Vous êtes sur la page 1sur 72

Livro Eletrônico

Aula 00

Matemática e Raciocínio Lógico p/ TRTs 2017 (Todos os cargos) Com videoaulas

Professor: Arthur Lima

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P A L A

AULA 00 (demonstrativa)

SUMÁRIO PÁGINA
1. Apresentação 01
2. Análise dos editais e cronograma do curso 04
3. Resolução de questões 09
4. Questões apresentadas na aula 54
5. Gabarito 70

APRESENTAÇÃO

Seja bem-vindo a este curso de MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO


LÓGICO, desenvolvido para atender a sua preparação para os diversos
concursos de Analista e Técnico de TRIBUNAIS. Cobriremos os diversos
tópicos dessas disciplinas que são cobrados nos concursos para esses
cargos pela FCC, CESPE, FGV e outras bancas que tradicionalmente
realizam esses certames. Neste curso você terá:

- 40 horas de aulas em vídeo sobre os todos os tópicos teóricos exigidos nos


editais de concursos de Tribunais, onde também resolvo alguns exercícios para
você se familiarizar com os assuntos;

- 15 aulas escritas (em formato PDF) onde explico todo o conteúdo teórico e
apresento cerca de 900 (novecentas) questões resolvidas e comentadas,
com grande destaque para as questões cobradas em concursos de Tribunais;

- fórum de dúvidas, onde você pode entrar em contato direto comigo


diariamente.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Vale dizer que este curso é concebido para ser o seu único
material de estudos, isto é, você não precisará adquirir livros ou outros
materiais para tratar da minha disciplina, mesmo que você pretenda
fazer vários concursos de TRIBUNAIS.
Você nunca estudou Matemática e Raciocínio Lógico para
concursos, ou tem dificuldade nesses temas? Não tem problema,
este curso também te atende. Isto porque você estará adquirindo um
material bastante completo, onde você poderá trabalhar cada assunto em
vídeos e também em aulas escritas, e resolver uma grande quantidade de
exercícios, sempre podendo consultar as minhas resoluções e tirar
dúvidas através do fórum. Assim, é plenamente possível que, mesmo
sem ter estudado este conteúdo anteriormente, você consiga um
ótimo desempenho na sua prova. Obviamente, se você se encontra
nesta situação, será preciso investir um tempo maior, dedicar-se bastante
ao conteúdo do nosso curso.
O fato de o curso ser formado por vídeos e PDFs tem mais uma
vantagem: isto permite que você vá alternando entre essas duas
formas de estudo, tornando um pouco mais agradável essa dura
jornada. Quando você estiver cansado de ler, mas ainda quiser continuar
estudando, é simples: assista algumas aulas em vídeo! Ou resolva uma
bateria de questões!
Sou Engenheiro Aeronáutico pelo Instituto Tecnológico de
Aeronáutica (ITA). Trabalhei por 5 anos no mercado de aviação, sendo
que, no período final, tive que conciliar com o estudo para o concurso da
Receita Federal – sei bem como o tempo é um recurso precioso para o
concurseiro, e deve ser muito bem aproveitado! Fui aprovado para os
cargos de Auditor-Fiscal e Analista-Tributário.
Sou professor aqui no Estratégia Concursos desde o primeiro ano do
site (2011). Aqui no Estratégia nós sempre solicitamos que os alunos
avaliem os nossos cursos. Procuro sempre acompanhar as críticas, para
estar sempre aperfeiçoando os materiais. Felizmente venho conseguindo

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

obter índices de aprovação bastante elevados – alguns chegando a 100%


de aprovação! Espero que você também aprove o nosso material!
Quer tirar alguma dúvida antes de adquirir o curso?

Instagram: @ProfArthurLima

Facebook: ProfArthurLima

YouTube: Professor Arthur Lima

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

ANÁLISE DE EDITAIS E CRONOGRAMA DO CURSO

Nestes meus vários anos preparando alunos para concursos já pude


elaborar mais de 60 cursos entre Tribunais de Justiça (TJs), Tribunais
Regionais do Trabalho (TRTs), Tribunais Regionais Federais (TRFs) e
Tribunais Regionais Eleitorais (TREs). Isso me permitiu conhecer bem o
que costuma ser cobrado pelas principais bancas, e em que nível de
dificuldade.

Para elaborar este curso analisei o edital de diversos concursos


recentes de Tribunais. Veja abaixo uma coletânea do conteúdo cobrado
em alguns desses certames mais recentes:

PROVA CONTEÚDO EXIGIDO NO EDITAL


RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO (todos os cargos):
Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições
TRF2 2017 usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e elaboração da

(CONSULPLAN) lógica das situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio
sequencial, orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de
elementos. Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de
hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.
Matemática - (6) questões: 1. Operações com números reais. 2. Mínimo múltiplo
comum e máximo divisor comum. 3. Razão e proporção. 4. Porcentagem. 5. Regra de
três simples e composta. 6. Média aritmética simples e ponderada. 7. Juro simples. 8.
Equação do 1.º e 2.º graus. 9. Sistema de equações do 1.º grau. 10. Relação entre
grandezas: tabelas e gráficos. 11. Sistemas de medidas usuais. 12. Noções de
geometria: forma, perímetro, área, volume, ângulo, teorema de Pitágoras. 13.

TJ/SP 2017 Raciocínio lógico. 14. Resolução de situações-problema.


Raciocínio Lógico - (10) questões: Visa avaliar a habilidade do candidato em entender
(VUNESP) a estrutura lógica das relações arbitrárias entre pessoas, lugares, coisas, eventos
fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições
usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Visa também avaliar se o
candidato identifica as regularidades de uma sequência, numérica ou figural, de modo
a indicar qual é o elemento de uma dada posição. As questões desta prova poderão
tratar das seguintes áreas: estruturas lógicas, lógicas de argumentação, diagramas
lógicos, sequências.

TJ/RO MATEMÁTICA – Conjuntos: operações e problemas com conjuntos. Conjuntos dos


números naturais, inteiros, racionais, reais e suas operações. Representação na reta.
(FGV) Unidades de medida: distância, massa, tempo, área, volume e capacidade. Álgebra:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A
produtos notáveis, equações, sistemas e problemas do primeiro grau, inequações,
equação e problemas do segundo grau. Porcentagem e proporcionalidade direta e
inversa. Sequências, reconhecimento de padrões, progressões aritmética e geométrica.
Juros e noções de matemática financeira. Problemas de raciocínio. Geometria plana:
distâncias e ângulos, polígonos, circunferência, perímetro e área. Semelhança e
relações métricas no triângulo retângulo. Geometria espacial: poliedros, prismas e
pirâmides, cilindro, cone e esfera, áreas e volumes. Matemática discreta: princípios de
contagem, noção de probabilidade, noções de estatística, gráficos e medidas.
RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO: Números inteiros e racionais: operações (adição,
subtração, multiplicação, divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e
divisores de números naturais; problemas. Frações e operações com frações. Números
e grandezas proporcionais: razões e proporções; divisão em partes proporcionais;
regra de três; porcentagem e problemas. Estrutura lógica de relações arbitrárias entre
TRT/RS e pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios; deduzir novas informações das relações

TRF4ª (FCC) fornecidas e avaliar as condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas
relações. Compreensão e elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio
==0==

verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e temporal,


formação de conceitos, discriminação de elementos. Compreensão do processo lógico
que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões
determinadas.
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO-MATEMÁTICO
Matemática: números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação,
divisão, potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números
naturais; problemas. Frações e operações com frações. Números e grandezas
TRT/PR,
proporcionais: razões e proporções; divisão em partes proporcionais; regra de três;
TRF1ª, TRF3ª, porcentagem e problemas. Problemas com Sistemas de medidas: medidas de tempo;
sistema decimal de medidas; sistema monetário brasileiro. Raciocínio lógico-
TRT/GO e
matemático: Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou
TRT/SC eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as
condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e
(FCC)
elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio
matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e temporal, formação de
conceitos, discriminação de elementos. Compreensão do processo lógico que, a partir
de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.

RACIOCÍNIO LÓGICO MATEMÁTICO: Raciocínio Lógico Matemático - Lógica:


proposições, valor-verdade, negação, conjunção, disjunção, implicação, equivalência,
proposições compostas. Equivalências lógicas. Problemas de raciocínio: deduzir
informações de relações arbitrárias entre objetos, lugares, pessoas e/ou eventos

TJ/BA, TJ/SC e fictícios dados. Conjuntos e suas operações. Números naturais, inteiros, racionais,
reais e suas operações. Representação na reta. Unidades de medida: distância, área,
TJ/RJ (FGV) volume, massa e tempo. Álgebra básica: equações, sistemas e problemas do primeiro
grau. Porcentagem, proporcionalidade direta e inversa, regras de três, juros simples e
compostos. Sequências e reconhecimento de padrões. Princípios de contagem e noção
de probabilidade. Tratamento da informação: noções básicas de estatística, tabelas e
gráficos.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
P 0

A L A
Raciocínio Lógico-Matemático
1 Raciocínio lógico-matemático: Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas,
lugares, objetos ou
TJ/AP, TRT/RJ, eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as

TRT/SP, condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. 2 Compreensão e


elaboração da lógica das situações por meio de:
TRT/AL e raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e

TRT/BA (FCC) temporal, formação de


conceitos, discriminação de elementos. 3 Compreensão do processo lógico que, a partir
de um conjunto de
hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO: Operações com números reais. Mínimo múltiplo
comum e máximo divisor comum. Potências e raízes. Razão e proporção. Porcentagem.
Regra de três simples e composta. Média aritmética simples e ponderada. Juro
simples. Equação do 1.º e 2.º graus. Sistema de equações do 1.º grau. Relação entre
TJ/PA (VUNESP)
grandezas: tabelas e gráficos. Sistemas de medidas usuais. Geometria: forma,
perímetro, área, volume, ângulo, teorema de Pitágoras. Raciocínio lógico. Estruturas
lógicas, lógicas de argumentação, diagramas lógicos, sequências. Resolução de
situações-problema.
Matemática e Raciocínio Lógico-matemático
1 Matemática: Conjuntos numéricos: racionais e reais – operações, propriedades,
problemas envolvendo as quatro operações nas formas fracionária e decimal. 2
Conjuntos numéricos complexos. 3 Números e grandezas proporcionais. 4 Razão e
proporção. 5 Divisão proporcional. 6 Regra de três (simples e composta).
7 Porcentagem. 8 Juros simples e compostos.9 Raciocínio lógico-matemático: Estrutura
TRT/MA (FCC) lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos fictícios;
deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relações. 10 Compreensão e elaboração da lógica das
situações por meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial,
orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. 11
Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz,
de forma válida, a conclusões determinadas.
RACIOCÍNIO LÓGICO (3 questões): Problemas com sistemas de medidas: medidas de
tempo, sistema decimal de medidas, sistema monetário brasileiro. Raciocínio lógico-
matemático: estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou
TRE/SC eventos fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as

