Vous êtes sur la page 1sur 11

PRUEBA TIPO SIMCE Nº 1

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 1 a 7

¿Estamos en el límite de la miniaturización de los chips?

El Final de la cuenta regresiva


Los chips, esos minúsculos La universidad de para una potencia
dispositivos encargados de Pensilvania fue el lugar determinada se reduce a la
procesar las operaciones elegido para albergar esta mitad. Esta ley es la que
que hacen funcionar las máquina, que pesaba 30 provoca que un PC siga
computadoras están toneladas, ocupaba 160 m costando desde hace años
presentes ,en y tenía más de 18.000 más o menos lo mismo,
prácticamente todos los válvulas. Veinte años más aunque las prestaciones no
aparatos electrónicos. Hay tarde, el desarrollo del chip paren de aumentar. Por
algunos diminutos, de redujo el tamaño de las eso, es aún más asombros
apenas 5 mm, que están computadoras. Por que se cumpla de una
compuestos por millones entonces, Gordon Moore, forma exacta y duradera.
de transistores, diodos y uno de los fundadores de En 1968, el costo de un
condensadores. Además, Intel -el fabricante de los transistor era de un dólar;
son cada vez más procesadores Pentium-, hoy por ese precio se
pequeños. Sin embargo, la anunció el que para obtienen 50 millones.
miniaturalización tiene un muchos se convirtió en el Según alguno expertos., el
límite, y algunos expertos único mandamiento de la enunciado de la ley sirvió
advierten que pronto será informática: la Ley de para que los creadores de
necesario rediseñar la Moore. En ella señala que chips se esfuercen por
arquitectura de las el número de transistores respetarla.
computadoras. El cambio, en un chip de silicio se
indican, será tan notable dobla cada dos años, por lo Fuente: Ricardo Argüello en
como el que introdujo en que la potencia de las Revista Muy Interesante.
1945 el Eniac 1. computadoras se duplica Año 21 n° 228. julio 2006.
cada 24 meses y el precio
1. La consecuencia directa de lo que se conoce como Ley de Moore corresponde a:
A. La duplicación de potencia de los transistores.
B. La mantención de precios de las computadoras.
C. La disminución de los tamaños de las máquinas.
D. La combinación de tecnología para obtener ganancias.

2. La reducción de Ias dimensiones de los chips tuvo como efecto:


A. La modificación del diseño de computadoras.
B. La factibilidad de elaborar tecnología diminuta.
C. El cambio en el concepto de tecnología, tal corno ocurrió en 1945.
D. La creación de nuevos artefactos tecnológicos para sustituir a las computadoras.

3. Del texto se infiere que:


A. El diseño computacional no ha generado cambios importantes en los últimos 60 años.
B. La tecnología no se preocupa de dimensiones pues ese es un tema superado.
C. Cada día la preocupación se centra en desarrollar tecnología más poderosa.
D. En la actualidad no es necesario tener dinero para poseer computadoras.

4. Los chips son caracterizados como aparatos:


A. Privativos de un segmento de la investigación tecnológica.
B. Sencillos y por ello de bajísimo valor en el mercado tecnológico.
C. Incapaces de ajustarse a las necesidades de la tecnología moderna.
D. Pequeños y capaces de operar el funcionamiento de máquinas de uso cotidiano.

5. ¿Qué función del lenguaje se reconoce en el fragmento?


A. Metalingüística.
B. Representativa.
C. Apelativa.
D. Expresiva.

6. En el segundo párrafo, la expresión esta máquina se refiere a:


A. Los chips.
B. Los condensadores.
C. La computadora Eniac 1.
D. Los procesadores Pentium.

7. Según su contexto, la palabra albergar puede ser sustituida por:


A. Amparar.
B. Sostener.
C. Proteger.
D. Instalar.

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 8 a 13.

