑓(𝑥)} =
1 − 𝑒 −2𝜋𝑠

para realizar la integral del numerador debemos partir el intervalo (0,2𝑝) en los dos, (0, 𝑝) (en que
la función es 𝑓(𝑥) = 𝑥) y (𝑝, 2𝑝) (con la función 𝑓(𝑥) = 2𝑝 − 𝑥):

2𝜋 𝜋 2𝜋
1 −2𝜋𝑠
∫ 𝑒−𝑠𝑥 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 = ∫ 𝑒−𝑠𝑥 𝑥𝑑𝑥 + ∫ 𝑒−𝑠𝑥 (2𝜋 − 𝑥)𝑑𝑥 = (𝑒 − 2𝑒 −𝜋𝑠 + 1)
0 0 1 𝑠2

por lo tanto tenemos:

1 −𝜋𝑠
2 (𝑒 − 1)2 1 − 𝑒 −𝜋𝑠 1 𝜋𝑠
ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝑠 = = 2 𝑡𝑔ℎ
1− 𝑒 −2𝜋𝑠 2 −𝜋𝑠
𝑠 (1 + 𝑒 ) 𝑠 2

Transformadas de la derivada y de la integral de una función.

I) Consideremos una función 𝑓(𝑥) cuya transformada de Laplace sea 𝐹(𝑠), vamos a ver cuál
es la transformada de su función derivada 𝑓’(𝑥):

∞ ∞ ∞
𝑑𝑓 𝑑𝑓 ∞
ℒ{ } = ∫ 𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 = ∫ 𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑓 = [𝑒 −𝑠𝑥 𝑓] − ∫ (−𝑒 −𝑠𝑥 )𝑓(𝑥) 𝑑𝑥 =
𝑑𝑥 0 𝑑𝑥 0
0 0

𝑑𝑓
ℒ{ } = −𝑓(0) + 𝑠𝐹(𝑠)
𝑑𝑥

II) Consideremos una función f(x) cuya transformada de Laplace sea 𝐹(𝑠), vamos a ver cuál es la
transformada de su función integral ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 :

∞ ∞
1 ∞ 𝑒 −𝑠𝑥
ℒ {∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥} = ∫ (∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥) 𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 = [− 𝑒 −𝑠𝑥 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥] − ∫ (− ) 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 =
0 𝑠 0 0 𝑠
1 1
ℒ {∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥} = (∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥) + 𝐹(𝑠)
𝑠 𝑥=0 𝑠

Atención a esta pareja de resultados, que serán fundamentales a la hora de resolver ecuaciones
diferenciales con coeficientes constantes.

Transformada inversa.

La transformada inversa de Laplace de una función 𝐹(𝑠), es otra función f(x) , designada
porℒ −1 {𝐹(𝑠)} , tal que cumple:ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) .

Un teorema asegura que si la transformada inversa de Laplace de una función 𝐹(𝑠) es continua,
entonces también es única (no depende de ningún parámetro).

Al igual que en el caso de la transformada, también se cumple la linealidad:

ℒ −1 {𝑎𝐹(𝑠) + 𝑏𝐺(𝑠)} = 𝑎ℒ −1 {𝐹(𝑠)} + 𝑏ℒ −1 {𝐺(𝑠)}

El método más común para hallar la transformada inversa de una función 𝐹(𝑠) es mediante la tabla,
fijándonos ahora en la segunda columna para hallar la función f(x) de la primera columna, como
veremos a continuación en los ejemplos.

Van a ser muy utilizados dos recursos que pasamos a comentar.

* El método del cuadrado.

