Vous êtes sur la page 1sur 27

ECUACIONES DIFERENCIALES

UNIDAD DOS
ECUACIONES DIFERENCIALES MÉTODO POR SERIES DE POTENCIA Y
TRANSFORMADA DE LAPLACE

Presentado a:
JORGE ENRIQUE TABOADA
Tutor

Entregado por:

HELI CEBALLOS AMAYA


Código: xxxxx

YESICA NATALIA CHAPARRO VALERO


Código: 1057412823

ORLANDO CARTAGENA GONZALEZ


Código: 1113623530

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

XxxxxxxXxxxxXxxxxx
Código: xxxxx

Grupo: 100412_316

UNIVERSIDAD NACIONAL ABIERTA Y A DISTANCIA - UNAD


ESCUELA DE CIENCIAS BÁSICAS, INGENIERÍAS Y TECNOLOGÍAS
CURSO DE ECUACIONES DIFERENCIALES
MAYO 2019
INTRODUCCIÓN

En el presente trabajo se presenta el proceso práctico de la unidad tres de ecuaciones


diferenciales se abordaran temas claves para la resolución de ecuaciones
diferenciales que implican el conocimiento desde la definición y clasificación de
series matemáticas, ecuaciones diferenciales lineales de orden dos o superior. En
complemento con lo anterior y buscando afianzar el conocimiento se proponen una
serie de ejercicios de acuerdo a las temáticas presentadas los cuales se resolvieron
utilizando los planteamientos expuestos teniendo en cuento fuentes documentales
consultadas. Con esto se pretende alcanzar el reconocimiento, definición y aplicación
de los temas planteados hacia la resolución de ecuaciones diferenciales
OBJETIVOS

Objetivo general

Por medio del trabajo colaborativo 3 se pretende que cada estudiante aporte
sus conocimientos a la consolidación del trabajo.

Objetivos específicos

 Que cada estudiante de Ecuaciones Diferenciales realice los ejercicios del


trabajo mediante sus conocimientos adquiridos.

 Hacer socializaciones de los ejercicios para que entre todos los integrantes del
grupo pueda compartir sus métodos de aprendizajes efectivamente.

 Que cada estudiante tenga los conocimientos bien en claro de los temas
tratados en la unidad 3 del curso de Ecuaciones Diferenciales
PASO 2
ELECCIÓN DE EJERCICIOS A DESARROLLAR PARTE
INDIVIDUAL

Tabla de elección de ejercicios:

Nombre del estudiante Rol a Grupo de ejercicios a desarrollar paso 1.


desarrollar
Yesica Natalia chaparro Alertas El estudiante desarrolla el ejercicio a en
Valero todos los 3Tipo de ejercicios.
Orlando Cartagena González Entregas El estudiante desarrolla el ejercicio b en
todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio c en
todos los 3Tipo de ejercicios
El estudiante desarrolla el ejercicio d en
todos los 3Tipo de ejercicios
Ejemplo:
Desarrollo el ejercicio a en todos los 3
Tipo de ejercicios.
DESARROLLO DE LA ACTIVIDAD COLABORATIVA

PASO 3
EJERCICIOS INDIVIDUALES
A continuación, se definen los 3 Tipos de ejercicios para presentar en el Paso 3.

TIPO DE EJERCICIOS 1 – MÉTODO DE SERIES DE


POTENCIAS PARA ECUACIONES DIFERENCIALES
El método de series de potencias para resolver ecuaciones diferenciales es simple y natural, se
empieza describiendo el procedimiento práctico y se ilustra con ecuaciones simples cuyas
soluciones ya se conocen, con el fin de ver lo que está ocurriendo.

Para una ecuación dada:

𝑦 ,, + 𝑝(𝑥)𝑦 , + 𝑞(𝑥)𝑦 = 0

se representa primero 𝑝(𝑥)y 𝑞(𝑥) por series de potencias en potencias de 𝑥 (o de (𝑥 − 𝑥0 ) si se


desea obtener soluciones de potencias de 𝑥 − 𝑥0 ). En muchas ocasiones 𝑝(𝑥)y 𝑞(𝑥) son
polinomios y entonces no es necesario hacer nada en primer paso. Después se supone una
solución en la forma de una serie de potencias con coeficientes desconocidos.

