Vous êtes sur la page 1sur 64

Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet

Aula 11

AFO e Orçamento Público p/ TRF 2ª Região - Analista Judiciário - Administrativa (com


videoaulas)

Professores: Sérgio Mendes, Vinícius Nascimento

WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

AULA 11: SISTEMAS DE INFORMAÇÕES

APRESENTAÇÃO DO TEMA
SUMÁRIO
APRESENTAÇÃO DO TEMA .......................................................................... 1

1. CONSIDERAÇÕES INICIAIS ................................................................... 4

2. OBJETIVOS .................................................................................... 6

3. DOCUMENTOS DO SIAFI ..................................................................... 8

4. SISTEMAS......................................................................................11

5. FORMAS DE ACESSO .........................................................................13

6. MODALIDADES DE USO ......................................................................14

7. MODALIDADES DE CONSULTAS ............................................................15

8. SEGURANÇA ..................................................................................16

9. REGISTROS CONTÁBEIS .....................................................................19

10. NOVO SIAFI ...................................................................................23

..................................................................................25

QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES .......................................................30

LISTA DE QUESTÕES COMENTADAS NESTA AULA .............................................52

GABARITO ............................................................................................63

Olá amigos! Como é bom estar aqui!

Pessoal, o Governo Federal conta com diversos sistemas estruturadores que


contribuem para uma melhor gestão pública. Os principais são:

Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal –


SIAFI: principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e
controle da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo
Federal. A Secretaria do Tesouro Nacional – STN do Ministério da Fazenda é o
órgão responsável.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 1 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Sistema Integrado de Planejamento e Orçamento do Governo Federal –


SIOP: é o resultado da iniciativa de integração dos sistemas (SIDOR e
SIGPLAN) e processos de Planejamento e Orçamento Federais, que visa
otimizar procedimentos, reduzir custos, integrando e oferecendo informações
para a gestão pública. A responsabilidade é da Secretaria de Orçamento
Federal – SOF do Ministério do Planejamento.

Sistema Integrado de Administração de Serviços Gerais – SIASG: é um


conjunto informatizado de ferramentas para operacionalizar internamente o
funcionamento sistêmico das atividades inerentes ao Sistema de Serviços
Gerais – SISG, quais sejam: gestão de materiais, edificações públicas, veículos
oficiais, comunicações administrativas, licitações e contratos. Destaca-se o
Subsistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores – SICAF. A
Secretaria de Logística e Tecnologia da Informação do Ministério do
Planejamento Orçamento e Gestão é responsável pelo Sistema.

O SICAF é do SIASG!

Sistema Integrado de Administração de Recursos Humanos – SIAPE:


surgiu em 1989, a partir da necessidade do Governo Federal de saber o quanto
era despendido com pagamento de pessoal. A Secretaria de Recursos
Humanos do Ministério do Planejamento é a gestora deste sistema e órgão
Central do Sistema de Pessoal Civil da Administração Federal – SIPEC.

Sistema Integrado de Administração Patrimonial – SIAPA: consiste em


uma ferramenta de apoio à administração do patrimônio imobiliário da União,
dos seus imóveis dominiais e que tem como objetivos: identificar os imóveis
dominiais da União e seus usuários; agilizar a cobrança e aprimoramento dos
controles sobre os devedores omissos e fornecer dados para o
encaminhamento dos processos para inscrição em dívida ativa da União e a
competente execução judicial; estabelecer uma padronização nas atividades
operacionais executadas pelas GRPU – Gerencias Regionais de Patrimônio da
União; integrar os procedimentos da SPU – Secretaria do Patrimônio da União
e GRPU e dispor à SPU informações que possam apoiar os esforços de
combate à sonegação e à moralização no trato da coisa pública.

Vamos estudar a fundo o SIAFI, por ser o mais cobrado em provas!

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 2 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

O SIAFI sofreu mudanças nos últimos meses! Está mudando gradativamente


para a plataforma web. Mas têm-se poucas informações sobre isso e as bancas
são muito atrasadas nesse aspecto. Vou explicar da forma que ainda aparece
nas provas. Se cair alguma coisa de novo, vai ser o que está no site da
Secretaria do Tesouro Nacional. Transcreverei os principais aspectos ao final
da aula, com a devida citação da fonte.
Para vocês terem ideia, o SIDOR já acabou faz tempo e ainda aparece nos
editais!

Algumas telas do SIAFI:

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 3 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

1. CONSIDERAÇÕES INICIAIS

O Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal – SIAFI


é o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle
da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo Federal. O
SIAFI foi utilizado inicialmente apenas pelo Poder Executivo, expandindo-se de
forma gradual pelos demais Poderes a partir da percepção, pelos usuários, das
vantagens oferecidas pelo Sistema. Atualmente, é um sistema informatizado
que processa e controla, por meio de terminais instalados em todo o território
nacional, a execução orçamentária, financeira, patrimonial e contábil dos
órgãos da Administração Pública direta federal, das autarquias, fundações e
empresas estatais dependentes. Assim, as empresas públicas federais e as
sociedades de economia mista que estiverem contempladas no Orçamento
Fiscal e da Seguridade Social da União utilizam o SIAFI, enquanto as empresas
estatais não dependentes são exceções no que se refere à utilização do
sistema.

O sistema pode ser utilizado pelas entidades públicas federais, estaduais e


municipais apenas para receberem, pela conta única do Governo Federal, suas
receitas, como taxas de água, energia elétrica, telefone e outras dos órgãos
que utilizam o sistema. Entidades de caráter privado também podem utilizar o
SIAFI, desde que autorizadas pela STN. No entanto, essa utilização depende
da celebração de convênio ou assinatura de termo de cooperação técnica entre
os interessados e a STN, que é o órgão gestor do SIAFI.

O SIAFI centraliza ou uniformiza o processamento da execução orçamentária,


recorrendo a técnicas de elaboração eletrônica de dados, com o envolvimento
das unidades executoras e setoriais e resultando na integração dos
procedimentos concernentes, essencialmente, à programação financeira, à
contabilidade e à Administração Orçamentária.

Muitas são as facilidades que o SIAFI oferece a toda Administração Pública que
dele faz uso, mas podemos dizer, a título de simplificação, que essas
facilidades foram desenvolvidas para registrar as informações pertinentes às
três tarefas básicas da gestão pública federal dos recursos arrecadados
legalmente da sociedade: execução orçamentária, execução financeira, e
elaboração das demonstrações contábeis, consolidadas na prestação de contas
anual do Presidente da República (antigo Balanço Geral da União).

Pelo SIAFI é que se faz o controle dos saldos e a transferência de recursos


entre as unidades gestoras (UGs). A UG é uma unidade orçamentária ou
administrativa investida do poder de gerir recursos orçamentários e
financeiros, próprios ou sob descentralização.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 4 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Antes da implementação do SIAFI, havia diversos problemas que dificultavam


a adequada gestão dos recursos financeiros da União. Destaca-se a
multiplicidade de contas bancárias em nome de cada órgão e entidade da
administração, o que provocava ociosidade ou falta de disponibilidades. Cada
Unidade Gestora possuía sua conta específica, o que ocasionava falta de
recursos em algumas e sobras em outras. O Governo Federal tinha grande
dificuldade para ter acesso às informações, pois cada UG controlava suas
próprias disponibilidades.

No caso de pagamento de despesas entre unidades gestoras, o sistema efetua


instantaneamente o crédito de recursos à Unidade Gestora favorecida e o
débito à Unidade Gestora emitente, por meio de Ordens Bancárias – OB –
intra-SIAFI. As OB emitidas para outros favorecidos que não são Unidades
Gestoras on-line são consolidadas diariamente até o fechamento do SIAFI num
arquivo magnético que é enviado ao Banco do Brasil para processamento e
realização dos créditos aos respectivos favorecidos.

UO = tem dotação diretamente na LOA


UA = não tem dotação consignada diretamente na LOA. É
dependente da UO, que descentraliza o crédito para a UA.

UG = é uma UO ou UA investida do poder de gerir


recursos orçamentários e financeiros, próprios ou sob
Unidade Gestora (UG), descentralização.
Unidade Orçamentária
(UO) e Unidade Logo, uma UG pode até ser uma UA, porém os termos não
Administrativa (UA) são equivalentes.
Pelo SIAFI é que se faz o controle dos saldos e a
transferência de recursos entre as UGs.

O acesso para registro de documentos ou para consultas no SIAFI somente


será autorizado após o prévio cadastramento e habilitação dos usuários. Para
viabilizar esse cadastramento, cada Órgão da Administração Direta do Governo
Federal deve indicar, formalmente, à Secretaria do Tesouro Nacional, um
servidor, e seu substituto, para ser o responsável pelo processo de
cadastramento dos usuários do Sistema no âmbito do respectivo Órgão,
denominado “Cadastrador de Órgão”.

(CESPE – Auditor - Conselheiro Substituto – TCE/PR – 2016) A Como


forma de garantir a segurança do sistema, as entidades de caráter
privado estão impedidas de usar o SIAFI.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 5 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Entidades de caráter privado também podem utilizar o SIAFI, desde que


autorizadas pela STN.
Resposta: Errada

2. OBJETIVOS

Os principais objetivos do SIAFI são:

a) Prover mecanismos adequados ao controle diário da execução


orçamentária, financeira e patrimonial aos órgãos da Administração Pública.
b) Fornecer meios para agilizar a programação financeira, otimizando a
utilização dos recursos do Tesouro Nacional, através da unificação dos recursos
de caixa do Governo Federal.
c) Permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e tempestiva de
informações gerenciais destinadas a todos os níveis da Administração Pública
Federal.
d) Padronizar métodos e rotinas de trabalho relativas à gestão dos recursos
públicos, sem implicar rigidez ou restrição a essa atividade, uma vez que ele
permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada unidade
gestora.
e) Permitir o registro contábil dos balancetes dos estados e municípios e de
suas supervisionadas.
f) Permitir o controle da dívida interna e externa, bem como o das
transferências negociadas.
g) Integrar e compatibilizar as informações no âmbito do Governo Federal.
h) Permitir o acompanhamento e a avaliação do uso dos recursos públicos.
i) Proporcionar a transparência dos gastos do Governo Federal.

(CETRO – Contador – Ministério das Cidades – 2013) Não apresenta


um objetivo do Siafi permitir o registro contábil dos balancetes dos
estados e municípios e de suas supervisionadas.

É objetivo do SIAFI permitir o registro contábil dos balancetes dos estados e


municípios e de suas supervisionadas.
Resposta: Errada

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 6 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(FUNCAB – Atividade Técnica de Suporte – Administração - Ciências


Contábeis – ANS - 2013) O SIAFI é o principal instrumento utilizado
para registro, acompanhamento e controle da execução orçamentária,
financeira e patrimonial do Governo Federal. Entre os objetivos do
SIAFI, tem-se permitir o acompanhamento e a avaliação do uso dos
recursos públicos e privados.

É um dos objetivos do SIAFI permitir o acompanhamento e a avaliação do uso


dos recursos públicos.
Resposta: Errada

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 7 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

3. DOCUMENTOS DO SIAFI

Estes são os documentos do SIAFI relacionados à execução orçamentária:

Nota de Dotação (ND): é o documento utilizado para registro das


informações orçamentárias elaboradas pela Secretaria de Orçamento Federal,
ou seja, dos créditos previstos no Orçamento Geral da União. Também se
presta à inclusão de créditos no orçamento não previstos inicialmente e ao
registro do desdobramento do plano interno e do detalhamento da fonte de
recursos. O plano interno é um instrumento de planejamento e de
acompanhamento da ação planejada, usado como forma de detalhamento do
projeto/atividade, de uso exclusivo de cada ministério/órgão.
Nota de Movimentação de Crédito (NC): é o documento utilizado para
registrar a movimentação interna e externa de créditos e suas anulações.
Nota de Empenho (NE): é o documento utilizado para registrar as operações
que envolvem despesas orçamentárias realizadas pela Administração Pública
Federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu reforço ou anulação,
indicando o nome do credor, a especificação e o valor da despesa, bem como a
dedução desse valor do saldo da dotação própria. A formalização do empenho
será precedida da criação de uma lista de itens, por meio da transação ATULI.
Emitida a NE, torna-se o crédito empenhado e indisponível para nova
aplicação. É, portanto, a forma de comprometimento de recursos
orçamentários diretamente dotados no orçamento ou recebidos por meio de
descentralização externa ou interna.
Nota de Lançamento por Evento (NL): é o documento utilizado para
registrar a apropriação/liquidação de receitas e despesas, bem como outros
atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas,
associados a eventos contábeis não vinculados a documentos específicos. Os
registros da doação de bens móveis ou do consumo de bens de estoque devem
ser processados mediante nota de lançamento.

Estes são os documentos do SIAFI relacionados à execução financeira:

Nota de Lançamento por Evento (NL): é considerada relacionada tanto à


execução orçamentária como à execução financeira.
DARF Eletrônico: DARF é a sigla para Documento de Arrecadação de Receitas
Federais. Por meio desse documento se registra a arrecadação de tributos e
demais receitas diretamente na Conta Única do Tesouro Nacional, sem trânsito
pela rede bancária, ou seja, por meio de transferências de recursos intra-
SIAFI. O DARF eletrônico nada mais é do que o instrumento de registro dessas
informações no SIAFI.
GPS Eletrônica: GPS é a sigla para Guia da Previdência Social. Esse
documento permite registrar o recolhimento das contribuições para a
Seguridade Social por meio de transferências de recursos intra-SIAFI entre a
UG recolhedora e a Conta Única do Tesouro Nacional.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 8 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Ordem Bancária (OB): é o documento utilizado para o pagamento de


compromissos, bem como para a liberação de recursos para fins de suprimento
de fundos. É utilizada para pagamento de obrigações da UG e demais
movimentações financeiras. Qualquer que seja a sua modalidade, a OB deverá
conter no campo conta-corrente da UG emitente a expressão ”UNICA” ou a
conta bancária do agente financeiro que a acatará.

