Vous êtes sur la page 1sur 135

Simulador

de saberes disciplinares

Educación
artística y estética

2° EGB a BGU

Desempeño Docente
Educación Artística

1. Identifique el movimiento artístico al que corresponde el cuadro de la imagen.

A) Op Art
B) Futurismo
C) Suprematismo
D) Pop art

2. ¿A qué estilo artístico pertenece la obra Rapto de las hijas de


Leucipo, de Pedro Pablo Rubens?

A) Fauvismo
B) Renacimiento
C) Barroco
D) Cubismo
3. Identifique la imagen que corresponde al cubismo.

A) B)

C) D)

4. Identifique el estilo de la obra escultórica de Miguel Ángel.

A) Renacimiento
B) Gótico
C) Rococó
D) Barroco
5. Identifique el movimiento al que pertenece la siguiente obra escultórica.

A) Expresionismo
B) Hiperrealismo
C) Op art
D) Surrealismo

6. Identifique los elementos que pertenecen al dibujo.

A) Cromática, matiz, brillo


B) Punto, línea, plano
C) Estampa, soporte, matriz
D) Amasado, pulido, quema

7. Son elementos que pertenecen a la categoría del dibujo, excepto:

A) relieve
B) forma
C) claroscuro
D) Volumen
8. Relacione la técnica con el lenguaje al que pertenece.

Técnica Lenguaje
1. Talla a) Pictórico
2. Temple b) Cerámico
3. Aguafuerte c) Escultórico
4. Modelado d) Gráfico

A) 1a, 2d, 3b, 4c


B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4a

9. La expresión plástica es una forma de comunicación cuyo lenguaje se


manifiesta a través de elementos como:

A) sonido, vibración, melodía


B) forma, figura, color
C) gesto, movimiento, postura
D) volumen, ritmo, dicción

10. Seleccione los elementos de una posproducción cinematográfica.

1. Sonorización
2. Diseño gráfico
3. Montaje
4. Edición
5. Rodaje

A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 4
C) 2, 4, 5
D) 3, 4, 5
11. Seleccione los elementos básicos de la imagen.

1. Luz
2. Silencio
3. Color
4. Cultura
5. Voz
6. Forma

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 6
C) 2, 4, 5
D) 3, 5, 6

12. Identifique el elemento característico del cine.

A) Forma
B) Color
C) Textura
D) Movimiento

13. Seleccione las habilidades de un actor teatral.

1. Expresividad
2. Improvisación
3. Mimar objetos
4. Manejo espacial
5. Creatividad
6. Titiritero

A) 1, 2, 3, 4
B) 1, 2, 4, 5
C) 2, 3, 5, 6
D) 3, 4, 5, 6
14. Relacione la obra teatral con el género al que corresponde.

Obra Género
1. Carmen a) Drama
2. Romeo y Julieta b) Tragedia
3. La casa del qué dirán c) Ópera
4. El médico a palos d) Comedia

A) 1a, 2b, 3c, 4d


B) 1a, 2d, 3c, 4b
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1c, 2b, 3a, 4d

15. Seleccione los elementos de la televisión.

1. Revelador
2. Proyección
3. Dirección
4. Cuarto oscuro
5. Plató
6. Teleprompter

A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 4
C) 3, 5, 6
D) 4, 5, 6

16. Complete el enunciado.

La danza moderna aporta al intérprete un trabajo técnico corporal y


coreográfico, se preocupa de la _______ y del gesto corporal a través de la
práctica diaria. Utiliza los elementos de la _______ y es totalmente opuesta a la
danza clásica, también persigue un trabajo aislado de los segmentos del cuerpo.

A) precisión del movimiento - postura del cuerpo


B) nomenclatura francesa - utilería tradicional
C) raíz ancestral - cultura tradicional
D) utilización de zapatillas - técnica en puntas
17. Seleccione las cualidades del sonido.

1. Armonía
2. Intensidad
3. Melodía
4. Altura

A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4

18. Elija las cualidades del sonido.

1. Trino
2. Altura
3. Intensidad
4. Calderón

A) 1, 2
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 3, 4

19. ¿Cuál es la cualidad que está determinada por el rango dinámico de un


sonido?

A) Duración
B) Timbre
C) Intensidad
D) Altura

20. Determine la cantidad de semicorcheas que hay en el fragmento.

A) 1
B) 3
C) 4
D) 8
21. Seleccione las figuras musicales que existen en la melodía.

1. Corchea con punto


2. Redonda
3. Semicorchea con punto
4. Blanca
5. Semicorchea
6. Negra

A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 4, 5, 6
C) 2, 3, 4, 6
D) 2, 4, 5, 6

22. Relacione el compositor con su época.

Compositor Época
1. Franz Liszt a) Renacimiento
2. Giovanni Pierluigi b) Clasicismo
3. Franz J. Haydn c) Romanticismo
4. Claude Debussy d) Contemporánea

A) 1a, 2c, 3d, 4b


B) 1b, 2d, 3a, 4c
C) 1c, 2a, 3b, 4d
D) 1d, 2b, 3c, 4a
23. Relacione el compositor con la época musical.

Compositor Época
1. Amadeus Mozart a) Barroca
2. Johann Sebastian Bach b) Romántica
3. Jakob Gallus c) Clásica
4. Frédéric Chopin d) Renacimiento

A) 1a, 2c, 3b, 4d


B) 1b, 2d, 3a, 4c
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4a

24. Elija las características principales de la música académica del siglo XX.

1. Sistema atonal
2. Armonía tradicional
3. Sistema de notación musical no convencional
4. Instrumentos electrónicos e informáticos
5. Melodías con cadencias claras

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 4
C) 2, 3, 5
D) 2, 4, 5

25. Seleccione las características de la música del siglo XX.

A) Aparecen el virtuosismo y la melodía acompañada


B) Nacen los géneros como la suite, la sonata y el concierto
C) Se rompe con la armonía tonal y se descubren nuevos enlaces armónicos
D) Se inicia la música vocal junto a la misa y la ópera
26. Ordene las fases del proceso para llegar a la apreciación artística de una obra
plástica.

1. Analizar
2. Valorar
3. Interpretar
4. Observar

A) 1, 4, 3, 2
B) 2, 1, 4, 3
C) 3, 4, 2, 1
D) 4, 1, 3, 2

27. Identifique el movimiento artístico al que hace referencia el texto.

Este término fue usado con un sentido despectivo para subrayar el exceso de
énfasis y abundancia de ornamentación. Se originó en Italia y se expandió hasta
América. Este movimiento artístico produjo cambios radicales en la mentalidad
de la época.

A) Barroco
B) Gótico
C) Románico
D) Rococó

28. ¿A qué tipo de arte corresponden las características?

1. Monumentalidad en su escultura y arquitectura


2. Antinaturalismo expresado en la frontalidad y el hieratismo de la
escultura y pintura
3. Arte eminentemente funerario

A) Egipcio
B) Paleolítico
C) Valdivia
D) Las Vegas
29. Identifique el movimiento artístico al que pertenecen estas características.

 Su estética ha sido influenciada por el maquillaje y las máscaras del


arte africano
 Sus obras resaltan la belleza de las formas geométricas
 Desaparece la perspectiva tradicional
 El objeto es representado desde múltiples ángulos
 Parte de un proceso de análisis de las formas hasta lograr la síntesis
gráfica de las mismas

A) Op art
B) Cubismo
C) Expresionismo
D) Futurismo
30. Relacione la obra artística con su época.

Obra Época

a) Renacimiento

b) Clásica

c) Gótica

d) Contemporánea

A) 1a, 2c, 3d, 4b


B) 1b, 2a, 3d, 4c
C) 1c, 2d, 3b, 4a
D) 1d, 2b, 3a, 4c

31. Identifique el periodo al que pertenecen Édouard Manet y Auguste Renoir.

A) Cubismo
B) Impresionismo
C) Expresionismo
D) Realismo
32. Identifique el estilo artístico evidenciado en la escultura.

A) Barroco
B) Gótico
C) Bizantino
D) Renacentista

33. Elija los compositores contemporáneos.

1. Johann Sebastian Bach


2. Wolfgang Amadeus Mozart
3. Karlheinz Stockhausen
4. Gerardo Guevara
5. Ludwig Van Beethoven
6. Heitor Villa-Lobos

A) 1, 2, 3
B) 1, 4, 5
C) 2, 5, 6
D) 3, 4, 6

34. Elija las características de la música académica del siglo XX.

1. Presencia de melodías simples


2. Ausencia de la armonía tradicional
3. Auge de la polifonía
4. Ruptura de tonalidades

A) 1, 3
B) 1, 4
C) 2, 3
D) 2, 4
35. Relacione el evento histórico con el movimiento artístico sobre el que influyó
directamente.

Evento Movimiento
1. Caída del Imperio romano a) Surrealismo
2. Fin del oscurantismo b) Arte medieval
3. Revolución francesa c) Neoclasicismo
4. Desarrollo del psicoanálisis d) Renacentismo

A) 1b, 2c, 3a, 4d


B) 1b, 2d, 3c, 4a
C) 1d, 2a, 3c, 4b
D) 1d, 2c, 3a, 4b

36. Con base en el texto, señale la cultura a la que pertenece la característica.

La escultura se especializa en las proporciones del cuerpo humano y en el


movimiento y establece el canon de las siete cabezas, dividiendo el rostro en
tres partes, persiguiendo un ideal de belleza.

A) Romana
B) India
C) Griega
D) Egipcia

37. El arte del antiguo Egipto se caracteriza por:

A) la representación de figuras ágiles y en movimiento


B) su producción pictórica en óleo sobre madera
C) su arquitectura y escultura en mármol y jade
D) la representación de figuras de carácter hierático
38. Seleccione las imágenes que pertenecen al arte grecorromano.

1. 2.

Victoria de Samotracia Estela Hamurabbi

3. 4.

Etepheres y Meresankh Discóbolo

5. 6.

Venus de Arles Busto de Nerfetiti

A) 1, 4, 5
B) 2, 3, 4
C) 2, 5, 6
D) 3, 4, 6
39. Las siguientes obras corresponden a la cultura Jama Coaque, excepto:

A) B)

C) D)

40. ¿A qué cultura pertenece la escultura?

Augusto de Prima Porta

A) Fenicia
B) Persia
C) Mesopotamia
D) Romana
41. Relacione la estructura arquitectónica con su periodo.

Estructura Periodo

1. a) Antiguo Egipto

Cuevas de Altamira

2. b) Mesopotamia

Puerta de Ishtar

3. c) Prehispánico mesoamericano

Pirámide de Teotihuacán

4. d) Paleolítico europeo

Pirámide de Zoser

A) 1a, 2d, 3b, 4c


B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2b, 3c, 4a
42. Son obras arquitectónicas correspondientes al arte gótico, excepto:

A) B)

catedral de Nuestra Señora de catedral de Santiago de


París Compostela

C) D)

catedral de Canterbury catedral de Milán


43. Relacione la obra arquitectónica con su cultura.

Obra Cultura

1. a) India

2. b) Azteca

3. c) Inca

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b
44. Complete el enunciado.

El _______ es un movimiento artístico de carácter _______, que surge tras la


Revolución mexicana de 1910, de acuerdo con un programa destinado a
_______ el arte, y rechaza cualquier obra procedente de los círculos
intelectuales.

A) surrealismo latinoamericano - fantástico - homologar


B) muralismo - indigenista - socializar
C) realismo social - insurgente - recuperar
D) indigenismo - social - implementar

45. Con base en el enunciado, identifique el movimiento.

Entre 1915 y 1917 apareció un movimiento con una doctrina nihilista que
negaba todo principio anteriormente establecido. Surgió por el rechazo de los
artistas en el periodo tardío de la Primera Guerra Mundial y se caracterizó por
rebelarse contra las convenciones literarias y artísticas.

A) Fauvismo
B) Cubismo
C) Dadaísmo
D) Futurismo

46. Relacione el movimiento artístico con su característica estética.

Movimiento
Característica
1. Fauvismo a) Usa fundamentalmente formas geométricas, en
especial el cuadrado y el círculo
2. Dadaísmo b) Usa colores fuertes y contrastantes
3. Suprematismo c) Incorpora la irreverencia, el humor y la burla en
la construcción de la obra artística

A) 1a, 2b, 3c
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b
47. Relacione la corriente artística con su definición.

Corriente Definición
1. Pop art a) Busca que la ideología del artista no se
exprese en la obra. Sus trazos son
enérgicos y violentos
2. Arte cinético b) Es de carácter heroico con énfasis en
mensajes de fácil comprensión
3. Realismo social c) Toma la cultura de masas como materia
prima y desarrolla un arte irónico a partir de
ella
4. Expresionismo d) Sus obras buscan producir la ilusión de
abstracto movimiento

A) 1a, 2b, 3c, 4d


B) 1b, 2a, 3d, 4c
C) 1c, 2d, 3b, 4a
D) 1d, 2c, 3b, 4a

48. Con base en la definición, identifique la categoría artística que corresponde.

Apelativo que recibió un grupo de obras pictóricas cuyas características


principales son: eliminación casi total o total de la figuración, uso de grandes
formatos, y color aplicado en trazos violentos, rápidos y espontáneos.

A) Expresionismo abstracto
B) Abstracción pura
C) Impresionismo
D) Minimalismo

49. Identifique el movimiento artístico al que pertenece la escultura El Discóbolo


de Mirón.

A) Romántico
B) Griego clásico
C) Gótico
D) Griego arcaico
50. ¿A qué movimiento artístico pertenece la escultura?

A) Barroco
B) Gótico
C) Renacentista
D) Romántico

51. Relacione el título de la película con el género al que pertenece.

Película Género
1. Tiempos Modernos, Charles Chaplin a) Drama
Lo que el viento se llevó, Victor Fleming, George
2. b) Comedia
Cukor, Sam Wood
3. Alien, el octavo pasajero, Ridley Scott c) Terror
4. Psicosis, Alfred Hitchcock d) Acción
Ciencia
e)
ficción

A) 1a, 2c, 3d, 4b


B) 1b, 2a, 3e, 4c
C) 1c, 2d, 3a, 4e
D) 1e, 2b, 3c, 4a
52. Relacione el artista con la categoría musical.

Artista Categoría
1. Elis Regina a) Jazz
2. Johnny Cash b) Rock and roll
3. Janet Jackson c) Bossa nova
4. Miles Davis d) Pop

A) 1a, 2b, 3d, 4c


B) 1b, 2a, 3c, 4d
C) 1c, 2b, 3d, 4a
D) 1d, 2c, 3a, 4b

53. Todos son artistas renacentistas, excepto:

A) Leonardo da Vinci
B) Sandro Botticelli
C) Vincent van Gogh
D) Tiziano Vecellio

54. Relacione la teoría del arte con su característica.

Teoría Característica
1. Mimética a) La deformación de la realidad proviene de la
emotividad del autor
2. Institucional b) Una de las funciones que tiene el arte es
reproducir las percepciones de la realidad
3. Expresionista c) Un objeto es una obra de arte cuando un
miembro del arte así lo prescribe

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2c, 3a
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a

55. Complete el enunciado.

Según la teoría ________, el valor de la obra de arte está en la manifestación


de un contenido _______ por medio de la interpretación subjetiva.

A) mimética - idealizado
B) expresionista - emotivo
C) mimética - material
D) expresionista - teórico
56. Con base en la teoría institucional del arte, son procedimientos a seguir para
la apreciación artística, excepto:

A) analizar el contexto histórico, social y artístico del autor y su obra


B) explicar el lenguaje de la manifestación en función del contenido
C) valorar la obra basándose en el gusto estético propio
D) reconocer los elementos constitutivos de la obra

57. Al apreciar esta obra de arte, tomamos en cuenta tres aspectos importantes:
contexto, forma y contenido. Identifique el texto que se refiere a la forma.