y = ∑ 𝑎𝑚 𝑥 𝑚 = 𝑎0 + 𝑎1 𝑥 + 𝑎2 𝑥 2 + 𝑎3 𝑥 3 + ⋯
𝑚=0

Y esta serie y la obtenida al derivar terminó a término:

y = ∑ 𝑚𝑎𝑚 𝑥 𝑚−1 = 𝑎1 + 2𝑎2 𝑥 + 3𝑎3 𝑥 2 + ⋯


,

𝑚=1

y ,, = ∑ 𝑚(𝑚 − 1)𝑎𝑚 𝑥 𝑚−2 = 2𝑎2 + 3 ∗ 2𝑎3 𝑥 + 4 ∗ 3𝑎4 𝑥 2 + ⋯


𝑚=1

Se introduce en la ecuación. A continuación se agrupan las potencias semejantes de 𝑥 y la suma


de los coeficientes de cada potencia de 𝑥 que se presente se iguala a cero, empezando con los
términos constantes, los términos que incluyen a 𝑥, los términos que incluyen a 𝑥 2 etc. Se
obtienen así relaciones a partir de las cuales es posible determinar de manera sucesiva los
coeficientes desconocidos en 𝑦.

De acuerdo a lo anterior, resuelva por el método de series de potencias:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: NATALIA CHAPARRO

a. 𝑦 , − 𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝑦 = ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛
Se escribe 𝑎 𝑦 como una serie de potencias
𝑛=0

Se debe encontrar un valor para 𝑎𝑛 que permita
𝑦′ = ∑ 𝑎𝑛 𝑛𝑥 𝑛−1 encontrar la respuesta del ejercicio
𝑛=1

∞ ∞

∑ 𝑎𝑛 𝑛𝑥 𝑛−1 − ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
Se sustituyen las series en la ecuación
𝑛=1 𝑛=0

Se deben unir las series haciendo que las 𝑥 tengan


la misma potencia (preferiblemente n) y luego hacer

que ambas series comiencen con el mismo valor de
∑ 𝑎𝑛 𝑛𝑥 𝑛−1 n (0)
𝑛=1
𝑖 =𝑛−1

∑ 𝑎𝑖−1 (𝑖 + 1)𝑥 𝑖
𝑖=0

∑ 𝑎𝑛−1 (𝑛 + 1)𝑥 𝑛
𝑛=0

∞ ∞

∑ 𝑎𝑛−1 (𝑛 + 1)𝑥 − ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 = 0
𝑛

𝑛=0 𝑛=0

∑((𝑛 + 1)𝑎𝑛+1 − 𝑎𝑛 )𝑥 𝑛 = 0
𝑛=0

(𝑛 + 1)𝑎𝑛+1 − 𝑎𝑛 = 0
𝑎𝑛
𝑎𝑛+1 =
(𝑛 + 1)

𝑛=0
𝑎0
𝑎1 =
1
𝑛=1
𝑎1 𝑎0 Ya estando igualado a cero, (𝑛 + 1)𝑎𝑛+1 − 𝑎𝑛
𝑎2 = =
2 2∙1 también debe ser cero. Se sustituirán los valores de
𝑛=2 𝑛 para encontrar un patrón que permita hallar el
𝑎2 𝑎0 valor de 𝑛 = 0
𝑎3 = =
3 3∙2∙1
𝑛=3
𝑎3 𝑎0
𝑎4 = =
4 4∙3∙2∙1
.
.
.
𝑎0
𝑎𝑛 =
𝑛!

Ya encontrado el valor de n, se sustituye en la serie
𝑦 = ∑ 𝑎𝑛 𝑥 𝑛 de la función.
𝑛=0
∞ 𝑎0 siempre es el mismo valor para cualquier valor
𝑎0 𝑛
𝑦=∑ 𝑥 de n, se sacará el sumatorio por ser constante
𝑛!
𝑛=0

𝑥𝑛
𝑦 = 𝑎0 ∑
𝑛!
𝑛=0
∞ 𝑛
𝑥
𝑒𝑥 = ∑
𝑛!
𝑛=0

𝑦 = 𝑎0 𝑒 𝑥
𝑦 = 𝐶𝑒 𝑥

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Orlando Cartagena Gonzalez

b. 𝑦 , = 2𝑥𝑦

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

𝒚, = 𝟐𝒙𝒚 Reescribir la ecuación


𝒅𝒚
− 𝟐𝒙𝒚 = 𝟎
𝒅𝒙

Solución de la ecuación dada existe tiene la forma
𝒚 = ∑ 𝑪𝒏 𝒙𝒏
𝒏=𝟎
∝ ∝
𝒅𝒚 Derivación termino a término de la ecuación como
= ∑ 𝒏𝑪𝒏 𝒙𝒏−𝟏 = ∑ 𝒏𝑪𝒏 𝒙𝒏−𝟏 resultado
𝒅𝒙
𝒏=𝟎 𝒏=𝟏
∝ ∝
𝒅𝒚 Obtención de resultados con la derivación
− 𝟐𝒙𝒚 = ∑ 𝒏𝑪𝒏 𝒙𝒏−𝟏 − ∑ 𝟐𝑪𝒏 𝒙𝒏−𝟏
𝒅𝒙
𝒏=𝟏 𝒏=𝟎

