Vous êtes sur la page 1sur 26

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES DE ORDEN SUPERIOR

Presentado a:
EDSON DANIEL BENITEZ

Tutor(a)

Entregado por:

JOSE JAVIER SARMIENTO


Código: 1003377257

MARKGERO LOPEZ
Código: 1107052814

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Grupo: 100412_59

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
FECHA
BOGOTÁ D.C.
2019
INTRODUCCIÓN
OBJETIVOS
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE INDIVIDUAL

Tabla de elección de ejercicios:


Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso
Nombre del estudiante
desarrollar 1.
El estudiante desarrolla el ejercicio a en
Jose Javier Sarmiento Compilador
todos los 3Tipos de ejercicios.
El estudiante desarrolla el ejercicio b en
todos los 3Tipos de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio c en
todos los 3Tipos de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio d en
Markgero Lopez Revisor
todos los 3Tipos de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio e en
todos los 3Tipos de ejercicios
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 –ECUACIONES


DIFERENCIALESHOMOGÉNEAS.

Dar solución a las siguientes ecuaciones diferenciales de orden superior homogéneas (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón
o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOSE JAVIER SARMIENTO

a. 𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 88𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝑚2 + 3𝑚 − 88 = 0 Escribimos la ecuación característica

(𝑚 + 11)(𝑚 − 8) = 0 Factorizamos la expresión

𝑚1 = −11, 𝑚2 = 8 Hallamos las raíces de la ecuación

Al ser raíces reales distintas la solución es de la


𝑦 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑡 + 𝐶2 𝑒 𝑚2 𝑡
forma

La solución general de la ecuación diferencial,


−11𝑡 8𝑡 donde 𝐶1 y 𝐶2 dependen de las condiciones
𝑦 = 𝐶1 𝑒 + 𝐶2 𝑒
iniciales
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑏. 𝑦 ´´´ − 4𝑦 ´´ − 5𝑦 ´ = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝑚3 − 4𝑚² + 5𝑚 = 0 Escribimos la ecuación característica

𝑚(𝑚2 − 4𝑚 + 5) = 0 Factorizamos la expresión

𝑚1 = 0 Hallamos la primera raíz

𝑚2 − 4𝑚 + 5 = 0 Aplicamos la formula cuadrática ax²+bx+c=0

−𝑏 ± √𝑏 2 − 4𝑎𝑐
𝑥₂, ₃ = =0
2𝑎

Raíces complejas
−(−4) ± √(−4)2 − 4.1.5 Solución para el caso de raíces complejas
2.1
4 ± √−4 4 ± 2𝑖
=
2 2
𝑚2 = 2 + 𝑖
𝑚3 = 2 − 𝑖

Proponemos el
𝑦1 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑡 Sistema fundamental de soluciones
𝑦2 = 𝐶2 𝑒 2𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡
𝑦3 = 𝐶3 𝑒 2𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡

𝑦1 = 𝐶1 𝑒 𝑜.𝑡 = 𝐶1
𝑦2 = 𝐶2 𝑒 2𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 Reemplazamos
𝑦3 = 𝐶3 𝑒 2𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡
Armamos la solución general remplazando las raíces
encontradas
𝑦 = 𝑦1 + 𝑦2 + 𝑦3
Donde c1, c2, c3 ∈ R y dependen de las condiciones
𝑦 = 𝑐1 + 𝐶2 𝑒 2𝑡 𝑐𝑜𝑠𝑡 + 𝐶3 𝑒 2𝑡 𝑠𝑒𝑛𝑡 iniciales

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑐. 3𝑦 ´´ − 12𝑦 ´ + 5𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Markgero López

𝑑. 𝑦 ´´´ − 5𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ + 9𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑚3 − 5𝑚² + 3𝑚 + 9 = 0 Escribimos la ecuación característica

Factorizamos la expresión
Para una ecuación polinomial con coeficientes
𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑎0 enteros anxn+ an-1xn-1+…..a0 si a0 y an son enteros,
±=
𝑑𝑖𝑣𝑖𝑠𝑜𝑟𝑒𝑠 𝑑𝑒 𝑎𝑛 hay una solución racional que puede ser
encontrada verificado los números productos por

