Vous êtes sur la page 1sur 8

Solucionario de la Tercera Practica Calificada

Steven Juan Barrueto Corpus 20171075J


Pedro Luis Huallpa Mamani 20171103C

1. En el diagrama adjunto, determine la señal de entrada x(t) , mediante series de potencias alre-
dedor de t0 = 0 ,α ∈ <.

La ecuación diferencial resultante del diagrama es la siguiente:


R1
(1 − t2 )x00 + (t2 − t + 1)x0 − α2 t2 x = cos(5t) −1 (t
5 + t3 + π 4 )P50 (t) dt

1 ∂n 2 n
Usamos el Polinomio de Rodrigues:Pn (t) = 2n n! ∂xn (t − 1)

63t5 −70t3 +15t 5t3 −3t


P5 (t) = 8 ,P3 (t) = 2 ,P1 (t) = t,P0 (t) = 1

Reemplazando y formando los polinomios de legendre obtenemos:


R1 5
R1 8P5 (t) 133P3 (t) 108P1 (t)
cos(5t) −1 (t + t3 + π 4 )P50 (t) dt = cos(5t) −1 ( 63 + 315 + 105 + P0 (t)π 4 )P50 (t) dt
R1
Aplicamos la propiedad de ortogonalidad: −1 Pn (t)Pm (t) dt = 0;∀m 6= n

Nos queda:(1 − t2 )x00 + (t2 − t + 1)x0 − α2 t2 x = 0

Usando series de potencias:



X ∞
X ∞
X
x(t) = Cn tn , x0(t) = nCn tn−1 , x00(t) = n(n − 1)Cn tn−2
n=0 n=1 n=2

Reemplazando:

X ∞
X ∞
X ∞
X ∞
X ∞
X
n−2 n n+1 n n−1 2
n(n − 1)Cn t − n(n − 1)Cn t + nCn t − nCn t + nCn t −α Cn tn+2 = 0
n=2 n=2 n=1 n=1 n=1 n=0

Igualando potencias e igualando inicios con n = 2 obtenemos:



X ∞
X ∞
X ∞
X
2C2 + 6C3 t + (n + 2)(n + 1)Cn+2 tn − n 2 Cn t n + (n − 1)Cn−1 tn − C1 t + C1 + 2C2 t + (n +
n=2 n=2 n=2 n=2

X
1)Cn+1 tn − α 2
Cn−2 tn = 0
n=2

Por el método de los coeficientes indeterminados obtenemos:

1
2C2 + C1 = 0 −→ C2 = − C21

C1
6C3 − C1 + 2C2 = 0 −→ C3 = 3

X
[(n + 2)(n + 1)Cn+2 − n2 Cn tn + (n − 1)Cn−1 tn + (n + 1)Cn+1 tn − α2 Cn−2 ]tn = 0
n=2

Nuestra ecuación de recurrencia es :



X
[(n + 2)(n + 1)Cn+2 − n2 Cn tn + (n − 1)Cn−1 tn + (n + 1)Cn+1 tn − α2 Cn−2 ]tn = 0
n=2

Reemplazando los demás términos en función de 2 coeficientes:



X C1 t2 C1 t3 α2 C0 − 4C1 4 16C1 + 3α2 C1 − α2 C0 5
x(t) = Cn t n = C0 + C1 t − + +( )t + ( )t + ...
2 3 12 60
n=0

2. Resolver mediante series de potencias alrededor de x0 = 0


Z 1  Z 1 
2 00 2 3 0 2
(x + 1)y − 31x (6P46 (x) − 5x P23 (x))dx y + 15 5P12 (x)dx y = (x2 + 1)3
−1 −1

Por propiedades de ortogonalidad y normalidad:


Z 1
2 2
−→ P46 (x)dx =
−1 93
Z 1 Z 1 Z 1
3
−→ 5x P23 (x)dx = 2 P3 (x)P23 (x)dx + 3 P1 (x)P23 (x)dx = 0
−1 −1 −1
Z 1
2 2
−→ P12 (x)dx =
−1 25
Reemplazando en la ecuación:

(x2 + 1)y 00 − 4xy 0 + 6y = (x2 + 1)3 (α)