𝒅𝒚 Sumando las series
− 𝟐𝒙𝒚 = 𝟏. 𝑪𝟏 𝑿𝟎 + ∑ 𝒏𝑪𝒏 𝒙𝒏−𝟏
𝒅𝒙
𝒏=𝟐

− ∑ 𝟐𝑪𝒏 𝒙𝒏−𝟏
𝒏=𝟎
∝ ∝
Con 𝒌 = 𝒏 + 𝟏 en la serie
𝑪𝟏 + ∑(𝒌 + 𝟏)𝑪𝒌+𝟏 𝒙 − ∑ 𝟐𝑪𝒌−𝟏 𝒙𝒌
𝒌

𝒌=𝟏 𝒌=𝟏
𝑲 = 𝒏 + 𝟏 en la segunda

𝒅𝒚 Sumar término a término de las series


− 𝟐𝒙𝒚 = 𝑪𝟏
𝒅𝒙

+ ∑[(𝑲 + 𝟏)𝑪𝒌+𝟏 − 𝟐𝑪𝒌−𝟏 ]𝑿𝒌


𝒌=𝟏
=𝟎

𝑪𝟏 = 𝟎 Los coeficientes de las potencias iguales de x sean


0
(𝑲 + 𝟏)𝑪𝒌+𝟏 − 𝟐𝑪𝒌−𝟏 = 𝟎
𝑲 = 𝟏, 𝟐, 𝟑, 𝟒 … … ..

𝑲=𝟏 Determinar las 𝑪𝒌 Dado 𝒌 + 𝟏 ≠ 𝟎 para los


valores indicados de 𝒌
𝟐
𝑪𝟐 = 𝑪 = 𝑪𝟎
𝟐 𝟎
𝑲=𝟐
𝟐
𝑪𝟑 = 𝑪 =𝟎
𝟑 𝟏
𝑲=𝟑
𝟐 𝟏 𝟏
𝑪𝟒 = 𝑪𝟐 = 𝑪𝟎 = 𝑪𝟎
𝟒 𝟐 𝟐!
𝑲=𝟒
𝟐
𝑪𝟓 = 𝑪 =𝟎
𝟓 𝟑
𝑲=𝟓
𝟐 𝟏 𝟏
𝑪𝟔 = 𝑪𝟒 = 𝑪𝟎 = 𝑪𝟎
𝟔 𝟑. 𝟐! 𝟑!
𝑲=𝟔
𝟐
𝑪𝟕 = 𝑪 =𝟎
𝟕 𝟓
𝑲=𝟕
𝟐 𝟏 𝟏
𝑪𝟖 = 𝑪𝟔 = 𝑪𝟎 = 𝑪𝟎
𝟖 𝟒. 𝟑! 𝟒!


Resultantes de la hipótesis
𝒏 𝟐 𝟑
𝒚 = ∑ 𝑪𝒏 𝒙 = 𝑪𝟎 + 𝑪𝟏 𝑿 + 𝑪𝟐 𝑿 + 𝑪𝟑 𝑿
𝒏=𝟎
+ 𝑪𝟒 𝑿𝟒 + 𝑪𝟓 𝑿𝟓 + 𝑪𝟔 𝑿𝟔
+ ⋯………
𝟏 𝟏
= 𝑪𝟎 + 𝟎 + 𝑪𝟎 𝑿𝟐 + 𝟎 + 𝑪𝟎 𝑿𝟒 + 𝟎 + 𝑪𝟎 𝑿𝟔
𝟐! 𝟑!
+ 𝟎 + ⋯………
𝟏 𝟒 𝟏 𝟔
= 𝑪𝟎 [𝟏 + 𝑿𝟐 + 𝑿 + 𝑿 + ⋯……]
𝟐! 𝟑!


𝑿𝟐𝒏 Resultante final
= 𝑪𝟎 ∑
𝒏!
𝒏=𝟎

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

c. 𝑦 ,, + 𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

Se puede expresar en una serie de potencia


∞ se procede a calcular la primer derivada y
recorre el índice para que pase a uno
𝒚 = ∑ 𝒄𝒏 𝒙𝒏
𝒏=𝟎

𝒚 = ∑ 𝒏𝒄𝒏 𝒙𝒏−𝟏

𝒏=𝟏

𝒚 = ∑ 𝒏(𝒏 − 𝟏)𝒄𝒏 𝒙𝒏−𝟐


′′

𝒏=𝟐

Empezamos a sustituir la expresión y nos


∞ ∞ queda una ecuación con 2 sumatorias
𝒏−𝟐
∑ 𝒏(𝒏 − 𝟏)𝒄𝒏 𝒙 + ∑ 𝒄𝒏 𝒙𝒏 = 𝟎
𝒏=𝟐 𝒏=𝟎
∞ ∞