Se trata de expresar un polinomio de segundo grado, 𝑎 𝑠 2 + 𝑏 𝑠 + 𝑐, en la forma:

𝑎(𝑠 + 𝑘)2 + ℎ2 . El proceso es muy simple:

𝑏 𝑏 𝑏 2 𝑏2
𝑎 𝑠 2 + 𝑏 𝑠 + 𝑐 = 𝑎 (𝑠 2 + 𝑠) + 𝑐 = [𝑠 2 + 𝑠 + ( ) ] + [𝑐 − ] = 𝑎(𝑠 + 𝑘)2 + ℎ2
𝑎 𝑎 2𝑎 4𝑎

𝑏 𝑏2
Donde 𝑘 = 2𝑎 , ℎ = √𝑐 − 4𝑎

* El método de las fracciones parciales.

Es el mismo método usado en las integrales indefinidas. Toda función en la forma fraccionaria 𝑝(𝑠)/
𝑞(𝑠), -siendo p(s) y q(s) polinomios tales que el grado de 𝑝(𝑠)sea menor que el del 𝑞(𝑠) − puede
expresarse como una suma de otras fracciones en cuyos denominadores vienen polinomios de grado
1 o cuadráticos elevados a una potencia. Es decir, la suma de:

𝐴1 𝐴2 𝐴𝑚
+ + ⋯ ⋯ +
𝑠 − 𝑎 (𝑠 − 𝑎)2 (𝑠 − 𝑎)𝑚

para cada raíz real del polinomio q(s), s = a, de orden de multiplicidad m, más la suma de:
𝐵1 𝑠 + 𝐶1 𝐵2 𝑠 + 𝐶2 𝐵𝛾 𝑠 + 𝐶𝛾
+ + ⋯ ⋯ +
𝑠 2 + 𝑏𝑠 + 𝑐 (𝑠 2 + 𝑏𝑠 + 𝑐)2 (𝑠 2 + 𝑏𝑠 + 𝑐)𝛾

para cada raíz compleja del tipo 𝑠2 + 𝑏𝑠 + 𝑐 = 0, de orden de multiplicidad p. Finalmente


ponemos el mismo denominador en el miembro de la derecha e identificamos los coeficientes de
ambos numeradores, lo que nos conduce a un sistema simple que nos permite hallar el valor de todas
estas constantes A1, A2, ..., B1, B2, ..., C1, C2, ...

Como ejemplo vamos a realizar esta descomposición para la función:

8
𝑠 3 (𝑠 2 − 𝑠 − 2)

Tenemos tres raíces reales: s = 0 (orden de múltiplo 3), s = 2 (orden 1) y s = −1 (orden 1),
entonces:

8 𝐴1 𝐴2 𝐴3 𝐵 𝐶
= + 2+ 3+ +
𝑠 3 (𝑠 2 − 𝑠 − 2) 𝑠 𝑠 𝑠 𝑠−2 𝑠+1

El denominador común del miembro de la derecha es 𝑠 3 (𝑠2 − 𝑠 − 2), que obviamente coincide
con el de la izquierda. Ponemos este denominador común a la derecha, y cancelamos ambos
denominadores, lo que nos lleva a:

8 = 𝐴1 𝑠 2 (𝑠 − 2)(𝑠 + 1) + 𝐴2 𝑠(𝑠 − 2)(𝑠 + 1) + 3(𝑠 − 2)(𝑠 + 1) + 𝐵𝑠 3 (𝑠 + 1) + 𝐶𝑠 3 (𝑠 − 2)

Ahora en esta identidad vamos haciendo sucesivamente s = 0, s = 2, s = 1, ... lo que nos va


conduciendo a la determinación de los coeficientes. Finalmente tenemos:

1⁄ 8
8
= −
3 2
+ −
4
+ 3 + ⁄3
𝑠 3 (𝑠 2 − 𝑠 − 2) 𝑠 𝑠2 𝑠3 𝑠 − 2 𝑠 + 1

* Ejemplos de transformadas inversas:

𝑠
Ejemplo 1: Hallar ℒ −1 {(𝑠2 +1)2 }

Solución: Si nos fijamos en la tabla de transformadas, comprobamos que nos conviene que haya
un 2 en el numerador de la fracción, por lo tanto podemos poner:

