Vous êtes sur la page 1sur 10

lOMoARcPSD|3988780

Exámen de muestra/practica 2012, preguntas y respuestas -


cirugia maxilofacial
Procedimientos diagnósticos y terapéuticos quirúrgicos (Universitat de València)

StuDocu no está patrocinado ni avalado por ningún colegio o universidad.


Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)
lOMoARcPSD|3988780

PREGUNTAS CIRUGIA MAXILOFACIAL 2012


1) SEÑALE CUÁL ES EL CÁNCER DE LA MUCOSA ORAL MÁS FRECUENTE:
a) Melanoma maligno
b) Carcinoma verrucoso
c) Leucoplasia oral
d) Carcinoma epidermoide o de células escamosas
e) Carcinoma de células de Merkel

2) ¿CUÁL DE ESTAS ESTRUCTURAS NO PROVIENE DEL SEGUNDO ARCO FARÍNGEO?


a) Arteria hioidea
b) Vientre posterior del digástrico
c) Vientre anterior del digástrico
d) Estribo
e) Estilohioideo

3) EL TRAUMATISMO MAXILO-FACIAL MÁS FRECUENTE ES:


a) Fractura de cóndilo mandibular
b) Fractura de suelo de la órbita
c) Fracturas de malar
d) Fracturas naso-orbito-etmoidales
e) Ninguna es correcta

4) LOCALIZAREMOS UN TORUS EN:


a) En la línea media del paladar
b) En el hueso alveolar, entre el área premolar y molar
c) En la cortical externa mandibular de zona de caninos y premolares.
d) En el vestíbulo
e) Ninguna es correcta

5) CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CORRECTA RESPECTO AL ABSCESO ORAL:


a) Temperatura elevada de continuo, palpación fluctuante, contenido serosanguinolento.
b) Temperatura elevada ocasional, palpación fluctuante, contenido purulento.
c) Temperatura elevada de continuo, palpación indurada, contenido purulento.
d) Temperatura elevada ocasional, palpación fluctuante, contenido edematoso.
e) Ninguna de las anteriores es cierta.

6) CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES FALSA:


a) Las asas de Ivy son una medida de fijación interdental.
b) Los tornillos de Fami son de elección en fracturas desplazadas.
c) Al realizar una fijación interna corremos el riesgo de lesionar vasos y nervios.
d) La férula de metal en arco o barra se utiliza en fracturas desplazadas.
e) La finalidad de los métodos de reducción es la normo-oclusión dentaria.

7) ¿Qué es una fractura de Le Fort tipo II?


a) Una fractura por encima de la nariz.
b) Una fractura de la rama mandibular.
c) Una fractura que afecta a pirámide nasal y maxilar.
d) Una fractura de los incisivos.
e) Una fractura que ocasiona una disyunción craneomandibular.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

8) RESPECTO A LA LUXACIÓN MANDIBULAR, ES FALSO QUE:


a) Imposibilidad de cerrar la boca
b) La mayoría de luxaciones son anteriores
c) Disminución de la altura facial
d) Aparece dolor
e) La mayoría son bilaterales

9) LA LUXACIÓN MANDIBULAR SE CARACTERIZA POR TODO MENOS POR:


a) Ser más frecuente en ancianos que en niños.
b) Imposibilidad para cerrar la boca.
c) Ser más frecuentemente bilaterales.
d) Dolor.
e)Hemorragia del CAE.

10) ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES NO ES UNA COMPLICACIÓN INMEDIATA PARA LA EXTRACCIÓN


DE DIENTES INCLUIDOS?
a) Alveolitis.
b) Fractura alveolar.
c) Desgarro de mucosa.
d) Fractura radicular dental.
e) Lesión nervio lingual.

11) ¿QUÉ MEDIO MANTIENE MEJOR UN DIENTE TRAS UNA AVULSIÓN PARA SU POSTERIOR
REIMPLANTACIÓN?
a) Saliva.
b) Leche.
c) Alcohol.
d) Agua.
e) Lavado, limpiado y secado.

12) SEÑALA CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES DE TRAUMATOLOGÍA MAXILOFACIAL NO


ES CORRECTA:
a) A nivel del tercio medio facial se pueden dar 3 tipos de fracturas: Le fort I, II o III.
b) Para confirmar que se ha producido una fractura es esencial realizar pruebas
radiológicas.
c) El tratamiento de las fracturas de mandíbula puede ser en diferido o inmediato según
las condiciones del paciente.
d) La maniobra de Nelaton se utiliza para recolocar el cóndilo tras una luxación
mandibular.
e) Las placas de titanio están especialmente indicadas en la fijación de huesos rotos de
niños.

