Vous êtes sur la page 1sur 10

1.

-PORCENTAJE PESO A PESO (% p/p)


EJEMPLO:
A partir de 250 g de una disolución acuosa de sulfato de cobre (CuSO4) se obtiene por
evaporación un residuo de 30 g de sulfato. Calcula:
a) ¿Cuántos gramos de agua se evaporaron?
b) ¿Cuál es el porcentaje por peso del soluto?
c) ¿Cuál es el porcentaje de disolvente?
SOLUCIÓN
a) Gramos disolución =gramos soluto +gramos disolvente
Gramos disolvente=gramos disolución -gramos soluto
Gramos de H2O= 250 g- 30 g
Gramos de H2O=220 g
b) %p/p CuSO4= Masa CuSO4 /masa disolución *100=30 g/250 g * 100=12%
c) %p/p CuSO4=Masa de H20/masa disolución *100=220 g/250g *100= 88%
EJEMPLO:
¿Cuántos gramos de agua se necesitan para mezclar 60 g de nitrato de sodio(NaNO3) y
obtener una disolución al 25% en peso?
DATOS:
Masa H20=? Masa NaNO3= 60 g
% NaNO3= 25% % H20= 100%- 25%= 75%
SOLUCIÓN:
Masa H20=(75%)(60 g/25%)=180 g
O bien:
Masa disolución = (100%)(60 g/25%)= 240 g
Por lo tanto:
Masa disolución= masa soluto+ masa disolvente
Despejando masa disolvente (H20) tenemos:
Masa H20 = masa disolución-masa soluto= 240 g -60 g= 180 g

2.- PORCENTAJE PESSO A VOLUMEN (% p/V)


Es una manera de expresar los gramos de soluto que existen en 100 mililitros de disolución.
EJEMPLO:
¿Cuál es el % p/v de NaCl en una solución que contiene 10 g de soluto en 120 Ml de solución?
DATOS:
% p/v NaCl=? Masa NaCl= 10 g
Volumen solución = 120 Ml
SOLUCIÓN:
% p/v NaCl= Masa NaCl/ Volumen solución *100= 10 g/120 mL *100= 8.33%
EJEMPLO:
Calcula la cantidad de gramos de MgCl2 que se requiere para preparar 150 Ml de disolución
acuosa de MgCl2 al 12%(p/v)
DATOS:
Masa MgCl2=? Volumen solución =150 mL =150 g
SOLUCIÓN:
Masa MgCl2= (12%)(150g/100%)= 18 g

3.- Porcentaje volumen a volumen (%v/v)


EJEMPLO
¿Cuál es el % v/v de una disolución que contiene 5 mL de HCL en 100 mL de agua?
DATOS:
% v/v HCl =? VHCL= 5mL VH20= 100 mL
SOLUCIÓN:
% v/v HCl= VHCL/V disolución X 100
V disolución = VHCL + VH20= 5mL + 100 ml=105 ml.
% v/v HCl = 5 Ml/ 105Ml X100 = 4.8%

EJEMPLO
¿ Cuántos mililitros de ácido acético se necesitan para preparar 300Ml. De disolución al 20%
v/v?
DATOS:
V Ácido acético=? V disolución = 300mL % v/v ácido acético =20%
SOLUCIÓN:
V Ácido acético= (%Ácido acético)(V disolución / 100%)= (20%)(300mL/ 100%)=
60 mL
EJERCICIOS DE PORCENTAJE EN MASA Y PORCENTAJE
VOLUMEN

Porcentaje masa en masa o peso en peso, (%m/m): Es la cantidad


en gramos de soluto por cada 100 gramos de solución.

Como fórmula, podemos expresar esta relación así:

Ejercicios:
A continuación comenzaremos una guía de problemas donde
pondremos en práctica esta fórmula.

1) Calcula el % m/m de una solución que tiene 6 gramos de soluto


en 80 gramos de disolución.

Aplicamos la fórmula:

% m/m = 7.5%

2) Calcula el % m/m de una solución que tiene 10 gr. de soluto y


110 gr. de solvente.
En este caso, la masa de la disolución es de 120 gr. ya que resulta
de sumar los 10 gr. de soluto más los 110 gr. de solvente.

Aplicamos la fórmula:

% m/m = 8.33%

3) Calcula la masa de soluto que tendría una disolución de 220 gr.


que es 4% m/m.

En este caso se despeja la masa de soluto de la fórmula:

Sustituyendo los datos:

Masa de soluto = 8.8 grs.


4) Cuantos grs. de soluto y solvente tendrán 320 grs. de solución
cuya concentración es 5 % m/m:

Calculamos la masa de soluto con la formula:

Sustituyendo los datos

Masa de soluto = 16 grs.