Primero hallamos solución para la ecuación homogénea asociada:

(x2 + 1)y 00 − 4xy 0 + 6y = 0 (β)

Se observa que el punto x0 = 0 es un punto ordinario de esta ecuación por lo que se puede
proponer una solución de la forma:

X
y= an x n
n=0

Reemplazamos en la ecuación (β):



X ∞
X ∞
X
2 n−2 n−1
(x + 1) n(n − 1)an x − 4x nan x +6 an x n = 0
n=2 n=1 n=0

2

X ∞
X ∞
X ∞
X
n n−2 n
n(n − 1)an x + n(n − 1)an x −4 nan x + 6 an x n = 0
n=2 n=2 n=1 n=0

X
[2a2 + 6a0 ] + [6a3 + 2a1 ]x + [n(n − 1)an + (n + 2)(n + 1)an+2 − 4nan + 6an ]xn = 0
n=2

De la ultima forma se obtiene:


a1
a2 = −3a0 a3 = −
3
Y la ecuación de recurrencia:
(n − 3)(n − 2)
an+2 = an
(n + 2)(n + 1)
Evaluando se observa:
a4 = 0 a5 = 0
Y en general se cumple an = 0, ∀n > 3.
Luego, se halla la solución homogénea:
x3
 
2
yh = a0 [1 − 3x ] + a1 x −
3
Para hallar la solución particular usamos el método de variación de parámetros en la ecuación
normalizada:
4x 6
y 00 − 2 y0 + 2 y = (x2 + 1)2
(x + 1) (x + 1)
Hallamos el Wronskiano:
1 − 3x2 x − x3

W = 3 = (x2 + 1)2
−6x 1 − x2
Evaluando: 3


0 x − x3
(x2 + 1)2 1 − x2 x3 x4 x2
a00 = = − x −→ a0 = −
W 3 12 2

1 − 3x2 0
2 2

−6x (x + 1)
0
a1 = = 1 − 3x2 −→ a1 = x − x3
W
Reemplazando se halla la solución particular:
x6 x4 x2
yp = + +
12 4 2

3. En el diagrama adjunto, encuentre la señal de entrada x(t) ,mediante series de potencias


alrededor de t0 = 31 .De la solución en términos de Legendre.

La ecuación diferencial resultante del diagrama de bloques es:

3
Ru
x00 t(2 − 3t) + x0 (2 − 6t) + 90x = 1
u 0
P2 ( 2t
u
− 1)P3 ( 2t
u
− 1)dt , u 6= 0
1
Ru Ru
u 0
P2 ( 2t
u
− 1)P3 ( 2t
u
− 1)dt = 1
2u −u
P2 ( 2t
u
− 1)P3 ( 2t
u
− 1)dt
1
Ru
Aplicamos ortogonalidad → 2u −u
P2 ( 2t
u
− 1)P3 ( 2t
u
− 1)dt = 0
1
Además u = t − 3

∂u
∂u = ∂t → ∂t
=1
∂x ∂x ∂u ∂x
∂t
= ∂u ∂t
= ∂u

∂2x ∂ ∂x ∂ ∂x ∂u ∂2x
∂t2
= ∂t ∂t
= ∂u ∂u ∂t
= ∂u2

Reemplazando en la ecuación diferencial:

x00 (u + 13 )(1 − 3u) − 6ux0 + 90x = 0

x00 (1 − 9u2 ) − 18ux0 + 270x = 0



X ∞
X ∞
X
x(t) = Cn un , x0(t) = nCn un−1 , x00(t) = n(n − 1)Cn un−2
n=0 n=1 n=2

X X∞ X∞ ∞
X
n−2 n n
n(n − 1)Cn u −9 n(n − 1)Cn u − 18 nCn u + 270 Cn un = 0
n=2 n=2 n=1 n=0

Igualamos potencias con desplazamiento e inicios con n = 2:



X ∞
X ∞
X ∞
X
n n n
(n + 2)(n + 1)Cn+2 u − 9 n(n − 1)Cn u − 18 nCn u + 270 Cn un 2C2 + 6C3 u −
n=2 n=2 n=2 n=2
18C1 u + 270C0 + 270C1 u = 0