Una reunión muy esperada (fragmento)


Cuando el señor Bilbo Bolsón de Bolsón cerrado anunció que muy pronta celebraría su cumpleaños
centésimo décimo primero con una fiesta de especial magnificiencia, hubo muchos comentarios y excitación
en Hobbiton.
Bilbo era muy rico y muy peculiar, y había sido el asombro de la Comarca durante sesenta años, desde
su memorable desaparición e inesperado regreso. Las riquezas que había traído de aquellos viajes se habían
convertido en leyenda local, y era creencia común, contra todo lo que pudieran decir los viajeros, que en la
colina de Bolsón cerrado había muchos túneles atiborrados de tesoros. Como si esto no fuera suficiente para
darle fama, el prolongado vigor del señor Bolsón era la maravilla de la Comarca.
EI tiempo pasaba, pero parecía afectarlo muy poco. A los noventa años tenía el mismo aspecto que a
los cincuenta. A los noventa y nueve comenzaron a considerarlo "bien conservado'', pero "sin cambios” hubiese
estado más cerca de la verdad. Había muchos que meneaban la cabeza pensando que eran demasiadas cosas
buenas: parecía injusto que alguien tuviese (en apariencia) una juventud eterna, y a la vez (se suponía) bienes
inagotables
Fuente: J. R.R. Tolkien. EI Señor de los anillos. La Comunidad del anillo.
Barcelona: Ediciones Minotauro, 2002.

8. El concepto de leyenda destacado en la narración se refiere a:


A. Los antepasados de un pueblo.
B. La fortuna escondida de uno de sus habitantes.
C. Las hazañas de un valiente hobbit.
D. La existencia de túneles que conectan la comarca.

9. Según la narración, Bilbo Bolsón es caracterizado por sus vecinos como un ser:
A. Enérgico y avaro.
B. Posesivo y conservador.
C. Vigoroso y afortunado.
D. Misterioso y viajero.

10. Relee el siguiente fragmento del texto:


"Había muchos que meneaban la cabeza pensando que eran demasiadas cosas buenas: parecía injusto que
alguien tuviese (en apariencia) una juventud eterna, y a la vez (se suponía) bienes inagotables".
Del segmento anterior se infiere que los vecinos de Bilbo:
A. Desean que algo malo le ocurra al hobbit.
B. Ambicionan llegar al poder sin preocuparse del bien ajeno.
C. Cuestionan la vida y los esfuerzos que realizan por superarse.
D. Envejecen con el correr de los años y no tienen grandes bienes.

11. La palabra memorable puede ser reemplazada en su contexto por:


A. Popular.
B. Inolvidable.
C. Celebrada.
D. Predecible.

12. El título Una reunión muy esperada, se refiere a:


A. El encuentro entre Bilbo Bolsón y otros viajeros.
B. El regreso de Bilbo Bolsón de uno de sus viajes.
C. La reunión a la que Bilbo Bolsón invita para mostrar sus tesoros.
D. La celebración del cumpleaños de Bilbo Bolsón.
13. En el siguiente fragmento: "Bilbo era muy rico y muy peculiar, y había sido el asombro de la Comarca
durante sesenta años, desde su memorable desaparición e inesperado regreso", la forma verbal destacada
corresponde a una forma compuesta porque:
A. Está formada por el verbo haber conjugado más participio.
B. Valida la acción de una forma verbal anterior.
C. No da cuenta de una acción como sí lo hacen los verbos simples.
D. No se conjuga, por lo tanto carece de tiempo, persona y número.

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 14 a 17.

Rima LV III
¿Quieres que de ese néctar delicioso
no te amargue la hez?
Pues aspírale, acércale a tus labios,
y déjale después.
¿Quieres que conservemos una dulce
memoria de este amor?
Pues amémonos hoy mucho, y mañana
digámonos "¡adiós!".
Fuente: Gustavo Adolfo Bécquer. Rimas. Madrid: Ediciones Akal. 2002.