13) LA DISEMINACIÓN LINFÁTICA DE UN TUMOR DE LA PARTE POSTERIOR DE LA BOCA


DEBEREMOS BUSCARLA PRINCIPALMENTE EN:
a) Ganglio submandibular
b) Zona yugulo-carotídea alta
c) Zona pretraqueal.
d) Zona yugulo-carotídea baja
e) Triángulo posterior.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

14) RESPECTO A LAS ENFERMEDADES PROPENSAS A PRODUCIR UNA SITUACIÓN FAVORABLE


PARA LA APARICIÓN DE LEUCOPLASIAS Y ERITROPLASIAS EN LA CAVIDAD BUCAL ES FALSO
QUE:
a) El líquen plano es una inflamación subepitelial de la mucosa con acúmulo linfocitario
que produce una mucosa blanquecina nodular.
b) Pacientes con Plummer-Vinson o disfagia sideropénica pueden presentar formaciones
leucoplásicas hiperqueratósicas en la faringe.
c) La fibrosis oral submucosa es una enfermedad genética que implica proliferación
fibrosa de la submucosa, pudiendo ser ésta cancerígena.
d) Todos estos pacientes también pueden presentar atrofia de la mucosa oral que la
hacen más susceptible a las agresiones.
e) El lupus eritomatoso crónico no pertenece a este grupo de enfermedades propensas a
producir leucoplasias en la cavidad bucal.

15) IDENTIFIQUE LA AFIRMACIÓN INCORRECTA EN RELACIÓN A LA CLASIFICACIÓN DE LE FORT:


a) Se trata de una forma de clasificar las fracturas del tercio medio de la cara.
b) Una fractura Le Fort I hace referencia a una fractura transversal que separa los
alveolos de las piezas dentales superiores de la porción superior del maxilar superior.
c) Es característico a la exploración en Le Fort I la movilidad de la raíz nasal.
d) Se dice que una fractura Le Fort II tendrá forma de pirámide
e) La fractura Le Fort III es una fractura en la que se da una disyunción craneo-facial

16) ¿QUE ESTRUCTURA SUELE VERSE MÁS FRECUENTEMENTE AFECTADA EN UN


TRAUMATISMO FACIAL?
a) Incisivos superiores
b) Incisivos inferiores
c) Órbita
d) ATM
e) Ninguna de las anteriores

17) ¿CUÁL DE LAS SIGUIENTES AFIRMACIONES ES CIERTA SOBRE LOS TRAUMATISMOS


MAXILOFACIALES?
a) La clasificación de Le Fort hace referencia a los traumatismos que afectan a la
mandíbula.
b) En las fracturas dentales no complicadas nunca hay afectación de la dentina.
c) La fractura mandibular más frecuente es la de cuerpo de la mandíbula.
d) La fractura de Le Fort I es una fractura piramidal.
e) En los enfisemas producidos por fracturas de los huesos faciales suelen estar
implicados los senos paranasales y la mayoría de veces se resuelven
espontáneamente.

18) 1º. ARCO BRANQUIAL. SEÑALE LA RESPUESTA VERDADERA.


a) Da lugar a : martillo, yunque, estribo, parte del hioides, ligamento estilohioideo.
b) Da lugar a : premaxila, maxilar y arco cigomático.
c) Da lugar a: parte del hueso hioides,y músculo estilofaríngeo.
d) El vientre posterior del digástrico forma parte de él.
e) Deriva de él el cartílago de Reichter.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

19) Ante un niño de 7,5 años al que hace un año erupcionó un Incisivo Central Superior y no le
ha salido el del otro lado:
a) No hay que preocuparse porque hasta los 8 años puede salir.
b) Los incisivos Centrales salen a partir de los 8 años por lo que ha erupcionado
prematuramente.
c) Es conveniente realizar una Ortopantomografía por si hubiera alguna interferencia a la
erupción, como un supernumerario.
d) Hay que intervenir para extraerle el diente incluido.
e) Se debe intervenir para recolocarlo en su sitio.

20) La maniobra de Nelaton se utilizará:


a) Ante lesiones de los ligamentos periodontales.
b) Ante una fractura de cóndilo mandibular.
c) Ante una luxación mandibular.
d) Ante una hemorragia del CAE.
e) Ninguna de las anteriores es cierta.