(CONSULTEC) condições usadas para estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e


elaboração da lógica das situações por meio de: raciocínio matemático, raciocínio
sequencial,orientação espacial e temporal, formação de conceitos, discriminação de
elementos.
RACIOCÍNIO LÓGICO: 1 Estruturas lógicas. 2 Lógica de argumentação: analogias,
TRT/ES, inferências, deduções e

TRE/GO, conclusões. 3 Lógica sentencial (ou proposicional). 3.1 Proposições simples e


compostas. 3.2 Tabelasverdade. 3.3 Equivalências. 3.4 Leis de De Morgan. 3.5
TRE/RJ Diagramas lógicos.4 Lógica de primeira ordem. 5 Princípios de contagem e

(CESPE) probabilidade. 6 Operações com conjuntos. 7 Raciocínio lógico envolvendo problemas


aritméticos, geométricos e matriciais.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

A partir de uma detida análise sobre esses e outros editais,


organizei as aulas do curso como você pode ver abaixo, visando
contemplar todos os assuntos exigidos. Assim, você terá em mãos um
material bastante completo, que permitirá que você se prepare para
diversas provas de Tribunais no país.
ORGANIZAÇÃO DO CURSO
Aula 00 – demonstrativa (vídeos + pdf)
Aula 01 - Revisão de matemática básica para nivelamento da turma (vídeos + pdf)
Aula 02 - Números inteiros e racionais: operações (adição, subtração, multiplicação, divisão,
potenciação); expressões numéricas; múltiplos e divisores de números naturais; problemas.
Frações e operações com frações. porcentagem e problemas. Conjuntos numéricos complexos.
(vídeos + pdf)
Aula 03 - Estrutura lógica de relações arbitrárias entre pessoas, lugares, objetos ou eventos
fictícios; deduzir novas informações das relações fornecidas e avaliar as condições usadas para
estabelecer a estrutura daquelas relações. Compreensão e elaboração da lógica das situações por
meio de: raciocínio verbal, raciocínio matemático, raciocínio sequencial, orientação espacial e
temporal, formação de conceitos, discriminação de elementos. (vídeos + pdf)
Aula 04 - Continuação da aula anterior (raciocínio sequencial, PA e PG) (vídeos + pdf)
Aula 05 - Continuação da aula anterior (raciocínio matemático) (vídeos + pdf)
Aula 06 - Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de
forma válida, a conclusões determinadas. Lógica de argumentação: analogias, inferências,
deduções e conclusões. Lógica sentencial (ou proposicional). Proposições simples e compostas.
Tabelas-verdade. Equivalências. Leis de De Morgan. Diagramas lógicos. Lógica de primeira ordem.
(vídeos + pdf)
Aula 07 - Continuação da aula anterior (vídeos + pdf)
Aula 08 - Números e grandezas proporcionais: razões e proporções; divisão em partes
proporcionais; regra de três; (vídeos + pdf)
Aula 09 - Operações com conjuntos (vídeos + pdf)
Aula 10 - Princípios de contagem (vídeos + pdf)
Aula 11 – Probabilidade (vídeos + pdf)
Aula 12 - Sistemas de medidas decimais e não decimais: medida de tempo; sistema métrico
decimal; sistema monetário brasileiro. Geometria: elementos, área e perímetro de triângulos,
quadriláteros e círculos. Áreas de superfícies e volumes de prismas e cilindros. Raciocínio lógico
envolvendo problemas aritméticos, geométricos e matriciais (vídeos + pdf)
Aula 13 - Juros simples e compostos (vídeos + pdf)
Aula 14 - Bateria de questões recentes (somente pdf)
Aula 15 - Resumo teórico (somente pdf)

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Como já disse, além de um completo curso escrito (em PDF), você


terá acesso a 40 horas de videoaulas sobre todos os tópicos que
vamos trabalhar, como uma forma de diversificar o seu estudo.

Sem mais, vamos ao curso.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

RESOLUÇÃO DE QUESTÕES

Nesta primeira aula vamos resolver juntos algumas questões


recentes de diversas provas de Tribunais. Assim, você terá uma boa
noção do que costuma ser exigido nessas provas pelas mais diversas
bancas. É natural que você sinta dificuldade ao trabalhar as
questões desta aula, afinal ainda não estudamos os aspectos
teóricos necessários. Ao longo do curso retornaremos a esses
exercícios em momentos mais oportunos, isto é, após você adquirir a
bagagem teórica pertinente.

Vamos começar? Sugiro que você leia a questão e tente resolvê-la


antes de ver a resolução comentada.

1. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria


por R$ 149,50 e estabelece o preço de venda levando em consideração
que ele quer obter um lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele
deverá pagar um imposto de 15% sobre o mesmo preço de venda. Nas
condições dadas, o preço de venda da mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.
RESOLUÇÃO:
Seja V o preço de venda. O lucro deve ser 20% do preço de venda,
ou seja, deve ser 20% x V = 0,20V. O imposto é de 15% do preço de

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

venda, ou seja, de 15%xV = 0,15V. Como o preço de custo é de 149,50


reais, podemos escrever que:
Preço de venda = Preço de custo + imposto + lucro
V = 149,50 + 0,15V + 0,20V
V – 0,35V = 149,50
0,65V = 149,50
V = 149,50 / 0,65
V = 230 reais
Resposta: E

2. FCC – TRT/14ª – 2016) Em um curso de informática, 2/3 dos alunos


matriculados são mulheres. Em certo dia de aula, 2/5 das mulheres
matriculadas no curso estavam presentes e todos os homens
matriculados estavam presentes, o que totalizou 27 alunos (homens e
mulheres) presentes na aula. Nas condições dadas, o total de alunos
homens matriculados nesse curso é igual a
(A) 18.
(B) 10.
(C) 15.
(D) 12.
(E) 21.
RESOLUÇÃO:
Seja N o número total de alunos matriculados. Como 2/3 são
mulheres, o restante (1/3) são homens. Ou seja:
Mulheres = 2N/3
Homens = N/3

No dia em que apenas 2/5 das mulheres compareceram, a


quantidade de mulheres presentes foi de 2/5 x (2N/3) = 4N/15. Todos os
homens estavam presentes, e ao todo tínhamos 27 pessoas, o que nos
permite escrever:
Total de presentes = homens presentes + mulheres presentes

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

27 = N/3 + 4N/15
27 = 5N/15 + 4N/15
27 = 9N/15
3 = N/15
N = 3 x 15
N = 45 alunos

O total de homens matriculados é de N/3 = 45/3 = 15.


Resposta: C

3. FCC – TRT/14ª – 2016) Após combater um incêndio em uma fábrica,


o corpo de bombeiros totalizou as seguintes informações sobre as pessoas
que estavam no local durante o incêndio:
− 28 sofreram apenas queimaduras;
− 45 sofreram intoxicação;
− 13 sofreram queimaduras e intoxicação;
− 7 nada sofreram.
Do total de pessoas que estavam no local durante os acidentes, sofreram
apenas intoxicação
(A) 48,38%.
(B) 45,00%.
(C) 42,10%.
(D) 56,25%.
(E) 40,00%.
RESOLUÇÃO:
Veja que, das 45 pessoas que sofreram intoxicação, 13 sofreram
também queimaduras, de modo que as que sofreram apenas intoxicação
são 45 – 13 = 32. Portanto, temos:
- 32 pessoas que só sofreram intoxicação
- 28 pessoas que só sofreram queimaduras
- 13 pessoas que sofreram ambos os danos
- 7 pessoas não sofreram nada

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Ao todo, temos 32+28+13+7 = 80 pessoas. Assim, as 32 que


sofreram apenas intoxicação representam, percentualmente, 32/80 = 4 /
10 = 40%.
Resposta: E

4. FCC – TRT/14ª – 2016) Aldo, Daniel e Eduardo são três amigos. Dois
deles têm 66 anos, e sempre mentem. O outro deles tem 48 anos e
sempre diz a verdade. Se Aldo disse “− A idade de Daniel não é 66 anos”,
então, é correto afirmar que
(A) Eduardo e Daniel dizem a verdade.
(B) Aldo e Eduardo mentem.
(C) Eduardo tem 48 anos.
(D) Aldo diz a verdade.
(E) Aldo tem 48 anos.
RESOLUÇÃO:
Vamos imaginar que Aldo disse a verdade. Neste caso, então Daniel
realmente não teria 66 anos, sobrando para ele apenas a idade de 48
anos. Como a pessoa de 48 anos fala a verdade, ficamos com DUAS
pessoas que falam a verdade: Aldo e Daniel. Isto não pode acontecer,
segundo o enunciado, pois só uma pessoa diz a verdade.
Vamos assumir então que Aldo NÃO disse a verdade. Assim, a idade
correta de Daniel seria 66 anos. E a idade de Aldo também tem que ser
66 anos, pois ele mentiu (e as pessoas de 66 anos sempre mentem).
Sobra a idade de 48 anos para Eduardo, que fala a verdade.
Note que neste segundo caso conseguimos casar as datas com as
pessoas, respeitando todas as características do enunciado. Assim,
podemos afirmar que Eduardo tem 48 anos.
Resposta: C

5. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os sete primeiros termos de uma


sequência numérica:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .


Mantido o mesmo padrão da sequência e admitindo-se que o 100o termo
seja igual a x, então o 99o termo dela será igual a
X
(A) +1
2
X
(B) -1
2
X-1
(C)
2
X+1
(D)
2
2X - 1
(E)
4
RESOLUÇÃO:
Note que, nesta sequência, o termo seguinte é igual ao DOBRO do
termo anterior, menos 1 unidade. Isto é,
13 = 2x7 – 1
25 = 2x13 – 1
... e assim por diante.

Portanto, sendo N o 99º termo e X o 100º termo, podemos dizer


que:
X = 2xN – 1
X + 1 = 2N
(X + 1)/2 = N
Resposta: D

6. FCC – TRT/14ª – 2016) Carlos presta serviço de assistência técnica


de computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00 para ir até o local,
mais R$ 25,00 por hora de trabalho até resolver o problema (também são
cobradas as frações de horas trabalhadas). Em um desses serviços,
Carlos resolveu o problema e cobrou do cliente R$ 168,25, o que permite
concluir que ele trabalhou nesse serviço

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

(A) 5 horas e 45 minutos.