Por el método de los coeficientes indeterminados:

2C2 + 270C0 = 0 → C2 = −135C0 , 6C3 − 18C1 + 270C1 = 0 → C3 = −42C1

De las serie de potencia obtenemos nuestra ecuación de recurrencia:


9(n2 +n−30)Cn
Cn+2 = (n+2)(n+1)

Finalmente obtenemos:

X 1761C1 u5
x(t) = Cn un = C0 + C1 u − 135C0 u2 − 42C1 u3 + 2430C0 u4 + ... , donde u = t − 1
3
n=0
5
4. Sea xy + (1 − x)y 0 + αy = 0 , α ∈ <
00

4
a)Mediante series de potencias alrededor de x0 = 0 , determine la solución general.

b)Si α ∈ N , caracterice sus soluciones.


∂n n −x
c)Si α ∈ N {0}, demuestre que la expresión Ln (x) = x ∂x
S
n (x  ) es solución de la ecuación
diferencial,∀n ≥ 0.

Primero formamos series de potencias:



X ∞
X ∞
X
n n−1
y(t) = Cn x , 0
y(t) = nCn x , 00
y(t) = n(n − 1)Cn xn−2
n=0 n=1 n=2

Reemplazando obtenemos:

X ∞
X ∞
X ∞
X
n−1 n−1 n
n(n − 1)Cn x + nCn x − nCn x + α C n xn = 0
n=2 n=1 n=1 n=0

Igualamos potencias con desplazamiento e inicios con n = 1:



X
C1 + αC0 + [(n + 1)2 Cn+1 − (n − α)Cn ] = 0
n=1

Por el método de los coeficientes indeterminados:

C1 + αC0 = 0 → α = − C
C0
1

La ecuación de recurrencia es la siguiente:


(n−α)Cn
Cn+1 = (n+1)2

La solución general es:


∞ ∞ n
X X Y ((i − 1) − α)
y(t) = C n xn = C 0 + C 0 xn
n=0 n=1 i=1
i2
∞ n
X Y ((i − 1) − α) C0 x2 (1 − α)α C0 x3 (2 − α)(1 − α)α
C0 xn = −αC0 x − − − ...
n=1 i=1
i2 4 36
si α ∈ N entonces α < n y α 6= 0

Para la parte c si se cumple porque la ecuación diferencial xy 00 + (1 − x)y 0 + αy = 0 es la


forma general del Polinomio de Laguere:
n
∂ n −x
Ln (x) = x ∂xn (x  )

X Ln (t)xn
De la función generatriz: ψ(t,x) =
n=0
n!

5

X Ln (t)xn 1 −tx
ψ(t,x) = = exp( )
n=0
n! 1−x 1−x
∞ n
X Ln (t)x 1 −tx
= exp( ) → (1)
n=0
n! 1−x 1−x

t −tx
X Ln (t)xn−1 X Ln (t)xn
Derivamos respecto a x: − (1−x)2 exp( 1−x ) = (1 − x) − ∞
n=1
(n − 1)! n=0
n!
Comparando coeficientes de x y usando (1)

Ln+1 (t) + (t − 2n − 1)Ln (t) + n2 Ln−1 (t) = 0

Derivamos (1) respecto a t, se obtiene

L0n (t) − nLn−1 (t) + nLn−1 (t) = 0, n ≥ 1 → (2)

Derivemos 2 veces (1)

L00n+2 (t) + (t − 2n − 3)L00n+1 (t) + (n + 1)2 L00n (t) + 2L0n+1 (t) = 0 → (3)

de (2)

L0n+1 (t) = (n + 1)[L0n (t) − Ln (t)]

L00n+1 (t) = (n + 1)[L00n (t) − L0n (t)]

Cambiando n → n + 1

L00n+2 (t) = (n + 2)[L00n+1 (t) − L0n+1 (t)]

Usando las expresiones anteriores:

Ln+2 (t) = (n + 2)(n + 1)[L00n (t) − 2L0n (t) + Ln (t)]

Reemplazando en (3) obtendremos:

tL00n (t) + (1 − t)L0n (t) + nLn (t) = 0

xy 00 + (1 − x)y 0 + αy = 0
n
∂ n −x
Por lo tanto Ln (x) = x ∂x n (x  ) es solución de la ecuación diferencial,∀n ≥ 0.