Ainda, destacam-se os seguintes documentos:

GSE Eletrônica: GSE é a sigla para Guia do Salário-educação. A GSE é o


documento que registra o recolhimento do salário-educação destinado aos
seus beneficiários e o valor que lhes é pago, mediante transferências intra-
SIAFI de recursos entre a Unidade Gestora recolhedora e o Fundo Nacional de
Desenvolvimento da Educação – FNDE.
Nota de Programação Financeira (NPF): é o documento que permite
registrar os valores constantes da Proposta de Programação Financeira (PPF) e
da Programação Financeira Aprovada (PFA), envolvendo a Coordenação-Geral
de Programação Financeira da Secretaria do Tesouro Nacional – COFIN/STN e
os Órgãos Setoriais de Programação Financeira – OSPF.

Documentos do SIAFI

Relacionados à execução Relacionados à execução financeira:


orçamentária:

• Nota de Dotação (ND). • Nota de Lançamento por Evento (NL).


• Nota de Movimentação de Crédito (NC). • DARF Eletrônico.
• Nota de Empenho (NE). • GPS Eletrônica.
• Nota de Lançamento por Evento (NL). • Ordem Bancária (OB).

Ainda, destacam-se os seguintes documentos:

• GSE Eletrônica.
• Nota de Programação Financeira (NPF).

(CESPE – Auditor – FUB - 2015) A nota de empenho, documento que


permite o registro do comprometimento de despesa no SIAFI, é

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 9 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

necessária para os casos em que se faça o reforço ou a anulação desse


compromisso.

A nota de empenho é o documento utilizado para registrar as operações que


envolvem despesas orçamentárias realizadas pela Administração Pública
Federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu reforço ou anulação,
indicando o nome do credor, a especificação e o valor da despesa, bem como a
dedução desse valor do saldo da dotação própria.
Resposta: Certa

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 10 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

4. SISTEMAS

O SIAFI é um sistema de informações centralizado em Brasília, ligado por


teleprocessamento aos Órgãos do Governo Federal distribuídos no País e no
exterior. Essa ligação, que é feita pela rede de telecomunicações do Serviço
Federal de Processamento de Dados – SERPRO e também pela conexão a
outras inúmeras redes externas, é que garante o acesso ao sistema às
milhares de unidades gestoras ativas no SIAFI.

Para facilitar o trabalho de todas essas unidades gestoras, o SIAFI foi


concebido para se estruturar por exercícios: cada ano equivale a um sistema
diferente, ou seja, a regra de formação do nome do sistema é a sigla SIAFI
acrescida de quatro dígitos referentes ao ano do sistema que se deseja
acessar: SIAFI2016, SIAFI2017, SIAFI2018 etc.

Por sua vez, cada sistema está organizado por subsistemas – atualmente
são 21 – e estes, por módulos. Dentro de cada módulo estão agregadas
inúmeras transações, que guardam entre si características em comum. Nesse
nível de transação é que são efetivamente executadas as diversas operações
do SIAFI, desde entrada de dados até consultas.

Cada subsistema tem uma função própria e bem delimitada no SIAFI. Podemos
organizá-los informalmente em cinco grupos principais: Controle de Haveres e
Obrigações, Administração do Sistema, Execução Orçamentária e Financeira,
Organização de Tabelas e Recursos Complementares com Aplicação Específica.

O subsistema considerado como um dos mais importantes é o de contas a


pagar e a receber – CPR, o qual integra o grupo Recursos Complementares
com Aplicação Específica.

O CPR permite otimizar o processo de programação financeira dos órgãos e


das entidades ligadas ao sistema, proporcionando informações em nível
analítico e gerencial do fluxo de caixa. Ele permite o cadastramento de
contratos, notas fiscais, recibos e outros documentos, cuja contabilização é
efetuada por eventos de sistema. Tais documentos geram compromissos de
pagamento e de recebimento que compõem o fluxo de caixa montado pelo
SIAFI. O CPR possibilita ainda a emissão automática das ordens bancárias e
dos documentos de recolhimento de tributos e contribuições correspondentes
aos compromissos. Documentos do SIAFI, como a Nota de Empenho (NE) e a
Nota de Programação Financeira (NPF), também dão origem a compromissos
para as UGs dos órgãos que utilizam o CPR.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 11 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Destacam-se três conceitos básicos de documentos do CPR:


 Documento de Origem: é o recibo, nota fiscal ou qualquer outro
documento (papel), emitido pela unidade ou pelo fornecedor, que será
cadastrado no sistema.
 Documento Hábil: é o documento cadastrado no sistema que gera
compromissos de pagamento ou de recebimento, podendo ser de
previsão (Nota de Empenho, Contrato, Proposta de Programação
Financeira etc.) ou de Realização (Nota Fiscal, Recibo, Folha de
Pagamento, Programação Financeira Aprovada etc).
 Documento de Referência: é um documento hábil cujos dados servirão
de base para um outro documento hábil, que, ao ser cadastrado, baixará
os compromissos do primeiro no valor correspondente. Por exemplo, a
Nota de Empenho é um documento de referência para a Nota Fiscal de
Pagamento.

(CESPE – Técnico Federal de Controle Externo – TCU - 2015) O CPR


(Contas a Pagar e a Receber), um subsistema do SIAFI, permite a
geração automática de ordens bancárias e de documentos de
recolhimento de tributos e contribuições que, em conjunto com outros
documentos, servirão para montar o fluxo financeiro de cada unidade
gestora.

O subsistema CPR permite otimizar o processo de programação financeira dos


órgãos e das entidades ligadas ao sistema, proporcionando informações em
nível analítico e gerencial do fluxo de caixa. Ele permite o cadastramento de
contratos, notas fiscais, recibos e outros documentos, cuja contabilização é
efetuada por eventos de sistema. Tais documentos geram compromissos de
pagamento e de recebimento que compõem o fluxo de caixa montado pelo
SIAFI. O CPR possibilita ainda a emissão automática das ordens bancárias e
dos documentos de recolhimento de tributos e contribuições correspondentes
aos compromissos.
Resposta: Certa

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 12 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

5. FORMAS DE ACESSO

O SIAFI permite que as Unidades Gestoras – UGs, na efetivação dos registros


da execução orçamentária, financeira e patrimonial, obtenham acesso de
forma on-line ou off-line. Cabe à Secretaria do Tesouro Nacional definir qual a
forma de acesso de cada UG, ouvindo o respectivo ministério ou órgão. A
alteração da forma de acesso de determinada UG será efetuada pela STN, por
solicitação do respectivo ministério ou órgão.

O SIAFI permite que as Unidades Gestoras, na efetivação dos


registros da execução orçamentária, financeira e patrimonial,
obtenham acesso de forma on-line ou off-line.

A forma de acesso on-line caracteriza-se pelo fato de:


 Todos os documentos orçamentários e financeiros das UG serem
emitidos diretamente pelo sistema.
 A própria UG atualizar os arquivos do sistema, digitando por meio de
terminais conectados ao SIAFI, dados relativos aos atos e fatos de
gestão.
 As disponibilidades financeiras da UG serem individualizadas em contas
contábeis no SIAFI, compondo o saldo da conta única e de outras contas
de arrecadação ou devolução de recursos.

O fornecimento continuado com acesso on-line às bases de dados dos sistemas


fica limitado às instituições de direito público (art. 6º da IN STN 4/2008).

A forma de acesso off-line caracteriza-se pelo fato de:


 As disponibilidades financeiras da unidade serem individualizadas em
conta-corrente bancária e não comporem a conta única.
 A UG emitir seus documentos orçamentários, financeiros e contábeis
previamente à introdução dos respectivos dados no sistema.
 A UG não introduzir os dados relativos a seus documentos no sistema, o
que é feito por meio de outra unidade, denominada polo de digitação.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 13 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

6. MODALIDADES DE USO

O SIAFI permite aos órgãos a sua utilização nas modalidades total ou parcial.
As principais características da utilização do sistema na modalidade de uso
total são as seguintes:
 Processamento de todos os atos e fatos de determinado órgão pelo
SIAFI, incluindo as eventuais receitas próprias.
 Identificação de todas as disponibilidades financeiras do órgão por meio
da conta única do Governo Federal ou das contas fisicamente existentes
na rede bancária.
 Sujeição dos procedimentos orçamentários e financeiros do órgão ao
tratamento padrão do SIAFI, incluindo o uso do plano de contas do
Governo Federal.
 O SIAFI se constituir na base de dados orçamentários, financeiros e
contábeis para todos os efeitos legais.

As principais características da utilização do sistema na modalidade de uso


parcial são as seguintes:
 Execução financeira dos recursos previstos no Orçamento Geral da União
efetuada pelo SIAFI.
 Não permitir tratamento de recursos próprios do órgão.
 Não substituir a contabilidade do órgão, sendo necessário, portanto, o
envio de balancetes para incorporação de saldos.

Vale mencionar que os órgãos que se valem da utilização do sistema na


modalidade parcial farão uso somente dos grupos de eventos próprios para
essa modalidade.

É obrigatória a utilização do sistema na modalidade de uso total por parte


dos órgãos e das entidades do Poder Executivo que integram os Orçamentos
Fiscal e da Seguridade Social, ressalvadas as entidades de caráter financeiro.

Os órgãos dos Poderes Legislativo e Judiciário poderão, também, fazer uso do


sistema na modalidade total.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 14 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

7. MODALIDADES DE CONSULTAS

As consultas no SIAFI podem ser Analíticas ou Sintéticas.

Consulta Analítica: é a consulta on-line que apresenta informações


atualizadas até o instante em que foram solicitadas, pois utiliza os próprios
arquivos onde são atualizados os movimentos diários do Sistema, ou seja,
todos os documentos registrados até o momento estão computados nas
informações apresentadas.

Consulta Sintética: também são on-line, porém utilizam arquivos sintéticos


gerados em processamento noturno, quando o SIAFI está indisponível para o
usuário (batch). Apresentam, portanto, informações atualizadas até um dia útil
anterior à data da consulta. São justificadas pelas grandes consolidações que
são executados pelo sistema, onde são “lidos” milhares de registros. Assim,
nos momentos em que o sistema não está disponível, são executados
processos que consolidam e armazenam estes dados já totalizados em
arquivos sintéticos.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 15 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

8. SEGURANÇA

Para utilizar o SIAFI, os usuários são habilitados formalmente, por meio do


cadastramento de uma senha, quando são especificados os perfis e os níveis
de acesso de cada usuário. Perfil é o conjunto de determinadas transações
atribuídas a cada Operador, para atender às necessidades de execução e
consulta ao Sistema; já o nível de acesso determina o grau de inclusão de
dados e a abrangência das consultas feitas pelo usuário no sistema SIAFI. O
usuário responde integralmente pelo uso do sistema sob a sua senha e obriga-
se a cumprir os requisitos de segurança instituídos pela STN, sujeitando-se às
consequências das sanções penais ou administrativas cabíveis em decorrência
do mau uso.

Quando o usuário entra no SIAFI, automaticamente são registrados o seu CPF,


a hora e de qual terminal foi feito o acesso. Essa medida tem o objetivo de
monitorar as ações danosas ou fraudulentas executadas utilizando-se o
sistema. Da mesma forma, a inclusão ou modificação de dados no sistema
também são registradas com a identificação do CPF, a hora e o nome do autor
da operação.

Somente será reconhecido como dado oficial, para efeito de divulgação ou


publicação, aquele extraído do SIAFI e devidamente autenticado pelo titular da
unidade responsável ou pelo titular da Secretaria do Tesouro Nacional.

Uma vez registrado um documento no sistema, não é permitida a sua


alteração. A imutabilidade dos documentos permite que sejam acompanhadas
todas as modificações nos dados do sistema e, para a correção ou anulação de
um documento já registrado, é necessário que seja incluído um novo
documento de forma a retificar o anterior.

O SIAFI apresenta uma série de métodos e procedimentos para disciplinar o


acesso e assegurar a manutenção da integridade dos dados e do próprio
sistema. Essa proteção ocorre tanto contra utilizações indevidas ou
desautorizadas como em eventuais danos que pudessem ser causados aos
dados. Assegura-se, portanto, a confiabilidade dos dados no sistema, sua
responsável utilização e a responsabilização dos gestores e usuários que delas
dispõe.

Destaca-se a conformidade, a qual é um instrumento de segurança do SIAFI


que permite às Unidades Gestoras a ratificação e o fechamento das operações
por elas realizadas. O registro da conformidade dos aspectos relativos à gestão
do patrimônio público deve ser feito por servidor que não tenha a função de
emitir documentos.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 16 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

A Conformidade Contábil, cujo registro compete a


contabilista devidamente habilitado no Conselho Regional de Contabilidade,
designado e credenciado no SIAFI para este fim, poderá ser registrada “sem
restrição” ou “com restrição”.

Será “sem restrição” quando observadas as seguintes situações


cumulativamente:
 as Demonstrações Contábeis não apresentarem inconsistências ou
desequilíbrios;
 as Demonstrações Contábeis espelharem as atividades fins do Órgão;
 os dados da UG não apresentarem ocorrência na transação CONCONTIR
OU CONINCONS;
 a UG tenha registrado a Conformidade de Registros de Gestão de todos
os dias em que ocorreram lançamentos contábeis; e
 quando não houver quaisquer irregularidades que comprometam a
qualidade das informações contábeis, observados os esclarecimentos
constantes de manuais de analise disponibilizados no Manual SIAFI e
demais instrumentos que o responsável pelo registro da conformidade
contábil julgar necessário para subsidiar a análise.

Será “com restrição” se observada qualquer uma das seguintes situações:


 falta do registro, pela UG, da Conformidade de Registros de Gestão;
 quando houver inconsistências ou desequilíbrios nas Demonstrações
Contábeis;
 quando as Demonstrações Contábeis não espelharem as atividades fins
do Órgão;
 quando a UG possuir inconsistências apresentadas na transação
CONCONTIR ou CONINCONS;
 quando houver quaisquer inconsistências que comprometam a qualidade
das informações contábeis, observados os esclarecimentos constantes de
manuais de analise disponibilizados no Manual SIAFI e demais
instrumentos que o responsável pelo registro da conformidade contábil
julgar necessário para subsidiar a análise.