21) Conducto excretor de la glándula parótida ...


a) Conducto lingual
b) Conducto de Warthon
c) Conducto de Stenon
d) Conducto sublingual

22) Inervación de los músculos masticadores ...


a) Nervio motor ocular común
b) Nervio facial
c) Nervio glosofaringeo
d) Nervio trigémino

23) Menciona los huesos que forman el arco cigomático:


a) Hueso occipital y hueso frontal
b) Huesos esfenoides y etmoides
c) Huesos temporal y cigomático
d) Hueso nasal y hueso lagrimal

24) Hueso impar, mediano y simétrico, está situado transversalmente en la parte anterior y
superior del cuello, por encima de la laringe, es muy móvil y aislado puesto que no posee
ninguna articulación como los otros huesos:
a) Hueso lacrimal
b) Hueso esfenoides
c) Hueso occipital
d) Hueso hioides

25) Indique cual es la causa principal de Traumatismos maxilofaciales:


a) Accidente doméstico

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

b) Agresiones
c) Accidentes Laborales
d) Accidente de tráfico
e) Caídas casuales.

26) En todo paciente traumatizado y en el caso de los traumatismos faciales que considera
primeramente:
a) Hemorragia
b) Palidez
c) Permeabilidad vía aérea.
d) Nivel de conciencia
e) Aspecto de las heridas

27) Indicar mediante la proyección de Waters que se valora:


a) Diagnosticar Fx del arco cigomático
b) Fractura de mandíbula
c) Visualizar C4-C7
d) Región orbito malar
e) Zona frontal

28) La Radiografía de Waters se denomina de todas las siguientes formas a excepción de:
a) Submento-vértex-placa
b) Proyección de Waters
c) Naso-Mento-Placa
d) Radiografía de senos

29) Cuál es la exploración radiológica ideal para el diagnóstico de fracturas de tercio medio
facial:
a) Ortopantomografía
b) TC
c) RM
d) Waters

30) En los traumatismos alveolodentarios indique qué dientes son los más afectados:
a) Incisivos centrales superiores
b) Caninos superiores
c) Incisivos laterales superiores
d) Incisivos centrales inferiores

31) Cuando se produce una avulsión dentaria, indicar que procedimiento es incorrecto:
a) Conservación en leche
b) Conservación en Suero fisiológico
c) Debajo de la lengua
d) Conservación en sangre
e) Tiempo mínimo entre traumatismo y tratamiento : 4 horas.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

32) Si la línea de Fractura se localiza sobre los ápices dentarios y se extiende hasta las apófisis
pterigoides será:
a) Fractura del suelo de la órbita
b) Fractura de malar
c) Fractura lefort I
d) Fractura Lefort II
e) Fractura Lefort III

33) Citar qué indicadores diagnósticos en el carcinoma de Cavidad oral:


a) Mancha de color rojizo
b) Placa de color blanco
c) Mancha de color blanco sin cambios de morfología.
d) No existen indicadores diagnósticos fiables.
e) Mancha de color rojizo con epitelio granular indurado de pequeño tamaño y epitelio
íntegro.

34) En las Fracturas de malar,indique que proyecciones no utilizaría para visualizarlas:


a) Proyección de Waters
b) Proyección de Hirstz
c) TC
d) A es correcta
e) Oblícua de mandibula

35) Señale , en la clasificación de los Traumatismos alveolodentarios, cuál es incorrecto:


a) Fracturas dentarias
b) Lesiones del tejido periodontal
c) Lesión del hueso alveolar
d) Fractura del etmoides
e) Lesiones de encía y mucosa oral

36) Paciente con dolor contínuo mal localizado en hemicara maxilar izquierda de 2 días de
evolución, percusión dolorosa positiva a nivel de 24. El diagnóstico es:
a) Pulpitis de 1º premolar superior izquierdo.
b) Absceso peripical de canino superior izquierdo.
c) Pericoronaritis de cordal superior izquierdo.
d) Neuralgia de la tercera rama del trigémino izquierda.

37) Paciente de 64 años fumador y bebedor importante sin otros antecedentes de interés. El
cuadro que explica es de odinodisfagia de 3 meses de evolución y otalgia izquierda. Aporta
informe del odontólogo que descarta causa de origen dental. También refiere haber sido
visitado por diferentes especialistas aportando un TAC de cabeza y cuello (sin contraste
yodado) que es informado como normal. A la exploración destaca una disminución en la
capacidad de propulsión de la lengua; la palpación de la base de lengua izquierda objetiva

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

una induración de consistencia pétrea de aprox. 3cm y con laringoscopia indirecta no se


oberva ninguna ulceración de la mucosa. La palpación cervical es negativa para
adenopatías. ¿Cuál es su diagnótico de presunción y conducta?
a) Causa dental / revaloración por el odontólogo.
b) Absceso de la base de lengua / desbridamiento.
c) Anquiloglosia / liberación quirúrgica de la misma.
d) Proceso maligno de orofaringe / repetir TC y biopsia.
e) Inflamación inespecífica / tratamiento corticoideo.