14. En la primera estrofa el pronombre enclítico le hace referencia a:


A. Un néctar delicioso.
B. Los labios de los amantes.
C. La mujer amada.
D. La relación amorosa.

15. En el contexto de la enunciación, el término memoria puede reemplazarse por:


A. Imagen.
B. Evocación.
C. Presencia.
D. Conciencia.

16. La síntesis que se puede extraer de este poema es:


A. Ejemplos de las formas de besar.
B. La brevedad del amor.
C. El disfrute de los sabores como placer físico.
D El cambio de la vida.

17. En el poema predomina la función:


A, Metalingüística.
B. Fática.
C. Apelativa.
D. Representativa.

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 18 a 24.

¿Son posibles sus poderes? ………La ciencia de Súperman

Lois Lane está atrapada en un derrumbe a punto de morir aplastada. Grita desesperada,
pero nadie puede ayudarla. De pronto, un destello azul y rojo aparece de la nada, sostiene el
edificio, aparta los escombros, torna a la audaz reportera y sale volando por la ventana a la
velocidad del rayo. Los ciudadanos de Metrópolis aplauden y miran al cielo, felices porque
Súperman nuevamente ha salvado el día gracias a sus fantásticos poderes.
Esta es una escena que probablemente veremos en Súperman regresa, la nueva película
del legendario superhéroe que se estrena este mes en nuestro país, tras casi 20 años de ausencia
en el cine. Y es que las aventuras del hombre de Kryptón presentan la fórmula típica de las
andanzas del héroe que rescata a damisela en peligro haciendo gala de sus habilidades. Y claro, si
bien ese concepto no tiene nada de nuevo, ya que personajes, de leyendas y mitos antiguos
vienen haciendo lo mismo desde hace siglos. Súperman fue el primer superhéroe moderno que
contó con poderes más allá de lo normal. De hecho, se le considera el molde que inspiró a los
centenares de héroes que siguieron sus pasos en los años siguientes.
Sin embargo, hay un hecho bastante llamativo. A diferencia de muchos personajes
actuales, las habilidades de Súperman, al menos en sus orígenes, estaban muy ligadas a lo
científico. Así lo explica el escritor Robert Weinberg, coautor del libro The science of superhéroes,
en una entrevista a National Geographic: "muchos de los escritores actuales parecen haber
aprendido de ciencia leyendo historietas y no estudiando. En cambio, la mayoría de la gente que
escribió historietas en los años 50 y 60 eran originalmente escritores de ciencia ficción que
conocían de ciencia y tecnología".
Ese fue el caso de los autores Jerry Siegel y Joe Schuster, quienes, antes de inventar al
hombre de acero en 1938, crearon y trabajaron en diversos fanzines y publicaciones de ciencia-
ficción, intercambiando correspondencia con otros autores de esa época. Por esto, no resulta raro
que el Súperman original parezca menos improbable que la versión todopoderosa que protagoniza
los cómics actuales.
Fuente: Alejandro Lecaros en Revista Muy Interesante. Año 21. 228, julio 2006.

18. El Súperman original se considera corno un personaje más creíble porque:


A. Está Iimitado por un contexto histórico complejo.
B. Surge en medio de una sociedad que no considera la tecnología.
C. Supone que el ser humano o puede aceptar a sujetos con mayores poderes.
D. Se sustenta en conocimientos científicos reales.

19. La función del primer párrafo es:


A. Mostrar una escena característica de las películas de Súperman.
B. Explicar la cinta que se estrenará en un período cercano.
C. Resumir la trama de las películas del superhéroe.
D. Ejemplificar las películas en las que el héroe tiene poderes.

20. Respecto al texto leído es correcto afirmar que:


A. El personaje de Súperman estableció el concepto de héroe.
B. El modelo de héroe impuesto por Súperman marcó las creaciones posteriores.
C. Los filmes de Súperman evitan dar cuenta de variaciones culturales.
D. Los super poderes son propios de los héroes conocidos en relatos mitológicos.