CONCONTIR e CONINCONS são transações que tem


como finalidade permitir a consulta das inconsistências contábeis.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 17 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(CESPE – Auditor Governamental – CGE/PI - 2015) Qualquer


irregularidade constatada após a contabilização de documento no
SIAFI somente poderá ser corrigida por meio da emissão de um novo
documento que efetue o acerto.

Uma vez registrado um documento no sistema, não é permitida a sua


alteração. A imutabilidade dos documentos permite que sejam acompanhadas
todas as modificações nos dados do sistema e, para a correção ou anulação de
um documento já registrado, é necessário que seja incluído um novo
documento de forma a retificar o anterior.
Resposta: Certa

(CESPE – Auditor – FUB - 2015) Para utilizar o SIAFI, os usuários são


habilitados formalmente por meio do cadastramento de uma senha
que lhes permite acesso ao sistema não somente para total
abrangência nas consultas, mas também para inclusão de dados.

Para utilizar o SIAFI, os usuários são habilitados formalmente, por meio do


cadastramento de uma senha, quando são especificados os perfis e os
níveis de acesso de cada usuário. Perfil é o conjunto de determinadas
transações atribuídas a cada Operador, para atender às necessidades de
execução e consulta ao Sistema; já o nível de acesso determina o grau de
inclusão de dados e a abrangência das consultas feitas pelo usuário no sistema
SIAFI.
Assim, é incorreto afirmar que o cadastramento da senha permite o acesso
total, pois ele vai variar de acordo com o perfil e o nível de acesso de cada
usuário.
Resposta: Errada

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 18 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

9. REGISTROS CONTÁBEIS

O SIAFI promove, de forma automática, os lançamentos contábeis


correspondentes aos registros dos atos e fatos praticados pelos gestores
públicos quando do exercício de suas atividades. Assim, é possível utilizar a
contabilidade como fonte de informações confiáveis e instantâneas, pois os
registros são lançados no mesmo momento em que os fatos ocorrem e não é
necessária a existência de um contador em cada UG para efetuar a
classificação contábil de cada ato ou fato realizado. Como nem todos dominam
a contabilidade, foi criado o evento, que é um código associado a cada tipo de
ato ou fato que deva ser registrado contabilmente pelo sistema e ao qual se
associa, por sua vez, um roteiro contábil, ou seja, uma lista das contas de
débito e crédito que devam ser afetadas, de forma a que todos os operadores
do SIAFI possam efetuar lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente
nada saibam sobre contabilidade. Como regra geral, o SIAFI utiliza o
lançamento de primeira fórmula, na qual o registro do fato contábil envolve
uma conta devedora e outra conta credora.

A execução contábil relativa aos atos e fatos de gestão financeira,


orçamentária e patrimonial da União obedece ao Plano de Contas elaborado e
mantido de acordo com os padrões estabelecidos, tendo como partes
integrantes a relação das contas agrupadas segundo suas funções, a tabela de
eventos (conjunto de todos os eventos existentes) e a indicação do mecanismo
de débito e crédito de cada conta. As contas também podem ser redutoras ou
retificadoras, sendo identificadas pelo sinal * (asterisco), colocado antes da
titulação da conta.

Trata-se, portanto, de um conjunto das contas utilizáveis em toda a


Administração Pública Federal, organizadas e codificadas com o propósito de
sistematizar e uniformizar o registro contábil dos atos e fatos de gestão, e
permitir a qualquer momento, com precisão e clareza, a obtenção dos dados
relativos ao patrimônio da União.

Tabela de eventos:

A tabela de eventos é o instrumento utilizado pelas unidades gestoras no


preenchimento das telas e/ou documentos de entrada no SIAFI para transformar
os atos e fatos administrativos rotineiros em registros contábeis automáticos.

A Coordenação-Geral de Contabilidade da Secretaria do Tesouro Nacional é o


órgão responsável pela administração da tabela de eventos.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 19 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

O código do evento é composto de seis números estruturados da seguinte


forma:
CÓDIGO DO EVENTO

XX Y ZZZ

Classe do evento Tipo de utilização Código sequencial

As unidades gestoras deverão utilizar, para registro de suas transações diárias,


os códigos dessa tabela de eventos. A classe identifica o conjunto de eventos
de uma mesma natureza de registro:

XX.Y.ZZZ CLASSE
10.0.000 Previsão da receita
20.0.000 Dotação da despesa
30.0.000 Movimentação de crédito
40.0.000 Empenho da despesa
50.0.000 Apropriações de retenções, liquidações e outros
51.0.000 Apropriações de despesas
52.0.000 Retenções de obrigações
53.0.000 Liquidações de obrigações
54.0.000 Registros diversos
55.0.000 Apropriações de direitos
56.0.000 Liquidações de direitos
60.0.000 Restos a pagar
61.0.000 Liquidação de restos a pagar
70.0.000 Transferências financeiras
80.0.000 Receita

Caso não seja encontrado nesta tabela o evento que expresse com bastante
clareza a transação a ser processada, deverá ser contactado o órgão de
contabilidade para os esclarecimentos necessários. Somente aos órgãos de
contabilidade compete realizar os registros contábeis, sem a indicação de
eventos. Neste caso, o tratamento a ser dado a esses órgãos será por meio de
débito (D) e crédito (C), desde que não se trate de receitas e/ou despesas.
Portanto, em caráter excepcional, pode existir registro contábil sem a
indicação de evento.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 20 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

A tabela de eventos é parte integrante do plano de contas da Administração


Pública Federal. Ela veio substituir a forma usual de apresentação de um plano
de contas no que tange à correspondência entre as contas (digrafograma). No
entanto, o SIAFI somente validará os documentos de entrada de dados, em
termos contábeis, se eles se apresentarem com os eventos que, no todo,
completem partidas dobradas (total dos débitos igual ao total dos créditos). O
mecanismo de funcionamento da tabela de eventos possibilita fazer
lançamentos contábeis em mais de uma unidade gestora.

No que se refere ao tipo de utilização, tem-se:

XX.Y.ZZZ TIPO DE UTILIZAÇÃO

0 Evento utilizado diretamente pelo gestor

1 Evento utilizado diretamente pelo sistema

5 Estorno de evento do gestor

6 Estorno interno do sistema


Obs.: há ainda a possibilidade de eventos complementares.

Os fundamentos lógicos são:

 Os eventos mantêm correlação com os documentos de entrada do SIAFI,


a exceção dos eventos de classe 50, 60, 70 e 80, que podem aparecer
indistintamente na NL, na OB e na GR.
 Os eventos 10.0.xxx são preenchidos de forma individual na NL e se
destinam a registrar a provisão da receita.
 Os eventos 20.0.xxx são indicados na ND e objetivam registrar a dotação
da despesa. Tais eventos são preenchidos de forma individual, com
algumas exceções de utilização conjugada, porém com eventos da
mesma classe.
 Os eventos 30.0.xxx são indicados de forma individual na NC e se
destinam a registrar a movimentação de créditos orçamentários.
 Os eventos 40.0.xxx são preenchidos na NE ou PE, de forma individual, e
objetivam registrar a emissão de empenhos ou pré-empenhos.
 Os eventos 50.0.xxx, quando preenchidos na NL, não podem se
apresentar de forma individual, exceto os de classe 54. Isto porque são
eventos representativos de partida contábil de débitos (classes 51, 53 e
55) e de créditos (52 e 56).

Cuidado com as regras e as exceções de cada item acima!

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 21 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(CESPE – Auditor Federal de Controle Externo – TCU - 2015) Para o fim


de registro contábil, o SIAFI somente validará os documentos de
entrada de dados que apresentarem eventos que, no todo, completem
as partidas dobradas. Como forma de monitorar ações danosas ou
fraudulentas, o usuário que ingressar no sistema terá registrado seu
cadastro de pessoa física bem como o horário e o terminal de acesso.

O SIAFI somente validará os documentos de entrada de dados, em termos


contábeis, se eles se apresentarem com os eventos que, no todo, completem
partidas dobradas (total dos débitos igual ao total dos créditos).
Quando o usuário entra no SIAFI, automaticamente são registrados o seu CPF,
a hora e de qual terminal foi feito o acesso. Essa medida tem o objetivo de
monitorar as ações danosas ou fraudulentas executadas utilizando-se o
sistema. Da mesma forma, a inclusão ou modificação de dados no sistema
também são registradas com a identificação do CPF, a hora e o nome do autor
da operação.
Resposta: Certa

(FGV – Administrador – INEA/RJ – 2013) Para facilitar o registro


contábil dos atos e fatos, eliminando a necessidade de indicação das
contas a serem debitadas e creditadas, a Contabilidade Pública Federal
faz uso do mecanismo denominado Plano de Contas.

Como nem todos dominam a contabilidade, foi criado o evento, que é um


código associado a cada tipo de ato ou fato que deva ser registrado
contabilmente pelo sistema e ao qual se associa, por sua vez, um roteiro
contábil, ou seja, uma lista das contas de débito e crédito que devam ser
afetadas, de forma a que todos os operadores do SIAFI possam efetuar
lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente nada saibam sobre
contabilidade.
Resposta: Errada

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 22 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

10. NOVO SIAFI1

Estamos implantando uma primeira etapa de modernização do


Siafi. As equipes da Secretaria do Tesouro Nacional/MF e do
SERPRO estão mobilizadas para a atualização do Sistema
Integrado de Administração Financeira do Governo Federal –
SIAFI, tornando-o mais flexível e aderente às novas tecnologias.
O Novo CPR surge como a nova ferramenta de liquidação e
pagamento do Governo Federal. A grande maioria dos conceitos
permanecerão inalterados. Conceitos do documento folha foram
absorvidos pelo Novo CPR. Vamos passar a trabalhar utilizando
“abas” para identificar os grandes conjuntos de procedimentos a
serem efetuados. Os campos a serem preenchidos pertencerão a
“grids”, sendo necessárias confirmações para cada “grid”
preenchida. Possibilidades de consulta de saldo de contas e de
seleção foram implementadas. O Novo Siafi nos ajudará a gerar
uma informação mais completa e tempestiva (Orientações sobre
SIAFI – STN).

O Projeto Novo SIAFI tem como objetivo promover a reconstrução e a


migração gradual do Sistema Integrado de Administração Orçamentária e
Financeira do Governo Federal - SIAFI - para uma plataforma tecnológica mais
moderna, flexível e econômica, permitindo evoluções que venham a contribuir
para a transparência e a eficiência na gestão orçamentária e financeira.
Desde janeiro de 2012 está no ar a versão web do SIAFI. A aplicação consiste
no primeiro produto do projeto Novo SIAFI, que está estruturado em fases e
prevê a convivência do SIAFI Operacional e do novo SIAFI. As funcionalidades
serão migradas gradualmente para a versão web do sistema, até que o SIAFI
Operacional seja totalmente descontinuado.

A primeira versão contempla o módulo CPR – Contas a Pagar e Receber. A


partir da entrada em produção, o usuário SIAFI passará a fazer todos os
registros relacionados ao CPR no novo SIAFI, destacando-se pagamentos
(normais e suprimentos de fundos), reclassificação de despesa, estorno de
despesas após recebimento de GRU, registros patrimoniais, entre outros.

Além da migração gradual do sistema, o projeto prevê ainda adequar os


sistemas do complexo SIAFI aos padrões de interoperabilidade do Governo
Federal (e-ping), promovendo uma interface única para integração entre
sistemas e layout padronizado para as extrações de arquivos e submissão
batch.

O novo SIAFI conta com duas formas básicas de integração entre sistemas. A
primeira é a Integração via Arquivos Batch. Esta interface permite tanto a

1
Fonte total do item “9. Novo SIAFI”: Site do Tesouro Nacional

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 23 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

solicitação de importação quanto de exportação de dados, e é processada


somente à noite, fora do horário em que o SIAFI está acessível. A segunda
forma é através de Web Services. Esta interface permite a execução de
operações on-line no sistema durante o horário em que o SIAFI está acessível.

A Integração via Arquivos Batch já vem sendo utilizada no SIAFI há diversos


anos. Trata-se da troca de arquivos textuais entre as Unidades Gestoras e o
SIAFI, permitindo tanto a importação quanto a extração de dados no sistema.
Qualquer que seja a requisição feita através deste tipo de integração, o SIAFI
só dará início ao seu processamento no período noturno, fora do horário no
qual está disponível para os usuários. Qualquer eventual resposta do sistema
poderá ser verificada a partir da manhã seguinte ao processamento.
Pela natureza deste meio de integração, que não tem efeitos imediatos, ela se
torna mais adequada para sistemas assíncronos, ou seja, aqueles que não
necessitam de uma resposta ou processamento instantâneos. Por outro lado,
este mecanismo, por não concorrer com os usuários on-line, tem capacidade
de tratar um número elevado de requisições.

Entretanto existem algumas diferenças na maneira como o SIAFI Operacional e


o novo SIAFI tratam este tipo de integração. A mudança mais significativa é no
formato dos próprios arquivos trafegados. Enquanto no SIAFI Operacional os
arquivos seguiam o formato de texto posicional, no novo SIAFI os arquivos
seguem o formato XML, de acordo com o e-PING. Outra mudança é que no
novo SIAFI não há mais a necessidade do STA; os arquivos são enviados ou
baixados através do próprio sistema, em funcionalidades apropriadas.

(CESPE – Técnico Judiciário – Administrativa – CNJ - 2013) A


integração por meio de arquivos batch permite a troca de arquivos
textuais entre as unidades gestoras e o SIAFI, possibilitando tanto a
importação quanto a extração de dados do sistema.