Obra: Mujer sentada, 1917


Autor: Egon Schiele

A) Schiele fue uno de los grandes artistas figurativos de principios del siglo XX,
pertenece al movimiento del Expresionismo Austriaco. Su país vivía una
situación peculiar, el Imperio austrohúngaro se desmoronaba
B) La técnica utilizada es la acuarela con carboncillo, las dimensiones del cuadro
son 46 x 30 cm, mantiene un sobrio juego cromático y conserva la tonalidad
original de la lámina
C) El cuerpo en posturas poco convencionales evocando al erotismo, los retratos
y autorretratos con trazos fuertes y definidos a modo de provocación, eran
temas generadores en su obra
D) Se empezó a realizar un retrato sintomático abierto, donde el artista transmitía
todas sus presiones internas y subjetivas, un retrato alejado del clasicismo
vienés del momento
58. Son términos estéticos que se utilizan como recurso en la apreciación del arte,
excepto:

A) valoración
B) temática
C) fealdad
D) contexto

59. Identifique el tipo de plano composicional de la imagen.

A) Primerísimo primer plano


B) Plano medio
C) Plano americano
D) Primer plano

60. Son estrategias de expresión corporal, excepto:

A) esquema
B) identidad
C) imagen
D) conciencia
61. Relacione la imagen con su lenguaje.

Imagen Lenguaje

a) Escultura

b) Dibujo

c) Pintura

d) Grabado

A) 1a, 2b, 3d, 4c


B) 1b, 2c, 3a, 4d
C) 1c, 2a, 3d, 4b
D) 1d, 2a, 3b, 4c
62. Elija los estilos musicales provenientes de Colombia.

1. Vallenato
2. Danzante
3. Cumbia
4. Saya
5. Mapalé
6. Taquirari

A) 1, 2, 4
B) 1, 3, 5
C) 2, 5, 6
D) 3, 4, 6

63. Relacione la obra artística ecuatoriana con el lenguaje al que corresponden.

Obra Lenguaje

a) Grabado

b) Dibujo

c) Pintura

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a
64. Relacione el género musical con el país correspondiente.

Género País

1. Milonga a) Ecuador
2. Mapalé b) Argentina
3. Danzante c) Colombia

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1b, 2c, 3a
D) 1c, 2a, 3b

65. Relacione la técnica en cerámica con su característica.

Técnica Característica
1. Colombín a) En una bola de barro se introduce el dedo pulgar en
el centro de la misma, se va presionando con los
dedos, moldeando el contorno y formando unas
paredes más o menos gruesas
2. Placa b) A una porción de arcilla se le aplica presión mediante
un rodillo para que se iguale toda la masa, luego se
procede a cortar y unir con barbotina
3. Pella c) Se elabora, con la palma y dedos de las manos,
cilindros de arcilla alargados, los cuales son unidos
con barbotina mediante la presión de los dedos

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a
66. Relacione la técnica de dibujo con su característica.

Técnica Característica
1. Trama a) Es un recurso técnico utilizado para representar
atmósferas, texturas y gamas tonales
2. Mancha b) Usa la marca que deja el material trabajando
únicamente las fronteras de la figura a dibujar
3. Línea de c) Se trabaja con una serie de trazos que, relacionados
contorno entre sí, configuran una retícula que, de acuerdo con
la distancia y grosor, provoca sensaciones de
volumen y tonalidad

A) 1a, 2c, 3b
B) 1b, 2a, 3c
C) 1c, 2a, 3b
D) 1c, 2b, 3a

67. Seleccione los términos que conforman el lenguaje musical.

1. Claves
2. Obertura
3. Armadura
4. Barras
5. Cantata
6. Compás

A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 3, 4, 6
C) 2, 3, 4, 6
D) 2, 4, 5, 6
68. Identifique la técnica escultórica a la que pertenece la imagen.

A) Instalación
B) Modelado
C) Tallado
D) Construcción

69. Elija los términos que conforman el lenguaje musical.

1. Pentagrama
2. Clave
3. Tenue
4. Vago
5. Nota
6. Frecuencia

A) 1, 2, 3
B) 1, 2, 5
C) 3, 4, 6
D) 4, 5, 6
70. Identifique la técnica plástica a la que pertenece la obra.

A) Carboncillo
B) Aguafuerte
C) Sepia
D) Xilografía

71. Seleccione los términos que conforman el lenguaje musical.

1. Mordente
2. Grupetto
3. Motete
4. Da capo
5. Lied
6. Allegro

A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 2, 4, 6
C) 1, 3, 5, 6
D) 2, 3, 4, 5
72. Elija las características del estilo musical barroco.

1. Presencia obligatoria del bajo continuo


2. Se escribe más música en modo mayor que en menor
3. La polarización de las texturas hacia las voces extremas (agudas y
graves)
4. El gusto por los contrastes fuertes en dinámica (forte-piano)
5. Las texturas musicales se hacen más densas y pesadas
6. Aparición del concierto grosso

A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 3, 4, 6
C) 2, 4, 5, 6
D) 3, 4, 5, 6

73. Identifique la imagen que representa la xilografía.

A) B)

C) D)
74. Son etapas básicas para elaborar piezas de cerámica en técnica rakú,
excepto:

A) llevar la figura al horno


B) introducir la figura en aserrín
C) bajar la temperatura bruscamente
D) mezclar la pieza con metales

75. Relacione el periodo musical con sus características.

Periodo Característica
1. Barroco a) Bajo continuo
2. Contemporáneo b) Minimalismo
c) Eclecticismo
d) Técnica dodecafónica
e) Tonalidad y ritmo estable
f) Monodia acompañada

A) 1abd, 2cef
B) 1aef, 2bcd
C) 1bcf, 2ade
D) 1cdf, 2abe

76. Seleccione los géneros de las artes plásticas donde se representa la figura o
anatomía humana.

1. Naturaleza muerta
2. Bodegón
3. Desnudo
4. Retrato

A) 1, 2
B) 1, 3
C) 2, 4
D) 3, 4
77. Con base en el texto, identifique el tipo de expresión artística.

El medio de expresión es el propio cuerpo del artista y la obra de arte toma


forma de acción mientras es llevada a cabo por el artista.

A) Body painting
B) Performance
C) Land art
D) Arte urbano

78. Complete el enunciado.

El _______ es una temática pictórica que utiliza elementos de la cotidianidad,


descontextualizándolos y poniéndolos al nivel de una obra de arte. Alcanzó su
apogeo durante el _______. En el siglo XVIII, en lugares como Holanda o
Flandes, tuvo un gran esplendor y difusión comercial, pues mostraba la posición
socioeconómica del propietario de la obra.

A) bodegón - Barroco
B) bodegón - Renacimiento
C) paisaje - romanticismo
D) paisaje - manierismo

79. Seleccione las expresiones que ayudan a identificar a la cumbia.

1. Compás partido
2. Bailable
3. Instrumental
4. Trifónica
5. Alegre
6. Atonalidad

A) 1, 2, 3, 5
B) 1, 2, 4, 6
C) 1, 3, 4, 5
D) 2, 4, 5, 6
80. ¿A qué plano corresponde esta imagen?

A) Plano medio
B) Primer plano
C) Primerísimo primer plano
D) Plano medio largo
Educación Artística
Pregunta Respuesta Correcta
1 C
2 C
3 C
4 A
5 B
6 B
7 A
8 C
9 B
10 B
11 B
12 D
13 B
14 D
15 C
16 A
17 D
18 C
19 C
20 D
21 B
22 C
23 C
24 B
25 C
26 D
27 A
28 A
29 B
30 B
31 B
32 A
33 D
34 D
35 B
36 C
37 D
38 A
39 C
40 D
41 D
42 B
43 C
44 B
45 C
46 C
47 C
48 A
49 B
50 C
51 B
52 C
53 C
54 B
55 B
56 C
57 B
58 C
59 D
60 B
61 C
62 B
63 B
64 C
65 D
66 C
67 B
68 D
69 B
70 B
71 B
72 B
73 B
74 D
75 B
76 D
77 B
78 A
79 A
80 C
,rpeBüÉ E imfoEfie§selsceimEhs¡etüre§Eq¡I¡Ealádetr*Eíín *a a§¿$ilo

t/--, q, u¡aar
,._, Al §cqart

E Ci t<¿sctr

;: B) §ldém
d:)\

ü § tmpres¡ürismo
* 4 I'leodá§m
y/r-, ü safiúc¿
r-r tI Ranarlic§src
.=.\

iu A) 8«rw
I

l;en'ffi*
Úq fienatgdish
I

,) iu& Rsnnán¡o

I mrme¡¡ aq¡e rr§/irr§ÑrBiisic0$flHE{elae§§¡*mf,f}rú¡ohdeffi&t'


u tl f,sml*B

, t/q e*rso*ls*

+ , r-; Q
..r
Gtfict

$ §tpt*!

.J A úasm
*É mñ**iÉre #úm $ÉfimE la se'l ffi*it¡#
'.. q hPd

#
ñ
.th
u Q *prr¿
ú,81 ffi

ilT
-ffi
5
ffll
-#t
''- .-

psmn§ü}t*e5a§Eüca 'v'§ EEretiri¡¡É


üEfi#s .lrmlfttrstb{q*
r,,:ill!
jflá:.S¡¡¡ r y' em*o
-t/

*r Gl Ü9d
'-: § §xredstm
rj
:,
+
RaB{ime los demeábs ür*@s ú.r sr¡ cáSclerisüca i ü Al tá,2c.3b
l

i ü 8l ¡b.&.3c
, ü O rcs¿*
,S o ,*o,k

,¿eé eEmab ü ürli¡ smrry metre &* Sre? uBffi


I
$tsrrum
u q füAe
U ü E*rn

§m rhm¡nh gr ¡affi restgrÉ üi ü*t Ge{E


i
úry*:
' 'Lri ! he
,urQrFffi
¡ -- ![ rñmet

§elcciqE ls És§6 ffi pcr*flcs* a k sWH¡fu dás¡ce ügrar


l. E¡trruk / qfe t.au
2. *o
3. Rrffisrm // Li.q ?"5.6
4. lls"sm U BÜ q4§
5.@+ ¿
6. Pdei¡ün

i ¿(}*Émtes paeec€enah4rEsífu d*s&a?


i
It, t.Fhtm 1 *r 4 f,3.S
7.Esflñra r'
i 3. errú.fná ruqexr
¡ {.Csán*á "/ I u E s.3,5
1 5.eonrom
l
R€affir*láÉ.n¡E ff¡ § l€B@ il q¡8!4rEnecé- L,, § le,?43¡.¡k
\.J Sf th,2C34«t
,-T& \ _-.--á)Pic*tm \¡¿l'C) lc.2e,3d,ab
2Tén&X ,D}cer¿flh
3, Asrá¡cÉ-).foJ Esdr$.ico U O[ fi.zL3C{e
{.IdG}a{to/ \ )GnfiGu

:t
Sumhffidt,tuüwlüh&
I
{t r¡a,'ta*¿ffi r*ldm¡la*ttssbnffiqaüóffi§
, u § $nffi*a*isülfntüehflejfuúúEcffiblftBirdá

I üq *wffi¡fcffiü*a@HEilth#&ühx$xltlffi ¡l*tütsI
, ; ü Boí*doüqñrfu¡luff¡rreffiffilüd$sHffi bqffi!§,*ilitB!frIh

n&hüi*ü*f$kur i't U mmrtMuuffi&ührrnúükd


i.r q
..rj msrilnsft pilün $Hurlu¡Snü*¡u¡ilm
, ¡ [f BmrnoÉrirn#mrysil[ FffahÉu*Hldnq§ohililüi!
¡ ilf Bmrb Malqfi¡radisri¡nlne

S&q*ne b &§ssh§ & rm f#oe!fu ti*neÉca ü t r,¿r


l.§muim*fu'/ ü sl r.¿{
¿fEñsfrE'.r \
t,K*F ¿ ,\ '+ Q tt5
1. Eü{i&t ? ü ol q+s
5.noüBB
§deü;m§ k§ ehñM§ e h m#s §ia
ü Al 1,9,{
L I¡olI
2. Cá¡nssrder ,r"
u q 13.5
3.ffindffirhwrpo / #a ere
{.ffi6
S.Sr*em t" q lqt
8. ÉIpñr¡riin r

Hffin ¡ qÍÉ rHft * mmürxiiür ms¡ure h ffi*áür


i-i..
$ qd *n, S mUeelrm*ffi * ürm a& f sewmE ffi h il'r$Hür ü mffiüm
iiuüFffire
j;

iiuqmm
lA
:' ,A
'úqtu
i1
ids Tt**tiür

ji
ii

i
h q* ikrhm
AF rSmHtuE cn h rycs*irürMgfu
iu { t,¿,t
§0 .¿'
l.
2,WP iü q ,,q,
3.I¡tt&m /' ¡ U tl 1,3.5
{.0&rx!fu ,' I

5. kssüe i u; ü tx,l
i
&qács sonh e*ermteo k*nm F¿ d m@¡e ÚB l§r oils. ,,,, { 1.na.s
l"¡4& I
?. PriAErs
de
3-Te* ¡" -Cl 1.3" §.6
{.E¡spgr¡& Y
5.[nHs * ;Ü ¿xtñ
6. tu*.iEld

&d+ne h sw¡sria §ra É&s{Hl'!u*ais d* ula rhah$d. 1,¿5,3.6.4


',J&1
1. Repasde#{${ff¡iesyffipde§ } ,;$ 3.4.1.X6,5
2.gc{i&}e{A&üsn*}llÉm I yf
3. mqsri¡a{i*} dsl gleiln psa d r.w*Els 4
) Uct 3.¿1,5.{6
{. fuesh e* Bsm*ffi kdcmses fÉrn{co§ 5 rj ol 5.ü¿{,1,3
5. E*sayasmunesi$ilie ebr$tinae
6.**esfxt*ye#mffirMje 'á
I

mmhhdffiIilrh ¡=L*h § rysrtu-hffi:*fi,


LB ffiffidixs dd lsryep hdd q* r¿qc*n d admpm msui Ht HsüEF frffii sw fmxwu bnuu'''* pat h

mr h .,§f
LF-'
pa fumtur su q*&th*S J
'r ti
.n .prya SeWse d §aep,
' U § mdi¡ied-a$1H-e§tffi

, Q inm-dssá-§$mslilna

I
LJ

d ü eitu-ffi{itu-a*eri&E

Iffiqn a qe +¿¡um 3§tmece § üryElenh h$d i '.J t¡ fraseda


§qi$
YE*fllg B Six*
e*f así
lk esÉspts¡mes cff${h. ú Cl Dr*ma

ysui§ 6rem*a esado ü Cqm$ña


rÉs&ryütromÉ
¿ü¡é eshS&?tk*x¡esi-
¿&é es laúda? tha *rsiric
§a $mka,üüafffiBn,
ydnaysrbimes peslgh;
S¡*b&lelidses süeño
ytos sueñw, surñrs sar [-i
RdtrisE la oLa ffi d g6nera he. ;, A! laZt.h'{{*
)
{ilm fu§ rú B tu.r¿re.r¿sr
1.laffisa#Mdo4g---rb)&affiá
" elcomeüe
l, Q 1{2+.3a1i.5b
l-Alaeñ ,-.r'
3.f&oRry--... ,,clBkemÉs U D! lelh3¿lc.5d
4.Ctrm#}a&mrp r' ',;*- d)0pera
5.1¡g¡¿r&s(datrsa ¡" '-- e)Trageda

ffikmbffiffiw*$mSW@r. S1EÉ,§-§
"
mrü fu? u'B l¿t{},t}
l.Ca'rne¡ ... il

:.
¡]0r¡mn
u ü lqh&fi
¿ fumeoyüddat-,./- t¡tragma
l.L¡w#qñiúr¿n1 '' domm td,' u ,tu,a*
4. Elll¡*itm¡¡¿& * --^*d)&me$t

Rehime k$ Éss¡*hs rk ÉsE m su $s. u fl h,2b,hfd

US 1b,2ah,1d
tffi fsk
1.§n§-a,rl$ain*&kc,dm&s&os uü 1q243$,{¡

i u §l 142a34rt
¿ Ang*ila /'*b) ilfliln¡stus arn&s y es@
3 &rhrts __-e]?*x*Bcsrdtllahpetim&#rm$ie&B

4 hs¡esa--_-üTémft n fl ra y effiesm

l*r&¡s lt rfffi güryiÉ e E ess¡da & dila tü!ffia u tl tüÉn*HHf$ehmtinHh


ii q m*n*¡mñ¡shsyen:hratm
t,
{ g m¡qrelffib
i.r fl kini**ffi n*mlssyi*¡dfrtts
j

W su* * ffi dsft[


l

h üimgi q* * ffim&{ m r; ll fiqÉHH


I

i ú U wm*tt
t,

i
'¿,q HdehqaaftPnir
i.
lu q ffies@

ffiFhUUr*ghMEühryE*hWahñm*¡rituahffi!tu*urem*. u;- { §*effi


i ú q ese*tum
i u ü thilsl*iin
t
' -t
{ u c¡cü*H
l
I

S,eüim m Sefilsfu qrc ñe d ntim0 Ba k S¡S ca s¡csa i Li al l¿*s


l

l. lmrrft¡orwnise*i*¡ ,
i u Bl 1,1.16
2.Esqemawfm*,.¿
3.tsuüF@d."1 iit u I ?,3,{¡
{.tffiEFsrryd /
5.tffimFffi
,
i
úq ¿q+t
$, &rin*mü ¡¡' I