21. De acuerdo al tercer párrafo es correcto sostener que las actuales publicaciones de
superhéroes:
A. Son copiadas de los antiguos cómics de Súperman.
B. Muestran una realidad en la que no hay interés por el estudio.
C. Carecen de un trasfondo científico real.
D. Exponen supuestos científicos desconocidos por la gente.

22. Relee el siguiente fragmento:


"Lois Lane está atrapada en un derrumbe a punto de morir aplastada. Grita desesperada, pero
nadie puede ayudarla. De pronto, un destello azul y rojo aparece de la nada, sostiene el edificio,
aparta los escombros, toma a la audaz reportera y sale volando por la ventana a la velocidad del
rayo. Los ciudadanos de Metrópolis aplauden y miran al cielo, felices porque Súperman ha salvado
el día nuevamente gracias a sus fantásticos poderes".

El segmento escogido corresponde a un texto del tipo:


A. Argumentativo, ya que manifiesta una opinión respecto a un tema de interés.
B. Expositivo, en tanto que informa respecto a las conductas habituales de un superhéroe.
C. Expresivo, ya que permite reconocer los estados anímicos de los personajes.
D. Narrativo, dado que relata una situación extraída de una película.

23. En el fragmento anterior, el uso de verbos en modo indicativo se explica porque los hechos:
A. Son probables, pero carecen de certeza.
B. Están condicionados por una situación ajena.
C. Corresponden a situaciones posibles en esa realidad.
D. Indican una orden que se debe cumplir.

24. La palabra destello, según el segmento en el que se inscribe, puede reemplazarse por:
A. Resplandor.
B. Fuego.
C. Rayo.
D. Clamor.

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 25 a 31.

Orfeo
La Madre de Orfeo fue Calíope, una de las nueve musas, la que inspiraba a los poetas.
Además de ser poeta, Orfeo tocaba la lira tan bien que podía domar bestias salvajes con su
música, y hacer que las rocas y los árboles se desplazaran para seguirle. Un mal día, su hermosa
mujer Eurídice pisó una serpiente dormida y esta se despertó y la mordió. Ella murió a causa del
veneno y Orfeo, valerosamente, descendió hasta el Tártaro, tocando su lira, para rescatarla.
Hechizó a Caronte para que la llevara hasta el otro lado de la laguna Estigia sin pagar; hechizó a
Cerbero para que gañiera y le lamiera los pies; hechizó a las furias para que depusieran sus látigos,
lo escucharan y cesaran todos los castigos; hechizó a la reina Perséfone para que le revelara la
contraseña secreta de la fuente de la memoria: y hechizó incluso al rey Hades para que liberara a
Eurídice y la dejara subir con él a Tierra de nuevo. Hades impuso solo una condición: que Orfeo no
mirara hacia atrás hasta que Eurídice estuviera de vuelta y segura a la luz del sol. Orfeo partió,
cantando tocando feliz. Eurídice lo seguía; pero en el último momento, Orfeo temió que Hades
estuviera engañándolo, olvidó la condición y se giró ansiosamente para mirarla. Perdió a Eurídice
para siempre.
Cuando Zeus nombró dios del Olimpo a su hijo Dionisos, Orfeo rechazó adorar al nuevo
dios, a quien acusaba de dar mal ejemplo a los mortales con su comportamiento. Así que Dionisos,
muy enfadado, ordenó que Orfeo fuese perseguido por una muchedumbre de Ménades,
seguidoras suyas. Estas atraparon a Orfeo sin su lira, lo decapitaron, le cortaron el cuerpo a trocitos
y lanzaron estos al río. Las nueve musas los recogieron tristemente y los enterraron al pie del
monte Olimpo, donde los ruiseñores, desde entonces, cantan con, más dulzura que en ningún otro
lugar. La cabeza de Orfeo rodó cantando por el río y acabó en el mar, donde unos pescadores la
rescataron y la enterraron en la isla de Lemnos. Zeus, entonces, permitió que Apolo pusiera la lira
de Orfeo en el cielo, para formar la constelación, aún hoy llamada Lira.

