Vous êtes sur la page 1sur 3

Intervalos de referencia de los componentes expresados en unidades

tradicionales (ST) y del sistema internacional de unidades (SIU)

Componente Intervalo de referencia (adultos)


(sangre) ST SIU
Hemoglobina Hombre 13.0-17.0 g/100ml 130-170 g/L
Mujer 12.0-15.0 g/100ml 120-150 g/L
Hematocrito Hombre 40-50 Vol. % 0.40-0.50 L/L
Mujer 37-47 Vol. % 0.37-0.47 L/L
Conteo de Hombre 4.5-5.5 millones/mm 3 4.5-5.5 *1012/L
hematíes Mujer 4.1-4.6 millones/mm 3
4.1-4.6 *1012/L
Conteo global de leucocitos 5000-10000/mm 3
5-10*109/L
Neutrófilos Seg. 55-65 % 0.55-0.65 fr/num
Conteo Stabs 0-3 % 0.00-0.03 fr/num
diferencial Eosinófilos 1-3 % 0.01-0.03 fr/num
de Basófilos 0-1 % 0.00-0.01 fr/num
leucocitos Linfocitos 25-40 % 0.25-0.40 fr/num
Monocitos 3-8 % 0.03-0.08 fr/num
Conteo global de eosinófilos 100-300/mm3 0.1-0.3*109/L
Conteo de reticulocitos 0.5-1.5 % 5-15*10-3
Constantes VCM 80-92  3 80-92 fr/L
corpusculares HCM 27-32  27-32 pg
CHCN 32-36 % 320-360 g/L
Eritro Hombre 3-10 mm 3-10 mm
sedimentación Mujer 5-20 mm 5-20 mm
Hierro sérico Hombre 80-160 g/100ml 14.3-28.6 mol/L
Mujer 65-130 g/100ml 11.6-23.3 mol/L
Capacidad tot.fijación de hierro 300-400 g/100ml 54-72 mol/L
Fragilidad osmótica f.máxima 0.50 g/100ml ClNa 5.0 g/L ClNa
de los hematíes f.mínima 0.10 g/100ml ClNa 1.0 g/L ClNa
Exploración de la hemostasia ST SIU
Tiempo coagulación (Lee White) 5-10 min 5-10 min
Tiempo de sangramiento (Duke) 1-3 min 1-3 min
Conteo de plaquetas 150000- 150-350/109/L
350000/mm 3

Retracción del coágulo 1-3 h 1-3 h


Tiempo de protrombina T.control  3s T.control  3s
Tiempo de trombina T.control  2s T.control  2s
Tiempo de tromboplastina parcial 30-60 s 30-60 s
Protombina residual >20 s >20 s
Fibrinógeno 300-400 mg/100ml 3-4 g/L
Enzimas séricas Unidades
TGP 12
TGO 12
LDH 70-240
CPK 0.2-1.42
Lipasa 0.0-1.5
Fofatasa ácida 1.1 UB ó 4.6 UKA
2.0-4.0 UB ó 4.0-13.0 UKA
Fofatasa alcalina
ENDOCRINO
INSULINA 4-18MU/L
PEPTIDO C 0.36-1.12PMOL/L
PROLACTINA (MUJER EDAD FERTIL) 130-700MU/L
PROLACTINA (POST MENOPAUSIA) 85-490MU/L
PROLACTINA (HOMBRE) 90-370MU/L
GH (SOMATOTROPA) 0-6MG/ML
FSH (FASE FOLICULAR ) 3-8MU/L
FSH (post menopausica) 19-130 mU/ml
FSH (hombre) 1-9 mU/ml
FSH (fase lútea ) 2-8 mu/l
T3 0.8-2.4 nmol/L
T4 75-144 nmol/L
TSH 0.3-3.5 mU/L
Hemoquímica ST SIU
Glucosa 60-100 mg/100 ml 3.3-5.5 mmol/L
Urea 10-50 mg/100 ml 1.7-8.3 mmol/L
Creatinina 0.5-1.5 mg/100 ml 44.2-132.6 mmol/L
Ácido úrico H 4.0-6.6 mg/100 ml 237-392 mol/L
(uratos) M 3.0-5.5 mg/100 ml 178-327 mol/L
Bilirrubina total 0.5-1.0 mg/100 ml 8.5-17.1 mol/L
Bilirrubina directa 0.25 mg/100 ml 4.3 mol/L
Bilirrubina indirecta 0.80 mg/100 ml 13.7 mol/L
Turbidez del Timol 0-5 UT 0-5 UT
Amoniaco (amonio) 20-150 g/100ml 11-88 mol/L
P.Totales 6.0-8.0 g/100 ml 60-80 g/L
Albúmina 3.2-5.0 g/100 ml 32-50 g/L
ProteínasGlobulinas 2.8-3.5 g/100 ml 28-35 g/L
G.Alfa 1 0.2-0.4 g/100 ml 2-4 g/L
G. Alfa 2 0.5-0.9 g/100 ml 5-9 g/L
G. Beta 0.6-1.1 g/100 ml 6-11 g/L
G. Ganma 0.9-1.6 g/100 ml 9-16 g/L
CUANTIFICACIÓN DE INMUNOGLOBULINAS (ADULTOS)
IGA 0.55-3.77G/L
IGG 7.24-16.11G/L
IGM 0.47-2.00 G/L
Colesterol total 150-250 mg/100 ml 3.9-6.5 mmol/L
HDL-colesterol H >35 mg/100 ml >0.91 mmol/L
M >45 mg/100 ml >1.16 mmol/L
Triglicéridos 30-150 mg/100 ml 0.35-1.70 mmol/L
Índice beta pre beta <0.55 <0.55