, u { Himafmitifudehs
I

i
{,,S }!ürHese
]u
q D*oidé
I u U Tend{
Reia{*me S§*0 # dana mn sus derns*os ffii§&dies. rr' § 'la,2h
I&M Cf l¡ :b"r,

1.üásua y'Mtffi'fuHmgodemwimimh tl lb.Ic


u,
¿HsüHne'- u)Imergmpmusresbastps
cl lts üay rmim§Ss d*iidas i; §l 1t"?[

Ii de{rffie ffiffiáitr & la mU:m ma se ffi* ¡ la pdmirin & smx& lry I ffi ur ur ffilmfu* pffi se Mwra ;r §f attutit

'r: ü §ln§t

,* Q **lrd{r

,b *§l tuo

¿ed d€rffi üfrrffiñm de la mfuh Hr& ilffi la B*r*Sü ps§n¡*s & ril *Hn*nah ss*&? uAl ffi
dq ¡*nu
4\ * ü Udslir
,,, S Aunmia

t.t l
Mdffimre. .+

4 ,ümmá¡-#s
,*:':s
.- s hmrrf*uih*ffiH,.-its *mememmrtuL
-, S ?B?#-&,§

./,q fl*ná-ffi
i tj $l Ri[rH-$$$§
l

r
S$BsiH* hs sfums msit*s s¡#ime. d ot,.*
r. errtma / '*' 8l 1,4
2. ü¡em
3. A'irü*l¡§ / uQ2,3
L iuops
rry¿{

ffi*§ehffiffimtdmeffiimc
I i; fi '1.3

1. ffio*$a i;81 1,1


?. §rduds ¿'
l.¡q¡rel&nim d" dct E¡
{. Paw
*ü1,{

$dwi&e los q$nems msides ds{ Io,atu ¡ lt 1,tü


1.W ; [} 1.3.t
I. §ffiir#o f l

§,?ffii {g ¿+,¡

$§ffi J , § 3,{,5
5. Teudl J
6. ltryr$

I k m wums rrulid, {l Eüffi p@ il@üü m*h 0É a§ &á el sd W ffi *ft t* se$ffi @ : ir:8 1,3
I !¡ffis*i fa misma eareiia m {h ma$ paa sao &. Lcs dffi $a§§$§des Hti*r el m*sns ñrg§s msid en bmpo n*g¡ 110.
liql,{
i

: §srsisl*las s¡S&dcs &* ssii& m tas S¡e s*Gserukrmlaswmim*s.


1 §'terele+
¿l
ffiffi '/ 'uc!
l{, or ru
2. ,t
3.erñi&t
a.limB* J
v) ¡

l
l
l
¿*¡*l es ta arsi&d g¡e est¿ dehr$Én¡dá psd railq{ ffiá'n{co dr un siüi&? ,, § ürxrd&t

r_, 4 limilr

t d c¡ N*'ri*t
b\ r-; 0l A&*a

Wdafimtffi" I *r l| iffi-üHifu-ffie
hy&ffi üriftmi{d*ffi tugryasu*qifo.üffi m dffift.hsftksWúr¿ü¡t&fr"{lre
d nins #. fm f ffiE ñ" ¡ffi Énh i¡üc f Emús ffi & d fttgm fr rryn pro ü m @ iÉ tl É h r § &{M-imüS-tr#¡ñ
@#ffie¡§htb@ffidffiaffihntüH$.W i'" ,,..1
.A -.
q *mnnh-&¡-Éffiffi
Bir nffih Bm * E r$mc se fr¡mia ea * \'u'- :hs @ ü"5fr ¡ tuiH s¿ ük¡rir nm I .

se-rmermsorilii*oü&+ { El lEffi?-ffir¡-ürdidl
(
L>

*Íer§iene I&§ fi§iÉs Íu¡siedes s¡s si§sn en h mdodíg- u*l 1.¿3.5


.I, g 1. 4.3, ü

-,Cl ¿3,46
u; Dl ¿ 4,5, 6

t. co*reaconpu¡t/
?. Red¡r¡dá d "
+
3. §emictrenearfiE rb
1. Hárica yi' ,;
§. Se$¡ccfthea
V,
6. I.¡eqÉ.a

EsmFlm Bfii$ases SJc üfr{ism Sssiss r¿ni#es. u ü! 1q3,{

u B! 1,d5,§

d eI ¿tn,t

+ '; $l ¿3.5,fi
ñ#nr*a* *l*t#s s*n*cuslem lry en S§agmffi.
i!.rAl 1

us3
uQi
Itl 0l s

'1{ae
tl
uBl 9

.1'r;ü|tt
i
¿tr \
,rioltt
,i
:l

§eleeime las §gxas rs¡slrdcs S¡e se ell§¡§r*er sfi la 0d*sa.


u rl 1,4{
Ü4 1X4

u q ¿3,5
1. §egÉEorñe¿s - d; q e+.s
2.Bsraerefi&§fu/
3. Cudrcasmp¡m,"
{. t¡efle J
5. Cseeas /

, 'u { 1'tr'$
j
/[l S 1,3,6
l

r._r [l [4,5
I

' ;ü 3.{,5
ij & 1a2q3il,{d

; q l!.¿¿Aa¡e
\ /
v*. 0 1c2aft.t!
)
,; Bl 1d,t¡.k{a

Rffidme * m,tprsM m épm


s¡.¡
,,; *l latc$¿h
qpc¡ I ; §t l¡.2ühac

I a :u p ta:u,lo
,l
Vu uau*

l*
I §Ja p§r{i$e§
@ I
e h rrnjisim affiddrniffi # siñ fl.
*r Al l,t,4
l.sshmadnd rj
? Ammhfaütiülai 'li
)
at ll¿
l

3. $sfunu&n*mirinrusldnowrruuimd,
l. §Ettflm{fusdeárhimsefmnafus .,l' 4\ .r Cl 1,3.5

I I Selodfffim&dsili¿sdtras l
uül{5
i

ffiflffises ffiad**.M e h rnM H s@fr


u { @d*ürw*rltmfhllMhmpM
i: $ f{msrlos g*mrtr umhsr&.hs*r&ydmla$

! g ru.'+mrne,ru&hdy
"+ i
ü sfuEffi fimmsM u$fiffi

q §si*ilkhfi*kudp&¡l¡myh¡m
"
i

i
¿*e
g*¡i**ts cenespm*aalm ah pt{slim? '{ ,i ,,r*
t/
1. &elefi // .
; $l 1,46

:/ ?. Essem /
3. Pút#e / * q ¿1.5
r 1. §imha
t; ,,; Bl 3.5.$
: 5. Sssa
§. Hiúsira

Rdu*xre l¡s snps a&fus m *¡s elemeffis.


; Al lrI[*
, üso ñmh - q lb,2a3{,
l.Bmr 1
¿tle*tra\¡ftma
aJturtá§ca
v tl 1ctü3e
' 3.m*r rX\c*W
; 0) 1d,2c3tr
\mma
l

I fiffir &l prnpru d r}em h *nr#m W k#$$§ ffi l¡ ry*nxir*rr rtee Wm s§¡ sfu.
r; i; l} 1.3'l'{

I tWeürr) . U 8l 1,3.{.1

I t llt*eii L
3, PÉ{Hpflfirl , !l ¿1.3.4
{.lJMj,tu q
d u t¿t,¿

tdeffi g* * *mimis& Sfiüm d W h¡m rdersw$l *l h&. 1ru *"*


kht$tn*rt*t* ¡*ffi m ms*fi& #¡pe&m pm sutsffi $ exesode *fuisyahnffi& e sranxreih S slgo s¡
Hi¡ yse Wúli hffihmá& e ¡rwinu* affi gsüll§ mrnh{os rfiü*§ srl¡ nffied & k Épm
i
i q eiit*,m

; ü RmÉ*¡
vüRmd
p+
Re{acio*e el rnuirÉffi al*il&s run sl mmefih & su s¡¡Uim{s{r. r. Al 'leld.3s.{b.*

Sffiimktb &¡rmh J* th tq 34.4e,5d

1.$fie$smo < ¡),l9f0 .'


¿RcflmasmcÑllg2¿
iltq 1c, tb,3d, ¿e,5a

3. Oarhsmo,/ \c) Sgsve ntu&l sirjo ffi ,,;, q 1ü,2§,3b,4&*


1. lroesiuÉsrmozd) l$+1ffi
5.Fa$smo /' \)FrtesüSs¡doffi

ri qre §0$ e * ffir*spffi& ls si{§is#§ ffiddgüqks rffiffi? J ,l,*


§m¡r,Mü&, H $ stsfu&sa u' q f*ffim
'1. Bsü&sE y

¿ ffiEl*r&¡$Ws$m h ffiffi y $ [*m&ao # h sn&ay [É&m


3. eem*urenuhffid[D r,r\ u Q.Y**a
,; fI I§W

i R#*$t*lüs tnütltti§&s *üil[,m m s: sxtm&.


u§ l¿lclb
+
{@ ; $ lb,hk
I & M tlt il:tiiHr§ * r&§ $re rffiil *i suMm#
L
4

fltl# r t* H* sssxi* # lssjrp §*ttg mrm $!3fu ds.trsr e k *$§ffirirt


{ t} ,0,,,u
d&ür*:

3 &gl*d[smo CIBSU#smmpml¡Shffi fl *§&y$Bsffi lffi [Büg&s§xSg$fi}Éeffi ü ltlh,&


';

fldais* lar misÍ*s aiisliar mfi süs &ñn{dffi*s *l l¿tb,h{d

ffim m*ifo
q tb,k'S{c
1Pw Elsn qu* l¡ iüs$s$fu #l aüshns sB sgess s hs§a $§ §Ess sur n*§rcs yyi$fl'fts
ü lqlü3b,{a
¿i¡h 0emiderhmimm Énfuh m me*s¡Jes dBffimrssr§siós
I 3.Re¡{ismasodd elTonelae&r¡de msm mrna nffiia pinny &sMarrr a& [Mm ¡ pdk& e$a ü 1(2q3h,1¡
{.Eryimis$sabs§fff* d} Sn oir*s il¡sm H*ffi h ils¡m * ftlti'lüil&
Rdilw ll§irllis{* alütlis m u mnedsfiüm esffi§a
S
,;o¡ 1¿?&3r
lr
ffi tffiúffi , 'r-, 8l
I
lb,k,h
1. Fanrsmc 1 7a)ihafi&nmffin*iffit1§ ffi!:Hütiüs, ene§$eli4 § sÉffikid d§# tL rl '1¡.tqs
2 Dam*;nm & ffim [rxhs y mf¿sffis
3 Sryemernoh
-)Qltha
ei hruWah¡nassxia el hunmyh ilrla mh ffiflshJflih ft h ufa aüBfiH
:i.

i; l§ lr.laIh

ñql#ims las sH!{mierñs xffims m+l sxs emamísks *Stɧcas. ,- ll talb,3{4t


t)
hrküxh Carmffiie¿
r-r BI lb.2ü3¿14

1. C:¡bisstrs
a)ffi tumin60§ñ¡erbs, Mas&&&rysomF¿ yBm§isfllo m e0mFssidffies ffiám*cas y
uq leld3i.as
a¡*§ar#
l

: l.M y lüuas q¡a nx¡e*un la &dntica e h sa&&d inüsiid J ol ,nae*


3. c)§seh üsksisr ds lafum¡paa r*f¿s#h enurimd

I {,Fr¡ü*isr*r
& rnqr*n sinx#Énee m ñ*§mn oh,ie& desh M áqEdm meila{e d enffeo & §g¡ras
l geüm*üke§

ñ§aümlm mmnüffis alíshs w l¡ Épmde h his&ia a laW mrssffiTkü. ;{ la,?b,3qff

lhh** fpffi ,.uSlb.Iü.hlc


1.Rena{inuerfr
\ si$ffi
ra)HimrHrhffi l-I Q 1cla,41t
¿ Nsoúislffi
§ib) ffi
Fhnde§ &¡ si$ I
3. lnpssisúsmo AQ Pmryos H sr$o ffi {. s ratu,ra
{.ü¡h*snro r/
\¡aagt&rna

nskdr§*§ tos ttt${mis&s xli$ms m S $$r m § gta mrtissl


i
i $ Iak,3h

Hütl*M & ",


B| 1b,2ak

1Romfuffi,

tfionrkdin{,J}H
¡)ffi '{ ü thtil
r.*tm4x I
, S lqt¡,k
¿$qr,É ipsm
pskw la oha ks§*.fu e#H,ü r;§Eilm
I
H-fl nm¿omm

I ,', Q Hm{

, i; S l{Me¡r$mo

Rdxi¡ne lm oilas & sb m E ¿$a a ta {§ Íslsl*ist i; ll &e.&4t i


/
1¿3c,3b,4ú./
oha Soc¡ l&*
1c.2ü.3b.4a
l.offiüühei#,¡fi aiftile§ ,;:f}
2 E a¿ums, a Á!E^\_ ,zbi Rmarirnienh
sinia
,;:l[ 1d,3aU4b

m m&X-cl ueüsd

ru
3. ¡.aeffirya # la faya a

4. }ks& lt?hr## )ffil§fi&ka

tffi$*dsilffj¡üo. ; *l m&us-l{um-Fsd*fi1*H

Las W*r* & h a¡sffi &-pett$m a la @-. .¡ $ §d$$ü!m4ffi§-n&'


- I
.l q',wrr**-ffirrlra-@ffiu'

- q ffi{sT4g-Fffi*§

fldffiiryu ls ü8§§ mn d mlffi $ rye Hi§tsst

q
§Bh ffi ü3r,38,4{S

1.ffi#*B§--- {Ruffiirrris$ el U&3(,4h,5e


I tt&*ns Bslifrrü ñu:ruÉdsstt

3.ü&ü tffirrlfffio ü lc,Id,3¿*qil

, {."hm
-!} E&dHSa il
li
i.PaMSmsa
i
I

ii
i
:

r §elaeime d E§sh wr S ffis&aBl& m $e se d*sen¡drhi. . ,., il 1a,2h.3r{d,5e

M i. B lb.hS.4e.5a
t¡l*sh
l.Leonflkda
¿"ftffi*l§
3,{sr*dvsrÉ@r
a!ü§*sma
b)§ne#ne
,i 0

'
t
L 0 ldh"3e4q5[
r-; § te,243b,4E5c

{.E@
5.§e&0#

, R*luio*alas $r&er mn dp*$d q¡* pe*ngtrtr


* ál lat[3út*
(
lMMo \ \ sl tb,tc*,dd,u
1.tu$aH§nÉ1 llrwmimismo i; q t?qh445h
2 Ren&arü van Riru\l bl flüdffiÉerno 2
3.Thir#e8élimffi JQlBffiffi ;. Ul 1a,td,&{s,$
{. Jruc+Lm¡s 0¡UA+} }leslasilisrno
5.üa#Hme{ / \nonmrssmo
i

. Hm+¡s r $$ Hfñ esH*tstÉ*uxoxm*y,ugsk R*nur. \., fl Cuüüsmo

2 \ r, ,****
-: Q Eryesian{sr*+

; It| Red|sru

l
l

§dmim* trm ww**s his[&*ts§ $Je fttgrtrirtm d sryur{xdt # Ael§dll]iffi. Al 1,3

1.llffilldffiehr:w# / ü g} 1,,1

I.C$*ffilllñ i

,ll q¿3
flM¡{iffikt*rsüid
3,

J
/
{. tusnrs$#trh§$tsi¡
14
"01
ür#m los ñi,$&§ his{&icss Sre dffinrittaruB la *#sifu &l l*g¡a.t¡ einemefá§*. 1, {,2, 3

l. Cilrematüg&*hstreflnüsslumi*¡e 1, Li {.1
rhcm@co
?. tre#fu de{ r}HhF
"1 \| 3.1.{I
3. Creanóndelrh&s$$io 4
1. fte¡ufo &lcine&ffiirin' 5 dt.3,2
\
?\