𝑠 1 2𝑠 1
ℒ −1 { } = ℒ −1 { 2 } = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥
(𝑠 2 + 1)2 2 (𝑠 + 1)2 2
1
Ejemplo 2: Hallar ℒ −1 {𝑠2 −2𝑠+9}

Solución: Podemos utilizar el método de los cuadrados para expresar:

1 1 1 −1 √8 1 𝑥
ℒ −1 { } = ℒ −1 { 2 }= ℒ { 2 }= 𝑒 𝑠𝑒𝑛√8𝑥
𝑠2 − 2𝑠 + 9 (𝑠 − 1)2 + (√8) √8 (𝑠 − 1)2 + (√8) √8

𝑠+4
Ejemplo 3: Hallar ℒ −1 {𝑠2 +4𝑠+8}

Solución: El numerador, s + 4, lo podemos expresar como la suma (s + 2) + 2. Entonces


tenemos,

𝑠+4 𝑠+2 2
ℒ −1 { } = ℒ −1 { } + ℒ −1 { } = 𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 𝑠𝑒𝑛2𝑥
𝑠2 + 4𝑠 + 8 2
(𝑠 + 2) + 2 2 (𝑠 + 2)2 + 22

𝑠+3
Ejemplo 4: Hallar ℒ −1 {(𝑠−2)(𝑠+1)}

Solución: Hacemos la descomposición en fracciones simples,

𝑠+3 𝐴 𝐵
= +
(𝑠 − 2)(𝑠 + 1) 𝑠 − 2 𝑠 + 1

A continuación determinamos 𝐴 𝑦 𝐵, en este caso obtenemos: A = 5/3, B = −2/3. Y por lo tanto:

𝑠+3 5 1 2 1 5 2
ℒ −1 { } = ℒ −1 { } − ℒ −1 { } = 𝑒 2𝑥 − 𝑒 −𝑥
(𝑠 − 2)(𝑠 + 1) 3 (𝑠 − 2) 3 (𝑠 + 1) 3 3

1
Ejemplo 5: Hallar ℒ −1 {𝑠(𝑠2 +4)}

Solución: Realizamos la descomposición en fracciones simples,

1 𝐴 𝐵𝑠 + 𝐶
= + 2
𝑠(𝑠 2+ 4) 𝑠 𝑠 + 4

cuyos coeficientes son es este caso: 𝐴 = 1/4, 𝐵 = −1/4 𝑦 𝐶 = 0. Por lo tanto, tenemos:

1 1 −1 1 1 −1 1 1 1
ℒ −1 { } = ℒ { } − ℒ { } = − 𝑐𝑜𝑠2𝑥
𝑠(𝑠 2 + 4) 4 𝑠 4 𝑠2 + 4 4 4
Resolución de ecuaciones diferenciales con coeficientes constantes mediante la transformada de
Laplace.

Considérese una ecuación lineal con coeficientes constantes en la forma:

𝑑𝑦𝑛 𝑑𝑦 𝑛−1 𝑑𝑦
𝑏𝑛 𝑛 + 𝑏𝑛−1 𝑛−1
+ ⋯ ⋯ + 𝑏1 + 𝑏0 𝑦 = 𝑔(𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

junto con n "condiciones iniciales" en la forma:

𝑦(0) = 𝑐0 , 𝑦 ′ (0) = 𝑐1 , 𝑦 ′′ (0) = 𝑐2 , ⋯ ⋯ , 𝑦 𝑛−1 (0) = 𝑐𝑛 ,

Llamemos ℒ{𝑦(𝑥)} = 𝐹(𝑠) Entonces, podemos expresar la transformada de la derivada de y(x) así:

ℒ{𝑦′(𝑥)} = 𝑠𝐹(𝑠) − 𝑦(0)

resultado que vamos a llamar provisionalmente 𝐹1 (s). Y ahora vamos aplicando de manera recursiva
esta misma fórmula de la transformada de la derivada:

ℒ{𝑦′(𝑥)} = 𝑠𝐹(𝑠) − 𝑦(0) = 𝐹1 (𝑠)

ℒ{𝑦′′(𝑥)} = 𝑠𝐹1 (𝑠) − 𝑦 ′ (0) = 𝑠 2 𝐹(𝑠) − 𝑠𝑦(0) − 𝑦′(0) = 𝐹2 (𝑠).

