Vous êtes sur la page 1sur 5

Méthodes et problèmes

L'interprétation
Laurent Jenny, © 2005
Dpt de Français moderne – Université de Genève

ais moderne – Université de Genève

Sommaire

1. Pourquoi interpréter les énoncés littéraires?


1. L'interprétation des énoncés en général
2. L'interprétation des énoncés littéraires
1. L'interprétation de l'énoncé
2. L'interprétation de l'énonciation
3. L'interprétation du genre discursif
3. Caractéristiques des significations indirectes
2. La décision d'interpréter
1. L'interprétation inscrite dans le genre
2. L'interprétation déclenchée par l'évolution du contexte
3. L'interprétation déclenchée par des infractions au principe de pertinence
4. L'interprétation déclenchée par des récurrences sémantiques
3. Les stratégies interprétatives
1. Les stratégies finalistes
1. Le risque de circularité
2. L'intérêt pragmatique de l'interprétation finaliste
2. Les stratégies compréhensives
1. L'exemple du dîner de Turin
4. Interprétation et horizons d'attente

• Bibliographie
• Eco, Umberto (1996). Interprétation et surinterprétation, éd. Stefan Collini. Paris: P.U.F.
• Fish, Stanley (1980). Is there a text in this class: the authority of interpretive
communities. Cambridge & London: Harvard University Press.
• Freud, Sigmund (1971). Délire et rêves dans la Gradiva de Jensen. Paris: Gallimard,
Idées.
• Jakobson, Roman (1963). Essais de linguistique générale. Paris: Points/Seuil.
• Jauss, Hans Robert (1978). Pour une esthétique de la réception. Paris: Gallimard.
• Lukacs, Georg (1967). Balzac et le réalisme français. Paris: Maspero.
• Starobinski, Jean (1970). La Relation critique. Paris: Gallimard.
• Todorov, Tzvetan (1978). Symbolisme et interprétation. Paris: Seuil.
Dialogisme et polyphonie
Laurent Jenny, © 2003
Dpt de Français moderne – Université de Genève

1. Mikhaïl Bakhtine et l'invention du dialogisme


1. Une anthropologie de l'altérité
1. Le besoin esthétique d'autrui
2. Convergences avec le stade du miroir chez Lacan
2. Le dialogisme linguistique
3. Le dialogisme discursif
1. Pluralité du sujet parlant et expérience littéraire
2. Représentation de la parole d'autrui dans le discours
1. Le discours rapporté au style direct
2. La sphère du dialogisme
1. Le discours rapporté au style indirect
2. Le style indirect libre
1. Interprétation littéraire du style indirect libre
2. Styles indirects libres à la 1ère et à la 2ème personne
3. La mention et l'ironie
4. Aux limites du dialogisme: la polémique implicite
3. La polyphonie selon Bakhtine
1. Polyphonie littéraire et genre romanesque
2. La poésie comme genre monophonique?
4. Adert, Laurent (1996). Les Mots des autres. Villeneuve d'Ascq: Presses Universitaires du
Septentrion.
5. Bakhtine, Mikhaïl (1978). Esthétique et théorie du roman. Paris: Gallimard.
6. Bakhtine, Mikhaïl (1963). La Poétique de Dostoievski. Paris: Seuil, 1970.
7. Bakhtine, Mikhaïl (1929). Marxisme et philosophie du langage. Paris: Minuit, 1977.
8. Ducrot, Oswald (1984). Esquisse d'une théorie polyphonique de l'énonciation, Le Dire et
le dit. Paris: Minuit.
9. Genette, Gérard (1982). Palimpsestes. Paris: Seuil.
10. Moeschler, Jacques & Reboul, Anne (1994). Polyphonie et énonciation, Dictionnaire
encyclopédique de pragmatique. Paris: Seuil.
11. Roulet, Eddy et alii (1987). Structures hiérarchiques et polyphoniques du discours,
L'Articulation du français contemporain. Bern: Peter Lang.
12. Todorov, Tzvetan (1981). Mikhaïl Bakhtine, le principe dialogique. Paris: Seuil.
L'œuvre dramatique
Danielle Chaperon, © 2003-2004
Dpt de Français moderne – Université de Lausanne