∑ 𝒇(𝒏) = ∑ 𝒇(𝒏 + 𝒌)
𝒏=𝒌 𝒏=𝟎
∞ ∞

∑(𝒏 + 𝟐)(𝒏 + 𝟏)𝒄𝒏+𝟐 𝒙 + ∑ 𝒄𝒏 𝒙𝒏 = 𝟎


𝒏

𝒏=𝟎 𝒏=𝟎

Unimos las dos operaciones en una sola
∑[(𝒏 + 𝟐)(𝒏 + 𝟏)𝒄𝒏+𝟐 + 𝒄𝒏 ]𝒙𝒏 = 𝟎
𝒏=𝟎
Procedemos a igualar el coeficiente general
a cero luego hay que despejar la que tire
(𝒏 + 𝟐)(𝒏 + 𝟏)𝒄𝒏+𝟐 + 𝒄𝒏 = 𝟎 mayor índice y nos queda una relación der
ocurrencia
𝒄𝒏
𝒄𝒏+𝟐 = −
(𝒏 + 𝟐)(𝒏 + 𝟏)
𝒄𝟎 𝟏
𝒏 = 𝟎, 𝒄𝟐 = − = − 𝒄𝟎
(𝟎 + 𝟐)(𝟎 + 𝟏) 𝟐
𝒄𝟏 𝟏 𝟏
𝒏 = 𝟏, 𝒄𝟑 = − =− 𝒄𝟏 = − 𝒄𝟏
(𝟏 + 𝟐)(𝟏 + 𝟏) 𝟑. 𝟐 𝟑!
𝒄𝟐 𝟏 𝟏 𝟏
𝒏 = 𝟐, 𝒄𝟒 = − =− 𝒄𝟐 = − (− 𝒄𝟎 )
(𝟐 + 𝟐)(𝟐 + 𝟏) 𝟒. 𝟑 𝟒. 𝟑 𝟐
𝟏 𝟏
= 𝒄𝟎 = 𝒄𝟎
𝟒. 𝟑. 𝟐 𝟒!
𝒄𝟑 𝟏 𝟏 𝟏
𝒏 = 𝟑, 𝒄𝟓 = − =− 𝒄𝟑 = − (− 𝒄 )
(𝟑 + 𝟐)(𝟑 + 𝟏) 𝟓. 𝟒 𝟓. 𝟒 𝟑. 𝟐 𝟏
𝟏 𝟏
= 𝒄𝟏 = 𝒄𝟏
𝟓. 𝟒. 𝟑. 𝟐 𝟓!
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒄𝟐 = − 𝟐 𝒄𝟎 𝒄𝟑 = − 𝟑! 𝒄𝟏 𝒄𝟒 = 𝟒! 𝒄𝟎 𝒄𝟓 = 𝟓! 𝒄𝟏

𝒚 = 𝒄𝟎 + 𝒄𝟏 𝒙 + 𝒄𝟐 𝒙𝟐 + 𝒄𝟑 𝒙𝟑 + 𝒄𝟒 𝒙𝟒 +𝒄𝟓 𝒙𝟓 … ….
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒚 = 𝒄𝟎 + 𝒄𝟏 𝒙 − 𝒄 𝒙𝟐 − 𝒄𝟏 𝒙𝟑 + 𝒄𝟎 𝒙𝟒 + 𝒄𝟏 𝒙𝟓 … ….
𝟐 𝟎 𝟑! 𝟒! 𝟓!
𝟏 𝟏 𝟏 𝟏
𝒚 = (𝒄𝟎 − 𝒄 𝒙𝟐 − 𝒄𝟎 𝒙𝟒 . . ) + (𝒄𝟏 𝒙 − 𝒄𝟏 𝒙𝟑 + 𝒄𝟏 𝒙𝟓 . . )
𝟐 𝟎 𝟒! 𝟑! 𝟓!
𝟏 𝟐 𝟏 𝟒 𝟏 𝟏
𝒚 = 𝒄𝟎 (𝟏 − 𝒙 − 𝒙 . . ) + 𝒄𝟏 (𝒙 − 𝒙𝟑 + 𝒙𝟓 . . )
𝟐 𝟒! 𝟑! 𝟓!
∞ ∞
(−𝟏)𝒏 𝟐𝒏 (−𝟏)𝒏
𝒚 = 𝒄𝟎 ∑ 𝒙 + 𝒄𝟏 ∑ 𝒙𝟐𝒏+𝟏
(𝟐𝒏)! (𝟐𝒏 + 𝟏)!
𝒏=𝟎 𝒏=𝟎

