Vous êtes sur la page 1sur 9

FACTOR INTEGRANTE

El factor integrante de una ecuación diferencial no es más que un acuerdo matemático que
nos permite o más bien nos facilita la resolución de una ecuación diferencial. Es posible que
cierto tipo de ecuaciones diferenciales requieran de un factor integrante particular para
poder encontrar su solución general, en ese caso se dice que ciertas ecuaciones admiten un
factor integrante. También se puede dar la tarea de demostrar si una ecuación diferencial
admite o no un Factor Integrante específico.

Definición del Factor Integrante


A continuación, exponemos la definición matemática del factor integrante que nos dará
lugar a la profundización del tema, con el objetivo de aclarar nuestras dudas y conocer las
aplicaciones que tiene esta operación en las ecuaciones diferenciales.

¿Qué es el factor integrante o cual es la definición matemática del factor


integrante?
Sea la ecuación diferencial

𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 (𝐼)

𝜕𝑀 𝜕𝑁
Con 𝜕𝑦 ≠ ; entonces diremos que (𝐼) no es exacta, en tal caso se dice que 𝜇 es un factor
𝜕𝑥
integrante de dicha ecuación si:

𝜇 ∙ 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝜇 ∙ 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 (𝐼𝐼)

es una E.D.O exacta, lo cual indica que (𝐼𝐼) verifica la condición de exactitud, es decir:

𝜕𝜇𝑀 𝜕𝜇𝑁
=
𝜕𝑦 𝜕𝑥

TEOREMA
La ecuación diferencial no exacta 𝑀(𝑥, 𝑦)𝑑𝑥 + 𝑁(𝑥, 𝑦)𝑑𝑦 = 0 , admite un factor
integrante 𝜇(𝑣), siendo 𝑣 un arreglo de 𝑥 y 𝑦, sí y solo si:

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑣) =
𝜕𝑣 𝜕𝑣
𝑁 −𝑀
𝜕𝑥 𝜕𝑥
𝑓(𝑣) es una función del arreglo 𝑣 seleccionado y el factor integrante 𝜇(𝑣) se determina de
la siguiente manera:

𝑢(𝑣) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑣)𝑑𝑣

¿Como hallar un factor integrante?

La importancia de este teorema es su aplicación directa para el cálculo de factores


integrantes, para ello se estudiarán los siguientes casos:

Factor Integrante que depende de x

𝜕𝑣 𝜕𝑣
Cuando el factor integrante 𝜇 depende de x solamente se tiene que: = 1, 𝜕𝑦 = 0 por lo
𝜕𝑥
tanto

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) =
𝑁

de modo que si f es una función que depende solo de x, el factor integrante μ se determina
de la siguiente forma:

𝑢(𝑥) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥

Factor Integrante que depende de y

𝜕𝑣 𝜕𝑣
Cuando el factor integrante 𝜇 depende de y solamente se tiene que: = 0, 𝜕𝑦 = 1 por lo
𝜕𝑥
tanto

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑦) =
−𝑀

de modo que si f es una función que depende solo de y, el factor integrante μ se determina
de la siguiente forma:

𝑢(𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑦)𝑑𝑦
Factor Integrante que depende de 𝒙 ∙ 𝒚

𝜕𝑣 𝜕𝑣
Cuando el factor integrante 𝜇 depende de 𝑥 ∙ 𝑦 se tiene que: = 𝑦, 𝜕𝑦 = 𝑥 por lo tanto
𝜕𝑥

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) =
𝑦𝑁 − 𝑥𝑀

de modo que si f es una función que depende solo de 𝑥 ∙ 𝑦, el factor integrante μ se


determina de la siguiente forma:

𝑢(𝑥𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥𝑦)𝑑(𝑥𝑦)

Otra forma de obtener un factor integrante que dependa de 𝑥𝑦

Si la función 𝜇(𝑥, 𝑦) depende tanto de la variable x como de la variable y, se debe buscar


una función de la forma 𝜇(𝑥, 𝑦) = 𝐹(𝑥) ∙ 𝐹(𝑦). Para este caso se recomienda buscar el
factor integrante con la función de la forma 𝜇(𝑥, 𝑦) = 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 , multiplicar la ecuación dada
por este factor y aplicar la condición de exactitud con el fin de determinar los valores de m
y n.