(B) 6 horas e 15 minutos.
(C) 6 horas e 25 minutos.
(D) 5 horas e 25 minutos.
(E) 5 horas e 15 minutos.
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de H a quantidade de horas que Carlos ficou no local
de trabalho. Ele cobra 12 reais e mais 25 reais para cada uma das H
horas, totalizando uma cobrança de 12 + 25H. Igualando esta cobrança a
168,25 reais, temos:
168,25 = 12 + 25H
168,25 – 12 = 25H
156,25 = 25H
H = 156,25 / 25
H = 6,25 horas
H = 6 horas + 0,25 horas
H = 6 horas + 0,25x60 minutos
H = 6 horas + 15 minutos
Resposta: B

7. FCC – TRT/14ª – 2016) Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00


na compra de bilhetes de uma loteria, sendo que Paula contribuiu com R$
12,00 dessa quantia. As duas foram sorteadas, ganhando um prêmio de
R$ 120.000,00. Na partição desse prêmio entre elas, que foi feita
proporcionalmente ao dinheiro que cada uma deu na compra dos bilhetes,
Renata ficou com
(A) R$ 90.000,00.
(B) R$ 75.000,00.
(C) R$ 86.000,00.
(D) R$ 84.000,00.
(E) R$ 92.000,00.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Se Paula contribuiu com 12 reais, então Renata contribuiu com 48 –


12 = 36 reais. Sabendo que o prêmio total foi de 120.000 reais, podemos
montar a regra de três abaixo:
Contribuição de Renata ----------------- Prêmio de Renata
Contribuição total ------------------- Prêmio total

36 ------------------ X
48 --------------- 120.000

36 x 120.000 = 48X
36 x 120.000 / 48 = X
X = 90.000 reais
Resposta: A

8. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e


perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses
seguintes Alberto abandonou o acompanhamento do nutricionista e, com
isso, engordou 20% em relação ao peso que havia atingido. Comparando
o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.
RESOLUÇÃO:
Vamos imaginar que, inicialmente, Alberto tinha 100 quilogramas.
Perdendo 20% disto, ele ficou com 100 x (1 – 20%) = 100 x (1 – 0,20) =
100 x 0,80 = 80kg. Ganhando 20% deste novo peso, ele chega a 80x(1 +
20%) = 80x(1+0,20) = 80x1,20 = 96kg.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Portanto, repare que no final das contas Alberto ficou com 4kg a
menos do que no início (100 – 96 = 4), o que significa uma redução
percentual de 4/100 = 4%.
Resposta: A

9. FCC – TRT/14ª – 2016) Perguntaram para Álvaro, Bernardo e Cléber


quanto filhos eles tinham, e eles responderam:
− Eu tenho 4 (Álvaro);
− Eu tenho 3 (Bernardo);
− Eu tenho 5 (Cléber).
Sabendo-se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que
os outros dois disseram a verdade, a soma máxima correta do número de
filhos das três pessoas citadas é igual a
(A) 9.
(B) 11.
(C) 7.
(D) 12.
(E) 13.
RESOLUÇÃO:
Se ninguém tivesse mentido, o total de filhos seria 4+3+5 = 12.
Como algum deles mentiu PARA MAIS, isto significa que devemos ter na
verdade MENOS de 12 filhos ao todo, ou seja, devemos ter NO MÁXIMO
11 filhos.
Resposta: B

10. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma


sequência numérica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência, o menor número não negativo
dela será
(A) 0.
(B) 1.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.
RESOLUÇÃO:
Repare que, nesta sequência, vamos subtraindo 3 unidades a cada
termo. Veja ainda que se dividirmos qualquer termo desta sequência por
3, o resto será igual a 1. Portanto, para saber qual o menor número não
negativo dela, basta pensarmos no menor número não negativo que,
dividido por 3, deixa resto 1. No caso, estamos falando do próprio número
1 (dividindo-o por 3 temos o resultado 0 e o resto igual a 1).
Resposta: B

11. FGV – TJ/SC – 2015) Pai, mãe e seu casal de filhos estão sentados
em volta de uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e
Sérgio e as mulheres chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
• O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à esquerda.
• A mãe está do lado direito de Sérgio.
Considere as afirmações:
I – A mãe chama-se Fernanda.
II – Roberto está em frente de Teresa.
III – O pai chama-se Sérgio.
É verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) II e III.
RESOLUÇÃO:
Vamos desenhar a mesa, vista por cima, com as 4 posições a serem
preenchidas ao redor:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Suponha que o Pai, cujo nome ainda não sabemos, está nessa cadeira de
baixo. Sabendo que “O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à
esquerda”, podemos posicionar Fernanda (que pode ser a mãe ou a irmã)
e o filho:

Foi dito que “A mãe está do lado direito de Sérgio”. Veja que a mãe
não pode estar à direita do filho, pois quem está à direita dele é o pai.
Mas a mãe pode estar à direita do pai. Assim, podemos posicionar a mãe
na cadeira vazia. Descobrimos ainda que o pai se chama Sérgio, de modo

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

que o nome Roberto é do filho. Por fim, vemos que Fernanda é a filha, e
Teresa é o nome da mãe. Ficamos com:

Vamos julgar as afirmações:


I – A mãe chama-se Fernanda.  FALSO
II – Roberto está em frente de Teresa.  VERDADEIRO
III – O pai chama-se Sérgio.  VERDADEIRO
Portanto, é verdadeiro somente o que se afirma em II e III.
RESPOSTA: E

12. FGV – TJ/SC – 2015) Considere a sentença: “Se cometi um crime,


então serei condenado”. Uma sentença logicamente equivalente à
sentença dada é:
(A) Não cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se não cometi um crime, então não serei condenado.
(C) Se eu for condenado, então cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

(E) Não cometi um crime e não serei condenado.


RESOLUÇÃO:
Temos a condicional pq no enunciado, onde:
p = cometi um crime
q = serei condenado

Ela é equivalente a “~q~p” e também a “~p ou q”. Para isso, note


que:
~p = NÃO cometi um crime
~q = NÃO serei condenado

Assim, temos as equivalências “~q~p” e “~p ou q” abaixo:


“Se NÃO for condenado, então NÃO cometi um crime”
e
“NÃO cometi um crime OU serei condenado”

Temos esta última na alternativa A.


RESPOSTA: A

13. FGV – TJ/SC – 2015) Para medir áreas de sítios e fazendas usam-
se principalmente duas medidas: o hectare, que é equivalente a um
quadrado de 100m de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do
Brasil, é equivalente a 24.200m2 . No interior do Estado de Santa
Catarina, os sítios de Roberto e Carlos são vizinhos. Roberto diz que seu
sítio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A diferença
entre as áreas dos dois sítios, em metros quadrados, é:
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Um quadrado de lado 100m tem área igual a 1002 = 10.000m2.


Assim, um sítio com 7,5 hectares tem um total de 7,5 x 10.000 = 75.000
m2. Já um sítio com 3 alqueires tem 3 x 24.200 = 72.600 m 2.
A diferença entre as áreas é de 75.000 – 72.600 = 2.400m 2.
RESPOSTA: B

14. FGV – TJ/SC – 2015) Natália e Fernando colecionam selos. Natália


tinha o dobro do número de selos de Fernando e deu a ele tantos selos
que ele ficou com o triplo do número de selos que ela ficou. Fernando
tinha, inicialmente, 48 selos. No final, o número de selos com que Natália
ficou é:
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.
RESOLUÇÃO:
Inicialmente Fernando tinha 48 selos, e Natália tinha o dobro, ou
seja, 96. Ela deu X selos para ele, ficando com 96 – X, e deixando
Fernando com 48 + X selos.
Ocorre que este número final de selos de Fernando é o triplo do
número de Natália, ou seja:
48 + X = 3.(96 – X)
48 + X = 3.96 – 3X
3X + X = 288 – 48
4X = 240
X = 240/4
X = 60 selos

Portanto, Natália ficou com 96 – X = 96 – 60 = 36 selos no final.


RESPOSTA: D

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

15. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma casa de lanches, o sanduíche Big


custa R$8,80, o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção de batatas
fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que pedir esses três produtos
juntos pagará, na promoção, apenas R$ 14,20. Em relação ao preço
normal, o preço da promoção equivale a um desconto de,
aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%
RESOLUÇÃO:
A soma dos preços dos três produtos é 8,80 + 2,50 + 4,70 = 16
reais. Comprando os produtos juntos o nosso desconto é de 16,00 -
14,20 = 1,80 reais. Percentualmente, em relação ao preço normal, esse
desconto corresponde a:

P = 1,80 / 16

P = 0,1125

P = 11,25%

RESPOSTA: C

16. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas


camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e
duas camisas sociais custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas
polo e duas camisas sociais custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Chamando de P e S os preços de uma camisa polo e uma camisa


social, respectivamente, temos:
- duas camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00:
2.P + 1.S = 228

- uma camisa polo e duas camisas sociais custam R$ 276,00:


1.P + 2.C = 276

Vamos somar as duas equações, para você ver o que acontece:


(2.P + 1.S) + (1.P + 2.C) = 228 + 276
2.P + 1.S + 1.P + 2.C = 504
3.P + 3.S = 504

Dividindo tudo por 3, temos:


P + S = 504/3
P + S = 168

Portanto, 1 polo e 1 social custam juntas 168 reais. Deste modo,


duas camisas polo e duas camisas sociais custam 2x168 = 336 reais.
RESPOSTA: B

17. FGV – TJ/SC – 2015) Ao longo de uma estrada há 4 cidades, A, B,


C e D nessa ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km
de C e a cidade C dista 12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme
parte da cidade B e vai até A, depois de A até D e, finalmente, de D até C
terminando seu percurso. Durante essa viagem, Guilherme parou em um
posto de gasolina localizado no ponto M e, no final, reparou que o número
de quilômetros percorridos do início da viagem ao ponto M foi exatamente
igual ao número de quilômetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distância do ponto final da viagem ao ponto M é de:
(A) 22km;
(B) 26km;

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.
RESOLUÇÃO:
Temos a seguinte disposição e distâncias entre as cidades:

A ----20km----- B ---------- 60km ----------- C ---- 12km --- D

Guilherme parte da cidade B e vai até A (20km), depois de A até D


(20+60+12 = 92km) e, finalmente, de D até C (12km), totalizando: 20
+ 92 + 12 = 124km.
Veja que M é o ponto médio dessa viagem, ou seja, ele está a 124 /
2 = 62km do ponto inicial. Note que Guilherme saiu de B e percorreu
20km até A. Para chegar a 62km de viagem, faltam 42km. A partir de A,
Guilherme vai em direção a D. Ele passa novamente pelo ponto B,
totalizando 20+20 = 40km de viagem, faltando 22km para totalizar
62km. Veja, portanto, que para chegar no ponto M basta caminhar mais
22km a partir de B, em direção a C. Temos algo assim:
B --- 22km --- M -------------------- C

Como a distância entre B e C é de 60km, a distância de M até C é


dada por:
BM + MC = BC
22 + MC = 60
MC = 60 - 22
MC = 38km

Assim, a distancia entre M e o ponto final da viagem (C) é de 38km.