Hallamos divisores de a0 y an y verificamos los


𝑎0 = 9 , 𝑎𝑛 = 1
𝑎0: 1,3,9 siguientes números racionales
𝑎𝑛: 1 es la expresión de la raíz por lo tanto factorizamos
1,3,9 m+1
±=
1
1
−=
1
𝑚3 − 5𝑚² + 3𝑚 + 9 = 0
𝑚+1 Aplicamos división sintética llegamos a:
Y lo factorizamos haciendo uso de la forma

𝑚2 − 6𝑚 + 9 = 0 𝑥 2 + 𝑏𝑥 + 𝑐 = 0
(𝑚 − 3)(𝑚 − 3) = 0 Se buscan dos números que sumados
algebraicamente den como resultado el coeficiente
del segundo término b, y multiplicados den el
(𝑚 + 1)(𝑚 − 3)(𝑚 − 3) = 0 tercer término c.

(𝑚 + 1)(𝑚 − 3)² = 0
Tenemos la factorización completa

𝑚1 = −1 Raíces reales y repetidas


𝑚₂,3 = 3

𝑦1 = 𝐶1 𝑒 𝑚1 𝑡
𝑦2 = 𝐶2 𝑒 𝑚₂𝑡 Solución para el caso

𝑦3 = 𝐶3 𝑥. 𝑒 𝑚3𝑡

𝑦1 = 𝐶1 𝑒 −𝑡 Proponemos el

𝑦2 = 𝐶2 𝑒 3𝑡 Sistema fundamental de soluciones


𝑦3 = 𝐶3 𝑥. 𝑒 3𝑡 Reemplazamos

𝑦 = 𝑦1 + 𝑦2 + 𝑦3 Armamos la solución general remplazando las


raíces encontradas
𝑦 = 𝑐1𝑒 −𝑥 + 𝐶2 𝑒 3𝑥 + 𝐶3 𝑥𝑒 3𝑥
Donde c1, c2, c3 ∈ R y dependen de las
condiciones iniciales

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑒. 𝑦 ´´ − 10𝑦 ´ + 25𝑦 = 0; 𝑠𝑖 𝑦(0) = 1, 𝑦(1) = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

EJERCICIOS 2 – ECUACIONES DIFERENCIALES NO


HOMOGÉNEAS
Solucionar las siguientes Ecuaciones diferenciales de primer orden empleando el método de
Homogéneas (Cada estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe
indicando la razón o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOSE JAVIER SARMIENTO

𝑎. y ´´ − 10y ´ + 25y = 30x + 3

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Expresamos la ecuación característica relacionada


𝑚2 − 10𝑚 + 25 = 0
a la parte homogénea

(𝑚 − 5)(𝑚 − 5) = 0 Factorizamos ésta expresión

𝑚1,2 = 5 Hallamos las raíces

Como la solución son dos raíces reales iguales, la


𝑦𝐻 = 𝐶1 𝑒 𝑚𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 𝑚𝑥
solución homogénea viene dada por

𝑦𝐻 = 𝐶1 𝑒 5𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 5𝑥 La solución homogénea es

𝑦𝑝 = 𝑎𝑥 + 𝑏
Para la solución particular asumimos la solución
𝑦𝑝′ = 𝑎
de la forma
𝑦𝑝′′ = 0

0 − 10(𝑎) + 25(𝑎𝑥 + 𝑏) = 30𝑥 + 3 Sustituimos en la ecuación diferencial

25𝑎𝑥 − 10𝑎 + 25𝑏 = 30𝑥 + 3 Agrupamos términos

30 6
25𝑎 = 30, 𝑎= =
25 5
6
Comparamos con la función
3 + 10 (5) 15 3
−10𝑎 + 25𝑏 = 3, 𝑏= = =
25 25 5
6 3
𝑦𝑝 = 𝑥 + La solución particular es
5 5
6 3 La solución general o completa de esta ecuación
𝑦 = 𝐶1 𝑒 5𝑥 + 𝐶2 𝑥𝑒 5𝑥 + 𝑥 +
5 5 diferencial es
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑏. y ´´ + y = sec x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑐. 𝑦 ´´ − 2𝑦 ´ + 5𝑦 = 𝑒 𝑥 cos 2𝑥

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑. 2𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 2𝑦 = 14𝑥 2 − 4𝑥 − 11; 𝑠𝑖 𝑦(0) = 0, 𝑦 ´ (0) = 0


PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑒. 𝑦 ´´´ − 3𝑦 ´´ + 3𝑦 ´ − 𝑦 = 𝑥 − 4𝑒 𝑥

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

EJERCICIOS 3 - ECUACIÓN DE CAUCHY - EULER.