5. Resolver mediante series de potencias alrededor de x0 = 0:


Z 1   Z 1 
2 00 2 3 0 2 2
x y − 31x (9P46 (x) − 4x P31 (x))dx y + 75 P12 (x)dx − x y = 4senh(x) + 5cosh(x)
−1 −1

6
Por propiedades de ortogonalidad y normalidad:
Z 1
2 2
−→ P46 (x)dx =
−1 93
Z 1
2 1 3 1
Z Z
3
−→ x P31 (x)dx = P3 (x)P31 (x)dx + P1 (x)P31 (x)dx = 0
−1 5 −1 5 −1
Z 1
2 2
−→ P12 (x)dx =
−1 25
Reemplazando en la ecuación:

x2 y 00 + 6xy 0 + (6 − x2 )y = 4senh(x) + 5cosh(x)

Primero hallamos la solución homogénea:

x2 y 00 + 6xy 0 + (6 − x2 )y = 0 (φ)

Observamos que el punto x0 = 0 no es punto ordinario, por lo que siguiendo el método de


Frobenius ensayamos una solución de la forma:

X
y= an xn+r
n=0

Reemplazando en la ecuación (φ):



X ∞
X ∞
X
2 n+r−2 n+r−1 2
x (n + r)(n + r − 1)an x + 6x (n + r)an x + (6 − x ) an xn+r = 0
n=0 n=0 n=0


X ∞
X
n+r
[(n + r)(n + r + 5) + 6]an x − an−2 xn+r = 0
n=0 n=2

X
[(r + 3)(r + 2)]a0 xr + [(r + 3)(r + 4)]a1 xn+r+1 + [[(n + r)(n + r + 5) + 6]an − an−2 ]an xn+r = 0
n=2

Se obtiene:
(r + 3)(r + 2) = 0 (r + 3)(r + 4) = 0
| {z }
r = −3
Reemplazando el valor de r se obtiene la ecuación de recurrencia:
an−2
an =
n(n − 1)
Evaluando: a0 a1
a2 = a3 =
2! 3!
a0 a1
a4 = a5 =
4! 5!

7
.. ..
. .
La solución homogénea queda:

yh = a0 x−3 + a1 x−2 + a0 x−1 + a1 x0 + a0 x1 ...


∞ ∞
X x2n X x2n+1
yh = a0 x−3 + a1 x−3
n=0
(2n)! n=0
(2n + 1)!

⇒ yh = a0 x−3 cosh(x) + a1 x−3 senh(x)


Para hallar la solución particular usamos el método de variación de parámetros.
Ecuación normalizada:

006 0 (6 − x2 )
y + y + 2
y = x−2 (4senh(x) + 5cosh(x))
x x
Calculando el Wronskiano:
cosh(x) senh(x)

= x−6

W = senh(x) x3 3cosh(x) cosh(x)
x3
3senh(x)

x3 x4 x 3 − x 4

Evaluando:
senh(x)

4senh(x) 0

x3
5cosh(x) cosh(x) 3senh(x)

x2
+ x2 3 − 4
a00 = x x
= 4xsen2 h(x) + 5xcosh(x)senh(x)
W
9 1
a00 = xe2x − x−2x − 2x
4 4
9 9 1 1
−→ a0 = xe2x − e2x + xe−2x + e−2x − x2
8 16 8 16

cosh(x)


x3
0

senh(x) − 3cosh(x) 4senh(x)
+ 5cosh(x)
x3 x4 x2 x2
a01 = = 4xsenh(x)cosh(x) + 5xcos2 h(x)
W
9 1 5
a01 = xe2x + x−2x + x
4 4 2
9 9 1 1 5
−→ a1 = xe2x − e2x − xe−2x + e−2x + x2
8 16 8 16 4
La solución particular es de la forma:

yp = a0 (x)x−3 cosh(x) + a1 (x)x−3 senh(x)

La respuesta es y(x) = yh + yp