ℒ{𝑦′′′(𝑥)} = 𝑠𝐹2 (𝑠) − 𝑦 ′ (0) = 𝑠 3 𝐹(𝑠) − 𝑠 2 𝑦(0) − 𝑠𝑦 ′ (0) − 𝑦′′(0) = 𝐹3 (𝑠).

⋯⋯⋯⋯⋯⋯

ℒ{𝑦 𝑛 (𝑥)} = 𝑠 𝑛 𝐹(𝑠) − 𝑠 𝑛−1 𝑦(0) − 𝑠 𝑛−2 𝑦 ′(0) − 𝑠 𝑛−3 𝑦 ′′(0) − ⋯ − 𝑦 𝑛−1 (0)

Ahora bien, todas estas derivadas de 𝑦(𝑥), en el punto origen son las condiciones iniciales.

La forma de resolver una ecuación diferencial tal como la que hemos expresado anteriormente, con
ciertas condiciones iniciales conocidas, es la siguiente:

1) Tomamos transformadas de Laplace en ambos miembros de la ecuación, con lo cual obtenemos


una expresión en la forma:𝑓(𝑠, 𝐹(𝑠) ) = 0

2) En esta expresión, despejamos 𝐹(𝑠) y finalmente tomamos transformadas de Laplace inversas, lo


cual nos conduce directamente a la solución buscada.
* Ejemplos:

Ejemplo 1: Resolver la ecuación diferencial 𝑦’ − 5 𝑦 = 0, con la condición inicial 𝑦(0) = 2.

Solución: Comenzamos por hacer las transformadas de Laplace de ambos miembros:

ℒ{𝑦′} − 5ℒ{𝑦} = ℒ{0}

La transformada de 0 𝑒𝑠 0, 𝑙𝑎 𝑑𝑒 "y" 𝑒𝑠 𝐹(𝑠), 𝑦 𝑙𝑎 𝑑𝑒 y′ 𝑒𝑠 "𝑠 𝐹(𝑠) − 𝑦(0)", entonces podemos


poner:

ℒ{𝑦′} − 5ℒ{𝑦} = ℒ{0}

(𝑠 𝐹(𝑠) − 2) − 5 𝐹(𝑠) = 0

Ahora despejamos F(s) en esta ecuación:

2
𝑠 𝐹(𝑠) − 2 − 5 𝐹(𝑠) = 0 → 𝑠 𝐹(𝑠) − 5 𝐹(𝑠) = 2 → (𝑠 − 5)𝐹(𝑠) = 2 → 𝐹(𝑠) =
𝑠−5

Y finalmente tomamos transformadas inversas en ambos miembros:

2
ℒ −1 {𝐹(𝑠)} = ℒ −1 { }
𝑠−5

con lo que llegamos a la solución pedida: 𝑦(𝑥) = 2 𝑒 5𝑥 .

Ejemplo 2: Resolver la ecuación diferencial 𝑦’ + 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥; con la condición 𝑦(0) = 1.