De acuerdo al texto anterior soluciona las siguientes Ecuaciones de Cauchy Euler (Cada
estudiante debe desarrollar el ejercicio seleccionada en la tabla del paso, debe indicando la razón
o argumento de cada paso en el procedimiento efectuado)
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: JOSE JAVIER SARMIENTO

a. x 2 y ´´ + 5xy ´ + 4y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑦 = 𝑥𝑚, 𝑦 ′ = 𝑚𝑥 𝑚−1
Planteamos la solución𝑦 = 𝑥 𝑚
′′ 𝑚−2
𝑦 = 𝑚(𝑚 − 1)𝑥

𝑥 2 (𝑚(𝑚 − 1)𝑥 𝑚−2 ) + 5𝑥(𝑚𝑥 𝑚−1 ) + 4(𝑥 𝑚 ) = 0 Sustituimos en la ecuación

(𝑚2 − 𝑚)𝑥 𝑚 + 5𝑚𝑥 𝑚 + 4𝑥 𝑚 = 0 Simplificamos términos

𝑥 𝑚 (𝑚2 − 𝑚 + 5𝑚 + 4) = 0
Sacamos factor común
𝑥 𝑚 (𝑚2 + 4𝑚 + 4) = 0

(𝑚 + 2)(𝑚 + 2) = 0
Hallamos las raices
𝑚1,2 = −2

Al ser raíces reales e iguales, la solución viene


𝑦 = 𝐶1 𝑥 𝑚 + 𝐶2 ln(𝑥) 𝑥 𝑚
dada por

𝑦 = 𝐶1 𝑥 −2 + 𝐶2 ln(𝑥) 𝑥 −2
A solución de la ecuación diferencial de Cauchy-
𝐶1 𝐶2 ln(𝑥) Euler es
𝑦= 2+
𝑥 𝑥2

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑏. x 3 y ´´´ + 4x 2 y ´´ − 2y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑐. x 3 y ´´´ − 3x 2 y ´´ + 6xy ´ − 6y = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑. x 2 y ´´ − xy ´ + 2y = xln x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑒. x 2 y ´´ − 3xy ´ + 13y = 4 + 3x

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
PASO 4
PRESENTACIÓN DE APORTES A LA SOLUCIÓN DEL
PROBLEMA PLANTEADO
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los


aportes respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las
características del problema que se ha planteado y buscar el método de
solución más apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden
seleccionando la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Un sistema vibratorio que consiste en una masa unida a un resorte como se muestra en la figura

1 1
Se suelta desde el reposo a unidades debajo de la posición de equilibrio. La masa es de 5 𝐾𝑔 y la
2
𝑁
constante elástica es 𝑘 = 2 𝑚. El movimiento es amortiguado (𝛽 = 1,2) y está siendo impulsado por
𝜋
una fuerza periódica externa (𝑇 = 2 𝑠), comenzando en 𝑡 = 0. Dicha fuerza está definida como 𝑓(𝑡) =
5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡. Para esta situación, la solución corresponde a:

38 86 25 50
a. y = e3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t

38 86 25 50
b. y = e3t (51 cos t + 51 sin t) + 102 cos 4t − 51 sin 4t

38 86 25 50
c. y = e−3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t

38 86 25 50
d. . y = e−3t (51 cos t − 51 sin t) − 102 cos 4t + 51 sin 4t
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA
1 Extraemos los datos
𝒎 = 5 𝐾𝑔

𝑁
𝑘=2
𝑚
𝛽 = 1,2
𝜋
𝑇= 𝑠
2
𝑡=0
𝑓(𝑡) = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡

𝑚𝑎 = −𝑘𝑥 Formula de acuerdo con ley de amortiguamiento


En ecuación diferencial es =

𝑑2𝑥
𝑚 = −𝑘𝑥
𝑑𝑡 2
𝑑𝑥
𝛽
𝑑𝑡
𝑓(𝑡)

