Vous êtes sur la page 1sur 8

Cálculo Diferencial

Docente: Erika Lucía Martínez Obregón.

Unidad 2. Actividad 3
Derivación de orden superior e implícita.

Alumno: Dirk Hans Krakaur Floranes

La Paz BCS. 12 de Agosto de 2019


Instrucciones:

En mi opinión, la derivación implícita permite despejar una variable partiendo de otra, de allí su importancia ya que
tiene una amplia gama de aplicaciones en diferentes campos del quehacer humano.

Para entender que es una derivada implícita se necesita comprender que es una función implícita: aquella que se da
cuando se da una relación entre "x" y "y" por medio de una ecuación no resuelta para "y", entonces "y" se llama función
implícita de "x".

Es posible derivar una función dada implícitamente sin necesidad de expresarlo explícitamente. El método consiste en
derivar los dos miembros de la relación.

Por ejemplo:

𝒙𝟐 − 𝟒 = 𝟎 define a “y” como una función implícita de” x”. Es claro que por medio de esta ecuación x se define
igualmente como función implícita de y. Uno de los procedimientos para calcular la derivada implícita es derivar la
𝑑𝑦
ecuación término a término, considerando “y” como función de” x”, y de la ecuación resultante despejar , o lo que es
𝑑𝑥

lo mismo despejar y’.

𝒅𝒚
4. Utiliza la diferenciación implícita para encontrar , de los siguientes ejercicios.
𝒅𝒙

A. 𝒙𝟐 𝒚 + 𝒙𝒚𝟐 = 𝟔

𝑑 𝑑
(𝑥 2 𝑦 + 𝑥𝑦 2 ) = (6)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑 𝑑 𝑑
(𝑥 2 𝑦) + (𝑥𝑦 2 ) = (6)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑦 𝑑𝑦
(2𝑥𝑦 + 𝑥 2 + 𝑦 2 + 2𝑥𝑦 )=0
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Agrupando

𝑑𝑦 2
(𝑥 + 2𝑥𝑦 ) = −2𝑥𝑦 − 𝑦 2
𝑑𝑥

despejando

𝑑𝑦 −2𝑥𝑦 − 𝑦 2
= 2
𝑑𝑥 𝑥 + 2𝑥𝑦
𝒙−𝒚
B. 𝒙𝟐 =
𝒙+𝒚
𝑑 2 𝑑 𝑥−𝑦
𝑥 = ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦

𝑑 2 𝑑 𝑥−𝑦
𝑥 = ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦

Aplicando derivada de un cociente:

𝑑 𝑑
𝑑 2 (𝑥 + 𝑦) 𝑑𝑥 (𝑥 − 𝑦) − (𝑥 − 𝑦) 𝑑𝑥 (𝑥 + 𝑦)
𝑥 =
𝑑𝑥 (𝑥 + 𝑦)2

𝑑𝑦 𝑑𝑦
(𝑥 + 𝑦) (1 − ) − (𝑥 − 𝑦)(1 + )
𝑑𝑥 𝑑𝑥
2𝑥 =
(𝑥 + 𝑦)2

Multiplicando y agrupando términos semejantes


𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑥+𝑦−𝑥 −𝑦 −𝑥+𝑦−𝑥 +𝑦
2𝑥 = 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(𝑥 + 𝑦)2
𝑑𝑦
2𝑦 − 2𝑥
2𝑥 = 𝑑𝑥
(𝑥 + 𝑦)2

𝑑𝑦
2𝑥(𝑥 + 𝑦)2 = 2𝑦 − 2𝑥
𝑑𝑥
𝑑𝑦
−2𝑥 = −2𝑦 + 2𝑥(𝑥 + 𝑦)2
𝑑𝑥

𝑑𝑦 −2𝑦 + 2𝑥(𝑥 + 𝑦)2


=
𝑑𝑥 −2𝑥

𝑑𝑦 𝑥(𝑥 + 𝑦)2 + 𝑦
=−
𝑑𝑥 𝑥
𝒙−𝒚
C. 𝒚𝟐 =
𝒙+𝒚

𝑑 2 𝑑 𝑥−𝑦
𝑦 = ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 + 𝑦

Resolviendo el término de la derecha similar al ejercicio anterior

𝑑𝑦
𝑑𝑦 2𝑦 − 2𝑥 𝑑𝑥
2𝑦 =
𝑑𝑥 (𝑥 + 𝑦)2

𝑑𝑦 𝑑𝑦
2𝑦 (𝑥 + 𝑦)2 = 2𝑦 − 2𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥

simplificando

𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑦 (𝑥 + 𝑦)2 + 𝑥 =𝑦
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Despejando:

𝑑𝑦 𝑦
=
𝑑𝑥 𝑦(𝑥 + 𝑦)2 + 𝑥
D. 𝒙𝟑 + 𝒚𝟑 = 𝟏𝟖𝒙𝒚

𝑑 3 𝑑
(𝑥 + 𝑦 3 ) = (18𝑥𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
3𝑥 2 + 3𝑦 2 = 18𝑦 + 18𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
3𝑦 2 − 18𝑥 = 18𝑦 − 3𝑥 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
Agrupando: (3𝑦 2 − 18𝑥) = 18𝑦 − 3𝑥 2
𝑑𝑥

Simplificando
𝑑𝑦 2
(𝑦 − 6𝑥) = 6𝑦 − 𝑥 2
𝑑𝑥

Despejando

𝑑𝑦 6𝑦 − 𝑥 2
=
𝑑𝑥 𝑦 2 − 6𝑥

E. (𝟑𝒙𝒚 + 𝟕)𝟐 = 𝟔𝒚

𝑑 𝑑
(3𝑥𝑦 + 7)2 = (6𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Utilizando regla de la cadena:

𝑑 𝑑𝑦
2(3𝑥𝑦 + 7) (3𝑥𝑦 + 7) = 6
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
2(3𝑥𝑦 + 7)(3𝑥 + 3𝑦) = 6
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
6(3𝑥𝑦 + 7)(𝑥 + 𝑦) = 6
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
(3𝑥𝑦 + 7)(𝑥 + 𝑦) =
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
3𝑥 2 𝑦 + 3𝑥𝑦 2 + 7𝑥 + 7𝑦 =
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑦
3𝑥 2 𝑦 + +7𝑥 − = −7𝑦 − 3𝑥𝑦 2
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

Agrupando

𝑑𝑦
(3𝑥 2 𝑦 + 7𝑥 − 1) = −7𝑦 − 3𝑥𝑦 2
𝑑𝑥

Despejando

𝑑𝑦 −7𝑦 − 3𝑥𝑦 2
= 2
𝑑𝑥 3𝑥 𝑦 + 7𝑥 − 1

Aplicando factor común:

𝑑𝑦 −𝑦(7 + 3𝑥𝑦)
=
𝑑𝑥 3𝑥 2 𝑦 + 7𝑥 − 1
F. 𝒙 + 𝒔𝒆𝒏𝒚 = 𝒙𝒚

𝑑 𝑑
(𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑦) = (𝑥𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑 𝑑 𝑑
(𝑥) + (𝑠𝑒𝑛𝑦) = (𝑥𝑦)
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑𝑦
1 + 𝑐𝑜𝑠𝑦 =𝑦+𝑥
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Agrupando

𝑑𝑦 𝑑𝑦
𝑐𝑜𝑠𝑦 −𝑥 =𝑦−1
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
(𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑥) = 𝑦 − 1
𝑑𝑥

𝑑𝑦 𝑦−1
=
𝑑𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 − 𝑥

5. Después de haber investigado en diversas fuentes, define con tus palabras el


concepto de derivación de orden superior

El concepto de derivada de orden superior es muy sencillo. Estamos hablando de la derivada de la derivada. Diciéndolo
de otro modo: Las derivadas de orden superior se obtienen al derivar una función y = f (x), tantas veces como lo indique
el orden requerido.

• La derivada de una función se llama primera derivada y se denota con

• La derivada de la derivada se llama segunda derivada y se denota con

• El proceso de hallar derivadas, una tras otra, se llama derivadas sucesivas.

• La enésima derivada de una función se denota con

𝒅𝒚 𝒅𝟐 𝒚
6. Obtén la primera y segunda derivada de las siguientes funciones
𝒅𝒙 𝒅𝒙𝟐

A. 𝒚 = (−𝟒𝒙 + 𝟗)𝟐

𝑑𝑦 𝑑
= (−4𝑥 + 9)2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦 𝑑
= 2(−4𝑥 + 9) (−4𝑥 + 9)
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
= 2(−4𝑥 + 9)(−4)
𝑑𝑥
𝑑𝑦
= −8(−4𝑥 + 9)
𝑑𝑥
𝑑𝑦
= −8(−4𝑥 + 9)
𝑑𝑥

𝑑𝑦
= 32𝑥 − 72
𝑑𝑥

𝑑2 𝑦 𝑑
2
= (32𝑥 − 72)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑2 𝑦
= 32
𝑑𝑥 2

𝟐
B. 𝒚 = 𝒙𝟑 + 𝟖𝒙𝟐 −
𝒙𝟒

𝑑𝑦 𝑑 3 2
= (𝑥 + 8𝑥 2 − 4 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥
𝑑𝑦
= 3𝑥 2 + 16𝑥— 4 ∗ 2𝑥 −4−1
𝑑𝑥

𝑑𝑦 8
= 3𝑥 2 + 16𝑥 + 5
𝑑𝑥 𝑥

𝑑2 𝑦 𝑑 8
= (3𝑥 2 + 16𝑥 + 5 )
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥 𝑥