§ehdeE el h&r sfis¡ü ffil ffi &i Éd sk. u Al 1¿2[.3t


I

t§ fie , u B) 1ü,3qS

¡lH
1.ffir06\ l'.,:
pfli$rnier&lsm&li§h el lrtsm dásb§{üe ss*rhmdo $ u¡e& psela u¡qi&t (, t) 1c,?a3b
\ /ms{a
2 RffitriltüHe\f) Süg¡sc m lwaür sr§E rl Hl§**ce &¡starh, §¡e lrd*i ffi*M $rs# ¿l st$ *§ ; I!} lqlb,3a

i.H0maffiH$nl
l\clt¡l#sieffi
- fiEsirmüffie&W&{aB
"
.-
delrfu &lno§f$s{ Fdér. psl* §¡* se m*'sft *fi tfis & lm meme¡
{r

S S {H *k"ffib e ffi¡H¡l @ d ry*pe*u S git }, .J S LryFFffiFtrC

- "B *e*n!+entu
Jr, *,**
o * q ESHmEf,FJ

h\

Iffi@rka*#j¿sShffisfuWá ,,; S E#isyüHffil


,; § he[fuyeryeiifu§ke

{ t} ****,*u**,***n
U ü &eiedysIffiffi
i
S$emime hs effips de effisifu spsd m la pmlorn*m* ¡-, á| 1,4

,
l. Pffirie el dessrd* p§m&fuff
ú,, q 23
2. EryesiritresuÉmüffi n¡süffiegeslcs,/. ;

3. Deserduaujones m Mse en un pn*ogo,/ +Q2,4


{, 0esfi¡dsla*flffi*¡
4 l¿
"-r

Bip lm e$m qla p$saes¡ h mq+fu e& ; Af 1{a,5

/
l.Sainen
l.§tamsa f s r,i*
3.tünenffi / I c, ¿3,5,6
{.}s}r§$e /
5.fsÉ&ffi
r; El 2,4f8
/-
6. Cilñ*¡SJt -'

,l ;
I &ffi$e slffim nxsilS Ss pskre$lkng{&r ar&ra
11 S tlmua

ii
\,qmu
t, U Cl &sadu
I i-r 0! &:rmi

I Esm.¡ales q&rsros rfis¡des {e§idalnáim


; t| l,l{
: l.§dss
; $ 1.{,5
2.0& v¡ .
ü¡inh¡ J
É

3. rl t] 1X4

itl l.$Ésa I
5.ü4M ./ §ü¿rs
heniss*lkUrymfttrf,ffi

qr

uI I,13,5

Lmffi { l
Üq 11d0
l.ffiEüm fr
3.Aumüre
y' u q q1{0
)
{.en§ ,/ Ü q qrq6
5. Cüffi
ü.0stse /

§*E*E b IEüÉ¡ pffi dlrf F m*d. i:t lXI"§


1ffi*J $ q le{u
2. q'ilñ { 1

3.mh
{tr*',1 ? u el 1qq6
!t 1115
Í.rtü -'+
6. rüegtV

$*fiim lG ÉrÉr0§ p ex$mm * kq6ie mnfrS. rf I eq6


l.Ateü I
iu
r-í-r 4 r,11,5
J iY
?.ftrmrÉ
mnrao ./
-
c
t* q 2,qq6
s
l.
{. hkmero ,
iu q 2,tE6
i

5.ffiü ü
6.fiXttn
d
kle¡&e

I
h Wesi{.trs ry* 4r$n
Cr*Érprry
2.ffiH¿
3.
J. .,/
tfitürnsrrd /
e }ffi a h nunti¿


Fu
ri q 1¿{6

Q l,xd5
{. Treilt*i
5.
0.
&$ ,l
ffiüds
c u 4 1d§,6

Hp h rn&ku q¡e k erlk d s¡ri¡n*D.


J"1
F
vO-3
a uO-
4
6
I
uD-4
4

U { k[q2etr

q |{fid
Brb)§inffimo U q r!{aft
--a)&ioffit{ú
\\e¡eae*sruo ú q tuü,se
\\OtÉo¡eoo¡c*¡*a
rlTmdffigümsbh
0lkroüasmÉñilü

lffis* h #m q* r&l mrüe * ?ef&.


so md rra
ü{leo
t.mnau / fu q t.ru
lfudo /
X0dde/ U q 2,1{
1.tfthÉr
5.sú./ üq q.t.r

6.tu
$sieü*sie lm sli.flI*ñtss & l¡ histsifu.
; l} 1,?,3
L Rs¡el*dür ,,
§ r u Bl 1,¿+
2. froyeuifu /' ,-a
3. Dlr¿mm / tD\ hü s.s n
¡
+. U¡*toosuno/ .!
5Hdd ./ / .-r 0l 4.5,6

6. Teleromfis /

I
d $r pHklscc Ia imagen es m _y cmposirión _. r.[; ru r'met0ao-w*ca

U ts g¡tsi*m¡imr¡h-lüBk
U Cl ÉstotrrHüEto-d4md

- q ÉEíffioñE-*a**a

§dw*me lts $sm*rM dd §sh& pe ümm lmgnp ¡ud*misud.

1ffiÉsadü$ I
t,ümi¡usid / /'
l ffiMiirlteffi /
{ *Ehsk{qrlnlsid

Rdalme d lmp$e sM w¡ su el¿flM iMrrurH r; ü la&3[{c


l

tmgm* M \-'; Bl 1b.2c.h1d


\
tds ^§ C| 1c.2alb.4d
; s 1{e*,{¡
4.kisiü -r--*d)§wr:e
,J $ euo
tr t lkimit-
q Ct OtsOmaln

l{, ,¡ or*o*
i

f
''- 5 l

c¡Seil}B&ücrdMñ¡§rs w*ri¡a hÍI¡aq€n I ;; { Clacsaro


i

,,.,u ts §mtia

§
,r.l¡ O ftnb
:i ; 'J q S$qp6idfi
:

0rdeñe kr @ * tB sesifu * e$r@§ * fh&$ a *l iJ* **,,,,nu


? l^Preprmfi¡$Eqnh e reio iU4 ¿.6.§.3.2.1
AlItrf" / I

ü Tffi*r
3. ; ü c, E+qerr
J l.u¡m¡,t .
ico¿',Ármru" / iu4 fi.2,3,1,5,{
ü s
9_ 6.tu#h

Rktrx* klÉ6§s ffil * lffiS¡ale aM elt c¡ 6¡g se @ iu fi lqlh"3e

a i.
twh I i; El 14ft,3b
t.ffifdr-- ,¿lesfrH ü t,

.t/ q 1b.h3¿
¿ffirlroilk#páü( b)ffitrs ;

lPiE** ./fi c¡mf i ü q ul¿3b


I
Reiádofla el l$i$¡ajs aflísü§o frñ U té§*.a S¡e l&¿
U ¿l 1a,lb,3r,4d
teWñF T€Hürs u Bl 1\2c,3d{a
t. a) hhrpda*fu y Ss¡m # mftimicato &l e¡sps g*nsffiñ tuta rekd+in cur S erymio
t Tddeff n*{iáles w ndeaii[M u Cl 1cld.3a4§
*l*sMimtenb¡mpütco
,/ q ,orna*
1

1" S! PrWifu üRfums m m$ir*{rm

&hüffie ¡&r gúM


hs #@kás qe w mh
{ ,-e3"1
1. A§$i{s /' r
r[, q
d
r.:.r.s
2. [*qdel*

3. Ac¿raeh

4.0mie*re
I
/ + r I ti Cl ¿3,16
5. se* / ; u 0l I,4,f6
§. Palehdecdsies
rl

t*lahlte I¡s &{mk*s cc.n S l*t}Wt¡r &|fu[n rl §¡* Wd*n*en


A) 1ate,3b

T$mirs t#Srft 'L" sl 1§,3¡,k


1l$fis#s*sq./ a) Pláslico
2GesHa$hlDramitim { cl rt,rru
l.CNa*/ \)corr*ra ; §l 1qtq3b

I R¿hr:one el tenflaje atiislico contas¡m¿!Énes s¡el0eseser&1.


,.; Al fa2b.3€,4d

,-; Ei lb.2q3¿l¿a

l- Cl 1tr2d3alb
{ o, ,no,o.*

lllT'-
¿Aq¡É le*$ajp slbt+m hm m&em? k imsgm? U Al 0aua

u S áÍli§,m
úq **
.; S tue*mtm

lennnje slíSico perbnece esh o¡{a *: Al Elpresi*lisH


r- §! Cuttrsla

i-j Cl Re¡lish
Uü lnwesionish

I R$lilrse loslips§ & &m mn*¡s w*li¡lles i_; Al 1*:¡.3c

fs!ffiftI ,-r ü 1a2c3b

*isffiii{n ti$nm§}ond tentu d p,mm


i; tl 1b,2eh
f,mss úe bde ffiHisl§ms e HE rryilt ¡E

BlosdegatÉslim
§ u r*aiu

, Rdaiffie el§p$ de dry¿aem su estrs*r¡ hásim.


, I t-; Ál 1¡.t§,kid
ir
;1..
t$scüm
i i_, 8l th,ta3ü{c
i
{kffÉsgfq dw dese¡tu, psfeüirül e§{Ém
\
ffi¡ffi. \/., C) 1c,2d 3b.{á
2.tr**dema

3.Fdeftffi,
mhrmursh, re$giosa mesEa
vl I'

. I .; lil 1dlak.4b
arnbieüh. flmirr§e{$o. talsgesi&l

l
{.üásftx I dl lrmso * ms¡am{eie, stsM¡üt, flr,gimmerlsig§d

rl
il
l
rr Al Pdh
I §*esisp et es§o d* flx{sia S¡e {§rÉsgde r k drua mu&ma'

,{ ,,*
;. u q St¡ng
-'
r II fgrdmw

lr!,nffi*¡* *l es$s de nxkiln g¡8 ffiIes§ilde a I¿ dam hl*fiim

\
2 u c:l sucs
.1

,, l[ \,s nf*

ldeffi*n * B$rte$ ñx¡sid S¡* wresF$d* a ta #r¡ dis¡ra u§ Bsrinim

ü q w'mu,

., Q ürnrbia

; ü t&Hq

M*im §fl§P#§ It § l¿lrlh,{d


I feklffiem reHx§ffii§Ie§h*$*§ ffii§tt§
i:
1

llüqetqsr¡
tnffi
i

l@
llaüfi -1Jfl eü*f Mjffi &he*##i§dg ,f; ,, lurqrq{d
I Hm --\* hlTrrye mm$W lo$e rnt¡ dsiutffi l

,; $
i múa r"' \dtu:r$aq*rwe¡x&lalrtuwsshr*gs§¡
1ü1h,3t4á

I L Las[tr{s* S@,*^{}üarm suH h ssgndtmifu ssid

i
ndflior§tl§ámH¡lslsu**Ér!fu -t\ ü ü tqt[lcu
q I

U q th2{S,{c
üHo midtu i

i. T'asü\
m uiin de hr*h müe* d @ tu m rcmix unkdm *ffi ssk v
i* I tqlqs"4b
lJ#tr*
¿ |fttuüui[)(/ us ffim §*rue m @tHo y #ntsk "l q Lüklb,le
¡ú
L C{rrEü A"c} Ery{ifu * h Hror¡ed, s¡rrnpe ffi¡doh m lm ffi*tHb trmG üG h ffi fimh
LOnrna /"' S¡h rm üa& rubHdeYdmdulffi

Uosknah*ffilmhe*§#m. Lj tl 1,1{
1.ffiH üqtl¡
1.8l##.,/
*l o *nu
3.tffir§
tw/ ,J q tr5,6
5. l§r¡H
6.effi /

ffiiespflühf¡ a om & & ed*HE§. iür¡t,¿


i*J ,.0 ,
uq2,3
üqlr

.w
¿AS!Éh$nil epM¡hattrÜaq eürM&pdeúyOmÓmehgrarü Ü il t¡hrüa

ü0mrr
ü q §l*¡
{**
u Al sem*üBm-üdá6os
Hm,ffi;- dk ¿¡qnüs sspes d* r*-m en ta cmposi*&r, { ** s ssÉdo a
laiaage¡L úq *ffiS*-semá¡seos
i
- q dÉtuos-ddád{os
f, 3t *E-dñl*§

l&&$e el dern#*ots&m# fs¡ pc s* dÉ m¡ñWr{n msilS.


; fl fry¡Se
,l\{- q
cosormr,t¡
i

r i, §l F§t$üs
l

r*-8ffifl

Hñm k *ÍHffi tmEHsBs E¡ hiürprürifu mnM


-; § lür¿i*mitHlyñ&e
I u$ !*e,ünámmymgJadm*s
I
.{" q ilehdit,¡nlerHHeeinsfiummto
i

.¡ Q F#¿swmfÉffi

lffiSe d *lemer& fi$effie* pffi li il*erg#idn n*icd e h S,§r. L**o


- S Hüileb
'; ü
6isa

u 0l Zx¡bmda

¡
Sefffci¡ne fm té¡mhds rxrsicale§ $a sÉ &i¡trr eo la ejeomirfu de wralsdun sxlsicd. Al r,¿1
I l

1. Comprás { ,/' '=f, 8l r,3,5


2. ÁftFa
y'/ c¡ ¿3,¿
l. tt*nán*cann¡sic*
1. ftds* i¡regds
r. 8l e.4.5
5. Ritmo
V
:
i

l
Sehsiqsb tfufros tnl*# tF ss lftl pra h esstra nxrid- iuütr
I hffise luqU
2.cdd$tu { #q r=
3.tflb /
LEs* üür,4

§{Mitrs h lirrefio§ msi*s §p se r&m p¡ h e§u*m rr§atL u ,¡ 1,3


l.SÍ&n
.l
üqu
2.IrÁñ
3. eñhinh
ügar
{.fhryo ,/ ._t
uq¿1

&hWqnsltffitphh*ramsid I ú rl r,11
I

1.ffi ¡ iüq1[$
I ^/
2.frrra
3.mn§
/ 2 id o,*u
I

1WÉm lustf,0
l.!|tu "/
$.kss

*kuirxre bs mmEes * l0§ §i$ts [E se tffil e0 h sgtm !fl§itfl IÜ il t,t,r,g

1. Cuihftupo ) i ü u r,ed¡
?. §efi*§¡ '/ lt
iV q ¿rs,o
i
l"
l.CffiBrffi ,'
5. thmhnH / 2 I'u
i
tll 1t5,6

6.Rffie,/
EVALUACIÓN DE
DESEMPEÑO DOCENTE

EDUCACIÓN ARTÍSTICA Y
ESTÉTICA

5 DE DICIEMBRE DEL 2017

Page 1
INDICACIONES:
Amig@ descargue el archivo desconecte el internet, borre
todo amig@ por su seguridad
Puede imprimir el archivo amigo@ para que estudie pero
hágalo sol@, esta es información confidencial si alguien
lo denuncia usted es el único que puede perder su
evaluación y la oportunidad.
Hemos generado con su número de cedula las preguntas
que le pueden tocar en el sistema con todas las
combinación estudie le saldrán estas en diferente orden
tanto la pregunta como las opciones.
Una vez que termine la evaluación destruya todo el
material por su seguridad, no comente con nadie cada
usuario tiene una evaluación diferente.
Le reiteramos esta información es confidencial mientras
menos sepan mucho mejor para usted, evite que se filtre
la información caso contrario solo usted será la
perjudicada.
Todos corremos riesgos en este proceso así que una vez
terminado destruya todo cada hoja va con su nombre si
se filtra la información será la única@ perjudicad@.
Quédese toda el tiempo que de la prueba no dé a notar
nada.

Le deseamos el mejor de los éxitos el día de mañana

Page 2
pregunta:1

Relacione la fase del arte griego con su característica.

Fase Característica
1. Arcaica a) El arte no es solo griego, sino que en él influyen otros pueblos del
Imperio
2. Clásica b) Responde a influencias del arte minoico, micénico y dórico
3. Helenística c) Sonrisa eginética en las figuras de los héroes moribundos
d) Búsqueda de realismo anatómico y de armonía a través de la
proporción

Opciones:

1 1a, 2c, 3d
2 1b, 2a, 3c
3 1c, 2d, 3a
4 1d, 2b, 3c

Correcta la opción:3 1c, 2d, 3a

pregunta:124

Lea el texto y responda.

