Vous êtes sur la page 1sur 5

PARTE 1.

EVALUAR EL DETERMINANTE MEDIANTE LA ECUACION 2.

5.
𝟎 𝟑 𝟎
{𝟐 𝟎 𝟎 }
𝟎 𝟎 −𝟓

𝟎 𝟎 𝟐 𝟎 𝟐 𝟎
𝑫𝒆𝒕(𝒃) = 𝟎 ∗ { }−𝟑∗{ }+𝟎∗{ } = 𝟎 − 𝟑(−𝟏𝟎) + 𝟎 = 𝟑𝟎
𝟎 −𝟓 𝟎 −𝟓 𝟎 𝟎

6.
𝟎 𝟎 −𝟐
{𝟎 𝟑 𝟎 }
𝟒 𝟎 𝟎

𝟑 𝟎 𝟎 𝟎 𝟎 𝟑
𝑫𝒆𝒕(𝒃) = 𝟎 ∗ { }−𝟎∗{ } + (−𝟐) ∗ { } = 𝟎 − 𝟎 − 𝟐 ∗ (−𝟏𝟐) = 𝟐𝟒
𝟎 𝟎 𝟒 𝟎 𝟒 𝟎

PARTE 2.
ESCRIBIR EL SISTEMA DE ECUACIONES RESPRESENTADO POR LA MATRIZ
AUMENTADA CORRESPONDIENTE:
9.

−𝟑 −𝟐 −𝟏
{ | }
𝟐 𝟓 𝟑

* De la matriz aumentada que se seleccionó, para determinar el sistema de


ecuaciones se debe separar la matriz (2x2) del vector (1x1), así:

−𝟑 −𝟐 −𝟏
𝒎𝒂𝒕𝒓𝒊𝒛 = { } 𝒗𝒆𝒄𝒕𝒐𝒓 = { }
𝟐 𝟓 𝟑
De esta manera el sistema de ecuaciones, de acuerdo a la matriz y el vector quedaría
de la siguiente manera:

−𝟑𝒙 − 𝟐𝒚 = −𝟏
𝟐𝒙 + 𝟓𝒚 = 𝟑

−𝟏 𝑻
PARTE 3. Demuestre (𝑨𝑻 ) = (𝑨−𝟏 )

37.
PARTE A.
* Para determinar la matriz transportada, la Fila 1 (Horizontal) se convierte en la
Columna 1 (Vertical), la Fila 2 (Horizontal) pasará a ser la Columna 2 (Vertical) y
finalmente la Fila 3 (Horizontal) será la Columna 3 (Vertical).
𝟏 𝟏 𝟏
𝑨 = {𝟎 𝟐 𝟑}
𝟓 𝟓 𝟏
𝟏 𝟎 𝟓
𝑨𝑻 = {𝟏 𝟐 𝟓}
𝟏 𝟑 𝟏
* Para calcular matriz invertible apuntemos la matriz A y también escribamos a su
derecha una matriz identidad:
𝟏 𝟎 𝟓𝟏 𝟎 𝟎
(𝑨𝑻 )−𝟏 = {𝟏 𝟐 𝟓|𝟎 𝟏 𝟎}
𝟏 𝟑 𝟏𝟎 𝟎 𝟏

* De las filas 2 y 3 sustraemos la fila 1 (Previamente multiplicada por 1 en cada caso):


𝟏 𝟎 𝟓 𝟏 𝟎 𝟎
(𝑨𝑻 )−𝟏 = {𝟎 𝟐 𝟎 |−𝟏 𝟏 𝟎}
𝟎 𝟑 −𝟒 −𝟏 𝟎 𝟏
* Se divide la fila 2 en 2:

𝟏 𝟎 𝟓 𝟏 𝟎 𝟎
(𝑨 ) 𝑻 −𝟏
= {𝟎 𝟏 𝟎 |−𝟏 𝟏
𝟎}
𝟐 𝟐
𝟎 𝟑 −𝟒 −𝟏 𝟎 𝟏

* De la fila 3 sustraemos la fila 2 (previamente multiplicada por 3):


𝟏 𝟎 𝟎
𝟏 𝟎 𝟓 −𝟏 𝟏
(𝑨𝑻 )−𝟏 = 𝟎 𝟏 𝟎|𝟐 𝟐 𝟎
𝟎 𝟎 −𝟒 𝟏 −𝟑 𝟏
{ 𝟐 𝟐 }

* Dividimos la fila 3 entre -4.