Al buscar el factor integrante, y este no aplica que exista un factor integrante que dependa
únicamente de x, así como tampoco que exista una factor integrante que dependa
únicamente de y, se debe intentar como tercera opción el que dependa de 𝑥𝑦

Factor Integrante que depende de 𝒙 + 𝒚

𝜕𝑣 𝜕𝑣
Cuando el factor integrante 𝜇 depende de 𝑥 + 𝑦 se tiene que: = 1, 𝜕𝑦 = 1 por lo tanto
𝜕𝑥

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) =
𝑁−𝑀

de modo que si f es una función que depende solo de 𝑥 + 𝑦, el factor integrante μ se


determina de la siguiente forma:

𝑢(𝑥 + 𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥+𝑦)𝑑(𝑥+𝑦)
Factor Integrante que depende de 𝒙 − 𝒚

𝜕𝑣 𝜕𝑣
Cuando el factor integrante 𝜇 depende de 𝑥 − 𝑦 se tiene que: = 1, 𝜕𝑦 = −1 por lo tanto
𝜕𝑥

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) =
𝑁+𝑀

de modo que si f es una función que depende solo de 𝑥 − 𝑦, el factor integrante μ se


determina de la siguiente forma:

𝑢(𝑥 − 𝑦) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥−𝑦)𝑑(𝑥−𝑦)

Factor Integrante que depende de 𝒙𝟐 + 𝒚𝟐

𝜕𝑣 𝜕𝑣
Cuando el factor integrante 𝜇 depende de𝑥 2 + 𝑦 2 se tiene que: = 2𝑥, 𝜕𝑦 = 2𝑦 por lo
𝜕𝑥
tanto

𝜕𝑀 𝜕𝑁

𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) =
2𝑥𝑁 − 2𝑦𝑀

de modo que si f es una función que depende solo de 𝑥 2 + 𝑦 2 , el factor integrante μ se


determina de la siguiente forma:

2 +𝑦 2 )𝑑(𝑥 2 +𝑦 2 )
𝑢(𝑥 2 + 𝑦 2 ) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥
Ejercicios resueltos de cálculo del factor integrante

Ejemplo 1

Determinar la solución general de la E.D.O

[2𝑦 + 𝑒 −2𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]𝑑𝑥 + (1 + 𝑦𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑦 = 0

Solución:

PASOS PARA HALLAR UN FACTOR INTEGRANTE

Paso 1: Identificar si la ecuación diferencial dada es exacta:

𝜕𝑀 𝜕𝑁
Esta ecuación diferencial no es exacta, ya que =2𝑦 = −2𝑦𝑒 −2𝑥 , por lo tanto
𝜕𝑦 𝜕𝑥
probaremos si admite un factor integrante.

Paso 2: Probar si la ecuación diferencial admite un factor integrante.

Primero probaremos si admite un factor integrante que depende de x

𝜕𝑀 𝜕𝑁
− 2 − (−2𝑦𝑒 −2𝑥 ) 2(1 + 𝑦𝑒 −2𝑥 )
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) = → 𝑓(𝑥) = = =2
𝑁 1 + 𝑦𝑒 −2𝑥 1 + 𝑦𝑒 −2𝑥

Como f depende de x ya que es una constante podemos concluir que la E.D.O admite un
factor integrante de x.

Paso 3: Determinar el factor integrante μ.

Para determinar el factor integrante 𝜇(𝑥) se tiene que

𝑢(𝑥) = 𝑒 ∫ 𝑓(𝑥)𝑑𝑥 → 𝑢(𝑥) = 𝑒 ∫ 2𝑑𝑥 = 𝑒 2𝑥

Paso 4: Multiplicar la E.D.O por el factor integrante μ.

Multiplicando la E.D.O por el factor integrante, se obtiene


𝑒 2𝑥 ∙ [2𝑦 + 𝑒 −2𝑥 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]𝑑𝑥 +𝑒 2𝑥 ∙ (1 + 𝑦𝑒 −2𝑥 )𝑑𝑦 = 0

[2𝑦𝑒 2𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)]𝑑𝑥 + (𝑒 2𝑥 + 𝑦)𝑑𝑦 = 0

𝜕𝑀 𝜕𝑁
que es una E.D.O exacta, ya que = 2𝑒 2𝑥 𝑦 = 2𝑒 −2𝑥
𝜕𝑦 𝜕𝑥

Paso 5: Resolver la E.D.O exacta.