Solución: Tomamos transformadas de Laplace en ambos miembros:

ℒ{𝑦′} + ℒ{𝑦} = ℒ{𝑠𝑒𝑛𝑥}

1 1 1
(𝑠 𝐹(𝑠) − 1) + 𝐹(𝑠) = → 𝐹(𝑠) = +
𝑠2 +1 2
(𝑠 + 1)(𝑠 + 1) 𝑠 + 1

Finalmente tomamos transformadas inversas:

1 1
ℒ −1 {𝐹(𝑠)} = ℒ −1 { 2 } + ℒ −1 { }
(𝑠 + 1)(𝑠 + 1) (𝑠 + 1)

3 −𝑥 1 1
𝑦(𝑥) = 𝑒 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥
2 2 2
Ejemplo 3: Resolver la ecuación diferencial 𝑦" + 4 𝑦’ + 8 𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 𝑥, con las condiciones
iniciales: 𝑦(0) = 1, 𝑦’(0) = 0.

Solución: Tomamos transformadas de Laplace en ambos miembros:

ℒ{𝑦′′} + 4ℒ{𝑦′} + 8ℒ{𝑦} = ℒ{𝑠𝑒𝑛𝑥}

es decir,

1
(𝑠 2 𝐹(𝑠) − 𝑠 𝐹(𝑠) − 0) + 4 (𝑠𝐹(𝑠) − 1) + 8𝐹(𝑠) =
𝑠2 +1

Ahora despejamos F(s) y hallamos transformadas inversas:

𝑠+4 1
𝐹(𝑠) = + 2
𝑠2 + 4𝑠 + 8 (𝑠 + 1)(𝑠 2 + 4𝑠 + 8)

𝑠+4 1
ℒ −1 {𝐹(𝑠)} = ℒ −1 { } + ℒ −1 { 2 }
𝑠2 + 4𝑠 + 8 (𝑠 + 1)(𝑠 2 + 4𝑠 + 8)

4 7 4 1 −2𝑥
𝑦(𝑥) = 𝑒 −2𝑥 ∙ 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑒 −2𝑥 ∙ 𝑠𝑒𝑛2𝑥 − 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑒 −2𝑥 ∙ 𝑐𝑜𝑠2𝑥 + 𝑒 ∙ 𝑠𝑒𝑛2𝑥
65 65 65 130

Ejemplo 4: En el circuito RCL de la figura, se tiene 𝑅 = 2 𝑊 , 𝐿 = 1 𝐻, 𝐶 = 0,5 𝐹, 𝑉 =


50 𝑣𝑜𝑙𝑡. Las condiciones iniciales con el circuito abierto son :

𝑞(0) = 0, 𝑖(0) = 0. Hallar la intensidad de corriente i(t) cuando se


cierra el circuito.

Solución: Aplicando la ley de Ohm al circuito RCL cerrado, se tiene:

𝑑𝑖 𝑞
𝑅𝑖 + 𝐿 + =𝑉
𝑑𝑡 𝐶

En este caso podemos expresar 𝑞(𝑡) = ∫ 𝑖𝑑𝑡 , con lo que la ley de Ohm nos queda:

𝑑𝑖 1
2𝑖 + + ∫ 𝑖𝑑𝑡 = 50
𝑑𝑡 0,5

Si la transformada de i(t) la denotamos como 𝐼(𝑠), y recordando que la transformada de la integral


de i(t) es:

1 1
(∫ 𝑖𝑑𝑡) + 𝐼(𝑠)
𝑠 𝑖=0 𝑠
podemos tomar transformadas en ambos miembros:

1 1 50
2𝐼(𝑠) + 𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 𝐼(𝑠) + 𝑞(0) =
0,5𝑠 0,5 𝑠

50 50
Despejamos, 𝐼(𝑠) = 𝑠2 +2𝑠+2 = (𝑠+1)2 +1

y la solución se obtiene de obtener las transformadas inversas:

1
i(t)=50ℒ −1 {(𝑠+1)2 +1} = 50𝑒 −𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡

Guía de ejercicios Transformada de Laplace

1.- Transformada de Laplace.