(−𝟏)𝒏 𝟐𝒏
𝒄𝒐𝒔 𝒙 = ∑ 𝒙
(𝟐𝒏)!
𝒏=𝟎

(−𝟏)𝒏
𝒔𝒆𝒏𝒐 𝒙 = ∑ 𝒙𝟐𝒏+𝟏
(𝟐𝒏 + 𝟏)!
𝒏=𝟎

𝒚 = 𝑪𝟎 𝒄𝒐𝒔 𝒙 + 𝑪𝟏 𝒔𝒆𝒏𝒐 𝒙 Solución de la ecuación diferencial

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. 𝑦 ,, − 9𝑦 = 0

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. 𝑦 , = 3𝑥 2

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓNMATEMÁTICA

TIPO DE EJERCICIOS 2. TRANSFORMADA DE LAPLACE

En el modelo matemático de un sistema físico como el de la masa 𝑚 sujeta a un resorte o el de un


circuito eléctrico en serie, el lado derecho de la ecuación diferencial.

𝑑2 𝑥 dx 𝑑2 𝑞 dq
m 𝑑𝑡 2 + 𝛽 𝑑𝑡 + 𝑘𝑥 = 𝑓(𝑡) L 𝑑𝑡 2 + 𝛽 𝑑𝑡 + 𝑘𝑞 = 𝐸(𝑡)

Es una función que representa una fuerza externa 𝑓(𝑡) o un voltaje 𝐸(𝑡) en ecuaciones
diferenciales se resuelve este problema para funciones 𝑓(𝑡) continuas. Sin embargo, no es raro
encontrarse con funciones continuas a trozos por ejemplo en circuitos eléctricos son muy
comunes los voltajes dientes de sierra o escalón. Es difícil, pero no imposible resolver la ecuación
diferencial que describe el circuito en este caso pero la transformada de laplace es una valiosa
herramienta para resolver problemas de este tipo
La transformada de Laplace es muy útil en la solución de ecuaciones integrales y sistemas de
ecuaciones diferenciales así con la obtención de algunas interesantes integrales.

Suponga que la función 𝑦(𝑡) está definida para 𝑡 ≥ 0 y la integral impropia converge para 𝑠 >
𝑠0 . Entonces la transformada de Laplace 𝑦(𝑡) existe 𝑠 > 𝑠0 y está dada por:


ℒ{𝑦(𝑡)} = ∫ 𝑒 −𝑠𝑡 𝑦(𝑡)𝑑𝑡
0

2. Con respecto a lo anterior calcule la transformada de Laplace de:

2-a. ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: NATALIA CHAPARRO

A. ℒ{1}
PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓNMATEMÁTICA
Inicio utilizando la fórmula de una

función f(x) para obtener la integral
ℒ{𝑓(𝑥)} = 𝐹(𝑠) = ∫ 𝑓(𝑥)𝑒 −𝑠𝑥 𝑑𝑥 impropia
0

Realizo la integración
−𝑠𝑡
ℒ{1} = ∫ 𝑒 𝑑𝑡
0

𝑛 Tomo el valor, como n=infinito


−𝑠𝑡 resuelvo el límite de la integral
lim (∫ 𝑒 𝑑𝑡)
𝑛→∞
0

1 −𝑠𝑡 𝑛
lim [ 𝑒 ]
𝑛→∞ −𝑠 0

1 1
lim (( 𝑒 −𝑠𝑛 ) − ( 𝑒 −𝑠(0) ))
𝑛→∞ −𝑠 −𝑠

1 Como n va a infinito s>0


=0+
𝑠
1 La solución será igual a:
=
𝑠

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Orlando Cartagena González

b. ℒ{𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

Definición de transformada
𝑳{𝑺} = ∫ 𝒆−𝒔𝒕 . 𝑭(𝒕)𝒅𝒕
𝟎

Integramos la ecuación a la definición
𝑳{𝑺} = ∫ 𝒕. 𝒆−𝒔𝒕 𝒅𝒕
𝟎

𝒖=𝒕 𝒅𝒗 = 𝒆−𝒔𝒕 𝒅𝒕 Integración por partes


𝒆−𝒔𝒕
𝒅𝒖 = 𝒅𝒕 𝒗=−
𝑺
𝒕𝒆−𝒔𝒕 𝟏
− + ∫ 𝒆−𝒔𝒕 𝒅𝒕
𝑺 𝑺
𝒕𝒆−𝒔𝒕 𝒆−𝒔𝒕 Resultante de la integración
𝑳{𝑺} = − − 𝟐
𝑺 𝑺
∞𝒆−∞ 𝒆−∞ Evaluar función
𝑳{𝑺} = − − 𝟐
𝑺 𝑺
𝟎𝒆𝟎 𝒆𝟎
= + 𝟐
𝑺 𝑺
∞𝟎 𝟏
= ∞
− 𝟐 ∞
𝑺𝒆 𝑺 𝒆
𝟏 Resultante de la transformada de Laplace
𝑳{𝒕} =
𝑺𝟐