Fuente: Robert Gravés. Dioses y héroes de la antigua Grecia. Madrid: Unidad Editorial,
1999.

25. ¿Por qué motivo Orfeo no logra rescatar a Eurídice?


A. Teme l posible castigo de los dioses.
B. Ofende al dios Dionisos.
C. Desconfía de un dios y no respeta el acuerdo.
D. Es engañado por Hades.

26. Orfeo se caracteriza por:


A. Revelarse ante los dioses.
B. Dominar con su bella música lo creado.
C. Poseer un gran poder de convencimiento.
D. Actuar motivado por los celos y el rencor.

27. Orfeo fue decapitado fácilmente debido a que:


A. Dionisos usa todo su poder divino.
B. Fue capturado sin su lira.
C. Las raptoras eran gran mayoría.
D. Se dejó morir para encontrar a su amada.

28. ¿Cuál es la idea principal desarrollada en el segundo párrafo?


A. El final de la vida de Orfeo.
B. La maldad de Dionisos.
C. La indefensión de Orfeo ante el poder de Zeus.
D. El origen de la constelación llamada Lira.

29. El texto leído se clasifica como un mito porque:


A. Intenta dar una enseñanza o moraleja acerca de algo.
B. Explica el origen de algo y los dioses actúan como personajes.
C. Cuenta hechos que no tienen una razón conocida pero que son de interés.
D. Da cuenta de las problemáticas propias del ser humano.

30. Según el contexto, ¿qué palabra reemplaza correctamente a cesaran?


A. Analizaran.
B. Interrumpieran.
C. Reconsideraran.
D. Terminaran.

31. En la oración: "Zeus, entonces, permitió que Apolo pusiera la lira de Orfeo en el cielo", ¿qué
adverbio sustituye adecuadamente al que aparece destacado?
A. Todavía.
B. Pronto.
C. Finalmente.
D. Decididamente.

Lee el siguiente texto y luego responde las preguntas 32 a39.

