Vous êtes sur la page 1sur 3

Variable compleja 1: (C, +, ·) es un campo

Jorge Esteban Mendoza Ortiz

Sea C = {x + iy : x, y ∈ R} el conjunto de los números complejos, donde i es el número


tal que i2 = −1, y consideremos las operaciones adición + : C × C → C definida por
z + w := (x + u) + i(y + v) para cualesquiera números complejos z = x + iy y w = u + iv,
y la operación producto · : C × C → C dada por z · w := (xu − yv) + i(xv + yu) para
cualesquiera números complejos z = x + iy y w = u + iv. Demostraremos que (C, +, ·)
es un campo.

1. (C, +) es un grupo abeliano.

Asociatividad de la adición.
Sean zj = xj + iyj ∈ C para j ∈ {1, 2, 3}. Como:

z1 + (z2 + z3 ) = (x1 + iy1 ) + [(x2 + x3 ) + i(y2 + y3 )]


= [x1 + (x2 + x3 )] + i[y1 + (y2 + y3 )]
= [(x1 + x2 ) + x3 ] + i[(y1 + y2 ) + y3 ]
= [(x1 + x2 ) + i(y1 + y2 )] + (x3 + iy3 )
= (z1 + z2 ) + z3 ,

deducimos que z1 + (z2 + z3 ) = (z1 + z2 ) + z3 para cualesquiera z1 , z2 , z3 ∈ C.


Existencia de un elemento neutro de la adición.
Consideremos el número 0 = 0 + i0 y sea z = x + iy ∈ C. Como:

z + 0 = (x + 0) + i(y + 0) = x + iy = z,

y
0 + z = (0 + x) + i(0 + y) = x + iy = z,
deducimos que existe 0 ∈ C tal que z + 0 = 0 + z = z para todo z ∈ C.
Existencia de inversos de la adición.
Sea z = x + iy ∈ C y consideremos el número −z = (−x) + i(−y). Como:

z +(−z) = (x+(−x))+i(y+(−y)) = 0 = ((−x)+x)+i((−y)+y) = (−z)+z,

deducimos que para todo z ∈ C existe −z ∈ C tal que z +(−z) = (−z)+z = 0.

1
Conmutatividad de la adición.
Sean z = x + iy y w = u + iv cualesquiera números complejos. Como:
z + w = (x + u) + i(y + v) = (u + x) + i(v + y) = w + z,
deducimos que z + w = w + z para cualesquiera z, w ∈ C.
2. (C \ {0}, ·) es un grupo abeliano.
Asociatividad del producto.
Sean zj = xj + iyj ∈ C con j ∈ {1, 2, 3}. Como:
z1 · (z2 · z3 )
= (x1 + iy1 ) · [(x2 x3 − y2 y3 ) + i(x2 y3 + y2 x3 )]
= [x1 (x2 x3 − y2 y3 ) − y1 (x2 y3 + y2 x3 )] + i[x1 (x2 y3 + y2 x3 ) + y1 (x2 x3 − y2 y3 )]
= [(x1 x2 x3 − x1 y2 y3 ) − (y1 x2 y3 + y1 y2 x3 )] + i[(x1 x2 y3 + x1 y2 x3 ) + (y1 x2 x3 − y1 y2 y3 )]
= [(x1 x2 x3 − y1 y2 x3 ) − (x1 y2 y3 + y1 x2 y3 )] + i[(x1 x2 y3 − y1 y2 y3 ) + (x1 y2 x3 + y1 x2 x3 )]
= [(x1 x2 − y1 y2 )x3 − (x1 y2 + y1 x2 )y3 ] + i[(x1 x2 − y1 y2 )y3 + (x1 y2 + y1 x2 )x3 ]
= [(x1 x2 − y1 y2 ) + i(x1 y2 + y1 x2 )] · (x3 + iy3 )
= (z1 · z2 ) · z3 ,
deducimos que z1 · (z2 · z3 ) = (z1 · z2 ) · z3 para cualesquiera z1 , z2 , z3 ∈ C.
Existencia de un elemento neutro del producto.
Consideremos el número 1 = 1 + i0 y sea z = x + iy ∈ C. Como:
z · 1 = (x · 1 − y · 0) + i(x · 0 + y · 1) = (x − 0) + i(0 + y) = x + iy = z,
y
1 · z = (1 · x − 0 · y) + i(1 · y + 0 · x) = (x − 0) + i(y + 0) = z,
deducimos que existe 1 ∈ C tal que z · 1 = 1 · z = z para todo z ∈ C.
Existencia de inversos del producto para números distintos del cero.
−y
Sea z = x+iy ∈ C tal que z 6= 0, y consideremos el número z −1 = x2 +y
x
2 + i x2 +y 2 .

Como:
! !
−1 x −y −y x
z·z = x· 2 2
−y· 2 2
+i x· 2 2
+y· 2
x +y x +y x +y x + y2
x2 + y 2 −xy + yx
= 2 + i = 1 + i0 = 1,
x + y2 x2 + y 2
y
! !
−1 x −y x −y
z ·z = 2 2
·x− 2 2
·y +i 2 2
·y+ 2 ·x
x +y x +y x +y x + y2
x2 + y 2 xy − yx
= 2 2
+i 2 = 1 + i0 = 1,
x +y x + y2
deducimos que para todo z ∈ C tal que z 6= 0 existe z −1 ∈ C tal que
z · z −1 = z −1 · z = 1.

2
Conmutatividad del producto.
Sean z = x + iy y w = u + iv cualesquiera números complejos. Como:

z · w = (xu − yv) + i(xv + yu) = (ux − vy) + i(uy + vx) = w · z,

deducimos que z · w = w · z para cualesquiera z, w ∈ C.

3. Distributividad del producto sobre la adición.


Sean zj = xj + iyj para j ∈ {1, 2, 3}. Como:

z1 · (z2 + z3 ) = (x1 + iy1 ) · [(x2 + x3 ) + i(y2 + y3 )]


= [x1 (x2 + x3 ) − y1 (y2 + y3 )] + i[x1 (y2 + y3 ) + y1 (x2 + x3 )]
= [(x1 x2 + x1 x3 ) − (y1 y2 + y1 y3 )] + i[(x1 y2 + x1 y3 ) + (y1 x2 + y1 x3 )]
= [(x1 x2 − y1 y2 ) + (x1 x3 − y1 y3 )] + i[(x1 y2 + y1 x2 ) + (x1 y3 + y1 x3 )]
= [(x1 x2 − y1 y2 ) + i(x1 y2 + y1 x2 )] + [(x1 x3 − y1 y3 ) + i(x1 y3 + y1 x3 )]
= z1 · z2 + z1 · z3 ,

deducimos z1 · (z2 + z3 ) = z1 · z2 + z1 · z3 para cualesquiera z1 , z2 , z3 ∈ C.

Así, demostramos que (C, +) es un grupo abeliano, (C \ {0}, ·) es un grupo abeliano


y que el producto distribuye sobre la adición, con lo que concluimos que (C, +, ·) es un
campo.