Vous êtes sur la page 1sur 9

1) Calcule a raiz da equação 4x - 1 = 15.

A) 3
B) 2
C) 4
D) 5
E) 1

2) Pense em número, some esse número com seu dobro e seu quádruplo obtendo 35. Em que
número você pensou?
A) 20
B) 5
C) 6
D) 7
E) 8

3) O triplo de um número n menos 5 é igual a 4. Represente a sentença que representa esse


problema.
A) n - 5 = 5
B) n - 5 = 4
C) 3n - 5 = 1
D) 3n - 5 = 4
E) 2n - 4 = 5

4) Encontre o valor desconhecido em x + 7 = 13.

A) 7
B) 13
C) 5
D) 9
E) 6

5) O dobro de um número mais 16 é igual a 28. Qual é esse número?

A) 2
B) 3
C) 4
D) 5
E) 6

6) Para descobrir o valor de um termo desconhecido, basta aplicar a operação inversa. O valor
desconhecido em M + 297 = 532 é:

A) 465
B) 235
C) 1375
D) 375
E) 378
7) Encontre o valor desconhecido em Q - 14 = 29.
A) 40
B) 41
C) 42
D) 43
E) 44

8) Em Geometria, um conceito muito importante é o de ângulos complementares e suplementares.


Dizemos que dois ângulos são complementares quando a soma deles é 90°. Já dois ângulos são ditos
suplementares quando a soma deles é igual a 180°. Se dois ângulos medem x° e y° e são
suplementares, podemos dizer que:
A) x + y = 90°
B) x y = 90°
C) x + y = 180°
D) x + y = 270°
E) x y = 180°

9) Muitos jogos de tabuleiro utilizam dois dados de cores diferentes. Em um determinado jogo, ao
jogá-los, o participante deve andar pelas casas a soma dos dados. Se considerarmos o valor que saiu
no dado vermelho x e o valor que saiu no dado amarelo y, temos que esse participante tirou na
jogada x + y = 8. Considerando tal fato podemos dizer que:

A) Ele tirou 5 no dado vermelho e 2 no dado amarelo.


B) Ele tirou 5 no dado vermelho e 3 no dado amarelo.
C) Ele tirou 5 no dado vermelho e 4 no dado amarelo.
D) Ele tirou 4 no dado vermelho e 2 no dado amarelo.
E) Ele tirou 4 no dado vermelho e 3 no dado amarelo.

10) Uma balança é um instrumento muito utilizado em feiras livres e supermercados para medir a
massa de frutas, legumes, carnes, entre outros. O objetivo é que a balança fique em equilíbrio, ou
seja, que a medida seja a mesma de ambos os lados.

Observando a ilustração, qual é a equação que determina o equilíbrio da balança?


A) 750 + 3x = x + 100
B) 750 + x = 3x + 100
C) 100 + 2x = 750 + 3x
D) x + 3x = 100 + 750
E) x + 750 = 3x - 100
11) Identifique qual expressão que identifica a seguinte expressão “O dobro de um número é maior
que 8”.

A) 2x > 8
B) 8 > x
C) x = 1
D) 2x < 8
E) x = 4

12) Considere a balança em equilíbrio na figura.

QUAL deve ser o valor de x, em kg, para que a balança da figura continue em equilíbrio?
A) 2
B) 4
C) 5
D) 7
E) 9

13) , é correto afirmar que o valor de x corresponde a:


A) um número múltiplo de nove.
B) um número inteiro negativo.
C) um número par.
D) um número divisor de 2.
E) um número natural.

14) , é correto afirmar que o valor de x equivale a:


A) um número múltiplo de nove.
B) um número inteiro negativo.
C) um número par.
D) um número divisor de 5.
E) um número primo.

15) Três cubos e três esferas estão equilibradas em duas balanças de pratos, também idênticas,
conforme indicam as figuras.
A massa de uma esfera, em kg, corresponde a:
A) 0,50.
B) 1,00.
C) 1,50.
D) 2,00.
E) 2,50.

16) Carlos e sua mãe tem juntos atualmente 47 anos. Sabendo que sua mãe engravidou aos 23 anos,
a idade de cada um hoje é:
A) 10 e 33
B) 12 e 30
C) 12 e 35
D) 14 e 37
E) 14 e 38

17) Carlos perguntou a Paulo:


- Qual o número que somado ao seu dobro tem 12 como resultado?
Sabendo que Paulo acertou, que resposta ele deu?