La masa de solvente se obtiene restándole a la masa de la solución
la masa de soluto.
Masa de solvente = 320 grs. – 16 grs.
Masa de solvente = 304 grs.

Masa de soluto = 16 grs


Masa del solvente = 320 grs

Porcentaje volumen en volumen (%v/v): Es la cantidad de mililitros


o centímetros cúbicos que hay en 100 mililitros o centímetros
cúbicos de solución.
Ejercicios
A continuación comenzamos con una guía de problemas donde
ponemos en práctica esta formula

1) Calcular el %v/v de 170 mils. de dióxido de carbono en una lata


de 355 mils. de refresco.

Aplicamos la formula

47.88% v/v

2) la cerveza es una mezcla de varios ingredientes como agua,


malta, levadura, alcohol etílico y otras especies ¿Qué volumen
total de cerveza tiene una lata de 5º y 17.25 mils. de alcohol
etílico?

Recordando que 5º significa 5 %v/v


Se despeja el volumen de disolución de la formula

Sustituyendo datos

Volumen de dislución = 345 mils.

En la etiqueta de una botella de vino de 750 mil se lee 12º ¿Qué


cantidad de alcohol etílico contiene la botella?

Recordando que 12º significa 12 %v/v

Se despeja el volumen de soluto de la formula

Sustituyendo los datos


Volumen de soluto = 90 mils

4) Indicar el volumen de vinagre que se tiene que disolver en agua


para preparar 250 mil de una disolución al 25 % v/v

Se despeja el volumen de soluto de la formula

Volumen de soluto = 62.5 mils


1) Calcula el % m/m de una solución que tiene 15 gramos de soluto
en 120 gramos de solución.
Ver respuesta
2) Calcula el % m/m de una solución que tiene 35 gr. de soluto y
150 gr. de solvente.
Ver respuesta
3) Calcula la masa de soluto que tendría una solución de 146 grs. y
una concentración de 6% m/m.
Ver respuesta
4) Cuántos grs. de soluto y solvente tendrán 450 grs. de solución
cuya concentración es 7.5 % m/m
Ver respuesta
5) El aire es una mezcla homogénea de varios gases el cual uno de
ellos es el monóxido de carbono. Calcula el % v/v de 50 mils de
monóxido de carbono disuelto en 3000 mils de aire.
Ver respuesta
6) El vinagre es una disolución de ácido acético en agua. Si cierto
vinagre tiene una concentración de 1.5 %v/v.
a) ¿Cuánto ácido acético hay en 1050 mils de vinagre?
b) ¿a cuántos litros corresponde 1050 mils?
Ver respuesta
7) ¿Quién ingiere más alcohol? una persona A que toma una cerveza
cuyo volumen es de 355 mils. y su concentración de alcohol es del
5.3 % v/v ó la persona B que toma una copa de ron cuyo volumen es
de 35 mils. y su concentración de alcohol es del 39 % v/v.
Ver respuesta

) Calcula el % m/m de una solución que tiene 15 gramos de soluto


en 120 gramos de solución.
Respuesta: 12.5 % m/m
2) Calcula el % m/m de una solución que tiene 35 grs. de soluto y
150 grs. de solvente.
Respuesta: 23.33 % m/m
3) Calcula la masa de soluto que tendría una solución de 146 grs.
que es 6% m/m.
Respuesta: masa de soluto = 8.76 grs.
4) Cuántos grs. de soluto y solvente tendrán 450 grs. de solución
cuya concentración es 7.5 % m/m
Respuesta: masa de soluto = 33.75 grs.
masa de solvente = 416.25 grs.
5) El aire es una mezcla homogénea de varios gases el cual uno de
ellos es el monóxido de carbono. Calcula el % v/v de 50 mils de
monóxido de carbono disuelto en 3000 mils de aire.
Respuesta: %v/v = 1.66 %
6) El vinagre es una disolución de ácido acético en agua. Si cierto
vinagre tiene una concentración de 1.5 %v/v.
a) ¿Cuánto ácido acético hay en 1050 mils de vinagre?
Respuesta: volumen de soluto (ácido acético) = 15.75 mils.
b) ¿a cuántos litros corresponde 1050 mils?
Respuesta: 1.05 lts.
7) ¿Quién ingiere más alcohol? una persona A que toma una cerveza
cuyo volumen es de 355 mils. y su concentración de alcohol es
de 5.3 % v/v ó la persona B que toma una copa de ron cuyo volumen
es de 35 mils. y su concentración de alcohol es del 39 % v/v.
Respuesta:
persona A: volumen de alcohol ingerido = 18.81 mils.
persona B: volumen de alcohol ingerido = 13.65 mil.s
La persona A ingiere más alcohol.