A Integração via Arquivos Batch já vem sendo utilizada no SIAFI há diversos


anos. Trata-se da troca de arquivos textuais entre as Unidades Gestoras e o
SIAFI, permitindo tanto a importação quanto a extração de dados no sistema.
Resposta: Certa

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 24 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

MEMENTO XI

CONSIDERAÇÕES INICIAIS

O SIAFI é um sistema informatizado que processa e controla, por meio de terminais


instalados em todo o território nacional, a execução orçamentária, financeira, patrimonial
e contábil dos órgãos da Administração Pública direta federal, das autarquias, fundações
e empresas públicas federais e das sociedades de economia mista que estiverem
contempladas no Orçamento Fiscal e/ou no Orçamento da Seguridade Social da União.

PRINCIPAIS OBJETIVOS DO SIAFI

Prover mecanismos adequados ao controle diário da execução orçamentária, financeira e


patrimonial aos órgãos da administração pública;

Fornecer meios para agilizar a programação financeira, otimizando a utilização dos


recursos do tesouro nacional, por meio da unificação dos recursos de caixa do governo
federal;

Permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e tempestiva de informações


gerenciais destinadas a todos os níveis da administração pública federal;

Padronizar métodos e rotinas de trabalho relativas à gestão dos recursos públicos, sem
implicar rigidez ou restrição a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total
controle do ordenador de despesa de cada UG;

Permitir o registro contábil dos balancetes dos estados e municípios e de suas


supervisionadas;

Permitir o controle da dívida interna e externa, bem como o das transferências


negociadas;

Integrar e compatibilizar as informações no âmbito do governo federal;

Permitir o acompanhamento e a avaliação do uso dos recursos públicos; e

Proporcionar a transparência dos gastos do governo federal.

DOCUMENTOS DO SIAFI

Relacionados à execução Relacionados à execução financeira:


orçamentária:

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 25 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

• Nota de Dotação (ND); • Nota de Lançamento por Evento (NL);


• Nota de Movimentação de Crédito (NC); • DARF Eletrônico;
• Nota de empenho (NE); • GPS Eletrônica;
• Nota de Lançamento por Evento (NL). • Ordem Bancária (OB).

Ainda, destacam-se os seguintes documentos:

• GSE Eletrônica;
• Nota de Programação Financeira (NPF).

SISTEMAS

Para facilitar o trabalho de todas essas unidades gestoras, o SIAFI foi concebido para se
estruturar por exercícios: cada ano equivale a um sistema diferente, ou seja, a regra de
formação do nome do sistema é a sigla SIAFI acrescida de quatro dígitos referentes ao
ano do sistema que se deseja acessar: SIAFI2016, SIAFI2017, SIAFI2018 etc.

cada sistema está organizado por subsistemas – atualmente são 21 – e estes, por
módulos. Dentro de cada módulo estão agregadas inúmeras transações, que guardam
entre si características em comum. Nesse nível de transação é que são efetivamente
executadas as diversas operações do SIAFI, desde entrada de dados até consultas.

O subsistema CPR permite otimizar o processo de programação financeira dos órgãos e


entidades ligadas ao Sistema, proporcionando informações em nível analítico e gerencial
do fluxo de caixa. Ele permite o cadastramento de contratos, notas fiscais, recibos e
outros documentos, cuja contabilização é efetuada por eventos de sistema.

FORMAS DE ACESSO

A forma de acesso on-line caracteriza-se pelo fato de:

 Todos os documentos orçamentários e financeiros das UG serem emitidos


diretamente pelo sistema.
 A própria UG atualizar os arquivos do sistema, digitando por meio de terminais
conectados ao SIAFI, dados relativos aos atos e fatos de gestão.
 As disponibilidades financeiras da UG serem individualizadas em contas contábeis
no SIAFI, compondo o saldo da conta única e de outras contas de arrecadação ou
devolução de recursos.

A forma de acesso off-line caracteriza-se pelo fato de:

 As disponibilidades financeiras da unidade serem individualizadas em conta-


corrente bancária e não comporem a conta única.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 26 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

 A UG emitir seus documentos orçamentários, financeiros e contábeis previamente


à introdução dos respectivos dados no sistema.
 A UG não introduzir os dados relativos a seus documentos no sistema, o que é
feito por meio de outra unidade, denominada polo de digitação.

MODALIDADES DE USO

É obrigatória a utilização do sistema na modalidade de uso total por parte dos órgãos e
das entidades do Poder Executivo que integram os Orçamentos Fiscal e da Seguridade
Social, ressalvadas as entidades de caráter financeiro.

Os órgãos dos Poderes Legislativo e Judiciário poderão, também, fazer uso do sistema
na modalidade total.

Modalidade de uso total

 Processamento de todos atos e fatos de determinado órgão pelo SIAFI, incluindo


as eventuais receitas próprias.
 Identificação de todas as disponibilidades financeiras do órgão por meio da conta
única do Governo Federal ou das contas fisicamente existentes na rede bancária.
 Sujeição dos procedimentos orçamentários e financeiros do órgão ao tratamento
padrão do SIAFI, incluindo o uso do plano de contas do Governo Federal.
 O SIAFI se constituir na base de dados orçamentários, financeiros e contábeis para
todos os efeitos legais.

Modalidade de uso parcial

 Execução financeira dos recursos previstos no Orçamento Geral da União efetuada


pelo SIAFI.
 Não permitir tratamento de recursos próprios do órgão.
 Não substituir a contabilidade do órgão, sendo necessário, portanto, o envio de
balancetes para incorporação de saldos.

MODALIDADES DE CONSULTA

Consulta Analítica: é a consulta on-line que apresenta informações atualizadas até o


instante em que foram solicitadas, pois utiliza os próprios arquivos onde são atualizados
os movimentos diários do Sistema, ou seja, todos os documentos registrados até o
momento estão computados nas informações apresentadas.

Consulta Sintética: também são on-line, porém utilizam arquivos sintéticos gerados em
processamento noturno, quando o SIAFI está indisponível para o usuário (batch).
Apresentam, portanto, informações atualizadas até um dia útil anterior à data da
consulta. São justificadas pelas grandes consolidações que são executados pelo sistema,
onde são “lidos” milhares de registros. Assim, nos momentos em que o sistema não está

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 27 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

disponível, são executados processos que consolidam e armazenam estes dados já


totalizados em arquivos sintéticos.

SEGURANÇA

Para utilizar o SIAFI, os usuários são habilitados formalmente, por meio do


cadastramento de uma senha, quando são especificados os perfis e os níveis de acesso
de cada usuário. Perfil é o conjunto de determinadas transações atribuídas a cada
Operador, para atender às necessidades de execução e consulta ao Sistema; já o nível de
acesso determina o grau de inclusão de dados e a abrangência das consultas feitas pelo
usuário no sistema SIAFI.

Uma vez registrado um documento no sistema, não é permitida a sua alteração. Para a
correção ou anulação de um documento já registrado, é necessário que seja incluído um
novo documento de forma a retificar o anterior.

REGISTRO CONTÁBEIS

A tabela de eventos é parte integrante do plano de contas da administração pública


federal. O SIAFI somente validará os documentos de entrada de dados, em termos
contábeis, se eles se apresentarem com os eventos que, no todo, completem partidas
dobradas (total dos débitos igual ao total dos créditos).

XX.Y.ZZZ CLASSE
10.0.000 Previsão da receita
20.0.000 Dotação da despesa
30.0.000 Movimentação de crédito
40.0.000 Empenho da despesa
50.0.000 Apropriações de retenções, liquidações e outros
51.0.000 Apropriações de despesas
52.0.000 Retenções de obrigações
53.0.000 Liquidações de obrigações
54.0.000 Registros diversos
55.0.000 Apropriações de direitos
56.0.000 Liquidações de direitos
60.0.000 Restos a pagar
61.0.000 Liquidação de restos a pagar
70.0.000 Transferências financeiras
80.0.000 Receita

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 28 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 29 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

QUESTÕES DE CONCURSOS ANTERIORES

1) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade - TRF/3 – 2014) O


documento do SIAFI, que tem por finalidade permitir o registro da
movimentação de créditos interna e externa e suas anulações, é a nota
de
(A) movimentação de crédito.
(B) dotação.
(C) empenho.
(D) lançamento por evento.
(E) lançamento de sistema.

A Nota de Movimentação de Crédito (NC) é o documento utilizado para


registrar a movimentação interna e externa de créditos e suas anulações.

Resposta: Letra A

2) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O


documento contábil utilizado no SIAFI para apropriação de receitas e
despesas, bem como outros atos e fatos administrativos, é
denominado Nota de:
(A) Lançamento por Evento.
(B) Dotação.
(C) Lançamento no Sistema.
(D) Movimentação de Crédito.
(E) Programação Financeira.

A Nota de Lançamento por Evento (NL) é o documento utilizado para


registrar a apropriação/liquidação de receitas e despesas, bem como outros
atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas,
associados a eventos contábeis não vinculados a documentos específicos.

Resposta: Letra A

3) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) No


SIAFI, um código estruturado que identifica o roteiro contábil
completo de atos ou fatos administrativos é denominado
(A) célula orçamentária.
(B) conta.
(C) programa de trabalho.
(D) evento.
(E) plano interno.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 30 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Como nem todos dominam a contabilidade, foi criado o evento, que é um


código associado a cada tipo de ato ou fato que deva ser registrado
contabilmente pelo sistema e ao qual se associa, por sua vez, um roteiro
contábil, ou seja, uma lista das contas de débito e crédito que devam ser
afetadas, de forma a que todos os operadores do SIAFI possam efetuar
lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente nada saibam sobre
contabilidade.

Resposta: Letra D

4) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O


documento utilizado no SIAFI para registrar as despesas em seu
primeiro estágio e que identifica o nome do credor, a especificação e
importância da despesa bem como a célula orçamentária, deduzindo o
saldo da dotação aprovada, é denominado Nota de
(A) Dotação.
(B) Lançamento por evento.
(C) Programação financeira.
(D) Empenho.
(E) Movimentação de crédito.

A Nota de Empenho (NE) é o documento utilizado para registrar as


operações que envolvem despesas orçamentárias realizadas pela
Administração Pública Federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu
reforço ou anulação, indicando o nome do credor, a especificação e o valor da
despesa, bem como a dedução desse valor do saldo da dotação própria.

Resposta: Letra D

5) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) A


modalidade de consulta do SIAFI que apresenta informações
atualizadas até o instante em que foi solicitada é denominada consulta
(A) analítica.
(B) por meio de processo “batch”.
(C) sintética.
(D) prévia.
(E) autorizada.

As consultas no SIAFI podem ser Analíticas ou Sintéticas. A Analítica é a


consulta on-line que apresenta informações atualizadas até o instante em que
foram solicitadas, pois utiliza os próprios arquivos onde são atualizados os
movimentos diários do Sistema, ou seja, todos os documentos registrados até
o momento estão computados nas informações apresentadas.
Resposta: Letra A

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 31 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

6) (FGV – Administrador – INEA/RJ – 2013) Para facilitar o registro


contábil dos atos e fatos, eliminando a necessidade de indicação das
contas a serem debitadas e creditadas, a Contabilidade Pública Federal
faz uso do mecanismo denominado
(A) Comparação.
(B) Controle.
(C) Balanço.
(D) Evento.
(E) Plano de Contas.

Como nem todos dominam a contabilidade, foi criado o evento, que é um


código associado a cada tipo de ato ou fato que deva ser registrado
contabilmente pelo sistema e ao qual se associa, por sua vez, um roteiro
contábil, ou seja, uma lista das contas de débito e crédito que devam ser
afetadas, de forma a que todos os operadores do SIAFI possam efetuar
lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente nada saibam sobre
contabilidade.

Resposta: Letra D

7) (FGV – Administrador – Assembleia Legislativa/MT – 2013)


Assinale a alternativa que indica o sistema que oferece mecanismos
adequados para o controle diário da execução orçamentária, financeira
e patrimonial dos órgãos da Administração Pública.
(A) Sistema Integrado de Dados Orçamentários (SIDOR).
(B) Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo
Federal (SIAFI).
(C) Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores (SICAF).
(D) Cadastro Informativo de créditos não quitados do setor público
federal (CADIN).
(E) Sistema de Gestão de Contratos (SICON).

Um dos principais objetivos do Sistema Integrado de Administração


Financeira do Governo Federal – SIAFI é prover mecanismos adequados
ao controle diário da execução orçamentária, financeira e patrimonial aos
órgãos e entidades da administração pública.

Resposta: Letra B

8) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Uma unidade


orçamentária, numa determinada data, efetuou a baixa do estoque
para consumo de diversos itens solicitados por meio de requisição de
material, conforme estabelecido nas suas normas internas. Para
registro dessa operação, foi utilizada a seguinte classe de evento:

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 32 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(A) 50. x. xxx – apropriação, retenções, liquidação.


(B) 51. x. xxx – apropriação de despesas.
(C) 53. x. xxx – liquidação de obrigações.
(D) 54. x. xxx – registros diversos.
(E) 60. x. xxx – restos a pagar.

A baixa do estoque para consumo de diversos itens solicitados por meio de


requisição de material se enquadra como registros diversos. A melhor forma de
resolução seria por eliminação, pois tal fato não se enquadra em nenhuma das
demais alternativas.

Resposta: Letra D

9) (FGV – Contador – MinC - 2006) No Plano de Contas do Governo


Federal, as contas estão estruturadas por níveis de desdobramento,
classificadas e codificadas de modo a facilitar o conhecimento e a
análise da situação orçamentária, financeira e patrimonial. As contas
com propriedades retificadoras ou redutoras são identificadas antes da
sua titulação pelo sinal:
(A) * (asterisco).
(B) = (igual).
(C) + (mais).
(D) – (menos).
(E) // (barra dupla).

As contas podem ser redutoras ou retificadoras, sendo identificadas pelo sinal


* (asterisco), colocado antes da titulação da conta.