El arte de la Edad Media se caracteriza por la simplificación y la estilización de las formas, la


ausencia de profundidad y perspectiva, y el uso arbitrario de las proporciones del cuerpo
humano. En esta época, el arte representaba una fundamentación metafísica del mundo; sin
embargo, no toda la Edad Media tuvo estas características de forma estática. Más adelante, este
esquematismo se trasformó en una preocupación por el mundo visible y la representación de la
naturaleza, pues la idea de Dios pasó de un mundo metafísico a estar presente en los detalles de
la vida cotidiana. Es así como durante este periodo del arte, que va del siglo VI al XV, se dan
diferentes estilos artísticos, marcados no solo por las trasformaciones espirituales, sino por el
paso del feudalismo a una caballería burguesa y, finalmente, a los inicios del capitalismo.

Con base en las características citadas en el texto, todas son obras que pertenecen a este periodo,
excepto:

Opciones:

Page 3
1

Frontal de los arcángeles

Maestro de Sant Pau de Casserre

2
Cristo como pantocrátor
Mosaico de San Apolinar el Nuevo

3
Cristo muerto
Andrea Mantegna

Díptico de la anunciacion
Maestro Bonastre

Page 4
Correcta la opción:3

Cristo muerto
3.-pregunta:124
Andrea Mantegna

Según el arte, ¿a qué época antigua se refieren las características de la escultura descrita en el
texto?

El que mantiene vivo


El escultor de esta época artística fue denominado como "El que mantiene vivo". No solo la
escultura, sino el arte en general, tenía una fuerte relación con la preservación de los cuerpos, el
poder y la riqueza para la vida que venía después de la muerte; características que se reflejaban
en la monumentalidad de las creaciones. Refiriéndose a la escultura de este periodo, dice el
historiador del arte, Ernst Gombrich: “Hay en ellas una simplicidad y una solemnidad que no se
olvidan fácilmente. Se ve que el escultor no ha tratado de halagar a su modelo o de conservar un
gozoso momento de su existencia. No se fijó más que en aspectos esenciales. Cualquier menudo
pormenor fue soslayado. Tal vez sea precisamente por esa estricta concentración de las formas
básicas de la cabeza humana por lo que esos retratos siguen siendo tan impresionantes (…)”
Gombrich. (1950), Historia del arte. Pág. 58.

Opciones:
1 Griega
2 Romana
3 Egipcia
4 Mesopotámica

Correcta la opción:3 Egipcia


4.-pregunta:124
¿Cuál es el nombre del personaje que se describe en el texto?

Dentro de las representaciones artísticas de la cultura ancestral Kichwa, específicamente en la


Yumbada, existe un personaje que toca un instrumento de viento y un tambor mediano. Su
misión es marcar el ritmo para un grupo de danzantes que desfilan junto a él.
Quien quiere aprender el rol de este personaje lo debe hacer desde niño y tiene que acudir a la
persona de su comunidad que domina la interpretación de estos instrumentos para que le enseñe.
De igual manera, los padres del aprendiz de estos instrumentos deben ofrecer regalos al
'profesor', esto a manera de pago u ofrenda. Con el paso del tiempo, la Yumbada y el personaje
han tomado gran importancia como expresión artística de la cultura Kichwa.
Opciones:
1 Yumbo

Page 5
2 Pingullero
3 Ruco
4 Diablohuma

Correcta la opción:2 Pingullero


5.-pregunta:124
¿A qué movimiento artístico pertenece la obra escultórica?

Opciones:
1 Futurismo
2 Arte povera
3 Pop art
4 Minimalista

Correcta la opción:3 Pop art


6.-pregunta:124
Identifique el estilo artístico al que pertenece esta obra.

Opciones:
1 Barroco
2 Neoclásico
3 Impresionismo
4 Romanticismo

Correcta la opción:3 Impresionismo

Page 6
7.-pregunta:124
Identifique el movimiento artístico al que pertenece la obra.

Opciones:

1 Land art
2 Body art
3 Kitsch
4 Art déco

Correcta la opción:1Land art

8.-pregunta:124

Identifique la cultura a la que pertenece esta obra arquitectónica.

Opciones:

Page 7
1 Minoica
2 Mesopotámica
3 Persa
4 Antiguo Egipto

Correcta la opción:3 Persa

9.-pregunta:124

¿A qué estilo arquitectónico pertenece esta construcción?

Opciones:
1 Maya
2 Inca
3 Azteca
4 Saraguro

Correcta la opción:2 Inca

10.-pregunta:124
¿Qué nombre recibe el elemento arquitectónico, propio del gótico, que se observa en la imagen?

Page 8
Opciones:
1 Girola
2 Arbotante
3 Claristorio
4 Rosetón

Correcta la opción:4 Rosetón


11.-pregunta:124
Con base en la imagen, seleccione las características del estilo arquitectónico incaico.

Machu Picchu. El Cuzco-Perú

1. Austeridad
2. Asimetría
3. Solidez
4. Perecedero
5. Escalonado
6. Monumental
Opciones:
1 1, 2, 4 2
1, 3, 6 3 2,
4, 5 4 3, 5,
6

Correcta la opción:2 1, 3, 6

12.-pregunta:124
Identifique la figura de cerámica que corresponde a la cultura panzalea.
Opciones:

Page 9
1

Correcta la opción:3

Page 10
13.-pregunta:124
Identifique la figura más representativa de la cultura que se menciona en el texto.

Los artesanos de La Tolita 600 a.C. - 400 d.C.


En la cultura La Tolita, el trabajo de los artesanos proveía una gran variedad de objetos de uso
ritual y funerario, entre los que se destacaban los adornos corporales, elaborados en oro, platino,
tumbaga, cobre dorado y diversas aleaciones de estos metales, que se fabricaban mediante
variadas técnicas metalúrgicas. Se destacan también las máscaras, los pectorales, los tocados, las
orejeras, las narigueras, los colgantes, las cuentas de collar, los clavos faciales y los recipientes
ceremoniales. Los artesanos de La Tolita fueron los primeros en el mundo en trabajar un metal
tan difícil como el platino, muchos siglos antes de que lo consiguiera la tecnología de la cultura
Occidental.
Opciones:
1

Page 11
Correcta la opción:3

14.-pregunta:124
¿A qué cultura ecuatoriana pertenece la figura?

Opciones:
1 Valdivia
2 Cerro Narrío
3 Chorrera
4 Jama-Coaque

Correcta la opción:2 Cerro Narrío


15.-pregunta:124
¿A qué sociedad originaria del Ecuador corresponde este mortero de barro cocido?

Page 12
Opciones:
1 Machalilla
2 Valdivia
3 Chorrera
4 Jama-Coaque

Correcta la opción:2 Valdivia

16.-pregunta:124
Relacione la obra de arte con el evento histórico al que hace referencia.

Obra Evento
1. a) Segunda Guerra Mundial

El Guernica, de Pablo Picasso

2. b) Guerra civil española

Libertad guiando al pueblo, de Delacroix

3. c) Invasión napoleónica

Page 13
Los Fusilamientos del 3 de mayo, de Goya

4. d) Revoluciones liberales de 1830

El Grito, de Munch
Opciones:
1 1a, 2d, 3c, 4b
2 1b, 2d, 3c, 4a
3 1c, 2a, 3d, 4b
4 1d, 2b, 3a, 4c

Correcta la opción:2 1b, 2d, 3c, 4a

17.-pregunta:124
Ordene cronológicamente los eventos históricos de la evolución de la cinematografía.

1. Linterna mágica
2. Proyector
3. Cámara oscura
4. Cinematógrafo
Opciones:
1 1, 4, 2, 3
2 2, 3, 4, 1
3 3, 1, 4, 2
4 4, 1, 3, 2

Correcta la opción:3 3, 1, 4, 2

18.-pregunta:124
Relacione el evento histórico con el movimiento artístico sobre el que influyó directamente.

Evento Movimiento
1. Caída del Imperio romano a) Surrealismo
2. Fin del oscurantismo b) Arte medieval
3. Revolución francesa c) Neoclasicismo
4. Desarrollo del psicoanálisis d) Renacentismo
Opciones:
1 1b, 2c, 3a, 4d
2 1b, 2d, 3c, 4a
3 1d, 2a, 3c, 4b
4 1d, 2c, 3a, 4b

Page 14
Correcta la opción:2 1b, 2d, 3c, 4a

19.-pregunta:124
¿A qué tipo de arte hace referencia el texto?

Nuevas formas de arte


En primer lugar, estamos ante una época de intensa lucha por una serie de cambios sociales en
Europa y Estados Unidos, que se suma a la reafirmación total del poder de los medios masivos,
concretamente de la televisión. En segundo lugar, también es un momento de cambios artísticos
cuya vía, entre otras, es el cuestionamiento de la institución del arte (...).
Esta nueva forma de arte nace como medio de creación cuando una serie de artistas, vinculados a
las segundas vanguardias artísticas de los años setenta, comienzan a utilizar, a mediados de dicha
década, en los Estados Unidos principalmente, la nueva tecnología de la imagen electrónica.
Rodríguez, L. (2008). Inicios, polémicas y parámetros básicos de análisis. Pág. 23.

Opciones:
1 Cine arte
2 Video arte
3 Net art
4 Fluxus art

Correcta la opción:2 Video arte

20.-pregunta:124

Relacione el movimiento artístico con su característica estética.

Movimiento Característica
1. Cubismo a) Usa efectos luminosos fuertes, contraste de luz y sombra, y tenebrismo en
composiciones dinámicas y abigarradas
2. Barroco b)Utiliza colores y líneas que muestran la dinámica de la sociedad industrial
3. Expresionismo c) Busca la distorsión de la forma para representar lo emocional
4. Futurismo d)Plasma de manera simultánea un mismo objeto desde diferentes ángulos
mediante el empleo de figuras geométricas
Opciones:
1 1a, 2b, 3d, 4c
2 1b, 2d, 3c, 4a
3 1c, 2d, 3b, 4a
4 1d, 2a, 3c, 4b

Correcta la opción:4 1d, 2a, 3c, 4b

21.-pregunta:124
¿A qué categoría artística pertenecen estas características?
 Presupone una exacerbación pasional; el dominio del sentimiento sobre la razón
 Una huida de lo real hacia lo imaginativo. Hay una revalorización de la naturaleza

Page 15

Resurgimiento de un pasado histórico de las culturas exóticas; un aprecio por el
Medioevo y la producción artesanal
Opciones:
1 Simbolismo
2 Renacentista
3 Romanticismo
4 Barroco

Correcta la opción:3 Romanticismo

22.-pregunta:124
Relacione el tipo de teatro con su característica.

Tipo Característica
1. Clásico a) Intensifica el uso de la ilusión e incentiva un compromiso con las
causas sociales
2. Político b) Busca reflejar la esencia de las cosas con una visión subjetiva e
idealizada del ser humano
3. Expresionista c) Inicia como representación a Dionisio y se divide en tragedia y
comedia
Opciones:
1
1a, 2c, 3b
2
1b, 2a, 3c
3
1c, 2a, 3b
4
1c, 2b, 3a

Correcta la opción:3
1c, 2a, 3b
23.-pregunta:124
Identifique el movimiento, en la pintura, que considera a la finalidad de la obra como la
representación de la realidad material y que contradice al movimiento que se refiere a aquella
representación en la cual no se pueden reconocer objetos de la realidad material ni aquello del
entorno de la vida diaria.
Crespi, I; Ferrario, J. (1995). Léxico Técnico de las Artes Plásticas. Tomo 1

Opciones:
1 Clasicismo
2 Manierismo
3 Expresionismo
4 Realismo

Correcta la opción:4 Realismo


pregunta:124
Seleccione las características de la música académica del siglo XX.

Page 16
1. Típica de la región andina
2. Estrictamente instrumental
3. Mezcla de varios estilos
4. Diversa en géneros y movimientos
5. De libre improvisación
6. Posee liberaciones armónicas
Opciones:
1 1, 2, 3, 4
2 1, 2, 5, 6
3 2, 3, 4, 5
4 3, 4, 5, 6

Correcta la opción:4 3, 4, 5, 6
25.-pregunta:124
Relacione la obra de arte con la época a la que corresponde.

Obra Época
1. a) Clásica

2. b) Renacentista

Page 17
3. c) Medieval

4. d) Prehistórica

Opciones:
1
1a, 2b, 3d, 4c
2
1a, 2c, 3b, 4d
3
1c, 2d, 3b, 4a
4
1d, 2a, 3c, 4b

Correcta la opción:2
1a, 2c, 3b, 4d
26.-pregunta:124
¿A qué escuela o tendencia del arte pertenece esta obra?

La desintegración de la persistencia de la memoria


Opciones:
1
Minimalismo
2
Surrealismo

Page 18
3
Impresionismo
4
Hiperrealismo

Correcta la opción:2
Surrealismo
27.-pregunta:124
Relacione al pintor con el movimiento al que pertenece.

Pintor Movimiento
1. Gustav Klimt a)Barroco
2. Rembrandt van Rijn b)Modernismo
3. Théodore Géricault c)Neoclasicismo
4. Jacques-Louis David d)Romanticismo
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1b, 2a, 3d, 4c
3
1c, 2d, 3b, 4a
4
1d, 2c, 3a, 4b
28.-pregunta:124
Correcta la opción:2
1b, 2a, 3d, 4c
Relacione al artista con el periodo artístico al que pertenece.

Artista Periodo
1. Umberto Boccioni a)Posimpresionismo
2. Pablo Picassob)Impresionismo
3. Claude Monetc)Cubismo
4. Vincent Van Gogh d)Futurismo
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1a, 2d, 3b, 4c
3
1d, 2b, 3a, 4c
4
1d, 2c, 3b, 4a
Correcta la opción:4 1d, 2c, 3b, 4a

29.-pregunta:124

Relacione al artista con el periodo artístico en el que se desenvolvió.

Page 19
Artista Periodo
1. Leonardo da Vinci a) Cubismo
2. Juan Gris b) Surrealismo
3. Vincent van Gogh c) Impresionismo
4. Edgar Degas d) Renacimiento
5. Salvador Dalí e) Posimpresionismo
Opciones:
1 1a, 2b, 3c, 4d, 5e
2 1b, 2c, 3d, 4e, 5a
3 1d, 2a, 3e, 4c, 5b
4 1e, 2d, 3b, 4a, 5c
Correcta la opción:3 1d, 2a, 3e, 4c, 5b

30.-pregunta:124

Relacione al artista con sus obras.

Artista Obra

1.August Rodin a)

Moisés

2.Miguel Ángel b)

Cabeza mujer

c)

Pensador

Page 20
d)

La piedad

e)

Puertas del infierno


Opciones:
1 1ac, 2be
2 1bc, 2de
3 1ce, 2ad
4 1de, 2ac
Correcta la opción:3 1ce, 2ad

31.-pregunta:124

Identifique la obra que pertenece a la época indigenista ecuatoriana.


Opciones:
1

Page 21
4

32.-pregunta:124
Correcta la opción:2

¿Quién es el autor de la ópera ecuatoriana Cumandá?


Opciones:
1
Luis Humberto Salgado
2
Gerardo Guevara
3
Salvador Bustamante Celi
4
Mesias Maiguashca

Correcta la opción:1
Luis Humberto Salgado
33.-pregunta:124
Identifique el estilo de arte ecuatoriano que se describe en el texto.

Los artistas plásticos buscaron desarrollar un estilo que reivindicara a las comunidades
autóctonas y revalorizara las tradiciones culturales de Latinoamérica, cuestionando los
mecanismos de discriminación y etnocentrismo en perjuicio de los pueblos originarios. La
cultura se representó con todo su colorido y desesperanza, impulsada por los movimientos
sociales que trajeron dos revoluciones radicales, la mexicana y la rusa.
Opciones:
1 Precolombino
2 Indigenista
3 Republicano

Page 22
4 Moderno
Correcta la opción:2 Indigenista

34.-pregunta:124

Lea el texto y responda.

Durante el siglo XX (1895 - 1930), en Ecuador surge un movimiento literario que sigue los pasos
de la literatura europea del siglo XIX, encontrando en Rubén Darío a una de las figuras máximas
de la literatura latinoamericana y del mundo. Este grupo asimiló de manera directa las
expresiones poéticas de aquellas tendencias y la actitud inadaptada y enfermiza de algunos de sus
autores, lo que significó una afinidad con los grupos que hasta poco antes habían declinado en
las otras naciones de Hispanoamérica.