𝟏 𝟎 𝟎
𝟏 𝟎 𝟓 −𝟏 𝟏
(𝑨𝑻 )−𝟏 = 𝟎 𝟏 𝟎| 𝟐 𝟐 𝟎
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟏 𝟑 −𝟏
{ 𝟖 𝟖 𝟒}
* De la fila 1 sustraemos la fila 3 (previamente multiplicada por 5):
𝟏𝟑 −𝟏𝟓 𝟓
𝟏 𝟎 𝟎| 𝟖 𝟖 𝟒
(𝑨𝑻 )−𝟏 = 𝟎 𝟏 𝟎 −𝟏 𝟏
𝟎
|𝟐 𝟐
𝟎 𝟎 𝟏 −𝟏 𝟑 −𝟏
{ 𝟖 𝟖 𝟒}

𝟏𝟑 −𝟏𝟓 𝟓
𝟖 𝟖 𝟒
−𝟏 𝟏
(𝑨𝑻 )−𝟏 = 𝟎
𝟐 𝟐
−𝟏 𝟑 −𝟏
{𝟖 𝟖 𝟒}

PARTE B.
𝟏 𝟏 𝟏
𝑨 = {𝟎 𝟐 𝟑}
𝟓 𝟓 𝟏

* Para calcular matriz invertible apuntemos la matriz A y también escribamos a su


derecha una matriz identidad.
𝟏 𝟏 𝟏𝟏 𝟎 𝟎
𝑨−𝟏 = {𝟎 𝟐 𝟑|𝟎 𝟏 𝟎}
𝟓 𝟓 𝟏𝟎 𝟎 𝟏

* De la fila 3 sustraemos la fila 1 (previamente multiplicada por 5):


𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟎 𝟎
𝑨−𝟏 = {𝟎 𝟐 𝟑 | 𝟎 𝟏 𝟎}
𝟎 𝟎 −𝟒 −𝟓 𝟎 𝟏
* Se divide la fila 2 entre 2:
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏 𝟎 𝟎
𝑨 −𝟏
= {𝟎 𝟏 𝟑⁄𝟐| 𝟎 𝟏⁄𝟐 𝟎}
𝟎 𝟎 −𝟒 −𝟓 𝟎 𝟏

* De la fila 1 sustraemos la fila 2 (previamente multiplicada por 1):

𝟏 𝟎 −𝟏⁄𝟐 𝟏 −𝟏⁄𝟐 𝟎
𝑨−𝟏 = {𝟎 𝟏 𝟑⁄ | 𝟎 𝟏⁄ }
𝟐 𝟐 𝟎
𝟎 𝟎 −𝟒 −𝟓 𝟎 𝟏

* Dividimos la fila 3 entre -4:


−𝟏⁄
𝟏 𝟎 −𝟏⁄𝟐 𝟏 𝟐 𝟎
𝑨−𝟏 = 𝟎 𝟏 𝟑⁄ || 𝟎 𝟏⁄ 𝟎
𝟐 𝟐
{𝟎 𝟎 𝟏 𝟓⁄𝟒 𝟎 −𝟏⁄
𝟒}

* De las filas 1 y 2 sustraemos la fila 3 (Previamente multiplicada por -1/2 y 3/2 en cada
caso respectivamente):
𝟏𝟑⁄ −𝟏⁄ −𝟏⁄
𝟏 𝟎 𝟎 𝟖 𝟐 𝟖
𝑨−𝟏 = 𝟎 𝟏 𝟎||−𝟏𝟓⁄𝟖 𝟏⁄
𝟐
𝟑⁄
𝟖
𝟎 𝟎 𝟏 𝟓 −𝟏⁄
{ ⁄𝟒 𝟎 𝟒}

𝟏𝟑⁄ −𝟏⁄ −𝟏⁄


𝟖 𝟐 𝟖
𝑨−𝟏 = −𝟏𝟓 ⁄𝟖 𝟏⁄𝟐 𝟑⁄𝟖
𝟓 −𝟏⁄
{ ⁄𝟒 𝟎 𝟒}
* Para determinar la matriz transportada, la Fila 1 (Horizontal) se convierte en la
Columna 1 (Vertical), la Fila 2 (Horizontal) pasará a ser la Columna 2 (Vertical) y
finalmente la Fila 3 (Horizontal) será la Columna 3 (Vertical).
𝟏𝟑 −𝟏𝟓 𝟓
𝟖 𝟖 𝟒
𝑻 −𝟏 𝟏
(𝑨−𝟏 ) = 𝟎
𝟐 𝟐
−𝟏 𝟑 −𝟏
{𝟖 𝟖 𝟒}

−𝟏 𝑻
SE PUDO COMPROBAR QUE (𝑨𝑻 ) = (𝑨−𝟏 )

PARTE 4. Demuestre que la matriz no es invertible encontrando un vector x diferente


de 0, tal que: Ax=0

𝟑 𝟓 𝟓
𝑨={ } 𝒙 = ( ⁄𝟑)
−𝟔 −𝟏𝟎 −𝟏

Primea parte:
𝟓
𝟎 = 𝟑 ∗ ( ) + 𝟓 ∗ (−𝟏)
𝟑
𝟎=𝟓−𝟓
𝟎=𝟎

Segunda parte:
𝟓
𝟎 = −𝟔 ∗ ( ) + (−𝟏𝟎) ∗ (−𝟏)
𝟑
𝟎 = −𝟏𝟎 + 𝟏𝟎
𝟎=𝟎

De esta manera:
𝟎
𝑨𝑿 = { }
𝟎