Para resolver la E.D.O exacta se integra respecto a x, obteniéndose

∫(2𝑦𝑒 2𝑥 + 𝑠𝑒𝑛(𝑥)) 𝑑𝑥 = 𝑦𝑒 2𝑥 − cos(𝑥) + 𝑔(𝑦)

Se deriva con respecto a y, y se iguala con N:

𝑒 2𝑥 + 𝑔′ (𝑦) = 𝑒 2𝑥 + 𝑦 → 𝑔′ (𝑦) = 𝑦

𝑦2
Se integra con respecto a y: ∫ 𝑔′ (𝑦)𝑑𝑦 = ∫ 𝑦𝑑𝑦 → 𝑔(𝑦) = 2

𝑦2
Entonces la Solución general es: 𝑦𝑒 2𝑥 − cos(𝑥) + =𝐶
2

Ejemplo 2

Resolver la ecuación diferencial.

(3𝑥𝑦 2 − 4𝑦)𝑑𝑥 + (3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦)𝑑𝑦 = 0

De la ecuación se tiene que:

𝑀 = 3𝑥𝑦 2 − 4𝑦 𝑁 = 3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦

Cuyas derivadas parciales son:

𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 6𝑥𝑦 − 4 𝑦 = 3 − 8𝑥𝑦 𝑐𝑜𝑛 𝑙𝑜 𝑞𝑢𝑒 ≠
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥

La ecuación no es exacta.
Luego planteamos:

Primero probaremos si admite un factor integrante que depende de x

𝜕𝑀 𝜕𝑁
− 6𝑥𝑦 − (3 − 8𝑥𝑦) −3 + 14𝑥𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑥) = → 𝑓(𝑥) = =
𝑁 3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦 3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦

Que corresponde a una función de dos variables, entonces planteamos

Ahora probaremos si admite un factor integrante que depende de y

𝜕𝑀 𝜕𝑁
− 6𝑥𝑦 − (3 − 8𝑥𝑦) −3 + 14𝑥𝑦
𝜕𝑦 𝜕𝑥
𝑓(𝑦) = → 𝑓(𝑦) = =
−𝑀 −(3𝑥𝑦 2 − 4𝑦 ) 4𝑦 + 3𝑥𝑦 2

Que corresponde a una función de dos variables

Que corresponde a una función de dos variables, lo cual nos indica que el factor integrante
es de la forma: 𝜇(𝑥, 𝑦) = 𝐹(𝑥) ∙ 𝐹(𝑦). Intentamos buscar el factor en la forma

𝜇(𝑥, 𝑦) = 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 .

Multiplicamos la ecuación diferencial por el factor integrante considerado

𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (3𝑥𝑦 2 − 4𝑦)𝑑𝑥 + 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦)𝑑𝑦 = 0

Donde 𝑀 = 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (3𝑥𝑦 2 − 4𝑦) 𝑦 𝑁 = 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦)

Cuyas derivadas parciales son:

𝜕𝑀
= 𝑚𝑥 𝑛 𝑦 𝑚−1 (3𝑥𝑦 2 − 4𝑦 ) + 𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (6𝑥𝑦 − 4 ) =
𝜕𝑦

𝜕𝑀
= 3𝑚𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 − 4𝑚𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 + 6𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 − 4𝑥 𝑛 𝑦 𝑚
𝜕𝑦

𝜕𝑀
= (3𝑚 + 6)𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 − (4𝑚 + 4)𝑥 𝑛 𝑦 𝑚
𝜕𝑦
𝜕𝑁
= 𝑛𝑥 𝑛−1 𝑦 𝑚 (3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦)+𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 (3 − 8𝑥𝑦)
𝜕𝑥

𝜕𝑁
= 3𝑛𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 − 4𝑛𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 + 3𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 − 8𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1
𝜕𝑥

𝜕𝑁
= (3𝑛 + 3)𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 − (4𝑛 + 8)𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1
𝜕𝑥