Resposta: Letra A

10) (FGV – Contador – MinC - 2006) Assinale a alternativa que não


apresenta um dos objetivos do Sistema Integrado de Administração
Financeira do Governo Federal (SIAFI).
(A) permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e
tempestiva de informações gerenciais destinadas a todos os níveis da
Administração Pública
(B) fornecer meios para agilizar a programação financeira, com vistas
a otimizar a utilização dos recursos do Tesouro Nacional
(C) centralizar a execução orçamentária e financeira, permitindo a
padronização dos métodos e rotinas de trabalho, com benefícios
sensíveis para a regulação dos procedimentos, disseminação de
conhecimentos e execução de trabalhos
(D) prover os órgãos e entidades da administração federal de
mecanismos adequados de registro e controle diário da execução
orçamentária, financeira, patrimonial e contábil

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 33 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(E) acompanhar os orçamentos setoriais, avaliando o comportamento


da despesa pública e de suas fontes de financiamento

Não é objetivo do SIAFI acompanhar os orçamentos setoriais, avaliando o


comportamento da despesa pública e de suas fontes de financiamento.

Resposta: Letra E

11) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Na estrutura de


codificação de um determinado evento designado genericamente por
XX. 1. XXX, o terceiro dígito representado pelo algarismo "1" indica o
seguinte tipo de utilização:
(A) estorno de evento complementar do de máquina.
(B) evento utilizado internamente pelo sistema.
(C) evento utilizado diretamente pelo gestor.
(D) evento complementar do de máquina.
(E) estorno de evento de gestor.

No que se refere ao tipo de utilização, tem-se:

XX.Y.ZZZ TIPO DE UTILIZAÇÃO


0 Evento utilizado diretamente pelo gestor
1 Evento utilizado diretamente pelo sistema
5 Estorno de evento do gestor
6 Estorno interno do sistema

Obs.: há ainda a possibilidade de eventos complementares

Resposta: Letra B

12) (FGV – Contador – MinC - 2006) Uma operação de


descentralização de créditos realizada durante o exercício financeiro,
entre Unidades Gestoras pertencentes a um mesmo Ministério, deverá
ser registrada no SIAFI pelo evento da seguinte classe:
(A) 10.x.xxx
(B) 20.x.xxx
(C) 30.x.xxx
(D) 40.x.xxx
(E) 70.x.xxx

XX.Y.ZZZ CLASSE
10.0.000 Previsão da receita

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 34 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

20.0.000 Dotação da despesa


30.0.000 Movimentação de crédito
40.0.000 Empenho da despesa
70.0.000 Transferências financeiras

Resposta: Letra C

13) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Tento em vista a


concepção, finalidade, objetivos e a implantação do Sistema Integrado
de Administração Financeira no âmbito do Governo Federal, analise as
afirmativas a seguir:
I. A implantação do SIAFI na administração federal eliminou a
existência da defasagem na escrituração contábil.
II. O SIAFI é também um instrumento gerencial para a administração
financeira do Governo Federal.
III. Dentre as diversas características do SIAFI, uma delas é permitir a
elaboração orçamentária descentralizada.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

I e II) Corretos. Um dos objetivos do SIAFI é permitir que a contabilidade


pública seja fonte segura e tempestiva de informações gerenciais destinadas a
todos os níveis da Administração Pública Federal.

III) Errado. O sistema utilizado atualmente para a elaboração orçamentária é o


SIOP.

Logo, somente as afirmativas I e II estão corretas.

Resposta: Letra B

14) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) O SIAFI é um


sistema de teleinformática que possibilita uma maior integração entre
os sistemas de contabilidade, programação financeira, orçamento e
patrimonial, e tem como objetivos, entre outros, os seguintes:
I. permitir à sociedade obter a necessária transparência dos gastos
públicos;

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 35 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

II. permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e tempestiva


de informações referentes aos orçamentos da seguridade social e de
investimentos das estatais;
III. permitir o registro contábil dos balancetes de Estados, Municípios
e de suas supervisionadas.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

I) Correto. Um dos objetivos do SIAFI é proporcionar a transparência dos


gastos do Governo Federal.

II) Errado. As empresas públicas federais e as sociedades de economia mista


que estiverem contempladas no Orçamento Fiscal e da Seguridade Social
da União utilizam SIAFI, enquanto as empresas estatais não dependentes
são exceções no que se refere à utilização do sistema.

III) Correto. Um dos objetivos do SIAFI é permitir o registro contábil dos


balancetes dos estados e municípios e de suas supervisionadas.

Logo, somente as afirmativas I e III estão corretas.

Resposta: Letra C

15) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Uma unidade


orçamentária, durante um determinado exercício financeiro, recebeu
um crédito suplementar. Com base na Tabela de Eventos do SIAFI,
indique a transação que foi utilizada para registrar o fato descrito:
(A) 10. x. xxx – Previsão da Receita.
(B) 20. x. xxx – Dotação da Despesa.
(C) 30. x. xxx – Movimentação de Crédito.
(D) 40. x. xxx – Empenho da Despesa.
(E) 51. x. xxx – Apropriação da Despesa.

XX.Y.ZZZ CLASSE
10.0.000 Previsão da receita
20.0.000 Dotação da despesa
30.0.000 Movimentação de crédito
40.0.000 Empenho da despesa
51.0.000 Apropriações de despesas

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 36 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

A Nota de Dotação (ND) é o documento utilizado para registro das


informações orçamentárias elaboradas pela Secretaria de Orçamento Federal,
ou seja, dos créditos previstos no Orçamento Geral da União. Também se
presta à inclusão de créditos no orçamento não previstos inicialmente e
ao registro do desdobramento do plano interno e do detalhamento da fonte de
recursos.

Resposta: Letra B

16) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Na esfera


federal, os atos e fatos administrativos são contabilizados no SIAFI
por meio de códigos de eventos, que são informados em documentos
próprios de entradas de dados. Dentre os diversos existentes, dois
deles que são utilizados para introduzirem dados pertinentes a uma
operação de natureza orçamentária são:
(A) ND e OB.
(B) NE e ND.
(C) GR e NL.
(D) NC e DARF eletrônico.
(E) PE e GPS eletrônica.

Documentos do SIAFI

Relacionados à execução Relacionados à execução


orçamentária: financeira:

• Nota de Dotação (ND). • Nota de Lançamento por Evento (NL).


• Nota de Movimentação de Crédito (NC). • DARF Eletrônico.
• Nota de Empenho (NE). • GPS Eletrônica.
• Nota de Lançamento por Evento (NL). • Ordem Bancária (OB).

Ainda, destacam-se os seguintes documentos:

• GSE Eletrônica.
• Nota de Programação Financeira (NPF).

Logo, NE e ND são documentos utilizados para introduzirem dados pertinentes


a uma operação de natureza orçamentária.

Resposta: Letra B

17) (CETRO – Contador – Ministério das Cidades – 2013) O Siafi é o


principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e
controle da execução orçamentária, financeira e patrimonial do
Governo Federal. Desde sua criação, tem alcançado satisfatoriamente

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 37 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

seus principais objetivos. Assinale a alternativa que não apresenta um


objetivo do Siafi.
(A) Prover mecanismos adequados ao controle diário da execução
orçamentária, financeira e patrimonial aos órgãos da Administração
Pública.
(B) Permitir que a Contabilidade Pública seja fonte segura e
tempestiva de informações gerenciais destinadas a todos os níveis da
Administração Pública Federal.
(C) Permitir o registro contábil dos balancetes dos estados e
municípios e de suas supervisionadas.
(D) Padronizar métodos e rotinas de trabalho relativas à gestão dos
recursos públicos, implicando rigidez a essa atividade, uma vez que ele
permanece sob o controle total do ordenador de despesa central.
(E) Proporcionar a transparência dos gastos do Governo Federal.

Na alternativa “D”, é objetivo do SIAFI padronizar métodos e rotinas de


trabalho relativas à gestão dos recursos públicos, sem implicar rigidez ou
restrição a essa atividade, uma vez que ele permanece sob total controle do
ordenador de despesa de cada unidade gestora.

As demais alternativas apresentam corretamente objetivos do SIAFI.

Resposta: Letra D

18) (CETRO – Analista Administrativo – Área 1 - ANVISA – 2013) Os


subsistemas do Sistema Integrado de Administração Financeira
(SIAFI) estão organizados por módulos ou grupos. Assinale a
alternativa que os apresenta.
(A) Controle de Haveres e Destinações; Administração da Rede;
Execução Tributária e Financeira; Organização de Tabelas; e Recursos
Complementares com Aplicação Específica.
(B) Controle de Haveres e Obrigações; Administração do Sistema;
Execução Orçamentária e Financeira; Organização de Tabelas; e
Recursos Complementares com Aplicação Específica.
(C) Controle de Deveres e Obrigações; Administração do Sistema;
Execução Contábil e Financeira; Organização de Gráficos; e Recursos
Complementares com Disposição Específica.
(D) Controle de Haveres e Obrigações; Administração dos Fluxos;
Execução Orçamentária e Fiscal; Organização de Tabelas; e Recursos
Suplementares com Aplicação Específica.
(E) Controle de Débitos e Créditos; Administração do Sistema;
Execução Tributária e Financeira; Organização de Figuras; e Recursos
Complementares com Aplicação Específica.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 38 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Cada subsistema tem uma função própria e bem delimitada no SIAFI. Podemos
organizá-los informalmente em cinco grupos principais: Controle de Haveres
e Obrigações, Administração do Sistema, Execução Orçamentária e
Financeira, Organização de Tabelas e Recursos Complementares com
Aplicação Específica.

Resposta: Letra B

19) (FUNCAB – Atividade Técnica de Suporte – Administração -


Ciências Contábeis – ANS - 2013) O SIAFI é o principal instrumento
utilizado para registro, acompanhamento e controle da execução
orçamentária, financeira e patrimonial do Governo Federal. Entre os
objetivos do SIAFI, tem-se:
a) proporcionar a transparência dos gastos do Governo Federal.
b) permitir o acompanhamento e a avaliação do uso dos recursos
públicos e privados.
c) integrar e compatibilizar as informações no âmbito dos governos
estaduais e municipais.
d) permitir o registro contábil dos balanços dos estados e municípios,
exceto de suas supervisionadas.
e) permitir o controle da dívida interna, bem como o das
transferências negociadas, não contemplando o controle da dívida
externa.

a) Correta. É um dos objetivos do SIAFI proporcionar a transparência dos


gastos do Governo Federal.

b) Errada. É um dos objetivos do SIAFI permitir o acompanhamento e a


avaliação do uso dos recursos públicos.

c) Errada. É um dos objetivos do SIAFI integrar e compatibilizar as


informações no âmbito do Governo Federal.

d) Errada. É um dos objetivos do SIAFI permitir o registro contábil dos


balancetes dos estados e municípios e de suas supervisionadas.

e) Errada. É um dos objetivos do SIAFI permitir o controle da dívida interna e


externa, bem como o das transferências negociadas.

Resposta: Letra A

20) (FUNCAB – Contador - Prefeitura Vassouras/RJ - 2013) Por


ocasião da emissão de um empenho, torna-se necessário seu registro e
a indicação, entre outros, do nome do credor, especificação do objeto
com a informação da unidade de medida e a quantidade adquirida e

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 39 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

modalidade licitatória ou sua dispensa ou inexigibilidade. Identifique a


alternativa que apresenta o documento que indicará as informações
acima listadas.
a) NF - Nota de Fornecedor.
b) OB- Ordem Bancária.
c) NE- Nota de Empenho.
d) ND- Nota de Dotação.
e) NMD- Nota de Movimentação de Despesas

A Nota de Empenho (NE) é o documento utilizado para registrar as


operações que envolvem despesas orçamentárias realizadas pela
Administração Pública Federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu
reforço ou anulação, indicando o nome do credor, a especificação e o valor da
despesa, bem como a dedução desse valor do saldo da dotação própria.

Resposta: Letra C

21) (FUNCAB – Atividade Técnica de Complexidade Intelectual-


Administração-Ciências Contábeis - ANS - 2013) Para o entendimento
e a utilização do SIAFI, tornam-se necessários os conhecimentos e
familiarização, por parte dos usuários, da estrutura básica do Sistema,
com a compreensão dos correspondentes conceitos. O termo adequado
para designar o conceito de “Código estruturado que identifica o fluxo
contábil completo de atos ou fatos administrativos e que substitui, de
forma automática, o tradicional procedimento de registro contábil
mediante a indicação das contas devedoras e credoras que constituem
um determinado lançamento” é:
a) Evento.
b) Projeto.
c) Transação.
d) Plano interno.
e) Dotação orçamentária

Como nem todos dominam a contabilidade, foi criado o evento, que é um


código associado a cada tipo de ato ou fato que deva ser registrado
contabilmente pelo sistema e ao qual se associa, por sua vez, um roteiro
contábil, ou seja, uma lista das contas de débito e crédito que devam ser
afetadas, de forma a que todos os operadores do SIAFI possam efetuar
lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente nada saibam sobre
contabilidade.

Resposta: Letra A

22) (FUNRIO - Técnico em Administração – CEITEC– 2012) Assinale a


opção que indica o documento utilizado no Sistema Integrado de

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 40 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Administração Financeira do Governo Federal, SIAFI, destinado


especialmente a movimentação de créditos orçamentários e/ou
adicionais para o mesmo órgão ou para outro órgão.
A) Nota de lançamento.
B) Nota de empenho.
C) Pré-empenho.
D) Ordem bancária.
E) Nota de crédito.

A Nota de Movimentação de Crédito (NC) é o documento utilizado para


registrar a movimentação interna e externa de créditos e suas anulações.

Resposta: Letra E

23) (FUNRIO - Administrador – CEITEC – 2012) O EVENTO definido no


SIAFI é o instrumento utilizado pelas UNIDADES GESTORAS para
transformar os atos e fatos administrativos rotineiros em registros
contábeis automáticos.
O evento é composto de um código de 6 (seis) dígitos XX.X.XXX, que
têm a seguinte estrutura:

1) os dois primeiros dígitos são as Classes, no qual se pode identificar


a natureza de registro do evento;
2) o terceiro dígito é o Tipo de Utilização.
3) os três últimos dígitos são os códigos sequenciais.