Seleccione los autores de esta época del arte ecuatoriano.

1. Jorge Carrera Andrade


2. Ernesto Noboa y Caamaño
3. Pedro Jorge Vera
4. Humberto Fierro
5. Jorge Icaza Coronel
6. Medardo Ángel Silva
Opciones:
1 1, 3, 4
2 1, 3, 5
3 2, 4, 6
4 2, 5, 6
Correcta la opción:3 2, 4, 6

35.-pregunta:124

Con base en la escultura, seleccione los postulados teóricos que siguió Umberto Boccioni,
autor de la obra.

Formas únicas de continuidad en el espacio

1. Interpreta la modernidad de forma imperialista y militarista


2. Pretendía reflejar el inconsciente, explorando los sueños

Page 23
3. Mantiene una dependencia ideológica con el fascismo
4. Está impregnado de violencia arrebatadora e incendiaria
5. Considera que la razón no puede dominar al subconsciente
Opciones:
1 1, 2, 4
2 1, 3, 4
3 2, 3, 5
4 3, 4, 5
Correcta la opción:2 1, 3, 4

36.-pregunta:124

Relacione al autor con su postulado teórico.

Autor Postulado
1. Georges a) La emoción de la obra de arte puede ser alcanzada por la dominación
Seurat de tonalidades luminosas, por el predominio de los colores cálidos y su
equilibrio con los fríos. Las formas sólidas se construyen a partir de la
aplicación de muchos pequeños puntos de colores puros sobre un
fondo blanco. (Divisionismo)
2. Eugene b) El arte debe basarse en un lenguaje de color y en las propiedades
Delacroix emocionales de cada tono y color. A diferencia de teorías tradicionales
sobre el color, no se interesa por el espectro sino por la respuesta del
espíritu. (Abstraccionismo geométrico)
3. Marcel c) La idea de arte se concentraba en poner fin al deseo de crear obras de
Duchamp arte; al escoger un objeto en el que el artista no ha intervenido en su
realización, un objeto corriente, fabricado en serie, lo que desmitifica
el significado tradicional de la obra de arte. (Dadaísmo)
4. Wassily d) Para este autor, el arte tiene argumentos históricos y ambientados en el
Kandinsky mundo Occidental y Oriental, representando la realidad de forma
idealista. Este arte se caracteriza por conceder un valor primordial al
sentimiento, la exaltación de las pasiones, la libertad imaginativa y al
individuo. (Romanticismo)
Opciones:
1 1a, 2b, 3c, 4d
2 1a, 2d, 3c, 4b
3 1b, 2c, 3d, 4a
4 1c, 2b, 3d, 4a

Correcta la opción:2 1a, 2d, 3c, 4b

37.-pregunta:124

Con base en el texto, identifique el autor al que pertenece la obra.

La vida aparece en un batiburrillo simultáneo de ruidos, colores y ritmos espirituales que en el


arte dadaísta son inmediatamente recogidos por los gritos y las fiebres sensacionales de su psique
audaz de todos los días y en toda su realidad brutal.

Page 24
La fuente

Opciones:
1 Marcel Duchamp
2 Filippo Tomasso Marinetti
3 Ernst Ludwig Kichner
4 André Breton
Correcta la opción:1 Marcel Duchamp

38.-pregunta:124
¿Qué autor contradice la idea que se manifiesta en el texto?

Los tres principios sobre lo bello que planteó un filósofo griego son: la cara del bien y de la
verdad; nada puede ser considerado bello si no es verdadero, y no hay bien posible fuera de la
verdad; por tanto, el arte es imitación y no conocimiento.
Cauquelin, A. (2012). Teorías del arte. Pág. 20.

Opciones:

1 Hegel
2 Platón
3 Aristóteles
4 Nietzsche
Correcta la opción:3 Aristóteles

39.-pregunta:124
Todas son características del arte mimético, excepto:

Opciones:

1 busca un parecido o semejanza evidente con respecto a la obra original


2 existe una representación directa de una realidad cotidiana
3 busca una imitación de la naturaleza como fin esencial del arte
4 existe una apariencia sensorial de las imágenes exteriores de las cosas
Correcta la opción:2 existe una representación directa de una realidad cotidiana

40.-pregunta:124
Con base en el texto, ¿qué teoría de arte argumenta la obra?

Page 25
Esta obra trata la sumisión de unas personas atadas a la tierra; símbolos de entrega y humildad;
es decir, la obra hace una representación objetiva de la realidad cotidiana de las trabajadoras en
el campo.

Las espigadoras, (1857). Jean-François Millet

Opciones:

1 Mimética
2 Expresionista
3 Realista
4 Simbolista
Correcta la opción:3 Realista

41.-pregunta:124
¿A qué teoría del arte hace referencia el párrafo?

Esta teoría se incorpora a la filosofía en el siglo V a.C., imponiendo la reproducción del mundo
externo; es decir, de la naturaleza tal cual. Para Platón y Aristóteles se fundamentaba en premisas
típicamente griegas, como la que asegura que "la mente humana es pasiva y puede, por tanto,
percibir solo lo que existe".

Opciones:

1 Expresionista
2 Abstracta
3 Mimética
4 Realista

Correcta la opción:3 Mimética

42.-pregunta:124

Lea el texto y responda.

Manifiesto de fundación del movimiento artístico Die Brücke, 1905

Page 26
Con la fe puesta en el desarrollo y en una nueva generación de creadores y consumidores,
hacemos un llamamiento a la juventud, y como juventud portadora del futuro, queremos
procurarnos la libertad de vivir y actuar frente a las fuerzas tradicionales. Es de los nuestros todo
aquel que en sus obras refleje espontánea y verídicamente toda su fuerza creadora.
Modificado con fines pedagógicos. Recuperado el 18 de octubre de 2016 en http://www.artehistoria.com/v2/contextos/5372.htm

Seleccione las características que identifican a la teoría que defendían los integrantes de este
movimiento artístico.

1. Se basaban en un lenguaje del color, por lo que plantearon que cada tono se
identificaba con una propiedad emocional
2. Empleaban un vocabulario estético muy simplificado, con pocas formas que han sido
reducidas a lo esencial, cuerpos deformados y espacios disueltos sin perspectiva
3. Usaban colores brillantes y saturados, desprendidos del colorido local y pintados
superficialmente con pincel grueso, que se encontraban incrustados en un fuerte contorno
4. Solían trabajar con contrastes complementarios con el fin de que los colores se reforzaran
mutuamente en su luminosidad
5. Trabajaban las estructuras y aspectos cromáticos sin preocuparse en representar, de
forma figurativa, las formas naturales

Opciones:

1 1, 2, 5
2 1, 4, 5
3 2, 3, 4
4 3, 4, 5

Correcta la opción:3 2, 3, 4
43.-pregunta:124

¿A qué subgénero narrativo hace referencia el texto?

Un subgénero literario presenta como característica principal una narración más extensa y
compleja que el cuento, donde aparece una trama complicada o intensa, personajes sólidamente
trazados y ambientes descritosSTALINpormenorizadamente,PATRICIOVALVERDEconALBANloque
se crea un mundo autónomo e imaginario.

Opciones:

1 Poema épico
2 Cantar de gesta
3 Novela
4 Romance
Correcta la opción:3 Novela

44.-pregunta:124
Dentro de los géneros dramáticos menores existen géneros que combinan las artes de la
representación con otras artes. Relacione el subgénero dramático menor con su característica.

Page 27
Subgénero Característica
1. Ópera a) Trata brevemente temas de amor, con más música que recitación, de una
forma optimista, sentimental y picaresca
2. Zarzuela b) Es un drama musical que generalmente es cantado por los actores. Puede
ser trágico o cómico, e incluir recitativos
3. Opereta c) Es una corta pieza teatral de carácter burlesco que refleja los tipos y las
costumbres populares
4. Sainete d) Obra literario-musical, originaria de España, en la que se alternan canto y
recitado o declamación

Opciones:

1 1a, 2c, 3b, 4d


2 1b, 2d, 3a, 4c
3 1c, 2a, 3d, 4b
4 1d, 2b, 3c, 4a

Correcta la opción:2 1b, 2d, 3a, 4c

45.-pregunta:124

Con base en el texto, relacione el subgénero tag con su característica.

Puede decirse que el tag, que apareció en la década de los sesenta, es la madre de todos los
graffitis. En aquella época había muchas limitaciones, por lo que el autor del tag pintaba su
nombre en la pared con letras legibles. Cuando este género comenzó a proliferar, implementó
una mutación, convirtiéndose en algo más complejo que empapelaba las paredes de trenes y
construcciones, por lo que se le agregaron detalles.

Subgénero Característica
1. Bubble letter a) Contiene caracteres con poca definición y diseño, pues su función
STALIN PATRICIO VALVERDE ALBAN

principal es generar cantidad y no calidad de las letras. Se aprecian


caracteres de grandes dimensiones, rellenos con la menor cantidad de
pintura posible
2. Wild style b) Se conoce como estilo de letras gordas, más anchas que las de
outline, redondeadas con color diferenciado de relleno y borde. Suele
estar adornado con estrellas, rayas, círculos, entre otros
3. Throw ups c) Busca un efecto tridimensional en sus caracteres, lo que se consigue
de diversas maneras, tanto por la forma en que se combinan los
colores, como por los trazos especiales que determinan efectos de
brillo y sombra en ciertos lugares de las letras
4. Model pastel d) Posee un carácter geométrico, con ángulos, rectas y curvas
pronunciadas. Además utiliza conexiones y adornos más suavizados
y estilizados, lo que le da una sensación de movimiento

Page 28
Opciones:

1 1a, 2c, 3b, 4d


2 1b, 2d, 3a, 4c
3 1c, 2a, 3d, 4b
4 1d, 2b, 3c, 4a
Correcta la opción:2 1b, 2d, 3a, 4c

46.-pregunta:124

Complete el texto.

El _______ se caracteriza por su ritmo sincopado y por la importancia que tienen los
instrumentos de _______ en su ejecución. Es un estilo predominantemente vocal que introduce
la técnica del llamado-respuesta entre el cantante y el coro, característica influenciada por el
género pop. Además, ocasionalmente utiliza añadidos improvisados, giros y sonidos auxiliares.

Modificado con fines pedagógicos. Recuperado el 17 de octubre de 2016 en http://bit.ly/2ewYcKH

Opciones:

1 rap - cuerda
2 soul - viento
3 jazz - cuerda
4 blues – viento

Correcta la opción:2 soul - viento

pregunta:124

Lea el texto y responda.

Immanuel Kant postulaba que el juicio estético se efectúa bajo conceptos subjetivos. La
complacencia o juicio de gusto no depende de interés ajeno a la propia contemplación del
objeto, es a priori. Consideraba que el juicio estético no aporta conocimiento del objeto. En todo
juicio estético, su fundamento de determinación es el sentimiento del sujeto y no un concepto del
objeto.

Seleccione los enunciados que pertenecen a la apreciación del arte, según Kant.

1. Analizar técnicamente elementos constitutivos de la obra


2. Interpretar la obra desde un ángulo personal, sensible y expresivo
3. Emitir un juicio de valor rígido, apegado a formatos estéticos formales
4. Valorar los elementos temáticos afines al espectador

Opciones:

Page 29
1 1, 3
2 1, 4
3 2, 3
4 2, 4

Correcta la opción:4 2, 4

pregunta:124

En función de su preeminencia, ordene los elementos que intervienen en la apreciación.

1. Interpretación
2. Análisis
3. Percepción
4. Valoración

Opciones:

1 1, 3, 2, 4
2 1, 3, 4, 2
3 2, 1, 3, 4
4 3, 2, 1, 4

Correcta la opción:4 3, 2, 1, 4

49.-pregunta:124

Con base en el texto, ¿qué acción utilizó el profesor para que, al acudir al museo, los estudiantes
pudieran identificar la cultura ancestral?

El maestro de Educación Artística de una institución educativa ha planificado una visita al museo
antropológico con sus estudiantes, con el objetivo de analizar el desarrollo de las artes en el país.
Previo a esta actividad, en sus clases enseñó que las culturas ancestrales, como la Valdivia,
desarrollaron técnicas de alfarería. Dicha cultura construyó pequeñas figurillas
conocidas como "Venus", las cuales representan la importancia de la mujer en una sociedad
matrilineal.

Opciones:

1 Contextualización de la obra
2 Identificación del material
3 Determinar la intención del artista
4 Desglosar la obra aisladamente
Correcta la opción:1 Contextualización de la obra

pregunta:124

Page 30
Uno de los pasos a seguir para la apreciación de un dibujo es identificar el rasgo del trazo, ya
que la expresividad que tiene la línea (o contorno) puede ser fina, gruesa o desigual, según la
intención del artista. Seleccione los dibujos del Quijote que presentan un trazo vigoroso,
expresivo y con una economía de medios.

1. 2.

El Quijote, Anónimo El Quijote, de Salvador Dalí

3. 4.

El Quijote, de Daumier El Quijote, de Doré

5. 6.

El Quijote, de Saura El Quijote, de Picasso

Opciones:

Page 31
1, 3, 4

1, 4, 6

2, 3, 5

2, 5, 6

51.-pregunta:124
Correcta la opción:4

2, 5, 6

Seleccione las expresiones que corresponden a las artes escénicas.

1. Teatro
2. Danza
3. Cine
4. Grabado
5. Ópera

Opciones:

1 1, 2, 3
2 1, 2, 5
3 1, 4, 5
4 2, 3, 4
Correcta la opción:2 1, 2, 5

52.-pregunta:124
Relacione el concepto con su definición en las artes plásticas.

Concepto Definición
1. Armonía a) Sucesión ordenada de elementos de una composición
2. Contraste b) Relación integrada y equilibrada entre las partes y el conjunto de
formas que logran la unidad
3. Composición c) Diferencias cuantitativas y cualitativas entre las formas para crear
drama visual
4. Ritmo d) Relación coherente entre las formas, figuras y colores

Opciones:

Page 32
1 1a, 2b, 3c, 4d
2 1b, 2d, 3a, 4c
3 1c, 2a, 3d, 4b
4 1d, 2c, 3b, 4a
Correcta la opción:4 1d, 2c, 3b, 4a

53.-pregunta:124

Identifique el elemento de la apreciación artística que destaca el dramatismo barroco de la


escena.

Judit y Holofernes, de Caravaggio

Opciones:

1 Armonía
2 Color
3 Contraste
4 Espacio

Correcta la opción:3 Contraste

54.-pregunta:124

Relacione la tendencia de crítica del arte con su característica.


Tendencia Característica
1. Mimética a) Lo importante en esta estética del arte se encuentra en la
apreciación de la organización y la disposición material de los
elementos
2. Expresiva b) Es un modelo de la apreciación estética del arte que persigue el
motivo de la interpretación para llegar al conocimiento
3. Formal c) Es un modelo descriptivo de la apreciación estética del arte que
considera el arte como imitación
4. Pragmática d) Se origina con la perspectiva teórica de la apreciación estética del
subjetivismo de las emociones

Opciones:

Page 33
1 1a, 2c, 3b, 4d
2 1b, 2a, 3d, 4c
3 1c, 2d, 3a, 4b
4 1d, 2a, 3b, 4c

Correcta la opción:3 1c, 2d, 3a, 4b

55.-pregunta:124

Lea el texto y responda.

Modernismo en la arquitectura latinoamericana

Oscar Ribeiro de Almeida Niemeyer Soares Filho fue un arquitecto brasileño. Hasta su deceso,
fue uno de los principales exponentes del movimiento moderno en Latinoamérica. El marcado
carácter plástico de su obra se puso de manifiesto en la utilización del hormigón para obtener
volúmenes arquitectónicos de una gran riqueza formal y, a la vez, incorporó los valores poéticos
propios de la cultura de su país.

Elija las obras arquitectónicas que corresponden a este referente del modernismo brasilero.

1. 2.

Terminal obnibuss del Salto Auditorio Ibirapuera

3. 4.

Catedral metropolitana Iglesia Cristo Obrero

Opciones:

1 1, 3

Page 34
2 1, 4
3 2, 3
4 2, 4

Correcta la opción:3 2, 3

pregunta:124

¿A qué expresión del lenguaje artístico boliviano hace referencia el texto?