Ionograma ST SIU
Sodio 132-145 mEq/L 132-145 mmol/L
Potasio 3.2-4.6 mEq/L 3.2-4.6 mmol/L
Cloruros 95-105 mEq/L 95-105 mmol/L
Reserva alcalina 23-27 mEq/L 23-27 mmol/L
Otros Iones
Fosfato( inorganico) 3.0-4.0 mEq/L 0.6-1.6 mmol/L
Calcio 9.0-11.0 mg/100 ml 2.25-2.74 mmol/L
Magnesio 1.8-2.5 mg/100ml 0.7-1.0 mmol/L
Gasometria (sangre Arterial ST SIU
pH 7.35-7.45 7.35-7.45
PCO 2 35-45 mmHg 4.6-6.0 KPa
PO 2 95-100 mmHg 12.7-13.3 KPa
Oxihemoglobina HbO2 2 97-100 % 0.97-1-00
Bicarbonato estándar(BS) 21-25 mEq/L 21-25 mmol/L
Exceso de base(EB) 0 -  2.5 mEq /L 0-  2.5 mmol/L
Gasometria (sangre venosa) ST SIU
pH 7.25-7.35 7.25-7.35
p CO2 45-53 mmHg 5.9-7.0 KPa
pO2 29-40 mmHg 3.8-5.3 KPa
Oxihemoglobina HbO2 60-85 % 0.6-0.85
Bicarbonato estándar(BS) 21-25 mEq/L 21-25 mmol/L
Exceso de base (EB) 0- 2.5 mEq/L 0-2.5 mmol/L

Liquido cefalorraquídeo LCR ST SIU


Celulas (conteo global de 0- 8/mm3 0- 8/ 106/L
Leucocitos )
Celulas(conteo diferencial) Linfocitos Linfocitos
Proteinas 15-45 mg/100ml 0.15-0.45 g/L
Glucosa 36-60 mg/100ml 2.0-3.3 mmol/L
Cloruros 120-130 mEq/L 120-130-mEq/L

Examen parcial de orina Normal (1raOrina matinal)


Reacción - pH Acida - pH 5.5-6.5
Aspecto Transparente o ligeramente turbio
Color De amarillo claro a ambar claro.
Densidad 1015-1025
Proteinas No contiene
Glucosa No contiene (Benedict azul)
Urobilinógeno No contiene
Hematíes 0-2 x campo mic.
Leucocitos 0-5 x campo mic.
Cilindros hialinos 0-1 x campo mic.
Exámenes cuantitativos De orina ST SIU
Osmolaridad 500-800 mOsm/Kg 500-800 mOsm/Kg
Proteínas 0-100 mg/ 24h 0-0.1 g/ 24h
Glucosa. 0-0.3 g/ 24h 0-1.66 mmol/ 24h
Sodio 4.0-6.0 g /24h 174-261mmol24h
Potasio 2.5-3.5 g/ 24h24h 64-89.5 mmol24h
Uratos (ac.urico) 500-1000 mg/ 24h 3.0-6.0 mmol24h
Amoníaco  500 mg/ 24h  29.4 mmol/L
Magnesio 4.9-15.1 mg/24h 2.0-6.2 mmol 24h
Calcio 100-300mg/24h 2.5-7.5mmol/24h
Cituria Primera orina de la mañana.
Hematíes 0-10000 /ml.
Leucocitos 0-10000/ml
Cilindros (hialinos) 0-2500/ml
Conteo de Addis Orina de 8 horas
Hematíes 0-1000/minuto
Leucocitos 0-1000/minuto
Cilindros (hialinos) 0-250/minuto

Filtración glomerular ST SIU


Aclaramiento de Hombre 80-140 ml/min 1.3-2.3ml/seg.
creatinina endógena. Mujer 60-120ml/min 1.0-2.0 ml/seg.
Creatininuria. Hombre 0.8-1.4mg/min. 0.12-0.20 mol/L
Mujer 0.6-1.2 mg/min. 0.09-0.18mol/L
Indice de concentración de 50-200 50-200
creatinina
Electrolitos en el sudor ST SIU
Sodio  35 mEq/L  35 mEq/L

LEYES DE LA MEDICINA DE LOEB: 1.- Si lo que haces funciona, sigue haciéndolo. 2.- Si lo que haces no
funciona, deja de hacerlo. 3.- Si no sabes que hacer no hagas nada. 4.- Ante todo, nunca permitas que el paciente
caiga en manos de un cirujano Matz R: Principles of Medicine.