RESPOSTA: E

18. FGV – TJ/SC – 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as


comemorações de fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Todos eram torcedores do Figueirense, do Avaí ou do Joinville. Do total,


50% deles eram torcedores do Figueirense. Metade dos torcedores do
Avaí eram mulheres, bem como um quarto dos torcedores do Joinville.
Entre os homens, o número de torcedores do Avaí era igual ao número de
torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres torcedoras do
Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.
RESOLUÇÃO:
Suponha que temos 1000 amigos. Como 40% são mulheres, temos
400 mulheres e 600 homens. Sabemos que 50% (500 pessoas) torciam
para o Figueirense e os outros 500 para os outros times. Chamando de A
os torcedores do Avaí e de J os do Joinville, podemos dizer que:

Mulheres torcedoras do Avaí = A/2

Homens torcedores do Avaí = A - A/2 = A/2

Mulheres torcedoras do Joinville = J/4

Homens torcedores do Joinville = J - J/4 = 3J/4

A soma dos torcedores do Joinville e do Avaí é igual a 500, ou seja,

A + J = 500

A = 500 - J

Assim, podemos reescrever os torcedores do Avaí assim:

Mulheres torcedoras do Avaí = A/2 = (500 - J)/2

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Homens torcedores do Avaí = A - A/2 = A/2 = (500 - J)/2

Sabemos que, dentre os homens, o número de torcedores do


Joinville era igual ao número de torcedores do Avaí, ou seja:

3J/4 = (500-J)/2

3J/2 = (500-J)

3J = 2.(500-J)

3J = 1000 - 2J

5J = 1000

J = 200 torcedores do joinville

Como temos 400 mulheres e 600 homens ao todo, podemos dizer


que:

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - A/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - (500-J)/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + J/2 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 400 - 250 + 2J/4 - J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + J/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 200/4

Mulheres torcedoras do Figueirense = 150 + 50

Mulheres torcedoras do Figueirense = 200

Assim, essas mulheres representam, em relação ao total de amigos


(1000):

P = 200 / 1000

P = 0,20

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

P = 20%

RESPOSTA: D

19. FGV – TJ/SC – 2015) As amigas Ana, Bia, Clô e Dri entraram em
uma lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram:
laranja, abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.
Considere as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.
II – Ana tomou suco de abacaxi.
III – Bia tomou suco de morango.
IV – Clô tomou suco de manga.
É correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas é verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas é verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas são verdadeiras;
(D) apenas três das quatro afirmativas são verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas são verdadeiras.
RESOLUÇÃO:
A tabela abaixo mostra todas as possíveis associações entre as
amigas e os sucos:

Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Clô Laranja, abacaxi, manga ou

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou
morango

Agora vamos usar as informações fornecidas:


 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.  podemos cortar este suco das
duas.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.  podmeos cortar esses
dois sucos de Clô.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.  podemos cortar
esses dois sucos de Dri.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.  podemos cortar este suco
das duas.

Atualizando nossa tabela:


Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Clô Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou
morango

Veja que sobrou apenas o suco de Laranja para Clô. Após isso,
sobrará apenas o suco de Manga para Dri. Após isso, sobrará apenas o
suco de Abacaxi para Ana, e por fim sobrará apenas Morango para Bia.
Temos:
Amiga Suco
Ana Laranja, abacaxi, manga ou

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

morango
Bia Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Clô Laranja, abacaxi, manga ou
morango
Dri Laranja, abacaxi, manga ou
morango

Julgando as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.  FALSO
II – Ana tomou suco de abacaxi.  CORRETO.
III – Bia tomou suco de morango.  CORRETO.
IV – Clô tomou suco de manga.  FALSO

Portanto, apenas 2 afirmações (II e III) são corretas.


RESPOSTA: C

20. FGV – TJ/SC – 2015) Cada uma das 13 letras do nome “SANTA
CATARINA” é escrita em um cartão e todos os cartões são colocados em
uma urna. Aleatoriamente, são então retirados, sucessivamente e sem
reposição, dois cartões. A probabilidade de um dos cartões retirados
conter a letra S e o outro cartão retirado conter a letra C é de:
2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Temos um total de 13 cartões. O total de pares que podemos


formar com eles é dado pela combinação de 13 elementos, 2 a 2:
C(13,2) = 13x12/2! = 13x6 = 78

Destes 78 pares possíveis, só nos interessa um deles, formado


pelas letras S e C. Assim, a probabilidade de obtê-lo é:
P = 1 / 78
RESPOSTA: C

21. CESPE – TRE/GO – 2015) Considere as proposições P e Q


apresentadas a seguir.
P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja
igual a c e os catetos meçam a e b, então c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será
divisível por 15.
Tendo como referência as proposições P e Q, julgue os itens que se
seguem, acerca de lógica proposicional.
( ) Se l for um número natural e se U, V e W forem as seguintes
proposições:
U: “l é divisível por 3”;
V: “l é divisível por 5”;
W: “l é divisível por 15”;
então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser corretamente
expressa por U  V  (¬W).
( ) A proposição P será equivalente à proposição (¬R)  S, desde que R
e S sejam proposições convenientemente escolhidas.
( ) A veracidade da proposição P implica que a proposição “Se a, b e c
são as medidas dos lados de um triângulo T, com 0 < a ≤ b ≤ c e c2 ≠ a2
+ b2 , então T não é um triângulo retângulo” é falsa.
RESOLUÇÃO:
( ) Se l for um número natural e se U, V e W forem as seguintes
proposições:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

U: “l é divisível por 3”;


V: “l é divisível por 5”;
W: “l é divisível por 15”;
então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser corretamente
expressa por U  V  (¬W).
Usando as proposições U, V e W definidas neste item, a proposição
Q pode ser esquematizada assim:
(U e V)  W

Lembrando que a negação de pq é dada por “p e ¬q”, a negação


desta condicional é dada por:
(U e V) e ¬W

Isto é o mesmo que:


U e V e ¬W

Item CORRETO.

( ) A proposição P será equivalente à proposição (¬R)  S, desde que R


e S sejam proposições convenientemente escolhidas.
P é a condicional RS, onde:
R: H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja
igual a c e os catetos meçam a e b
S: c2 = a2 + b2

Sabemos que esta condicional RS é equivalente à disjunção “¬R


ou S”, ou seja,

H NÃO é um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja


igual a c e os catetos meçam a e b OU c2 = a2 + b2

Item CORRETO.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será


divisível por 15.

( ) A veracidade da proposição P implica que a proposição “Se a, b e c


são as medidas dos lados de um triângulo T, com 0 < a ≤ b ≤ c e c2 ≠ a2
+ b2 , então T não é um triângulo retângulo” é falsa.
A proposição deste item pode ser resumida em:
Se c2 ≠ a2 + b2 , então não é um triângulo retângulo

Note que a proposição P do enunciado pode ser resumida como:


Se for um triângulo retângulo, então c2 = a2 + b2

Veja que em ambos os casos estamos suprimindo a referência ao


“nome” do triângulo (H ou T), e também à informação de que a, b e c são
os seus lados, sendo c o maior deles (estamos deixando esta informação
implícita para facilitar a leitura).
Note que essas duas proposições acima são EQUIVALENTES entre
si. Confirme isto representando P por pq, onde:
p: for um triângulo retângulo
q: c2 = a2 + b2

Fazendo isto, você verá que a proposição deste item pode ser
representada por ~q~p, que sabemos ser uma equivalência de pq.
Portanto, se a proposição P for verdadeira, a proposição deste item
também será verdadeira. Item ERRADO.
RESPOSTA: CCE

22. CESPE – TRE/GO – 2015) A respeito de lógica proposicional, julgue


os itens subsequentes.
( ) A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com
indivíduos que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

( ) A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a


esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é
equivalente à proposição “Se a esquizofrenia não eleva a probabilidade de
dependência da nicotina, então existe esquizofrênico que não é fumante”.
( ) Se P, Q e R forem proposições simples e se T for a proposição
composta falsa [P  (¬Q)]R, então, necessariamente, P, Q e R serão
proposições verdadeiras.
( ) A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em
excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio
aumenta em 40%” pode ser corretamente escrita na forma (P  Q)R, em
que P, Q e R sejam proposições convenientemente escolhidas.
RESOLUÇÃO:
( ) A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com
indivíduos que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples.
CORRETO, pois não temos nenhum conectivo lógico.

( ) A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a


esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é
equivalente à proposição “Se a esquizofrenia não eleva a probabilidade de
dependência da nicotina, então existe esquizofrênico que não é fumante”.
A primeira proposição apresenta uma condição “todos os
esquizofrênicos são fumantes” que, sendo verdadeira, leva a um
resultado “a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência de
nicotina”. Isto é, temos uma condicional do tipo PQ onde:

P: todos os esquizofrênicos são fumantes


Q: a esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência de nicotina

Esta condicional é equivalente a ~Q~P, onde:


~P: existe esquizofrênico que NÃO É fumante
~Q: a esquizofrenia NÃO eleva a probabilidade de dependência de
nicotina

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Ou seja, a equivalência ~Q~P é realmente:

“Se a esquizofrenia não eleva a probabilidade de dependência da nicotina,


então existe esquizofrênico que não é fumante”.

Item CORRETO.

( ) Se P, Q e R forem proposições simples e se T for a proposição


composta falsa [P  (¬Q)]R, então, necessariamente, P, Q e R serão
proposições verdadeiras.
Para uma condicional ser falsa, precisamos que a condição seja V e
o resultado seja F. Ou seja,
[P^(¬Q)] deve ser V; e
R deve ser F

Para a conjunção P^(¬Q) ser V, precisamos que ambas as


proposições simples sejam verdadeiras, ou seja, P deve ser V e também
¬Q deve ser V, de modo que Q deve ser F.
Logo, para a proposição composta T ser falsa, é preciso que P seja
V e Q e R sejam F. Item ERRADO.

( ) A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em


excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio
aumenta em 40%” pode ser corretamente escrita na forma (P  Q)R, em
que P, Q e R sejam proposições convenientemente escolhidas.
A frase do enunciado pode ser reescrita, sem prejuízo de sua lógica,
assim:

SE um indivíduo consome álcool ou tabaco em excesso ao longo da vida,


ENTÃO sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Podemos fazer a seguinte escolha para as proposições simples:

P: um indivíduo consome álcool em excesso ao longo da vida


Q: um indivíduo consome tabaco em excesso ao longo da vida
R: sua probabilidade de infarto do miocárdio aumenta em 40%

Assim, a frase do enunciado realmente pode ser representada por


(P  Q)R. Item CORRETO.
RESPOSTA: CCEC

23. CESPE – TRE/GO – 2015) André, Bruno e Carlos, técnicos de um


TRE, começaram a analisar, no mesmo instante e individualmente, as
prestações de contas das campanhas de três candidatos, compostas de
60 documentos cada uma. Cada um dos técnicos deveria analisar as
contas de um candidato. Ao terminar a análise de sua parte, Carlos, sem
perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando os dois terminaram a
parte de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a André, até que os
três juntos terminaram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo
até o final. Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens
seguintes, considerando que em 10 minutos de trabalho, André analise 2
documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos, 5.
( ) A análise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
( ) Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos em menos de
90 minutos.
( ) Quando Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos,
André e Bruno haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de
documentos que Carlos.
RESOLUÇÃO:
( ) A análise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
Note que em 10 minutos de trabalho são analisados 2+3+5 = 10
documentos (André analisa 2 documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos,
5). Isto é, são analisados 1 documento por minuto. Para analisar os 3x60

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

= 180 documentos, precisaremos de exatamente 180 minutos, ou 3


horas.
Item ERRADO.

( ) Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos em menos de


90 minutos.
Carlos analisa 5 documentos a cada 10 minutos, isto é, 1
documento a cada 2 minutos. Portanto, para analisar seus 60
documentos, ele precisa de 60x2 = 120 minutos. Item ERRADO.

( ) Quando Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos,


André e Bruno haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de
documentos que Carlos.
André e Bruno analisam juntos 2+3 = 5 documentos a cada 10
minutos. Veja que a produtividade dos dois juntos é a mesma de Carlos
(5 documentos a cada 10 minutos). Portanto, no momento que Carlos
finalizou a análise dos seus 60 documentos, certamente André e Bruno
haviam terminado a mesma quantidade. Item CORRETO.
RESPOSTA: EEC

24. CESPE – TRE/GO – 2015) Um eleitor deverá escolher um entre os


candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro seguintes
mensagens a respeito desses candidatos:
• Os candidatos A e B são empresários.
• Exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.
• O candidato A é empresário.
• O candidato C é empresário.
Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens,
considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens é
falsa e que exatamente um dos candidatos não é empresário.
( ) As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é
empresário.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

( ) O candidato A é empresário.
RESOLUÇÃO:
Sabemos que uma das mensagens é falsa, mas não sabemos qual.
A tabela abaixo representa as 4 mensagens, bem como a negação de
cada uma delas (que será verdadeira caso a mensagem seja falsa).
Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são A não é empresário ou B não é
empresários. empresário
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o número de
candidatos A, B e C são empresários é diferente de dois
empresários.
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Suponha que a primeira mensagem é falsa. Neste caso, as


mensagens verdadeiras são essas em vermelho:
Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são A não é empresário ou B não é
empresários. empresário
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o número de
candidatos A, B e C são empresários é diferente de dois
empresários.
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Veja que A é empresário e C também. Portanto, B não pode ser,


pois “exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.”
Assim, a frase “A não é empresário ou B não é empresário” é respeitada,
pois de fato B não é empresário. Veja que foi possível compatibilizar todas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

as frases, respeitando as condições, isto é, fazendo que somente 1 frase


seja falsa e que exatamente um candidato não é empresário. Note que D
precisa ser empresário, pois somente B pode não ser empresário.

Vamos agora testar outra possibilidade:


Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são A não é empresário ou B não é
empresários. empresário
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o número de
candidatos A, B e C são empresários é diferente de dois
empresários.
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Aqui vemos que A é empresário e C é empresário. Como “Dentre A,


B e C, o número de empresários é diferente de dois”, precisamos que B
também seja empresário. Isso faz com que a frase “Os candidatos A e B
são empresários” seja também respeitada. Temos mais uma solução
possível, onde A, B e C são empresários. Neste caso, D não pode ser
empresário, pois sabemos que exatamente um candidato não é
empresário.

Testando o caso onde “A é empresário” é falso:


Mensagem Negação (que será verdadeira se a
mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são A não é empresário ou B não é
empresários. empresário
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o número de
candidatos A, B e C são empresários é diferente de dois
empresários.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

O candidato A é empresário. A não é empresário


O candidato C é empresário. C não é empresário

Veja que A não é empresário e C é empresário. Na segunda frase,


precisamos que B seja empresário, para termos exatamente 2.
Entretanto, a frase “A e B são empresários” não é respeitada. Assim,
devemos descartar essa possibilidade.
Testando o último caso:

Mensagem Negação (que será verdadeira se a


mensagem for falsa)
Os candidatos A e B são A não é empresário ou B não é
empresários. empresário
Exatamente dois entre os Dentre A, B e C, o número de
candidatos A, B e C são empresários é diferente de dois
empresários.
O candidato A é empresário. A não é empresário
O candidato C é empresário. C não é empresário

Como A é empresário e C não, precisamos que B seja empresário


para que exatamente 2 (entre A,B e C) sejam empresários. Note que a
primeira frase também é respeitada, pois A e B são empresários. Neste
caso, veja que D precisa ser empresário também, pois só podemos ter 1
pessoa que não é empresário.

( ) As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é


empresário.
ERRADO. Veja acima que encontramos soluções onde D é
empresário e outras onde D não é empresário.

( ) O candidato A é empresário.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

CORRETO. Em todas as soluções viáveis, A é empresário. Naquela


onde A não é empresário, não tivemos uma solução viável, isto é, não foi
possível cumprir todas as condições.
RESPOSTA: EC

25. CONSULPLAN – TRF/2ª – 2017) Três amigos compararam


lapiseiras em uma papelaria da seguinte forma:
 Marcos comprou duas lapiseiras de 0,7mm e uma de 0,9mm e
pagou R$ 20,00;
 Marcelo comprou duas lapiseiras de 0,5mm e uma de 0,7mm e
pagou R$ 19,00; e,
 Maurício comprou uma lapiseira de 0,5mm, uma de 0,7mm e uma
de 0,9mm e pagou R$ 22,00
Nessa papelaria a lapiseira mais cara e a mais barata são,
respectivamente, aquelas cujas espessuras dos grafites são iguais a:
A) 0,5mm e 0,7mm
B) 0,7 mm e 0,5mm
C) 0,9mm e 0,7mm
D) 0,9mm e 0,7mm
RESOLUÇÃO:
Vamos chamar de A, B e C os preços das lapiseiras de 0,5mm,
0,7mm e 0,9mm respectivamente. Sabemos que:
– Marcos comprou duas lapiseiras de 0,7mm e uma de 0,9mm e
pagou R$ 20,00, ou seja:
2 x B + C = 20
C = 20 – 2B

– Marcelo comprou duas lapiseiras de 0,5mm e uma de 0,7mm e


pagou R$ 19,00, ou seja:
2xA + B = 19,
Logo,
2A = 19 – B

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

A = 9,5 – B/2

– Maurício comprou uma lapiseira de 0,5mm, uma de 0,7mm e uma


de 0,9mm e pagou R$ 22,00, ou seja:
A + B + C = 22

Substituindo as expressões anteriores nesta última equação, temos:


(9,5 – B/2) + B + (20 – 2B) = 22
29,5 – 3B/2 = 22
7,5 = 3B/2
B = 5 reais
Assim,
A = 9,5 – 5/2 = 9,5 – 2,5 = 7 reais
C = 20 – 2.5 = 10 reais

A lapiseira mais cara é a de 0,9mm e a mais barata é a de 0,7mm.


Resposta: C

26. CONSULPLAN – TRF/2ª – 2017) Quatro amigos: Alexandre, Breno,


Cássio e Diogo, pretendem fazer uma viagem em um automóvel, porém
apenas um deles tem a carteira de habilitação em dia. Considere que eles
fizeram as afirmações a seguir e que somente um deles disse a verdade:
 Alexandre: a carteira de Breno está em dia;
 Breno: a carteira de Diogo está em dia;
 Cássio: a minha carteira está vencida; e,
 Diogo: minha carteira não está em dia.
Quem tem a habilitação para dirigir o automóvel nessa viagem?
A) Cássio
B) Diogo
C) Breno
D) Alexandre
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Veja que as frases de Breno e Diogo são contraditórias entre si, de


modo que, se uma for Verdadeira, a outra certamente será Falsa. As
demais informações devem ser FALSAS!
Sabendo que o que Alexandre disse é falso, podemos concluir que a
carteira de Breno NÃO está em dia. E sabendo que a frase de Cássio é
falsa, podemos concluir que a carteira dele NÃO está vencida. Ou seja,
Cássio tem habilitação para dirigir o automóvel.
Resposta: A

27. CONSULPLAN – TRF/2ª – 2017) Sobre uma mesa encontram-se 3


garrafas de mesma capacidade e materiais distintos contendo em cada
uma delas uma certa bebida em quantidades diferentes, estando uma
delas cheia, uma quase cheia e outra pela metade:
 A garrafa que está quase cheia é a de plástico ou a de alumínio
 A garrafa cujo líquido está pela metade tem suco e não é a de plástico
 O volume contido na garrafa de refrigerante é inferior ao volume
contido na garrafa de leite; e,
 O leite não está armazenado na garrafa de vidro e o refrigerante não
está armazenado na garrafa de plástico.
As garrafas com menor e maior volume de líquido são, respectivamente,
as de
A) plástico e vidro.
B) vidro e plástico.
C) alumínio e plástico.
D) vidro e plástico.
RESOLUÇÃO:
Temos uma garrafa de plástico, uma de alumínio e outra de vidro.
As bebidas são suco, leite e refrigerante. E as quantidades são cheia,
quase cheia e pela metade. Podemos montar a tabela:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Como a garrafa quase cheia é a de plástico ou alumínio, podemos


tirar essa opção de volume da garrafa de vidro. Veja também que a
garrafa de plástico não é aquela que tem suco e nem a que está pela
metade. Podemos tirar essas opções da garrafa de plástico. Podemos
também cortar o leite da garrafa de vidro, e cortar o refrigerante da
garrafa de plástico. Ficamos com:

Veja que o leite é a única opção para a garrafa de plástico.