Esta expresión artística es una de las máximas expresiones folklóricas de los afrodescendientes
de Chicaloma, en Bolivia. Esto se debe a que, a través de la danza y de la música, recuerdan su
origen, en África, donde nacieron sus antepasados. Su forma de expresión es particular, no tiene
parangón con ninguna danza andina o amazónica, es la síntesis cultural de los afroyungueños.

Opciones:

1 Chuntunqui
2 Cullaguada
3 Cueca
4 Saya

Correcta la opción:4 Saya

57.-pregunta:124

Con base en el texto, seleccione los filmes asociados al género artístico al que se hace referencia.

Este género cinematográfico fue contestatario frente a los temas sociales de la década de los
ochenta, que buscaban la construcción de una identidad nacional. Además trató de ser la voz de
las personas excluidas y usó el género documental para bordear los límites éticos, mostrando la
miseria humana.

1. La vendedora de rosas
2. Ciudad de Dios
3. La mujer de nadie
4. El hijo de la novia
5. Carandirú
6. La mujer de mi hermano

Opciones:

1 1, 2, 5
2 1, 3, 6
3 2, 4, 5
4 3, 4, 6

Correcta la opción:1 1, 2, 5
58.-pregunta:124

Page 35
Complete el texto.

En Ecuador se ubica un pueblo llamado _______, en el que se ha desarrollado una generación de


pintores que, de acuerdo a los expertos en estudios de arte, tienen similitud con la corriente
_______ que surgió a principios del siglo XX y que se destacó por su sencillez y su colorido;
además se asemeja a las obras de los llamados pintores primitivos de la Edad Media.

Opciones:

1 Tigua - kitsch
2 Tigua - naif
3 San Antonio de Ibarra - naif
4 San Antonio de Ibarra - kitsch

Correcta la opción:2 Tigua - naif

59.-pregunta:124

Identifique la definición de dibujo dentro de las artes plásticas.

Opciones:

1 Modalidad de artes visuales que usa un lenguaje gráfico en claro y oscuro, plasma
imágenes sobre un espacio plano
2 Representación artística que se vale de los volúmenes en tres dimensiones y del espacio
como formas de expresión
3 Es una técnica que se caracteriza por dejar huella para la reproducción
4 Es una técnica artística en la que se utilizan el modelado y el cocido
Correcta la opción:1 Modalidad de artes visuales que usa un lenguaje gráfico en claro
y oscuro, plasma imágenes sobre un espacio plano

60.-pregunta:124

Relacione la técnica de pintura con su característica.


Técnica Característica
1. Puntillismo a) Consiste en el manejo de los valores tonales en los elementos de la
composición de la obra
2. Claroscuro b) Uso de cera como aglutinante de pigmentos, densa y cremosa, el
acabado es un pulido que se hace con trapos de lino y cera caliente
como protección
3. Veladura c) Se dan pequeños toques de pintura de forma sistemática sobre el
soporte para conseguir texturas uniformes
4. Encáustica d) Consiste en aplicar una capa de color translúcida sobre la pintura
realizada

Opciones:

Page 36
1 1a, 2b, 3c, 4d
2 1b, 2d, 3a, 4c
3 1c, 2a, 3d, 4b
4 1d, 2c, 3b, 4a

Correcta la opción:3 1c, 2a, 3d, 4b

61.-pregunta:124

¿Cuál es la característica que hace que el dibujo sea una herramienta en el proceso de desarrollo
de gran parte de las técnicas plásticas?

Opciones:

1 Solo puede ser realizado por artistas


2 Expresa las ideas de forma compleja
3 Expresa las ideas de forma sencilla
4 Depende de otras técnicas

Correcta la opción:3 Expresa las ideas de forma sencilla

62.-pregunta:124

Relacione la técnica con el lenguaje al que pertenece.

Técnica Lenguaje
1. Talla a) Pictórico
2. Temple b) Cerámico
3. Aguafuerte c) Escultórico
4. Modelado d) Gráfico

Opciones:

1 1a, 2d, 3b, 4c


2 1b, 2c, 3a, 4d
3 1c, 2a, 3d, 4b
4 1d, 2b, 3c, 4a

Correcta la opción:3 1c, 2a, 3d, 4b


63.-pregunta:124

¿A qué tipo de arte pertenece la obra artística que se observa en la fotografía?

Page 37
Opciones:

1 Fluxus
2 Happening
3 Land art
4 Ready made

Correcta la opción:3 Land art

64.-pregunta:124

Ordene, de inicio a fin, los pasos para la elaboración de un esgrafiado con ceras blandas.

1. Colorear el soporte con diversas variedades cromáticas mediante el uso de ceras blandas
2. Hacer la adecuada elección del soporte a utilizar, colores de ceras y herramientas
punzantes
3. Permitir un óptimo secado de la pintura colocada sobre el soporte
4. Plasmar el diseño deseado sobre el soporte por medio de herramientas punzantes, a modo
de trama
5. Colocar una capa de tinta negra sobre el soporte

Opciones:

1 1, 2, 5, 4, 3
2 2, 1, 3, 4, 5
3 2, 1, 5, 3, 4
4 5, 4, 1, 2, 3

Correcta la opción:3 2, 1, 5, 3, 4

65.-pregunta:124

Son etapas básicas para elaborar piezas de cerámica en técnica rakú, excepto:

Opciones:

Page 38
1 llevar la figura al horno
2 introducir la figura en aserrín
3 bajar la temperatura bruscamente
4 mezclar la pieza con metales

66.-pregunta:124 Correcta la opción:4 mezclar la pieza con metales

Con base en la imagen, seleccione las características de este tipo de arte.

Line. Presidio Of San Francisco. (2011), California


Andy Goldsworthy .

1. Usa materiales naturales como madera, rocas y tierra


2. Utiliza soportes bidimensionales para colocar los materiales
3. Usa materiales artificiales para simular a la naturaleza
4. Utiliza elementos como el tiempo para recalcar en lo efímero
Opciones:

1 1, 2
2 1, 4
3 2, 3
4 3, 4
Correcta la opción:2 1, 4

67.-pregunta:124
Identifique la obra que representa al género que se describe en el texto.

Un género de las artes plásticas exige erudición por parte del artista, ya que debe conocer los
pormenores de los temas, de los escenarios, de los trajes y de los personajes, entre otros
aspectos. Además requiere inventiva para representar temas ya conocidos pero con una

Page 39
interpretación personal, y conocimiento de la teoría de las proporciones y de la anatomía, pues
este género plantea representar los cuerpos, tanto de los hombres como de los animales.

Opciones:

Libertad guiando al pueblo. Eugéne Delacroix

La aldea y yo. Marc Chagall

Aquelarre. Francisco Goya

Page 40
Nenúfares. Claude Monet

68.-pregunta:124
Correcta la opción:1

Libertad guiando al pueblo. Eugéne Delacroix

Una de las características del bodegón es que estuvo ligado a temas religiosos hasta que se
representaron naturalezas muertas, liberadas de significados y simbologías religiosas. Identifique
la obra que evidencia la transición mencionada y que presenta significados y simbologías
religiosas.

Opciones:

Pareja burguesa con orfebre

Page 41
Petrus Christus

Bodegón de banquete

Abraham van Beyeren

Membrillo, repollo, melón y pepino

Juan Sánchez Cotán

Page 42
Bodegón

Juan Gris

69.-pregunta:124
Correcta la opción:1

Pareja burguesa con orfebre

Petrus Christus

Complete el enunciado.

El elemento _______ de la producción audiovisual que ocupa los movimientos de la cámara para
transmitir las emociones descritas en un guion mediante un lenguaje que a veces es sutil y a
veces brutal, y que vincula imagen y sonido, se llama _______.

Opciones:

1 técnico - lenguaje cinematográfico


2 sintáctico - guion técnico
3 técnico - movimiento de cámara
4 sintáctico - angulación

Page 43
Correcta la opción:1 técnico - lenguaje cinematográfico

70.-pregunta:124

Elija los elementos técnicos de la composición audiovisual.

1. Tramoyista
2. Plano
3. Dirección de actores
4. Paneo
5. Encuadre

Opciones:

1 1, 2, 4
2 1, 3, 5
3 2, 3, 4
4 2, 4, 5
Correcta la opción:4 2, 4, 5

71.-pregunta:124

Relacione la imagen con el plano al que corresponde.

Imagen Plano

1. a)Medio

2. b)Plano americano

Page 44
3. c)General

4. d)Detalle

Opciones:

1a, 2b, 3c, 4d

1b, 2a, 3c, 4d

1c, 2a, 3d, 4b


4

1c, 2b, 3d, 4a

Correcta la opción:3

1c, 2a, 3d, 4b

72.-pregunta:124

Con base en la imagen, identifique el nombre del plano que se utiliza.

Page 45
Recuperado el 21 de octubre de 2015 en http://bit.ly/1OUuPA2

Opciones:

General

Detalle

Medio corto

Medio largo

73.-pregunta:124
Correcta la opción:2

Detalle

Seleccione las características del plano medio o Medium shot.

1. Se usa para la presentación o introducción de un personaje


2. Ubica una distancia adecuada para mostrar las expresiones faciales
3. Encuadra la imagen desde la cabeza hasta las rodillas
4. Fotografía desde donde se toma la acción del sujeto de forma cercana
5. Se usa en el diálogo entre dos personajes (two shot)
6. El corte de imagen es en la mitad superior del cuerpo entre la cadera y el pecho

Page 46
Opciones:

1 1, 2, 4
2 1, 5, 6
3 2, 3, 5
4 3, 4, 6
Correcta la opción:2 1, 5, 6

74.-pregunta:124
El plano que se ha utilizado en la imagen es un:

Hermida, T. (2011). En el nombre de la hija. Fotograma.

Opciones:

1 plano detalle
2 primerísimo primer plano
3 primer plano
4 medio plano largo

Correcta la opción:4 medio plano largo

75.-pregunta:124

La película Casablanca (Michael Curtiz, 1942) se empezó a rodar sin tener finalizado el guion, lo
cual complicaba a la actriz principal, Ingrid Bergman, porque no sabía cómo terminaría su
historia de amor; es decir, no sabía cómo caracterizar a su personaje. Esto complicó la etapa de
preproducción, la cual se define como aquella etapa que:

Opciones:

1 comprende desde el rodaje hasta la edición del producto audiovisual finalizado


2 comprende desde la formulación de la idea hasta la finalización del rodaje
3 comprende desde la formulación de la idea hasta el momento en que se da inicio al rodaje
4 comprende desde la finalización del rodaje hasta la edición o montaje del producto final

Page 47
Correcta la opción:3 comprende desde la formulación de la idea hasta el momento en
que se da inicio al rodaje

76.-pregunta:124
Todos los elementos son parte de la etapa de postproducción, excepto:

Opciones:

1 pietaje
2 sonorización
3 guion
4 montaje
Correcta la opción:3 guion

77.-pregunta:124
Determine el género cinematográfico al que pertenecen estas características:

 Usa dibujos planos en dos dimensiones


 Utiliza modelados reducidos o marionetas
 Registra imágenes en movimiento continuo
 Las imágenes se producen por separado
 Elementos visuales unidos para estructurar una imagen

Opciones:

1 Documental
2 Animación
3 Ficción
4 Fotografía

Correcta la opción:2 Animación

pregunta:124
Con base en el texto, elija las características que corresponden al cine de drama.
El cine de drama ha producido películas de gran éxito en las taquillas del mundo, de ahí que se
destacan películas como El Padrino, de Francis Ford Coppola, la cual narra la vida de Don Vito
Corleone, jefe de una de las cinco mafias familiares que ejercen su negocio en la ciudad de
Nueva York, en los años 40, y a quien intentan asesinar después de rechazar su intervención en
el negocio de estupefacientes. A partir de este hecho empieza una serie de luchas afectivas entre
los personajes de la familia y violentos episodios entre los distintos grupos de la mafia.

1. Centra su temática en conflictos emocionales


2. Mantiene al espectador en estados de tensión
3. Su recurso central es el miedo y la perturbación
4. Aborda conflictos con una resolución realista

Opciones:

Page 48
1 1, 2
2 1, 4
3 2, 3
4 3, 4
Correcta la opción:2 1, 4

79.-pregunta:124
Con base en la información, identifique el género cinematográfico al que pertenece esta escena.

En la escena se pueden observar dos personajes, un hombre y una mujer, ambos misteriosos,
quienes se encuentran en una locación de sombras y callejones que tiene un vaho a noche.
Además existe un ambiente de misterio y penumbra.

Opciones:
1 Cine de terror
2 Cine de suspenso
3 Cine negro
4 Cine de tragedia

Correcta la opción:3 Cine negro

pregunta:124
Seleccione los pasos para la iluminación escénica.

1. Cronogramas de ensayo
2. Análisis cuantitativo y cualitativo, texturas, contrastes, color
3. Requerimientos o necesidades, consumo
4. Resumen de la obra teatral
5. Detalle el presupuesto de gastos de escenografía
6. Cálculos lumínicos, evaluación fotométrica, requisitos estéticos
Opciones:
1 1, 3, 6 2
1, 4, 5 3 2,
4, 5

Page 49
4 2, 3, 6

Correcta la opción:4 2, 3, 6

81.-pregunta:124
Ordene las fases para realizar un guion.

1. Guiones literario y técnico


2. Sinopsis
3. Idea
4. Argumento
5. Tratamiento
6. Escaleta

Opciones:
1 1, 2, 4, 5, 3, 6
2 1, 3, 5, 4, 6, 2
3 3, 4, 2, 6, 5, 1
4 5, 6, 2, 4, 1, 3
Correcta la opción:3 3, 4, 2, 6, 5, 1

82.-pregunta:124

Identifique la imagen que caracteriza el vestuario del personaje que se describe en el texto.

En la provincia de Pichincha, cantón Cayambe, se festeja la danza popular de San Pedro. Allí se
realizan las partidas de disfraces, con una serie de danzantes de distintas comunidades del sector,
quienes bajan al centro de la población, luciendo sus mejores disfraces, bailando, cantando y
gritando al son de las flautas, guitarras y bombos. El personaje característico de la partida es el
diabluma, quien encabeza esta danza.
Opciones:
1

Page 50
3

83.-pregunta:124
Correcta la opción:3

Con base en el texto, identifique al autor.

El actor debe estar en desacuerdo objetivo con el autor. Pero en un desacuerdo objetivo, del que
surgen objeciones concretas que le ayudarán a encontrar los gestos y las intenciones del

Page 51
personaje. El actor no hace simbiosis con el personaje, no lo encarna. El personaje no es un ente
aislado, sino la sumatoria de sus relaciones con otros personajes y el entorno circundante.
Opciones:
1 Konstantin Stanislavski
2 Jerzy Grotowski
3 Berthold Brecht
4 Antonin Artaud

Correcta la opción:3
Berthold Brecht
84.-pregunta:124
Grotowski define al teatro pobre como el teatro desprendido de todo elemento material y
superfluo, concentrándose en el actor como esencia del arte teatral.

Todas son características del método Grotowski, excepto:


Opciones:
1 lograr la madurez actoral a través de la desnudez total
2 entregarse, integrando toda su potencia psíquica
3 evitar vivir la situación y concentrarse solo en interpretarla
4 pasar del impulso interior a una reacción externa

Correcta la opción:3 evitar vivir la situación y concentrarse solo en interpretarla

85.-pregunta:124

Relacione el tipo de representación teatral con su característica.

Tipo Característica
1. Tragedia a) Los personajes se comportan de manera extravagante, exagerando la
realidad
2. Comedia b) Se compone de un acto y suele usarse como intermedio en una obra
teatral
3. Sainete c) Presenta un desenlace fatal debido a la imposibilidad de cambiar el
destino
4. Farsa d) Presenta conflictos de la vida cotidiana con desenlace feliz y más de un
acto
Opciones:
1 1b, 2a, 3c, 4d
2 1b, 2d, 3a, 4c
3 1c, 2b, 3d, 4a
4 1c, 2d, 3b, 4a

Correcta la opción:4 1c, 2d, 3b, 4a

86.-pregunta:124
Ordene los métodos teatrales, desde el más antiguo hasta el más nuevo.

1. Grotowski

Page 52
2. Actors Studio
3. Stanislavski
4. Brechtiano
Opciones:
1
1, 2, 4, 3
2 2, 1, 3,
43

3, 4, 2, 1
4 4, 2, 1,
3
87.-pregunta:124
Correcta la
opción:3 3, 4, 2, 1
Complete el enunciado.