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: HELI CEBALLOS AMAYA

c. ℒ{𝑒 𝑘𝑡 }

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. ℒ{1𝑠𝑒𝑛 𝑘𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:


e. ℒ{1 cos 𝑘𝑡}

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

EJERCICIOS 3. SOLUCIÓN DE ECUACIONES


DIFERENCIALES CON TRANSFORMADA DE LAPLACE
Use la transformada de Laplace para resolver el problema de valor inicial.

𝑦 , − 3𝑦 = 𝑒 2𝑡
{ }
𝑦(0) = 1
Aplicando la Transformada de Laplace a ambos lados de la ecuación diferencial

ℒ{𝑦 , − 3𝑦} = ℒ{𝑒 2𝑡 }


1
ℒ{𝑦 , } − 3ℒ{𝑦} =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
1
𝑠𝑌(𝑠) − 1 − 3𝑌(𝑠) =
𝑠−2
𝑠−1
𝑌(𝑠) =
(𝑠 − 2)(𝑠 − 3)

1 2
𝑌(𝑠) = − +
𝑠 − 2 (𝑠 − 3)
Ahora se aplica transformada de Laplace para hallar: 𝑦(𝑡)

1 1
ℒ −1 {𝑌(𝑠)} = −ℒ −1 ( ) + 2ℒ −1 ( )
𝑠−2 𝑠−3
𝑦(𝑡) = −𝑒 2𝑡 + 𝑒 3𝑡

3. A partir de lo anterior, resuelva las siguientes ecuaciones diferenciales:

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: NATALIA CHAPARRO

𝑑𝑦
a. + 𝑦 = 𝑡𝑒 −𝑡 ; 𝑦(0) = 1
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O
RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝑑 1
𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) + 𝑌(𝑠) = (−1)1 ( )
𝑑𝑠 𝑠 + 1
1
𝑠𝑌(𝑠) − 𝑦(0) + 𝑌(𝑠) =
(𝑠 + 1)2 La Transformada de esta función es:
1
(𝑠 + 1)𝑌(𝑠) = 1 + (−1)𝑛 𝐹 (𝑛) (𝑠)
(𝑠 + 1)2
𝑠 2 + 2𝑠 + 2 Donde 𝑛 es la potencia a la que esta elevado 𝑛,
(𝑠 + 1)𝑌(𝑠) =
(𝑠 + 1)2 multiplicado por la derivada n-sima con respecto a
𝑠 2 + 2𝑠 + 2 𝑠 de la transformada de 𝑓(𝑡)
𝑌(𝑠) =
(𝑠 + 1)3

1 1
𝑌(𝑠) = +
𝑠 + 1 (𝑠 + 1)3

1
1
(𝑠 + 1) Se hallará la trasformada inversa de (𝑠+1)
1
(𝑠 − (−1))
𝑒 −𝑡

1 1
Se hallará la trasformada inversa de
(𝑠 + 1)3 (𝑠+1)3

𝑒 −𝑡 𝑓(𝑡) Para ello se debe aplicar la siguiente trasformada:


1 1 2! 1 2
= = 𝑡
𝑠 3 2! 𝑠 3 2! 𝑒 𝑐𝑡 𝑓(𝑡) = 𝐹(𝑠 − 𝑐)
𝑡2
𝑒 −𝑡 A la transformada de 𝑓(𝑡) se le agrega un (𝑠 − 𝑐)
2
en cada una de las 𝑠.

1 1
𝑌(𝑠) = +
𝑠 + 1 (𝑠 + 1)3
Se adapta el resultado final
𝑡 2 𝑒 −𝑡
𝑦(𝑡) = 𝑒 −𝑡 +
2

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ: Orlando Cartagena González

𝑑𝑦
b. + 2𝑦 = 𝑡𝑒 −2𝑡 ; 𝑦(0) = 0
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

𝒚′ + 𝟐𝒚 = 𝒕𝒆−𝟐𝒕 Reescribir la ecuación

𝑳[𝒚′ + 𝟐𝒚] = 𝑳[𝒕𝒆−𝟐𝒕 ] Aplicar la linealidad propiedad de la transformada

𝑳[𝒚′ ] + 𝑳[𝟐𝒚] = 𝑳[𝒕𝒆−𝟐𝒕 ]