Marque a correspondência errada em relação ao dígito que caracteriza


o Tipo de Utilização.
A) Utilizado pelo Gestor, dígito 1.
B) Complemento do evento do Gestor, dígito 2.
C) Estorno do evento do Gestor, dígito 5.
D) Estorno do evento complementar do Sistema, dígito 8.
E) Utilizado pelo Sistema, dígito 1.

XX.Y.ZZZ TIPO DE UTILIZAÇÃO


0 Evento utilizado diretamente pelo gestor
1 Evento utilizado diretamente pelo sistema
5 Estorno de evento do gestor
6 Estorno interno do sistema

Obs.: há ainda a possibilidade de eventos complementares.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 41 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

É possível resolver a questão apenas com o nosso quadro-resumo. A


alternativa “A” está errada, pois o dígito 1 corresponde ao evento utilizado
diretamente pelo sistema.

Resposta: Letra A

24) (FUNRIO - Administrador – CEITEC – 2012) Os documentos de


entrada de dados no SIAFI dividem-se em segundo a natureza
orçamentária e financeira, sendo errado afirmar que:
a) A Nota de Lançamento é o documento que registra fatos tanto de
natureza orçamentária quanto extraorçamentária.
b) A Nota de Empenho é um documento que se destina a registrar o
comprometimento de despesa orçamentária, obedecidos todos os
limites estritamente legais.
c) A Ordem Bancária é um documento que deve ter como favorecido o
credor do empenho.
d) A Nota de Movimentação de Crédito é um documento utilizado para
registrar a movimentação interna e externa de créditos e suas
anulações.
e) A Nota de Programação Financeira é um documento que permite
registrar os valores constantes da Proposta de Revisão Financeira e a
Nova Programação Financeira a ser Aprovada.

Na alternativa “E”, a Nota de Programação Financeira é um documento que


permite registrar os valores constantes da Proposta de Programação Financeira
e da Programação Financeira Aprovada.

As demais alternativas estão corretas e servem como revisão do assunto.

Resposta: Letra E

25) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Orçamento – SEPLAG/RJ –


2012) O controle social não se realiza apenas com a boa vontade e o
interesse dos cidadãos. É necessário que o Estado crie condições,
estimule e valorize a participação popular nos processos de
acompanhamento, fiscalização e proposição das ações
governamentais. Dentre essas condições, estão as ferramentas
informacionais do Estado que dão acesso ao público, como:
A) a CGU
B) o SIAFI
C) a imprensa investigativa
D) a internet
E) o SIAPE

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 42 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Um dos principais objetivos do SIAFI é proporcionar a transparência dos


gastos do governo federal.

Resposta: Letra B

26) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) O documento do


SIAFI utilizado para registrar o comprometimento de despesa, bem
como para reforçar ou anular tal compromisso, denomina-se:
a) Nota de Lançamento por Evento – NL.
b) Nota de Programação Financeira – PF.
c) Ordem Bancária – OB.
d) Nota de Empenho – NE.
e) Nota de Dotação – ND.

a) Errada. A Nota de Lançamento por evento é o documento utilizado para


registrar a apropriação/liquidação de receitas e despesas, bem como outros
atos e fatos administrativos, inclusive os relativos a entidades supervisionadas,
associados a eventos contábeis não vinculados a documentos específicos.

b) Errada. A Nota de Programação Financeira é o documento que permite


registrar os valores constantes da Proposta de Programação Financeira (PPF) e
da Programação Financeira Aprovada (PFA), envolvendo a Coordenação-Geral
de Programação Financeira da Secretaria do Tesouro Nacional – COFIN/STN e
os Órgãos Setoriais de Programação Financeira – OSPF.

c) Errada. A Ordem Bancária é o documento utilizado para o pagamento de


compromissos, bem como para a liberação de recursos para fins de suprimento
de fundos.

d) Correta. A Nota de Empenho é o documento utilizado para registrar as


operações que envolvem despesas orçamentárias realizadas pela
Administração Pública federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu
reforço ou anulação, indicando o nome do credor, a especificação e o valor da
despesa, bem como a dedução desse valor do saldo da dotação própria.

e) Errada. A Nota de Dotação é o documento utilizado para registro das


informações orçamentárias elaboradas pela Secretaria de Orçamento Federal,
ou seja, dos créditos previstos no Orçamento Geral da União. Também se
presta à inclusão de créditos no Orçamento não previstos inicialmente e ao
registro do desdobramento do Plano Interno e do detalhamento da fonte de
recursos.

Resposta: Letra D

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 43 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

27) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – Tecnologia da


Informação - STN – 2008) O sistema de informação utilizado pelo
Governo Federal para controlar e acompanhar a execução
orçamentária, patrimonial e financeira é denominado:
a) SIGPLAN.
b) SISG.
c) SIAFI.
d) SIASG.
e) SIAPE.

O Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal


– SIAFI é o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e
controle da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo
Federal. A Secretaria do Tesouro Nacional – STN do Ministério da Fazenda é o
órgão responsável.

Resposta: Letra C

28) (ESAF – Administrador – MPOG – 2006) Assinale a opção correta


sobre a Tabela de Eventos Contábeis utilizada no âmbito da
contabilidade federal.
a) Os eventos são códigos colocados nos documentos para a posterior
contabilização desse documento.
b) Os eventos da classe 40 destinam-se à contabilização da
movimentação de créditos entre as unidades gestoras.
c) Os eventos estão relacionados a cada tipo de documento e não
existe evento que pode ser utilizado em mais de um documento.
d) Os eventos da classe 51 destinam-se à apropriação da despesa
(liquidação).
e) Eventos da classe 30 podem ser utilizados no documento Nota de
Empenho.

a) Errada. O evento é um código associado a cada tipo de ato ou fato que deva
ser registrado contabilmente pelo sistema e ao qual se associa, por sua vez,
um roteiro contábil, ou seja, uma lista das contas de débito e crédito que
devam ser afetadas, de forma a que todos os operadores do SIAFI possam
efetuar lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente nada saibam sobre
contabilidade.

b) Errada. Os eventos da classe 40 objetivam registrar a emissão de


empenhos ou pré-empenhos.

c) Errada. Os eventos mantêm correlação com os documentos de entrada do


SIAFI, a exceção dos eventos de classe 50, 60, 70 e 80, que podem aparecer
indistintamente na NL, OB e GR.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 44 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

d) Correta. Os eventos da classe 51 destinam-se à apropriação da despesa


(liquidação). São utilizados sempre que a despesa for reconhecida, esteja ou
não em condições de pagamento.

e) Errada. Os eventos da classe 30 são indicados de forma individual na NC e


se destinam a registrar a movimentação de créditos orçamentários.

Resposta: Letra D

29) (ESAF – Administrador – MPOG – 2006) Assinale a opção em que


o documento mencionado não é utilizado pelo Sistema de
Administração Financeira do Governo Federal – SIAFI.
a) Ordem Bancária.
b) Nota de Programação Financeira.
c) Nota de Empenho.
d) Nota de Movimentação Financeira.
e) Darf Eletrônico.

a) Correta. A Ordem Bancária é o documento utilizado para o pagamento de


compromissos, bem como para a liberação de recursos para fins de suprimento
de fundos.

b) Correta. A Nota de Programação Financeira é o documento que permite


registrar os valores constantes da Proposta de Programação Financeira (PPF) e
da Programação Financeira Aprovada (PFA), envolvendo a Coordenação-Geral
de Programação Financeira da Secretaria do Tesouro Nacional – COFIN/STN e
os Órgãos Setoriais de Programação Financeira – OSPF.

c) Correta. A Nota de Empenho é o documento utilizado para registrar as


operações que envolvem despesas orçamentárias realizadas pela
Administração Pública federal, ou seja, o comprometimento de despesa, seu
reforço ou anulação, indicando o nome do credor, a especificação e o valor da
despesa, bem como a dedução desse valor do saldo da dotação própria.

d) É a incorreta. É documento do SIAFI a Nota de Movimentação de Crédito, a


qual é utilizada para registrar a movimentação interna e externa de créditos e
suas anulações.

e) Correta. DARF é a sigla para Documento de Arrecadação de Receitas


Federais. Por meio desse documento se registra a arrecadação de tributos e
demais receitas diretamente na Conta Única do Tesouro Nacional, sem trânsito
pela rede bancária, ou seja, por meio de transferências de recursos intra-
SIAFI. O DARF eletrônico nada mais é do que o instrumento de registro dessas
informações no SIAFI.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 45 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Resposta: Letra D

30) (ESAF – AFC/STN – Contábil – Financeiro - 2005) A Tabela de


Eventos da Administração Pública Federal é o instrumento utilizado no
preenchimento de telas e/ou documentos de entrada de dados do
sistema SIAFI. Assinale, a seguir, a afirmação falsa em relação a esse
instrumento.
a) A estrutura do código dos eventos é composta de Classe, Tipo de
Utilização e Sequencial.
b) Cada evento possui um roteiro de contabilização que indica os
lançamentos contábeis a serem realizados no registro do documento.
c) Os eventos da classe 51 referem-se à apropriação de despesa
(liquidação de despesa).
d) Os eventos mantêm correlação com os documentos de entrada, sem
exceção.
e) Alguns fatos para serem contabilizados necessitam a combinação de
mais de um evento no documento.

a) Correta. O código do evento é composto de seis números estruturados da


seguinte forma: XX – Classe, Y – Tipo de utilização e ZZZ – Código sequencial.

b) Correta. O evento é um código associado a cada tipo de ato ou fato que


deva ser registrado contabilmente pelo sistema e ao qual se associa, por sua
vez, um roteiro contábil, ou seja, uma lista das contas de débito e crédito que
devam ser afetadas, de forma a que todos os operadores do SIAFI possam
efetuar lançamentos contábeis, mesmo que absolutamente nada saibam sobre
contabilidade.

c) Correta. Os eventos da classe 51 destinam-se à apropriação da despesa


(liquidação). São utilizados sempre que a despesa for reconhecida, esteja ou
não em condições de pagamento.

d) É a incorreta. Os eventos mantêm correlação com os documentos de


entrada do SIAFI, a exceção dos eventos de classe 50, 60, 70 e 80, que
podem aparecer indistintamente na NL, OB e GR.

e) Correta. Alguns fatos para serem contabilizados necessitam a combinação


de mais de um evento no documento. Por exemplo, os eventos 50.0.xxx,
quando preenchidos na NL, não podem se apresentar de forma individual,
exceto os de classe 54. Isto porque são eventos representativos de partida
contábil de débitos (classes 51, 53 e 55) e de créditos (52 e 56).

Resposta: Letra D

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 46 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

31) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – Auditoria e Fiscalização


- CGU – 2004) Sobre a Tabela de Eventos do SIAFI podemos afirmar
que:
a) um evento de classe 40.0.xxx indica movimentação de crédito.
b) um evento de classe 10.0.xxx indica uma dotação de despesa.
c) um evento de classe 30.0.xxx indica empenho de despesa.
d) um evento de classe 70.0.xxx indica liquidação de Restos a Pagar.
e) um evento de classe 80.0.xxx indica um embolso financeiro.

a) Errada. Um evento de classe 30.0.xxx indica movimentação de crédito.

b) Errada. Um evento de classe 20.0.xxx indica uma dotação de despesa.

c) Errada. Um evento de classe 40.0.xxx indica empenho de despesa.

d) Errada. Um evento de classe 61.0.xxx indica liquidação de Restos a Pagar.

e) Correta. Um evento de classe 80.0.xxx indica "Receita", o que corresponde


a um embolso financeiro.

Resposta: Letra E

32) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – CGU – 2002) A Tabela


de Eventos Contábeis, integrante do Plano de Contas Único da
Administração Pública Federal, é estruturada em classes de acordo
com as operações e documentos a que se referem. Nesse contexto, os
eventos da classe 51, se utilizados na Nota de Lançamento (NL),
exigem, para a retenção de obrigação, a utilização de evento da classe:
a) 52
b) 53
c) 30
d) 61
e) 40

As unidades gestoras deverão utilizar, para registro de suas transações diárias,


os códigos da tabela de eventos. A classe identifica o conjunto de eventos de
uma mesma natureza de registro. No caso em tela:

51.0.000 Apropriações de despesas


52.0.000 Retenções de obrigações

Resposta: Letra A

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 47 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

33) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – CGU – 2002)


Constituem objetivos do Sistema Integrado de Administração
Financeira do Governo Federal (SIAFI), exceto:
a) prover os Órgãos da Administração Pública de mecanismos
adequados ao controle diário da execução orçamentária, financeira e
contábil.
b) fornecer meios para agilizar a programação financeira, otimizando a
utilização dos recursos do Tesouro Nacional, através da unificação dos
recursos de caixa do Governo Federal.
c) permitir que a Contabilidade Aplicada à Administração Pública seja
fonte segura e tempestiva de informações gerenciais para todos os
níveis da Administração Pública.
d) integrar e compatibilizar as informações no âmbito do Governo
Federal.
e) prover a sociedade civil de mecanismos de acesso aos dados de
execução orçamentária e financeira do Governo Federal.

Os principais objetivos do SIAFI são:


 Prover mecanismos adequados ao controle diário da execução
orçamentária, financeira e patrimonial aos órgãos da Administração
Pública.
 Fornecer meios para agilizar a programação financeira, otimizando a
utilização dos recursos do Tesouro Nacional, através da unificação dos
recursos de caixa do Governo Federal.
 Permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e tempestiva de
informações gerenciais destinadas a todos os níveis da Administração
Pública Federal.
 Padronizar métodos e rotinas de trabalho relativas à gestão dos recursos
públicos, sem implicar rigidez ou restrição a essa atividade, uma vez que
ele permanece sob total controle do ordenador de despesa de cada
unidade gestora.
 Permitir o registro contábil dos balancetes dos estados e municípios e de
suas supervisionadas.
 Permitir o controle da dívida interna e externa, bem como o das
transferências negociadas.
 Integrar e compatibilizar as informações no âmbito do Governo Federal.
 Permitir o acompanhamento e a avaliação do uso dos recursos públicos.
 Proporcionar a transparência dos gastos do Governo Federal.