𝑑2𝑥 𝑑𝑥 Juntamos y Definimos nuestra ecuación


𝑚 2 +𝛽 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
1 ′′
𝑥 + 1.2𝑥´ + 2𝑥 = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡
5
1 2 Convertimos a homogénea
𝑚 + 1.2𝑚 + 2 = 0
5
1 Hallamos mcm y multiplicamos
∗ 5𝑚2 + 1.2 ∗ 5𝑚 + 2 ∗ 5 = 0 ∗ 5
5
𝑚2 + 6𝑚 + 10 = 0 Resolvemos por fórmula cuadrática

−6 ± √62 − 4(1 ∗ 10)


𝑚=
2∗1
−6 ± √36 − 40
𝑚=
2
−6 ± √−4
𝑚=
2
−6 + √4𝑖
𝑚1 = = −3 + 𝑖
2
−6 − √4𝑖
𝑚2 = = −3 − 𝑖
2
𝒚 = 𝒆𝜶𝒕 (𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔𝜷𝒕 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏𝜷𝒕) Respuesta para complejas conjugadas

𝒚 = 𝒆−𝟑𝒕 (𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏 𝒕)

𝑦 ′′ + 6𝑦´ + 10𝑦 = 25 𝑐𝑜𝑠 4𝑡 Definimos ecuación

Planteamos una solución y calculamos sus


𝑦𝑝 = 𝐴 + 𝐵 𝑠𝑒𝑛(4𝑡) + 𝐶 𝑐𝑜𝑠(4𝑡) derivadas

𝑦´ = −4𝐶𝑠𝑒𝑛 (4𝑡) + 4𝐵𝑐𝑜𝑠(4𝑡)


𝑦´´ = −16𝐵 𝑠𝑒𝑛 (4𝑡) − 16𝐶 𝑐𝑜𝑠(4𝑡)

(−16𝐵 𝑠𝑒𝑛(4𝑡) − 16𝐶𝑐𝑜𝑠(4𝑡)) Sustituimos en nuestra ecuación


+ 6(−4𝐶𝑠𝑒𝑛(4𝑡) + 4𝐵𝑐𝑜𝑠4𝑡)
+ 10(𝐴 + 𝐵𝑠𝑒𝑛(4𝑡) + 𝐶𝑐𝑜𝑠(4𝑡))
= 25 cos(4𝑡)

𝑆𝑒𝑛 4𝑡(−16𝐵 − 24𝐶 + 10𝐵) Sacamos los términos que multipliquen a 𝑠𝑒𝑛(4𝑡)
y cos(4𝑡)
𝑐𝑜𝑠 4𝑡(−16𝐶 + 24𝐵 + 10𝐶)
10𝐴
(−6𝐵 − 24𝐶)𝑠𝑒𝑛 4𝑡 + (−6𝐶 + 24𝐵)𝑐𝑜𝑠4𝑡
+ 10𝐴 = 5 𝑐𝑜𝑠 4𝑡

−6𝐵 − 24𝐶 = 0 Planteamos un sistema de ecuaciones de 2𝑥2 ya la


que la respuesta de A es inmediata
−6𝐶 + 24𝐵 = 25
10𝐴 = 0

𝐴=0 Hallamos las soluciones a este sistema


50
𝐵=
51
25
𝐶=−
102
𝟐𝟓 Está sería la solución general de la ecuación
𝒚 = 𝒆−𝟑𝒕 (𝑪𝟏 𝒄𝒐𝒔 𝒕 + 𝑪𝟐 𝒔𝒆𝒏 𝒕) − 𝒔𝒆𝒏(𝟒𝒕)
𝟏𝟎𝟐 diferencial del problema, siendo la respuesta la C o
𝟓𝟎 la D ya que son iguales.
+ 𝒄𝒐𝒔(𝟒𝒕)
𝟓𝟏
PASO 5
EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA
SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas
utilizadas, resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el
proceso y/o respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error
o errores encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución.
Situación y solución planteada:

Situación
Se conecta en serie un resistor de 12 Ω, un capacitor de 0.1 F, un inductor de 2 H y una fuente
de voltaje V = 20 V, formando un circuito RLC. Sí inicialmente se encuentra descargado el
capacitor y no circula corriente por el circuito. Determinar las expresiones para la carga y la
corriente:

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución planteada:

Se tiene que la carga 𝑄(𝑡) sobre el capacitor


se modela con la ED:

𝑑2𝑄 𝑑𝑄 𝑄
𝐿 2
+𝑅 + =𝑉
𝑑𝑡 𝑑𝑡 𝐶
𝑑2 𝑄 𝑑𝑄
⇒ 2 2 + 12
𝑑𝑡 𝑑𝑡
𝑄
+ = 20
0.1

La solución general de esta ecuación se


obtiene sumando las soluciones
complementaria y particular:
𝑑2 𝑄 𝑑𝑄
+ 6 + 5𝑄 = 10
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
𝑑2𝑄 𝑑𝑄
⇒ 2 +6 + 5(𝑄 − 2)
𝑑𝑡 𝑑𝑡
=0

Haciendo cambio de variable 𝑞 = 𝑄 − 2,


derivando 𝑞 ´ = 𝑄 ´ y 𝑞 ´´ = 𝑄 ´´ . Sustituyendo:

𝑑2𝑞 𝑑𝑞
+ 6 + 5𝑞 = 0
𝑑𝑡 2 𝑑𝑡
La ecuación característica: Cuya ecuación característica es

𝑚2 − 6𝑚 − 5 = 0 𝑚2 + 6𝑚 + 5 = 0

Factorizando se obtienen las siguientes Factorizando se obtienen las siguientes


soluciones: soluciones:

𝑚1 = 5 𝑚2 = 1 (𝑚 + 5)(𝑚 + 1) = 0

Cuando las raíces son diferentes y reales, una 𝑚1 = −5 𝑚2 = −1


función complementaria es: Cuando las raíces son diferentes y reales, una
función complementaria es:
−𝑡 5𝑡
𝑄(𝑡) = 𝐶1 𝑒 + 𝐶2 𝑒
𝑄(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 −5𝑡
Pero 𝑞 = 𝑄 − 2 ⇒ 𝑄 = 𝑞 + 2 ⇒ 𝑄(𝑡) = Pero 𝑞 = 𝑄 − 2 ⇒ 𝑄 = 𝑞 + 2 ⇒ 𝑄(𝑡) = 𝑞(𝑡) +
𝑞(𝑡) + 2 por lo que la carga es: 2 por lo que la carga es:

𝑄(𝑡) = 2 + 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 5𝑡 𝑄(𝑡) = 2 + 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 𝐶2 𝑒 −5𝑡

Derivando se obtiene la corriente: Derivando se obtiene la corriente:

𝐼(𝑡) = 𝐶1 𝑒 −𝑡 + 5𝐶2 𝑒 5𝑡 𝐼(𝑡) = −𝐶1 𝑒 −𝑡 − 5𝐶2 𝑒 −5𝑡

Si se tiene en cuenta las condiciones iniciales Si se tiene en cuenta las condiciones iniciales
𝑄(0) = 0 y 𝐼(0) = 0, se obtiene el siguiente 𝑄(0) = 0 y 𝐼(0) = 0, se obtiene el siguiente
sistema: sistema:

𝐶1 + 𝐶2 + 2 = 0 𝐶1 + 𝐶2 + 2 = 0

𝐶1 + 5𝐶2 = 0 𝐶1 + 5𝐶2 = 0

5 1 5 1
𝐶1 = , 𝐶2 = 𝐶1 = − , 𝐶2 =
2 2 2 2
Sustituyendo: Sustituyendo:
5 1 5 1
𝑄(𝑡) = 2 + 𝑒 −𝑡 − 𝑒 5𝑡 𝑄(𝑡) = 2 − 𝑒 −𝑡 + 𝑒 −5𝑡
2 2 2 2

La corriente que circula sobre el circuito es: La corriente que circula sobre el circuito es:

5 5 5 −𝑡 5 −5𝑡
𝐼(𝑡) = 𝑒 −𝑡 + 𝑒 5𝑡 𝐼(𝑡) = 𝑒 − 𝑒
2 2 2 2
PASO 8
TABLA ENLACES VIDEOS EXPLICATIVOS
Ejercicios
Nombre Estudiante Enlace video explicativo
sustentados
Inciso A,
Jose Javier
Ecuaciones
Sarmiento
homogéneas.
Inciso B,
Ecuaciones No
homogéneas
Inciso C,
Ecuaciones de
Cauchy-Euler
Inciso D,
Ecuaciones
homogéneas
Inciso E,
Ecuaciones No
homogéneas
CONCLUSIONES
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

https://sites.google.com/site/exportacionespesquerasenelper/2-9-e-d-o-lineales-homogeneas-con-
coeficientes-constantes