El avaro, Acto I Escena 1


Valerio: ¡Como, encantadora Elisa, os sentís melancólica después de las amables seguridades que
habéis tenido la bondad de darme sobre vuestra felicidad! Os veo suspirar, ¡ay!, en medio
de mi alegría. ¿Es que acaso lamentáis, decidme, haberme hecho dichoso? ¿Y os arrepentís
de esta promesa a la que mi pasión ha podido obligaros?
Elisa: No. Valerio; no puedo arrepentirme de todo cuanto hago por vos. Me siento movida a ello
por un poder demasiado dulce, y no tengo siquiera fuerza para desear que las cosas no
sucedieran así. Más, a deciros verdad, el buen fin me causa inquietud, y temo
grandemente amaros algo más de lo que debiera.
Valerio: ¡Eh! ¿Qué podéis temer, Elisa, de las bondades que habéis tenido conmigo?
Elisa: ¡Ah! Cien cosas a la vez; el arrebato de un padre.; los reproches de una familia, las censuras
del mundo; pero más que nada, Valerio, la mudanza de vuestro corazón y esa frialdad
criminal con la que los de vuestro sexo pagan las más de las veces los testimonios
demasiado ardientes de un amor inocente.
Valerio: ¡Ah, no me hagáis el agravio por los demás! Creedme capaz de todo, Elisa, menos de faltar
a lo que os debo . Os amo en demasía para eso, y mi amor por vos durará tanto como mi
vida.
Elisa: ¡Ah. Valerio! ¡Todos dicen lo mismo! Todos los hombres son semejantes por sus palabras; y
son tan solo sus acciones las que los muestran diferentes.
Valerio: Puesto que únicamente las acciones revelan lo que somos, esperad entonces, al menos, a
juzgar de m¡ corazón por ellas, y no queráis buscar crímenes en los injustos temores de una
enojosa previsión. No me asesinéis, os lo ruego, con las sensibles acometidas de una
sospecha ultrajante, y dadme tiempo para convenceros, con mil y mil pruebas, de la
honradez de mi pasión.
Elisa: ¡Ay! ¡ Con qué facilidad se deja una persuadir por las personas a quienes ama! Sí, Valerio;
juzgo a vuestro corazón incapaz de engañarme. Creo que me amáis, con verdadero amor y
que me seréis fiel; no quiero dudar de ello en modo alguno, y limito m¡ pesar al temor de las
censuras que puedan hacerme.
Valerio: Mas ¿Por qué esa inquietud?
Elisa: No tendría nada que temer si todo el mundo os viera con los ojos con que os miro; y
encuentro en vuestra persona motivos para hacer las cosas que por vos hago. Mi corazón
tiene en su defensa todo vuestro mérito, fortalecido por la gratitud a que el Cielo me
empeña con vos. Me represento en todo momento ese peligro extraño que comenzó por
enfrentarnos a nuestras mutuas miradas; esa generosidad sorprendente que os hizo
arriesgar la vida para salvar la mía del furor de las ondas; esos tiernos cuidados que me
prodigasteis después de haberme sacado del agua y los homenajes asiduos de este
ardiente amor que ni el tiempo ni las dificultades han entibiado y que haciéndoos olvidar
padres y patria, detiene vuestros pasos en estos lugares, mantiene aquí, en favor mío,
vuestra fortuna encubierta, y os obliga, para verme, a ocupar el puesto de criado de mi
padre. Todo esto produce en mí, sin duda, un efecto maravilloso, y ello basta a mis ojos
para justificar la promesa a que he consentido; mas no es suficiente, tal vez, para
justificarla ante los demás, y no estoy segura de que no intervengan en mis sentimientos.
Valerio: De todo cuanto habéis dicho, tan solo por mi amor pretendo, con vos, merecer algo; y en
cuanto a los escrúpulos que sentís, vuestro propio padre os justifica sobradamente ante
todo el mundo; su excesiva avaricia y el modo austero de vivir con sus hijos podrían
autorizar cosas más extrañas. Perdonadme, Encantadora Elisa, si hablo así ante vos. Ya
sabéis que a ese respecto no se puede decir nada bueno. Mas, en fin, si puedo, como
espero, encontrar a mis padres, no nos costará mucho trabajo hacérnosle propicio. Espero
noticias de ellos con impaciencia, y yo mismo iré a buscarlas si tardan en llegar.
Elisa: ¡Ah, Valerio! No os mováis de aquí, os lo ruego, y pensad tan solo en situaros
favorablemente en el ánimo de mi padre.
Valerio: Ya veis cómo me las compongo y las hábiles complacencias que he debido emplear para
introducirme en su servidumbre; bajo qué máscara de simpatía y de sentimientos
adecuados me disfrazo para agradarle, y qué personaje represento a diario con él a fin de
lograr su afecto. Hago en ello progresos admirables, y veo que, para conquistar a los
hombres, no hay mejor camino que adornarse, a sus ojos, con sus inclinaciones, convenir
en sus máximas, ensalzar sus defectos y aplaudir cuanto hacen. Por mucho que se exagere
la complacencia y por visible que sea la manera de engañarlos, los más ladinos son grandes
incautos ante el halago, y no hay nada tan impertinente y tan ridículo que no se haga
tragar cuando se lo sazona con alabanzas. La sinceridad padece un poco con el oficio que
realizo; irías cuando necesita uno a los hombres, hay que adaptarse a ellos, y ya que no
puede conquistárselos más que por ese medio, no es culpa de los que adulan, sino de los
que quieren ser adulados.

Fuente: Molière. El Avaro. Madrid: Editorial Edat, 1984.

32. ¿Por qué motivo Elisa cuestiona a Valerio?