Não é objetivo explícito do SIAFI prover a sociedade civil de mecanismos de


acesso aos dados de execução orçamentária e financeira do Governo Federal.
Resposta: Letra E

34) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – Informática e


Administração - STN – 2000) O sistema utilizado para o

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 48 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

acompanhamento e controle da execução orçamentária, financeira e


contábil do Governo Federal é o:
a) SIAPE
b) SIORG
c) SIASG
d) SIAFI
e) SIADS

O Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal


– SIAFI é o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e
controle da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo
Federal. A Secretaria do Tesouro Nacional – STN do Ministério da Fazenda é o
órgão responsável.

Resposta: Letra D

35) (Consulplan – Técnico em Desenvolvimento Regional – Codevasf -


2008) Uma vez publicada a LOA – Lei Orçamentária Anual, observadas
as normas de execução orçamentária e de programação financeira da
União estabelecidas no exercício e lançadas as informações
orçamentárias, fornecidas pela Secretaria de Orçamento Federal, no
SIAFI, cria-se o crédito orçamentário, por meio da geração do seguinte
documento:
A) Nota de empenho – NE.
B) Ordem bancária – OB.
C) Programação financeira – PF.
D) Nota de dotação – ND.
E) Descentralização de crédito – DC.

A Nota de Dotação (ND) é o documento utilizado para registro das


informações orçamentárias elaboradas pela Secretaria de Orçamento Federal,
ou seja, dos créditos previstos no Orçamento Geral da União. Também se
presta à inclusão de créditos no orçamento não previstos inicialmente e ao
registro do desdobramento do plano interno e do detalhamento da fonte de
recursos.

Resposta: Letra D

36) (IADES – Analista Técnico Administrativo - SUDAM – 2013)


Acerca dos sistemas de gestão da administração pública federal,
julgue os itens a seguir.
I - O SIAFI tem, dentre seus objetivos, prover os órgãos da
administração pública de mecanismos adequados ao controle diário da
execução orçamentária, financeira e contábil e proporcionar a
transparência dos gastos públicos.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 49 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

II - O SIAFI é um sistema de informações centralizado em Brasília e


ligado, por teleprocessamento, aos órgãos do Governo Federal
existentes em todo o País e também no exterior. O SIAFI é interligado,
em todo o território nacional, principalmente por meio da rede de
telecomunicações do Serviço Federal de Processamento de Dados
(Serpro), conectado a outras redes externas.
III - O SIAFI abrange desde o registro do orçamento inicial da receita
e despesa em todas as unidades gerenciais até a emissão das
demonstrações contábeis mensais e anuais, além dos procedimentos
específicos de encerramento e abertura de exercício.
IV - Toda a administração pública direta e indireta, com sede no país,
usa a modalidade total de execução do SIAFI, restringindo-se a parcial
às unidades do exterior.
A quantidade de itens certos é igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.

I) Correto. Um dos objetivos do SIAFI é prover mecanismos adequados ao


controle diário da execução orçamentária, financeira e patrimonial aos órgãos
da Administração Pública e proporcionar a transparência dos gastos do
Governo Federal.

II) Correto. O SIAFI é um sistema de informações centralizado em Brasília,


ligado por teleprocessamento aos Órgãos do Governo Federal distribuídos no
País e no exterior. Essa ligação, que é feita pela rede de telecomunicações do
Serviço Federal de Processamento de Dados – SERPRO e também pela conexão
a outras inúmeras redes externas, é que garante o acesso ao sistema às
milhares de unidades gestoras ativas no SIAFI.

III) Correto. O SIAFI é o principal instrumento utilizado para registro,


acompanhamento e controle da execução orçamentária, financeira e
patrimonial do Governo Federal. Abrange desde o registro do orçamento inicial
da receita e despesa em todas as unidades gerenciais até a emissão das
demonstrações contábeis mensais e anuais, além dos procedimentos
específicos de encerramento e abertura de exercício.

IV) Errado. É obrigatória a utilização do sistema na modalidade de uso total


por parte dos órgãos e das entidades do Poder Executivo que integram os
Orçamentos Fiscal e da Seguridade Social, ressalvadas as entidades de
caráter financeiro.

Logo, são três afirmativas corretas: I, II e III.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 50 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Resposta: Letra D

37) (IADES – Contador – SUDAM – 2013) Qual é o sistema em que


uma das suas principais vantagens é a descentralização da entrada,
consulta, execução orçamentária, financeira e patrimonial da União,
com a supervisão da Secretaria do Tesouro Nacional?
(A) Sistema de Contas Unificadas do Governo Federal.
(B) Sistema Orçamentário Plurianual.
(C) Sistema de Gestão Plurianual.
(D) Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo
Federal.
(E) Sistema Integrado de Processos e Metas Orçamentárias do
Governo Federal.

O Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal -


SIAFI é o principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e
controle da execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo
Federal. A Secretaria do Tesouro Nacional – STN do Ministério da Fazenda é o
órgão responsável.
Resposta: Letra D

E aqui terminamos nossa aula 11.

Na próxima aula iniciaremos o estudo da Lei de Responsabilidade Fiscal.

Forte abraço!

Sérgio Mendes

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 51 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

LISTA DE QUESTÕES COMENTADAS NESTA AULA

1) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade - TRF/3 – 2014) O documento


do SIAFI, que tem por finalidade permitir o registro da movimentação de
créditos interna e externa e suas anulações, é a nota de
(A) movimentação de crédito.
(B) dotação.
(C) empenho.
(D) lançamento por evento.
(E) lançamento de sistema.

2) (FCC – Analista Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O documento


contábil utilizado no SIAFI para apropriação de receitas e despesas, bem como
outros atos e fatos administrativos, é denominado Nota de:
(A) Lançamento por Evento.
(B) Dotação.
(C) Lançamento no Sistema.
(D) Movimentação de Crédito.
(E) Programação Financeira.

3) FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) No SIAFI, um


código estruturado que identifica o roteiro contábil completo de atos ou fatos
administrativos é denominado
(A) célula orçamentária.
(B) conta.
(C) programa de trabalho.
(D) evento.
(E) plano interno.

4) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) O documento


utilizado no SIAFI para registrar as despesas em seu primeiro estágio e que
identifica o nome do credor, a especificação e importância da despesa bem
como a célula orçamentária, deduzindo o saldo da dotação aprovada, é
denominado Nota de
(A) Dotação.
(B) Lançamento por evento.
(C) Programação financeira.
(D) Empenho.
(E) Movimentação de crédito.

5) (FCC – Técnico Judiciário – Contabilidade -TRF/2 - 2012) A modalidade


de consulta do SIAFI que apresenta informações atualizadas até o instante em
que foi solicitada é denominada consulta

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 52 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(A) analítica.
(B) por meio de processo “batch”.
(C) sintética.
(D) prévia.
(E) autorizada.

6) (FGV – Administrador – INEA/RJ – 2013) Para facilitar o registro contábil


dos atos e fatos, eliminando a necessidade de indicação das contas a serem
debitadas e creditadas, a Contabilidade Pública Federal faz uso do mecanismo
denominado
(A) Comparação.
(B) Controle.
(C) Balanço.
(D) Evento.
(E) Plano de Contas.

7) (FGV – Administrador – Assembleia Legislativa/MT – 2013) Assinale a


alternativa que indica o sistema que oferece mecanismos adequados para o
controle diário da execução orçamentária, financeira e patrimonial dos órgãos
da Administração Pública.
(A) Sistema Integrado de Dados Orçamentários (SIDOR).
(B) Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal
(SIAFI).
(C) Sistema de Cadastramento Unificado de Fornecedores (SICAF).
(D) Cadastro Informativo de créditos não quitados do setor público federal
(CADIN).
(E) Sistema de Gestão de Contratos (SICON).

8) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Uma unidade


orçamentária, numa determinada data, efetuou a baixa do estoque para
consumo de diversos itens solicitados por meio de requisição de material,
conforme estabelecido nas suas normas internas. Para registro dessa
operação, foi utilizada a seguinte classe de evento:
(A) 50. x. xxx – apropriação, retenções, liquidação.
(B) 51. x. xxx – apropriação de despesas.
(C) 53. x. xxx – liquidação de obrigações.
(D) 54. x. xxx – registros diversos.
(E) 60. x. xxx – restos a pagar.

9) (FGV – Contador – MinC - 2006) No Plano de Contas do Governo


Federal, as contas estão estruturadas por níveis de desdobramento,
classificadas e codificadas de modo a facilitar o conhecimento e a análise da
situação orçamentária, financeira e patrimonial. As contas com propriedades
retificadoras ou redutoras são identificadas antes da sua titulação pelo sinal:
(A) * (asterisco).

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 53 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

(B) = (igual).
(C) + (mais).
(D) – (menos).
(E) // (barra dupla).

10) (FGV – Contador – MinC - 2006) Assinale a alternativa que não


apresenta um dos objetivos do Sistema Integrado de Administração Financeira
do Governo Federal (SIAFI).
(A) permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e tempestiva de
informações gerenciais destinadas a todos os níveis da Administração Pública
(B) fornecer meios para agilizar a programação financeira, com vistas a
otimizar a utilização dos recursos do Tesouro Nacional
(C) centralizar a execução orçamentária e financeira, permitindo a
padronização dos métodos e rotinas de trabalho, com benefícios sensíveis para
a regulação dos procedimentos, disseminação de conhecimentos e execução de
trabalhos
(D) prover os órgãos e entidades da administração federal de mecanismos
adequados de registro e controle diário da execução orçamentária, financeira,
patrimonial e contábil
(E) acompanhar os orçamentos setoriais, avaliando o comportamento da
despesa pública e de suas fontes de financiamento

11) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Na estrutura de


codificação de um determinado evento designado genericamente por XX. 1.
XXX, o terceiro dígito representado pelo algarismo "1" indica o seguinte tipo de
utilização:
(A) estorno de evento complementar do de máquina.
(B) evento utilizado internamente pelo sistema.
(C) evento utilizado diretamente pelo gestor.
(D) evento complementar do de máquina.
(E) estorno de evento de gestor.

12) (FGV – Contador – MinC - 2006) Uma operação de descentralização de


créditos realizada durante o exercício financeiro, entre Unidades Gestoras
pertencentes a um mesmo Ministério, deverá ser registrada no SIAFI pelo
evento da seguinte classe:
(A) 10.x.xxx
(B) 20.x.xxx
(C) 30.x.xxx
(D) 40.x.xxx
(E) 70.x.xxx

13) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Tento em vista a


concepção, finalidade, objetivos e a implantação do Sistema Integrado de

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 54 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

Administração Financeira no âmbito do Governo Federal, analise as afirmativas


a seguir:
I. A implantação do SIAFI na administração federal eliminou a existência da
defasagem na escrituração contábil.
II. O SIAFI é também um instrumento gerencial para a administração
financeira do Governo Federal.
III. Dentre as diversas características do SIAFI, uma delas é permitir a
elaboração orçamentária descentralizada.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

14) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) O SIAFI é um sistema


de teleinformática que possibilita uma maior integração entre os sistemas de
contabilidade, programação financeira, orçamento e patrimonial, e tem como
objetivos, entre outros, os seguintes:
I. permitir à sociedade obter a necessária transparência dos gastos públicos;
II. permitir que a contabilidade pública seja fonte segura e tempestiva de
informações referentes aos orçamentos da seguridade social e de
investimentos das estatais;
III. permitir o registro contábil dos balancetes de Estados, Municípios e de suas
supervisionadas.
Assinale:
(A) se somente a afirmativa I estiver correta.
(B) se somente as afirmativas I e II estiverem corretas.
(C) se somente as afirmativas I e III estiverem corretas.
(D) se somente as afirmativas II e III estiverem corretas.
(E) se todas as afirmativas estiverem corretas.

15) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Uma unidade


orçamentária, durante um determinado exercício financeiro, recebeu um
crédito suplementar. Com base na Tabela de Eventos do SIAFI, indique a
transação que foi utilizada para registrar o fato descrito:
(A) 10. x. xxx – Previsão da Receita.
(B) 20. x. xxx – Dotação da Despesa.
(C) 30. x. xxx – Movimentação de Crédito.
(D) 40. x. xxx – Empenho da Despesa.
(E) 51. x. xxx – Apropriação da Despesa.

16) (FGV – Técnico em Contabilidade – MinC - 2006) Na esfera federal, os


atos e fatos administrativos são contabilizados no SIAFI por meio de códigos
de eventos, que são informados em documentos próprios de entradas de

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 55 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

dados. Dentre os diversos existentes, dois deles que são utilizados para
introduzirem dados pertinentes a uma operação de natureza orçamentária são:
(A) ND e OB.
(B) NE e ND.
(C) GR e NL.
(D) NC e DARF eletrônico.
(E) PE e GPS eletrônica.

17) (CETRO – Contador – Ministério das Cidades – 2013) O Siafi é o


principal instrumento utilizado para registro, acompanhamento e controle da
execução orçamentária, financeira e patrimonial do Governo Federal. Desde
sua criação, tem alcançado satisfatoriamente seus principais objetivos.
Assinale a alternativa que não apresenta um objetivo do Siafi.
(A) Prover mecanismos adequados ao controle diário da execução
orçamentária, financeira e patrimonial aos órgãos da Administração Pública.
(B) Permitir que a Contabilidade Pública seja fonte segura e tempestiva de
informações gerenciais destinadas a todos os níveis da Administração Pública
Federal.
(C) Permitir o registro contábil dos balancetes dos estados e municípios e de
suas supervisionadas.
(D) Padronizar métodos e rotinas de trabalho relativas à gestão dos recursos
públicos, implicando rigidez a essa atividade, uma vez que ele permanece sob
o controle total do ordenador de despesa central.
(E) Proporcionar a transparência dos gastos do Governo Federal.