Podemos agora dar um "chute". Sabemos que a garrafa cujo líquido
está pela metade tem suco. Vamos supor que esta é a garrafa de vidro.
Assim, podemos marcar o Suco na garrafa de Vidro. Como o Leite já está
na de plástico, sobra o Refri para a garrafa de alumínio. A garrafa de
vidro tem metade do volume. Para as garrafas de plástico e de alumínio
sobram as opções "Cheia" e "quase". Como o enunciado disse que o
volume de refri é menor que o volume de leite, devemos atribuir "Cheia"
para a garrafa de plástico (que tem o leite) e "quase" para a garrafa de
Alumínio (que tem o refri). Ficamos com:

Com esta tabela, podemos afirmar que as garrafas com menor e


maior volume são, respectivamente, a de Vidro e a de Plástico.
Resposta: D

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

28. FCC – TRT24 – 2017) Uma avenida que possui 7 km de extensão


teve o seu limite máximo de velocidade alterado de 50 km/h para 60
km/h. Levandose em consideração apenas a extensão da avenida e
veículos trafegando nas velocidades máximas permitidas, com a alteração
do limite máximo permitido de velocidade, o tempo para percorrer a
extensão total da avenida diminuiu em
(A) 1 minuto e 24 segundos.
(B) 2 minutos e 45 segundos.
(C) 1 minuto e 8 segundos.
(D) 1 minuto e 40 segundos.
(E) 2 minutos e 40 segundos.
RESOLUÇÃO:
Com a velocidade de 50km/h, ou seja, 50 quilômetros percorridos
em 1 hora, temos:
50 km —————– 1 hora
7 km —————— T horas

50 x T = 7 x 1
T = 7/50 horas

Com a velocidade de 60km/h, temos:


60km ————— 1 hora
7 km ————— T horas

60 x T = 7 x 1
T = 7/60 horas

A diferença de tempo é:
7/50 – 7/60 =
42/300 – 35/300 =
7/300 horas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Como 1 hora corresponde a 60 minutos, então 7/300 hora


correspondem a:
(7/300) x 60 minutos =
7/5 minutos =
5/5 + 2/5 minutos =
1 minuto + 2/5 minuto

Como 1 minuto corresponde a 60 segundos, então:


1 minuto + 2/5 x 60 segundos =
1 minuto + 2 x 12 segundos =
1 minuto + 24 segundos
Resposta: A

29. FCC – TRT24 – 2017) Um funcionário arquivou certo número de


processos ao longo dos cinco dias úteis de trabalho de uma semana. Na
terça-feira ele arquivou 2/3 do número de processos que havia arquivado
na segunda-feira. Na quarta-feira ele arquivou o dobro do que havia
arquivado na terça-feira. Tanto na quinta-feira quanto na sexta-feira ele
arquivou 5 processos a mais do que havia arquivado na terça-feira.
Sabendo-se que esse funcionário arquivou 49 processos de segunda a
sexta-feira dessa semana, a soma do número de processos arquivados
por ele nos três dias da semana em que arquivou mais processos foi igual
a
(A) 38
(B) 32
(C) 41
(D) 31
(E) 34
RESOLUÇÃO:
Seja N o número de processos arquivados na segunda. Na terça foi
2/3 disto, ou seja, 2N/3 processos. Na quarta foi o dobro disso, ou seja,

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

4N/3 processos. Na quinta e na sexta ele arquivou 5 a mais que na terça,


ou seja, 2N/3 + 5 processos. Como o total de processos é 49, então:
N + 2N/3 + 4N/3 + 2N/3 + 5 + 2N/3 + 5 = 49
N + 10N/3 + 10 = 49
3N/3 + 10N/3 = 49 – 10
13N/3 = 39
N/3 = 3
N=9

Assim, na segunda-feira ele arquivou N = 9 processos. Na terça ele


arquivou 2N/3 = 2.9/3 = 6 processos. Na quarta ele arquivou o dobro
disso, ou seja, 12 processos. Na quinta foram 5 a mais que na terça, ou
seja, 11 processos, e na sexta a mesma quantidade.
Nos 3 dias que ele arquivou mais processos, o total foi de 12 + 11
+ 11 = 34.
Resposta: E

30. FCC – TRT24 – 2017) O cadastro de veículos de uma pequena


cidade registra 40 veículos de carga e 245 veículos de passeio. Desses
285 veículos cadastrados, 32 são movidos a diesel. Utilizando apenas
essas informações, a respeito desses veículos cadastrados, é correto
afirmar que,
(A) pelo menos, 8 veículos de passeio são movidos a diesel.
(B) no máximo, 213 são de passeio movidos a diesel.
(C) no mínimo, 32 são de carga movidos a diesel.
(D) algum veículo de carga é movido a diesel.
(E) no mínimo, 20% dos veículos de carga não são movidos a diesel.
RESOLUÇÃO:
Veja que apenas 32 veículos são movidos a diesel. Assim, caso
TODOS sejam veículos de carga, sobram ainda 8 veículos de carga que
não são movidos a diesel. E caso TODOS sejam veículos de passeio,
sobram ainda 213 veículos de passeio que não são movidos a diesel.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Julgando as alternativas:
(A) pelo menos, 8 veículos de passeio são movidos a diesel. –> ERRADO,
pois podemos ter até 32 veículos de passeio movidos a diesel.

(B) no máximo, 213 são de passeio movidos a diesel. –> ERRADO, pois
podemos ter no máximo 32 veículos de passeio movidos a diesel.

(C) no mínimo, 32 são de carga movidos a diesel. –> ERRADO, pois


podemos ter NENHUM veículo de carga movido a diesel.

(D) algum veículo de carga é movido a diesel. –> ERRADO, pois podemos
ter NENHUM veículo de carga movido a diesel.

(E) no mínimo, 20% dos veículos de carga não são movidos a diesel. –>
CORRETO, pois no máximo 32 dos 40 veículos de carga são movidos a
diesel, de modo que pelo menos 8 NÃO são movidos a diesel. E 8
corresponde a 20% de 40.
Resposta: E

31. VUNESP – TJM/SP – 2017) Em um município, sabe-se que 1 em


cada 16 habitantes vive em área de risco. Desse modo, é correto afirmar
que, do número total de habitantes, o correspondente àqueles que não
vivem em área de risco é:
(A) 93,25%
(B) 93,50%
(C) 93,75%
(D) 94,00%
(E) 94,25%
RESOLUÇÃO:
Se 1 em cada 16 habitantes vive em área de risco, podemos dizer
que 15 em cada 16 habitantes não vive em área de risco. Considerando
que 16 corresponde ao todo, ou seja, 100%, podemos descobrir o

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

percentual de pessoas que não vive em área de risco com uma regra de
três:

Área de risco Total


15 16
P 100%

Montando a proporção:
15 x 100% = P x 16
15 x 25% = P x 4
15 x 12,5% = P x 2
15 x 6,25% = P
93,75% = P
Resposta: C

Atenção: Leia o enunciado a seguir para responder às duas próximas


questões.
A tabela apresenta o número de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase de um concurso, que continha 5
questões de múltipla escolha.

32. VUNESP – TJM/SP – 2017) A média de acertos por prova foi de


(A) 3,57.
(B) 3,43.
(C) 3,32.
(D) 3,25.
(E) 3,19.
RESOLUÇÃO:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Podemos calcular a média de acertos multiplicando cada número de


acertos pela quantidade de candidatos que o obtiveram, e então dividindo
tudo isso por 600 (que é o total de candidatos). Ou seja,

Resposta: B

33. VUNESP – TJM/SP – 2017) Analisando-se as informações


apresentadas na tabela, é correto afirmar que
(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mínimo, 2 questões.
(D) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.
(E) 132 candidatos acertaram a questão de número 4.
RESOLUÇÃO:
Vamos analisar cada alternativa de resposta separadamente:

(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.


Quem acertou MENOS de 50% da prova (ou seja, até 2 questões)
são 24 + 66 + 78 = 168 candidatos. Veja que este número é MENOR que
a metade, que seria de 300 candidatos. Alternativa FALSA.

(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.


Se 168 candidatos acertaram menos de 50% da prova, os que
acertaram mais de 50% são os 600 – 168 = 432 candidatos restantes.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Veja que este número é maior que 300, ou seja, mais do que metade dos
candidatos. Alternativa FALSA.

(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mínimo, 2 questões.


FALSO. Vimos que 168 são os candidatos que acertaram 0, 1 ou 2
questões.

(D) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.


Os candidatos que acertaram de 0 a 3 questões somam:
24 + 66 + 78 + 96 = 264

Alternativa VERDADEIRA. Este é o gabarito.

(E) 132 candidatos acertaram a questão de número 4.


FALSO. Sabemos que 132 candidatos acertaram 4 questões, o que
não significa que eles acertaram a questão de número 4.
Resposta: D

34. FCC – TRT/11 – 2017) Na festa de fim de ano de uma empresa


estavam presentes X pessoas. Para agradar os participantes foram
encomendados docinhos especiais. A ideia era dar 7 docinhos para cada
pessoa presente, mas verificou-se que faltariam 19 docinhos. Se fossem
dados 6 docinhos para cada pessoa, sobrariam 98 docinhos. O número de
docinhos que haviam sido encomendados para essa festa era igual a
(A) 950.
(B) 100.
(C) 800.
(D) 750.
(E) 600.
RESOLUÇÃO:
Com 7 docinhos por pessoa, faltariam 19 docinhos. Ou seja,
Docinhos = 7X – 19

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Com 6 docinhos por pessoa, sobrariam 98. Ou seja:


Docinhos = 6X + 98

Igualando as quantidades de docinhos:


7X – 19 = 6X + 98
7X – 6X = 98 + 19
X = 117

Logo,
Docinhos = 7X – 19
Docinhos = 7×117 – 19
Docinhos = 819 – 19
Docinhos = 800
Resposta: C

35. FCC – TRT/11 – 2017) O valor que corresponde ao resultado


correto da expressão numérica (132 – 112) / (122 / 3) / (102 – 92 – 42) é
a) 2/5
b) 1/4
c) 3/4
d) 1/5
e) 1/3
RESOLUÇÃO:
Devemos começar resolvendo as potências dentro de cada
parênteses:
(132 – 112) / (122 / 3) / (102 – 92 – 42) =
(169 – 121) / (144 / 3) / (100 – 81 – 16)

Agora resolvemos as demais operações dentro dos parênteses:


48 / 48 / 3 =
1/3

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

Resposta: E

36. FCC – TRT/11 – 2017) Um ciclista cumpriu seu trajeto de


treinamento com uma velocidade média de 20 km/h e um tempo de 6
horas e 24 minutos. No dia seguinte, ao voltar, o ciclista cumpriu o
mesmo trajeto em exatamente 8 horas. Nesse dia sua velocidade média
caiu, em relação ao treinamento do dia anterior, um valor igual a
(A) 1,5 km/h.
(B) 3 km/h.
(C) 7 km/h.
(D) 4 km/h.
(E) 6 km/h.
RESOLUÇÃO:
Podemos escrever:

20km/h —————— 6h 24min


V km/h ——————– 8h

Transformando as horas para minutos, temos:

20km/h —————— 384 min


V km/h —————— 480 min

Quanto MAIOR a velocidade, MENOR o tempo. As grandezas são


inversamente proporcionais. Invertendo uma coluna:
V km/h —————— 384 min
20 km/h ——————– 480 min

Montando a proporção:
V x 480 = 20 x 384
V x 24 = 384
V = 384 / 24

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

V = 16 km/h

A queda na velocidade foi de 20 – 16 = 4km/h


Resposta: D

Fim de aula! Até a aula 01!

Instagram: @ProfArthurLima

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

1. FCC – TRT/14ª – 2016) Um comerciante compra certa mercadoria


por R$ 149,50 e estabelece o preço de venda levando em consideração
que ele quer obter um lucro de 20% sobre o preço de venda, e que ele
deverá pagar um imposto de 15% sobre o mesmo preço de venda. Nas
condições dadas, o preço de venda da mercadoria deverá ser, em R$, de
(A) 235,00.
(B) 202,00.
(C) 210,00.
(D) 242,00.
(E) 230,00.