Utilizando la tabla de Transformada de Laplace y las propiedades de la Transformada, encuentre F(s)


de las siguientes funciones:

a) 𝑓(𝑡) = 2 𝑒 −3𝑡 + 4𝑐𝑜𝑠(2𝑡) + 8𝑡


b) 𝑓(𝑡) = 7𝑐𝑜𝑠 4𝑡 + 2𝑡 2
c) 𝑓(𝑡) = 10 + 3𝑠𝑒𝑛 2𝑡 + 8𝑒 −3𝑡
d) 𝑓(𝑡) = 4𝑒 −4𝑡 𝑠𝑒𝑛(3𝑡) + +5𝑒 −4𝑡 𝑐𝑜𝑠(3𝑡)
e) 𝑓(𝑡) = 1 + 2𝑡 + 3𝑡 2
f) 𝑓(𝑡) = 𝑒 −2𝑡 (1 + 2𝑡 + 3𝑡 2 )
g) 𝑓(𝑡) = 1 + 𝑒 −2𝑡 − 2𝑒 −𝑡
h) 𝑓(𝑡) = 1 + 𝑒 −𝑡 + 𝑡𝑒 −𝑡
2.- Transformada de Laplace Inversa.

Obtenga la transformada inversa de Laplace haciendo uso de tabla y propiedades:

4𝑠
a) 𝐹(𝑠) = 𝑠2 +8𝑠+15
(𝑠+2)
b) 𝐹(𝑠) = 𝑠(𝑠+4)(𝑠+6)
3
c) 𝐹(𝑠) = 𝑠3
(𝑠+1)
d) 𝐹(𝑠) = 𝑠2 (𝑠2 +1)
(2𝑠 + 3)
e) 𝐹(𝑠) = (𝑠+2)(𝑠+3)(𝑠+4)
(𝑠+2)
f) 𝐹(𝑠) = (𝑠+3)(𝑠+1)(𝑠+5)
6
g) 𝐹(𝑠) = 𝑠3 (𝑠+4)
(𝑠 + 1)
h) 𝐹(𝑠) = 𝑠2 (𝑠+2)3

(2𝑠2 − 3𝑠+5)
i) 𝐹(𝑠) = 𝑠3
5𝑠
j) 𝐹(𝑠) = (𝑠+4)3

3.- Resolver las ecuaciones diferenciales siguientes.

a) 𝑦′′ + 6𝑦’ + 8𝑦 = 0 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 1 , 𝑦′(0) = 0.


b) 𝑦′′ + 8𝑦’ + 15𝑦 = 2 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 1 , 𝑦′(0) = −4.
c) 𝑦′′ − 6𝑦’ + 8𝑦 = 𝑒 𝑡 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 3 , 𝑦′(0) = 9.
d) 𝑦′′ + 4𝑦’ + 3𝑦 = 𝑡 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 9 , 𝑦′(0) = −18.
e) 𝑦′′ − 𝑦’ − 6𝑦 = 𝑐𝑜𝑠(2𝑡) , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 0 , 𝑦′(0) = 0.
f) 𝑦 ′′ − 3𝑦’ + 2𝑦 = 0 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 1 , 𝑦′(0) = 1.
g) 𝑦 ′′′ − 3𝑦 ′′ − 𝑦’ + 3𝑦 = 3 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 0 , 𝑦 ′ (0) = 0, 𝑦 ′′ (0) = 2
h) 𝑦 ′′′ − 𝑦 ′′ − 4𝑦’ + 4𝑦 = 𝑒 −𝑡 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 0 , 𝑦 ′ (0) = 0, 𝑦 ′′ (0) = 0
i) 𝑦 ′′′ − 2𝑦 ′′ − 5𝑦’ + 6𝑦 = 0 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 2 , 𝑦 ′ (0) = 1, 𝑦 ′′ (0) = 1
j) 𝑦 ′′ + 𝑦’ − 2𝑦 = 𝑡𝑒 𝑡 , 𝑐𝑜𝑛 𝑦(0) = 0 , 𝑦 ′ (0) = 0