𝑑2 𝑦
= 6𝑥 + 16 − 5 ∗ 8𝑥 −5−1
𝑑𝑥 2

𝑑2 𝑦 40
2
= 6𝑥 + 16 − 6
𝑑𝑥 𝑥

𝑑2𝑦 8
= 6𝑥 + 16𝑥 +
𝑑𝑥 2 𝑥5

C. 𝒚 = 𝒙 𝒔𝒆𝒏𝒙

𝑑𝑦 𝑑
= (𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑦
= 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥
𝑑𝑥

𝑑2 𝑦 𝑑
2
= (𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑2 𝑦
= 𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑑𝑥 2

𝑑2 𝑦
= 2𝑐𝑜𝑠𝑥 − 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥
𝑑𝑥 2
D. 𝒚 = 𝟏𝟎𝒙−𝟐

𝑑𝑦 𝑑
= (10𝑥 −2 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
= −2 ∗ 10𝑥 −2−1
𝑑𝑥
𝑑𝑦
= −20𝑥 −3
𝑑𝑥

𝑑2 𝑦 𝑑
= (−20𝑥 −3 )
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

𝑑2 𝑦
= −3 ∗ 20𝑥 −3−1
𝑑𝑥 2

𝑑2 𝑦
= −60𝑥 −4
𝑑𝑥 2
𝟏
E. 𝐲 = 𝟑+𝟐𝐜𝐨𝐬𝐱

𝑑𝑦 𝑑 1
= ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥

𝑑
𝑑𝑦 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)
= 𝑑𝑥
𝑑𝑥 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2

𝑑𝑦 −2𝑠𝑖𝑛𝑥
=
𝑑𝑥 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2

𝑑2 𝑦 𝑑 −2𝑠𝑖𝑛𝑥
2
= ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2
𝑑 𝑑
𝑑2𝑦 (3+2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (−2𝑠𝑖𝑛𝑥)−(−2𝑠𝑖𝑛𝑥) (3+2𝑐𝑜𝑠𝑥)2
𝑑𝑥 𝑑𝑥
Aplicando regla del cociente: = )
𝑑𝑥 2 ((3+2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 )2

𝑑
𝑑2 𝑦 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (−2𝑐𝑜𝑠𝑥) − (−2𝑠𝑖𝑛𝑥)2 ∗ (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)
= 𝑑𝑥
𝑑𝑥 2 ((3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 )2

𝑑2 𝑦 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (−2𝑐𝑜𝑠𝑥) − (−2𝑠𝑖𝑛𝑥)2 ∗ (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (−2𝑠𝑖𝑛𝑥)


=
𝑑𝑥 2 ((3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 )2

𝑑2 𝑦 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (−2𝑐𝑜𝑠𝑥) − (−2𝑠𝑖𝑛𝑥)2 ∗ (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (−2𝑠𝑖𝑛𝑥)


=
𝑑𝑥 2 ((3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 )2

Tomando como factor común -2(3+2cosx)2

𝑑2 𝑦 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 (𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2𝑠𝑖𝑛2 𝑥)


= −2
𝑑𝑥 2 ((3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2 )2
simplificando

𝑑2 𝑦 (𝑐𝑜𝑠𝑥 + 2𝑠𝑖𝑛2 𝑥)
= −2
𝑑𝑥 2 (3 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)2
𝟐𝒙−𝟑
F. 𝒚 = 𝒙+𝟐

𝑑𝑦 𝑑 2𝑥 − 3
= ( )
𝑑𝑥 𝑑𝑥 𝑥 + 2

Aplicando regla del cociente

𝑑 𝑑
𝑑𝑦 (𝑥 + 2) 𝑑𝑥 (2𝑥 − 3) − (2𝑥 − 3) 𝑑𝑥 (𝑥 + 2)
=
𝑑𝑥 (𝑥 + 2)2

𝑑𝑦 (𝑥 + 2) ∗ 2 − (2𝑥 − 3)
=
𝑑𝑥 (𝑥 + 2)2

𝑑𝑦 2𝑥 + 4 − 2𝑥 + 3
=
𝑑𝑥 (𝑥 + 2)2

𝑑𝑦 7
=
𝑑𝑥 (𝑥 + 2)2

𝑑 2
𝑑 2 𝑦 7 𝑑𝑥 ((𝑥 + 2) )
=
𝑑𝑥 2 ((𝑥 + 2)2 )2

𝑑 2 𝑦 7 ∗ 2(𝑥 + 2)
=
𝑑𝑥 2 ((𝑥 + 2)2 )2

𝑑 2 𝑦 14(𝑥 + 2)
=
𝑑𝑥 2 (𝑥 + 2)4

𝑑2 𝑦 14
=
𝑑𝑥 2 (𝑥 + 2)3