2. FCC – TRT/14ª – 2016) Em um curso de informática, 2/3 dos alunos


matriculados são mulheres. Em certo dia de aula, 2/5 das mulheres
matriculadas no curso estavam presentes e todos os homens
matriculados estavam presentes, o que totalizou 27 alunos (homens e
mulheres) presentes na aula. Nas condições dadas, o total de alunos
homens matriculados nesse curso é igual a
(A) 18.
(B) 10.
(C) 15.
(D) 12.
(E) 21.

3. FCC – TRT/14ª – 2016) Após combater um incêndio em uma fábrica,


o corpo de bombeiros totalizou as seguintes informações sobre as pessoas
que estavam no local durante o incêndio:
− 28 sofreram apenas queimaduras;
− 45 sofreram intoxicação;

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

− 13 sofreram queimaduras e intoxicação;


− 7 nada sofreram.
Do total de pessoas que estavam no local durante os acidentes, sofreram
apenas intoxicação
(A) 48,38%.
(B) 45,00%.
(C) 42,10%.
(D) 56,25%.
(E) 40,00%.

4. FCC – TRT/14ª – 2016) Aldo, Daniel e Eduardo são três amigos. Dois
deles têm 66 anos, e sempre mentem. O outro deles tem 48 anos e
sempre diz a verdade. Se Aldo disse “− A idade de Daniel não é 66 anos”,
então, é correto afirmar que
(A) Eduardo e Daniel dizem a verdade.
(B) Aldo e Eduardo mentem.
(C) Eduardo tem 48 anos.
(D) Aldo diz a verdade.
(E) Aldo tem 48 anos.

5. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os sete primeiros termos de uma


sequência numérica:
7, 13, 25, 49, 97, 193, 385, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência e admitindo-se que o 100o termo
seja igual a x, então o 99o termo dela será igual a
X
(A) +1
2
X
(B) -1
2
X-1
(C)
2
X+1
(D)
2

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

2X - 1
(E)
4

6. FCC – TRT/14ª – 2016) Carlos presta serviço de assistência técnica


de computadores em empresas. Ele cobra R$ 12,00 para ir até o local,
mais R$ 25,00 por hora de trabalho até resolver o problema (também são
cobradas as frações de horas trabalhadas). Em um desses serviços,
Carlos resolveu o problema e cobrou do cliente R$ 168,25, o que permite
concluir que ele trabalhou nesse serviço
(A) 5 horas e 45 minutos.
(B) 6 horas e 15 minutos.
(C) 6 horas e 25 minutos.
(D) 5 horas e 25 minutos.
(E) 5 horas e 15 minutos.

7. FCC – TRT/14ª – 2016) Paula e Renata gastaram, juntas, R$ 48,00


na compra de bilhetes de uma loteria, sendo que Paula contribuiu com R$
12,00 dessa quantia. As duas foram sorteadas, ganhando um prêmio de
R$ 120.000,00. Na partição desse prêmio entre elas, que foi feita
proporcionalmente ao dinheiro que cada uma deu na compra dos bilhetes,
Renata ficou com
(A) R$ 90.000,00.
(B) R$ 75.000,00.
(C) R$ 86.000,00.
(D) R$ 84.000,00.
(E) R$ 92.000,00.

8. FCC – TRT/14ª – 2016) Alberto fez uma dieta com nutricionista e


perdeu 20% do seu peso nos seis primeiros meses. Nos seis meses
seguintes Alberto abandonou o acompanhamento do nutricionista e, com
isso, engordou 20% em relação ao peso que havia atingido. Comparando

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

o peso de Alberto quando ele iniciou a dieta com seu peso ao final dos
doze meses mencionados, o peso de Alberto
(A) reduziu 4%.
(B) aumentou 2%.
(C) manteve-se igual.
(D) reduziu 5%.
(E) aumentou 5%.

9. FCC – TRT/14ª – 2016) Perguntaram para Álvaro, Bernardo e Cléber


quanto filhos eles tinham, e eles responderam:
− Eu tenho 4 (Álvaro);
− Eu tenho 3 (Bernardo);
− Eu tenho 5 (Cléber).
Sabendo-se que um deles mentiu para mais do que realmente tem, e que
os outros dois disseram a verdade, a soma máxima correta do número de
filhos das três pessoas citadas é igual a
(A) 9.
(B) 11.
(C) 7.
(D) 12.
(E) 13.

10. FCC – TRT/14ª – 2016) Observe os cinco primeiros termos de uma


sequência numérica:
523, 520, 517, 514, 511, ... .
Mantido o mesmo padrão da sequência, o menor número não negativo
dela será
(A) 0.
(B) 1.
(C) 3.
(D) 2.
(E) 4.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

11. FGV – TJ/SC – 2015) Pai, mãe e seu casal de filhos estão sentados
em volta de uma mesa quadrada. Os homens chamam-se Roberto e
Sérgio e as mulheres chamam-se Teresa e Fernanda. Sabe-se que:
• O pai tem Fernanda à sua frente e o filho à esquerda.
• A mãe está do lado direito de Sérgio.
Considere as afirmações:
I – A mãe chama-se Fernanda.
II – Roberto está em frente de Teresa.
III – O pai chama-se Sérgio.
É verdadeiro somente o que se afirma em:
(A) I;
(B) II;
(C) III;
(D) I e II;
(E) II e III.

12. FGV – TJ/SC – 2015) Considere a sentença: “Se cometi um crime,


então serei condenado”. Uma sentença logicamente equivalente à
sentença dada é:
(A) Não cometi um crime ou serei condenado.
(B) Se não cometi um crime, então não serei condenado.
(C) Se eu for condenado, então cometi um crime.
(D) Cometi um crime e serei condenado.
(E) Não cometi um crime e não serei condenado.

13. FGV – TJ/SC – 2015) Para medir áreas de sítios e fazendas usam-
se principalmente duas medidas: o hectare, que é equivalente a um
quadrado de 100m de lado, e o alqueire, que, nos estados do sul do
Brasil, é equivalente a 24.200m2 . No interior do Estado de Santa
Catarina, os sítios de Roberto e Carlos são vizinhos. Roberto diz que seu

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

sítio tem 3 alqueires e Carlos diz que o seu tem 7,5 hectares. A diferença
entre as áreas dos dois sítios, em metros quadrados, é:
(A) 1.400;
(B) 2.400;
(C) 3.600;
(D) 4.800;
(E) 6.500.

14. FGV – TJ/SC – 2015) Natália e Fernando colecionam selos. Natália


tinha o dobro do número de selos de Fernando e deu a ele tantos selos
que ele ficou com o triplo do número de selos que ela ficou. Fernando
tinha, inicialmente, 48 selos. No final, o número de selos com que Natália
ficou é:
(A) 48;
(B) 44;
(C) 40;
(D) 36;
(E) 32.

15. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma casa de lanches, o sanduíche Big


custa R$8,80, o copo com refrigerante R$ 2,50 e a porção de batatas
fritas, R$ 4,70. Entretanto, o consumidor que pedir esses três produtos
juntos pagará, na promoção, apenas R$ 14,20. Em relação ao preço
normal, o preço da promoção equivale a um desconto de,
aproximadamente:
(A) 7%;
(B) 9%;
(C) 11%;
(D) 13%;
(E) 15%

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

16. FGV – TJ/SC – 2015) Em uma loja de roupas masculinas, duas


camisas polo e uma camisa social custam R$ 228,00 e uma camisa polo e
duas camisas sociais custam R$ 276,00. Nessa mesma loja, duas camisas
polo e duas camisas sociais custam:
(A) R$ 348,00;
(B) R$ 336,00;
(C) R$ 324,00;
(D) R$ 318,00;
(E) R$ 312,00.

17. FGV – TJ/SC – 2015) Ao longo de uma estrada há 4 cidades, A, B,


C e D nessa ordem. A cidade A dista 20km de B, a cidade B dista 60km
de C e a cidade C dista 12km de D. Dirigindo nessa estrada, Guilherme
parte da cidade B e vai até A, depois de A até D e, finalmente, de D até C
terminando seu percurso. Durante essa viagem, Guilherme parou em um
posto de gasolina localizado no ponto M e, no final, reparou que o número
de quilômetros percorridos do início da viagem ao ponto M foi exatamente
igual ao número de quilômetros que percorreu de M ao ponto final da
viagem. A distância do ponto final da viagem ao ponto M é de:
(A) 22km;
(B) 26km;
(C) 30km;
(D) 34km;
(E) 38km.

18. FGV – TJ/SC – 2015) Um grupo de amigos se reuniu para as


comemorações de fim de ano, sendo que 40% do total eram mulheres.
Todos eram torcedores do Figueirense, do Avaí ou do Joinville. Do total,
50% deles eram torcedores do Figueirense. Metade dos torcedores do
Avaí eram mulheres, bem como um quarto dos torcedores do Joinville.
Entre os homens, o número de torcedores do Avaí era igual ao número de

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

torcedores do Joinville. Do total de amigos, eram mulheres torcedoras do


Figueirense:
(A) 5%;
(B) 10%;
(C) 15%;
(D) 20%;
(E) 25%.

19. FGV – TJ/SC – 2015) As amigas Ana, Bia, Clô e Dri entraram em
uma lanchonete e cada uma tomou um suco diferente. Os sabores foram:
laranja, abacaxi, manga e morango. Sabe-se que:
 Nem Ana nem Bia tomaram de laranja.
 Clô não tomou nem de abacaxi nem de manga.
 Dri não tomou nem de abacaxi nem de morango.
 Nem Ana nem Clô tomaram de morango.
Considere as afirmações:
I – Dri tomou suco de laranja.
II – Ana tomou suco de abacaxi.
III – Bia tomou suco de morango.
IV – Clô tomou suco de manga.
É correto concluir que:
(A) nenhuma das quatro afirmativas é verdadeira;
(B) apenas uma das quatro afirmativas é verdadeira;
(C) apenas duas das quatro afirmativas são verdadeiras;
(D) apenas três das quatro afirmativas são verdadeiras;
(E) as quatro afirmativas são verdadeiras.