Igualando las derivadas parciales

(3𝑚 + 6)𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1 − (4𝑚 + 4)𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 = (3𝑛 + 3)𝑥 𝑛 𝑦 𝑚 − (4𝑛 + 8)𝑥 𝑛+1 𝑦 𝑚+1

Con lo que se tiene

3𝑚 + 6 = −4𝑛 − 8 → 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 3𝑚 + 4𝑛 = −14

−4𝑚 − 4 = 3𝑛 + 3 → 𝑑𝑒 𝑑𝑜𝑛𝑑𝑒 − 4𝑚 − 3𝑛 = 7

Resolviendo el sistema se obtiene 𝑚 = 2 , 𝑛 = −5 lo que nos indica que el factor


integrante es: 𝜇(𝑥, 𝑦) = 𝑥 −5 𝑦 2

Multiplicando la ecuación dada inicialmente se llega a una ecuación diferencial exacta.

𝑥 −5 𝑦 2 (3𝑥𝑦 2 − 4𝑦)𝑑𝑥 + 𝑥 −5 𝑦 2 (3𝑥 − 4𝑥 2 𝑦)𝑑𝑦 = 0

Donde 𝑀 = (3𝑥 −4 𝑦 4 − 4𝑥 −5 𝑦 3 ) 𝑦 𝑁 = (3𝑥 −4 𝑦 2 − 4𝑥 −3 𝑦 3 )

𝜕𝑀 𝜕𝑁 𝜕𝑀 𝜕𝑁
= 12𝑥 −4 𝑦 3 − 12𝑥 −5 𝑦 2 = −12𝑥 −5 𝑦 2 + 12𝑥 −4 𝑦 3 → =
𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑦 𝜕𝑥

La EDO es exacta.

−4 4 −5 3 )𝑑𝑥
3𝑥 −3 𝑦 4 4𝑥 −4 𝑦 3
∫(3𝑥 𝑦 − 4𝑥 𝑦 = − + 𝑔(𝑦) = −𝑥 −3 𝑦 4 + 𝑥 −4 𝑦 3 + 𝑔(𝑦)
−3 −4

Derivamos con respecto a y, y luego igualamos a N

−4𝑥 −3 𝑦 3 + 3𝑥 −4 𝑦 2 + 𝑔′ (𝑦) = 3𝑥 −4 𝑦 2 − 4𝑥 −3 𝑦 3
𝑔′ (𝑦) = 0

La solución es −𝑥 −3 𝑦 4 + 𝑥 −4 𝑦 3 = 𝐶

Ejercicios

1. 𝑥 2 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 + 𝑥𝑦𝑑𝑦 = 0

2. (𝑦 + 𝑥 + 2)𝑑𝑥 + 𝑑𝑦 = 0

𝑒𝑥
3. (𝑒 𝑥 + 𝑦 2 )𝑑𝑥 + (𝑥𝑦 − − 2𝑦 2 ) 𝑑𝑦 = 0
𝑦

4. (𝑥𝑦 + 𝑦 + 𝑦 2 )𝑑𝑥 + (𝑥 + 2𝑦)𝑑𝑦 = 0

5. 𝑥 −2 𝑦 −5 𝑑𝑥 + 𝑥 −3 𝑦 −4 𝑑𝑦 = 0

Soluciones:

1
1. 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑡𝑒: , 𝑠𝑜𝑙: 2𝑠𝑒𝑛𝑥 − 2𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑦 2 = 𝐶
𝑥

2. 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑡𝑒: 𝑒 𝑥 , 𝑠𝑜𝑙: 𝑒 𝑥 (𝑦 + 𝑥 + 1) = 𝐶

1
3. 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑡𝑒: , 𝑠𝑜𝑙: 𝑒 𝑥 + 𝑥𝑦 2 − 𝑦 3 = 𝐶
𝑦

4. 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑡𝑒: 𝑒 𝑥 , 𝑠𝑜𝑙: 𝑥𝑦𝑒 𝑥 + 𝑦 2 𝑒 𝑥 = 𝐶

5. 𝐹𝑎𝑐𝑡𝑜𝑟 𝑖𝑛𝑡𝑒𝑔𝑟𝑎𝑛𝑡𝑒: 𝑥 3 𝑦 5 , 𝑠𝑜𝑙: 𝑥 2 + 𝑦 2 = 𝐶