A. Sabe que Valerio es incapaz amar.
B. Ha sido engañada por sus enamorados en forma reiterativa.
C. Desconfía de la capacidad de los hombres de cumplir lo que prometer.
D. Su familia es muy exigente y le impulsa a criticar y cuestionar al joven.

33. El temor de Elisa se refiere a:


A. Los comentarios y juicios emitidos por sus familiares.
B. La falta de recursos para concretar su amor.
C. Involucrarse afectivamente con un hombre y perder su libertad.
D. Exigir a su enamorado lo que no puede brindarle.

34. Valerio solicita tiempo a Elisa para:


A. Comprender o que realmente le sucede.
B. Huir de casa con ella.
C. Realizar las acciones que le permitan comprobar que es un hombre de confianza.
D. Conseguir otro trabajo.

35. Elisa agradece a Valerio que:


A. Le demuestre su amor en gestos cotidianos.
B. La haya rescatado de las aguas a las que cayó y permanezca a su lado.
C. La atienda con detalles distinguiéndose entre los criados.
D. Enfrente a su padre, y le dé cuenta de todos sus sentimientos.

36. ¿Por que motivo Valerio trabaja como criado?


A. Para lograr mantenerse sin depender de su padre.
B. Para estar más cerca de Elisa.
C. Vara esconderse de quienes lo persiguen.
D. Para espiar al padre de Elisa.

37. Valerio caracteriza a los hombres diciendo que:


A. Son desconfiados y por eso no se les puede engañar.
B. Viven como soñadores y románticos.
C. Son incapaces de comprender a las mujeres.
D. Les encanta que los llenen de halagos y con ello engañarlos.

38. Según el contexto en el que es utilizada la palabra mudanza, esta puede ser reemplazada por:
A. Inconstancia.
B. Transferencia.
C. Entrega.
D. Transmisión.

39. En la oración: "Ah, Valerio! No os mováis de aquí, os lo ruego, y pensad tan solo en situaros
favorablemente en eI ánimo de mi padre", el segmento destacado corresponde a un
complemento:
A. Del nombre.
B. Circunstancial.
C. Directo.
D. Indirecto.

40. Producción textual:


Durante este año se realizará un concurso literario en el cual podrán participar jóvenes chilenos
hasta un máximo de 18 años de edad. La temática es libre. Tu misión es elaborar el afiche
promocional de esta actividad, en el que debes exponer las características de los trabajos que
concursan (cuentos, poemas y otros), plazos, lugar de recepción e información adicional.
Claves de Respuestas PRUEBA 1 8º Básico.

Número Clave Número Clave Número Clave Número Clave


1 B 11 B 21 C 31 C
2 A 12 D 22 D 32 C
3 C 13 A 23 C 33 A
4 D 14 A 24 A 34 C
5 B 15 B 25 C 35 B
6 C 16 B 26 B 36 B
7 D 17 C 27 B 37 D
8 B 18 D 28 A 38 A
9 C 19 A 29 B 39 B
10 D 20 B 30 D 40 Desarrollo

Pregunta 40:

Respuesta Correcta El texto corresponde a un afiche. Da cuenta de la actividad y de las condiciones


que deben cumplir las obras concursantes. Utiliza el espacio de manera
ordenada para jerarquizar la información que se entrega.
Se respetan las reglas ortográficas, así como el uso de las formas verbales
adecuadas a la situación comunicativa.
Respuesta Parcialmente El texto cumple con el objetivo comunicacional propuesto, no obstante
Correcta presenta alguna de las siguientes dificultades:
1. No utiliza bien el espacio para entregar la información pertinente.
2. Falta alguno de los elementos solicitados en la producción.
3. Algunos errores ortográficos.
Respuesta Incorrecta El texto no cumple con la finalidad comunicativa, carece de estructura básica y
no da cuenta de los elementos solicitados en la producción. El documento
presenta errores de tipo ortográfico y gramatical.