La voz expresa la _______ del _______, por lo que se puede cambiar la _______ para tener
ritmo.
Opciones:
1
emoción - público - música
2
importancia - discurso - trama
3
intención - texto - entonación
4
sensibilidad - director - vestimenta
88.-pregunta:124
Correcta la opción:3
intención - texto - entonación
¿A qué elemento técnico hace referencia la característica que se menciona en el texto?

A lo largo de una obra teatral, una forma o un principio melódico expresivo juega con la
alternancia de los desplazamientos, diálogos, monólogos del personaje e incluso con el decorado
y el vestuario. Para que se pueda percibir la belleza en el conjunto, este elemento debe ir acorde
con la representación.
Opciones:
1
Iluminación
2
Sonido
3
Movimiento
4
Ritmo
89.-pregunta:124
Correcta la opción:4
Ritmo

Page 53
Tomando en cuenta la voz como elemento técnico de las artes escénicas, ¿a qué se refiere
cuando se pide impostar la voz?
Opciones:
1
Claridad en la pronunciación
2
Máximo rendimiento y mínimo esfuerzo
3
Expresividad en la entonación
4
Suficiencia en cuanto al alcance o amplitud
90.-pregunta:124
Correcta la opción:2
Máximo rendimiento y mínimo esfuerzo
Relacione el elemento de la expresión corporal con su característica.

Elemento Característica
1.Lateralidad a)Toma de conciencia del cuerpo, de sus posibilidades y limitaciones
2.Movimiento b)Confluyen cuerpo, espacio y tiempo
3.Esquema corporal c)Estado psicofísico acompañado de distensión muscular
4.Relajación d)Dominio funcional de un lado del cuerpo sobre el otro
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1b, 2a, 3d, 4c
3
1c, 2d, 3a, 4b
4
1d, 2b, 3a, 4c

Correcta la opción:4
1d, 2b, 3a, 4c
91.-pregunta:124
Identifique el elemento de la expresión corporal que permite determinar zonas, trayectorias y
distancias.
Opciones:
1
Tiempo
2
Espacio
3
Orientación
4
Movimiento
92.-pregunta:124
Correcta la opción:2
Espacio
Relacione al autor con su definición de expresión corporal.

Page 54
Autor Definición
1.Barrat a)Disciplina para la adquisición de un lenguaje corporal propio
2.Laban b)Conducta espontánea existente desde siempre en el hombre; es un lenguaje
por medio del cual el ser humano expresa sensaciones,
emociones, sentimientos y pensamientos con su cuerpo
3.Stokoe c)Deduce los cinco componentes del movimiento: cuerpo, espacio, energía,
tiempo e interrelación entre ellos. Se desplaza en un espacio, durante un
periodo de tiempo, utilizando cierta cantidad de energía y de una
determinada manera
4.Stokoe y Harf d)Arte que tiene el cuerpo humano como medio de expresión y comunicación
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1b, 2d, 3c, 4a
3
1c, 2a, 3d, 4b
4
1d, 2c, 3a, 4b

Correcta la opción:4
1d, 2c, 3a, 4b
93.-pregunta:124
Complete el enunciado.

La escuela italiana de danza fue fundada por _______. El método propuesto se caracteriza por su
_______ con ejercicios específicos para cada _______. Opciones:

1
Cecchetti - rigurosidad - día
2
Ferraris - flexibilidad - día
3
Mescolini - rigurosidad - semana
4
De Giorgi - flexibilidad - semana
94.-pregunta:124
Correcta la opción:1
Cecchetti - rigurosidad - día
Elija las características propias del estilo de danza contemporánea, en relación con el cuerpo.

1. Firmeza
2. Ruptura del centro
3. Contracción y torsión
4. Equilibrios centrados
5. Posiciones fijas en dehors (abiertas)
6. Utilización de niveles bajo, medio, alto
Opciones:

Page 55
1
1, 3, 4
2
1, 5, 6
3
2, 3, 6
4
2, 4, 5

Correcta la opción:3
2, 3, 6
95.-pregunta:124
Con base en la información, identifique el tipo de danza al que se está haciendo referencia.

Los estilos de baile orientales tienen diferentes características que los vuelven particulares,
diferenciándose por el país de procedencia del estilo, los movimientos que deben realizarse, el
vestuario, los elementos de baile e incluso la música correcta para llevarlo a escena.

Bailes egipcios

Opciones:
1
Raks sarki
2
Raks baladi
3
Saidi
4
Zaar
96.-pregunta:124
Correcta la opción:3
Saidi
Relacione el tipo de danza con su característica.

Tipo Característica

Page 56
1. Clásica a) Orientación tridimensional frente al público
2. Moderna b) Movimientos lentos, expresivos, danza hacia la oscuridad
3. Butoh c) Pasos finos de gran técnica
4. Académica d) Sistematiza pasos y movimientos, crea métodos de enseñanza
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1a, 2d, 3b, 4c
3
1c, 2a, 3b, 4d
4
1d, 2c, 3a, 4b
97.-pregunta:124
Correcta la opción:3
1c, 2a, 3b, 4d
Relacione el tipo de danza con su estructura básica.

Tipo Estructura
1. Contemporánea a)Dramaturgia, clímax, desenlace, perfección estética
2. Moderna b)Tusuq en la casa del diablo
3. Gala de tijeras c)Concepto, ambiente, movimiento, transgresión
4. Clásica d)Impulso de movimiento, orientación, multidimensional
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1b, 2a, 3d, 4c
3
1c, 2d, 3b, 4a
4
1d, 2a, 3c, 4b

Correcta la opción:3
1c, 2d, 3b, 4a
98.-pregunta:124
Identifique la posición básica del ballet clásico que se observa en la imagen.

Page 57
Opciones:
1
Primera
2
Segunda
3
Tercera
4
Cuarta

Correcta la opción:4
Cuarta
99.-pregunta:124
Relacione el género con su característica.

Género Característica
1. Tragedia a) Pretende reflejar la vida, situaciones y conflictos cercanos a los que viven
los espectadores
2. Drama b) El desenlace es optimista, reconoce los vicios y defectos, consigue la risa
del espectador
3. Comedia c) Es un género marcado con canciones y bailes frívolos y de asunto
amoroso
4. Vodevil d) Los protagonistas suelen ser reyes, héroes, heroínas, superhéroes o
semidioses
Opciones:
1
1a, 2c, 3b, 4d
2
1b, 2a, 3d, 4c
3
1c, 2d, 3a, 4b
4
1d, 2a, 3b, 4c

Page 58
Correcta la opción:4
1d, 2a, 3b, 4c
100.-pregunta:124
Relacione la obra con su género teatral.

Obra Género
1.La casa de Bernarda Alba a)Comedia
2.El Tartufo b)Drama
3.Edipo Rey c)Entremés
4.Carmina Burana d)Ópera
5.La guarda cuidadosa e)Tragedia
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d, 5e
2
1b, 2a, 3e, 4d, 5c
3
1d, 2e, 3a, 4c, 5b
4
1e, 2b, 3a, 4c, 5d

Correcta la opción:2
1b, 2a, 3e, 4d, 5c
101.-pregunta:124
Relacione el tipo de teatro con sus características.

Tipo Característica
1.Kyogen a)Es un entremés del acto principal de la obra teatral y tiene como
personaje sobresaliente a un sirviente que se ríe de sí mismo
2.Noh b)Es un drama caracterizado por el concepto del yugen (simplicidad minimalista) que
evoca la transitoriedad del momento
c)Es una obra donde los actores llevan máscaras durante la actuación y representan
varios personajes, desde princesas hasta demonios
d)Es una comedia hablada, en la que los personajes representan actos cotidianos de la
gente común de la sociedad feudal
Opciones:
1
1ab, 2cd
2
1ad, 2bc
3
1bc, 2ad
4
1bd, 2ac

Correcta la opción:2
1ad, 2bc
102.-pregunta:124

Page 59
Relacione el elemento musical con su definición.

Elemento Definición
1. Melodíaa)Es la ejecución simultánea de varios sonidos con el fin de construir acordes
2. Armoníab)Es la sucesión ordenada de sonidos y silencios en determinado tiempo
3. Ritmo c)Es la intensidad o dinámica que ejecuta un instrumento
4. Matices d)Es la sucesión ordenada de notas para expresar una idea musical
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1b, 2a, 3d, 4c
3
1c, 2d, 3a, 4b
4
1d, 2a, 3b, 4c

Correcta la opción:4
1d, 2a, 3b, 4c
103.-pregunta:124
Relacione el término musical con su definición.

Término Definición
1.Timbre a)Es la sucesión ordenada de sonidos con una altura diferente, que forma una unidad
musical estructurada
2.Ritmo b)Es la división rítmica del pentagrama en espacios de igual duración o igual suma de
valores
3.Compás c)Es la cualidad del sonido de la voz o un instrumento que permite marcar diferencias
con otros
4.Melodía d)Es la forma en la que se ordenan varios sonidos sucesivamente dentro de
un intervalo de tiempo
Opciones:
1
1a, 2b, 3d, 4c
2
1b, 2c, 3a, 4d
3
1c, 2d, 3b, 4a
4
1d, 2a, 3c, 4b
104.-pregunta:124
Correcta la opción:3
1c, 2d, 3b, 4a
Relacione el elemento musical con su definición.

Elemento Definición
1. Sonido a)Notación musical para especificar la cantidad de pulsos-tiempos que entran en un
espacio. Se representa en forma de quebrado
2. Ritmob)Sensación o impresión producida en el oído por un conjunto de vibraciones que se

Page 60
propagan por un medio elástico, como el aire
3. Compás c)Forma de sucederse y alternar una serie de sonidos que se repiten periódicamente
en un determinado intervalo de tiempo
4. Timbre d)Cualidad del sonido de la voz de una persona o de un instrumento musical que
permite distinguirlo de otro sonido del mismo tono
Opciones:
1
1a, 2b, 3c, 4d
2
1b, 2c, 3a, 4d
3
1c, 2d, 3a, 4b
4
1d, 2c, 3b, 4a
105.-pregunta:124
Correcta la opción:2
1b, 2c, 3a, 4d
Relacione la frase rítmica con el compás al que pertenece.

Frase Compás

1. a)

2. b)

3. c)

d)
Opciones:
1
1a, 2b, 3c
2
1b, 2c, 3d
3
1a, 2d, 3c
4
1b, 2a, 3d
106.-pregunta:124
Correcta la opción:4
1b, 2a, 3d
Con base en la imagen, ¿en qué compás están los ejemplos musicales?

Page 61
Opciones:
1

107.-pregunta:124
Correcta la opción:4

Seleccione los compases que contienen silencios musicales.

Opciones:
1
1, 2, 3, 4
2
1, 4, 5, 6
3
2, 3, 4, 6
4
2, 3, 5, 6

Correcta la opción:3
2, 3, 4, 6
108.-pregunta:124
Con base en el fragmento de la partitura, seleccione las figuras musicales del segundo
pentagrama.

Page 62
1. Blanca
2. Semicorchea
3. Corchea
4. Fusa
5. Negra
Opciones:
1
1, 2, 4
2 1, 3,
53

2, 3, 4
4 3, 4,
5
109.-pregunta:124
Correcta la
opción:2 1, 3, 5
¿Cuántas figuras con valor de un tiempo se observan en el segundo pentagrama de la partitura?

En un Mercado Persa
Autor: Ketelbey

Modificado con fines pedagógicos. Recuperado el 31 de octubre de 2016 en


https://sites.google.com/site/cuadernodepartituras/mas-melodias-1/en-un-mercado-persa
Opciones:
1
8
2
9
3
16
4
17

Correcta la opción:1

Page 63
8
110.-pregunta:124
Seleccione los términos musicales que se utilizan para la escritura musical.

1. Semitono
2. Trémolo
3. Quinta justa
4. Da capo
Opciones:
1 1,
32
1, 4
3 2,
34
2, 4

111.-pregunta:124
Correcta la opción:4 2, 4
Seleccione los términos musicales que se utilizan en la escritura musical.

1. Alteraciones
2. Silencios
3. Metrónomo
4. Ligaduras
5. Diapasón
Opciones:
1 1, 2, 4 2
1, 3, 5 3 2,
3, 4 4 3, 4,
5

112.-pregunta:124
Correcta la
opción:1 1, 2, 4
Seleccione los géneros musicales originarios del Ecuador.

1. Sanjuanito
2. Huayno
3. Albazo
4. Cachullapi
5. Saya
6. Capishca
Opciones:
1 1, 2, 5, 6
2 1, 3, 4, 6
3 2, 3, 4, 5
4 3, 4, 5, 6
Correcta la opción:2 1, 3, 4, 6

Page 64
113.-pregunta:124

Seleccione los géneros musicales del Ecuador.

1. Morenada
2. Yumbo
3. Cueca
4. Yaraví
Opciones:
1 1, 3 2 1,
4 3 2, 3 4
2, 4

Correcta la opción:4 2, 4

114.-pregunta:124
¿A qué género hace referencia el texto?

Un género musical representativo del Ecuador tiene sus orígenes en los tiempos incaicos y, de
acuerdo a su vocablo, podría entenderse como el hablar de las almas o de los difuntos, incluso,
Juan León Mera se refería a este como el "cantar dulce y melancólico de los indios". Con la
llegada de los conquistadores, estas composiciones nativas tuvieron acogida en los criollos,
pasando de generación en generación y consolidándose como un canto característico de la zona
andina.
Opciones:
1 Pasillo
2 Yaraví
3 Tonada
4 Sanjuanito

Correcta la opción:2 Yaraví

115.-pregunta:124
Elija los géneros musicales latinoamericanos que tienen ritmos ternarios.

1. Vals peruano
2. Tango argentino
3. Pasillo ecuatoriano
4. Conga cubana
Opciones:
1 1, 3 2 1,
4 3 2, 3 4
2, 4

Correcta la opción:1 1, 3

Page 65
116.-pregunta:124
Complete el enunciado.

En Latinoamérica, una particular característica del estilo musical es el _______, caracterizado


por los rasgos y por la influencia alegre y festiva del ritmo africano que le da forma, pero sobre
todo por la décima _______, en la que se acentúan los tiempos rítmicos de la síncopa, donde dos
o más partes musicales pueden ser tiempos rítmicos o letras de la canción, denominada 'llamada
y respuesta'.
Opciones:
1 mensaje - española
2 lenguaje - esmeraldeña
3 lenguaje - española
4 mensaje - esmeraldeña

117.-pregunta:124
Correcta la opción:3
lenguaje - española
Identifique la métrica del sanjuanito.
Opciones:
1

Correcta la opción:1

118.-pregunta:124

Elija los instrumentos a los que hace referencia el texto.


En cada instrumento de viento-madera hay una serie de agujeros taladrados a lo largo del tubo.
Estos agujeros se controlan por medio de un sistema de llaves, muelles y palancas que permiten
tapar todos los agujeros, a pesar de que no haya un dedo por cada agujero taladrado. Cuando
todos los agujeros están tapados, el instrumento produce su sonido más grave, pero si el
instrumentista va destapando agujeros, va permitiendo que salga el aire, haciendo que la longitud
de la columna de aire se acorte y se produzca un sonido más agudo.

1. Tuba
2. Oboe
3. Fagot
4. Clarinete
5. Trompeta
6. Bombardino

Page 66
Opciones:
1 1, 2, 5
2 1, 5, 6
3 2, 3, 4
4 3, 4, 6

Correcta la opción:3 2, 3, 4

119.-pregunta:124
El fagot es un instrumento de viento que pertenece a una subclasificación dentro de esta
categoría. Seleccione las características propias de este instrumento.

1. Boquilla de madera
2. Boquilla metálica
3. Timbre fuerte y brillante
4. Timbre suave y melodioso
Opciones:
1 1, 2 2 1,
4 3 2, 3 4
3, 4

120.-pregunta:124
Correcta la opción:2 1, 4
Seleccione las características de los instrumentos de cuerda pulsada.

1. Su sonido depende de un arco que hace sonar las cuerdas del instrumento
2. Se utiliza un plectro o púa para rasgar las cuerdas del instrumento, haciéndolas sonar
3. Una de las técnicas que se utiliza para hacerlos sonar es pellizcar la cuerda con los dedos
4. Dependen de que sus cuerdas vibren al ser punzadas con la mano de quien los interpreta
Opciones:
1 1, 3 2 1,
4 3 2, 3
4 2, 4
Correcta la opción:4 2, 4

Page 67