Sommaire

1. La dramaturgie
1. Définitions
2. Double origine des instruments d'analyse
3. Utilité de la référence classique
4. Dramaturgie et narratologie
2. L'Action
1. La construction de l'action
1. L'inventio
2. Renversement ou conflit
2. Les moteurs de l'action
1. Les six fonctions de la structure actantielle
2. Exposition, nœud, dénouement
3. Le fil principal et les fils secondaires
4. L'intrigue
5. Les caractères
6. Les rôles: les personnages dans l'action
7. Utilité générale des structures actantielles
3. Le Drame
1. La dispositio
2. Montré et raconté
3. Le Mode
1. Showing et telling
2. Le point de vue
4. Le Temps:
1. La durée
2. L'ordre
3. La fréquence
5. L'Espace
1. Les omissions latérales
2. Le choix du lieu
3. La visibilité
4. L'étendue
5. La mobilité
6. Les personnages et le lieu
6. Le tableau de présence
1. Continuité dramatique et discontinuité scénique
2. Présences et absences
3. Distribution des scènes
4. Le tableau de présence et les structures actantielles
7. Espace/temps diégétique
4. L'acte de Présentation
1. L'elocutio
2. La voix des personnages
3. La voix du présentateur
4. Le lecteur réel et le spectateur fictif
5. 5. Esthétique et évolution des formes
1. Mode dramatique et genre théâtral
2. Histoire du genre
6. Aristote. La Poétique, trad. et notes de R. Dupont-Roc et J. Lallot. Paris: Seuil, 1980.
7. D'Aubignac, Abbé F. H. (1657). La Pratique du théâtre. Paris: Champion, 1927.
8. Brook, P. (1991). Le Diable c'est l'ennui. Paris: Actes Sud (Papiers).
9. Corvin, M. (1995). Dictionnaire encyclopédique du Théâtre, 2 vol. Paris: Bordas.
10. Dort, B. (1986). L'Etat d'esprit dramaturgique, in Théâtre/Public, n° 67 –
« Dramaturgie », janv.-fév. 1986.
11. Forestier, G. (1996). Essai de génétique théâtrale. Corneille à l'œuvre. Paris: Klincksieck
(Esthétique).
12. Genette, G. (1972). Figures III. Paris: Seuil.
13. Genette, G. (1983). Nouveau discours du récit. Paris: Seuil.
14. Helbo, A., Johansen, J. D., Pavis, P., Ubersfeld, A. (1987). Théâtre, Modes d'approche.
Bruxelles: Labor (Méridien/Klincksieck).
15. Hubert, M.-C. (1998). Les Grandes Théories du théâtre. Paris: Armand Colin (U Lettres).
16. Kowzan, T. (1992). Sémiologie du théâtre. Paris: Nathan (Université).
17. Pavis, P. (1987). Dictionnaire du théâtre. Paris: Messidor/Ed. sociales.
18. Regnault, F. (2001). Passe, impair et manque, Registres, Revue d'études théâtrales, n° 6.
Paris: Presses de la Sorbonne nouvelle, novembre 2001.
19. De Rougemont, M., Borie, M., Schérer, J. (1982). Esthétique théâtrale, textes de Platon à
Brecht. Paris: CEDES.
20. Roubine, J.-J. (1990). Introduction aux grandes théories du théâtre. Paris: Bordas.
21. Ryngaert, J.-P. (1991). Introduction à l'analyse du théâtre. Paris: Dunod.
22. Sarrazac, J.-P. (1981). L'avenir du drame. Lausanne: L'Aire.
23. Sarrazac, J.-P. (dir.) (2001). Poétique du drame moderne et contemporain, Lexique d'une
recherche, Etudes théâtrales, n° 22, 2001.
24. Schérer, J. (1950). La Dramaturgie classique en France. Paris: Nizet.
25. Szondi, P. (1983). Théorie du drame moderne. Lausanne: L'Age d'homme.
26. Ubersfeld, A. (1977). Lire le théâtre I. Paris: Belin (SUP), 1996. Bibliographie
27. Viala, A. (dir.) (1997). Le Théâtre en France des origines à nos jours. Paris: PUF
(Premier cycle).

www.unige.ch/lettres/framo/enseignements/methodes