𝑳[𝒚′ ] + 𝟐𝑳[𝒚] = 𝑳[𝒕𝒆−𝟐𝒕 ] Calcular cada una de las transformada

𝑳[𝒚′ ] = 𝒔𝑳[𝒚] − 𝒚(𝒐) 𝑳[𝑭′ (𝒕)] = 𝒔𝒇(𝒔) − 𝑭(𝟎)


𝟏
𝑳[𝒕𝒆−𝟐𝒕 ] =
(𝒔 + 𝟐)𝟐
𝟏 Rescribimos la ecuación de la transformada
𝒔𝑳[𝒚] − 𝒚(𝒐) + 𝟐𝑳[𝒚] =
(𝒔 + 𝟐)𝟐
𝟏 Sustituir 𝑦(0) = 0
𝒔𝑳[𝒚] + 𝟐𝑳[𝒚] =
(𝒔 + 𝟐)𝟐
Factor común
𝟏
𝑳[𝒚](𝒔 + 𝟐) =
(𝒔 + 𝟐)𝟐
𝟏 Despejar 𝑳[𝒚]
𝑳[𝒚] =
(𝒔 + 𝟐)𝟑
𝟏 Despejar 𝒚
𝒚 = 𝑳−𝟏 [ ]
(𝒔 + 𝟐)𝟑

𝒆−𝟐𝒕 𝒕𝟐 Realizamos la inversa de la transformada de


𝒚= Laplace para obtener el resultante final
𝟐

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

𝑑𝑦
c. 4 + 𝑦 = 𝑡𝑒 −𝑡 ; 𝑦(0) = −1
𝑑𝑡

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

d. 𝑦 ,, − 4𝑦 = 𝑠𝑒𝑛 (𝑡); 𝑦(0) = 1, 𝑦 , (0) = −1


PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN
EXPRESIÓN MATEMÁTICA

ESTUDIANTE QUE REALIZÓ:

e. 2𝑦 ,, − 4𝑦 = 𝑐𝑜𝑠 (𝑡); 𝑦(0) = −1, 𝑦 , (0) = −1

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
PASO 4
EJERCICIO 4. SITUACIÓN PROBLEMA

A partir de la situación problema planteada el grupo debe realizar los aportes


respectivos en el foro colaborativo con el fin de reconocer las características
del problema que se ha planteado y buscar el método de solución más
apropiado según las ecuaciones diferenciales de primer orden seleccionando
la respuesta correcta de las 4 alternativas.

Usar el teorema de Taylor para hallar la solución en serie de 𝑦 ′ = 𝑦 2 − 𝑥


con la condición inicial 𝑦 = 1 en 𝑥 = 0.
1 4 𝑥4 𝑥5
A. 1 + 𝑥 + 𝑥 2 + 3! 𝑥 3 + 14 + 66 +⋯
2 4! 5!

1 4 𝑥4 𝑥5
B. 1 + 𝑥 2 + 3! 𝑥 3 + 14 + 66 +⋯
2 4! 5!

𝑥 1 4 𝑥5 𝑥6
C. 1 + + 𝑥 3 + 4! 𝑥 4 + 14 + 66 +⋯
2 3 5! 6!
4𝑥 14 66
D. 1 + + 𝑥3 + 𝑥4
2 3 4!

PROPOSICIÓN ENUNCIADO O RAZÓN O EXPLICACIÓN


EXPRESIÓN MATEMÁTICA
PASO 5

EJERCICIO 5. ANÁLISIS Y EVALUACIÓN DE LA SOLUCIÓN DE UNA


SITUACIÓN PLANTEADA.
Se presenta un problema junto con su solución, de forma colaborativa deben evaluar y analizar
toda la solución a la situación plantea, si consideran que todo el proceso y respuesta se encuentra
de manera correcta, deben realizar aportes en cuanto a procedimiento faltante y fórmulas utilizadas,
resaltando en otro color los aportes extras a la solución. Si el grupo considera que el proceso y/o
respuesta se encuentra incorrecto, deben realizar la observación y corrección al error o errores
encontrados resaltando en otro color la corrección y aportes extras a la solución. Situación y
solución planteada:

Situación y solución planteada:

La ecuación diferencial que modela un circuito eléctrico RLC dispuesto en


serie es:

𝑑𝑖 1 t
𝐿 + 𝑅𝑖 + ∫ i(τ)dτ = E(t)
𝑑𝑡 𝑐 0

Utilizando la transformada de Laplace encuentre i(τ), si L = 0.005H; R = 1 Ω ;


c=0.02 F y E(t) = 100[1 − U(t − 1)]v e i(0) = 0

EJERCICIO Y SOLUCIÓN OBSERVACIONES, ANEXOS,


PLANTEADA MODIFICACIONES A LA SOLUCIÓN
PLANTEADA
Solución Solución:

1. Se reemplazan los valores 1. Se reemplazan los valores


t t
𝑑𝑖 1 𝑑𝑖 1
0.005 + 𝑖 + ∫ i(τ)dτ 0.005 + 𝑖 + ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0.02 0 𝑑𝑡 0.02 0
= 100[1 − U(t − 1)] = 100[1 − U(t − 1)]
2. se divide por 0.005
2. se divide por 0.005
t
𝑑𝑖
𝑑𝑖 t + 200𝑖 + 10000 ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0
+ 200𝑖 + 10000 ∫ i(τ)dτ
𝑑𝑡 0 = 20000 − 20000U(t − 1)
= 20000 − 20000U(t − 1)
3. A cada término se le halla la
3. A cada término se le halla la transformada de Laplace
transformada de Laplace

𝐼(𝑠)
𝐼(𝑠) 𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 200𝐼(𝑠) + 10000
𝑠
𝑠𝐼(𝑠) − 𝑖(0) + 200𝐼(𝑠) + 10000 20000 20000 −𝑠
𝑠 = − 𝑒
20000 20000 −𝑠 𝑠 𝑠
= − 𝑒
𝑠 𝑠
4. Se agrupan los términos de I(s)
4. Se agrupan los términos de I(s)
10000 20000
2 𝐼(𝑠) (𝑠 + 200 + )= (1 − 𝑒 −𝑠 )
𝑠 + 200𝑠 + 10000 𝑠 𝑠
𝐼(𝑠) ( )
𝑠(𝑠 + 100)2
20000 Resolvemos lo que encontramos en
= (1 − 𝑒 −𝑠 ) paréntesis quedando:
𝑠
5. Se factoriza el numerador del
lado izquierdo y se despeja I(s). Se 𝑠 2 + 200𝑠 + 10000 20000
𝐼(𝑠) ( ) = (1 − 𝑒 −𝑠 )
reescribe el resultado para aplicar 𝑠(𝑠 + 100)2 𝑠
Transformada inversa.
5. Se factoriza el numerador del lado
20000𝑠 izquierdo que también se expresa
𝐼(𝑠) = (1 − 𝑒 −𝑠 )
𝑠(𝑠 + 100) 2 como ((𝑠 + 100)2 ) y se despeja I(s). Se
simplifica y reescribe el resultado para
1 𝑒 −𝑠 aplicar Transformada inversa.
𝐼(𝑠) = 20000 [ − ]
(𝑠 + 100)2 (𝑠 + 100)2
20000𝑠
𝐼(𝑠) = (1 − 𝑒 −𝑠 )
6. Se aplica la transformada 𝑠(𝑠 + 100)2
inversa para hallar i(t)
1 𝑒 −𝑠
𝐼(𝑠) = 20000 [ − ]
𝑖(𝑡) = 20000[𝑡𝑒 −100𝑡 (𝑠 + 100)2 (𝑠 + 100)2
− (𝑡 − 1)𝑒 −100(𝑡−1) 𝑈(𝑡
− 1)] 6. Se aplica la transformada inversa
para hallar i(t)
𝑖(𝑡) = 20000[𝑡𝑒 −100𝑡 − (𝑡 − 1)𝑒 −100(𝑡−1) 𝑈(𝑡

− 1)]

PASO 8
TABLA LINKS VIDEOS EXPLICATIVOS
Nombre Ejercicios Enlace video explicativo
Estudiante sustentados
Natalia chaparro a de todos los https://www.youtube.com/watch?v=Z7Pe8SgtO3I&feature=youtu.be&hd=1
tipos de
ejercicios.

Orlando Los ejercicios https://youtu.be/T8RAlxfO3WQ


Cartagena B
Gonzalez Transformada
de Laplace
CONCLUSIONES

 Entender la aplicabilidad que tiene cada tema que vemos, en la vida cotidiana podemos
observar alcance que puede lograr tener las matemáticas y el cálculo.

 Gracias a los aportes significativos de los compañeros observamos el comprendimiento


de los temas y la posibilidad de que otro realice los aportes observando los demás
procedimientos de las ecuaciones planteada
REFERENCIAS BIBLIOGRÁFICAS

 García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 123-
130). Recuperado
dehttp://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11017467
 García, A. (2014). Ecuaciones diferenciales. Larousse - Grupo Editorial Patria. (pp. 157-
165). Recuperado
de http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?docID=11017467
 CK-12, (2015). Convergence and Divergence of Sequences. [OVA]. Recuperado
de http://www.ck12.org/calculus/Convergence-and-Divergence-of-Sequences/
 CK-12, (2015). Absolute and Conditional Convergence. [OVA]. Recuperado
dehttp://www.ck12.org/calculus/Absolute-and-Conditional-Convergence/