20. FGV – TJ/SC – 2015) Cada uma das 13 letras do nome “SANTA
CATARINA” é escrita em um cartão e todos os cartões são colocados em
uma urna. Aleatoriamente, são então retirados, sucessivamente e sem
reposição, dois cartões. A probabilidade de um dos cartões retirados
conter a letra S e o outro cartão retirado conter a letra C é de:

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

2
(A) ;
13
3
(B) ;
39
1
(C) ;
78
1
(D) ;
156
25
(E)
156

21. CESPE – TRE/GO – 2015) Considere as proposições P e Q


apresentadas a seguir.
P: Se H for um triângulo retângulo em que a medida da hipotenusa seja
igual a c e os catetos meçam a e b, então c2 = a2 + b2.
Q: Se l for um número natural divisível por 3 e por 5, então l será
divisível por 15.
Tendo como referência as proposições P e Q, julgue os itens que se
seguem, acerca de lógica proposicional.
( ) Se l for um número natural e se U, V e W forem as seguintes
proposições:
U: “l é divisível por 3”;
V: “l é divisível por 5”;
W: “l é divisível por 15”;
então a proposição ¬Q, a negação de Q, poderá ser corretamente
expressa por U  V  (¬W).
( ) A proposição P será equivalente à proposição (¬R)  S, desde que R
e S sejam proposições convenientemente escolhidas.
( ) A veracidade da proposição P implica que a proposição “Se a, b e c
são as medidas dos lados de um triângulo T, com 0 < a ≤ b ≤ c e c2 ≠ a2
+ b2 , então T não é um triângulo retângulo” é falsa.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

22. CESPE – TRE/GO – 2015) A respeito de lógica proposicional, julgue


os itens subsequentes.
( ) A proposição “No Brasil, 20% dos acidentes de trânsito ocorrem com
indivíduos que consumiram bebida alcoólica” é uma proposição simples.
( ) A proposição “Todos os esquizofrênicos são fumantes; logo, a
esquizofrenia eleva a probabilidade de dependência da nicotina” é
equivalente à proposição “Se a esquizofrenia não eleva a probabilidade de
dependência da nicotina, então existe esquizofrênico que não é fumante”.
( ) Se P, Q e R forem proposições simples e se T for a proposição
composta falsa [P  (¬Q)]R, então, necessariamente, P, Q e R serão
proposições verdadeiras.
( ) A proposição “Quando um indivíduo consome álcool ou tabaco em
excesso ao longo da vida, sua probabilidade de infarto do miocárdio
aumenta em 40%” pode ser corretamente escrita na forma (P  Q)R, em
que P, Q e R sejam proposições convenientemente escolhidas.

23. CESPE – TRE/GO – 2015) André, Bruno e Carlos, técnicos de um


TRE, começaram a analisar, no mesmo instante e individualmente, as
prestações de contas das campanhas de três candidatos, compostas de
60 documentos cada uma. Cada um dos técnicos deveria analisar as
contas de um candidato. Ao terminar a análise de sua parte, Carlos, sem
perda de tempo, passou a ajudar Bruno e, quando os dois terminaram a
parte de Bruno, eles se juntaram, imediatamente, a André, até que os
três juntos terminaram todo o trabalho, cada um mantendo o seu ritmo
até o final. Com relação a essa situação hipotética, julgue os itens
seguintes, considerando que em 10 minutos de trabalho, André analise 2
documentos, Bruno, 3 documentos e Carlos, 5.
( ) A análise de todos os documentos foi feita em mais de 5 horas.
( ) Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos em menos de
90 minutos.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

( ) Quando Carlos concluiu a análise de sua parte dos documentos,


André e Bruno haviam analisado, juntos, a mesma quantidade de
documentos que Carlos.

24. CESPE – TRE/GO – 2015) Um eleitor deverá escolher um entre os


candidatos A, B, C e D. Ele recebeu, de seus amigos, as quatro seguintes
mensagens a respeito desses candidatos:
• Os candidatos A e B são empresários.
• Exatamente dois entre os candidatos A, B e C são empresários.
• O candidato A é empresário.
• O candidato C é empresário.
Com base nas informações apresentadas, julgue os próximos itens,
considerando que o eleitor sabe que exatamente uma das mensagens é
falsa e que exatamente um dos candidatos não é empresário.
( ) As informações são suficientes para se concluir que o candidato D é
empresário.
( ) O candidato A é empresário.

25. CONSULPLAN – TRF/2ª – 2017) Três amigos compararam


lapiseiras em uma papelaria da seguinte forma:
 Marcos comprou duas lapiseiras de 0,7mm e uma de 0,9mm e
pagou R$ 20,00;
 Marcelo comprou duas lapiseiras de 0,5mm e uma de 0,7mm e
pagou R$ 19,00; e,
 Maurício comprou uma lapiseira de 0,5mm, uma de 0,7mm e uma
de 0,9mm e pagou R$ 22,00
Nessa papelaria a lapiseira mais cara e a mais barata são,
respectivamente, aquelas cujas espessuras dos grafites são iguais a:
A) 0,5mm e 0,7mm
B) 0,7 mm e 0,5mm
C) 0,9mm e 0,7mm
D) 0,9mm e 0,7mm

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

26. CONSULPLAN – TRF/2ª – 2017) Quatro amigos: Alexandre, Breno,


Cássio e Diogo, pretendem fazer uma viagem em um automóvel, porém
apenas um deles tem a carteira de habilitação em dia. Considere que eles
fizeram as afirmações a seguir e que somente um deles disse a verdade:
 Alexandre: a carteira de Breno está em dia;
 Breno: a carteira de Diogo está em dia;
 Cássio: a minha carteira está vencida; e,
 Diogo: minha carteira não está em dia.
Quem tem a habilitação para dirigir o automóvel nessa viagem?
A) Cássio
B) Diogo
C) Breno
D) Alexandre

27. CONSULPLAN – TRF/2ª – 2017) Sobre uma mesa encontram-se 3


garrafas de mesma capacidade e materiais distintos contendo em cada
uma delas uma certa bebida em quantidades diferentes, estando uma
delas cheia, uma quase cheia e outra pela metade:
 A garrafa que está quase cheia é a de plástico ou a de alumínio
 A garrafa cujo líquido está pela metade tem suco e não é a de plástico
 O volume contido na garrafa de refrigerante é inferior ao volume
contido na garrafa de leite; e,
 O leite não está armazenado na garrafa de vidro e o refrigerante não
está armazenado na garrafa de plástico.
As garrafas com menor e maior volume de líquido são, respectivamente,
as de
A) plástico e vidro.
B) vidro e plástico.
C) alumínio e plástico.
D) vidro e plástico.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

28. FCC – TRT24 – 2017) Uma avenida que possui 7 km de extensão


teve o seu limite máximo de velocidade alterado de 50 km/h para 60
km/h. Levandose em consideração apenas a extensão da avenida e
veículos trafegando nas velocidades máximas permitidas, com a alteração
do limite máximo permitido de velocidade, o tempo para percorrer a
extensão total da avenida diminuiu em
(A) 1 minuto e 24 segundos.
(B) 2 minutos e 45 segundos.
(C) 1 minuto e 8 segundos.
(D) 1 minuto e 40 segundos.
(E) 2 minutos e 40 segundos.

29. FCC – TRT24 – 2017) Um funcionário arquivou certo número de


processos ao longo dos cinco dias úteis de trabalho de uma semana. Na
terça-feira ele arquivou 2/3 do número de processos que havia arquivado
na segunda-feira. Na quarta-feira ele arquivou o dobro do que havia
arquivado na terça-feira. Tanto na quinta-feira quanto na sexta-feira ele
arquivou 5 processos a mais do que havia arquivado na terça-feira.
Sabendo-se que esse funcionário arquivou 49 processos de segunda a
sexta-feira dessa semana, a soma do número de processos arquivados
por ele nos três dias da semana em que arquivou mais processos foi igual
a
(A) 38
(B) 32
(C) 41
(D) 31
(E) 34

30. FCC – TRT24 – 2017) O cadastro de veículos de uma pequena


cidade registra 40 veículos de carga e 245 veículos de passeio. Desses
285 veículos cadastrados, 32 são movidos a diesel. Utilizando apenas

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

essas informações, a respeito desses veículos cadastrados, é correto


afirmar que,
(A) pelo menos, 8 veículos de passeio são movidos a diesel.
(B) no máximo, 213 são de passeio movidos a diesel.
(C) no mínimo, 32 são de carga movidos a diesel.
(D) algum veículo de carga é movido a diesel.
(E) no mínimo, 20% dos veículos de carga não são movidos a diesel.

31. VUNESP – TJM/SP – 2017) Em um município, sabe-se que 1 em


cada 16 habitantes vive em área de risco. Desse modo, é correto afirmar
que, do número total de habitantes, o correspondente àqueles que não
vivem em área de risco é:
(A) 93,25%
(B) 93,50%
(C) 93,75%
(D) 94,00%
(E) 94,25%

Atenção: Leia o enunciado a seguir para responder às duas próximas


questões.
A tabela apresenta o número de acertos dos 600 candidatos que
realizaram a prova da segunda fase de um concurso, que continha 5
questões de múltipla escolha.

32. VUNESP – TJM/SP – 2017) A média de acertos por prova foi de


(A) 3,57.
(B) 3,43.
(C) 3,32.
(D) 3,25.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

(E) 3,19.

33. VUNESP – TJM/SP – 2017) Analisando-se as informações


apresentadas na tabela, é correto afirmar que
(A) mais da metade dos candidatos acertou menos de 50% da prova.
(B) menos da metade dos candidatos acertou mais de 50% da prova.
(C) exatamente 168 candidatos acertaram, no mínimo, 2 questões.
(D) 264 candidatos acertaram, no máximo, 3 questões.
(E) 132 candidatos acertaram a questão de número 4.

34. FCC – TRT/11 – 2017) Na festa de fim de ano de uma empresa


estavam presentes X pessoas. Para agradar os participantes foram
encomendados docinhos especiais. A ideia era dar 7 docinhos para cada
pessoa presente, mas verificou-se que faltariam 19 docinhos. Se fossem
dados 6 docinhos para cada pessoa, sobrariam 98 docinhos. O número de
docinhos que haviam sido encomendados para essa festa era igual a
(A) 950.
(B) 100.
(C) 800.
(D) 750.
(E) 600.

35. FCC – TRT/11 – 2017) O valor que corresponde ao resultado


correto da expressão numérica (132 – 112) / (122 / 3) / (102 – 92 – 42) é
a) 2/5
b) 1/4
c) 3/4
d) 1/5
e) 1/3

36. FCC – TRT/11 – 2017) Um ciclista cumpriu seu trajeto de


treinamento com uma velocidade média de 20 km/h e um tempo de 6

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

horas e 24 minutos. No dia seguinte, ao voltar, o ciclista cumpriu o


mesmo trajeto em exatamente 8 horas. Nesse dia sua velocidade média
caiu, em relação ao treinamento do dia anterior, um valor igual a
(A) 1,5 km/h.
(B) 3 km/h.
(C) 7 km/h.
(D) 4 km/h.
(E) 6 km/h.

P A L

00000000000 - DEMO
MATEMÁTICA E RACIOCÍNIO LÓGICO PARA TRIBUNAIS
TEORIA E EXERCÍCIOS COMENTADOS
0 P A L A

01 E 02 C 03 E 04 C 05 D 06 B 07 A
08 A 09 B 10 B 11 E 12 A 13 B 14 D
15 C 16 B 17 E 18 D 19 C 20 C 21 CCE
22 CCEC 23 EEC 24 EC 25 C 26 A 27 D 28 A
29 E 30 E 31 C 32 B 33 D 34 C 35 E
36 D

P A L

00000000000 - DEMO