A) 3
B) 4
C) 5
D) 6
E) 7

18) O dobro do meu antecessor, menos três, é igual a 25. Que número eu sou?
A) 10
B) 15
C) 20
D) 25
E) 30

19) Carlos juntou a mesada de três meses para comprar um brinquedo de R$ 60. Qual é o valor da
mesada dele?
A) R$ 5
B) R$ 10
C) R$ 15
D) R$ 20
E) R$ 25

20) Rafael é um operador de guindaste que tem um contrapeso de 5000 quilos. Sendo assim, ele não
pode suspender uma carga maior ou igual a essa, porque ele pode colocar em risco a sua vida e a de
seus colegas. Ao chegar para o trabalho ele recebeu o trabalho de suspender uma caixa P que
contém os seguintes itens:
· 5 barras de ferro que pesam 300 quilos cada uma.
· 200 blocos de concreto com 5 quilos cada um.
· X sacos de cimento que pesam 20 quilos cada um.
Sabendo dos critérios de segurança que o Rafael precisa seguir. Determine a quantidade máxima de
sacos de cimento que a caixa pode conter. (lembre-se que ele não pode atingir o limite máximo de
segurança)
A) 125
B) 124
C) 120
D) 130
E) 135

21) Observe a balança de pratos a seguir:

Sabe-se que, nesse tipo de balança, o prato que está "mais baixo" é o mais pesado. Das alternativas,
qual indica um possível valor para a incógnita x?
A) 42 g
B) 40 g
C) 38 g
D) 36 g
E) 34 g

22) Considerando apenas os números naturais diferentes de zero, a quantidade de números que
fazem parte do conjunto solução da inequação 2x – 3 ≤ 3, é:
A) 0
B) 1
C) 2
D) 3
E) 4
Gabarito

1) Resposta: C
Gabarito Comentado:
4x = 16
x = 16 : 4
x=4

2) Resposta: B
Gabarito Comentado:
número: x
x + 2x + 4x = 35
7x = 35
x = 35 : 7
x=5
O número pensado foi o 5.

3) Resposta: D
Gabarito Comentado:
número: n
3n - 5 = 4

4) Resposta: E
Gabarito Comentado:

5) Resposta: E
Gabarito Comentado:

O número é 6.

6) Resposta: B
Gabarito Comentado:
M + 297 = 532
M = 532 - 297
M = 235

7) Resposta: D
Gabarito Comentado:
Q - 14 = 29
Q = 29 + 14
Q = 43

8) Resposta: C
Gabarito Comentado:
A soma dos ângulos é igual a 180°. Logo, x + y = 180°.

9) Resposta: B
Gabarito Comentado:
Observando as alternativas, temos que a alternativa correta é a qual a soma dê 8. Portanto, a opção
correta seria ele tirar 5 no dado vermelho e 3 no amarelo.

10) Resposta: B
Gabarito Comentado:
Observando a figura, temos que a equação que representa a balança é 750 + x = 3x + 100.

11) Resposta: A
Gabarito Comentado:

12) Resposta: B
Gabarito Comentado:
Da figura, pode-se inferir que a massa de dois blocos (x kg) equivale a 8 kg. Assim, cada bloco tem
massa 4 kg e o valor de x deve ser 4.

13) Resposta: B
Gabarito Comentado:
<p>Resolvendo a equa&ccedil;&atilde;o, temos:<br />
.Logo, o valor de x,
nessa equação, é um número inteiro negativo.

14) Resposta: E
Gabarito Comentado:
<p>Resolvendo a equa&ccedil;&atilde;o, temos:<br />
.Logo, o valor de x, nessa
equação, é um número primo.
15) Resposta: D
Gabarito Comentado:
Da primeira balança, pode-se inferir a massa de um cubo equivalente a 1 kg. Na segunda balança,
tem-se 3 esferas equilibradas com 6 kg. Assim, cada esfera tem massa de 2 kg.

16) Resposta: C
Gabarito Comentado:
Carlos: x
Mãe: x + 23
x + x + 23 = 47
2x = 47 – 23
2x = 24
x = 24 : 2
x = 12
Substituindo os valores :
Carlos: 12
Mãe:12+23= 35

17) Resposta: B
Gabarito Comentado:

Ele disse que o número é 4.

18) Resposta: B
Gabarito Comentado:

Eu sou o número 15.

19) Resposta: D
Gabarito Comentado:
3x = 60
x = 60 : 3
x = 20 reais

20) Resposta: B
Gabarito Comentado:

Logo, ele só pode carregar 124 sacos de cimento para não atingir o limite máximo de carga do
guindaste

21) Resposta: A
Gabarito Comentado:
Como o prato mais pesado é o que está "mais baixo", então podemos escrever: 2x + 10 > x + 50 → x
> 40. Logo, x terá que pesar mais de 40 g, o que faz a alternativa A ser uma possível solução.

22) Resposta: D
Gabarito Comentado:
Resolvendo a inequação, temos: 2x – 3 ≤ 3 → 2x ≤ 6 → x ≤ 3. Logo, x pode assumir os valores iguais a
1, 2 e 3, o que corresponde a três (3) números pertencendo à solução da inequação.