38) Como norma general, no está indicada la extracción de un cordal en esta situación:
a) Tratamiento ortodóncico
b) Dolor neuropático III rama
c) Gérmenes de cordales
d) Pericoronaritis
e) Uveítis

39) Paciente con sangrado oral de varias horas de evolución tras extracción dentaria que
acude a Urgencias. No será importante:
a) Preguntar si se ha realizado compresión con gasa.
b) Realizar hemograma + coagulación.
c) Valorar la existencia de sutura previa.
d) Dar tratamiento con procoagulantes (Vitamina K).

40) Cuándo no se debe realizar fijación directa mediante osteosíntesis en las fracturas de
cóndilo madibular:
1) Fractura de cuello de cóndilo con gran desplazamiento
2) Fractura intracapsular
3) Fractura de mandíbula y de cóndilo mandibular.
4) Ninguna de las anteriores.

41) Los principios quirúrgicos básicos respecto a la traumatología maxilofacial son todos,
excepto:
a) Fijación
b) Reducción
c) Consolidación
d) Inmovilización
e) Pseudoartrosis

42) Tras la realización de una anamnesis y una exploración física, ¿cuál es el siguiente paso?:
a) Pedir una radiografía básica.
b) Pedir una TC.
c) Hacer una biopsia.
d) Descartar malignidad.
e) Solicitar Bioquímica, Hemograma y Coagulación.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

43) Ante una úlcera oral, es falso:


a) Eliminar factores que perpetúen dicha úlcera como eliminar roces de prótesis
dentales, bordes cortantes dentales, mordisqueos contínuos….
b) Lo más frecuente es que duren como máximo 10-15 días y corresponden a aftas
herpetiformes.
c) Sospechamos un carcinoma epidermoide si dura más de 15 días, e indicamos una
biopsia.
d) Las úlceras benignas son más delimitadas y on el fondo más limpio que las malignas.

SOLUCIONES

1-d Representa más del 90% de los cánceres orales.

2-c Procede del 1º arco branquial o arco faríngeo.

3-e Es la fractura nasal.

4-a En la mandíbula se localiza en cara lingual dezona de caninos-premolares. En la parte


vestibular se denomina exostosis.

5-b

6-b Los tornillos FAMI se utilizan para la reducción dentaria en fracturas poco desplazadas
y favorables, ya que tienen menos control de la oclusión que las férulas en barra.

7-c

8-c En luxación bilateral existe aumento de la altura facial por imposibilidad para cerrar la
boca, pero nunca hay disminución de la altura vertical.

9-e Es característico de la fractura de cóndilo mandibular.

10-a Las complicaciones inmediatas son debidas directamente al acto quirúrgico.

11-b Es el mejor medio de transporte. Se desaconseja manipular el diente.

12-e Se recomienda el uso de placas reabsorbibles para evitar una segunda intervención
para retirarlas, por interferencias con el crecimiento facial.

13-b El primer estadio de la diseminación linfática de la parte posterior de la cavidad oral y


lengua fija suele ser el ganglio subdigástrico en el nivel II.

14-e El lupus eritematoso es una condición precancerosa. Otras condiciones son el liquen
plano y la glositis sifilítica.

15-c Es característico del Le Fort II. En Le Fort I sólo hay movilidad del maxilar por debajo
de la nariz.

16-e La nariz.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)


lOMoARcPSD|3988780

17-e a) Son fracturas de tercio medio. b) Fracturas dentales no complicadas hasta


afectación de dentina. c) Es la de cóndilo mandibular. d) Es la fractura de Le Fort II.

18-b a) A excepción de martillo y yunque, los demás son derivados del segundo arco. c)
Corresponde al tercer arco. d) Corresponde al segundo arco. e) Corresponde al
segundo arco. El primer arco se forma a partir del cartílago de Meckel.

19-c Ante un diente, y más concretamente los incisivos, que no haya erupcionado cuando el
del otro hemimaxilar o hemimandíbula hace más de 6 meses que lo ha hecho, es
aconsejable realizar una Ortopantomografía para valorar alguna interferencia en la
erupción, siendo lo más frecuente un diente supernumerario o una alteración eruptiva.

20-c La maniobra consiste en colocar los pulgares

21. c 22. d 23. c 24. d 25. d


26. c 27. d 28. a 29. b 30. a
31. e 32. c 33. e 34. e 35. d
36. a 37. d 38. c 39. a 40. b
41. e 42. d 43. b 44. 45.

Descargado por Jasiel Duran (jasiel_jdg@hotmail.com)