18) (CETRO – Analista Administrativo – Área 1 - ANVISA – 2013) Os


subsistemas do Sistema Integrado de Administração Financeira (SIAFI) estão
organizados por módulos ou grupos. Assinale a alternativa que os apresenta.
(A) Controle de Haveres e Destinações; Administração da Rede; Execução
Tributária e Financeira; Organização de Tabelas; e Recursos Complementares
com Aplicação Específica.
(B) Controle de Haveres e Obrigações; Administração do Sistema; Execução
Orçamentária e Financeira; Organização de Tabelas; e Recursos
Complementares com Aplicação Específica.
(C) Controle de Deveres e Obrigações; Administração do Sistema; Execução
Contábil e Financeira; Organização de Gráficos; e Recursos
Complementares com Disposição Específica.
(D) Controle de Haveres e Obrigações; Administração dos Fluxos; Execução
Orçamentária e Fiscal; Organização de Tabelas; e Recursos Suplementares
com Aplicação Específica.
(E) Controle de Débitos e Créditos; Administração do Sistema; Execução
Tributária e Financeira; Organização de Figuras; e Recursos Complementares
com Aplicação Específica.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 56 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

19) (FUNCAB – Atividade Técnica de Suporte – Administração - Ciências


Contábeis – ANS - 2013) O SIAFI é o principal instrumento utilizado para
registro, acompanhamento e controle da execução orçamentária, financeira e
patrimonial do Governo Federal. Entre os objetivos do SIAFI, tem-se:
a) proporcionar a transparência dos gastos do Governo Federal.
b) permitir o acompanhamento e a avaliação do uso dos recursos públicos e
privados.
c) integrar e compatibilizar as informações no âmbito dos governos estaduais e
municipais.
d) permitir o registro contábil dos balanços dos estados e municípios, exceto
de suas supervisionadas.
e) permitir o controle da dívida interna, bem como o das transferências
negociadas, não contemplando o controle da dívida externa.

20) (FUNCAB – Contador - Prefeitura Vassouras/RJ - 2013) Por ocasião da


emissão de um empenho, torna-se necessário seu registro e a indicação, entre
outros, do nome do credor, especificação do objeto com a informação da
unidade de medida e a quantidade adquirida e modalidade licitatória ou sua
dispensa ou inexigibilidade. Identifique a alternativa que apresenta o
documento que indicará as informações acima listadas.
a) NF - Nota de Fornecedor.
b) OB- Ordem Bancária.
c) NE- Nota de Empenho.
d) ND- Nota de Dotação.
e) NMD- Nota de Movimentação de Despesas

21) (FUNCAB – Atividade Técnica de Complexidade Intelectual-


Administração-Ciências Contábeis - ANS - 2013) Para o entendimento e a
utilização do SIAFI, tornam-se necessários os conhecimentos e familiarização,
por parte dos usuários, da estrutura básica do Sistema, com a compreensão
dos correspondentes conceitos. O termo adequado para designar o conceito de
“Código estruturado que identifica o fluxo contábil completo de atos ou fatos
administrativos e que substitui, de forma automática, o tradicional
procedimento de registro contábil mediante a indicação das contas devedoras e
credoras que constituem um determinado lançamento” é:
a) Evento.
b) Projeto.
c) Transação.
d) Plano interno.
e) Dotação orçamentária

22) (FUNRIO - Técnico em Administração – CEITEC– 2012) Assinale a opção


que indica o documento utilizado no Sistema Integrado de Administração
Financeira do Governo Federal, SIAFI, destinado especialmente a

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 57 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

movimentação de créditos orçamentários e/ou adicionais para o mesmo órgão


ou para outro órgão.
A) Nota de lançamento.
B) Nota de empenho.
C) Pré-empenho.
D) Ordem bancária.
E) Nota de crédito.

23) (FUNRIO - Administrador – CEITEC – 2012) O EVENTO definido no SIAFI


é o instrumento utilizado pelas UNIDADES GESTORAS para transformar os atos
e fatos administrativos rotineiros em registros contábeis automáticos.
O evento é composto de um código de 6 (seis) dígitos XX.X.XXX, que têm a
seguinte estrutura:

1) os dois primeiros dígitos são as Classes, no qual se pode identificar a


natureza de registro do evento;
2) o terceiro dígito é o Tipo de Utilização.
3) os três últimos dígitos são os códigos sequenciais.

Marque a correspondência errada em relação ao dígito que caracteriza o Tipo


de Utilização.
A) Utilizado pelo Gestor, dígito 1.
B) Complemento do evento do Gestor, dígito 2.
C) Estorno do evento do Gestor, dígito 5.
D) Estorno do evento complementar do Sistema, dígito 8.
E) Utilizado pelo Sistema, dígito 1.

24) (FUNRIO - Administrador – CEITEC – 2012) Os documentos de entrada


de dados no SIAFI dividem-se em segundo a natureza orçamentária e
financeira, sendo errado afirmar que:
a) A Nota de Lançamento é o documento que registra fatos tanto de natureza
orçamentária quanto extraorçamentária.
b) A Nota de Empenho é um documento que se destina a registrar o
comprometimento de despesa orçamentária, obedecidos todos os limites
estritamente legais.
c) A Ordem Bancária é um documento que deve ter como favorecido o credor
do empenho.
d) A Nota de Movimentação de Crédito é um documento utilizado para
registrar a movimentação interna e externa de créditos e suas anulações.
e) A Nota de Programação Financeira é um documento que permite registrar
os valores constantes da Proposta de Revisão Financeira e a Nova
Programação Financeira a ser Aprovada.

25) (CEPERJ - Analista de Planejamento e Orçamento – SEPLAG/RJ – 2012)


O controle social não se realiza apenas com a boa vontade e o interesse dos

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 58 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

cidadãos. É necessário que o Estado crie condições, estimule e valorize a


participação popular nos processos de acompanhamento, fiscalização e
proposição das ações governamentais. Dentre essas condições, estão as
ferramentas informacionais do Estado que dão acesso ao público, como:
A) a CGU
B) o SIAFI
C) a imprensa investigativa
D) a internet
E) o SIAPE

26) (ESAF - Analista Administrativo - ANA - 2009) O documento do SIAFI


utilizado para registrar o comprometimento de despesa, bem como para
reforçar ou anular tal compromisso, denomina-se:
a) Nota de Lançamento por Evento – NL.
b) Nota de Programação Financeira – PF.
c) Ordem Bancária – OB.
d) Nota de Empenho – NE.
e) Nota de Dotação – ND.

27) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – Tecnologia da Informação -


STN – 2008) O sistema de informação utilizado pelo Governo Federal para
controlar e acompanhar a execução orçamentária, patrimonial e financeira é
denominado:
a) SIGPLAN.
b) SISG.
c) SIAFI.
d) SIASG.
e) SIAPE.

28) (ESAF – Administrador – MPOG – 2006) Assinale a opção correta sobre a


Tabela de Eventos Contábeis utilizada no âmbito da contabilidade federal.
a) Os eventos são códigos colocados nos documentos para a posterior
contabilização desse documento.
b) Os eventos da classe 40 destinam-se à contabilização da movimentação de
créditos entre as unidades gestoras.
c) Os eventos estão relacionados a cada tipo de documento e não existe
evento que pode ser utilizado em mais de um documento.
d) Os eventos da classe 51 destinam-se à apropriação da despesa (liquidação).
e) Eventos da classe 30 podem ser utilizados no documento Nota de Empenho.

29) (ESAF – Administrador – MPOG – 2006) Assinale a opção em que o


documento mencionado não é utilizado pelo Sistema de Administração
Financeira do Governo Federal – SIAFI.
a) Ordem Bancária.
b) Nota de Programação Financeira.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 59 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

c) Nota de Empenho.
d) Nota de Movimentação Financeira.
e) Darf Eletrônico.

30) (ESAF – AFC/STN – Contábil – Financeiro - 2005) A Tabela de Eventos


da Administração Pública Federal é o instrumento utilizado no preenchimento
de telas e/ou documentos de entrada de dados do sistema SIAFI. Assinale, a
seguir, a afirmação falsa em relação a esse instrumento.
a) A estrutura do código dos eventos é composta de Classe, Tipo de Utilização
e Sequencial.
b) Cada evento possui um roteiro de contabilização que indica os lançamentos
contábeis a serem realizados no registro do documento.
c) Os eventos da classe 51 referem-se à apropriação de despesa (liquidação de
despesa).
d) Os eventos mantêm correlação com os documentos de entrada, sem
exceção.
e) Alguns fatos para serem contabilizados necessitam a combinação de mais
de um evento no documento.

31) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – Auditoria e Fiscalização - CGU


– 2004) Sobre a Tabela de Eventos do SIAFI podemos afirmar que:
a) um evento de classe 40.0.xxx indica movimentação de crédito.
b) um evento de classe 10.0.xxx indica uma dotação de despesa.
c) um evento de classe 30.0.xxx indica empenho de despesa.
d) um evento de classe 70.0.xxx indica liquidação de Restos a Pagar.
e) um evento de classe 80.0.xxx indica um embolso financeiro.

32) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – CGU – 2002) A Tabela de


Eventos Contábeis, integrante do Plano de Contas Único da Administração
Pública Federal, é estruturada em classes de acordo com as operações e
documentos a que se referem. Nesse contexto, os eventos da classe 51, se
utilizados na Nota de Lançamento (NL), exigem, para a retenção de obrigação,
a utilização de evento da classe:
a) 52
b) 53
c) 30
d) 61
e) 40

33) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – CGU – 2002) Constituem


objetivos do Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo
Federal (SIAFI), exceto:
a) prover os Órgãos da Administração Pública de mecanismos adequados ao
controle diário da execução orçamentária, financeira e contábil.
b) fornecer meios para agilizar a programação financeira, otimizando a

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 60 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

utilização dos recursos do Tesouro Nacional, através da unificação dos recursos


de caixa do Governo Federal.
c) permitir que a Contabilidade Aplicada à Administração Pública seja fonte
segura e tempestiva de informações gerenciais para todos os níveis da
Administração Pública.
d) integrar e compatibilizar as informações no âmbito do Governo Federal.
e) prover a sociedade civil de mecanismos de acesso aos dados de execução
orçamentária e financeira do Governo Federal.

34) (ESAF - Analista de Finanças e Controle – Informática e Administração -


STN – 2000) O sistema utilizado para o acompanhamento e controle da
execução orçamentária, financeira e contábil do Governo Federal é o:
a) SIAPE
b) SIORG
c) SIASG
d) SIAFI
e) SIADS

35) (Consulplan – Técnico em Desenvolvimento Regional – Codevasf - 2008)


Uma vez publicada a LOA – Lei Orçamentária Anual, observadas as normas de
execução orçamentária e de programação financeira da União estabelecidas no
exercício e lançadas as informações orçamentárias, fornecidas pela Secretaria
de Orçamento Federal, no SIAFI, cria-se o crédito orçamentário, por meio da
geração do seguinte documento:
A) Nota de empenho – NE.
B) Ordem bancária – OB.
C) Programação financeira – PF.
D) Nota de dotação – ND.
E) Descentralização de crédito – DC.

36) (IADES – Analista Técnico Administrativo - SUDAM – 2013) Acerca dos


sistemas de gestão da administração pública federal, julgue os itens a seguir.
I - O SIAFI tem, dentre seus objetivos, prover os órgãos da administração
pública de mecanismos adequados ao controle diário da execução
orçamentária, financeira e contábil e proporcionar a transparência dos gastos
públicos.
II - O SIAFI é um sistema de informações centralizado em Brasília e ligado, por
teleprocessamento, aos órgãos do Governo Federal existentes em todo o País e
também no exterior. O SIAFI é interligado, em todo o território nacional,
principalmente por meio da rede de telecomunicações do Serviço Federal de
Processamento de Dados (Serpro), conectado a outras redes externas.
III - O SIAFI abrange desde o registro do orçamento inicial da receita e
despesa em todas as unidades gerenciais até a emissão das demonstrações
contábeis mensais e anuais, além dos procedimentos específicos de
encerramento e abertura de exercício.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 61 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

IV - Toda a administração pública direta e indireta, com sede no país, usa a


modalidade total de execução do SIAFI, restringindo-se a parcial às unidades
do exterior.
A quantidade de itens certos é igual a
(A) 0.
(B) 1.
(C) 2.
(D) 3.
(E) 4.

37) (IADES – Contador – SUDAM – 2013) Qual é o sistema em que uma das
suas principais vantagens é a descentralização da entrada, consulta, execução
orçamentária, financeira e patrimonial da União, com a supervisão da
Secretaria do Tesouro Nacional?
(A) Sistema de Contas Unificadas do Governo Federal.
(B) Sistema Orçamentário Plurianual.
(C) Sistema de Gestão Plurianual.
(D) Sistema Integrado de Administração Financeira do Governo Federal.
(E) Sistema Integrado de Processos e Metas Orçamentárias do Governo
Federal.

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 62 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG
Concurseiros Unidos Maior RATEIO da Internet
Administração Financeira e Orçamentária p/ TRF/2
Analista Judiciário Área Administrativa
Teoria e Questões Comentadas
Prof. Sérgio Mendes Aula 11

GABARITO

1 A
2 A
3 D
4 D
5 A
6 D
7 B
8 D
9 A
10 E
11 B
12 C
13 B
14 C
15 B
16 B
17 D
18 B
19 A
20 C
21 A
22 E
23 A
24 E
25 B
26 D
27 C
28 D
29 D
30 D
31 E
32 A
33 E
34 D
35 D
36 D
37 D

Prof. Sérgio Mendes www.estrategiaconcursos.com.br 63 de 63


WWW.CONCURSEIROSUNIDOS.ORG